Аюрведические рекомендации весной – вегетерианство

Аюрведические рекомендации на весенний период

Аюрведические рекомендации весной - вегетерианство

Смена времени года требует определенной корректировки в нашем образе жизни, и наступление весны здесь исключением не является. О том, как подстроиться под изменяющиеся природные условия, и пойдет речь в данной заметке.

C точки зрения Аюрведы, весна – это время преобладания Капха-доши. После зимы, в течение которой обычно наблюдается влияние Ваты, наступает потепление, в результате чего все кругом начинает таять и образуется много воды. А влажность – это и есть одно из отличительных свойств Капхи.

Что интересно, Капха всегда доминирует в начале цикла – будь то ранее утро в дневном цикле или детский возраст в жизненном цикле человека. Так же и с весной: пробуждение после зимней спячки происходит под влиянием Капхи.

Итак, первая особенность для ранне-весеннего периода: в силу преобладания Капхи эта доша может выйти из равновесия. Особенно – у людей с высокой Капхой в индивидуальной конституции, в том числе и у детей. А избыточная Капха проявляется, в основном, в виде разного рода простудных заболеваний.

Согласно Аюрведе, доши могут накапливаться, а могут возбуждаться. Так вот возбуждение, т.е. пресловутый выход доши из равновесия, более вероятен, если до этого мы эту дошу у себя в организме поднакопили. В данном случае – употребляли много слизеобразующей пищи. Но эта информация уже, скорее, на будущее.

Следует также сказать, что смена сезонов бьет и по Вате – вот почему, например, весной и осенью у некоторых людей может прихватывать поясницу. Так что людям с высокой Вата-дошей стоит тоже проявить некоторое внимание. Это, можно сказать, вторая особенность сезона. Однако уравновешивание Ваты – это отдельная тема, поэтому в данной заметке я ее касаться не буду.

Помимо этого, с наступлением тепла начинают давать о себе знать скопившиеся за зиму токсины.

Поэтому в весенний период важно уделить внимание чистке организма, чтобы эти токсины в дальнейшем не вызвали заболеваний.

Да и в принципе, на стыке сезонов многие специалисты по Аюрведе рекомендуют проводить очистительные процедуры. Так что третья особенность весеннего периода связана с проведением детоксикации.

Кстати, о токсинах. В Аюрведе в этой связи используется термин “ама“.

Состояние амы обычно сопровождается такими симптомами, как налет на языке по утрам (легкий налет считается допустимым), неприятный запах изо рта, плохое пищеварение, ослабление аппетита, ощущение тяжести, вялости и апатии, появление склонности к простудным заболеваниям.

При наличии этих признаков можно смело планировать в своем графике очистительные процедуры. Более того, как утверждает Д.Фроули, в весенний период легкая детоксикация полезна практически всем.

Перейдем теперь непосредственно к рекомендациям на весну.

Как обычно, для уравновешивания дош применяется определенная диета.

Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода “тяжелых” продуктов (особенно в утреннее время), таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, масла, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи, все сладкое, соленое (по удивительному совпадению весьма похоже на постную диету, не так ли?). Если без мяса все-таки никак, то предпочтение следует отдавать курице и индейке. Пища должна быть, соответственно, легкой, сухой и нежирной. Ко двору придутся различные “горячие” специи. Основные вкусы – острый, горький и вяжущий.

Еще раз отмечу: эта диета, в первую очередь, нужна тем людям, у которых в конституции преобладает Капха-доша.

Что касается всех остальных, то им также целесообразно учитывать рекомендации для Капхи, но вот в каком объеме – это дело индивидуальное. Здесь стоит прислушиваться к своему организму (если он еще не окончательно зашлакован).

По крайней мере, если есть склонность к простудным заболеваниям, то определенные ограничения на слизеобразующую пищу будут вполне уместны.

Детоксицирующая диета во многом совпадает с диетой по уменьшению Капхи. Это объясняется тем, что Капха (т.е. слизь) и ама – довольно похожие субстанции, поэтому меры по их устранению также похожи. Более конкретные рекомендации при детоксикации таковы:

* фрукты – можно употреблять в небольших количествах. Следует избегать сладких фруктов, предпочтение отдавать кислым; * овощи – хорошо употреблять сырые или приготовленные на пару, а также соки из зелени (сельдерея, петрушки, кинзы, шпината) и зеленых овощей. Таких тяжелых продуктов, как картофель, грибы, морковь, лучше по возможности избегать; * злаки – ограничить употребление пшеницы (особенно – изделий из рафинированной муки) и овса, добавить ячменя. Очень полезны будут проростки; * бобовые – лучше избегать, хотя бобы маш (мунг дал) могут быть полезны; * орехи – лучше избегать, а предпочтение отдавать семенам – тыквы, подсолнечника, кунжута, хотя и их не следует употреблять в больших количествах; * молочные продукты и продукты животного происхождения – лучше избегать; * масла – можно употреблять немного топленого, а также горчичное и льняное; * сахара – избегать, но если уж прибегать к подсластителям, то лучше употреблять мед, который действует согревающе;

* травы и специи – горячие (красный и черный перец, сухой имбирь, асафетида, горчица), теплые (кумин, фенхель, кориандр, базилик).

Что касается острых специй, то людям с высокой Питтой их нужно использовать с осторожностью, а лучше принимать горькие травы (такие как горечавка, барбарис, ним, алоэ и др.). Такие травы, вообще говоря, вполне подходят и для Капхи, а особенно они рекомендуются, если имело место злоупотребление сладкими и жирными продуктами.

Перед переходом на детоксицирующую диету полезно какое-то время поголодать, можно – на овощных соках. Фруктовые соки во время голодания пить не рекомендуют, поскольку они могут увеличивать аму.

Теперь – внимание, об ограничениях. Представителям Вата-типа с детоксикацией нужно быть осторожными и соблюдать умеренность – на такой строгой диете им следует находиться до двух недель.

Дело все в том, что Капха и Вата – доши противоположные, поэтому, перефразируя известную поговорку, что хорошо Капхе, то Вате … скажем так, не подходит. Что касается представителей Питта-типа, то им рекомендуется применять режим детоксикации не более месяца.

Ослабленным же людям с суровой чисткой лучше вообще повременить, накопив достаточно сил.

Если во время нахождения на диете человек начинает испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму.

Помимо диеты рекомендуются и различные очистительные процедуры. Классика – это комплекс аюрведических процедур “панчакарма“, вместе со всеми подготовительными мероприятиями. Если возможности пройти панчакарму нет, то можно попробовать проделать некоторые процедуры самостоятельно.

Какие это процедуры? На подготовительном к панчакарме этапе, т.е. перед проведением основной чистки, организм промасливают и пропаривают. Эти процедуры облегчают вывод токсинов.

Соответственно, в домашних условиях можно практиковать масляный самомассаж – ежедневное нанесение на тело какого-либо масла. Для Ваты обычно используется кунжутное масло, для Питты – кокосовое, для Капхи – горчичное. Процедуру можно проводить как утром, так и вечером.

Масло, а его в начале нужно немного подогреть (чтобы оно стало теплым, но не горячим), обычно втирается энергичными прямыми движениями, в области суставов – круговыми. Начинают массаж с головы, заканчивают стопами. После процедуры масло обычно не смывают.

Можно принять теплый душ или ванну, а после этого остатки масла вытереть полотенцем.

Однако, для достижения ощутимого эффекта масляный самомассаж нужно практиковать длительное время.

Потогонные процедуры в домашних условиях можно проводить с использованием теплой ванны или душа (как раз-таки после промасливания). Полезна будет и обычная баня или сауна.

Промасливание и пропаривание, как я уже отметил, лишь предваряют основное очищение, перемещая токсины в желудочно-кишечный тракт. Поэтому по завершении комплекса этих процедур следует тем или иным способом очистить кишечник. Эта процедура выполняется уже за один раз, а не комплексом.

Для мягкого очищения кишечника можно регулярно принимать аюрведический состав трифала (хотя для достижения результата требуется опять-таки длительный период времени).

Употребляют это средство перед сном, в количестве до 1 ч.л. порошка, разведенного в воде (или в виде таблеток – согласно дозировке). Можно принимать с медом.

Кстати, помимо очищения кишечника трифала, усиливает пищеварительный огонь, питает и укрепляет организм.

Ну и еще одно средство для уравновешивания Капхи – это некоторые позы йоги, в особенности расправляющие грудную клетку (одно из мест, где накапливается эта доша).

Будут полезны такие асаны, как стойка на плечах, а также позы рыбы, лодки, лука, саранчи, льва и верблюда.

Если Вы не практикуете йогу, то … вот и повод приобщиться, но будет уместна и просто какая-либо физическая активность.

Источник: https://meditation-portal.com/ayurvedicheskie-rekomendacii-na-vesennijj-period/

10 советов Аюрведы для крепкого иммунитета

В древнеиндийском медицинском учении Аюрведы есть целый раздел, посвященный укреплению иммунитета.

И он не о том, как лечить и убирать симптомы того или иного заболевания, а о том, как предотвратить ослабление физического здоровья организма.

И даже современному человеку в мире технического прогресса и развитой медицины могут быть полезны советы древнего учения. Со специалистами мы обозначим 10 рекомендаций, которые предлагает Аюрведа для крепкого иммунитета.

А вы знали?

Согласно Аюрведе, за наш иммунитет отвечает тонкая субстанция всех тканей тела — оджас. Именно эта жизненная энергия контролирует работу всего организма в целом.

Если она истощается, иммунитет снижается, мы часто болеем. И «неполадки» с жизненной энергией связаны не только с физическим состоянием человека, но и с эмоциональным.

Соответственно, чтобы укрепить иммунитет, нужно позаботиться о здоровье тела и духа!

Выстраивайте режим питания по сезону

Если верить Аюрведе, со сменой сезонов наступает пора менять свой привычный распорядок дня. И в первую очередь это относится к режиму питания!

В холодное время года следует питаться теплой, сытной, маслянистой пищей — переключайтесь с салатов на густые супы, овощные рагу. Во все блюда рекомендуется добавлять сливочное масло. Осенью и зимой ешьте больше орехов, тыкву, печеные яблоки, корнеплоды. На это время забудьте о жестких диетах — голодать нельзя!

А каким образом наладить питание в теплое время года?

Комментарий эксперта

Унникришнан Тхачараккал, доктор Аюрведы, специалист Панчакарма терапии в России, участник научно-исследовательской работы по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения)

Весна!!! Ярко светит солнце, а воздух наполнен пением птиц и запахом первых весенних листочков. В отличие от неприветливой зимы, весна заряжает нас бодростью и хорошим настроением. Снег понемногу начинает таять, давая начало первым ручейкам. А ведь наш организм неотделимо связан с окружающей средой, поэтому количество воды в нем также увеличивается.

В Аюрведе этот процесс связывают с повышением Капхи в теле. Рост Капхи немедленно приводит к ослаблению пищеварительных сил организма, а значит и к снижению иммунитета, что делает нас уязвимыми для разного рода инфекций, например, для гриппа.

Чтобы оставаться весной здоровыми и не бояться болезней, Аюрведа советует построить свой режим дня и питания в соответствии с сезонными рекомендациями, позволяющими снизить Капху.

Рекомендуемое питание:

  • Легкая пища, приготовленная с минимальным количеством воды.
  • Отдайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Во время приготовления еды весной не забывайте добавлять специи.
  • Ешьте мед или пейте воду с медом.
  • Ешьте пшеничную, ячневую и пшенную каши.

Чего следует избегать:

  • тяжелой пищи,
  • холодной пищи,
  • жирной пищи,
  • сладкой и кислой пищи.

Можно дать несколько рекомендаций и по режиму дня, согласно аюрведическому учению:

Занятия любыми видами спорта, где исключена избыточная физическая нагрузка (йога, фитнес, бег, ходьба и т.д.).

  • Массаж тела без масла.
  • Очищение организма (очищение носовых пазух или любые другие очищающие процедуры).
  • Встречи с друзьями.
  • Прогулки по паркам.
  • Регулярная половая активность.

И важно не только то, что вы едите, но и как именно организован процесс приема пищи. Обратите внимание на полезные советы Аюрведы:

  • Садитесь за стол в состоянии душевного покоя. Никакого фонового звука вокруг и излишней суеты.
  • Пищу пережевывайте медленно.
  • Наслаждайтесь вкусом еды, вдыхайте ее приятный аромат.
Читайте также:  Очищаем почки - вегетерианство

Не переедайте

Согласно Аюрведе, наше пищеварение напрямую связано с иммунитетом. Поэтому следите за тем, сколько именно вы съедаете за обедом и ужином. Неважно, о каком питании идет речь, о летнем или зимнем, переедать нельзя!

Если никогда себя не ограничивали в порциях пищи, сократите привычный ее объем хотя бы на четверть. Аюрведа рекомендует после обеда оставлять желудок незаполненным — так освободится «пространство» для более быстрого переваривания поступившей пищи. Никакого вздутия живота, повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.

А вы знали?

В учениях Аюрведы дается полезная рекомендация: самую большую порцию еды нужно съедать в обеденное время.

Именно в этот период наш организм наиболее активен и выделяет значительно больше пищеварительных ферментов для быстрого переваривания еды.

А если съедать много перед сном, когда организм уже готовится к предстоящему ночному отдыху, не избежать проблем со сном и чувства тяжести в желудке.

Сведите к минимуму стресс

Гормоны стресса подавляют иммунную систему. Естественно, если она будет постоянно «бороться» за ваше хорошее настроение, не хватит ресурсов, чтобы защитить организм от болезней. Снижая количество стрессовых ситуация, вы поддерживаете баланс оджас, а значит и укрепляете иммунитет!

А вы знали?

Согласно Аюрведе, сниженный иммунитет — результат агрессивного отношения к окружающим людям в настоящей или прошлой жизни. К примеру, вы плохо поступили с кем-то, а теперь заболели гриппом.

В древних учениях обозначена именно такая связь. «Грехи» прошлой жизни (если, конечно, представить, что таковая действительно была) уже не исправить, а вот настоящую жизнь вы «делаете» сами — поменьше негатива к окружающим.

И иммунитет в порядке, и вы сами в душевном равновесии.

Нервная работа? Ни на что не хватает времени? Постоянные проблемы? Научитесь управлять своим эмоциональным состоянием. В Аюрведе есть несколько полезных практик для этого — медитация, йога, ароматерапия.

Ароматерапия: приятные запахи на страже крепкого иммунитета

Нас должны окружать приятные запахи. Некоторые ароматы благотворно сказываются не только на психоэмоциональном, но и на физиологическом состоянии человека.

А вы знали?

Учение Аюрведы для укрепления иммунитета дает рекомендации по ароматерапии с такими эфирными маслами: перечная мята, лаванда, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.

Самое простое, что вы можете сделать — регулярно зажигать аромалампу с тем или иным эфирным маслом. Наполняйте помещение приятными ароматами, которые помогут укрепить иммунитет. Полезны также массажи с применением масел, принятие ванн, втирание в кожу смеси базовых и эфирных масел.

Медитируйте

В учениях Аюрведы большое значение придается медитации. Занятия помогают снимать стресс — это в первую очередь и оказывает влияние на укрепление иммунитета. Таким образом вы также контролируете работу пищеварительной системы, что тоже немаловажно для крепкого здоровья по Аюрведе.

И современная медицина не отрицает положительного влияния медитации на организм человека. Занятия на регулярной основе улучшают общее состояние, расслабляют, способны снимать головные боли и боли при ПМС, способствуют снижению уровня артериального давления. Так почему бы и вам не попробовать эту практику?

Для максимальной пользы медитируйте дважды в день по 20-30 мин — с утра и перед сном. А новичкам можно порекомендовать заниматься по 30-40 мин раз в неделю, выбрав одну из существующих техник. Через 40 дней переходите на другую.

Занимайтесь йогой

Йога — отличный способ повысить иммунитет и снизить уровень стресса. Правильно выстроенные занятия воздействуют на организм человека не хуже лекарства. И это «долгоиграющий» эффект — недаром люди, которые не один год практикуют йогу, реже болеют. А после перенесенного заболевания занятия помогут быстрее восстановить силы.

Если ни разу не посещали занятия, начать лучше с тренером, чтобы освоить основные техники движений и правильного дыхания.

В йоге много техник. Это даже не фитнес — это настоящая наука по укреплению телом и духом. Можно обозначить несколько асан, которые, если проводить занятия регулярно, укрепляют весь организм и иммунитет в частности:

  • Поза кобры — укрепляются мышцы спины, развивается гибкость позвоночника, происходит положительное воздействие на пищеварительную систему.
  • Поза верблюда — в тонусе весь организм, укрепляются мышцы рук, груди, шеи и брюшного пресса.
  • Поза лука — происходит положительное воздействие на выделительную и пищеварительную системы, улучшается кровообращение в тканях.
  • Полумост — устраняются вздутие кишечника и желудочные расстройства, улучшается кровообращение, стимулируется работа щитовидной железы, нормализуется гормональный фон.
  • Поза согнутой свечи — полное расслабление организма, снятие усталости и головной боли.
  • Поза собаки мордой вниз — расслабляются мышцы шеи, снимается общая усталость.

Спите столько, сколько хотите

При сбалансированном цикле сна и бодрствования организм работает как ему положено — клетки и ткани регенерируют, мышцы в тонусе, хорошее настроение. Недостаток же сна «подрывает» иммунную систему. Есть мнение, что постоянные недосыпы могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний — сахарного диабета, депрессии, ожирения, гипертонии.

Спите столько, сколько «просит» ваш организм. Конечно, в бешеном ритме жизни практически нереально хорошо выспаться: работа — дом — работа. Но хотя бы в выходные дайте организму расслабиться. Поспите подольше, ненадолго отложив дела насущные. Душа и тело скажут вам «спасибо»!

Пейте имбирный чай в течение дня

Имбирь известен в Аюрведе как универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Полезные вещества в составе имбиря улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют процесс переваривания пищи.

Сделать имбирный чай просто — залейте стаканом кипятка 1 ч. л измельченного корня имбиря, дайте настояться. Чтобы пить напиток в течение дня, приготовьте порцию побольше и залейте в термос.

Добавьте в питание травы

Согласно Аюрведе, каждая из лекарственных трав имеет свою собственную уникальную силу, которая способна помочь вашему организму оставаться здоровым! Полезные растения стоит добавлять в питание не только, когда грипп уже «свалил» с ног, но и непосредственно для профилактики различных заболеваний.

Обозначим 5 растений, которые популярны в аюрведической практике и которые можно ввести в свое питание:

Базилик многими в Индии считается священным растением. Его часто выращивают в местных храмах для лечения заболеваний дыхательных путей (как противокашлевое средство). Приятный аромат растения снижает уровень стресса.

Базилику вы легко найдете применение на кухне. Добавляйте его в первые и вторые блюда, готовьте смузи.

  • Индийский крыжовник (амла)

В 100 мг индийского крыжовника содержится 600-1000 мг аскорбиновой кислоты. Это ягода не только укрепит иммунитет, но и нормализует процессы пищеварения, поможет организму усвоить питательные вещества из пищи.

Индийский крыжовник часто добавляется в детокс-диеты по Аюрведе.

Добавьте душистую специю в чашку кофе, если никак не можете отказаться от крепкого напитка. Кардамон также «украсит» мясные и овощные блюда.

В Аюрведе считается, что кардамон снимает напряжение, расслабляет.

Согласно древнеиндийскому учению, куркума улучшает кровообращение, помогает очищать организм и бороться с болезнетворными бактериями.

Куркуму в кулинарии добавляют при приготовлении круп, овощей, мяса.

Есть мнение, что тмин поможет нормализовать пищеварение и ускорить обмен веществ. Согласно Аюрведе, растение способствует усвоению полезных веществ, которые вы потребляете с пищей.

Регулярно очищайте организм

В Аюрведе есть понятие «ама». Это накопившиеся в организме токсины от непереваренной пищи, которые часто и становятся причиной ослабления иммунитета — в «захламленном» организме болезнетворным бактериям намного проще развиваться.

Чтобы не допускать «расширения» амы, Аюрведа учит регулярно проводить детоксикацию организма. Детокс-диеты не нужны вегетарианцам — по сути, такой режим питания полностью соответствует аюрведической мудрости. А вот любителям мяса и фаст-фуда очищающие диеты не помешают.

Обозначим 7 важных правил аюрведического детокса:

  • Побольше овощей в рационе. Особенно будут полезны сельдерей, брокколи, цветная капуста, шпинат.
  • Помогут цельные злаки. Но стоит избегать «тяжелых» круп — овса или пшеницы, например.
  • На время диеты сократите потребление яиц, морепродуктов и рыбы — согласно Аюрведе, они увеличивают количество токсинов в организме.
  • Уберите из меню сахар. Его можно заменить медом.
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу.
  • Выбирайте сладкие и сочные фрукты — виноград, арбуз, дыня, бананы.
  • Активнее приправляйте блюда специями — имбирь, перец, куркума, фенхель.

Комментарий эксперта

Бардош Инга Анатольевна, преподаватель по йоге

Традиционная система индийской медицины выделяет одно из определений понятия «здоровье» санскритским термином «Арогья». Это означает «отсутствие болезней» — как видимых изъянов тела, так и заболеваний внутренних органов или психики. Также в Аюрведе существует понятие о природе болезней — врожденные заболевания или сформированные действиями человека и его мыслительной активностью.

Дело в том, что сознание и тело влияют друг на друга и одновременно являются причиной и следствием взаимного существования. Поэтому ум и тело считаются нераздельными. Отсюда вывод о невозможности психического здоровья отдельно от физического.

Основной принцип Аюрведы — гармонизация жизни. Именно в этом заключается секрет терапии и профилактики.

Аюрведа рассматривает уникальность человека, как и всего существующего, с точки зрения комбинации различных пропорций пяти первоэлементов (Панчамахабхута).

Возможно, это покажется непонятным, однако многие из нас прекрасно знают эти первоэлементы: земля, вода, огонь, воздух, эфир.

Их различные комбинации формируют три биологических принципа (доши) — Вата, Питта, Капха, которые отвечают за все функции в нашем организме.

Одна из дош всегда является доминирующей, и это объясняет разницу в физическом состоянии и умственной деятельности людей.

Можно обозначить множество факторов, которые влияют на доши. Например, в разные сезоны есть определенные рекомендации о правильном питании, режиме сна и отдыха, физических нагрузках. И данные рекомендации различны для каждого из биологических типов.

Это значит, что для одного человека, в зависимости от времени, места и обстоятельств, будут полезны определенные пищевые продукты, а употребление неподходящей пищи может нанести вред.

Для другого же человека рекомендации могут быть совершенно иными и касаться также физических упражнений и распорядка дня.

Не следует забывать, что человек является частью природы, он постоянно адаптируется и подстраивается под окружающую среду.

Погодные условия, смена дня и ночи, возрастные изменения, психологическое состояние — все это напрямую отражается на самочувствии. Поэтому очень важно понимать и чувствовать потребности своего организма.

Прислушайтесь к себе, и это станет ключом к поддержанию равновесного состояния. Цель Аюрведы — на протяжении всей жизни поддерживать это равновесие и, тем самым, здоровье.

И, конечно, говоря об Аюрведе, как об индийской традиционной медицине, следует учесть климатическую разницу и анатомические особенности жителей юга, средней полосы России и северных регионов.

Помните, что даже хорошо зарекомендовавшие себя аюрведические методы терапии должны быть адаптированы к условиям жизни конкретного человека! Только грамотный подход даст ощутимый положительный результат, поэтому обязательно следует обратиться за помощью к специалисту. 

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1133901830771968649/10-sovetov-ayurvedy-dlya-krepkogo-immuniteta/

Аюрведа. Весенние рекомендации

Дата публикации 15 марта 2011. Опубликовано в Аюрведа

Весна, наверное, самое прекрасное время года. Земля пробуждается от зимнего сна, энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь.

Именно поэтому так много людей простужаются весной.

Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата и питта конституцией, у многих капха-индивидов проявляются аллергические заболевания.

Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, простуды, насморка.

Рекомендации на весну:

Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

Читайте также:  Бутилированная вода очень опасна! - вегетерианство

Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль, а также ячмень, рис, зеленый горошек, творог, капуста, сыр и молоко.

Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

Используйте меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон.

(Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие).

Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт ласси дан в рекомендациях на лето).

Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

Из физических процедур – активные упражнения и массажи, рекомендуется прием теплых ванн и профилактическое закапывание носа.

Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Дневной сон увеличивает капху и потому весной спать днем не рекомендуется.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/1200-ayurveda-vesna

Аюрведа: меню чистой энергии

По возрасту аюрведа старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад.

Это наука не просто о здоровье, но о самой жизни. Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии — праны.

А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие. Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь — к целостности и гармонии со своим существом.

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии.

В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош.

Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой.

У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти.

Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы.

Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают.

Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, — говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала».

— А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут».

Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко — выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.

Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное — это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана.

Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький.

Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем.

Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе.

Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.

Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника.

Из фруктов — яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук.

Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.

Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый.

Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло.

Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов рекомендуется избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.

В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха.

Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип.

В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию.

«Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов — только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», — уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия).

Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки.

Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».

Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце — питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето — это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой — ватта.

«Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, — продолжает Оксана Легкоступова. — В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы — питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам.

Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины — к питте и капхе.

Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это — совершенно разные понятия.

Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня — это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство.

С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса.

«Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», — объясняет Оксана Легкоступова.

Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство — это часть индийской культуры, в то время как аюрведа — это наука о жизни. Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».

При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.

  • Пища не должна многократно подогреваться.
  • При ее приготовлении лучше отказаться от полуфабрикатов.
  • Специи используются больше как лекарство. Они помогают добиваться баланса шести вкусов, благодаря которому человек ощущает удовлетворение от еды.
  • Кисломолочные продукты желательно употреблять не слишком часто, с сахаром, но ни в коем случае не холодными и не на ночь.
  • Вечером лучше вообще воздержаться от еды: лучше съесть что-то сомнительное в обед, чем наесться полезным на ночь.
  • В идеале пищу нужно принимать в спокойной атмосфере, обязательно сидя, тщательно пережевывая и съедая лишь около трех четвертей от ощущаемых вами возможностей.

Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы — всегда прислушиваться к своему телу.

Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму.

«Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», — заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток — Запад».

— Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/ayurveda-menyu-chistoy-energii/

09.04.2015Аюрведа. Весенние рекомендации

Основные характеристики этого чудесного времени года — теплота, влажность и мягкость. Под первыми лучами солнца тает нападавший зимой снег. Точно также ведет себя сконцентрированная в организме Капха, она разжижается и течет.

С точки зрения Аюрведы, это и есть причина частых простуд весной. Усугубляет ситуацию для людей-Капха цветение и аромат первых весенних цветов. Этот фактор является предпосылкой к аллергии.

Следует заметить, что у людей-Вата и Питта конституции, весеннее разнотравье, как правило, не вызывает дискомфорта. Для ранней весны, когда зима еще окончательно не отступила, рекомендации схожи с зимними. К примеру, очистить организм от накопившейся Капхи поможет процедура панчакарма.

Она также предупредит возникновение аллергии, простудных заболеваний.

Читайте также:  Материнство и вегетарианство, или исповедь молодой мамы - вегетерианство

Рацион питания и физическая активность весной

Аюрведа рекомендует такие травы и специи в это время года: черный перец, фенхель, кумин, чили, пиппали, кориандр и, конечно, имбирь. Правильное питание по Аюрведе в это время года – отказ от тяжелой и жирной еды. Сладости, соления и кислые продукты тоже не рекомендуем, так как такая пища разбалансирует Капху. Не нужно налегать на молочные продукты, тем более утром. Также, не спешите с мороженым и холодным питьем, ведь они чрезвычайно увеличивают Капху. Обратите внимание на продукты с горьковатым и вяжущим вкусом, острое. Советуем употреблять горох (желтый и зеленый), чечевицу, ячмень, бобы, рис и подобные зерновые. Вреда не принесут сыр, молоко и творог. Капусту, редис, лук и чеснок можно употреблять, но без фанатизма, особенно если вы человек с большой долей Вата и Питта дош.

После трапезы можно выпить имбирный чай с корицей, напиток ласси или просто теплую воду с медом.

Употребляйте чаще мед, он имеет согревающее свойство. Но запомните, что мед нельзя подвергать тепловой обработке, так он может навредить, забив тонкие каналы организма.

Ягоды и мед

Весенняя пора – хорошее время для яблочного сока, гранатового или обычного напитка из ягод. Чтобы предупредить насморк, можете капать нос для профилактики.

В то время, когда природа просыпается, грех залеживаться в постели! Вставайте как можно раньше, гуляйте, делайте активную зарядку, не забывайте о массажах. Будет полезно овладеть йогой для доши, которая преобладает в вашем теле.

Занятия йогой помогут справиться с типичными для вашей доши проблемами и поддержать ее в любое время года. Не забудьте о теплых водных процедурах – ванны или душ.

Советы и рекомендации на весну от аюрведы

Как указано выше, чрезмерный сон весной не рекомендован. Этот совет касается и дневного сна, так как он подпитывает Капху. Что касается образа жизни и питания, выделим такие тезисы: Подъем до семи часов утра

Массажи, после которых нужно принять горячий душ

Перед завтраком и обедом подстегните внутренний огонь с помощью свежего имбиря, лимонного сока Обратите внимание на йогу для доши, дыхательные упражнения. Чаще бывайте на свежем воздухе

Поставьте акцент на еде с горьким, терпким, острым вкусами, на теплых, легких блюдах, на зерновых.

В пище должны преобладать теплые, не жирные, не сырые и легкие для пищеварения блюда. Порадуйте организм четким и правильным режимом и разумным питанием. В эту пору осуществляется переход с зимы на весну, меняется характерный для зимы Вата на Капху, который доминирует весной.

Чтобы не вызвать дисбаланс Капхи находитесь в тепле, пейте и ешьте теплые продукты. Это те факторы, которые помогут вашему организму очиститься после зимы от застоев и шлаков. Правильно составленный режим и продуманное питание позволят снять все блоки в кровообращении и привести доши в гармонию.

ТЕСТ Узнай свою Дошу

Индийская Кухня
 

Источник: http://www.herbals.lv/ru/info/147

Вегетарианство в ведической системе

Обращаясь к большинству религиозных систем, легко заметить, что отказ от употребления в пищу мяса предписывается как одна из необходимых составляющих духовного очищения.

Ведическая точка зрения на этот счет однозначна — вегетарианство должно стать неотъемлемой частью жизни.

Человек, ищущий просветления и стремящийся стать счастливым, не должен доставлять страдания другим живым существам.

На наше тело и сознание огромное влияние оказывает то, что мы едим. Если мы употребляем в пищу плоть животных, которые по природе своей живут лишь для того, чтобы есть, совокупляться, защищаться и спать, ибо не обладают стремлением к самосознанию, мы становимся носителями животных качеств.

, очевидно, являются препятствием к духовному развитию. Прямым подтверждением этому является тот факт, что культуры, которые исторически были более привержены к вегетарианству, оказывались менее агрессивны по отношению к другим культурам в течении многих сотен лет.

Кого можно считать истинным вегетарианцем?

Ведическая система считает вегетарианцем человека, который не употребляет в пищу ни мясо, ни рыбу, ни яйца. Если он готов отказаться лишь от мяса, то вегетарианцем в ведическом смысле он не является, поскольку ест плоть. Даже неоплодотворенные яйца не могут считаться чистой пищей, потому что, по сути, они представляют собой «строительный материал» для живого существа.

Кришны бежит от насилия. И если он не убивает собственноручно животных, это не освобождает его от ответственности за убийство, потому что он потворствует ему.

Веды говорят о том, что ум человека — его враг, ибо всегда найдет способ оправдать любой поступок. Люди, живущие в цивилизованной стране, крайне редко оказываются в ситуации, когда у них действительно нет выбора и они вынуждены убивать животное ради мяса.

Во всех остальных случаях они либо не желают задумываться о последствиях своих действий из-за неукротимой жажды наживы (скотоводческие фермы), перевешивающей все человеческие ценности, либо не способны совершить осознанный выбор. В этом случае у человека нет шансов выйти из круга рождений и смертей.

Плоть является тамасической пищей, порабощающей ум, делающей нас жестокими и разрушающей наше здоровье. Для духовного прогресса очень важна саттвическая еда (гхи, фрукты, овощи, молочные продукты и т. д.

), без нее очищение сердца и сознания невозможно, поскольку в ведической традиции пища представляет собой, в некотором смысле, духовные элементы. Именно поэтому принадлежность к той или иной гуне (саттва, раджас, тамас) формирует качества характера.

Если еда является результатом насилия, она разрушает нас изнутри. А саттвичная еда делает человека здоровым, сильным и одухотворенным.

Согласно Ведам, молоко является одним из важнейших продуктов питания, отказываться от которого ни в коем случае нельзя. Одним из направлений вегетарианства является веганство, предписывающее отказ от молочных продуктов.

Не отказывайтесь от молочных продуктов!

Таким образом приверженцы этой системы протестуют против безжалостной эксплуатации коров, которая, кстати, в Индии почитается как священное животное и «матерь человечества» именно потому, что дает молоко (по аналогии быка называют «отцом» потому, что он пашет землю).

Однако, преданные Кришны, осуждая ужасные условия, в которых содержатся животные на мясомолочных фермах, находят иной выход, не отказываясь от молока, из которого они готовят множество чудесных блюд.

Они распространяют информацию о ведическом принципе защиты коров и пьют в основном молоко из частных хозяйств Общества сознания Кришны, где животным предоставлены наилучшие условия.

В нашей стране «ведические» вегетарианцы приобретают молочные продукты в деревнях, где коровы окружены вниманием и любовью, или содержат собственное хозяйство. Иными словами, ведическая традиция предписывает не отказываться от коровьего молока, но пить молоко тех животных, которые живут в должных условиях.

Писания

Принцип Ахимсы (ненасилия) является этической основой вегетарианства.

Эти древние священные тексты учат нас тому, что всякая жизнь должна быть почитаема, поскольку тело является всего лишь внешней оболочкой духа, заключенного в нем. Ведь все живые существа на нашей планете наделены душой.

Кришна говорит в Бхагават Гите, что душа — это источник сознания и животворящая сила в теле каждого живого существа. Также в них говорится, что век Кали-юга (век деградации), в который мы сейчас живем, начался тогда, когда люди стали есть мясо.

И тот, кто ест мясо коровы, будет рождаться на адских планетах столько раз, сколько волосков было на шкуре животного, убитого ради него.

Корова – мать человечества

Мы должны понимать, что этой участи подвергнется не только тот, кто ест плоть, но и кто дает разрешение на убийство, кто продает плоть и кто ее готовит. Иными словами, покупая мясо, человек осознанно делает выбор в пользу убийства и будет наказан за это.

Грубой ошибкой также является рассуждение, что мясоедение может быть оправдано тем, что мы помогает животному побыстрее освободиться от тела, поскольку вмешиваться в естественный ход кармических событий нельзя.

Живое существо, которое находится на низкой ступени развития, должно подниматься вверх до тех пор, пока не получит человеческое тело. И чтобы достичь его, оно должно подчиняться законам вселенной, вмешиваться в которые никто не должен.

В древнем индийском своде законов написано, что, поскольку мясо невозможно получить, не причиняя страдания живым существам, каждый человек должен воздерживаться от его употребления.

Бхагават Гита указывает, что лишь тот достиг духовного совершенства, кто осознал, что все живые существа равны между собой.

Господь Кришна

Здесь речь идет о Прасаде – пище для алтаря, подробнее о которой вы можете прочитать в статье «Ведическая кулинария».

В завершение хотелось бы привести отрывок из текста «Махабхараты» (знаменитой эпической поэмы):

9

Мне нравится

Обсуждение:

Источник: http://enjoyoga.ru/basics/vegetarianstvo-v-vedicheskoy-sisteme/

Весенние рекомендации аюрведы: питание

В Аюрведе весна – это время повышения в организме Капха-доши. В это время актуальна диета для снижения Капхи, традиционно известная во многих культурах, как период поста.

Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода «тяжелых» продуктов (особенно в утреннее и вечернее время), таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи, все сладкое, соленое. Пища должна быть легкой. Можно использовать «горячие» специи, если у вас нет сильного преобладания Питта-доши. Основные вкусы — острый, горький и вяжущий.

Особая диета в первую очередь нужна тем людям, у которых в конституции и так преобладает Капха-доша.

Что касается всех остальных, то им также целесообразно учитывать рекомендации для Капхи, но в каком объеме — это индивидуально. Стоит прислушиваться к своему организму.

Например, если есть склонность к простудным заболеваниям, то определенные ограничения на слизеобразующую пищу будут вполне уместны.

Детоксицирующая весенняя аюрведическая диета во многом совпадает с диетой по уменьшению Капхи. Это объясняется тем, что Капха (т.е. слизь) и ама — довольно похожие субстанции, поэтому меры по их устранению также похожи. Более конкретные рекомендации при детоксикации таковы:

Фрукты — можно употреблять в небольших количествах. Овощи — хорошо употреблять сырые или приготовленные на пару, а также соки из зелени (сельдерея, петрушки, кинзы, шпината) и зеленых овощей.

Таких тяжелых продуктов, как картофель и грибы лучше по возможности избегать; Злаки — ограничить употребление пшеницы (особенно — изделий из рафинированной муки) и овса, добавить ячменя.

Бобовые — лучше избегать, кроме маша; Отдавать предпочтение семенам — тыквы, подсолнечника, кунжута, хотя и их не следует употреблять в больших количествах; Масла — можно употреблять совсем немного топленого, а также горчичное, кукурузное; Сахара — ограничить.

Травы и специи — красный и черный перец, имбирь, асафетида, горчица, кумин, фенхель, кориандр, базилик.

Что касается острых специй, то людям с высокой Питтой их нужно использовать с осторожностью, а лучше принимать горькие травы (такие как горечавка, барбарис, ним, алоэ и др.). Такие травы вполне подходят и для Капхи, а особенно они рекомендуются, если зимой имело место злоупотребление сладкими и жирными продуктами.

Перед переходом на детоксицирующую диету полезно какое-то время поголодать (но только тем, кто спокойно это переносит, помните, что основной момент в Аюрведе – “ахимса” – ненасилие, в первую очередь над своим организмом), можно — на овощных соках. Фруктовые соки во время голодания пить не рекомендуют, поскольку они могут увеличивать аму.

Теперь об ограничениях. Представителям Вата-типа с детоксикацией нужно быть осторожными и соблюдать умеренность — на такой диете им следует находиться до двух недель. Что касается представителей Питта-типа, то им рекомендуется применять режим детоксикации не более месяца.

Ослабленным же людям с такими ограничениями лучше вообще повременить, накопив достаточно сил.

Если во время нахождения на такой диете вы начинаете испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму питания.

Источник: https://avnc.ru/mat_658.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector