Уникальные свойства груши – вегетерианство

Груша вильямс польза и вред

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Груша — польза и вред

Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов.

Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя.

Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш».

Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

На сегодняшний день можно сказать, что существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов, груши различаются не только вкусом, но и формой и цветом.

Груша – полезные свойства

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.

Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко.

Так как фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина.

Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.

Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на работу почек и печени.

Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К — снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз.

В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения.

Клетчатка — снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера — полезна для кожи, костей и волос.

Для того чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала нам нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Груша – польза и вред в народной медицине

Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами.

Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие не обработанные груши.

Полезные свойства отвара, приготовленного на основе груши, помогут при воспалении мочевыводящих путей, так как благодаря эфирным маслам, содержащимся в грушах, они оказывают диуретический (т.е. мочегонный) эффект.

Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар. Груши, которые рас тут в диких условиях, по содержанию в них витаминов и полезных свойств мало чем отличаются от культурных сортов.

Полезные свойства груши распространяются не только на ее мякоть. Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в здоровье человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.

Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то вы получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. Семена груши также полезны, так как они помогают бороться с глистами.

Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.

Рекомендации по употреблению груш

При употреблении груши существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий.

Например, груши нежелательно употреблять на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу.

Лучше всего употреблять груши через полчаса — час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой. Особенно если вода холодная.

Груша – вред и противопоказания

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка, в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению представленные выше, они всем пойдут только на пользу! Главное знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.

Груша – как выбрать?

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Для примера давайте рассмотрим несколько сортов груш:

Груша — польза и противопоказания

Дюшес – сорт груши, который отличается своим ароматом, тонким вкусом и сочной мякотью. Цвет этих груш ярко – желтый, бочок с розовым отливом. У груш сорта «Дюшес» весьма узнаваемая форма.

Бока у них очень явно выражены и чем ближе к плодоножке, тем более узким становится плод. Большинство считает его наиболее вкусным сортом. Однако благодаря тому, что он очень мягкий и нежный, возникают проблемы с его хранением.

Лучше всего сорт Дюшес употребить в течении недели после сбора.

Груша — полезные свойства и вред

Китайская груша или как ее называют китайская Йа. Эти груши имеют округлую форму, ярко – желтый цвет кожуры и отсутствие типичной грушевидности. Груша достаточно жесткая, хрустящая и не очень сладкая.

Польза и вред груш

Вильямс – Отличается своими вкусовыми качествами и нежной мякотью, благодаря чему часто входит в состав детских пюре. Этот сорт отличается желто – зеленым цветом, на котором ярко выделяется яркий красный бочок с солнечной стороны.

Груша – как хранить?

Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго храниться не будут. Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть их как можно быстрее! При хранении груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее нужно немедленно убрать от остальных.

Замораживать этот фрукт не рекомендуется.

Источник http://natali.biz/dazhe-interesno/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/grusha-viljams-polza-i-vred-2.html

Груши очень полезны для кишечника

Груша сочетает в себе хрустящие свойства яблок с сочностью способных замедлить старение персиков и нектаринов. Груши широко распространены в Северном полушарии и ценятся за свои уникальные питательные свойства. Груша — плод семечковых, она относится к семейству Rosaceae и роду Pyrus.

Деревья, дающие семечковые плоды, характеризуются средними размерами и распространены в местностях Северного полушария с теплым климатом. Грушевые деревья дают плоды среднего размера с несколькими покрытыми плотной оболочкой небольшими семенами, расположенными в центре фрукта.

В близком родстве с грушами состоят другие семечковые, в числе которых яблоки, айва и мушмула.

На страницах ресурса Nutrition And You рассмотрены полезные свойства груш. Бывают азиатские и европейские сорта груш. Для азиатских сортов характерна хрустящая текстура и твердая консистенция, которая не меняется после сбора урожая и в процессе хранения. Европейские сорта при полном созревании становятся мягкими и сочными.

Грушевые плоды своей формой подобны колоколам. В длину они достигают 12,5-15 сантиметров и весят примерно 200 грамм. Свежие фрукты характеризуются твердой текстурой и мягким «яблочным» ароматом. Груши покрыты очень тонкой кожурой.

В зависимости от сорта, они могут быть зелеными, красновато-оранжевыми и желтовато-оранжевыми. Они обладают белой мякотью, которая у спелых плодов мягкая и сочная. В случае, когда груши полностью созрели, их мякоть может приобрести зернистую текстуру, когда при разрезании создается ощущение песка.

В центре плода, подобно яблочному, располагаются небольшие несъедобные семена.

Среди популярных азиатских сортов выделяются «Шинсуи» (Shinsui), «Ичибан Наши» (Ichiban Nashi), «Шинсиеки» (Shinsieki), «Ниджисеки» (Nijisseki).

Распространенные европейские сорта — «Барлетт» (Bartlett) и «Комис» (Comice).

Польза груш для здоровья

Груши богаты полезными для здоровья питательными веществами, такими как пищевые волокна (пищевая клетчатка), антиоксиданты, минералы и витамины, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии. Общий антиоксидантный показатель груш (показатель ORAC) составляет 2941 µmol TE / 100 грамм.

Груши — хороший источник пищевой клетчатки. В 100 граммах их плодов содержится 3,1 грамма пищевой клетчатки, что составляет 8% от рекомендованной дневной нормы ее потребления. Регулярное употребление этих фруктов в пищу может предотвратить рак ободочной кишки.

Большая часть клетчатки в грушах — неусваиваемый полисахарид, выполняющий в желудке роль слабительного средства.

В дополнение зернистая клетчатка связывает канцерогенные токсины и химикалии в ободочной кишке, предохраняя ее слизистую оболочку от контакта с этими соединениями.

Кроме того, груши относятся к числу наиболее низкокалорийных фруктов, характеризуясь энергетической ценностью всего в 58 килокалорий на 100 грамм. Диета на основе низкокалорийных, но богатых пищевой клетчаткой продуктов способствует значительному снижению веса и уровня «плохого холестерина», холестерина липопротеинов низкой плотности.

В достаточных количествах груши содержат витамин C. В 100 граммах свежих грушевых плодов — примерно 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина.

В умеренных количествах в грушах содержатся также антиоксидантные флавоноидные фитонутриенты, в числе которых — бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения, наряду с витаминами C и A, способствуют защите организма от вредоносных свободных радикалов.

Груши также хороший источник некоторых минералов — меди, железа, калия, марганца (2% от рекомендованной дневной нормы потребления) и магния и витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Хотя это еще и не изучено в достаточной степени, но груши относят к числу наименее аллергенных фруктов. По этой причине специалисты по питанию часто рекомендуют их склонным к аллергическим реакциям людям в качестве безопасной альтернативы другим продуктам.

В различных традиционных медицинах груши используются для лечения колита, хронических заболеваний желчного пузыря, артрита и желудочных недомоганий.

Разумеется, при наличии заболевания следует обращаться за назначением лечения к доктору и любая информация о пользе тех или иных продуктов питания может восприниматься только в качестве вспомогательной.

Питательная ценность груш

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих груш по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 58 килокалорий (3%); углеводы — 13,81 грамма (11%); белок — 0,38 грамма ( жиры — 0,12 грамма (0,5%);

клетчатка, входящая в состав пищи (пищевые волокна) — 3,10 грамма (8%).

Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,157 миллиграмма (1%); пантотеновая кислота — 0,048 миллиграмма (1%); пиридоксин (витамин B6) — 0,028 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,012 миллиграмма (1%); витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 23 международных единицы (МЕ, IU) — 1%; витамин C — 4,2 миллиграмма (7%); витамин E — 0,12 миллиграмма (1%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,5 микрограмма (4%).

Электролиты: натрий — 1 миллиграмм (~0%);

калий — 119 миллиграмм (2,5%).

Минералы: кальций — 9 миллиграмм (1%); медь — 0,082 миллиграмма (9%); железо — 0,17 миллиграмма (2%); магний — 7 миллиграмм (2%); фосфор — 11 миллиграмм (2%);

цинк — 0,10 миллиграмм (1%).

Фитонутриенты: бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 12 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 2 микрограмма;

лютеин-зеаксантин — 45 микрограмм.

Знали ли вы раньше о том, что груши не только полезны для кишечника, но и крайне редко вызывают аллергию?

Источник: https://econet.ru/articles/73193-grushi-ochen-polezny-dlya-kishechnika

Груша конференция польза и вред

Груша “конференц”, калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре.

Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета.

Груша “конференц”, калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.

Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал.

Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши “конференц” позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь.

Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.

Груша в косметологии

  • Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
  • Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
  • Маска для лица содержит только мякоть дикой груши. Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
  • Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.
  • Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
  • Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт “конференц” или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.
Читайте также:  5 причин пить чайный гриб - вегетерианство

fb.ru

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• укрепления иммунитета;

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• уничтожения паразитов;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

• мочегонным;

• закрепляющим;

• жаропонижающим;

• противовоспалительным;

• дезинфицирующим;

• противокашлевым;

• противомикробным;

• общеукрепляющим;

• антибактериальным;

• тонизирующим.

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• ослабленном иммунитете;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

• хорошо промытой.

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

zhenskoe-mnenie.ru

Груша, ее польза и вред

Ароматная груша с чудесной мякотью и сладким соком, так и норовящим стечь по пальцам, — негласный символ лета. Плоды этого растения семейства «розовых» представлены десятками сортов и бывают ранних, средних и поздних сроков поспевания.

Существуют и редкие декоративные невысокие виды грушевых кустарников, но чаще всего можно встретить деревья до 30 метров в высоту, отличающиеся пышным белоснежным цветением в мае.

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.

Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Полезные свойства груши

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.

Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими сахарным диабетом.

davajpohudeem.com

Груша: польза и вред. Витамины в груше

Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке.

Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора.

Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды.

В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту.

Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша.

Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу.

Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион.

В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача.

В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.

syl.ru

Природный дар. Груша — польза и вред

Груша — это высокое 30-метровое дерево, известное по всему миру своими вкуснейшими плодами. Цветет это дерево весной, приблизительно в мае, ну а попробовать его сочные плоды удастся только осенью, в сентябре-октябре. Из груши можно делать полезные соки, кисель, всякого рода отвары, варенье. Плоды также можно сушить. Полезна абсолютно вся груша.

Польза и вред плода

Лидером по экспорту и выращиванию этого продукта является Китай. Отсюда и произошла китайская груша. Польза этого продукта такая же, как и у груши в других странах умеренного климата. Груша очень богата витаминами и минералами. Если съесть один фрукт, то можно покрыть 10% ежедневной нормы витамина С.

В плодах груши содержатся витамины РР, Р, В1, хлорогеновая, фолиевая и другие органические кислоты. Благодаря входящему в ее состав фитонциду (фермент растений, обладающий способностью убивать микробы), груша обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, способна бороться с радиационными элементами в крови.

Соком или другим напитком можно понизить температуру тела, напиток обладает мочегонным средством, прекрасно подходит при простудных заболеваниях. Груша содержит такие необходимые вещества, как калий и арбутин, улучшающие работу сердца. Магний, пектин и дубильные ферменты в большом количестве. Калорийность груши довольно невысока, т.к.

сахара в ней несколько меньше, чем в других фруктах, поэтому она и входит в состав различных диет. Благодаря своей способности улучшать перистальтику кишечника, груша поможет при расстройствах и запоре, снимет спазмы. Если съесть ее через полчаса после сытного обеда, она облегчит переваривание пищи.

Для тех, у кого гастрит или другие проблемы с желудком, съесть две груши утром просто необходимо. Груша, наряду с гречневой крупой — отличный продукт для улучшения показателей гемоглобина и профилактики анемии.

Китайская груша. Польза и вред.

При всех своих достоинствах, у груши есть и свои недостатки. Как я уже указал выше, “браться” за грушу можно только через 30-40 минут после основного приема пищи. Людям пенсионного возраста и с расшатанной нервной системой нельзя употреблять в пищу терпкие сорта груши – они тяжелее усваиваются.

Если вы находитесь на стадии обострения заболеваний ЖКТ, от богатой клетчаткой груши тоже следует отказаться, хотя бы на время. В зависимости от того, импортная ли груша, польза и вред также могут отличаться от своей “родной” продукции, ведь неизвестно, чем ее там удобряли, чтобы росла хорошо.

Натощак сладкую грушу есть не стоит — она будет только раздражать стенки желудка. Не мучайте свой желудок, не ешьте фрукты, грушу особенно, с мясом и не запивайте ее холодной водой. Вот такая у нас полезная груша. Польза и вред этого фрукта также зависят от количества съеденных вами плодов.

“Так сладок мед, что, наконец, и гадок” писал Шекспир. “Лишь в чувстве меры истинное благо”. Не объедайтесь этим фруктом, знайте меру. При покупке обратите внимание, что полезнее та груша, которая приятно пахнет. Плоды должны быть полностью спелыми, сочными и яркими.

Груша поднимет вам настроение, улучшит самочувствие, да и просто вы получите удовольствие, вкушая этот прекрасный плод 30-метрового дерева.

Читайте также:  Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция? - вегетерианство

fb.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/grusha-konferencija-polza-i-vred.html

Диета на фруктах

Самая легкая и эффективная диета на фруктах с помощью, которой Вы можете скинуть лишний вес. Почему легкая? Да потому, что Вы можете кушать сколько угодно (желательно сочных) фруктов.

Рацион просто огромный — апельсины, мандарины, яблоки, груши, персики, нектарины, ананасы, манго, бананы, авокадо, инжир, абрикосы, сливы. Огромный перечень экзотических фруктов. Дыни, арбузы и еще много много других ягод.

Что касается эффективности, не будем вдаваться в теорию, а просто прочитайте небольшие истории реальных людей.

Ольга Антонова

На сыроедение меня натолкнула книга Аллена Кара «легкий способ сбросить вес», когда я искала ответ на вопрос – как избавиться от лишних килограмм правильно.

Различные диеты были совершенно не тем: ограничивать себя в чем-то, что тебе действительно хочется, и пичкать свой организм какими-то продуктами, которые в тебя уже не лезут, только лишь потому, что этого требует диета – какое-то издевательство над собой.

Подсчитывать калории – еще больший бред, разве так было задумано природой – готовить обед с калькулятором? Все это было абсолютно не то!

Книга Аллена Кара стала началом, подтолкнув меня к поиску информации о правильной, видовой пище и вывела на живое питание. 12 лет назад я отказалась от мяса и рыбы.

Случилось это после великого поста, выдержать который было ой как не просто – приходилось постоянно во всем себе оказывать, вчитываться в каждую этикетку, глотать слюнки за общим обеденным столом, и самое сложное – выдержать натиск родных, которые уговорами и мольбами просят съесть «хотя бы творожок».

А это ведь – каких-то 40 дней! После завершения поста, когда мне на тарелку положили кусочек мяса – я смотрела на него, и не видела ничего съедобного в этом – наоборот, передо мной лежал кусок трупа, мертвая плоть! С этого момента я отказалась от мяса в своем рационе.

Не смотря на годы вегетарианства, мой вес, который постоянно был выше, чем мне бы хотелось – не падал, а с годами только увеличивался. После двух беременностей подряд (с промежутком в 6 месяцев), т.е.

за каких то два года я поправилась на 20 кг! Мой вес на тот момент составил 95 килограммов! Что уж говорить про наслаждение жизнью с таким весом, да и вообще про активный жизнь с двумя малышами, если твое тело, усталое, измученное абсолютно не хочет радоваться вместе с тобой.

Что такое жизнь полного человека, и человека не обремененного лишними килограммами можно понять на контрасте, прочувствовав одно и другое состояние. Но мне бы хотелось это немного описать.

Представьте себе, что вы проснулись утром после изнурительной тренировки, так что у вас болит тело и слабость во всех мышцах, при этом вы накануне выпили алкоголь, дающий утром неприятный последствия, а с утра еще обнаружили все признаки простуды – вот примерно такое состояние в теле вас настигает каждое утро, не так то просто будет подняться с кровати не правда ли?

Но это еще не все – представьте, что ваше тело одето в водолазный костюм большого размера, и расстояние между вами и костюмом засыпано песком или картошкой.

Везде и в руках и ногах и в боках, в животе вы чувствуете эту неподъемную тяжесть, и даже ваши суставы теряют гибкость и пластичность с этим не подъемным багажом! Но делать нечего – придется вставать – нужно заниматься детьми, один из которых постоянно на руках, второй постоянно требует от вас такой же энергии для совместных игр, как и у него.

Надо сказать – что полному человеку довольно таки жарко в подобном «костюме», мне доставлял большие неудобство этот факт, стоило только лишь затратить усилия на одевание себя и детей на улицу, как тело уже потело, и хотелось сбросить одежду и идти в душ!

А какова моральная сторона полноты! Мало того что не так просто найти одежду нужного размера, так еще чувствуешь себя постоянно не в своей тарелке; в общении отсутствует легкости, и ты концентрируешься на своем теле, о том, как оно выглядит, а не на беседе и удовольствии от общения, особенно если собеседник не имеет проблем с избыточным весом. И это лишь малая часть того, что испытывают полные люди!

Приход на сыроедение для меня стал огромной радостью и удивлением. Поиски способа, как похудеть были лишь тропинкой к той заветной дверце, за которой все так ясно и просто и логично. Я словно увидела дорожку, недостающую тропу между своим духовным путем, и теми знаниями – которых я стремилась достичь.

Сыроедение будто связующие звено, путь, который ведет из обычной жизни в обществе со всеми его атрибутами в виде еды, развлечения, удовольствий – и путем йога, война, стремящегося обрести божественное в самом себе, достичь или приблизится к тому уровня мастерства, на котором стоят великие йоги Индии, подобные Бабаджи, или святые отшельники.

И при этом все настолько естественно, нет ни какой муки – как это было во время поста, мне не нужно читать этикетку, чтобы понять можно это есть или нет, я просто не хожу в отделы магазина, со всевозможными баночками и пакетиками, а подхожу к полкам с фруктами и овощами и беру то, что мне нравится! Как много до смешного удивительных вещей вдруг начинаешь осознавать! К примеру я всегда думала, что нужно пить молоко, чтобы получать кальций, но корова получает его напрямую из травы! И я только в 27 лет смогла осознать эту элементарную цепочку! А еще смешно, когда только в 27 лет узнаешь, что кукурузу, кабачки и цветную капусту можно есть в сыром виде, и это очень вкусно!

К примеру, салат из кукурузы, цветной капусты, огурцов (или кабачков) и кешью, просто фантастический на вкус сражает на повал любого всеядного человека, и все, кому я его предлагала попробовать записывали рецепт приготовления!

А сколько хлама, просто залежи хлама уходят из головы с переходом на СЕ! Хотя бы вот, когда мой сын выпивал стакан молока и заедал его кусочком хлеба – я всегда расценивала это как перекус, и стремилась что-то приготовить, и полноценно накормить малыша, хотя если тот же самый стакан молока вылить в тарелку и накрошить туда хлеб – это получится полноценная еда, и именно так я частенько ужинала в детстве! Или вот еще: в моей семье всегда покупалось много сезонных фруктов. Мы покупали их ящиками и ели в волю. Я могла съесть за раз 5 персиков или хурмы, набив желудок до отказа, но не смотря на это – съесть тарелку супа или второго блюда, еле-еле находя для них место, потому что в сознании сидит – что фрукты – это не еда, это только богатый витаминами перекус!

Удивительно, но именно на этих «перекусах» я уже 3 месяца и очень этому рада! Переход был в один день, и очень легким.

В нашей семье намечался праздник с приходом гостей, мне нужно было приготовить много традиционных блюд, я решила, что этот день будет последним перед переходом.

Во время застолья я ела все, анализирую что вообще такое я отправляю в свой организм. Такого осознанного поглощение пищи и чтения книг о СЕ было достаточно, чтоб на следующий день проснуться сыроедом!

Первые пару недель я была на сыромоноедении, покупала то, что мне хотелось бы съесть, но зачастую в течение дня – на все что куплено просто не хватало времени.

К примеру за день я съедала 2 апельсина, 2 банана, 3 помидора, 1 яблоко.

А затем, стала делать салаты и изучать всевозможные рецепты, чтобы готовить для детей настоящую пищу, которая может постепенно заменить традиционный рацион питания.

Мой вес стал быстро падать только за первый месяц я похудела на 10 килограмм и еще 10 килограмм ушло за последующие 1,5 месяца! При этом я не чувствую голод, не мучаю себя ограничениями по времени, и могу есть даже глубокой ночью в каких хотелось количествах, и того, что действительно хочется!

Утром обычно это смузи из ягод, которые есть в наличии и банана, днем салат, вечером фрукты. Если поздно ложусь спать, то обычно готовлю еще тарелку салата. Когда прислушиваешься к своему организму и ешь, то, что он просит, то оказывается, что организм очень аскетичен – и требует одни и те же продукты.

Так первые 2 месяца я ела салаты – из белокочанной капусты и из помидор, каждый день! Этих продуктов настолько хотелось, что я могла съесть огромную порцию салата за один присест, и, не смотря на это, даже в такие дни я продолжаю худеть. А еще удивительно наблюдать, как твой вес снижается.

Кода держишь на руках своего 8 месячного сына и осознаешь, что ты похудела на столько, сколько весит его тело, а затем на вес равный весу старшего, двухлетнего сына, а затем осознаешь, что потеряла в весе столько, сколько дети вдвоем весят и при этом, удержать сразу двоих детей на руках не так то и легко, тут то осознаешь – какую тяжелую ношу скинула со своего тела!

А как тело начинает избавляться от всего этого тяжелого хлама это еще удивительнее! Сперва я вдруг стала по-другому ощущать свои пальцы рук и ног, ощущения, будто твое тело, погруженное во что-то вдруг начинает из этого чего-то выплывать – сперва пальцы, затем кисти и ступни, потом руки до локтей и голени ног; затем постепенно все остальное тело – будто освобождаются от чего-то плотного, мешающего, в руках и ногах появляется гибкость, плавность движений и легкость хочется танцевать, и исследовать возможности пластики своего тела, вырастает чувствительность – обостряется осязание.

Прикосновения к телу не раздражают как раньше, а приятны, особенно наслаждение вызывает свет солнца на теле, и ветер! О, а как обостряется вкус! Я в жизни такого не испытывала, и это стало для меня очередным потрясением! Обычно, отправляя в рот кусочек еды, ощущаешь вкус его в полости рта, на языке, иногда можно проследить как еда скользит по пищеводу и те ощущение, которые она вызывает в животе.

На СЕ я испытала опыт наслаждения едой, сравнимый только с наркотическим опьянением! Когда небольшой кусочек сочного нектарина оказывается во рту и моментально «взрывается» у тебя мощной вкусовой волной – выдергивая из привычного мира и концентрируя всего тебя на моменте СЕЙЧАС, переживаемом во вкусе, глаза на мгновение закрываются и ты всем телом погружаешься в наслаждение этим вкусом, ощущаемый не только языком, но и всем твоим телом и сознанием и чувствами сразу. Ради подобных переживаний, и ради одного такого кусочка наслаждения – стоит и поголодать денек! О том, что вкусом можно наслаждаться в такой полноте я даже ни в одно книжке не читала! Интересно, какие еще удивительные вещи таятся дальше?

Источник: http://lovesurfing.ru/diyeta-na-fruktakh.html

Сыроедение

Сыроеде́ние (выдержки из Википедии)

Сыроеде́ние — система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения.

Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться размоченными в воде. Сыроедение также исключает из рациона соления, маринования, и, по возможности, любую пищу, обработанную химическим путём, а также путём брожения.

Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения). Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной. Существуют примеры того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на своё здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней.

Разновидности сыроедения

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки. Веганское сыроедение

Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи.

Фруктарианство

Питание только сырыми плодами и семенами. В рацион входят: свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки и овощи-плоды (помидор, огурец, стручковая фасоль).

От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Основной принцип заключается в том, чтобы не заставлять гибнуть ради своей пищи не только животных, но также и растения. Один из наименее распространенных типов сыроедения.

Читайте также:  Vegan voices: про пессимистичных литовцев и веганов-активистов - вегетерианство

Разновидности по методике планирования рациона Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.

Смешанное сыроедение

Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)

В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт).

Умеренное сыроедение

Сыроедение, включающее от 75% сырой пищи, остальная может подвергаться незачительной термической обработке (пароварению, варке незначительное количество времени, и тому подобное).

Сыроедение как диета

На практике сыроедение зачастую (за исключениями) приводит к потере веса организмом (в особенности это относится к лишнему весу).

Практики зачастую отмечают восстановление веса до нормального при продолжении сыроедения (в случае, если он в начале перехода на систему питания падал ниже этой отметки).

Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, 

ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания. Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма «шлаков» (в противовес официальной диетологии и научной медицине, не нашедших никаких доказательств существования шлаков).

При сыроедении следует питаться максимально разнообразной сырой пищей, так как долговременное питание ограниченным количеством видов сырой пищи, могущее сформироваться в результате привычки, иногда приводит к заметному истощению и нехватке витаминов. При соблюдении фруктарианства рекомендуется включать в рацион авокадо — один из наиболее полезных источников микроэлементов.

Некоторые диетологи, не являющиеся сторонниками постоянного строгого сыроедения, считают, что сыроедение подходит всем людям как временная диета (в особенности это относится к умеренному сыроедению). Переходить на строгое сыроедение, если есть такое желание, они рекомендуют начиная с 30 лет.

При этом оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной пищей в норме (вне диеты) считается 60% на 40% соответственно.

Переход на сыроедение Для облегчения перехода на сыроедение со стандартной диеты (иногда его называют блюдоедение, или сленговое «блюдомания») рекомендуется умеренное питание или предварительное голодание, чтобы организм легче, быстрее и успешнее адаптировался к сырой пище.

Наиболее предпочтимым считается постепенный переход через промежуточные между блюдоедением и сыроедением системы питания — вегетарианство и обычное (не сырое) веганство. Но встречаются и другие мнения — например, Г. Шелтон, напротив, советовал при наличии желания отказаться от приготовленной пищи делать это как можно быстрее. Рекомендации Г.

Шелтона по правильному питанию (он советовал применять их к питанию независимо от выбранной системы, то есть, не только к сыроедению): Есть нужно только при появлении естественного физиологического голода. При этом следует отличать физиологический голод от аппетита, который возникает по привычке при наступлении установленного времени, при виде пищи, и так далее. Питаться по часам не следует. Необходимо тщательно пережевывать пищу, от чего напрямую зависит её успешное усваивание. Следует по возможности не есть второпях, при нехватке времени, и так далее.

Не рекомендуется есть непосредственно перед серьёзной физической или умственной работой.

Не следует переедать. Стоит избегать употребления симуляторов вкуса и разнообразия в меню, которые способствуют перееданию. Шелтон считает, что ни в коем случае не следует уговаривать или заставлять маленьких детей есть, когда они этого явно не хотят — это вредит их пищеварению и способствует вырабатыванию привычки переедания. Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после неё.

Пить рекомендуется в основном воду, и только при ощущении жажды.

Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника. Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить.

Рекомендуется поздний завтрак (лучше из фруктов), лёгкий обед (на усмотрение), и ранний ужин (лучше — как основной приём пищи за день).

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда (тогда они могут быть полностью усвоены организмом).

При повышенной температуре, болях, недомогании, следует воздержаться от еды или есть мало.

Состав меню: еда Рекомендуемый состав меню для сыроеда: Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград и пр.) — около 50% общего объёма пищи.

Овощи (помидоры, огурцы, редис, морковь, лук-порей, зелёный салат, свекла, цветная капуста, спаржа и др., за исключением картофеля) — около 35% общего объёма пищи.

Крахмалистые продукты (бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис — нужно съедать сырыми, перетёртыми в пюре, или слегка обработанными термически), — около 10% общего рациона.

Концентраты (изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки) — 5-10% общего рациона.

Приправы (растительное масло, сливки, мёд, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей) — около 1% потребляемой пищи.

Разделение продуктов в системе сыроедения (рекомендуется включать в общий рацион хотя бы один продукт каждого вида, при этом желательно не употребляя одновременно те из них, которые плохо совместимы между собой): жиры — оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, ореховые масла, авокадо, большинство орехов; кислые фрукты — апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, кислица, клюква; полукислые фрукты — свежий инжир, сладкая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груша, сладкий персик, абрикосы, черника; сладкие — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушёная груша, хурма; крахмалистые — зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, арахис, банан;

умеренно крахмалистые — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник, баклажаны;

некрахмалистые — латук, цикорий, цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зелёные), горчица, репа, листья репы (зеленые), сурепица, коровяк, брокколи, мангольд, калужница болотная, зелёная кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная капуста, кормовая капуста, брюссельская капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, водяной кресс, лук-перо, лук-шалот, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зелёный горошек, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, щавель (кислый), ревень, эскариоль (салат), летняя тыква, редис, кислица, клюква, клевер, крапива (и жгучая и двудомная), свербига, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны, листья гороха и других бобовых; белки — орехи (большинство), семечки (подсолнечные, тыквы, дыни, арбуза и т.п.), все хлебные злаки, зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы, арахис, оливки, авокадо. Состав меню: напитки

Из напитков сыроедением рекомендуется употреблять только воду и свежевыжатый сок; избегать употребления продающихся соков, чая. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, лимонады, кофе, крепкий чай.

Сыроедение для пищеварительной системы

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:

Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.

Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке. Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.

Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).

Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении.

Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

История сыроедения

Среди сыроедов бытует шутка, что «история сыроедения началась с Адама и Евы в Эдемском саду». Евангелие от Ессеев В апокрифическом Евангелии от Есеев содержатся рекомендации, которые возможно предположительно трактовать как подробное упоминание о сыроедческой системе питания: …И Иисус продолжал:

Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей.

Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт так же и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть.

Ибо всё, что убивает вашу пищу, так же убивает и ваши тела. 

А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой.

Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами. И когда пришла осень, ничего не уродилось на полях его.

Огромно было его горе. Но будьте подобны землепашцу, который засеял свое поле живыми семенами, и поле его уродило живые колосья пшеницы, и в сотню раз больше, чем он посадил.

Ибо истинно говорю вам, живите лишь огнем жизни и не готовьте пищу свою с помощью огня смерти, который убивает вашу пищу, ваши тела и также ваши души.

— Учитель, где этот огонь жизни? — спросили некоторые из них. — В вас, в вашей крови и в ваших телах. — А огонь смерти? — спросили другие. — Это огонь, пылающий вне вашего тела, более горячий, чем ваша кровь. С помощью этого огня смерти вы готовите пищу в ваших домах и в поле.

Истинно говорю вам, огонь, который разрушает вашу пищу и ваши тела, является огнем злобы, которая разъедает ваши мысли, разъедает ваш дух. Ибо тело ваше — это то, что вы едите, а дух ваш — это то, что вы мыслите. Потому не принимайте в пищу ничего, что было уничтожено огнем более сильным, чем огонь жизни.

Готовьте и принимайте в пищу все плоды деревьев, все травы полей, молоко зверей, пригодное для питья. Ибо всё это вскормлено и взращено огнем жизни, всё есть дар ангелов нашей Земной Матери.

Но не принимайте в пищу ничего, что обрело свой вкус от огня смерти, ибо пища таковая от Сатаны… XX век Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания.

Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т.п. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ.

Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.).

На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал ещё в 70-х г. академик А. М. Уголев.

Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) и привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др. Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad — прихоть, причуда, преходящее увлечение). Однако, в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений. Часть таких систем питания (в особенности это относится к раздельному питанию и сыроедению) популярны и в наши дни, помогая некоторым людям в конкретных ситуациях избавиться от многих болезней.

Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид продукта (комбинация сыроедения и раздельного питания). Основателем монотрофного метода является Гай-Клод Бюргер.

По мнению американского диетолога Герберта Шелтона, основателя раздельного питания, в процессе переваривания на определённый плод воздействуют только те ферменты, которые содержатся в этом плоде.

В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы — в верхних его частях под воздействием ферментов слюны, в щелочной среде.

В кислой среде желудка смешение же продуктов даёт смешение ферментов, и вследствие этого активность ферментов слюны угнетается и переваривание происходит менее эффективно. Поэтому, считает Шелтон, более естественным и правильным для усвоения организмом является употребление пищи раздельно. 

Источник: http://siroed.at.ua/syroedenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector