Значимость цинка в человеческом теле – вегетерианство

Цинк. Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад.

Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

– усвоение углеводов и жиров;

– поддержание и улучшение памяти;

– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

– нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.


Недостаток цинка – причина заболеваний.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний.

К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы.

Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

– замедление роста у детей,

– позднее половое созревание,

– импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

– плохое заживление ран,

– раздражительность и потеря памяти,

– появление угрей,

– очаговое выпадение волос,

– потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

– ломкость ногтей,

– частые инфекции,

– нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

– повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается.

Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка.

С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы.

Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы.

Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит – хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты.

Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка.

Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз – макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона – тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу – ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день – хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).

Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство.

На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/tsink/

Цинк в организме человека

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 – 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% – в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Роль цинка в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках.

Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Читайте также:  5 самых эффективных видов зимнего спорта - вегетерианство

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периодабеременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в питании – 15 – 25 мг.

В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием – 0,6 мг в сутки.

Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода  в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка:

  • Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
  • Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
  • Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
  • Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
  • Себорея, псориаз.
  • Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка. 

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной  снижения всасывания цинка в связи с  нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинка в организме:

  • Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.
  • Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
  • Нарушения цинкового обмена.

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/71-cink-v-organizme-cheloveka/

Цинк

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

Мужчины 12 мг
Мужчины старше 60 лет 12 мг
Женщины 12 мг
Женщины старше 60 лет 12 мг
Беременные (2-я половина) 15 мг
Кормящие (1-6 мес.) 15 мг
Кормящие (7-12 мес.) 15 мг
Младенцы (0-3 мес.) 3 мг
Младенцы (4-6 мес.) 3 мг
Младенцы (7-12 мес.) 4 мг
Дети (1-3 года) 5 мг
Дети (3-7 лет) 8 мг
Дети (7-11 лет) 10 мг
Мальчики (11-14 лет) 12 мг
Девочки (11-14 лет) 12 мг
Юноши (14-18 лет) 12 мг
Девушки (14-18 лет) 12 мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).

Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://moydietolog.ru/tsink

Как влияет вегетарианство на организм человека?

До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.

С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.

Данные научных трудов

Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.

Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:

  • В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
  • В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
  • В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
  • В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
  • И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.

Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.

Читайте также:  Остеопороз - вегетерианство

Польза или вред

Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.

Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:

  • Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
  • На 30% снижается возможность образования камней в почках;
  • На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
  • На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
  • Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
  • Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.

А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:

  • Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
  • Железодефицит и анемия.

Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:

  • Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
  • В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.

Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.

Гарантированная польза

Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.

В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:

  • Контроль над весом, поддержание себя в форме;
  • Профилактические методы борьбы с ожирением;
  • Возможность существенно снизить вес;
  • Питание низкокалорийными продуктами.

Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:

  • Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
  • Тон кожи более ровный;
  • Отсутствие жирного блеска на коже;
  • Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
  • Более густые волосы, их активный рост.

На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.

Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.

Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.

Возможный вред

Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе.

Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей.

Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.

Нехватка белка

Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те «дозы» белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.

Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:

  • Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
  • Все виды «молочки»;
  • Крупа киноа;
  • Гречневая крупа;
  • Соя.

Нехватка железа

Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.

В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:

  • Сухая, стянутая кожа;
  • Нарушение сна;
  • Мигрень;
  • Одышка;
  • Низкий гемоглобин;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Частая простуда;
  • Ухудшение памяти;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чувство постоянной усталости.

Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.

Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.

Нехватка цинка

Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:

  • Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
  • Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
  • Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
  • Страдает зрение;
  • Снижается аппетит, происходит потеря веса;
  • Нарушается спокойный сон;
  • Обостряется усталость;
  • Ухудшается концентрация внимания и память.

Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна.  Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки.

Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить.

Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.

Нехватка кальция

Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.

От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:

  • Костная и мышечная боль;
  • Остеопороз;
  • Частые проблемы с зубами;
  • Излишняя кровоточивость;
  • Нарушение спокойного сна;
  • Ломкие и слабые ногти, волосы.

Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:

  • Все виды зеленолистной капусты;
  • Соевые продукты – бобы, творог;
  • Семена чиа;
  • Меласса.

Жирные кислоты

В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:

  • Снижение остроты зрения;
  • Частые запоры;
  • Перхоть;
  • Зуд и сыпь на коже.

Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.

Нехватка витаминов

Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.

Получить дополнительную порцию витамина А можно в:

  • Брокколи;
  • Дыне;
  • Персиках;
  • Паприке;
  • Тыкве;
  • Авокадо;
  • Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.

Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.

Как стать вегетарианцем без последствий

При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.

Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.

В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.

По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/kak-vliyaet-vegetarianstvo.html

Цинк – подробная характеристика свойств с фото; суточная потребность в элементе; описание избытка и дефицита данного вещества в организме с симптомами

Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета (см. фото). Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Цинк известен еще с древних времен в Греции, Египте, Китае и Индии, где его использовали в сплаве с медью – латунью. В чистом виде был выделен только в середине 18 века.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.

Действие цинка, его роль в организме

Действие макроэлемента обусловлено его нахождением в составе более чем сорока ферментов. Цинк – один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека, он играет немаловажную роль в организме! Еще в древнем Египте его использовали в составах для заживления ран.

Сегодня ученые доказали, что цинк напрямую участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, а также он стабилизирует рост. Это химическое вещество содержится в клетках крови, мышечных тканях, костях, печени, почках и даже в сетчатке глаз.

Элемент способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Цинк оказывается в организме вместе с едой и таким образом попадает в тонкий кишечник, откуда после всасывания с кровью заносится в печень, а уже потом разносится по всем клеткам организма.

Ранее упомянутый химический элемент осуществляет функции антиоксидантов, и специалисты отмечают, что сегодня даже у молодых людей сильно снижено их количество. Это оказывает влияние на эндокринную систему и женскую репродуктивность.

Девушки со сниженным уровнем цинка страдают от нехватки выработки половых гормонов и продолжают расти, когда все остальные их сверстницы уже останавливаются в росте. Отмечаются у них очень длинные конечности и внешняя инфантильность, нарушаются отложения жировых клеток.

Кроме того нарушается менструальный цикл.

У мужчин же цинк позволяет контролировать рост предстательной железы и служит профилактикой развития аденомы простаты, мужского бесплодия. Кроме того, именно этот макроэлемент активирует деятельность сперматозоидов и половых гормонов вообще.

В пожилом возрасте уровень цинка необходимо повышать, а иначе могут возникать потеря слуха, прогресс развития атеросклероза, частые инфекционные заболевания. Кроме того достаточное количество элемента положительно сказывается на функции мозга (внимание, память и др.).

Очень большое количество макроэлемента, как ни странно, содержится в волосах. Даже больше чем в крови и почках. Если возникают проблемы с волосяным покровом (выпадение, ломкость, тусклость), стоит задуматься о восполнении полезного вещества. Всем известно, что именно витамин А влияет на внешнюю привлекательность.

Но случается так, что даже усиленный прием ретинола не решает проблем с кожей, волосами и ногтями. Просто цинк является, своего рода, активатором витаминов А и Е. Таким образом, без него не могут проходить процессы регенерации кожных покровов, работы сальных желез и здорового роста волос и ногтей.

Читайте также:  Уникальные свойства груши - вегетерианство

Также элемент помогает бороться с угревой сыпью.

При ревматизме тоже стоит позаботиться о приеме цинка. Согласно научным экспериментам, группа больных с ревматизмом и артритом, принимая этот элемент, уже через три месяца заметили ослабление болей и воспаление суставов настолько, что могли спокойно совершать продолжительные прогулки.

Не только кожа, ногти и волосы нуждаются в цинке. Он также необходим зубам для профилактики инфекционных заболеваний десен и полости рта.

Интересный факт: высокая смертность новорожденных мальчиков часто бывает вызвана дефицитом элемента и связано это может быть с проблемами усвоения этого элемента матерью во время беременности. Также возможны выкидыши, гестоз. Потребности женского пола значительно меньше.

Итоги: цинк содержится в крови, костях и тканях организма. Влияет он на развитие иммунной системы, зрение (в комплексе с витаминами В), работу нервной системы, рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. Кроме того, он крайне необходим спортсменам для выработки тестостерона, поскольку увеличивает выносливость и силу мышц.

Женщины порадуются тому факту, что цинк сохраняет их молодость и привлекательный внешний вид, а во время беременности помогает избежать осложнений.

Благодаря регенеративным и антиоксидантным свойствам, макроэлемент уже 5000 лет назад использовался для заживления ран и ожогов. И даже сейчас его добавляют в мази, крема и лосьоны.

Суточная норма (потребность мужчин и женщин в данном веществе)

Суточная норма макроэлемента была определена только в 1970-х годах. Она составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женского пола. Хотя некоторые специалисты заявляют о норме, которая превышает современную в 2-3 раза. А статистика говорит, о том что большая часть населения планеты не получает даже заявленных дозировок.

Есть несколько факторов, при которых потребуется усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст. Дозировку должен определять только врач.

Еще одна категория, чаще всего страдающая от дефицита цинка – это вегетарианцы. Они должны, как минимум, принимать на50 % процентов больше элемента.

Необходимо учитывать, что прием противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и соленой пищей приводит к малой усвояемости цинка. А вот витамин В6 и магний, наоборот являются ближайшими помощниками данного элемента.

Признаки недостатка (дефицита) цинка в организме

Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин, такими как плохое усвоение, недостаток поступления с едой и водой, нарушение работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезни печени.

Также поводом может послужить большое количество белков, фитина (возникает при употреблении соевого белка) и селена в продуктах питания.

Но не только еда может вызывать такую проблему – физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации, нестабильный образ жизни и обилие вредных привычек могут сильно сказаться на усвоении элементов и качестве жизнедеятельности.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.

Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:

  • послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
  • прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
  • передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интенсивное потоотделение;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:

  • всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
  • гиперактивность;
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
  • уменьшается острота зрения;
  • малокровие;
  • болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
  • поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
  • развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
  • задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
  • развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
  • дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
  • преждевременное старение всего организма.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что недостаток цинка способен вызывать развитие эпилепсии, особенно если отсутствует и второй компонент – таурин.

Очень важно соблюдать рацион питания детей, ведь нехватка элемента может привести к остановке роста. В некоторых странах Востока часто можно встретить людей карликового роста, именно из-за вышеуказанной причины.

Встречаются мази для заживления ран с высоким содержанием цинка. Но гораздо целесообразнее насытить пищу элементом, т.к. он будет воздействовать на организм в целом, что поспособствует природной регенерации. При приеме цинкосодержащих таблеток, в первую очередь необходима консультация врача, и не стоит забывать, что макроэлементы усваиваются только в органическом виде.

Эта способность к восстановлению очень требуется в послеоперационный период. При принятии обильного количества цинка за неделю до операции поможет восстановиться за более короткий период. Особенно после гинекологических вмешательств и удаления миндалин.

Язвы слизистых оболочек подразумевают употребление в пищу легкой вареной пищи, что усугубляет недостаток цинка, а также ученые обратили внимание, что такие заболевания могут самоликвидироваться при лечении цинком. Это говорит о том, что они были вызваны неврозами и диетами, выводящими элемент.

Во время беременности часто женщины замечают изменение вкусовых предпочтений. Именно в этот момент стоит усилить прием цинка, ведь в это время происходит формирование и развитие плаценты.

Современная экологическая ситуация приводит к тому, что дефицит цинка испытывает практически все население. Поэтому каждому стоит позаботиться о дополнительном его приеме.

Переизбыток макроэлемента может наступить при употреблении более 2 грамм. А при приеме более 200 грамм цинк является средством, вызывающим рвоту. Длительный же прием 150 мг в день ухудшает иммунитет и способствует развитию язвенных образований в желудке. Острые отравления отмечаются возникновением рвотных рефлексов, диареей и появлением специфического привкуса в ротовой полости.

Причинами таких явлений могут быть продолжительные контакты с соединениями на производстве, прием препаратов, содержащих цинк, несогласованный с лечащим врачом или нарушение обмена веществ на клеточном уровне.

Интересный факт: токсическое отравление цинком можно получить при приготовлении и последующем хранении еды в оцинкованной посуде.

Обращайте внимание на такие признаки, если вышеперечисленные моменты имели место: упадок иммунной системы, патологии волос, кожи и ногтей, болезненные ощущения в желудке, нарушение работы простаты, поджелудочной железы и печени.

При более серьезных отравлениях могут возникать усиленное сердцебиение, боли в поясничном отделе и при мочеиспускании. Велика вероятность повышения содержания холестерина в сосудах.

Многие ученые сегодня считают, что передозировка элемента в органах человека практически невозможна, т.к. он не токсичен и не способен накапливаться в виде излишков в тканях. Особенно этому не сможет способствовать цинк из продуктов. Скорее в нынешнее время можно говорить о катастрофическом дефиците у всего человечества, о чем говорит рост характерных заболеваний и патологий.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие цинка с другими веществами происходит на уровне «враг-помощник». К числу первых можно отнести такие элементы как медь, ртуть, железо, кальций, селен. Также плохо действует на процесс усвоения танин, содержащийся в чае и кофе, алкоголь, лечение кортизоном и употребление противозачаточных препаратов, диуретиков, анаболических стероидов.

Такое полезное вещество, как клетчатка, может приводить к тому, что потери потребленного цинка составят до 80%. Поэтому вегетарианцам стоит обратить внимание на этот факт, т.к. из-за потребления большого количества фруктов и овощей, содержащих клетчатку и щавелевую кислоту, попадают в зону риска.

К группе помощников можно отнести витамин В6, С, А и Е. Еще может способствовать усвоению пиколиновая кислота и фтор.

Прием комплекса цинк+витамин В6+марганец способствуют уменьшению риска развития некоторых видов шизофрении.

Источники в пище

Продукты, содержащие цинк относятся и к животным, и к растительным источникам. В первую очередь это морепродукты, мясо животных и птицы, яйца, сыр. Из овощей стоит отметить томаты, чеснок, имбирь, свеклу, картофель, а из фруктов и ягод – апельсины, грейпфруты, инжир, яблоки, смородина, вишня. Еще не забывайте употреблять зерновые продукты, типа проросшей пшеницы, отрубей, бобовых.

Важный источник цинка это любые виды орехов и семечки подсолнечника, тыквенные, грибы, дрожжи. 

Казалось бы, что такое количество пищи, богатой необходимым макроэлементом должно полностью справляться с проблемой нехватки. Но все чаще ведутся разговоры о проблеме дефицита цинка для всего человечества.

Однако не забывайте, что содержание элемента в растительных продуктах довольно низкое. К тому же усваивается лишь малая часть, поступающая с пищей.

Поэтому поддержание вегетарианской диеты должно быть правильно сбалансировано.

Такая пища часто выращивается на обедненных грунтах, к тому же проходит такую обработку и очистку в промышленных условиях, что в ней не остается и толики полезных элементов.

Например, хлеб можно есть, приготовив его на опаре, а не на дрожжах. Такие продукты обезвреживают действие фитина, содержащегося в соевых и бобовых продуктах. Добавляйте в рацион изделия из муки грубого помола, отруби и проросшие зерна. В данном вопросе главное не перестараться, ведь все эти вещества содержат в большом объеме клетчатку и могут вытеснять столь полезный для организма цинк.

Народное средство для восполнения дефицита элемента представляет собой всего лишь настой из березовых листьев. Просто и очень доступно, а что самое главное, эффективно!

Препараты на основе цинка

В аптеках сегодня можно найти препараты, которые помогают восполнять «прорехи» в поступлении макроэлемента. Но оговоримся сразу, что применение их должно происходить только с разрешения врача, т.к. легко можно заработать отравление и нарушить весь химический баланс в организме.

В качестве препаратов применяют сульфат и окись цинка в виде капель, растворов, присыпок, мазей и паст. Их применяют при коньюктивите, ларингите, кожных болезнях. Также можно использовать как дезинфицирующее и подсушивающее средство.

Препараты в виде свечей активно лечат геморрой и трещины в заднем проходе. Мужчины могут применять лекарства для борьбы с облысением в виде таблеток и в виде местного средства.

Сейчас работают над выпуском лекарственных средств с содержанием цинка в виде аэрозолей и шампуней.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента представляют собой целый список:

  • Высокие физические нагрузки – увеличивается выносливость и силовые показатели.
  • Акне – при наружном применении.
  • Возрастные нарушения работы сетчатки глаз (макулярная дегенерация).
  • Сахарный диабет (в качестве вспомогательного компонента).
  • ВИЧ / СПИД (аналогично).
  • Дерматиты, раны, ожоги, экземы, пролежни – для наружного применения.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/cink.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector