Веганская диета помогает от диабета – вегетерианство

Диабет 2 типа и веганская диета

Веганская диета помогает от диабета - вегетерианствоСодержание

Единственное проспективное исследование, затронувшее вопрос диабета у веганов, было проведено в рамках исследования адвентистов в области здравоохранения-2, по его результатам был сделан вывод, что веганы имели на 60% ниже вероятность развития болезни, чем невегетарианцы, после двух лет наблюдения.

Ранее в перекрестном отчете в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2 было показано, что веганы имели на 68% ниже вероятность диабета, чем невегетарианцы.

Ряд клинических испытаний уже показали, что веганская диета может снизить вес тела, уровень сахара в крови и улучшить другие маркеры сахарного диабета 2 типа.

Исследования методом наблюдения

Было проведено два анализа и один мета-анализ в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2, изучавшие показатели или риск развития диабета у вегетарианцев.

Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2011)

В 2011 году было проведено первое проспективное исследование по изучению возможности диабета у веганов. Исследование длилось в течение двух лет, и по результату было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель диабета среди всех групп (14).

В исследовании не выделялись типы сахарного диабета, но с уверенностью можно предположить, что большинство случаев были связаны с типом 2. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участников Отношение шансов
Веганы 3545 0,38 (0,24-0,62)
Лакто-ово 14099 0,62 (0,50-0,76)
Рыбоеды 3644 0,79 (0,58-1,09)
Полу-вегетарианцы 2404 0,49 (0,31-0,76)
Невегетарианцы 17695 1,00
Скорректировано по возрасту, ИМТ, этнической принадлежности, полу, уровню образования, уровню доходов, привычке просмотра ТВ, количеству сна, употреблению алкоголя и курения, физической активности.

Это исследование показывает, что у веганов на 60% ниже вероятность развития диабета по сравнению с невегетарианцами. Отдельно был проведен анализ для афроамериканцев, и веганы этой группы имели относительный риск 0,43 (0,25-0,74) по сравнению с невегетарианцами.

Был сделан вывод, что афроамериканцы связаны с повышенным риском заболеваемости сахарным диабетом (1,36, 1,09-1,70), особенно это зависело от возраста, принадлежности к мужскому полу и индекса массы тела (ИМТ). Более высокий уровень дохода и большее количество часов сна приводили к меньшей вероятности возникновения диабета.

Авторы предупреждают, что вследствие того, что показатели диабета определялись по отчетности о наличии высокого уровня сахара в крови или диагноза диабета, а не путем измерения у каждого участника уровня сахара в крови, возможно, некоторые случаи диабета не были найдены.

Авторы объяснили причину более низкой вероятности диабета у веганов следующим образом: “Употребление фруктов и овощей может способствовать снижению вероятности заболеваемости сахарным диабетом 2 типа из-за их низкой калорийности, низкой гликемической нагрузки, высокого содержания клетчатки и макроэлементов. Также вегетарианская диета предполагает употребление цельных зерен и бобовых. Эти продукты показаны для улучшения гликемического контроля, снижают скорость поглощения углеводов и риск развития диабета”.

Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2009)

В 2009 году было опубликовано первое исследование, в котором была изучена вероятность диабета 2 типа у веганов. Это было перекрестное исследование, в котором было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель сахарного диабета 2 типа среди всех групп (12). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участников Коэф. диабетаc Коэф. диабетаd
Веганы 2731 0,51 (0,40-0,66) 0,32 (0,25-0,41)
Лакто-ово 20408 0,54 (0,49-0,60) 0,43 (0,39-0,47)
Рыбоедыa 5617 0,70 (0,61-0,80) 0,56 (0,49-0,64)
Полу-вегетарианцыb 3386 0,76 (0,65-0,90) 0,69 (0,59-0,81)
Невегетарианцы 28761 1,00 1,00
aВегетарианцы, употребляющие рыбуbУпотребляют мясо не реже раза в месяц и не чаще раза в неделюcСкорректировано по возрасту, полу, расовой принадлежности, образованию, просмотру ТВ, количеству сна, приверженности к алкоголю и ИМТ.dСкорректировано по всем вышеуказанным признакам, кроме ИМТ.

Веганы имели на 68% ниже риск развития диабета 2 типа, чем невегетарианцы.

Поскольку это исследование было перекрестным, то результаты могут означать, что веганская диета предотвращает развитие диабета, или может означать, что люди с сахарным диабетом 2 типа менее склонны к веганской диете – или комбинацию обоих вариантов.

Корректировка по ИМТ уменьшила разницу между веганами и не вегетарианцами в некоторой степени. Это достаточно очевидно, так как высокий индекс массы тела повышает риск диабета 2 типа. Низкий ИМТ, скорее всего, связан с веганской диетой, так что это не должно вызвать сомнений в том, что диета повлияла на разницу.

Даже после корректировки на ИМТ веганы имели преимущество. Авторы предположили, какие еще факторы относительно веганской диеты могли влиять на диабет:

“Веганы потребляли около 650 г фруктов и овощей в день, это на одну треть больше, чем невегетарианцы (данные не показаны). Данные наблюдений показали, что эти пищевые компоненты связанны с уменьшением риска диабета 2 типа на 40%. Веганская диета также содержит значительно меньше насыщенных жиров, чем невегетарианская. Насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к инсулину, хотя недавний обзор пришел к выводу, что некоторые из результатов, подтверждающих эту идею, были некорректными. Веганская диета, как правило, включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, бобовые и орехи. Мы не учитывали гликемический индекс диет участников. Хотя низкий гликемический индекс считается связанным с низким риском диабета, когортные исследования не всегда подтверждали связь между низким гликемическим индексом или нагрузкой и риском диабета; кроме того, будет ли гликемический ответ причиной диабета, не установлено”.

Исследование адвентистов в области здравоохранения

Отчет о результатах первого исследования адвентистов 1999 года показал, что вегетарианцы имеют риск развития диабета на половину ниже, чем невегетарианцы (11). Это было 6-летнее проспективное исследование, в котором веганы не выделялись от лакто-ово-вегетарианцев.

Клинические исследования

Было проведено несколько клинических исследований с использованием веганской или около веганской диеты в качестве лечения сахарного диабета 2 типа. По результатам исследований был достигнут успех в сокращении медикаментозного лечения и уровня сахара в крови.

Чехия (2011)

В 2011 году исследователи из Чехии изучали вегетарианскую (почти веганскую) диету по сравнению с обычной (контролируемой) диетой и влияние на диабет 2 типа (15). Исследование предполагало приверженность диете в течение 12 недель, а затем сочетание диеты и физических упражнений в течение еще 12 недель.

Потребление продуктов животного происхождения было ограничено максимум одной порцией нежирного кефира в день. Калории также были ограничены (в отличие от исследования PCRM, указанного ниже, в котором веганская диета была не ограничена на количество калорий). Вегетарианская диета содержала около 38% жира.

У группы на вегетарианской диете по результату было большее сокращение лекарств от диабета (43% против 5%), уровня гликогемоглобина (HbA1c), окружности талии и жира.

ЛПНП снизился только в вегетарианской группе, и сокращение составило 8%, но холестерин ЛПВП вырос в контрольной группе.

Процессы в рамках исследования вызвали положительные отличия для людей на вегетарианской диете, а также подняли ЛПВП в вегетарианской группе.

Авторы заявили:

“Положительное влияние вегетарианской диеты можно объяснить несколькими механизмами: высокое потребление клетчатки, меньшее потребление насыщенных жиров [большее потребление полиненасыщенных жиров и их отношение к количеству насыщенных жирных кислот (P/S)], высокое потребление негемового железа и снижение запасов железа, повышенное потребление растительного белка вместо животного, высокое потребление антиоксидантов и фитостеролов. Вегетарианская диета, как сообщается, уменьшила интрамиоцеллюлярную концентрацию липидов и вместе с воздействием на висцеральный жир, может объяснить большую часть положительного влияния вегетарианской диеты на чувствительность к инсулину и ферментативным окислительным маркерам напряжения”.

И, как ни странно:

“Стало очевидно, что, занимаясь тренировками, испытуемым было легче следовать вегетарианской диете, чем обычной диабетической диете”.

PCRM Исследование (2004-2005)

В 2004 году исследователи, входящие в Комитет Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), начали 74-недельное исследование с 99 участниками, в рамках которого сравнивали веганскую диету с диетой для людей с сахарным диабетом 2 типа, рекомендованной Американской Диабетической Ассоциацией.

Таблица 3. Исследование людей с диабетом 2 типа 2004 года
Веганская диетаa Контрольная диетаb
Ограничение калорий Нет Да
Количество в начале исследования 49 50
Количество участников,соблюдающих диету:22 недели74 недели 3325 2224
КалорииБазово22 недели74 недели 17451432sw1366sw 18441458sw1422sw
Углеводы (г)Базово22 недели74 недели 202244sb, sw226sb, sw 210170165
Волокна (г)Базово22 недели74 недели 1135sb, sw22sb, sw 1118sw13sw
Жиры (г)Базово22 недели74 недели 7132sb, sw34sb, sw 745654
Насыщенные жиры (г)Базово22 недели74 недели 247sb, sw8sb, sw 221616
ИМТ (кг/м2)Базово22 недели74 недели 33,931,8sb, sw32,3sb, sw 35,934,3sw34,8sw
Глюкоза в кровинатощак (ммоль/л)Базово22 недели74 недели 9,17,1sw8,0sw 8,97,0sw8,1
Гликогемоглобин (HbA1c)Базово22 недели74 недели 8,0%7,1%sw7,7% 7,9%7,4%sw7,8%
Общий холестеринc(мг/дл)Базово22 недели74 недели 187159sw166sw 198174sw184sw
Триглицериды (мг/дл)Базово22 недели74 недели 148120sw114sw 158133150
Лекарства от диабета22 недели74 недели 43% снизили;8% увеличили.35% снизили;14% увеличили 26% снизили;8% увеличили.20% снизили;24% увеличили
aБез масла, жареных продуктов, авокадо, орехов, семян. В основном пища с низким гликемическим индексом.

В этом исследовании, веганская диета была с низким содержанием жиров; меньше, чем 10% калорий. Участникам с веганской диетой рекомендовали отказаться от жирной пищи, масел, жареных продуктов, авокадо, орехов и семян. На этот раз, было рекомендовано употреблять продукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу 6 с определениями понятий).

Контрольная группа следовала американской диете для диабетиков (ADA): 15 – 20% белка,<\p>

Источник: http://veganhealth.ru/pages/diabetestwo/

Веганское питание может вылечить диабет

Диабет — это не обязательно приговор.

Ранние исследования показывают, что люди с диабетом могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных, нерафинированных продуктов.

К сожалению, ни в одно из этих исследований не входила сравнительная группа. Поэтому Фонд исследований диабета и действий против диабета предоставил Комитету врачей за сознательную медицину грант на проведение такого исследования.

Мы сотрудничали с Университетом Джорджтауна и сравнили две диеты: веганскую диету, содержащую много пищевых волокон и мало жиров и диету, которая наиболее часто используется Американской диабетической ассоциацией (АДА).

Мы пригласили людей, страдающих инсулинонезависимым диабетом, а также их супругов и партнеров, и они должны были следовать одной из двух диет в течение трех месяцев.

Еду готовили поставщики провизии, так что участникам нужно было просто подогреть пищу дома.

Веганская пища была приготовлена из овощей, зерновых, бобовых и фруктов, она не включала в себя рафинированных компонентов, таких как подсолнечное масло, пшеничная мука высшего сорта и макароны из муки высшего сорта. На долю жиров приходилось лишь 10 процентов калорий, а на долю сложных углеводов — 80 процентов калорий. Они также получали по 60-70 граммов волокон в день. Холестерин полностью отсутствовал.

Наблюдаемые из обоих групп по два раза в неделю приходили в университет на собрания.

Когда это исследование планировалось, перед нами встало несколько вопросов. Решатся ли люди с диабетом и их партнеры принять участие в исследовании? Смогут ли они переменить свои привычки в питании и в течение трех месяцев питаться так, как им предписывает программа? Найдем ли мы надежных поставщиков провизии, которые будут готовить привлекательные веганские блюда и блюда, предписанные АДА?

Первое из этих сомнений рассеялось очень быстро. На объявление, которое мы подали в газету, уже в первый день откликнулись свыше 100 человек. Люди с энтузиазмом принимали участие в исследовании. Один из участников сказал: «Я с самого начала был поражен эффективностью веганской диеты. Мой вес и сахар крови сразу начали падать».

Некоторые участники были приятно поражены тем, как хорошо они адаптировались к экспериментальной диете. Один из них заметил следующее: «Если бы мне кто-то 12 недель назад сказал, что меня будет устраивать полностью вегетарианская диета, я бы никогда этому не поверил».

Другому участнику потребовалось больше времени, чтобы адаптироваться: «Поначалу следовать этой диете было трудно. Но в итоге я сбросил 17 фунтов. Я больше не принимаю лекарств от диабета и от повышенного кровяного давления.

Читайте также:  Как накапливать женскую энергию? - вегетерианство

Так что она подействовала на меня очень положительно».

У некоторых улучшилось течение других болезней: «Меня уже не так беспокоит астма. Я уже не принимаю столько лекарств от астмы, потому что лучше дышу. Я чувствую, что у меня, диабетика, теперь перспективы лучше, меня устраивает такая диета».

Обе группы строго придерживались предписанных диет. Но веганская диета показала преимущества.

Сахар крови натощак оказывался на 59 процентов ниже в группе, придерживавшейся веганской диеты, чем в группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА.

Веганам требовалось меньше лекарств, чтобы контролировать сахар крови, а группе, придерживавшейся диеты АДА, требовалось столько же лекарств, сколько и раньше. Веганы принимали меньше лекарств, но у них болезнь была под лучшим контролем.

В группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА, потеря массы тела составила в среднем 8 фунтов, а веганы сбросили примерно 16 фунтов. Уровень холестерина у веганов стал тоже ниже, чем у группы, придерживавшейся диеты АДА.

Диабет может нанести серьезный удар по почкам, и, в результате, белок выходит с мочой.

У некоторых испытуемых в начале исследования с мочой выходило много белка, и этот показатель не улучшился к концу исследования у больных, придерживавшихся диеты АДА.

Более того, некоторые из них по прошествии 12 недель стали терять еще больше белка. Между тем, у больных из группы веганского питания стало выходить с мочой гораздо меньше белка, чем раньше.

Нас очень воодушевили результаты этого первого исследования, и на следующий год мы планируем провести гораздо более крупное исследование. Все мы очень благодарны добровольцам, которые пожертвовали своим временем, чтобы помочь нам узнать, как может быть улучшено лечение диабета.

90 процентов участников исследования с диабетом 2 типа, которые придерживались веганской диеты с малым количеством жира, а также ходили пешком, катались на велосипеде или выполняли другие физические упражнения, смогли отказаться от внутренних лекарств меньше, чем через месяц. 75 процентов больных, принимавших инсулин, перестали в нем нуждаться. В исследовании, проведенном доктором Эндрю Николсоном (комитет врачей за сознательную медицину), производилось наблюдение за сахаром крови у семи пациентов, которые страдали диабетом 2 типа и придерживались в течение 12 недель строгой веганской диеты с малым содержанием жира. Для контраста он сравнил их показатели сахара крови с показателями четырех диабетиков, которым была предписана традиционная диета АДА с малым содержанием жира.

У диабетиков, которые придерживались веганской диеты, сахар в крови снизился на 28 процентов, а у тех, кто придерживался диеты АДА с малым содержанием жира, этот показатель снизился на 12 процентов.

У испытуемых из группы веганов масса тела снизилась в среднем на 16 фунтов, а в группе с традиционным питанием — чуть больше чем на 8 фунтов.

Более того, несколько испытуемых из веганской группы смогли в ходе исследования полностью или частично отказаться от приема лекарств, а в традиционной группе — никто. 

@ Эндрю Никольсон, перевод Валерии Курманаевской

Источник: https://medpravila.com/1115313788853685131/veganskoe-pitanie-mozhet-vylechit-diabet/

Веганство и диабет: можно ли диабетику быть веганом?

Диабет — это по-настоящему страшное заболевание, существенно меняющее образ жизни больного. Любая форма этой болезни полностью перестраивает метаболизм человеческого тела. Но можно ли совмещать веганство и диабет?

Польза веганской диеты

Согласно недавним статистическим исследованиям, веганы реже страдают ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом 2-го типа. Исследователь Бри Тернер-МакГиви утверждает, что по сравнению с диабетической диетой веганская содержит больше углеводов, пищевых волокон, калия, магния и витамина С.

Также эксперты Американской ассоциации диабета говорят, что даже после исключения из рациона продуктов животного происхождения несложно составить диету, содержащую все необходимые организму вещества.

Можно ли диабетику быть веганом?

Да, тем более что совмещение веганства и диабета не составит труда. Большее количество пищевых волокон позволяет стабилизировать количество липидов в крови, благодаря чему можно снизить избыточный вес. Правда стоит учесть, что в веганской диете больше углеводов, поэтому придется тщательнее следить за уровнем сахара.

Не стоит беспокоиться о том, что без мяса не получится восполнить необходимое для организма количество белка. Человеку, не занимающемуся бодибилдингом, достаточно употреблять около 1 грамма на каждый килограмм своего веса.

По статистике, люди существенно превышают эту норму. Поэтому должно быть вполне достаточно растительной пищи, например, соевых продуктов и бобовых. Не обязательно употреблять белковую пищу каждый день, тем более что она бесполезна при гипогликемии.

Что нужно учесть?

Сочетание строгой веганской и диабетической диеты не составит большого труда, так как они очень похожи. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион витаминизированные продукты, так как это единственный для веганов источник витамина B12 и цинка.

Также Джеки Ньюгент, автор «Поваренной книги диабетика», советует употреблять магний, так как следующие веганской диете диабетики получали слишком маленькое количество этого микроэлемента.

Заключение

Вопреки слухам, нет никаких авторитетных исследований, говорящих о способности веганства предотвратить или излечить диабет.

Существует мнение, что диабетом 1-го типа чаще страдают люди, активно потребляющие в раннем детстве молочные продукты и мясо. Следует учесть, что это утверждение должным образом не обосновано, ведь науке до сих пор неизвестны причины возникновения диабета 1-го типа.

Диабет 2-го типа является метаболическим заболеванием, вызывающим невосприимчивость клеток к инсулину. Это значит, что глюкоза скапливается в крови, не попадая в ткани. Это вызывает голод клеток, из-за чего организм перестраивает свой метаболизм на накапливание жиров – самого доступного для него источника энергии.

Веганский образ жизни способствует снижению количества сахара, и улучшить чувствительность клеток к инсулину. За счет этого снижается вес человека, что в свою очередь снижает давление крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Так что веганство и диабет могут соседствовать, но расчитывать на чудо не стоит.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganstvo-i-diabet-mozhno-li-diabetiku-byt-veganom.html

5 веских аргументов против веганской диеты

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения.

Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга.

Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

Вот несколько примеров:

— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона.

Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона.

Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

А где доказательства?

В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред.

Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор.

Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались.

В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

Читайте также:  Амирим: вегетарианская деревня земли обетованной - вегетерианство

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу.

Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти.

Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

published on according to the materials

Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/5_veskih_argumentov_protiv_veganskoy_diety

Диабет – Информационный форум – портал о ЗОЖ, вегетарианстве и сыроедении – VeganWay.ru

Как справиться с сахарным диабетом

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день более 380 миллионов человек болеют сахарным диабетом. Из их числа только в России насчитывают двенадцать миллионов. Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни.

Прогнозы развития заболеваемости неутешительны. Международная Ассоциация Диабета предполагает, что к 2025 году численность больных увеличится до 500 миллионов человек.

В шкале тяжелых заболеваний сахарный диабет стоит на четвертом месте по количеству смертности среди больных. К группе риска в первую очередь относят людей, рацион которых включает животные белки и картофель в любом виде.

Для лиц, ежедневно употребляющих белки животного происхождения, подверженность диабету увеличивается в два раза.

Любители картофеля на четырнадцать процентов более подвержены диабету, а для ценителей картофеля фри опасность возрастает до двадцати процентов.

Причина возникновения диабета состоит в питании и лишнем весе, который является следствием первого фактора. Ежедневный рацион влияет на  уровень сахара в крови, и связан с преддиабетом и самим заболеванием.

Накануне 2000-х гг комитетом врачей было выявлено, что веганская и вегетарианская диета позволяют сократить уровень сахара в крови и избавиться от избыточного веса.

Исследования «Комитета за ответственную медицину» подтвердили, что из привычной диабетической диеты и вегетарианского питания с низким содержанием калорий, вторая подтверждается большей эффективностью, чем первая.

Доктор медицинских наук Эндрю Никольсон провел обследование двух групп людей, страдающих от инсулиннезависимого диабета вместе с их парами. Исследовательская работа проводилась с целью выявить более эффективную диету из двух вышеуказанных.

Провизией их обеспечивали организаторы, поэтому испытуемые лишь подогревали себе пищу перед приемом, по необходимости. Рацион веганской диеты включал бобовые, зерновые, фрукты и овощи и исключал всевозможные рафинированные компоненты, масло, мука и макароны в том числе.

В рационе данного характера не было холестерина, а соотношение жиров в пище составляло десять процентов. Контрольные группы строго следовали предписываемым диетам. Данное исследование позволило выявить, что перед едой сахар в крови группы, сидящей на веганской диете, был ниже на 59 процентов, чем у второй группы.

Рацион второй испытуемой группы полностью соответствовал стандартной диете Американской Диабетической Ассоциации. В целом показатели холестерина и веса у веганов были в два раза ниже, чем у тех, кто ел по рекомендациям АДА. Величина медикаментозного лечения сократилась только в веганской группе.

Главная проблема диабета в том, что течение болезни сопровождается выведением белка через мочевой канал. В то время, как группа АДА продолжала терять белок, у веганов этот показатель сократился.

Трехмесячное исследование воздействия рациона совместно с активным образом жизни, позволило веганской испытуемой группе, а именно 75% лиц отказаться от употребления инсулина за ненадобностью. Показатели сахара, холестерина и веса у веганов сократились на два раза интенсивнее, чем у группы АДА.

Исследовательская работа Университета Джорджа Вашингтона, проведенная в 2009 году показала, что переход на веганскую диету помогает сократить риск диабета на 71%.

Диета, исключающая животные белки и жиры помогает снизить показатель липидов и железа.

В совокупности такой рацион питания приводит к падению уровня глюкозы в крови и снижению веса, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Диабет – результат неправильного рациона питания. От того, что мы едим, и в каких количествах зависит продолжительность нашей жизни и ее комфортное течение.

Источник: http://veganway.ru/diabet-2/

Профилактика и лечение сахарного диабета, диабет и мясо – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Во всем мире около 250 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Количество больных продолжает расти так стремительно, что Международная диабетическая Федерация уже говорит об „эпидемии ХХI века“.

Профилактика и лечение сахарного диабета
Профилактикой сахарного диабета являются

  • предотвращение или снижение избыточного веса;
  • достаточная физическая активность;
  • регулярное употребление в пищу клетчатки и пищевых продуктов с высокой питательной плотностью и низким гликемическим индексом, таких как цельнозерновые, бобовые продукты, овощи и фрукты;
  • отказ от чрезмерного потребления белка и др.

Решающее значение для лечения сахарного диабета имеют здоровое питание и нормализация массы тела.

Сахарный диабет у вегетарианцев и веганов
Вегетарианцы имеют по сравнению с мясоедами значительно меньший риск развития сахарного диабета (согласно исследованиям Adventist Health Study). Тому есть ряд причин.

Они имеют в среднем меньший избыточный вес и весьма редко страдают от ожирения, что являются ключевыми факторами риска для развития диабета 2 типа.

Кроме этого, вегетарианцы и веганы имеют более низкий уровень глюкозы и значения инсулина в крови.

Клетчатка и овощи снижают риск развития сахарного диабета
Более высокое потребление клетчатки за счет поступления в организм цельного зерна снижает риск развития сахарного диабета в несколько раз. Высокий уровень потребления овощей и фруктов может стать превентивной мерой для профилактики ожирения.

Мясо повышает риск развития сахарного диабета
Связь между потреблением мяса и риском развития диабета подтверждается многочисленными исследованиями.

Риск развития диабета 2 типа у вегетарианцев и веганов примерно на 30-40% ниже, чем у тех, кто употребляет хотя бы раз в неделю мясо, рыбу и/или продукты животного происхождения.

Чем больше мяса в среднем потребляется, тем выше риск развития сахарного диабета.

Возможными причинами этого является тот факт, что потребление насыщенных жиров животных продуктов приводит к повышению концентрации инсулина в крови. Азотистые соединения (такие как нитриты и нитрозамины), которые содержатся в обработанных мясных и рыбных изделях, содержат инсулин продуцирующих клеток и вредят поджелудочной железе.

Также избыток железа из мяса может приводит к образованию свободных радикалов кислорода. С одной стороны железо из мяса хорошо усваивается, увеличивая запасы железа в организме, с другой стороны, однако наряду с диабетом потребление мяса повышает риск возникновения других хронических заболеваний, таких как атеросклероз и рак.

Таким образом, проведенные исследования доказали, что употребление в пищу мяса является независимым фактором риска возникновения сахарного диабета.

Лучшие результаты дает вегетарианская диета
В одном из исследований, было выбрано две сопоставимых группы диабетиков с ожирением 2 типа. Целью исследования было выяснить, какое влияние на течение болезни оказывает вегетарианская диета.

Для этого были взяты вегетарианская и веганская группы. Исследование было проведено согласно рекомендациям американской диабетической ассоциации. Снижение веса было достигнуто в обеих экспериментальных группах.

В обеих группах был значительно улучшен уровень сахара в крови, а также сделаны выводы об уменьшении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дозы медикаментозного лечения сахарного диабета были значительно снижены в обеих группах.

В целом, ученые пришли к выводу, что вегетарианская диета является более эффективным средством в лечении сахарного диабета, чем обычное лечебное питание.

Вывод
Вегетарианская диета значительно уменьшает риск развития сахарного диабета.

Причиной этого является более высокое потребление сложных углеводов и клетчатки из растительной пищи и уменьшение потребления общего жира и насыщенных жирных кислот.

Вегетарианство предотвращает появление лишнего веса, что является значительным фактором риска развития сахарного диабета. Вегетарианство может использоваться как терапия при лечении диабета и значительно уменьшить риск его развития.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Источник: http://go-veg.ru/diabetes

Веганская диета

Вегетарианство в Европе пользовалось широкой популярностью еще с 1860 года. Основания для него были сугубо эстетическими. Уже в то время люди стали отказываться от пищи животного происхождения и не только.

Жесткая эксплуатация зверей и убийства ради шерсти и кожи стали осуждаться со стороны вегетарианцев. С течением времени в их рацион стали входить молоко и яйца, которые до этого были также запрещены.

Позже противники насилия над животными ввели в свои гардеробы даже натуральные меха. Диетическая культура разделилась на два лагеря: старый и новый.

Вернуть вегетарианскую систему в начальное русло взялся диетолог Дональд Уотсон в 1944 году. Он популяризировал не только строгий растительный рацион, но и соответствующий ему образ жизни. Эта идеология получила название «веганство» и существенно отличается от вегетарианства.

В наши дни это течение широко используется для оздоровления, похудения или, как принципиальное мировоззрение.

Суть веганской диеты

Подобная система питания, в отличие от вегетарианства, полностью исключает то, что получено от животных. Под запретом оказываются не только мясо и рыба, но и молочные продукты, любые яйца, икра рыб и т. п. Мотивируется это тем, что добыча этих продуктов нарушает естественный цикл жизни зверей.

Читайте также:  Полезные испанские орешки - вегетерианство

В качестве диеты для похудения такой режим питания можно соблюдать от одной недели до месяца. Основным ориентиром должно послужить самочувствие и результаты.

Если на 20 день вес больше не сдвигается с места и лишние килограммы не уходят, спустя еще неделю показатели вряд ли изменятся. Такой способ потерять ненужные килограммы довольно эффективен в первые две недели.

Если придерживаться прописанного меню можно сбросить 3-5 кг за семь дней.

Положительные результаты зависят не только от стараний, но и от исходной, которую накопил будущий веган. В этом случае работает правило: чем больше набрали – тем больше скинули. Так, человек с третьей или четвертой степенью ожирения может «не досчитаться» вплоть до 8-10 кг. Люди с небольшими проблемами лишнего веса теряют до 5 кг за одну неделю и еще несколько килограмм в следующую.

Для закрепления достигнутых показателей весов рекомендуется продлить такой режим еще хотя бы на пять дней. Затем будет следовать постепенный выход и возвращение к привычному рациону. Некоторые, попробовавшие подобную систему, оставляют ее в качестве постоянного меню и образа жизни.

Стоит отметить, что с медицинской точки зрения для постоянной системы питания намного полезнее вегетарианство.

Дело в том, что человеческий организм, как биологическая масса, не совсем согласен с эстетическими взглядами веганов. Ему (организму) жизненно необходимы животные жиры и подобные продукты.

Поэтому, если речь идет о образе жизни, лучше выбрать более щадящий вариант. Хотя, отказ от меховой шубки и кожаных ботинок – только «плюс в карму».

Для надежного и безопасного похудения больше подходит, конечно, веганство. Такой рацион очень низкокалорийный и способствует эффективному сжиганию отложенных жиров. При этом не придется постоянно бороться с чувством голода. Свежие овощи и фрукты можно есть, без ощутимых потерь для фигуры, столько, сколько хочется.

Если нужно быстро скинуть несколько килограмм (как правило это происходит перед праздником или соревнованием), можно прибегнуть к строгой веганской диете.

Этот вариант предусматривает пятиразовое питание, по 250 г на одну трапезу. Стоит отметить, что использовать этот курс желательно не больше недели и только в крайних случаях. Потери веса составят 5-7 кг.

Однако, происходит это благодаря нанесенному для тела стрессу.

Самая распространенная ветвь данной диеты заключается в употреблении только растительной еды до полного насыщения. Запрещается также использование полуфабрикатов, фаст-фуда и любых сладостей. Кофе для вегана тоже под табу. Есть можно от трех до пяти раз в день.

Последний прием за два часа до сна. Поскольку все прописанные ингредиенты перевариваются и усваиваются намного быстрее привычной еды. Такой рацион можно соблюдать дольше, чем строгий. Он более щадящий для желудка и легче переносится.

Часто к нему обращаются для оздоровления и очищения организма.

Удобней и дешевле прибегать к веганскому меню с середины весны до конца осени.

Веганское меню на неделю

Заранее подготовленное и расписанное меню существенно сокращает шансы на срывы. Лучше всего написать или распечатать на листе бумаги будущий рацион хотя бы на неделю. Так появится возможность заблаговременно купить необходимые продукты, и подобрать рецепты.

На первый взгляд может показаться, что соблюдая этот режим придется отказаться от всего, действительно вкусного. По правде говоря, мало кто скажет, что сельдерей вкуснее сочного стейка. А, если скажет – он явно врет.

Однако мир растительной пищи намного шире и ярче, если к нему присмотреться. Чего стоит одна соя! Она может заменить и мясо, и рыбу с правильными специями. Сыр тофу, кстати, тоже делают из нее. Грибы тоже никто не запрещал.

Кроме этого остается еще масса зерновых для всевозможных каш.

День первый:

День второй:

  • завтрак – хлебцы с домашней пастой из тофу и зелени, чай;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – крем-суп из любых овощей;
  • ужин – картофель печенный в фольге, огурец или другой свежий овощ.

День третий:

  • завтрак – фруктовый салат, чай;
  • ланч – полстакана орехов или семечек;
  • обед – порция гречки с тушеной соей и томатом;
  • ужин – овощное рагу, несколько диетических хлебцев.

День четвертый:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, чай;
  • ланч – одно запеченное яблоко;
  • обед – суп с овощами и зеленью;
  • ужин – микс из свежих листьев салата, тофу и апельсина.

День пятый:

  • завтрак – перловая каша с кусочками сухофруктов, чай;
  • ланч – один крупный фрукт или горсть ягод;
  • обед – тушеная фасоль или чечевица в томатном соке, пара хлебцев;
  • ужин – запеченный баклажан с тофу и сельдереем.

День шестой:

  • завтрак – пюре из отварной тыквы с изюмом и грецким орехом;
  • ланч – смузи из ягод и фруктов;
  • обед – отварной рис с кукурузой и стручковой фасолью;
  • ужин – тарелочка винегрета, стакан некислого сока.

День седьмой:

  • завтрак – салат из капусты и моркови с зеленью, чай;
  • ланч – горсть орехов, стакан сока;
  • обед – пшенная каша с тушеными грибами;
  • ужин – салат из томатов зелени и сыра тофу (можно заменить отварной соей), некислый сок.

Выбирая фрукты во время веганской диеты лучше отказаться от высококалорийных бананов и винограда. Рекомендуется отдать предпочтение тем овощам, ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе.

Необходимо пить побольше очищенной воды. Жидкость способствует лучшему очищению организма и эффективному похудению.

Рецепт веганского борща

Этот вариант распространенного блюда не менее вкусный, чем его традиционный прототип. Особой пикантности ему добавляют травы и специи и он такой же сытный. Вообще, употребление жидкой пищи каждый день – обязательное условие правильного пищеварения и метаболизма. Это относится и к периоду диеты, и к обычному рациону.

Для борща нужно:

  • картофель – 5-6 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – 200 г (четверть кочана);
  • одна средняя морковь;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста или несколько помидоров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щавель – маленький пучок;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • лист лавровый;
  • специи.

Перед началом основного приготовления рекомендуется подготовить свеклу и поджарку. Для этого лук, морковь и свеклу нужно очистить и порезать (можно протереть на крупной терке).

В глубокой сковороде в течение 10-15 минут пожарить свеклу на растительном масле до мягкого состояния на среднем огне. В отдельной емкость сделать луково-морковную поджарку и заправить ее томатом.

Если используются свежие помидоры, их тоже нужно нарезать и прожарить.

В кастрюлю наливается 2-2,5 литра воды. Порезанный картофель и жареная свекла отправляются на варку сразу же. Следом добавляется нарезанный соломкой перец, лавровый лист и поджарка. Варится все в течении 10 минут под крышкой.

Нашинкованная капуста добавляется за 8-10 минут до конца приготовления. Вместе с ней идут нарезанный щавель (можно замороженный) и базилик. Борщ приправляется острым и душистым перцем и солью, варится еще 3-5 минут.

Плюсы и минусы веганской диеты

Рацион для веганов обладает массой положительных сторон для самочувствия и внешнего вида. Но, как и многие другие виды диет, эта – не обделена противоположной стороной и минусами. Чтобы точно решить стоит ли переходить к такому питанию, следует рассмотреть все «за» и «против».

К плюсам веганства относится:

  1. Сравнительная дешевизна. Даже, если диета выпадает на зимний период или она стала частью жизни: крупы дешевле, чем мясо в любое время года. Овощи и фрукты могут быть в виде домашней консервации. Кроме того есть сухофрукты, замороженные собственноручно или купленные продукты растительного происхождения.
  2. Стройная фигура. Благодаря низкой калорийности потребляемой пищи, большая часть ваганов худощавые и лишним весом не страдают. Отзывы тех, кто прибегнул к подобному рациону исключительно для похудения – только подтверждают это.
  3. Очищение организма. Крупы и овощи способствуют выведению из органов вредных веществ и токсинов. В первую очередь это благотворно сказывается на пищеварительном тракте. А правильное пищеварение способствует очищению кожи и хорошему самочувствию.
  4. Общее оздоровление. Если прибегать к такой диете 2 раза в год (на неделю или две) можно существенно снизить риск инсульта и проблем с ЖКТ в будущем.

Среди минусов веганской диеты:

  1. Недостаток белка. В разрешенных продуктах есть масса полезных компонентов, в том числе белок. Но, дело в том, что этот белок совсем не тот, что в мясе. По этой же причине такой рацион запрещен и опасен для детей. Их формирующемуся организму нужна вся таблица Менделеева, жиры и особенно белки для строения органов и тканей. К тому же, даже растительного белка, при соблюдении веганской диеты – недостаточно.
  2. Недостаток витаминов. Казалось бы, именно растительная пища насыщает минералами и микроэлементами. Так оно и есть, но с некоторой поправкой. Например витамины группы В, аминокислоты, железо и кальций содержатся в основном в молочных продуктах. Отказавшись от них, веган лишает себя большей части этих полезных элементов. Сказывается такая нехватка в плохом состоянии волос и ногтей, иногда снижением иммунитета.
  3. Гормональный сбой. В первую очередь это касается женщин. При отказе от животных жиров у них часто нарушается менструальный цикл, ухудшается работа эндокринной системы, снижается выработка гормонов.

Мужчинам тоже стоит быть начеку. Тестостерон мутирует в женский эстроген вообще по любому поводу. В том числе и при жестких диетах. Результатом может стать снизившаяся потенция.

Главной рекомендацией для правильного гастрономического режима будет проверка и консультация врача. Людям с проблемами почек, печени, ЖКТ и сердца лучше не рисковать здоровьем ради тонкой талии. Беременные женщины, отказываясь от любого компонента обычного меню, рискуют здоровьем и развитием ребенка. Также, при лактации не стоит прибегать к этому методу.

Стоит ли выбирать веганство

Сегодня в интернет-пространстве «обитает» масса рекомендаций и методик для потери лишнего веса. Можно выбрать рацион на любой вкус и «цвет». Лидирующие позиции среди них, занимают те, что основываются на простых, доступных и низкокалорийных продуктах.

Веганство позволяет избавиться от надоевших округлостей без особых усилий и финансовых затрат.

Кстати про усилия: тем, кто настроен на долгосрочный и более эффективный результат, рекомендуется заняться спортом.

В первое время лучше выбрать легкий фитнес, быструю ходьбу, йогу или простые зарядки по утрам. В дальнейшем, когда тело адаптируется, можно увеличивать нагрузки и заниматься в спортзале.

Большинство из худеющих, кроме своего тела заняты еще и работой. А на рабочем месте вряд ли кто-то сможет приготовить себе рагу или запечь яблоко. Поэтому проще готовить впрок и побольше. Тушеные, печеные или вареные продукты простоят в холодильнике 2-3 дня.

Главное – не надеяться, что среди уличного фаст-фуда найдется что-то полезное и низкокалорийное. По возможности лучше носить с собой свежее яблоко или другой фрукт, на случай, если резко захочется есть. Это же касается воды. Бутылка-термос будет лучшим приобретением во время диеты.

Так, домашний компот, узвар или простая вода с лимоном всегда будут под рукой.

Веганство соответствует главным принципам современной диеты: простота, доступность, эффективность. Поэтому, если нет противопоказаний, а лишний вес «больше не нужен» эта система питания станет отличным помощником в борьбе за красоту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/veganskaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию