Здоровое пищеварение – ключ к счастливой жизни – вегетерианство

Плюсы вегетарианства: что заставляет людей отказаться от мяса?

Здоровое пищеварение – ключ к счастливой жизни - вегетерианство

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Причины перехода людей к практике вегетарианства различны, но суть остается одна — они отказываются от употребления в пищу мяса. Многие диетологи сошлись во мнении, что плюсы вегетарианства неоспоримы, как в физическом, так и в моральном смысле.

Плюсы вегетарианства очевидны, стоит лишь посмотреть на него отстраненным взглядом. Доказано, человек может получать все нужные для его организма вещества не только из животной пищи, но и из других продуктов. На мясе не сошелся клином белый свет, наоборот, отказавшись от мяса вы избавитесь от причины многих болезней, даже таких как инсульт и инфаркт.

Если вы не можете кардинально изменить свой рацион и отказаться от всех продуктов животного происхождения, перейдите в стан песко-вегетарианцев, они не употребляют в пищу исключительно мясо, но при этом едят рыбу.

«Обычные» вегетарианцы принимают практику лакто-ово-вегетарианства: они едят все, кроме мяса и рыбы. А веганы — строгие вегетарианцы — отказываются еще и от яиц и молочных продуктов, питаясь только овощами, фруктами и крупами.

Перед вами встает выбор, так как существует несколько видов вегетарианства, и вы вольны избрать наиболее подходящий для вас путь вегетарианца.

Один из важнейших плюсов вегетарианства, в отличие от всяческих диет, это естественный путь к похудению. Вы не заставляете себя голодать, едите ровно тогда, когда хочется.

Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов наладит обмен веществ, наполнит ваш организм витаминами и микроэлементами, а клетчатка очистит его от шлаков и токсинов.

Ведь вес не откладывается при здоровом питании и обмене веществ. Худейте на здоровье!

Плюсы вегетарианства: моральные аспекты

При всех плюсах вегетарианства в физическом плане, не стоит забывать, что улучшается и наше внутреннее состояние. Вегетарианцы считают, что отказавшись от мяса, вы не только оберегаете свой организм от разного рода заболеваний, но и обретаете душевный покой.

Отказавшись от мяса, вы поднимаете уровень своего душевного развития на уровень выше, так как исходите из добрых побуждений,протестуя против убийства животных. Многие вегетарианцы ищут оздоровления также на занятиях йогой.

Так вы приводите в норму и мышцы (так как практика йоги является отличной физической нагрузкой), и душу.

Стоит также упомянуть о материальной стороне вопроса. В плюсы вегетарианства можно включить экономию бюджета, так как мясо является одним из самых дорогих продуктов в нашем рационе, то отказ от него безусловно сохранит деньги в вашем кошельке. Большинство вегетарианцев борются за права животных и отказываются от мехов и кожаной одежды. Это, опять же, экономия!

По данным статистики, каждый десятый человек на земле — вегетарианец. Их число с каждым годом растет, с этим согласились все исследователи.

Может, стоит задуматься? Может быть, все плюсы вегетарианства сводятся к одному — гармонии вашего тела и мира, которую вы получаете при отказе от мяса? Исключая все лишь один элемент из питания, мы кардинально меняем свою жизнь и свои понятия о здоровом организме. Пробуйте, стремитесь к неизведанному!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79167/

Подводные камни вегетарианского и сыроедного питания

Приветствую вас, дорогие друзья. Вот уже длительное время основной моей задачей при сыроедном питании стало не только оздоравливаться, но и не приобрести новые заболевания. Звучит на первый взгляд странно, но уверена, многие сыроеды и даже вегетарианцы меня поймут.

Ведь при переходе на «здоровое питание» каждый организм ведет себя по-разному, так как он либо не готов полностью усвоить поступающие витамины, либо не может вырабатывать недостающие полезные вещества.Такие сбои в работе организма при смене питания заставили меня пережить неприятные явления: анемию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами.

Поделюсь, как я справлялась с ними и какие решения я нашла, чтобы их не допустить. А также буду рада, если поделитесь вашим опытом.На мой взгляд — только две причины заставляют людей подумать о питании, о том, что мы едим. Это заболевания или проблемы с весом.Как я уже писала, моей личной мотивацией стали заболевания, точнее плохое самочувствие на фоне их начального развития.

Я задумалась о питании и поменяла его — сначала на вегетарианское, а чуть позже на сыроедное, искренне веря в чудо.Но оказывается из-за не подготовленности людей, оно не всегда происходит. И у вегетарианцев и сыроедов есть свои специфические заболевания.

Приведу список наиболее часто встречающихся:

  • анемии
  • камни желчного пузыря и почек
  • заболевания ЖКТ
  • нарушения пищеварения
  • проблемы с суставами
  • гормональные нарушения
  • проблемы с зубами

Анемии

Пожалуй, самые распространенные недуги — это анемии.

Недостаточное поступление в организм железа приводит к железо дефицитной анемии.

При этом причиной, по которой  в организме падает гемоглобин являются:

недостаточное поступление железа с пищей, если не сбалансирован рацион питания или организм нуждается в большем его количестве из-за беременности или паразитоза (лямблии)

плохое усвоение организмом в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

плохая транспортировка связана с недостатком в питании белка

 Как себе помочь при анемии?

1) употреблять содержащие белок и железо продукты (свежую зелень, делать зеленые коктейли, свеклу и ее сок,  морковь и ее сок, клюкву, курагу, зеленую гречку, чечевицу и др.)

2) пройти обследование состояния желудочно-кишечного тракта на предмет выявления гастритов и других заболеваний. При выявлении — начать их лечение.

Недостаточное поступление в организм витамина В12 приводит к В12-дефицитной анемии, которая, кстати, также встречается и у людей, употребляющих мясо.

Причиной  В12-дефицитной анемии являются любые  заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение процесса синтеза и всасывания витамина В12 в кишечнике.

Учитывая, что из растительной пищи получить витамин В12 мы практически не можем (хотя считается. что он содержится в зерновых, бобовых, свекле, морской капусте, моркови, орехах и т.д.), поэтому этот витамин, как заложено природой,  организм должен синтезировать при помощи симбионтной микрофлоры в кишечнике. Однако это не происходит из-за болезней ЖКТ.

В результате наступает В12-дефицитная анемии, так как он не может ни синтезироваться, ни всосаться.

Как себе помочь при дефиците В12?

1) принимать пищевые добавки с В12 или продукты животного происхождения

2) восстановить работу желудочно-кишечного тракта, поселить полезную микрофлору и запустить механизм производства витамина В12 в организме

Проблемы с зубами

Читайте также:  Долой усталость! даёшь заряд энергии! - вегетерианство

1) разъедание зубной эмали  кислотами из фруктов (актуально для сыроедов, употребляющих большое количество фруктов и соков)

2) забивание в щелях между зубами остатков еды, сухофруктов, орехов, семян

3) чистка зубов после каждого приема пищи — травмирует эмаль

Как вегетарианцу или сыроеду не допустить заболеваний зубов?

— не чистить зубы сразу после еды

-полоскать рот после каждого приема пищи водой или слабым раствором соды

— остатки пищи между зубами вынимать зубной нитью

— увеличить употребление зелени (взбитой блендером)

— уменьшить количество меда

Источник: http://annakels.com/zdorovij_obraz_shizni/pitanie/podvodnye-kamni-vegetarianskogo-i-syroednogo-pitaniya.html

Читать онлайн “Вегетарианство

Вегетарианство — ключ к здоровью

Здоровье — это богатство.

Из всего того, чем мы владеем оно наиболее дорого. Часто человек приносит в жертву свое здоровье и бодрость ради благосостояния и почета или теряет здоровье при получении образования. Однако ничто не может принести настоящего счастья если нет здоровья. Пренебрежительное отношение к здоровью лишает нас сил на всю оставшуюся жизнь.

На территории бывшего Советского Союза две трети населения умирает прежде всего от сердечно-сосудистых заболевании и рака. В 90 про центах случаев причиной этих заболевании являются курение и неправильное питание.

В этом печальном факте есть и хорошая сторона упомянутые причины — всего лишь вредные привычки, от которых человек может избавиться сам. Ваше самочувствие сегодня и ваше самочувствие завтра зависят в большей степени от вас самих, нежели от вашего врача.

Эта кулинарная книга была опубликована благодаря помощи, предоставленной Адвентистским центром здоровья в Москве. Эта книга — не просто сборник рецептов. Вам предлагается стиль жизни, при котором человек уделяет большое внимание правильному питанию, что помогает ему улучшить свое здоровье и предотвратить развитие тяжелых недугов.

В этом стиле жизни нет ничего сверхъестественного, это без преувеличения животворный источник, который добавит к вашей жизни многие годы.

Это не диета с мгновенным положительным эффектом и не модное средство появившееся в результате внедрения новых технологий, — это, скорее, проверенный временем режим питания исконно свойственный человеку и приводящий нас к гармонии с природой.

Нам бы очень хотелось, чтобы вы воспользовались рекомендациями, изложенными в этой книге. Мы уверены, что вам будет приятно ознакомиться с новыми способами приготовления ваших любимых блюд, а также узнать, что в других странах тоже есть интересные подходы в области простого вегетарианского питания.

Дэвид Н Бауэрс, доктор медицинских наук директор Адвентистского центра здоровья в Москве.

Майклин К Бауэрс, одна из составителей этого издания, приехала в Россию из США в феврале 1992 года Ее мужа, доктора Дэвида Н Бауэрса, врача-физиотерапевта, пригласило руководство Всемирной Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) организовать и возглавить Адвентистский центр здоровья (АЦЗ) в Москве Майклин Бауэрс получила степень бакалавра экономики в колледже Уала Уала и степень магистра в области образования населения по вопросам здорового образа жизни в Университете Лома Линда (Калифорния, США) У них с мужем двое детей — Дэвид и Кристина.

В октябре 1993 года Майклин Бауэрс пригласила москвичек, проявляющих интерес к вегетарианству, принять участие в шестидневных кулинарных курсах, организованных Адвентистским центром здоровья Интерес к курсам был настолько неподдельным и высоким, что лишь небольшая часть всех желающих смогла попасть на них в относительно небольшое помещение АЦЗ. Тогда родилась идея опубликовать небольшую брошюру с рецептами и рекомендациями. Но в процессе подготовки рецептов эта брошюра настолько увеличилась в объеме, что превратилась в книгу, которую вы держите в руках.

Конечно, американке нелегко было в одиночку подготовить кулинарную книгу для российских хозяек.

Недоступность некоторых продуктов, различия в мерах объема и веса, в традициях питания, — вот далеко не полный список трудностей, с которыми она столкнулась, стараясь приспособить блюда различных стран мира к российским условиям.

В это время, как нельзя кстати, и появилась Надежда Иванова, знающая российские традиции, вкусы и магазины. И они с Майклин стали работать над книгой вместе.

Надежда Иванова закончила медицинское училище и в течение 9 лет работала операционной медсестрой в Государственном институте усовершенствования врачей в Новокузнецке Проблемами образования в области пропаганды здорового образа жизни она занялась, обучаясь в Норвегии, а затем продолжив обучение в США в течение 2 лет. В настоящее время она работает в отделении пропаганды здорового образа жизни Адвентистского центра здоровья в Москве.

Я познакомилась с доктором Дэвидом Бауэрсом и его женой Майклин, когда они пришли в Московский государственный университет изучать русский язык. Наши занятия были успешными, а теперь и вы можете помочь им совершенствоваться в познаниях русского языка, если обратитесь к ним с вашими устными или письменными отзывами об этой книге.

Марина Привезенцева, преподаватель Центра международного образования МГУ им Ломоносова.

Источник: http://www.rulit.me/books/vegetarianstvo-klyuch-k-zdorovyu-read-513006-1.html

Осознанный путь: писательница Ольга Землякова о своей книге и вегетарианстве | «Вкус & Цвет»

15 апреля в издательстве «ЭКСМО» выходит книга Ольги Земляковой «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» с уникальным вегетарианским меню на тридцать дней. Анастасия Быкова встретилась с автором новинки, расспросила ее о книге и выяснила, как меняется жизнь человека, отказавшегося от мяса, яиц и рыбы.

 

Ольга Землякова – профессиональный фотограф, а также лектор и консультант по переходу на вегетарианство. Живет в Краснодаре, вместе с мужем воспитывает двоих сыновей – восьми и одиннадцати лет. Ольга уверена, что питание и образ жизни играют одну из ключевых ролей в состоянии здоровья.

В течение последних шести лет Ольга на себе и своей семье «тестировала» вегетарианство и пришла к выводу, что именно такое питание необходимо всем, кто хочет быть здоровым, оптимистичным и счастливым.

Ольга делится своими открытиями в этой области в Инстаграме @zemlyakova_ola, а также на сайте, который одновременно является «Школой правильного вегетарианства». 

Отзыв на книгу Ольги Земляковой написала известная российская певица и актриса Сати Казанова, вегетарианка и сторонница зож: «Книга, которую вы держите в руках – это не просто сборник вегетарианских рецептов, это пошаговая инструкция как перейти на более здоровое и осознанное питание и при этом не умереть с голоду.

Очень здорово, что в книге приводится примерное вегетарианское меню на 4 недели. Для приготовления блюд из книги, читателю не понадобится искать в магазинах «пыльцу розового единорога» и прочие необыкновенные ингредиенты, поэтому готовить по ней будет легко и комфортно.

Книга помогает развеять страхи и мифы вегетарианского образа жизни, раскрывает основные проблемы людей, переходящих на вегетарианское питание, а также дает толчок к изменению своего рациона питания в сторону здоровья, красоты и долголетия».

Читайте также:  Несколько замечательных причин полюбить гранаты - вегетерианство

– Ольга, ваша книга рассчитана, на тех, кто только хочет приобщиться к вегетарианству? Или те, кто уже давно в теме, тоже могут найти в ней полезную информацию? К примеру, кто уже знаком с книгами Марко Борхеса или Али Самохиной?

– Моя книга действительно рассчитана на начинающих вегетарианцев, но и веганских рецептов в ней немало. К тому же, многие вегетарианские рецепты, о которых я пишу, очень легко трансформируются в постные. Если же говорить, чем моя книга отличается от всего, что уже издавалось на эту тему, то, пожалуй, тут главная фишка такая: я не пропагандирую быстрый переход к вегетарианству, а предлагаю постепенный и осознанный путь. Путь, движимый интуицией, путь прислушивания к своему телу. Я уверена, что только медленный и осознанный переход к новому типу питания приведет к здоровью, легкости и гармонии. 

–  Почему вы решили стать вегетарианкой? 

– В жизни бывают такие моменты, когда все вокруг словно подталкивает тебя к принятию решения. Сначала я познакомилась с ведической системой видения мира, с представлениями о карме и реинкарнации. А потом задумалась о состоянии своего здоровья. Всю жизнь я испытывала ощущения тяжести, дискомфорт в желудке и кишечнике. Я винила наследственность: у моих двух бабушек были такие же проблемы.  Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что все симптомы исчезли, стоило сделать основой рациона зелень, овощи и крупы. Я осознала, что мой организм плохо переваривает мясо, курицу, рыбу и начала работать над своим меню. Вот так за десять месяцев стала вегетарианкой. Был и еще один «знак судьбы». Приблизительно в это же время я познакомилась с вегетарианцами с 20-30-летним стажем. Их пример вдохновлял. Но самым важным для меня стало наличие у них детей, которые были вегетарианцами, можно сказать, с момента их зачатия. Когда я познакомилась лично с этими детьми, пообщалась с ними (одному парню было уже восемнадцать лет), я поняла, что все они абсолютно нормальные как физически, так и психически, и в этот момент все мои сомнения относительно нового образа жизни отпали. Уже шесть лет я придерживаюсь вегетарианской диеты.

–  Сталкивались ли вы с тем, с чем сталкиваются многие  вегетарианцы, – с неприятием вашей позиции окружающими? 

– Конечно, мою позицию не принимали многие родственники и даже друзья. Но со временем друзья поменялись на новых (с прежними стало не так интересно), а родственники, видя, что я все еще жива, полна сил и энергии, ни чем не болею и что мои дети перестали простужаться вообще, успокоились и приняли мою систему питания. Сейчас на семейных праздниках всегда на столе есть самая обычная и простая вегетарианская еда: лобио, тушеная капуста, жареные кабачки в томатном соусе, винегрет, жареная картошка, сырые салаты, овощная нарезка. Кстати, такая еда улетает со стола быстрее, чем шашлыки.  

–  Как быть, если вы перешли на вегетарианство, а муж или другие члены семьи – нет, и не разделяют ваши новые взгляды?

– Думаю, надо просто оставить близких в покое и не терроризировать их своим вегетарианством. Готовить для себя и для них отдельно. Ну и конечно, предлагать на пробу ваши новые вкусные блюда, чтобы близкие начинали понимать, что вегетарианство – это не морковка с петрушкой и не макароны с гречкой, а вкусные, сытные, разнообразные и красивые блюда. Возможно, очень скоро и они «подсядут» на вашу систему питания. 

– За прошедшие шесть лет ощутили какие-то изменения со здоровьем? 

– Да, уже через две недели вегетарианства моя пищеварительная система стала работать как часы, чего никогда не было предыдущие тридцать лет. Уже одно это стало для меня прекрасным стимулом продолжать. Оценивая свое состояние сегодня, я могу сказать, что стала абсолютно здоровым, гармоничным и счастливым человеком без лекарств, бадов и витаминов. Раньше, на традиционном питании, вся наша семья дважды в год пропивала курс мультивитаминов, теперь же все необходимые вещества мы получаем из пищи.

– По-вашему, вегетарианцем может стать каждый?

– Да, переход на вегетарианское питание доступен всем. Даже проживание людей в северных широтах не является препятствием на пути к вегетарианству: сегодня абсолютно все продукты, которые едят вегетарианцы, продаются в самых обычных магазинах северных городов круглый год. 

– Как вы относитесь к тем, кто будучи вегетарианцем возвращается к привычному, «мясоедческому» рациону?

– Нормально отношусь. Ни в коем случае не осуждаю. Они попробовали, у них не получилось, и они, слушая свой организм, вернулись к традиционному рациону. Они даже молодцы, что нашли в себе силы сделать это. Ведь многие вегетарианцы и веганы боятся возвращаться обратно именно из-за общественного мнения, ведь когда-то они так яро отстаивали свой новый тип питания, а теперь вынуждены сделать шаг назад. Главное – слушать себя, чувствовать свой организм. Уверена, что только осознанный подход в вопросе выбора питания не принесет разочарований.  

– Если фраза «мы то, что мы едим» верна, то как вы изменились – ваш характер и образ жизни – с момента перехода на вегетарианство?

– Когда человек переходит на вегетарианство, мир открывается с совершенно другой стороны. С каждым шагом к изменению питания, все происходящее вокруг качественно меняется. Я могу сказать о своем опыте. У меня смена питания повлекла за собой и массу позитивных изменений в жизни: улучшились отношения с мужем и родственниками. Небыстро, конечно, но улучшились: появилось уважение и принятие. Отношения с собственными детьми стали совершенно другие. Мы с полуслова понимаем друг друга, я и муж принимаем детей такими, какие они есть, не пытаемся переделать их в угоду своим собственным желаниям. Да, некоторые знакомые и друзья отошли в сторону, но со временем их место заняли не менее интересные люди. Ушла привычная, не слишком любимая работа и другие обязанности, которые раньше приходилось выполнять через силу. Осознанность, которую я включила для перехода на новый вид питания, стала влиять на все сферы жизни. А где работает осознанность, туда приходят гармония и личностный рост. 

Читайте также:  10 напитков, помомающих сравится с простудой - вегетерианство

Источник: http://vkusicvet.com/blog/osoznannyj-put-pisatelnica-olga-zemlyakova-o-svoej-knige-i-vegetarianstve/

Здоровое питание — ключ к здоровью и хорошему настроению

Здоровое питание — один из фундаментальных факторов, поддерживающих здоровье и настроение человека в течение всей жизни. По данным отечественных физиологов (Зубар Н.М., Руль Ю.В.), здоровье на 40—45% зависит от питания*.

Правильное здоровое питание способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное физическое и психическое развитие детей, повышает иммунитет и защищает от неблагоприятной экологической ситуации, окружающей нас сегодня.

В настоящее время общий уровень знаний о здоровом питании не так высок.

Добавляет масла в огонь реклама и пропаганда со всех сторон пищевых продуктов и заведений быстрого обслуживания (так называемых фаст-фудов), которые не имеют ничего общего с рациональным питанием.

Режим здорового питания требует придерживаться: •    определенного времени, продолжительности и кратности приема пищи, рекомендованных интервалов между приемами пищи; •    последовательности употребления блюд и приемов пищи; •    распределения суточного рациона в течение дня (массы, энергетической ценности, качественного состава блюд по приемам пищи);

•    интервалов между приемами пищи, работой, сном.

Прием пищи в определенное время производит условные рефлексы, обеспечивает ритмичность процессов секреции и оптимальное выделение пищеварительных соков. Здоровое питание предпочитает длительное пережевывание — это способствует эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Для поддержания здорового аппетита и оптимальной секреции целесообразным является 3—4 разовое питание с интервалами между приемами в 4—6 часов и за 2 часа до работы, что связано с продолжительностью расщепления и усвоением пищевых веществ. Ужинать рекомендуется за 2—3 часа до сна.

Пища должна распределяться по приемам согласно биоритмам человека, режиму и характеру трудовой и иной деятельности. К детям и школьникам нужно подходить индивидуально. Для обеспечения здорового питания им рекомендуется 4-х разовый приём пищи: завтрак 25% всего суточного рациона, 2-й завтрак 15%, обед — 35%, ужин — 25%.

Для взрослых рекомендуются три режима здорового питания: •    преобладающая утренняя пищевая нагрузка — 50% рациона и по 25% на обед и на ужин; •    равномерная пищевая нагрузка в течение дня — по 33% на завтрак, обед и ужин;

•    преимущественно вечерняя пищевая нагрузка — 50% всего суточного рациона и по 25% на завтрак и обед (но не позднее 18—19 часов).

Для тех, кто не склонен к полноте, наилучшим режимом считается третий вариант, для всех остальных — первый.

Продолжительность потребления блюд в здоровом питании: •    завтрак, ужин — 20—30 мин; •    обед 40—50 мин;

•    2-й завтрак, полдник — 15—20 мин.

Здоровое питание предполагает гармоничное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов — основных веществ, которые содержатся в пищевых продуктах.

Справочные таблицы физиологических норм питания содержат рекомендации для людей разных возрастов и видов деятельности, в каком количестве следует потреблять каждое из этих веществ.

Теперь рассмотрим, какие функции они выполняют.

Белки

Белки представляют собой главный пластический материал для роста и развития организма. Белки являются структурными элементами всех тканей, входят также в состав жидкой среды организма.

Из этих веществ тело вырабатывает эритроциты крови, гемоглобин, ферменты и гормоны, которые принимают активное участие в производстве защитных факторов — антител.

Здоровое питание предполагает, что в рационе присутствуют как животные белки (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительные (бобовые, картошка, семена, орехи, зерновые и т.д.) Согласно физиологическим нормам, часть животных белков должна составлять 55% от общего количества потребляемых белков.

Жиры

Жиры также немаловажны и несут ответственность за накопление энергии, сохранение тепла, защиту от травм, обмен и образование нужных гормонов, витаминов и других биоактивных веществ.

Жиры вместе с белками и углеводами составляют основу пластического материала для построения всех клеток и тканей организма.

Они способствуют более качественному использованию организмом белков, витаминов и минеральных веществ.

Заметим, что транс-жиры, часто встречающиеся в заведениях быстрого питания (фастфудах), являются канцерогенами и могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.

Самым лучшим вариантом при здоровом питании являются ненасыщенные жиры, в частности оливковое масло. Последнее, наоборот, укрепляет стенки артерий.

Диетологи рекомендуют использовать его вместо маргарина, сливочного масла и других масел, чтобы снизить количество калорий в своей диете и обогатить рацион полезными веществами.

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии. Они сладковаты на вкус, легко растворяются в воде, быстро всасываются и легко усваиваются организмом. Используются для образования гликогена, обеспечивают энергией жизненно важные органы.

С увеличением интенсивности и тяжести физического труда возрастает и потребность в углеводах. Средняя норма углеводов в суточном рационе составляет около 400 г. для людей, не занимающихся спортом.

Для спортсменов это число больше.

Для обеспечения здорового питания рекомендуется, чтобы 64% углеводов поступали в организм в виде крахмала (хлеб, крупы, макаронные изделия), а 36% в виде простых сахаров (сахароза, фруктоза, мед, пектиновые вещества и т.д.)

Витамины

Витамины — незаменимые составляющие рациона здорового питания, которые принимают участие во всех биопроцессах организма. Если в организм поступает слишком мало витаминов, это может отрицательно сказаться на здоровье, физическом развитии и способствовать обменным нарушениям и хроническим заболеваниям.

Наиболее богатые источники витаминов — это, несомненно, овощи и фрукты. Последние являются неотделимой составляющей здорового питания. Каждая здоровая диета включает много овощей. Овощи и фрукты содержат мало калорий и много антиоксидантов. Готовьте греческие вегетарианские блюда несколько раз каждую неделю.

Следует также помнить, что необходимо потреблять такое количество еды, которое соответствует вашим расходам энергии в течение дня. Обжорство и чревоугодие могут привести к излишнему весу и различным недомоганиям. 

Здоровое питание защищает человека от массы болезней, укрепляет иммунитет к некоторым болезнетворным факторам, поддерживает на стабильном уровне массу тела. Иными словами позволяет умножать и преумножать здоровье.

В связи с этим желаем: правильно питайтесь и будьте здоровы!

Все цифры, приведенные в статье, заимствованы из книги кандидата технических наук Зубар Н.М. «Физиология питания».

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/health/health/zdorovoe-pytanye-kljuch-k-zdorovju-y-horoshemu-nastroenyju-91713.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector