Богатые калием растительные продукты – вегетерианство

Источники кальция в вегетарианской пище

Богатые калием растительные продукты - вегетерианство

Прежде чем мы рассмотрим эту тему, я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые вопросы, требующие ответа.

Известно, что коровы в немецких и швейцарских поместьях ежедневно дают около 30 л молока. Каждый литр молока содержит 1200 мг кальция. Следовательно, каждый день корова со своим молоком отдает 36000 мг кальция, то есть 36 г. Откуда же корова берет этот ценный минерал?

Носорог, слон, жираф, верблюд, бизон, бык и лошадь имеют наибольший скелет среди сухопутных животных. Откуда у них такой сильный скелет, а значит такие большие кладовые кальция в костной массе?

В каких странах остеопороз является наиболее распространенной болезнью по сравнению с другими государствами?

Разные медицинские ассоциации рекомендуют подросткам потреблять ежедневно от 800 до 1500 мг кальция. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что ежедневное потребление кальция может быть и в меньших пределах, то есть 500 мг. Более того, есть мнение, что и с ежедневной порцией кальция в 300 мг вы не рискуете снизить запасы этого элемента в своем организме.

Действительно, в развивающихся странах уровень ежедневно потребляемого кальция составляет 350 мг.

Но еще раз подчеркну, уровень заболеваемости остеопорозом в этих странах гораздо ниже, чем в США или странах Западной Европы, где кальций потребляют в больших количествах.

Неоспоримым остается факт, что в этих развитых странах женщины после менопаузы не защищены от заболевания остеопорозом, даже если стараются употреблять как можно больше кальция.

И здесь я хочу снова обратить ваше внимание на очень существенный момент: усваивается не весь потребляемый нами кальций, а только его определенная часть. Немногие знают, что от 70% до 90% кальция из 1 л молока не абсорбируется, не усваивается и не откладывается в костной ткани, а в лучшем случае только 30%.

Кальциевые добавки усваиваются организмом примерно на таком же уровне, как кальций из молока. Не следует забывать, что принятие дополнительных доз кальция в виде таблеток может вызвать мочекаменную болезнь почек.

Растительная пища и злаковые содержат достаточно кальция, который усваивается так же легко, как и кальций из молока (если не лучше), потому что в них нет фосфора. Вернемся к примеру с твердыми сырами, в которых кальция мало, а наряду с этим их белки «пожирают» кальций из костной массы человека.

Рацион, в котором соотношение фосфоркальций в 2 раза больше в пользу фосфора (например, пища животного происхождения), — это рацион, провоцирующий извлечение кальция из костной массы и, соответственно, падение его уровня в организме.

Но есть прекрасная альтернатива мясной пище. Например, 100 г соевого продукта содержат 258 мг кальция и 239 мг фосфора — идеальное соотношение. Более того, фитоэстрогены, находящиеся в сое, укрепляют кости как у человека, так и у животных.

Напомним, что кальцием богаты такие продукты: цветная капуста, брокколи, все виды зелени, красная свекла, злаковые, семена кунжута, чеснок, лук, лук-порей, репа. Хорошим источником кальция являются и минеральные воды, богатые этим минералом.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

молоко жирностью 0,1 -3,5% — стакан (200 мл) — 240 мг кальция

простокваша, кефир — стакан (250 мл) — 250 мг кальция

мороженое 125 г — 200 мг кальция

сыр, нарезка 30 г — 300 мг кальция

брынза, 40 г —170 мг кальция

творог, 30 г —25 мг кальция

сардельки,120 г —395 мг кальция

капуста, порция 150 г —318 мг кальция

брокколи, порция 150 г —158 мг кальция

лук-порей, порция 150 г —131 мг кальция

тофу, 100 г —258 мг кальция

хлеб черный, 50 г —21 мг кальция

кунжут, 20 г —157 мг кальция

Как уже говорилось выше, некоторые минеральные воды богаты кальцием (6,2 ммоль/л). И усвоение кальция из такой воды так же хорошо, как и из молока.

Доктор-ортопед Уинфрид Бек утверждает, чтобы кальций был вполне полезен организму, он не должен поступать из молочных продуктов или мяса (Deutshes Arztebbat 1994,91:С-2222).

Профессор Колин Кемпбел, научный сотрудник кафедры биохимии продуктов питания Университета Корнелл, штат Нью-Йорк, США, пишет: «Если принять во внимание то, насколько питателен для организма кальций из каждых 100 калорий, поступивших в наш организм, то в общем перечне продуктов питания молоко и сыры будут занимать последнее место. Например, 100 калорий репы принесут 650 мг кальция, 100 калорий шпината — 450 мг кальция, 100 калорий брокколи — 330 мг кальция, 100 калорий зеленого лука — 240 мг кальция, 100 калорий капусты — 196 мг кальция, 100 калорий молока — 190 мг кальция, 100 калорий сыра — 160 мг кальция. Вегетарианцы делают правильный выбор, потому что растительная пища более богата кальцием, нежели молочные продукты. Молоко не решит проблемы остеопороза, скорее всего, молочный продукт усугубит эту проблему».

Многие дети из развивающихся стран и стран третьего мира обладают сильным развитым скелетом, даже потребляя мало кальция. Этот факт подтвердили исследования костной массы группы атлетов в возрасте 18 лет.

Согласно мнению Джона Андерсона (департамент питания университета Северная Каролина, США), аккумулирование в организме мужчины 1,4 кг кальция, а в организме женщины — 1,2 кг происходит за счет потребления организмом меньших доз, меньших порций кальция, чем это зачастую рекомендуется медиками. Сам процесс попадания кальция в организм вместе с продуктами питания играет не самую важную роль, — ему отводится лишь 11%, остальные 89% в балансе кальция в организме отведены абсорбции — его поглощению и его потерям.

Еще один претендент на кальций — это соль, которая провоцирует выход кальция из организма вместе с мочой. Натрий и хлор поступают в почки одинаковым путем, но 2300 мг натрия, вышедших из почек вместе с мочой, влекут за собой до 60 мг кальция.

В среднем мы потребляем от 10 до 15 г кухонной соли ежедневно. 2300 мг натрия эквивалентны 5 г соли. Нетрудно подсчитать, сколько мы теряем кальция каждый день из-за воздействия соли. А ежедневная потребность натрия для организма человека — 250 мг, что равно половине грамма соли, вот так!

В Энциклопедии Клинического питания есть сведения о том, что соль является одним из основных элементов, влияющих на выведение кальция из организма.

Более того, натрий вызывает деминерализацию костной массы человека, а это — прямой путь к ломкости костей.

До недавнего времени считалось, что повышенное выделение вместе с мочой кальция из организма — это процесс усиленной работы желудочно-кишечного тракта. Так ли это на самом деле?

Исследования, проведенные с группой женщин, находящихся в менопаузе, показали, что виной всему — соль. Чем больше соли они потребляли, тем больше кальция уходило из организма путем мочевыделения. А у тех женщин, которые потребляли меньше соли, и костная масса была плотнее, сильнее, и склонность к костному травматизму была гораздо меньше (там же, с. 1056-1057).

В связи с этим родители должны сделать для себя важный вывод, ведь именно они кладут на стол перед детьми колбасные и другие копченые изделия, соленые сыры, консервированную продукцию и разные соления.

Опыты и исследования прошлых лет показали, что у подростков выведение кальция из организма бывает очень интенсивным, и кальций никак нельзя сбалансировать за счет его повышенного потребления. Причина — в повышенном потреблении соли (R. Marcus, D. Feldman, J.

Kelsey: Osteoporosis, vol.], Academic Press, 2001, p. 688).

Для девушки, ежедневно потребляющей мало натрия и белков, достаточно 450 мг кальция в день для укрепления костной ткани. Девушки, которые ежедневно потребляют много натрия и белков, имеют гораздо большую потребность в кальции — 2000 мг в день.

Кристофер Нордин (институт медицинских наук Аделаиды, Австралия) утверждает: если уменьшить потребление белков животного происхождения и довести потребление соли с 150 ммоль в день до 50 ммоль, организму будет достаточно ежедневной подпитки в размере 400 мг кальция в день (AmJClinNutr 2000; 71:1381-1383).

В то время как натрий постоянно «крадет» кальций, то калий, которого достаточно в картофеле, зелени и фруктах, предотвращает потери кальция.

Кто это знает, тот непременно перейдет на вегетарианское питание, дабы быть уверенным, что его костным тканям, костному строению организма не грозит «пожирание» кальция, а значит значительно уменьшается риск заболеть остеопорозом (JNutr 2003; 133:33592-3597).

Растительная пища обладает укрепляющим действием на весь скелет человека. Крахмал, поступающий в организм из картофеля, овощей и фруктов, стимулирует лучшее поглощение кальция.

Поступая в ободочную кишку, пищевые волокна перевариваются микрофлорой кишечника, при этом возникают жирные кислоты.

Эти кислоты уменьшают уровень pH в кишечной среде, а кальций переходит в необходимую для всасывания ионизированную форму, и тем самым возрастает минерализация скелета (JNutr 2004; 134:399-402).

Другие опыты доказывают, что такие жирные кислоты с короткими цепями питают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, что позволяет нормально абсорбировать кальций в этом сегменте.

В недавнем прошлом многие боялись употреблять в пищу цельное зерно, опасаясь плохой абсорбции кальция. Практика показала обратное. Волокна, находящиеся в зерновых культурах, нейтрализуют воздействие остеокластов на костную ткань.

Но самый главный довод был и остается прежним: у вегетарианцев костная масса и сильнее, и стабильнее, нежели у тех, кто питается продуктами животного происхождения.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз – К.: Джерело життя, 2008 39с

Источник: http://vseputem.net/vse-o-boleznyah/126-sources-of-calcium-in-a-vegetarian-diet

Калий в продуктах питания больше всего

Калий – не просто элемент из таблицы Менделеева, о котором когда-то нам говорили на уроках химии. Он – важный компонент для поддержания нормальной работы всего организма.

В большинстве своем, сконцентрирован в клетках (в межклеточном пространстве калия в 40 раз меньше, чем в клетках). Но микроэлемент имеет свойство покидать клетки, поэтому необходимо его постоянное поддержание.

Есть калий в продуктах питания, больше всего в растительной пище, но и среди животной встречаются «чемпионы» по содержанию вещества.

Зачем нам нужен калий?

Без калия никак нельзя! В организме взрослого человека нормальным является суточное потребление калия около 2000-5000 мг; для детей норма – 600-1700 мг.

Калий создает условия для возникновения мышечных сокращений, бесперебойного поступления кислорода в мозг, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальной осмотической концентрации крови; он поддерживает и мембранный потенциал, столь важный для водного баланса организма. Без калия нарушается работа почек, нервной системы и ЖКТ.

Кроме того, калий участвует в обмене веществ: синтезирует белок и преобразует глюкозу в гликоген. Поэтому продукты с высоким содержанием калия необходимо включать в свой рацион каждый день.

Недостаток калия

Чем грозит недостаток калия? Слабость мышц, судороги, быстрая утомляемость, психическое истощение, грозящее стойкой депрессией, снижение иммунитета, сбой в работе надпочечников, повышенное давление, предрасположенность к атеросклерозу – это скрытые проявления дефицита калия. Внешне же недостаток микроэлемента проявляет себя в таких симптомах как:

  • ломкость и тусклость волос;
  • сушение и шелушение кожи;
  • появление синяков от малейшего удара;
  • отслаивание ногтей.

Если калия организму не хватает, могут беспокоить частые рвоты, поносы, чрезмерное потоотделение. Длительное калиевое «голодание» способно негативно сказаться и на репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Кстати, мужчины из-за недостатка калия подвергаются риску инсультов с летальным исходом в 3 раза чаще, чем по другим причинам. Вот зачем так нужен калий в продуктах питания.

Больше всего потребность в калии испытывают вегетарианцы и любители диет, а также спортсмены и пожилые люди.

Почему теряется калий? Из-за тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения и стрессов, недостаточного питания, приема антибиотиков и чрезмерного увлечения соленой пищей и напитков с кофеином.

Лучше всего калий усваивается с одновременным употреблением витаминов группы В. Хуже всего усвоение происходит вместе с употреблением алкоголя.

Читайте также:  Оценивая реальную стоимость гамбургера - вегетерианство

Переизбыток калия

Но и переизбыток калия небезопасен: гиперактивность и раздражительность, плохой сон, нарушение работы ЖКТ, аритмия, риск развития сахарного диабета – вот чем опасна гиперкалимия.

Если соблюдается диета, где преобладающими являются калиесодержащие продукты, медикаментозные препараты калия стоит отменить либо уменьшить дозировку.

Особо важно следить за этим беременным женщинам: в состав многих витаминно-минеральных комплексов уже включен калий, поэтому усердствовать с потреблением его из продуктов не стоит.

Быстрому избавлению от излишков калия способствует увеличение физических нагрузок: отличный шанс освоить новый вид спорта или заняться пешими прогулками, например.

Осторожно! Не стоит путать обычный калий с цианистым, но и обычный калий может быть весьма опасен при переизбытке! Гиперкалькемия может вызвать остановку сердца! Токсическая доза для человека – 6 г, летальная – от 13 г.

Список продуктов, содержащих калий

Калий в продуктах питания-большое содержание в:

  • кураге;
  • белой фасоли;
  • морской капусте;
  • грибах;
  • горохе;
  • кольраби и брюссельской капусте;
  • изюме;
  • миндале;
  • фундуке;
  • чечевице;
  • горчице;
  • бананах;
  • чае, какао, зернах кофе;
  • сыре сорта «Рокфор» и многих других.

Продукты, содержащие калий

Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.

Растительные продукты

Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?

Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства.

Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено).

Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.

Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.

Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду.

В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать.

А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.

Животные продукты

Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?

Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия.

Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость.

Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.

Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.

Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.

А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой

Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии.

Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье.

Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.

Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).

Примерное содержание калия в продуктах питания: таблица

Увидеть, в каких продуктах содержится калий больше всего, поможет таблица содержания микроэлемента в самых распространенных и богатых им продуктах питания.

 Продукты-наименование  Содержание калия в мг. на 100 гр. продукта
 Чай черный 2465
Какао-порошок 1690
Кофейные зерна 1600
 Курага 1714
Соя 1605
Чернослив 865
Изюм 862
 Шпинат 773
 Бананы 402
 Гречка 386
Пшено 212
Рис 200
Ржаной хлеб 610
 Молоко 148
Куриное яйцо 140
Брюссельская капуста  376
Кольраби 370
Капуста белокочанная 187
 Яблоки 279
 Абрикосы 304
 Миндаль 700
 Семечки подсолнечника 650
 Чеснок 265
 Свекла 290
 Морковь 240
 Картофель 570
 Мед 56
 Сыр «Рокфор»  180
 Брынза 116
 Томаты свежие 300
 Баклажаны 239
 Говядина 280
 Свинина 230
Печень говяжья 270
Рыба:палтус/мойва/сельдь  450/420/305
Грибы белые и подберезовики (сушеные) 3900/4500

Как видно из таблицы, калий в продуктах питания больше всего содержат грибы. Но с ними нужно быть осторожными: дети до 7 лет не усваивают грибы.
Очень хорошо восполнить дефицит калия помогают соки (свежевыжатые, а не пакетированные из магазина): виноградный, яблочный и клюквенный, принимаемые по схеме дважды в день по стакану во время еды.

Источник: http://organikeda.com/kaliy-v-produktah-pitaniya-bolshe-vsego.html

30 Продуктов богатых калием которые улучшат ваше здоровье

Некоторые продукты богатые калием являются сладкий картофель, томатный соус, листья свеклы, фасоль, йогурт, моллюски, сливы, морковь, патока, зерновые, соя, и другие, которые я объясню ниже.

Калий является важным минералом для правильного функционирования нашего организма, поскольку действует как электролит, помогая, чтобы мышцы и нервы могли сокращаться. Также поддерживает частоты сердечных сокращений в обычной скорости.

С другой стороны, наши почки ответственны за поддержание адекватного количества калия в нашем организме. Те, кто страдает хроническим заболеванием почек, нуждаются в потреблении дополнительного калия.

Рекомендуемое потребление калия в день составляет 4700 миллиграммов, поэтому важно искать источники калия, которые помогают нам увеличить уровни этого минерала в организме.

Для тех, кто не страдает от этих заболеваний почек, одним из способов улучшения здоровья является увеличение потребления калия за счет напитков и продуктов питания.

Продукты богатые калием

1 — Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из лучших природных источников калия, который мы находим. В 100 г сладкого картофеля было найдено 337 мг калия. В дополнение к этому, он обеспечивает хорошие углеводы с более чем 131 калорий на 100 грамм, высокое содержание волокна и бета-каротины.

2 — Томатная паста

Этот богатый плод, также каталогизированный как овощ является важным источником калия. Если хотите, вы можете сделать разные приготовления благодаря своему вкусу и воспользоваться всеми его преимуществами.

Если вы потребляете 100 граммов помидора, вы будете потреблять 227 мг калия. Четверть стакана томатного пастообразного соуса дает 664 мг калия, а половина тарелки томатного пюре имеет 549 мг. Томатный сок доставляет 400 мг калия.

В дополнение к этому, томат является мощным антиоксидантом и обладает высоким содержанием витамина С.

3 — Мангольд (листья свеклы)

Свекла является овощем с высоким содержанием калия, поскольку 100 грамм обеспечивают 325 миллиграммов калия, либо сырых, либо приготовленных.

Особенно листья свеклы или свеклы доставляют максимальное количество калия, 644 миллиграмма на половину тарелки.

4 — Фасоль или горох

Бобы или белые бобы также высокий источник калия, доставляя почти 600 миллиграммов в половине миски приготовленных белых бобов.

Из всех разновидностей бобов это черные, которые обеспечивают большее количество калия, с более чем 1500 миллиграммами на 100 граммов вареных бобов.

Другими важными источниками являются чечевица с 955 миллиграммами на 100 граммов, нут, который доставляет 875 миллиграммов на такое же количество и соевые бобы, которые обеспечивают 515 миллиграммов калия на порцию в 100 граммов.

Йогурты обеспечивают больше калия, чем те, которые содержат большинство жиров.

5 — Йогурт

Йогурт — хороший источник калия, обеспечивающий 141 миллиграмм калия на порцию 100 г. В дополнение к этому, некоторые йогурты обогащены витамином D, что помогает увеличить поглощение кальция в организме.

6 — Моллюски

Эти морепродукты содержат более 600 миллиграммов калия на порцию 100 граммов. Вы можете потреблять их свежими, консервированными или приготовленные на пару, а преимущества, которые они предоставляют, будут одинаковыми.

7 — Чернослив или изюм

Эти фрукты хороший источник калия, так как в половине тарелки приготовленных слив можно найти более 400 миллиграммов калия. То же самое касается сока сливы, который доставляет 530 миллиграммов на чашку.

Другими преимуществами слив это то, что они способствуют хорошему пищеварению, избегание запоров, а также улучшают здоровье костей, увеличивая плотность костной ткани, как показано в исследовании с женщинами, которые потребляют 10 плодов в день.

8 — Морковь

Морковь — еще один овощ с высоким содержанием калия. Вы можете потреблять его в соке, а в чашках вы можете получить более 500 миллиграммов калия. Согласно исследованиям в Университете Миннесоты, морковь также доставляет другие минералы, такие как магний, медь и бор.

Морковь также высок в бета-каротинах, которые приносят пользу здоровью глаз и зрению.

9 — Меласса

Меласса является окончательным остатком кристаллизации сахарного тростника и отличной альтернативой в качестве подсластителя для белого сахара, меда или сукралозы. Темная и толстая меласса также обеспечивала важное потребление калия в количестве 293 миллиграммов на столовую ложку.

Меласса также является хорошим источником минералов, таких как кальций, магний, железо, медь и цинк.

10 — Рыба

Рыба, как и другие морепродукты, является источником калия и других полезных веществ. Например, в 3 унциях тунца (85 грамм) мы находим почти 500 миллиграммов калия. Уровни также высоки у других рыб, таких как форель и треска.

Калий является еще одним из преимуществ потребления рыбы в дополнение к здоровым жирам, обнаруженных в свежей рыбе, которая, согласно исследованиям, проводимым исследователями Гарварда, может предотвратить риск смерти от сердечных заболеваний на 35%

11 — Соевые зерна

Соя и большое количество продуктов, которые сделаны из нее, например соевое молоко, мисо и другие; Еще один важный источник калия, который мы находим. Половина чашки приготовленной сои дает до 500 миллиграммов калия; Помимо доставки важных белков и антиоксидантов.

12 — Тыква

Тыква — еще один из самых высоких овощей калием, с рангами от 250 до 445 миллиграммов в половинной чашке, приготовленной из вареной тыквы. Он также доставляет другие минералы, такие как фосфор и натрий.

Читайте также:  Что происходит с вашим организмом, когда вы отказываетесь от молочных продуктов? - вегетерианство

Вопреки тому, что можно было бы подумать, тыква имеет очень мало углеводов, от 4 до 11 миллиграммов, поэтому они хорошая альтернатива низкокалорийным диетам из-за его богатого вкуса и сытости.

13 — Молоко

Молоко является хорошим источником питательных веществ, а также калия, с более чем 382 миллиграммами на чашку.

Мало того, что коровье молоко является хорошим вариантом калия. У козьего молока есть еще больше калия, чем в коровьем молоке, с более чем 498 миллиграммами на порцию. Соевое молоко дает значительное количество калия, доставляя 292 миллиграмма калия на чашку.

14 — Бананы

Бананы — один из продуктов, наиболее известных своим высоким содержанием калия. Фактически, они наиболее рекомендуемая закуска после выполнения высокоэффективных упражнений для восстановления энергии.

В банане важное количество 400 миллиграммов, помимо того, что он является отличным источником здоровых углеводов и крахмалов, которые обеспечивают ощущение сытости, а также повышают метаболизм организма.

15 — Апельсиновый сок

Апельсины это одни из лучших источников калия, которые существуют. Они не только поставляют такие минералы, как кальций и фолиевую кислоту, но также большое количество витамина С и витамина В.

Согласно 100 мг апельсина, потребление калия составляет 237 мг, а апельсиновый сок увеличивает это потребление на 372 миллиграмма, согласно исследованию Института Линуса Полинга.

16 — Арбуз

Этот освежающий плод является хорошим источником. В двух частях вы можете потреблять 641 миллиграмм калия. Кроме того, арбуз состоит в основном из воды, который дает высокую концентрацию питательных веществ, таких как витамин С и очень мало калорий.

17 — Шпинат

Шпинат — интересный источник. В чашке шпината мы обнаружили 540 миллиграммов калия. Вы можете добавить его ко всем видам блюд и съесть его как салат или приготовить. Он также имеет другие важные минералы, такие как железо, являясь одним из рекомендуемых продуктов против анемии.

18 — Авокадо

В 100 г авокадо мы находим 485 миллиграммов. В дополнение к этому, это отличный источник здоровых низкокалорийных жирных кислот — всего 50 за порцию, а его сливочная и аппетитная текстура позволяет включать его во все виды продуктов, даже добавлять в сладкие коктейли и десерты.

19 — Изюм

Изюм предлагает много калия. В 100 г мы обнаружили 741 мг. Вы можете потреблять их в виде закуски, в салатах или добавлять их в коктейль с бананами, чтобы повысить уровень этого минерала в организме.

Будучи орешками, мы должны учитывать, что они содержат больше сахара, чем свежие фрукты, но в изюме мы находим меньше сахара, чем в банке соды, и еще много питательных веществ.

20 — Дыня

Дыня — еще один плод, состоящий в основном из воды и богатого ароматом, который также содержит много важных минералов, таких как калий. В 134 г дыни, соответствующей одной порции, мы обнаружили 358 миллиграммов калия.

21 — Папайя

Папайя — это плод с множеством свойств, таких как антиоксиданты, витамин А и С и очень низким содержанием жира и калорий.

В дополнение к этому, это важный источник калия. В чашке папайи 264 миллиграмма калия.

22 — Картофель

Картофель — один из овощей с наибольшим содержанием калия. В вареном картофеле, включая кожуру, более 1000 мг калия. Если вы удалите кожуру, она составит 600 миллиграммов.

23 — Персики

В персике вы можете найти 190 миллиграммов. Они будут отличной альтернативой здоровой и сладкой закуски, поэтому вы должны иметь в виду, они имеют высокое содержание сахара. Отдавайте предпочтение свежим персикам, хотя замороженные также поставляют минералы.

24 — Кокос

В этом фрукте вы найдете хорошее количество клетчатки, белка, здоровых жиров и, конечно, калия, 356 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Однако калий присутствует только в свежих фруктах, а не в кокосовой муке или кокосовом масле.

25 — Курага

Она является важным источником калия, с более чем 1160 миллиграммами на порцию 100 граммов. Они также содержат важный витамин С, витамин А, бета-каротин и мощные антиоксиданты, такие как флавоноиды.

26 — Финики

В 100 граммах этих вкусных фруктов мы находим 696 мг Это лучший перекус когда вы хотите что-то сладкое и здоровое, а также доставить клетчатку в организм.

27 — Киви

Этот плод является хорошим источником витамина С, клетчатки, а также калия. В 100 г киви 312 мг. Киви также улучшает здоровье пищеварительной системы и функционирования иммунной системы.

28 — Рис

Рис — еще одно зерно, из которого вы можете получить высокий уровень калия. Будь то свежий или сушенный, в нем приемлемое количество этого минерала. Одна порция 100 г поставляет 680 мг. Сушеный рис доставляет больше калия, чем свежий.

29 — Руккола

В этом овоще, очень используемом в качестве аккомпанемента зеленых салатов, в бутербродах, пиццах и всех видах закусок, также есть хороший уровень калия. Для 100 граммов рукколы вклад составляет 369 миллиграммов калия.

30 — Сельдерей

В этом овоще, особенно если приготовлен, находится 426 миллиграммов калия на чашку измельченного сельдерея. Если он добавляется в бульоны или тушеные блюда, он поставляет вкусный аромат и подчеркивает вкус блюд. Как салат является освежающим выбором, хотя количество миллиграммов калия, который он обеспечивает, меньше.

Зачем в организме человека нужен калий?

Калий, действуя как электролит, не только помогает пополнять мышцы после тренировки, но и действует против удержания жидкости.

Отсутствие калия может вызывать такие симптомы, как слабость, мышечная боль, беспокойство, истощение, тошнота, судороги и нерегулярные сердечные сокращения.

Будучи естественным присутствием в нескольких продуктах, фруктах и овощах, он легко впитывается, и увеличение потребления позволит вам чувствовать себя лучше, чтобы увеличить его производительность в различных функциях.

Источник: https://tagweb.ru/2017/08/25/produkty-bogatye-kaliem/

Продукты богатые железом

Переход на вегетарианство означает, что придётся искать новые источники незаменимых питательных веществ.

Вопреки распространенному мнению, употребление растительных продуктов может обеспечить организм большинством питательных веществ, в которых он нуждается, особенно когда дело доходит до минералов. Железо – важнейший минерал, которого не хватает как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Сократите потребление насыщенных жиров, холестерина, пестицидов, гормонов и увеличьте потребление железа, употребляя в пищу следующие продукты вегетарианца. Они так же вкусны, как питательны.

1. Кешью

Кешью богат питательными веществами, которые помогают поддерживать вегетарианскую диету.

Кешью содержат огромное количество железа, а также белка, магния и витамина В6, помогает сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и контролирует ваше кровяное давление.

Из кешью делают невероятное ореховое масло (даже более здоровая альтернатива арахисовому маслу) и вкусное дополнение к разным блюдам. Если вы собираетесь стать вегетарианцем, кешью обязательно должен быть частью вашего рациона.

2. Киноа

Киноа богат железом, магнием, витаминами группы В и калием, не говоря уже о богатым содержанием антиоксидантов. Содержит белок, полностью без глютена, и один из немногих растительных продуктов, который содержит все 9 незаменимых аминокислот.

Содержит около 5 мг железа в одной порции киноа, что составляет 37 процентов от вашей ежедневной рекомендуемой нормы потребления. Регулярное потребления киноа предотвращает дефицит железа, улучшает вашу иммунную систему и борется с усталостью.

3. Спирулина

Спирулина – одна из самых полезных питательных продуктов в мире, богатая питательными веществами, которые оказывают мощное воздействие на ваш мозг и на организм.

Чайная ложка сине-зеленых водорослей обеспечивает вашему организму 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа, наряду с 8% белка и 3% магния.

Добавьте чайную ложку спирулины в смузи и наслаждайтесь всеми преимуществами, которые она предоставляет.

4. Кале

Кале – это листовая капуста, который содержит больше железа, фитохимических веществ, протеинов и витаминов, чем мясо, что делает его необходимым продуктом для вегетарианца. Кале также отличный источник кальция, витамина С, магния, и витамина А.

чашка нарезанной капусты обеспечивает организм 134% от рекомендуемого суточного потребления витамина С и 133% витамина А.

Можно использовать капусту в супах, смузи и рагу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и снизить риск дефицита питательных веществ.

5. Шпинат

Один из лучших источников железа, шпинат содержит 51% вашего ежедневного потребления железа, а также 637%ежедневного витамина А и 159% ежедневного потребления витамина С.

Шпинат помогает сохранить ваши глаза здоровыми, предотвратить возрастной макулярной дегенерации и регулирует артериальное давление.

Плюс, шпинат может похвастаться мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

6. Тёмный шоколад

Тёмный шоколад – это вкусный источник железа. 28 грамм шоколада содержит 12% суточной нормы железа. Тёмный шоколад так же богат магнием, медью, цинком, марганцем, а также здоровыми жирами без холестерина. Ищите безмолочный шоколад и употребляйте более темные сорта с содержанием какао не менее 70%.

7. Чечевица

Чечевица богата железом, калием, витаминами группы В, клетчаткой, белком, магнием и низким содержанием калорий, не говоря уже о том, что она не содержит жиры и холестерина.

Сытная и прекрасная альтернатива мясу. В отличие от фасоли, чечевицы её легче готовить и не нужно ставить на замачивание.

Если вы веган или вегетарианец, чечевица должна стать неотъемлемым продуктом в ежедневном рационе.

8. Семена Чиа

Никакой список из питательных продуктов не обходится без этих чудесных семян. Семена Чиа богаты питательными веществами, в том числе магнием и железом.

Они содержат почти 30% рекомендуемую норму ежедневного употребления железа в 2 столовых ложках. Кроме того, семена Чиа богаты Омега-3 жирами, калием, витаминами группы В и клетчаткой.

Они универсальны и могут использоваться практически в любой вегетарианской кухне.

Вегетарианцы более склонны к развитию дефицита питательных веществ, но любители мяса даже подвергаются самому высокому риску.  Включая эти продукты в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить ваше здоровье и предотвратить недостаток питательных веществ, включая железо.

Источник: https://selempi.ru/pitanie/produkty-bogatye-zhelezom.html

Вегетарианство — с чего начать?

Вегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.

Кто такие вегетарианцы

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!
Читайте также:  За что можно сказать спасибо феминисткам (даже если вы далеки от феминизма) - вегетерианство

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Источник: http://zojclub.ru/pitanie/vegetarianstvo.html

Какие продукты богаты калием?

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта Уровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/produkty-bogatye-kaliem/

Десятка мифов о вегетарианстве

Миф 1: вы не можете получить достаточное количество белка из растительных продуктов

Полчашки бобов имеет примерно такое же количество белка, как одна порция мяса.

Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, сосредоточьтесь на еде из богатых белком растений, в том числе из чечевицы, орехов, семечек, и молока (миндальное подходит, если вы отказываетесь и от молочных продуктов).

Бонус: вегетарианские диеты, как правило, содержат более высокие уровни клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов и витаминов С и Е, чем диеты всеядных худеющих.

Миф 2: вы не сможете тренироваться

Если спортсмены вегетарианцы, которые смогли отказаться от мяса и остаться на вершине своей славы. Вы тоже можете продолжать ваши тренировки, питаясь растительной пищей.

Вегетарианская диета столь же хорошо поставляет энергию, как мясные диетические продукты, если вы будете внимательно подбирать альтернативные источники определенных питательных веществ, которые чаще встречаются в продуктах животного происхождения (например, белка и витамина В12).

Миф 3: гарантированная потеря веса

Не все вегетарианцы стройные и, если на то пошло, здоровые. Вегетарианцы, которые отвергают мясо, но продолжают есть сильно обработанные продукты, не получают преимуществ от растительной диеты. Поэтому, когда вы исключаете из меню мясо, убедитесь, что растения (не переработанные) занимают в нем главное место.

Миф 4: вегетарианская диета не противопоказана беременным женщинам

Хотя беременность – не лучшее время, чтобы экспериментировать с вашим планом питания, женщина после здоровой растительной диеты имеет меньше шансов набрать излишние килограммы во время вынашивания ребенка, уменьшая опасность развития гестационного диабета и высокого кровяного давления. Однако беременные женщины все же должны поправляться. При повышенном аппетите рекомендуется, есть больше орехов, ореховых масел, сухофруктов, соевых бобов, фасоли и круп.

Миф 5: вегетарианская диета – это дорого

Конечно, если сравнить ценники, то получается, что мясо – это один из самых дорогих продуктов, которые можно купить за деньги. Приготовление вегетарианской еды, по большому счету, обходится дешевле. Если свежие продукты кажутся дорогими, можно подумать о покупке замороженных.

Миф 6: вегетарианство – это “все или ничего”

Многие считают, что перейдя на вегетарианство, они откажутся от всего, что так любят. Однако, есть разные виды вегетарианства, некоторые употребляют рыбу, но не едят мяса, есть те, кто употребляют молочные продукты и яйца и т.д.

Не обязательно радикально менять свой рацион, можно подобрать наиболее оптимальный для вас вариант, пока привычка употреблять продукты животного происхождения не отпадет сама собой.

Еда это тоже привычка и выработать новые привычки можно примерно за месяц, если есть истинное желание и цель.

Миф 7: вы всегда будете голодны

Если вы голодны без мяса, то вы что-то делаете неправильно, а именно, не получаете достаточно волокон, жиров или белка. Волокна, не перевариваемые части растений, буквально держат ваш кишечник полным и нормализуют уровень сахара в крови, чтобы сократить аппетит, в то время как жир и белок являются энергетически богатыми и медленно перевариваются.

Так что, если у вас в животе урчит, захватите с собой горсть орехов. Они наполнены волокнами, белком и здоровыми жирами. Растительные продукты, содержащие железо, необходимо употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой, укропом или овощами, богатыми витамином С), так железо усваивается наилучшим образом.

Миф 8: у вас будет анемия

Еще один распространенный миф, что вегетарианцам не хватает железа и у них может развиться железодефицитная анемия (малокровие). Помимо мяса, молочных продуктов и яиц, железо также содержится в растительных продуктах: апельсинах, арахисе и грецких орехах, баклажанах, бананах, изюме, инжире, кабачках, капусте, крупах, бобовых.

Миф 9: вы будете иметь меньше энергии

Большинство людей, особенно если они отказались от обработанных пищевых продуктов, на самом деле имеют больше энергии после перехода на вегетарианскую диету. Если ваш энергетический уровень понизился, вы, вероятно, не получаете достаточно витамина В12 или железа. Этими питательными веществами так богаты мясные блюда.

Но они также содержатся в молочных продуктах и яйцах, также много неживотных продуктов, обогащенных В12 (морская капуста, спирулина и хлорелла). Чтобы получить максимальный эффект от богатых железом продуктов, таких как нут, шпинат, чечевица, бобы, и орехи кешью, ешьте их вместе с витамином С – апельсинами, помидорами и брокколи.

Это вещество поможет организму усвоить больше железа.

Миф 10: ваш стол будет скучным

“Без мяса” вовсе не означает “не интересно”. После того как вы вырветесь из-под стереотипа “я буду только салат” и начнете экспериментировать с приготовлением новых блюд, вы помете, что вегетарианских рецептов может быть сколько угодно, причем не повторяющихся.

Если ваше меню стало скудным, рекомендуется посетить вегетарианский кулинарный мастер-класс.

Большинство кулинарных школ предлагают специальные “безмясные” сессии, которые учат навыкам, в том числе: как приготовить тофу и первые блюда без мяса, а также как работать с бобовыми.

Источник: http://www.314me.ru/article/Desyatka_mifov_o_vegetarianstve/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector