Тропическая сладость – гуава – вегетерианство

Гуава

​Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Приносит один большой урожай — до 100 кг с дерева и от 2 до 4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает лишь через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения! Форма и размеры плодов очень изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр порядка 4,8-7,2 см.

Описание и химический состав

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы составляет 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет у вас причиной избыточного веса.

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.

Польза для здоровья

Плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки. Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Закладка Постоянная ссылка.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/guava/

Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!

Продолжая развивать тему питания, которую мы уже неоднократно затрагивали, рассказывая о Бали, в сегодняшнем посте мы поделимся с вами рецептом вкуснейших самодельных конфет.

Понятия “традиционная индонезийская пища” и “здоровое питание” можно смело назвать антонимами – большинство блюд готовится с большим количеством специй, соли и перца чили, и мумифицируется обжаривается на пальмовом масле или, в лучшем случае, на открытом огне.

Духовки здесь встречаются крайне редко, а что такое пароварка балийцам, вероятно, и вовсе неведомо.

Причем это утверждение справедливо как для основных блюд, так и для десертов – бананы, джек фрут и прочие фрукты жарятся во фритюре, а в прочих сладостях, например в “эс чампуре” или “мартабаке” используется огромное количество сгущенки и сахара. Как все это готовится, можно воочию увидеть на ночном рынке, например, в Гианьяре.

Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что Индийские, Шри-Ланкийские и Малайзийские сладости также не отличаются своей полезностью – их также часто готовят в масле, с большим количеством сахара и муки, но несмотря на это, некоторые из них мы полюбили.

Время от времени можно порадовать себя такими десертами, но постоянно есть их не хочется, поэтому, обосновавшись на полгода на Бали, мы решили разнообразить свой рацион питания и поэкспериментировать с менее вредными, а иногда даже и вовсе полезными десертами, и прочими вкусными штуками – о них мы будем периодически вам рассказывать

В большинстве наших десертов присутствуют сырые какао-бобы – о том какую пользу они несут, и где мы их добыли на Бали мы рассказывали в статье “Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали”, но их можно заменить и обычным какао-порошком

Оглавление

  • 1 Состав:
  • 2 Приготовление:
  • 3 Маленькие хитрости:
  • 4 Другие вариации:

Состав:

  • 1 стакан фиников
  • Четверть свежего кокоса
  • 3-4 пальчиковых банана
  • 2 ложки мёда (в веганском варианте можно использовать сироп агавы или кленовый сироп)
  • 1/2 стакана орехов (миндаль, кешью либо грецкие)
  • 3 столовых ложки перемолотых какао-бобов
  • 4 столовых ложки кунжута
  • 2 столовых ложки мака
  • Щепотка ванили или корицы

Летом на Бали был сезон фиников – в магазинах и на рынках продавались свежие, вкусные местные финики, а осенью они практически исчезли с прилавков, остались, в основном, только привозные. Конечно, часто они выглядят более презентабельными и на вкус более сочные и сладкие, но достигается это за счет вымачивания в сахарном сиропе. Для конфет презентабельный вид фиников не нужен, поэтому мы стараемся использовать местные – на вид они невзрачные и слегка скукоженные, но зато натуральные, и с большей вероятностью без химикатов.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек и перемолоть в однообразную пасту. Это можно сделать в мясорубке, в блендере или просто очень мелко нарезать ножом и размять руками.

  2. Кокос натереть на тёрке
  3. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере
  4. Бананы размять до состояния кашицы
  5. Смешать до получения однородной массы финики, кокос, орехи, добавить мёд, мак, какао, корицу (или ваниль)
  6. Из получившейся массы вылепить шарики. Если масса слишком клейкая – можно добавить еще орехов, если слишком густая, влить немного воды.

  7. Шарики обкатать в кунжуте, какао-порошке или кокосовой стружке.

Перед подачей, конфеты лучше поставить на пару часов в холодильник. Хранить их также лучше в холодильнике, не более двух суток.

Маленькие хитрости:

  • финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка (в сыроедческом варианте оставить размокать на час в 40 градусной воде);
  • кокос лучше тереть на самой мелкой тёрке, в этом случае его можно более равномерно распределить в массе и не придется долго пережевывать Источник: http://www.Life-in-Travels.ru/receptes-vegeterian-candy/

    Всё-всё-всё о гуаве

    Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.Самые часто задаваемые вопросы о гуавеКакой у гуавы вкус?У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.Какая консистенция у гуавы?Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.Как выбирать гуаву?Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.Как чистят и едят?1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.Где растет больше всего гуавы?Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.В какой стране вкуснее?В Индонезии. Причем во всех частях страны.Сезон гуавы?Круглый год (во всех тропических странах).Какой эффект оказывает на тело?От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.Сорта и видыМне известно 3 вида гуавы:1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.3) Со светлой кожурой и белой мякотью.Косточки гуавы:Источник: http://fruitarian.ru/vse-o-guave

    Тропические фрукты

    Как красив апельсин, пока его не съели!Мигель де УнамуноКогда я приехала жить в Израиль, то немедленно захотела попробовать фрукты, которых раньше, в Литве, не видела или не обращала на них внимания. Увидев на Беер-Шевском рынке невиданные плоды, запах которых говорил об их кислом вкусе (а я люблю кислятину), я купила пару штук и тут же немытыми проглотила не жуя дома, помыв, съела.- Плоды гуайявы (гуавы)Воспоминание о зверски болевшем после этого два дня животе надолго отвратило меня от экспериментов в этой области. Привыкнув с детства поедать килограммами недозрелые яблоки, сливы и даже терн, я никогда ранее с болями в животе не сталкивалась.Однако по прошествии полутора десятилетий я снова решила рискнуть. Гуаву на этот раз я купила в проверенном магазине. Вкус ее мне все равно не понравился, но она была, по крайней мере, съедобная и “не наделала вреда”. У нее характерный, очень резкий привкус и тот самый знаменитый “специфисский” вкус.Гуава, она же Гуайява или Псидиум, дерево или кустарник семейства миртовых, родом из Центральной Америки.Мнения о ней разноречивые. Некоторые, как автор этой фотографии dropler, сделанной в Израиле между Офакимом и Беер Шевой, очень рады, что наша гуава в основном идет на экспорт. И это прекрасно, пусть идет. Удовольствие от нее небольшое. Другие поют гуаве дифирамбы. Утверждают, что она невероятно полезна, содержит витамины группы В, С, кальций, фосфор и железо, очень богата белками и жирами, употребляется против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, диареи, эпилептических припадков и судорог, от сердечных болезней и т.д. На том месте, где утверждалось, что в гуайаве много жиров, я начала сомневаться и не стану перечислять болезни, против которых используют чай из листьев гуавы (http://goodsmatrix.ru/articles/131.html).Но ее родственница – гуава земляничная – заслуживает всяческих похвал. Я не видела ее в продаже, но нарвала и наелась с куста, еще не зная, что я ем.Вкус у нее нежный, кисло-сладкий, она сочная, косточки небольшие. Вкусом на землянику она не похожа, но оторваться от ее поедания не так просто. Скорее всего, она малотранспортабельная: в набранном мною мешочке она помялась и уже не имела ни вида, ни (в мятом виде) как-то даже вкуса. А может, я просто объелась.- цветы гуавы земляничной- плод среди цветков гуавы земляничной”Так тощий плод, до времени созрелый, ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, висит между цветков, пришлец осиротелый”…Второй фрукт, о котором я хотела рассказать, – карамбола. Впервые я увидела деревце карамболы в саду своей знакомой семьи. Под ним валялось несколько плодов (и на нем висело тоже) странной формы.Мне сказали, что они съедобные, и я отважилась их попробовать. Наверное, это единственный экзотический фрукт, который я готова есть ежедневно (карамбола противопоказана людям с расстройством пищеварительной системы). Терпкие, кисло-сладкие, плотные и хрустящие, с характерным вкусом и ароматом:Как видно на картинке, форма карамболы такова, что если нарезать ее ломтиками поперек, то получатся пятиконечные звездочки, поэтому ее плоды называются также «тропические звёзды», «старфруты». Благодаря такой форме карамбола широко используется для украшения десертов. А жаль. Она так вкусна целиком… Косточки ее похожи на косточки яблок, их немного, тонкая кожура съедобна. Укрепляет иммунитет, оказывает противопохиельное действие.Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.Папайя.Как папайю накопаю -Позову компанию.И маманю, и папанюУгощу папайею.Михаил ВекслерВ сушеном виде ее активно продают и покупают на праздник Посадки деревьев, Ту-би-шват, в январе месяце. Сушеная папайя нарезана бывает толстыми ломтями красного или оранжевого цвета.Вот я и искала в магазинах красную папайю.И вдруг дают мне вот такое чудо зеленое:И объясняют, что именно вот эта папайя – настоящая, а то, что продают в виде цукатов, – сплошная химия с применением красителей (внутри моя папайя была желтой; в интернете я вижу, что ее мякоть может быть и оранжевой, но не такой ярко-красной, как сушёные ломти). Съела я папайю в одиночестве, так как домашние не поддерживают моей страсти к экспериментаторству в пище. Должна признаться, что и по вкусу, и по расположению косточек она похожа на дыню, только без присущего хорошей дыне аромата, и менее сладкая. Так просто, для ознакомления вполне можно съесть. Вот так она растет:И так и называется: тропическая дыня, а само дерево – дынным деревом (Carica Papaya L.).Хотя оно родом также из Центральной Америки, название ее произошло от малабарского (юго-западная Индия) названия растения. Интересно, что известный французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье (Luc Montagnier) предлагал в рамках профилактики гриппа активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи (http://ria.ru/flu/20090827/182565051-print.html). Установлено, что папайя укрепляет иммунитет. В настоящее время ее выращивают во всех тропических странах, включая место проведения последней зимней олимпиады.Очень похоже на слово “папайя” название другого тропического фрукта: питайи. Вот как питайя выглядит:Мне довелось попробовать питайю с красной мякотью (возможно, Hylocereus costaricensis), но сообщается, что бывают питайи с белой мякотью, в которой красиво чернеют мелкие косточки.Поглощенная мноюИз интернета:Питайя – это лианообразный кактус (родом, разумеется, из Центральной Америки). Не только плоды, но и цветки ее невероятно красивы.Гилоцереус костариканский, или питайяЕго родственницей является знаменитая “царица ночи”, Selenicereus grandiflorus. А питайя еще называется “Драконов фрукт” или даже “драконов глаз”. Мы с подругой съели его с удовольствием, нежный сладковатый вкус его очень приятен.И еще один плод кактуса! На иврите – цабар, а еще называется сабр, индейская смоква, индейская или индийская фига, колючая груша, наконец, – опунция индийская, Opuntia ficus-indica. Родом из Мексики, хотя само слово сабр на иврите используется именно для обозначения местного уроженца. От этого кактуса произошло множество названий:самоназвание еврея-израильтянина, родившегося в своей стране (в отличие от эмигранта-репатрианта). Термин впервые был использован 18 апреля 1931 журналистом Ури Кейсари в статье «Мы листья кактуса!», опубликованной в газете «Доар ха-Йом»; в статье он выступал против внешне высокомерного отношения коренных израильтян к новым репатриантам. Это сравнение с колючим пустынным растением (Опунция индийская), у которого сладкий и мягкий плод покрыт шкуркой с колючками, намекает на то, что сабра-киббуцник «колючий» снаружи, но «мягкий» и «сладкий» изнутри (из Википедии). «Цабар» — название одного из батальонов в израильской пехотной бригаде «Гивати». «Сабра» — марка израильских автомашин в 1960—1970 годах. На эмблеме изображён кактус. «Сабра» — марка израильского ликера. «Сабра» — израильская модификация танка M60.И даже:Сабр — исламский термин, означающий терпение, выносливость и самоограничение, воздержание. Отсюда распространённые среди мусульманских народов имена Сабр, Сабрия, Сабри и т. д.- сабры, плоды опунции индийской.Плоды опунции сладковатые и приятные на вкус, мякоть нежная и водянистая. Фрукт очень полезен, содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, используется при лечении ожирения и как повышающее потенцию. Растение, относящееся к самому пустынному, неприхотливому виду кактусов, выращивают также как живые колючие изгороди.Опунция на о. Крит:Цветок опунции, снятый в Израиле недалеко от Герцлии (http://www.plantarium.ru/page/view/item/46247.html):Эти фрукты я купила, чтобы отпраздновать день рождения. И тут же увидела еще один новый для меня плод:Pouteria campechiana, по-русски Канистел, на иврите Хальмонит, плодовое дерево семейства Сапотовых. Его не знают даже израильтяне. Растет он в (поверите ли?) Центральной Америке: Южной Мексике, Гватемале и Сальвадоре, в настоящее время вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах, так что в мире пока малоизвестен.Канистел — вечнозеленое прямое дерево с раскидистой кроной, высотой около 8 м, но в благоприятных условиях вырастает до 30 м, диаметр ствола достигает 1 м, с коричневой корой, содержащей белый клейкий латекс. Молодые ветви имеют коричневую бархатистую кору.Плод канистела может иметь разнообразную форму и размер. Он может быть почти круглым, овальным, яйцевидным, с искривленным клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Плоды богаты никотиновой кислотой и каротином, микроэлементами и аминокислотами. А вкус – настоящая поэма! В меру сладкий, несколько маслянистый, он напоминает авокадо или вареный батат, используется для приготовления крема, хотя и сам, я считаю, как крем. Если им начинить пирожное, то никаких ароматических или вкусовых добавок не потребуется. Хорошо вызревший фрукт мягкий и сам тает во рту.Про пассифлору я уже писала. Эта лиана живуча и вытесняет другие растения. Она невероятно декоративна, и часто используется как живая (но не колючая) изгородь. У нее очень красивые цветы:Тут в головах заметил я цветок;Загадочный — лиловый с золотистым,Он странен был, но каждый лепестокПроникнут был очарованьем чистым.Генрих Гейне. Мушке (перевод О.Н. Чюминой). Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее. Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал. С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.Ну а что же евреи? У них были какие-то истории о пассифлоре? А как же. Как говорят некоторые практические каббалисты, созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!(Цит. по http://booknik.ru/today/culinary-comment/passiflora/, там же рецепты мясных и молочных блюд с пассифлорой).Какой из этих цветков?Что касается плодов, то они тоже красивы, но не слишком вкусны, используются в кулинарии и фармакологии.В завершение поста я хотела бы показать несколько фотографий фруктов, снятых на улицах израильских городов.- грейпфруты, растущие у нас под домом. Когда они цветут, вся квартира благоухает, так как запах цветков цитрусовых невероятно силен и сладостен.- лимонное дерево, растущее на противоположной стороне нашей улицы. Обильный урожай, как видите.Хурма, снято 25 ноября прошлого года в Кирьят Оно.Источник: https://in-es.livejournal.com/135883.html

    Фрукт гуава – выращивание в домашних условиях, полезные свойства, как выглядит, как есть, видеор

    Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

    Ботаническая характеристика

    Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

    Вкусовые качества экзота

    Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.Источник: http://www.glav-dacha.ru/guava-frukt-vyrashhivanie/

    Фрукт гуава – полезные свойства и вред, сок, чай из листьев

    Рубрика: Полезная экзотикаСегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава(см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим уникальным ярким вкусовым качествам, фрукты легко вписываются в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как «суперфрукты».Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки. Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза. Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вкус гуавы на что похож

    Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

    Химический состав гуавы

    • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
    • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
    • клетчатку.

    Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

    Чем полезна гуава?

    Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

    Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

    Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

    • Снижает риск заболеванием рака

    Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов.

    Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме.

    Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

    • Польза гуавы для диабетиков

    Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

    Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

    • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

    Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение.

    Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе.

    Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

    Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

    • Улучшает состояние сердца

    Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

    Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

    Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

    Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

    • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

    Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

    Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

    • Помогает мозговой деятельности

    Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум.

    Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

    Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

    Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

    • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
    • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.

    Гуава — как едят правильно

    Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.

    Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.

    Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

    Как выбрать гуаву

    Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

    Сок гуавы — польза и вред

    • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
    • очень витаминизированный напиток;
    • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
    • придает тонус, энергию и свежесть;
    • хорошо утоляет жажду.

    Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

    Чай из листьев гуавы

    Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

    Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

    Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

    А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

    Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

    Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

    Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько  это возможно.

    Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

    Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.

    Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/frukt-guava-poleznye-svojstva-i-vred-polza-soka-kak-edyat/

    Гуава,или яблоко тропиков

    Вернуться к списку

    Читали: 2461|Ответов: 1
  • ПодаркиПодарено: 1066Получено: 36
  • Гуава (тропическое яблоко) – экзотический плод, который появился впервые в Перу несколько тысячелетий назад. В ходе перуанских археологических раскопок в хранилищах древних племен были выявлены семена этого растения, вместе с другими культурами – тыквой, фасолью, кукурузой. По всем тропическим странам гуаву распространили испанские конкистадоры и сейчас можно встретить американский, африканский, средиземноморский вид этого фрукта. Растет гуава на вечнозеленых деревьях или кустарниках, высота их зависит от климатических условий и может быть как 3 м, так и спокойно достигать 20 м. Ветви и листья у гуавы широкие, деревья практически круглый год дают цвет. Поэтому дерево является очень плодоносным. В год одно растение дает основной урожай около 100 кг фруктов и еще 3-8 маленьких дополнительных. Плоды гуавы очень разнообразны: форма – они бывают круглые, слегка овальные, грушевидные; цвет – зеленый, желтый, красноватый; диаметр – 5-8 см (от маленькой вишни до крупного яблока); масса – 70-160 грамм. Внешним видом они напоминают яблоко или грушу в бугорках. Мякоть  фрукта также имеет множество оттенков: белый, желтый, розовый, малиновый. Внутри нее  в середине содержатся жесткие семена (от 100 до 500 штук).Вкус и запах гуавыАромат у фрукта очень сильный яркий и приятный, в закрытом помещении он способен полностью поглотить запах табака.  Вкус – горько-сладкий, сочетание клубники, ананаса, земляники и айвы.Покупка гуавыЧтобы попробовать именно сладкую, уже довольно спелую гуаву нужно ее пощупать. Такой плод будет слегка мягким, а при надавливании на его кожуру пальцем, он немного прогнется. Аромат от свежего фрукта исходит очень сладкий и приятный, поэтому второй пункт выбора – понюхать гуаву. Поврежденные, твердые или наоборот, совсем мягкие плоды покупать не стоит.Хранение гуавыПри комнатной температуре срок хранения гуавы невелик. После 2-3 дней фрукт испортится, поэтому лучше сразу поместить его в прохладное место, где поддерживается режим 7-10 градусов. Тогда гуава останется свежей до трех недель. Если температуру понизить, у фрукта может измениться внешний вид, но он не потеряет свой вкус и питательные свойства. Из этого следует, что при необходимости плоды можно заморозить. При хранении следует учитывать то, что гуава быстро впитывает в себя все запахи, поэтому рядом с другими фруктами ее держать не стоит и лучше всего убирать ее в полиэтиленовый пакет.Как правильно есть гуаву1. Разрезать ножом напополам, ложкой удалить сердцевину, а затем разделить на дольки. 2. Есть целиком, как яблоко с кожурой. Семечки тоже можно употреблять в пищу, но при их избытке в организме может возникать сонливость. Поэтому лучше их удалить. Некоторые употребляют ломтики гуавы вместе с соевым соусом и отмечают, что это невероятно вкусно. Интересное сочетание, но один раз все-таки попробовать стоит, вдруг это действительно шедевр?Состав, калорийность и полезные свойства гуавыПолезные свойства этого фрукта велики. В мякоти содержится большое количество природных вяжущих веществ. А они в свою очередь являются настоящими борцами с пищевыми отравлениями и дизентерией. Но только в этих целях рекомендована мякоть без семян, так как их наоборот, используют в качестве легкого слабительного. Для тех, кто хочет похудеть и считает калории, гуавы опасаться не стоит. Энергетическая ценность фрукта на 100 грамм составляет 68 ккал. Для тех, кто сидит на диете это не так уж и мало, но им следует знать, что гуава дает чувство сытости на долгое время за счет содержащегося в ней пектина. Некоторые диетологи советуют заменять ланч или обед этим фруктом. Всего парочки плодов хватит, чтоб притупить чувство голода до ужина и при этом не набрать лишних калорий. В изобилии в состав гуавы входит витамин C, а это значит, что антиоксидантные свойства фрукта очень высоки. Их намного больше даже чем в грейпфруте и апельсине. Кроме этого  в гуаве есть еще витамины E и A, минералы калий, фосфор, цинк, железо. Сок и спелая мякоть гуавы – лучший натуральный витаминно-минеральный комплекс, намного полезнее химического. Из общих свойств фрукта можно отметить спазмолитическое, антимикробное и тонизирующее. Гуава стимулирует работу сердца и нормализует давление, рекомендована при бронхите, заболеваниях дыхательных путей, при цистите, для общего укрепления организма. Цветы гуавы, если приготовить из них настойку, будут прекрасным жаропонижающим при лихорадке. А их отвар вылечит кашель, ангину, стоматит, нормализует менструальный цикл, уменьшит болевые синдромы при язвенной болезни. Среди акушерок тропических стран существует специальный рецепт отвара листьев гуавы для лечения осложнений после родов. Еще листья фрукта хорошо обезболивают. Там, где произрастает это дерево, стоматологи рекомендуют отрывать листочки, мыть и жевать их чтоб снять зубную боль. А в измельченном виде их прикладывают на ранки для быстрого заживления. Гуава применяется в домашней и профессиональной косметологии. Ее экстракт имеет противовоспалительное действие, увлажняет кожу, придает свежесть. Если регулярно наносить кашицу из мякоти гуавы на лицо на 30 минут, она поможет сузить поры, подпитать кожу витаминами.Противопоказания и вред гуавыЧрезмерное употребление фрукта может привести к расстройству кишечника, а большое количество съеденных семян вызвать раздражение в горле. Незрелые плоды не рекомендованы людям со склонностью к образованию камней в почках.Применение гуавыГуаву едят сырой не только спелой, но и еще недозревшей, сочетая ее одновременно с солью и перцем. Из мякоти фрукта делают пудинги, сиропы и соки. Добавляют ее  во фруктовые и овощные салаты, мороженое, коктейли. За счет содержания в плодах пектина гуава получила широкое применение в изготовлении желе и мармелада. Интересным кулинарным шедевром, экспортируемым во все страны, является  так называемый «сыр» из гуавы, его изготавливают из высушенной мякоти фрукта. Эта восточная сладость очень вкусная и полезная, так как даже после обработки гуава не теряет своих питательных свойств. Может показаться удивительным, но гуава отлично сочетается с продуктами из молока. Древесину растения используют для изготовления предметов быта и отделки помещений. Из листьев производят черную краску для тканей.

    гуава, фрукты Камбоджи, тропические фрукты, экзотические фрукты Закладки Избранное0 Отличная тема!1 Плохая тема!0

    Здесь вы можете прочитать дополнительную информацию по теме:

    Согласны (59)Не согласны (2)Реквизит Жалоба
  • ПодаркиПодарено: 1066Получено: 36
  • Full Member

    Источник: http://CamboFriends.com/thread-2972-1-1-guava_ili_yabloko_tropikov.html

    Гуава

    Гуава-то ли дерево, то ли кустарник, ботаники еще не определились, скорее всего, данный факт зависит от региона произрастания этого растения. Родина этого экзотического фрукта находится в Южной Мексике и в центральной части Америки.

    В незапамятные времена насыщенный, приятный аромат деревьев гуавы служил поводом для испанцев предполагать, что это запах Рая на Земле.

    Проведенные археологические раскопки и последующие исследования в Перу указывали на то, что эти экзотические плоды местное население выращивала с древнейших времен, и эта была любимая пища инков и ацтеков. С этих земель и пошло распространение этого фрукта по всему свету.

    Но отнюдь не везде может существовать гуава, основные климатические условия, подходящие для нее – это тропики и субтропики, из-за этого к этим плодам было применено название – тропическое «яблоко».

    В Таиланде гуава находится на особом счету, выращиванию и потреблению этих фруктов отводится много внимания. На тайском наречии гуаву называют словом «фаранг», что означает «иностранец», а все потому, что ее завезли туда из Америки в 17 столетии.

    Но прежде, чем расширить свой ареал по азиатским странам, она нашла свое пристанище на Филиппинах. В наши дни культивация этих тропических «яблок» осуществляется в Северной Америке, Африке и Азии, а ведущими странами-экспортерами являются: Бразилия, США, Индия, Пакистан, Мексика, Колумбия Израиль и Египет.

    Гуава очень плодотворное растение, с одного куста за сезон можно получить до 1 центнера фруктов.

    Эти экзотические плоды бываю абсолютно различными:

    • По форме: круглые, эллипсовидные, грушевидные.
    • По размерам: от величины крупной вишни до объема среднего яблока.
    • По окрасу шкурки: зеленые, беловато-зеленые, белые, желтовато-белые, насыщенные, желтые, красноватые.
    • По окрасу сердцевины: белая, желтая, розовая, красная, малиновая.

    Гуава не является особо распространенным фруктом в России, многие даже не знают, как она выглядит. Поэтому, чтобы испробовать новинку и не ошибиться в выборе, следует учесть некоторые характеристики качественного продукта:

    1. Обратите внимание на структуру кожицы, она должна быть не сухой, не морщинистой, а характерно глянцевой, бугристой с равномерным насыщенным цветом
    2. На ощупь зрелый, свежий фрукт бывает относительно плотным, но не чрезмерно жестким
    3. Целостность кожуры заслуживает отдельного внимания, так как дырки в кожуре, дефектные плоды с вмятинами и не характерный гуаве цвет, дают повод предположить, что фрукт был механически поврежден. Также его могли погрызть вредители (грызуны, букашки) или просто продукт начал портиться
    4. Обоняние тоже необходимо включать в поиски самого лучшего фрукта, поскольку запах этого растения довольно-таки насыщенный, сладостный, приятный. Если же от гуавы идет неприятный кислый запах-это значит, что фрукт испорчен.

    Как правильно хранить

    Чтобы как можно дольше наслаждаться этими тропическими плодами, нужно знать правила хранения гуавы.

    • При комнатной температуре на открытом месте (на столе) они удержат ценные свойства максимум на неделю.
    • При температурном режиме +7°C – +10°C фрукты будут оставаться свежими и полезными практически в течение месяца.
    • Не следует держать плоды в холоде.
    • Не содержать вблизи сильно пахнущих продуктов, так как гуава способна впитывать окружающие ароматы.
    • При экстренной глубокой заморозке они могут храниться довольно продолжительное время, и что важно, практически не теряют полезных и вкусовых качеств

    Калорийность

    Гуава достаточно калорийный продукт (68 кКал в 0,1 кг), но содержание углеводов в нем невысокое, компенсирующееся некоторым наличием жиров. Но не стоит волноваться любителям диет, большое содержание клетчатки самым благотворным образом отразится на вашей фигуре и самое главное на здоровье, а энергетическая ценность фрукта придаст сил и активности.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Химический состав тропических «яблок» поистине изобилует наличием в нем минеральных веществ и витаминов:

    • Белки – 2,55 г
    • Жиры – 0,95 г
    • Углеводы – 8,92 г
    • Зола – 1,37 г
    • H2O – 81 г
    • Сахариды – 8,91 г
    • Пищевые волокна – 5,5 г
    • Насыщенные жирные кислоты – 0,271 г
    • Витамины
    1. Бета-каротин – 0,373 мг
    2. Ретинол A – 31,1 мкг
    3. Тиамин (B1) – 0,066 мг
    4. Рибофлавин (B2) – 0,04 мг
    5. Пантотеновая кислота (B5) – 0,45 мг
    6. Пиридоксин (B6) – 0,12 мг
    7. Холин (B7) – 7,5 мг
    8. Фолиевая (B9) – 49 мкг
    9. Аскорбиновая кислота (C) – 228,3 мг
    10. Токоферол (E) – 0,73 мг
    11. Филлохинон (К) – 2,6 мкг
    1. Кальций (Ca) – 18 мг
    2. Магний (Mg) – 22 мг
    3. Натрий (Na) – 2 мг
    4. Калий (K) – 417 мг
    5. Фосфор (P) – 40 мг
    1. Железо (Fe) – 0,26 мг
    2. Цинк (Zn) – 0,23 мг
    3. Медь (Cu) – 230 мкг
    4. Марганец (Mn) – 0,15 мг
    5. Селен (Se) – 0,61 мкг

    Полезные свойства гуавы

    Во многих тропических странах, где проходит ареал этого дерева-кустарника местные жители уже на протяжении долгих лет используют гуаву в качестве лекарственного средства в народной медицине, ведь действия, которые оказывают на человеческий организм эти плоды, эффективны и многогранны:

    • Иммуностимулирующее
    • Восстанавливающее
    • Тонизирующее
    • Антимикробное
    • Вяжущее
    • Спазмолитическое
    • Бактерицидное
    • Антисептическое
    • Кардиологическое
    • Противовоспалительное
    • Антиаллергическим
    • Противоопухолевым
    • Болеутоляющее
    • Антиоксидантное

    Рецепты с гуавой, которые составлялись годами, веками, способны помогать в лечении больных, и перечень недугов, которые может побороть этот фрукт, значительный:

    • Диарея
    • Астма
    • Бронхит
    • Пневмония
    • Ангина
    • Эпилепсия
    • Судороги
    • Кардиологические заболевания
    • Ослабление лимфатической системы
    • Расстройства в желудочно-кишечном тракте
    • Запоры
    • Аллергические проявления
    • Опухоли
    • Воспалительные заболевания
    • Болезни печени

    Тропическое «яблоко» можно кушать с кожурой, если убедиться, что она не подвергалась химической обработке. Шкурка гуавы способствует мягкому очищению организма от токсинов и шлаков, не нарушая микрофлору кишечника. Помимо этого происходит стимуляция сердечной деятельности, нормализация пищеварения и артериального давления.

    Источник: https://opitanii.net/story/guava

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector