10 способов улучшить вегетарианский образ жизни – вегетерианство

10 способов улучшить вегетарианский образ жизни

Хотя соблюдение вегетарианской диеты уменьшает риск нескольких хронических заболеваний, гораздо важнее вести здоровый образ жизни, чем просто отказаться от продуктов животного происхождения.

Вегетарианцы и веганы могут приобрести те же самые нездоровые привычки, относящиеся к диете и образу жизни, что и всеядные: например, отдавать предпочтение доступным, популярным и удобным в приготовлении продуктам и пренебрегать фруктами и овощами, делая выбор в пользу веганских сладостей с их восхитительным вкусом, соблазну которого трудно противиться.

Вегетарианская диета – прочный фундамент, на котором можно выстроить здание здорового образа жизни. С целью укрепить этот фундамент, позвольте предложить вашему вниманию 10 советов, которые усилят вашу решимость сохранять здравый смысл и настойчивость

1. Употребление натрия

Среднестатистический взрослый вегетарианец в США употребляет в 4-6 раз больше натрия, чем необходимо, но немного меньше, чем всеядные американцы.

Источником львиной доли натрия являются переработанные продукты: «телеужины» (мясные или рыбные полуфабрикаты с гарниром в упаковке из алюминиевой фольги или пластика) и мясные рулеты, а также солёные вегетарианские продукты, такие как крендельки, пакетированные супы, солёные орешки и готовые продукты.

Вряд ли вы можете сказать, сколько именно натрия содержится в ресторанном ужине, но можно смело утверждать, что количество, скорее всего, немалое. Нет нужды говорить, что оно увеличивает совокупный объём потребляемого вами натрия.

Какими опасностями грозит употребление натрия в чрезмерных количествах?

Диета, богатая солью, является основной причиной болезней сердца и инсульта.

Кроме того, увеличение объёма натрия в рационе приводит к потере кальция – этот факт может быть особенно интересен для веганов, содержание кальция в диете которых невелико. Давайте произведём расчёты.

Если ежедневно вы употребляете натрия меньше, чем 1500 мг (или не больше, чем 400 мг за одну трапезу, оставляя место для закусок), вы поступаете очень разумно.

2. Сахар

«Сколько стоит это веганское печенье, что выставлено в витрине?» Прежде чем задать этот вопрос, вспомните, что необходимости в дополнительном количестве сахара не существует! И если утверждения относительно натрия справедливы и в отношении сахара, вегетарианцы потребляют сахара столько же, сколько и средний американец – приблизительно 100 фунтов в год. Источником большей части этого сахара является насыщенный фруктозой кукурузный сироп, который обычно присутствует в газированных напитках и соках.

Воздействие, оказываемое на здоровье избытком сахара, одназначно не является «сладким». Ожирение может привести к диабету, раку и болезням сердца.

Кроме того, вряд ли кто-то горит желанием больше времени проводить в кресле у дантиста, сражаясь с дырами. А продукты с высоким содержанием сахара часто вытесняют из рациона те фрукты и овощи, о пользе которых постоянно рассказывала вам ваша мама.

Самый оптимальный вариант – употреблять как можно меньшее количество сахара.

3. Цельные зёрна

С веганским печеньем в витрине связана ещё одна проблема – белая мука. Белая мука – это продукт, который остаётся после того, как пшеница перерабатывается и удаляются отруби и проростки, источники большей части клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов в цельных зёрнах.

Таким образом, эти продукты из белого риса и белой муки (паста, хлеб и т. д.) являются бледными подобиями таких «генераторов энергии», как цельные зёрна. Старайтесь выбирать продукты из цельных зёрен.

В своих любимых азиатских ресторанах спрашивайте коричневый рис; употребляйте больше хлеба и пасты из цельных зёрен, а также больше ячменя, квиноа, амарантха, гречки, пшеницы спельты и камута.

Пусть зёрна в вашем рационе будут цельными; коричневый цвет – это замечательно.

4. Полезные и вредные жиры

Хотя многие вегетарианцы гордятся тем, что употребляют минимум животных жиров, в их диете может присутствовать значительное количество насыщенных жиров, источниками которых являются молочные продукты и яйца, пальмовое и кокосовое масла, и транс-жиров, источниками которых являются частично гидрогенезированные растительные масла. Транс-жиры также присутствуют в печёных продуктах, в маргарине и жаренных продуктах. Насыщенные и транс-жиры значительно увеличивают риск сердечных заболеваний. Наиболее здоровыми жирами являются оливковое масло, масло канолы и масла из цельных авокадо, орехов и семечек.

Вегетарианцы также должны знать о жирах омега-3 (которые обычно присутствуют в рыбе). Жиры омега-3 связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Веганские источники этого вещества включают размельчённое льняное семя, конопляные семена, льняное масло и грецкие орехи.

Вместо жаренных в большом количестве масла индийских самос или утопающих в масле китайских овощей заказывайте индийский хлеб из цельной пшеницы и приготовленные на пару китайские овощи, а соус к ним – отдельно. На веганское печенье также стоит обратить внимание.

5. Контроль употребления всех переработанных продуктов

Особенностью переработанных продуктов является высокое содержание натрия, сахара и жиров и низкая концентрация цельных зёрен. Многие вегетарианцы наслаждаются соевыми заменителями распространённых мясных продуктов, таких как отбивная, курица и бекон.

Как и большинство других переработанных продуктов, эти продукты не содержат такого же количества питательных веществ, как непереработанные цельные продукты, и не должны быть основными продуктами в диете.

Старайтесь употреблять соевые продукты, которые подвергаются не столь значительной переработке – темпе, тофу, мисо, шойу, тамари и соевое молоко.

6. Употребление адекватного количества ТЗЛО

Наиболее мощными «орудиями» в овощном «арсенале» могут быть тёмно-зелёные листовые овощи – мощными настолько, что заслуживают своей собственной абрревиатуры: ТЗЛО. В эту группу входят шпинат, обыкновенная капуста, браунколь, листья горчицы, листья турнепса, листья свёклы, и брокколи.

Большинство тёмно-зелёных листовых овощей богаты анти-оксидантами, минералами и клетчаткой, и очень бедны калориями, сахаром, натрием и жирами. Кроме того, они дёшевы.

Объём ТЗЛО, потребляемых вегетарианцами, лишь незначительно превышает объём ТЗЛО, потребляемых невегетарианцами – речь идёт о (приблизительно) 1/4 чашки в день. Это совершенно неадекватное количество, независимо от того, какие ещё продукты входят в рацион.

Таким образом, вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы увеличить потребление ТЗЛО.

7. Хорошие источники таких минералов, как кальций, железо, йод и цинк

Такие минералы, как кальций, железо, йод и цинк играют важную роль в наших телах. Они помогают формировать крепкие кости, предотвращают анемию, стимулируют работу тироидов, поддерживают иммунную систему и способствуют росту и развитию организма.

Минералы присутствуют во многих продуктах. Капуста, браунколь, тофу с сульфатом кальция, соевое молоко и соки, обогащённые кальцием, а также соевые бобы являются хорошими источниками кальция.

Бобы, зелень и цельные зёрна являются лучшими источниками железа для вегетарианцев.

Такие продукты, как апельсины, помидоры и мускусная дыня богаты витамином С: если употреблять их вместе с продуктами, содержащими железо, способность организма усваивать железо улучшается.

Такие продукты, как чай, некоторые специи, кофе и молочные продукты препятствуют поглощению организмом железа.

Читайте также:  Здоровый обед для подростков – возможно ли? еще как! - вегетерианство

Могут быть необходимы пищевые добавки, содержащие железо, особенно женщинам в период беременности и период, предшествующий менопаузе.

Веганские продукты, содержащие значительное количество йода, ограничены морскими водорослями и йодированной солью: морская соль и соль в переработанных продуктах обычно содержат незначительное количество йода. Люди, ограничивающие количество соли в своём рационе, должны принимать адекватное количество йода, источниками которого могут быть либо пищевые добавки, либо морские водоросли.

Хорошими источниками цинка являются сухие бобы, овсянка, пшеничные проростки, орехи и соевые продукты. Бобы адзуки (азуки) и тыквенные семечки обеспечивают организм максимальным количеством этого жизненно важного питательного вещества.

Веганы должны стремиться употреблять цинк в количестве, превышающем норму RDA (рекомендуемая дозировка определенного пищевого элемента (биологически активного вещества)), чтобы компенсировать минимальное поглощение организмом цинка из продуктов, которые часто входят в веганский рацион.

8. Витамин D

Витамин D играет важную роль в процессе формирования костей, в деле предотвращения рака и усваивании организмом кальция – особенно, когда количество потребляемого кальция минимально.

В организме представителей белой расы адекватное количество витамина D может быть синтезировано благодаря ежедневному контакту рук и лица с солнечным светом на протяжении 15 минут.

Пожилые люди, цветные и люди, кожа которых не контактирует с солнечным светом регулярно, нуждаются в других источниках витамина D – в продуктах, обогащённых этим витамином и содержащих его пищевых добавках. Не получая витамин D в достаточных количествах, мы рискуем «обескостить» себя!

9. Витамин В12

Витамин В12 является важным питательным веществом, которое необходимо человеческому организму только в небольших количествах; однако, если он отсутствует в вашей диете, могут возникнуть серьёзные проблемы. Этот витамин особенно важен для младенцев, детей и беременных или кормящих грудью женщин.

Витамин В12 не присутствует естественным образом в растительных продуктах, поэтому веганы должны прикладывать двойные усилия, чтобы включить его в свой рацион. Надёжные неживотные источники витамина В12 включают пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогатеьная смесь Красная Звезда», сухие каши и соевое молоко, обогащённые В12, а также пищевые добавки, содержащие этот витамин.

10. Физические упражнения

Хотя физические упражнения явно связаны с уменьшенным риском всевозможных заболеваний и улучшением здоровья, вегетарианцы относятся к упражнениям примерно так же, как и невегетарианцы.

Программа физических упражнений – важная часть здорового образа жизни.

Упражнения непосредственно связаны с плотностью костей, которая важна, учитывая умеренное потребление кальция, типичное для вегетарианцев.

Для достижения общего здоровья организма необходимы упражнения трёх типов: поднятие тяжестей (увеличивает плотность костей и мускульную массу), упражнения, воздействуюшие на сердечно-сосудистую сферу (укрепляют сердце и уменьшают кровяное давление) и упражнения на растяжку/гибкость (улучшают координацию, уменьшают риск падений).

Можно усилить благотворный для здоровья характер вегетарианской диеты, внося в неё уместные изменения. Возможно, лучший способ соблюдать здоровую вегетарианскую диету – БЫТЬ здоровым вегетарианцем, который признаёт и принимает здоровые привычки, заслуживающие дополнительного внимания или улучшения. Когда это уместно, обращайтесь к специалисту-диетологу или профессиональному консультанту.

Источник: http://dostavka-pravilnogo-pitaniya.ru/10-sposobov-uluchshit-vegetarianskiy-obraz-zhizni/

Вегетарианство, как образ жизни – психическое отклонение

В наше время можно найти много полезной и не очень литературы, не говоря уже о наличии разных сект, вплоть от вымышленных божеств, так до вегетарианства. О последних и пойдет речь. Так, почему же, вегетарианство, как образ жизни – является психическим отклонением?! Я решил провести кое-какое исследование.

Первое, что бросилось в глаза – это неверное толкование человека, его структуры, кишечника, челюсти и т.д. Привожу пример вегетарианского источника:

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами.

Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Это в корне не верное суждение, обратимся к биологии и анатомии, на примере строения челюсти:

8 резцов, 4 клыка , 8 малых коренных и 8-12 больших коренных зубов.

Клыки свидетельствуют о том, что человек по природе своей является хищником, иначе, первые 6 зубов можно было бы выбить, все равно траву можно пережевывать задними зубами.

Про вегетарианские выдумки, про нарушенную работу почек:

Недостаточность почек развивается от сверх большого количества белка, белок есть не только в мясе. Из чего следует, что хроническую почечную недостаточность может заполучить ЛЮБОЙ человек, независимо от того, ест он мясо, или питается овощами, фруктами и орехами.

http://bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/57.htm

Про обработку мяса химикатами, давайте вспомним, а лучше подумаем, почему в яблоках нет червей? Почему картошка хорошо цветет и не колорадских жуков?! Ответ прост, растения тоже обрабатываются химией. Как этого избежать?! Иметь свое хозяйство!

Второе, что также сильно бросается в глаза – это фанатизм от вегетарианства, вплоть не видя от него никаких последствий, например, большинство родителей ведущий вегетативный образ жизни – умышлено убивают своих детей. Привожу примеры:

6-тимесячный Калеб Морхэд скончался от недостатка витамина Б12 и анемии. Его родители были убежденными веганами, которые питались исключительно пищей растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи и тд).

 Несмотря на то, что мать ребенка кормила его грудным молоком, мальчик не получал всех необходимых витаминов, так как в молоке матери их не было.

 Родители были религиозными людьми, часто ходили в церковь и пытались вылечить ребенка с помощью трав и альтернативных методов.

 Суд приговорил родителей к 5-ти годам лишения свободы.

http://www.second-opinions.co.uk/child_abuse.html

12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки, сообщает Тimes Online.

 Родители девочки с самого рождения исключили из ее рациона мясные и молочные продукты. Из-за недостатка витамина D, содержащегося в печени, рыбе и молокопродуктах, у ребенка развилась тяжелая форма рахита, приведшая к дегенерации костей и, как следствие, склонности к переломам и искривлению позвоночника.

 Лечащий врач девочки Файзал Ахмед из Королевской больницы для больных детей в Глазго отказался комментировать этот случай, отметив, тем не менее, опасность строгой вегетарианской диеты для детского здоровья.

 В настоящее время социальные работники разбираются, имеет ли здесь место жестокое обращение с детьми.

 Этот случай – не первый. Так, например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти.

Читайте также:  Веган-сверхмарафонец скотт джурек: о том, как достичь поразительных спортивных успехов на веганском питании - вегетерианство

http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/scotland/article4087977.ece

В городе Сант-Мольвис, расположенном на севере Франции, идёт судебный процесс над супругами Серджин и Джоэл Ле Моалигу, которые являются убеждёнными вегетарианцами, или, иначе, «веганами».

Сторонники этого течения полностью исключают из своего рациона мясные и молочные продукты, яйца, не пользуются изделиями из натуральной кожи и меха, а также косметикой, которая тестировалась на животных.

Следуя своим убеждениям, 37-летняя Серджин кормила свою 11-месячную дочь Луизу исключительно грудным молоком и водой. Однажды, обеспокоившись вялостью ребёнка, супруги вызвали скорую, но врачи опоздали – к моменту их приезда девочка была уже мертва.

Вскрытие показало, что смерть наступила в результате сильного истощения – вместо положенных для данного возраста Луиза весила всего .

Кроме того, ребёнок страдал от нехватки витаминов А и В12, недостаток которых повышает восприимчивость к инфекциям, а за два месяца до трагедии врачи диагностировали у девочки бронхит, но родители отказались использовать медикаменты, пытаясь лечить дочь прикладыванием к груди капустных листьев.

http://deti.mail.ru/roditeljam/news_vegetariancy_pogubili_svoego_rebenka/

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что вегетарианство – является психическим отклонением, сродным с шизофренией.

У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи.

Это подтверждают ученые:

Британские медики утверждают, что люди, отказавшиеся от мяса, в 6 раз чаще страдают усыханием мозга.

С возрастом количество нейронов в нашем мозгу стремительно уменьшается. Начинается этот процесс примерно с 20 лет, но вот его последствия — от ухудшения памяти до развития слабоумия — становятся заметны только к годам 65. Однако некоторые фаткоры, говорят учёные, могут ускорить процесс «усыхания» мозга в несколько раз.

Например, исследователи из Оксфордского университета предупреждают: навредить своей голове можно неправильной диетой. Прежде всего — вегетарианской. По данным учёных, среди вегетарианцев людей, страдающих этим мозговым недугом, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов».

По мнению медиков, главная причина такого соотношения — в недостатке полезных веществ, содержащихся в исключённых и вегетарианской диеты продуктах: мясе, печени, молоке и рыбе. Например, витамина B 12, дефицит которого может привести также к анемии и болезням нервной системы.

http://www.grandex.ru/medicine/text/9972.html

Я долго наблюдал за людьми-вегетарианцами на разных информационных ресурсах и выявил заболевания схожих с шизофренией:

Я перешла на строгое вегетарианство. С тех пор, как перестала есть мясо, очень потеряла в весе. У меня хронический панкреатит, поджелудочная негативно реагирует на все, что может помочь мне поправиться – бобовые, орехи, соевое молоко.

Посоветуйте, пожалуйста, врача-вегетарианца, который не стал бы пичкать таблетками (содержащими, к тому же, животные компоненты) и не стал бы внушать перейти на мясоедение. Очень нужен компетентный человек. Вес теряется (уже значительная стадия), а как восстановить, неизвестно.

Вегетарианство бросать не намерена.

http://vegetarian.ru/forum/forum74/topic720/

Это явные признаки так называемого фанатизма, перерастающее в шизофрению. Человек знает, что вредит себе, но вера в то, что вегетарианство полезно – пересиливает.

Это подтверждает также статья:

Доказано, что вегетарианцы больше остальных подвержены различным заболеваниям.

Отсутствие в рационе мяса приводит к развитию атеросклероза, инсультов, сердечных приступов, а также увеличивает риск образования тромбов.

Данная теория была доказана масштабными исследованиями, которые проводились учеными на протяжении тридцати лет.

Сравнительно недавно существовало мнение о том, что потребление мяса приводит к развитию сердечнососудистых болезней, однако, отказ от его употребления приводит к аналогичным результатам.

Вегетарианцы недополучают из своего рациона цинк, железо, жирные кислоты омега 3, витамин В12. Несомненно, овощи обеспечивают организм белками, однако, организму не хватает жиров и жирных кислот.

Постоянный отказ от мяса способствует повышению уровня гомоцистеина и снижению плотности липопротеинов.

http://medtlt.ru/news/vegetarianstvo.html

Но, не все так плохо, как кажется. Вегетарианская ДИЕТА полезна, диета, которая идет в среднем 2 недели, максимум 1 месяц.

Я сам сидел на вегетарианской ДИЕТЕ, мясо ел очень редко, раз в неделю, все остальные дни питался овощами, фруктами, салатами.

Вегетарианство как диета (а не образ жизни), что подтверждается американской ассоциацией диетологов:

Хорошо спланированная вегетарианская диета может быть полезна для профилактики и лечения почечной болезни.

Клинические исследования и моделирование состояния на животных показали, что некоторые растительные белки могут увеличить шансы выжить и сократить протеинурию, скорость клубочковой фильтрации, приток крови в почках, и гистологическое повреждение почек по сравнению с невегетарианской диетой.

Все это потому, что растительная пища богата углеводами, нежели белками. Но соблюдать такую диету больше месяца бессмысленно.

Белки — это органические вещества, которые являются строительным материалом для всего живого. Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т.д. – все содержит белок. Белки в свою очередь состоят из более простых химических соединений аминокислот. Часть из них производится самим организмом, а часть поступает с пищей.

Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся: в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке; растительные белки содержатся: в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа) и некоторых бобовых.

В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Белок необходим организму:

— для строительства клеток;

— как потенциальный источник энергии после превращения белков в глюкозу (цикл Кребса):

 — для выработки некоторых гормонов и неуротрансмитеров (химических соединений, выделяемых при раздражении нервными клетками и вызывающих соответствуюшие биологические реакции организма); .

Дефицит белков в организме может иметь серьезные последствия, например отмирание мышц, имунный дефицит, увядание кожи.

http://www.missfit.ru/food/Montinyak/belok/

Вегетарианская жестокость – это отдельная тема. Все мы видели акции протеста тех, кто не ест мяса и защищает животных, что делают эти вегетарианцы?! Первое, чтобы запугать обычных людей – сдирают кожу с животного и демонстрируют на всеобщее обозрение с лозунгом: «Они созданы не для меха».

Если приглядеться, то животные вовсе экзотические, например, лисы. Я даю 100% гарантию, что, если они скажут, что украли это животное при разделке с какого-нибудь мясокомбината – это будет ложь чистой воды, т.к. НИ ОДНО хозяйство не станет есть лис, лис убивают хозяева усадеб и участков, т.к.

лисы являются переносчиком чумы, и они едят яйца и куриц.

Миф про рак от мяса:

Австралийские ученые, наблюдая за 225 добровольцами, пришли к выводу, что потребление мяса и риск заболеть раком никак не связаны. Высокое потребление мяса может навредить при большом недостатке фруктов, овощей и зерновых и преобладании рафинированного сахара и простых углеводов в рационе.

http://www.mosmedclinic.ru/articles/41/38

Чтобы мясо нормально усваивалось – его нужно обязательно есть с овощами, т.к. в овощах есть пищевые волокна.

Миф про «за вегетарианством будущее»:

Ни один здравомыслящий человек не станет убивать свой организм, организму нужны как заменимые, так и не заменимые аминокислоты, которые в огромном количестве присутствуют в мясе.

Миф про «звезды вегетарианцы – равняюсь на них»:

Читайте также:  Имбирь и мелисса против радиоактивных изотопов - вегетерианство

Да, однако, с большим НО. Это богатые люди, они могут позволить себе покупать овощи и фрукты полные витаминов, если обратиться в Россию, к нормальному среднестатистическому человеку, то он даже и половины не может себе позволить, отсюда недостаток витаминов, и плачевные последствия. И к сведению, эти звезды – едят мясо, но в малом количестве.

Резюмируя:

Люди, которые посвятили свой образ жизни вегетарианству – схожи с сектой Иеговы, а также являются клинически психически неразвитыми личностями.

Выдать запрет на употребление мяса Вам может ТОЛЬКО врач и ТОЛЬКО по медицинским показаниям.

Если Вы решили стать вегетарианцами – ни в коем случае не отказывайтесь от рыбы, яиц, молока и морской пищи (креветки, кальмары, устрицы и т.д.).

Если Вас затянуло в это, и Вы действительно думаете, что вегетарианство – это полезно, то советую Вам открыть учебник биологии и анатомии и как следует почитать.

На многих форумах именно посвященных вегетарианству не будет написано о его последствиях, т.к. темы на форумах обычно в оперативном порядке удаляют, а статьи удаляются на корню, чтобы убедиться в том, что вегетарианство, как образ жизни – опасно, Вам надо сходить на прием к врачу, например, на пункт сдачи крови.

Вред мяса – вымысел пропагандистов вегетарианства.

В написании материала использовались:

Учебники биологии и анатомии

Wikipedia.ru

Материалы из сети Интернет (указаны в топе)

Источник: https://lexxus-lex.livejournal.com/3143.html

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

10 Июн 2015 905

В последнее время множество людей думает о здоровье, пытается найти для себя что-то новое. Урбанистический подход к жизни и нарушения в экологии отрицательно сказываются на нашем самочувствии и образе мышления, на нашем психоэмоциональном состоянии.

В интернете и журналах публикуются множество статей оздоровительного характера:  диет для коррекции фигуры, диет для оздоровления тела, диет для оздоровления психики. Наряду с ними всплыло множество информации о вегетарианстве,  новом и полезном жизненном пути.

Понятие ВЕГЕТАРИАНСТВО стало популярным лишь в недавнее время. Это философское движение существовало задолго до появления христианства. Древняя Индия, Греция, Египет  считаются прародителями этого образа жизни.

Вегетарианство — это употребление растительной пищи, основанное на естественном  желании, вегетарианство не рассматривает животных как объект для питания. Также это ненасилие в отношении животных, которые являются нашими младшими братьями, и сосуществуют с нами на одной планете испокон веков.

На сегодняшний день в мире проживает не менее миллиарда «вегетарианцев». Давайте рассмотрим подробнее виды вегетарианского ДВИЖЕНИЯ, а само вегетарианство оставим напоследок.

Существует два вида «облегченного» вегетарианства.

 Это ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО, подразумевающее употребление в пищу молочных продуктов таких как: йогурты, молоко, панир — творог изготовленный без пепсина (то есть без ферментов слизистой желудка птицы или млекопитающего), гхи- перетопленное сливочное масло без белка животного происхождения. Такое питание приводит к снижению холестерина.

И ОВОВЕГЕТАРИАНСТВО, которое помимо растений подразумевает употребление в пищу неоплодотворенных яиц. Хотя, это исключение в пользу яиц, хоть и неоплодотворенных, очень трудно отнести к истинному вегетарианству. Ововегетарианцы исключают из рациона молоко.

Также есть строгие виды вегетарианства, например ВЕГАНЫ — типичные представители. Эти люди полностью исключают эксплуатацию животных.  Исключены не только молочные продукты и яйца, но и мед.  Да-да, ведь это эксплуатация пчел! Веганы не носят кожаные вещи или мех, и даже шелковая рубашка под запретом, шелковичные черви — живые существа.

Не пользуются веганы косметикой, так как она тестируется на животных, которые испытывают при этом физические страдания. Данная категория привержена более к концептуальной идее, нежели к здоровому и сбалансированному питанию. Скорее это носители идеологии.

Сыроеды – не употребляют пищу, обработанную термически.  Этот вид вегетарианства руководствуется тем, что в  дикой природе отсутствует такая пища. Следовательно, это так же противоестественно, как и употребление мяса животных или молока другого биологического вида. Пророщенные злаки, овощи, фрукты вот и все, никаких специй и приправ.

Последователи такого вида питания видят преимущество в том, что не разрушаются ферменты, сохраняются витамины и микроэлементы. Также не возникают химические соединения не характерные для естественного питания.

Фрукторианцы – этот тип вегетарианцев исключает из рациона любую белковую пищу, будь то орехи, злаки, бобы или семена растений. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам и фруктам. Допускаются некоторые виды овощей, но только те, которые не придется уничтожить. Это могут быть помидоры, огурцы или перец. Например, корнеплоды (морковь, свекла или лук) исключены.

Данный образ жизни преследует омоложение тела, улучшение интеллектуальной деятельности, ясности сознания. Такой образ жизни, по мнению приверженцев, уравновешивает психику и способствует обретению экстрасенсорных возможностей.

Перейдем к самым нелепым и смешным видам «вегетарианства»… К так сказать, мнимым «вегетарианцам».

  • Инсектовегетарианцы – употребляют помимо растений насекомых.
  • Песковегетарианцы – употребляют рыбу.
  • Карновегетарианцы – употребляют мясо птицы.
  • Половегетарианцы – употребляют все виды морепродуктов.

Так что же такое ВЕГЕТАРИАНСТВО в своей сути?…  

В первую очередь , это осознанный отказ от причинения вреда другому существу. Никто не задумывается о том как мясо попало на его стол… Какой ценой, и насколько это большой вред для планеты.

Миллиарды животных истребляются на скотобойнях, при этом их требуется кормить и поить. Пищи и питьевой воды, которую употребляет «скотный двор» хватило бы на всю Африку.

Вместо этого она идет для животных, которым заранее уготовано быть обедом на нашем столе.  

Мясо портится, его выбрасывают за ненадобностью. Для того, чтобы оно не портилось в него добавляют гормоны и антибиотики, которые, попадая в человеческий организм, нарушают метаболизм и иммунитет. Слишком дорого обходится этой планете такой образ жизни.

И, во вторую очередь, вегетарианство — это забота о здоровье человека. Условия, в которых содержаться животные не подразумевают их здоровье. Болезни и гельминты — не самое страшное в подобной пище. В последнее время животные подвергаются генной модификации. Но это уже другая история.

В заключение можно сослаться на многих великих мыслителей и философов, которые были вегетарианцами. Плутарх, Диоген, Гиппократ, Сенека, Пифагор и многие другие.

Их жизненный опыт и размышления вещают потомкам о том, что  пока человечество будет убивать животных, не прекратятся войны.

Так как «не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому что он сострадателен ко всему живому».  Этим высказыванием Будды пронизан вегетарианский образ жизни.

А к какому виду вегетарианцев относитесь Вы? Оставляйте свои комментарии под статьей.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/vegetarianstvo-kak-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector