Травяные чаи для здоровья почек – вегетерианство

Популярные травяные чаи для здоровья и долголетия

6 июля 2016 г.

Травяные чаи полезно пить для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия.

Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3-10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения и какой вкус вы предпочитаете).

Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя — эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) — это мед.

Не переборщите — в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс.

Ромашка

«Попей ромашечки». Сколько раз вы слышали эту фразу от знакомых, в моменты нервного напряжения или стресса? Так повелось с древних времен — в Греции легкое благоухание ромашки символизировало полное смирение. Англосаксы причисляли ее к одному из девяти священных растений и часто описывали вкус цветочного отвара как «яблочный».

Это нашло отражение и в историческом названии ромашки: kamai — «на земле» и melon — «яблоко». Лечебная ценность растения всем известна — это, в первую очередь, мягкое успокаивающее. А еще оно позволяет наладить пищеварение, избавиться от головной боли, спасает при гриппе, болезненном менструальном цикле и тошноты по утрам.

Осторожно принимать ромашку стоит только людям с индивидуальной непереносимостью растения.

Лаванда

Отметился душистый и невероятно фотогеничный цветок не только в парфюмерии, но и в фитотерапии. В средние века лаванду считали травой любви и приписывали таинственную силу соблазна.

Позднее к романтическим заслугам прибавились лечебные — ее применяли «от всех болезней головы и мозга».

Сегодня дурманящий чай с прохладным цветочным ароматом могут прописать вместо снотворного, от головных болей и для улучшения пищеварения. Аллергикам лавандой лучше не увлекаться.

Мелисса

Упоминание настоя мелиссы встречалось в древнегреческих трактатах уже две тысячи лет назад.

Так что, заваривая в офисе чай с освежающим лимонным вкусом, можете смело говорить окружающим, что любовь к этому напитку роднит вас с Афродитой и Еленой Прекрасной.

Пикантная трава, символизировавшая сочувствие, сегодня рекомендуется для успокоения души: во время депрессий и состояния общей нервозности — очень ценно во время рабочих авралов.

Мята

Пряная фаворитка даже у тех, кто травяные заварки на дух не переносит. Уж больно свежа и хороша! Легенда гласит, что когда Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала его в объятиях нимфы Мяты, то тут же наслала на прелестницу чары и превратила в кустарник.

В память о соблазнительной любовнице Аид сделал растение ароматным, чтобы она продолжала пленить окружающих. И, кажется, с этой притягательной задачей мята справляется до сих пор блестяще. Оправдать собственную страсть к этому растению можно с помощью открытых целебных свойств перечной: ее применяют против тошноты, головных болей, высокой температуры.

Смотрите не пристраститесь – если постоянно употреблять одно и то же растение, то оно неминуемо станет токсичным для организма.

Шиповник

Аппетитный и не менее ароматный родственник садовой розы. По нему, кстати, можно сверять часы — раскрываются цветы шиповника в 4-5 часов утра, а закрываются — в 7-8. Настоящая «бомба витамина С» — аскорбинки в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в лимоне.

К слову, интуитивно лечились шиповником люди уже в конце ледниковой эпохи — что сказать, солидная медицинская родословная. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты, а у эллинов — отождествлял кровь Афродиты.

Современные исследования шиповника не так далеки от этих мифических сравнений — он, действительно, помогает при кожных заболеваниях и замедляет процессы старения.

Лимонник

В китайской медицине лимонник используют больше 1500 лет, и по популярности он второй после женьшеня. С известным цитрусовым у этой травы, действительно, много общего. Во-первых, при растирании его корни и стебли пахнут лимоном; во-вторых, в нем содержится огромное количество витамина С.

Отсюда и укрепляющее действие на иммунитет и сердечно сосудистую систему, тонизирующий эффект (пить такой чай лучше в первой половине дня) — он придает силу, бодрость, снимает усталость и снижает содержание сахара в крови. Чай с лимонником один из самых «медлительных» — чтобы получить желанный эффект, нужно пить ее в течение 3—10 недель.

Однако при нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении с ним стоит быть предельно аккуратным.

Шалфей

Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь).

Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

Чабрец

Любимый чай для посиделок с подругами, за которым время пролетит незаметно. Чабрец издревле хранился у хозяек на случай любого заболевания верхних дыхательных путей: от астмы до бронхита. Приятный бонус вечернего чая с чабрецом — сладкие и крепкие сны всю ночь.

Кипрей

Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде — Иван-чай. Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится.

Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе — снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием.

Приятная ремарка beauty-адептам — Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос.

Липа

Липовый чай — фитокладезь полезных элементов, оказывающих на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие.

Это персональный супергерой в чайнике при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Липу называют «женским растением» — она помогает во время болезненных циклов.

Правда, длительное время пить ее нельзя — слишком сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, сердце.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/29317

Травы и чаи для почек: что пить для лечения

Здравствуйте. Меня зовут Дарья, мне 28 лет. Я многодетная мама, у меня трое деток. И когда мне было 25, я была беременна своим вторым малышом, у меня нашли камни в почках. Нашли их при таких обстоятельствах – однажды в один прекрасный день я решила помыть полы под диваном…Чтобы прочесть весь отзыв целиком, щелкните по этой строчке, для удобства мы его свернули.

…Муж был на работе, на вахте, мама была у себя. Я подумала, что я самая смелая, сильная, и решила подвинуть диван сама. Благополучно подвинула, помыла, и видимо то, что я двигала диваны, запустило в организме определенные процессы, и где-то в течение часа мне стало очень плохо.

Выражалось это тем, что у меня очень сильно заболел левый бок. Т.е. в месте между почками и желудком у меня очень сильно начало болеть. И боль была такая сильная, т.е. она была прямо режущая именно в этом месте.Я перепугалась. Т.к. я была беременная, у меня был седьмой месяц, я подумала, что все, наверное, это преждевременные роды и наверное, что-то не так с ребенком.

Я вызвонила маму, мама приехала, мы с ней поехали в гинекологию. Меня посмотрели, сказали, что с ребенком все хорошо, тонуса у меня нет, все закрыто, все в порядке. И меня отправили домой благополучно.

Никто причину, что со мной, называть не мог и не хотел. Т.е. меня просто отправили домой пить обезболивающее, сказали – пройдет.

Я так удивилась, конечно, и расстроилась, потому что когда я приехала домой, боль стала просто невыносимой.

Мы позвонили в скорую

Пока скорая ехала, я была уже готова на все, даже при том, что беременная, я выпила почти 6 таблеток различных обезболивающих средств – это были Нурофен и Но-шпа, Миг.

В итоге, когда скорая приехала, врач похлопала меня слегка по спине, и когда выяснилось, что мне отдает в почки – она меня хлопала и спрашивала, отдает ли мне в почки, т.е. больно ли мне в почках в этот момент.

И когда выяснилось, что да, действительно мне в почки отдает, мне больно, меня повезли в больницу с подозрением на камни в почках.

Это было, конечно, страшно, потому что я не знала, что будет. Я впервые столкнулась с такой проблемой. Я в жизни не болела ничем. Это было вообще первое такое заболевание в моей жизни какое-то, такое, мне казалось, оно было очень серьезное.

Когда мы приехали в больницу, после этого меня посмотрели, благополучно седлали мне УЗИ почек и как раз на этом УЗИ у меня обнаружили 2 камня, один из которых уже, оказывается, подходил к мочевому пузырю.

Мне поставили укол обезболивающий Папаверина, сказали много пить, много ходить, и отправили домой. И плюс еще посоветовали в туалет ходить вместе со специальной посудкой, и ходить в туалет в эту самую посудку, элементарно чтобы проследить, вышел камень или нет.

И таким образом, приехала домой я где-то в 9 часов вечера, камень у меня вышел в 11. Он был такой по размеру, наверное, 5 мм, желтенький, колючий, твердый.

На этом, в общем-то, мучения мои закончились

Когда я вообще стала себя спрашивать, что же мне теперь делать, что мне теперь – жить с этим камнем, который у меня остался в почках? Один у меня вышел, а второй камень остался.

Я стала себя спрашивать, как же мне его вывести. Хотя врач на УЗИ сказала, что можно этот камень и не трогать, т.е. он может как выйти, так и не выйти вообще никогда.

Или можно с ним прожить до 60 лет, и он так и не соберется, и только в 60 лет ему вдруг захочется выйти.

Мне было не комфортно жить, конечно, с мыслью, что у меня что-то в почках, по сути дела, мусор. Я подумала, что посмотрю-ка я просто пока какие-то натуральные методы борьбы именно с камнями, методы их выведения и налаживания здоровья почек. И тогда абсолютно случайно мы как-то раз обсуждали с моей подругой эту проблему.

У нее болел живот, я ей посоветовала, конечно же, сразу обратиться в скорую, потому что боли были похожие – то, что она описывала. Потом она мне сказала, что у нее, оказывается, мама выводила очень много камней. Было время, она выводила и камни и песок, и выводила она их зеленым чаем. А пила она конкретно иван-чай. Т.е. она его пила где-то год.

Я подумала, что да, я люблю зеленый чай, и надо бы мне попить именно иван-чай. Тем более, давно хотела, да и у нас в городе его стали продавать, он стал достаточно таким популярным среди людей, приверженцев вегетарианства, натурального образа жизни. И тогда я решила его тоже попробовать, и превратить в систему. Закупилась им, стала пить.

Где-то в течение месяца у меня постоянно ныли почки

Да, я его пила, пила, и почки ныли.

Когда я советовалась с мамой подруги, она сказала, что она их выводила когда, у нее так же болели почки, и болели они оттого, что этот весь песок, который в почках скопился, он выходил. Т.е.

она пила, и он вместе со всеми этими абсорбирующими свойствами этого чая – все, что было в почках ненужного, этот весь мусор, он видимо выходит в тот момент, когда ты начинаешь его пить.

И где-то месяц длились эти ноющие ощущения,  потом все прошло. Пила его где-то полгода и через полгода пошла на УЗИ, и когда я его сделала, с почками все было прекрасно. Т.е. там не было этого камня, его не оказалось.

И у меня сейчас ощущение, что возможно, этот камень вышел не целиком, потому что у меня ни разу после той поездки в больницу, у меня ни разу не было приступов боли. У меня такое ощущение, что этот камень под действием чая его как будто бы расщепило на песок, т.е.

он превратился в песок и вышел, скорее всего, как песок.

Читайте также:  Полезные свойства бразильского ореха - вегетерианство

С тех пор я постоянно пью иван-чай, т.е. для меня это норма каждый день вместо черного чая без сахара я пью иван-чай. Помимо того, что мне это полезно, как человеку – я могу теперь сказать, да, что я человек, склонный к заболеваниям почек, а конкретно к образованию камней в почках. Т.е. для меня это обязательная процедура. Т.е. я его пью сейчас для профилактики.

Но самое интересное, что помимо того, что он обладает профилактическими свойствами и непосредственно он выводит камни, он еще действует как успокаивающее средство, потому что как говорят психологи, что камни – это болезнь людей сварливых, нервных, т.е. он действует как успокоительное. Я тоже, если я понервничала, если я попереживала, позлилась, я пью иван-чай, и он меня всегда приводит в тонус, в нормальное, адекватное чувство, т.е. действует как успокаивающее средство.

Вот так иван-чай появился в моей жизни на постоянной основе, сослужил мне хорошую службу, помог мне в лечение камне в почках. И теперь мы его всегда пьем, пьем его всей семьей, и друзья у меня его пьют. Нам нравится.

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/kak-ispolzovat-ivan-chaj-pri-zabolevaniyah-pochek/

Травяной чай польза и вред

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Читайте также:  Зачем беременным йога? - вегетерианство

Источник: http://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Рецепты | Чай из трав и специй

Практически каждый травяной чай – это удивительно вкусный и полезный напиток, обладающий разнообразными лечебными свойствами:
 

  • отличное средство для лечения простуды;
  • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
  • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • устраняет головную боль;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает и преображает организм изнутри;
  • превосходное средство для борьбы со стрессом;
  • улучшает кровообращения;
  • снимает жар;
  • используется для укрепления иммунной системы;
  • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
  • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
  • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
  • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
  • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
  • полезен при ревматизме и малокровии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Заваривать травяные чаи лучше всего в термосе и не кипятком, а горячей водой, не более 60 градусов, при этом чай должен настояться не менее 4-6 часов. Можно залить и холодной водой, а настаивать сутки.

Таким способом вы сохраните все полезные элементы. Если вам нравятся горячие чаи, можно заваривать кипятком, это быстро, но малоэффективно, так как чай потеряет много ценных компонентов.

Непосредственно перед употреблением желательно процедить напиток либо использовать в чайнике фильтр для заварки.

Мятный чай принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Помогает от метеоризма и мигрени.

Ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, снимает воспаления при болезнях желудка, уменьшает газообразование, снижает спазмы в желудке, успокаивает нервную систему, снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Уменьшает болезненные ощущения во время менструации.

Хорошо сочетается с мятой, мелисой, календулой, валерианой.

Чай из календулы лечит заболевания мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и селезенки, оказывает хорошее желчегонное действие, успокаивает нервную систему и улучшает сон человека. Помогает при головокружении и как отхаркивающее средство.

Чай из мелиссы лечит мигрени, неврозы, успокаивает, расслабляет, помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, улучшает обмен веществ, помогает при болях различного характера (особенно женщинам).

Настой из мелиссы помогает справиться с заболеваниями простудного характера, укрепляет иммунитет, способствует омоложению кожи, уменьшению токсикоза у беременных женщин, снимает головную боль – отличная альтернатива цитрамону.

Хорошо сочетается с ромашкой и мятой.

Каркаде используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства. С его помощью можно снижать температуру тела. Чай каркадэ снимает стресс и хроническую усталость, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Благотворно влияет на мочеполовую систему, эффективен для восстановления мужского здоровья.

Чай из листьев черной смородины утоляет жажду, улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек, повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, работу сердца и легких. Используется как профилактическое средство при заболеваниях ЖКТ. Помогает при заболеваниях горла. Выводит из организма пуриновую и мочевую кислоты.

Крапивный чай очень эффективен при простатите, подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Улучшает обмен веществ, очищет кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует менструальный цикл.

Липовый чай идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Оказывает эффективное жаропонижающее и отхаркивающее действие, борется с кашлем.

Защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, успокаивает головную боль, боль в суставах, снимает спазмы и избавляет от отёков. Полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей.

Очень эффективен для женского здоровья и красоты, применется также при беременности. Хорошо сочетается с шалфеем.

Чай из шалфея лечит пародонтоз, кровоточивость десен, освежает дыхание, уничтожает бактерии. Улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения. Эффективный способ лечени женского бесплодия. Снимает спазмы и устраняет вздутие живота, применяется при гастритах и кишечных коликах.

Чай с чабрецом тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, придает силы мужчинам. Обладает хорошими глистогонными свойствами, нормализует женский цикл, улучшает зрение.

Чабрец сочетается с такими травами, как зверобой, валериана, мята, а также с листьями смородины и шиповником.

Чай с валерианой оказывает прежде всего успокаивающее воздействие, помогает страдающим бессонницей, нервным перевозбуждением, хроническими неврозами. Валериана эффективна при эпилепсии, нейродермитах, спазме сосудов миокарда, учащенном сердцебиении, желудочных спазмах, бронхиальной астме. Обладает способностью увеличивать выделение желчи и приводить в норму пищеварение.

Чай из зверобоя успокаивает, стимулирует секрецию различных желез, стимулирует аппетит, запускает процесс регенерации тканей, облегчает состояние при болезненной менструации и климаксе.

Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, противоглистным, желчегонным и мочегонным действием.

Очень полезен для нервной системы, является природным антидепрессантом.

Чай из тысячелистника проявляет полезные и целебные свойства при лечении простуды и гриппа. Применяется при варикозном расширении вен, геморрое, тромбозах, а также для снижения кровяного давления.

Оказывает мочегонное действие для вывода воды и токсинов из организма. Способствует избавлению от цистита, раздражений мочевого пузыря, выводит камни и отложения. Применение тысячелистника поможет облегчить болезни суставов. Регулирует менструальный цикл.

Тысячелистник также является стимулятором для нервной системы.

Травяные чаи, как правило, хорошо сочетаются с ягодами. В готовый к употреблению травяной чай можно добавить мёд и лимон по вкусу

Помимо ароматных и полезных настоев из трав, прекрасный напиток можно получить из специй. Вам понадобятся:

– гвоздика (помогает уменьшить зубную боль, освежить полость рта, эффективна при простуде, улучшает кровообращение, очищает слизистые оболочки);

– корица (облагает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с простудой, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, так как является антиоксидантом);

– имбирь (укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, укрепляет десны, очищает печень, укрепляет память и усиливает потенцию);

– чёрный перец (тонизирует, согревает в холодную погоду, улучшает метаболизм, способствует похудению. используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, борется с вирусами и способствует укреплению иммунитета);

– анис (снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, используется для отхаркивания; эффективенно борется с болезнями дыхательных путей, используется для лечения коклюша, ларингита, трахеита обезболивания, дезинфекции, а также как жаропонижающее и дёсноукрепляющее средство);

– кардамон (помогает справиться с несварением желудка, предотвратить желудочные боли, избавиться от метеоризма (газов), снимает раздражительность, природный антиоксидакт – источник молодости, укрепляет иммунитет);

– мускатный орех (мощный афродизиак, усиливает потенцию, улучшает работу почек, снимает отёки, выводит токсины из организма; эффективен при варикозе, бессоннице, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечнососудистую системы. Применяется в небольших количествах!).

Заваривать специи нужно кипятком и настаивать не менее 20 минут. Специи можно комбинировать, при смешивании вкусов вы только усилите полезный эффект.

Специи, так же, как и травы, хорошо сочетаются с мёдом и лимоном. Их надо добавлять, когда напиток уже настоялся, остыл и готов к употреблению.

Пить травяные настои и чаи со специями надо отдельно от приёмов пищи: либо за полчаса ДО еды, либо за час до сна на пустой желудок. Вы можете подобрать травы специально под ваши недуги, либо просто пить то, что особо нравится по вкусу, периодически изменяя  состав.

Пейте на здоровье эти прекрасные природные напитки. Они помогут продлить молодость и долголетие!

Источник: https://www.myveganway.com/recepty-chai-iz-trav-i-speziy

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.  Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче.

Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной.

Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем.

И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи.

О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

   Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!   Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины.

Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.  Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1.

Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением.

Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.

Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.

  Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.

Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах. Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами.

Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль. В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами. Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается). Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции. Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.   А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus) А. трехцветный (Amaranthus tricolor) А. хвостатый (Amaranthus caudatus)  

Читайте также:  Кролик в качестве пасхального подарка: 12 вещей, которые вы можете не знать о кроликах - вегетерианство

Чайное сырье: цветущие растения.

Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.  

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.

Чай: желчегонный. 
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. 
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.  

Чайное сырье: листья свежие и сухие.

Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.  

Чайное сырье: корневище, корни.

Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки.

Источник: https://7dach.ru/recepty/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html

Очищаем почки легко и с удовольствием!

Как очистить почки – этим вопросом задаются многие. Ведь почки – это фильтр нашего организма и от их бесперебойной работы зависит наше здоровье и отличный внешний вид. Потому важно знать, как нужно правильно и эффективно проводить очистку своих почек.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном органе, как наши почки. После прочтения статьи вы сможете самостоятельно провести диагностику состояния своих почек и узнаете об основных методах, которые помогут вам привести свои почки в порядок.

Задача почек выводить из организма воду, водорастворимые вещества, очищать наш организм от шлаков и ядовитых веществ.

Когда почки не способны справляться со своей функцией, у нас может ухудшаться зрение, повышаться температура тела, появиться хроническая усталость. На самом деле почки влияют на все наши органы.

Почечная недостаточность может приводить к таким симптомам и болезням, как:

  • мочекаменная болезнь,
  • артрозы и артриты (в особенности поражаются нижние конечности),
  • отеки,
  • шейный, поясничный остеохондроз, воспаление седалищного нерва,
  • вегетососудистая дистония, проблемы с давлением, инсульты,
  • мастопатия, гипертиреоз, заболевания надпочечников,
  • воспаление придатков и другие гинекологические заболевания, импотенция, фригидность,
  • кариес резцов (передних зубов),
  • цистит,
  • заболевания ушей,
  • проблемы со сном и нервной системой (фобии, психические заболевания),
  • остеопороз.

Если у ребенка какая-либо из почек работает хуже другой (а то и опущена), у него может развиваться сколиоз. Часто детям 2-4-х лет ставят диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), причем диагноз поставлен ошибочно. У них ножки вывернуты вследствие почечной недостаточности, когда происходит спазм грушевидных мышц.

Кстати, нарушение положения почек может также вызывать то или иное нездоровое состояние, к примеру, если опущена правая почка, может появиться воспаление в желчном пузыре, а если опущена левая почка, вполне может возникнуть аритмия. Потому так важно регулярно очищать свои почки.

Самодиагностика здоровья почек

  1. Если вы поели морковь, свеклу или другие овощи, которые содержат в своем составе бета каротин, при здоровых почках моча не будет иметь резкого запаха и не будет окрашиваться.
  2. Частые и небольшие мочеиспускания сигнализируют о том, что в почках имеются проблемы.

  3. Проделайте такое упражнение: встаньте прямо, нагнитесь и попробуйте руками дотянуться до пола. Если вы ощутите, как болезненно натянулись мышцы ног сзади, возможно, это ощущение появилось вследствие дегенеративных изменений в почках.
  4. Если шумит или звенит в ушах – пора заняться здоровьем почек.

  5. Круги под глазами темные или бордового цвета – то же самое. Если вы выходите на улицу и у вас слезятся глаза, почки нуждаются в вашем пристальном внимании.
  6. Слабость в ногах, будто «подкашиваются коленки» также говорит о проблемах с почками.
  7. Даже по виду ушей можно понять, в каком состоянии почки.

    Маленькие, просвечивающие на свет уши – свидетельство слабости почек.

  8. Следующий симптом называют симптомом Пастернацкого: вам нужно будет лечь на живот и попросить кого-либо из близких постучать вам через ладонь кулаком по спине в области почек (на уровне, на котором заканчиваются ребра, сантиметров на 5 правее и левее позвоночника и на 2-3 сантиметра выше пупка).

    При проблемах с почками, причем не только с их работой, но уже и с тканями, вы будете ощущать при простукивании в области почек боль.

Слева -здоровая почка, справа — поликистоз

Очистить почки необходимо в любом случае, и не важно, нашли ли вы у себя проблемы с почками или нет. Причем, это делать нужно регулярно и постоянно, а не раз в жизни или время от времени.

Как очистить почки: питание, травы, рекомендации

Состояние почек, прежде всего, ухудшается из-за наших вредных привычек: некачественных продуктов, неправильного питания, плохой воды, на которой мы готовим себе еду, курения, алкоголя (в особенности пива в неограниченных количествах), лекарств, перегрузок и стрессов. При сильном испуге почки у человека могут даже опуститься. Кстати, замечено, что у нервных родителей дети всегда имеют проблемы с почками. Поэтому не надо кричать на детей и пугать их.

Перед тем, как вы соберетесь заняться очищением почек, обязательно сделайте УЗИ. Если вы обнаружите у себя в почках крупные камни, то очищением пока заниматься рано.

Ваша задача сначала вывести камни (об этом я напишу в следующих статьях, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить самое полезное), а потом время от времени проводить очистку почек.

Иначе камушки могут застрять в протоках, что, в конце концов, приведет к оперативному вмешательству.

Точно также очищение почек противопоказано при хронических болезнях мочевого пузыря и почек, пиелонефрите и аденоме предстательной железы.

Травы для очищения почек

Взять каждой травы (липового цвета, зверобоя, семян льна, измельченных листьев ежевики, порезанных семечек тыквы, цветков черной бузины) по 1ч.л.

Тщательно перемешать, добавить ромашку в пропорции 1х4 (то есть, ромашки – 1 часть и 4 части травяной смеси), на ту же пропорцию добавить пол-литра кипятка. 40 минут готовить на водяной бане, после чего отвар необходимо процедить.

Затем поделите его на 4 части и за час до еды выпивайте. Такую чистку необходимо проводить 5 дней.

Отличным средством для очищения являются березовые почки. Они обладают мочегонным и потогонным действием. Приготовить их можно следующим образом: возьмите 1ст.л. высушенных березовых почек, залейте 200мл кипятка, укутайте в полотенце и часа два настаивайте. После чего принимайте трижды в день по 100мл. Время приема 7-15 дней.

Несколько веточек петрушки измельчите, два лимона промойте и прокрутите через мясорубку вместе с кожурой. Перемешайте с измельченной петрушкой и медом (2ст.л.). Натощак каждое утро смесь необходимо принимать по столовой ложке. Курс продолжайте все время, пока не закончится вся смесь.

Для очистки почек можно использовать лавровый лист. Возьмите 1-2 лавровых листа, заварите их в 250 мл кипятка, прокипятите еще пару минут. Разделите отвар на небольшие порции и выпейте на протяжение всего дня. Так проделайте 3 дня подряд, после чего на 15 дней сделайте перерыв. Всего необходимо проделать 3-4 таких курса.

Травяная ванна для очищения почек: в равных частях смешайте листья березы, спорыша и шалфея, на 3-4 литра кипятка возьмите 200 граммов этой смеси и пусть настаивается часа 2-3.

Затем смесь необходимо процедить и налить в ванну. После чего на 15 минут погрузитесь туда сами. Ванна не должна быть черезчур горячей.

Такие травяные ванны можно принимать каждый день или раз в 2 дня на протяжении 50 дней.

При хроническом цистите и почечных коликах хорошо помогают хвощовые ванны. Их можно принимать как для всего тела, так и просто ножные. Для всего тела нужно взять 350 граммов хвоща, а для ножной ванны достаточно 150 граммов средства. Хвощ нужно залить кипятком и настаивать примерно час. После чего вылить в ванну. Хвощовую ванну хорошо принимать при обострениях.

Прекрасные рекомендации об очистке почек, а также и печени дал в свое время доктор медицинских наук И.П. Неумывакин:

Рекомендации по питанию при очищении почек

Прежде всего, хочу вам рассказать о том, какие продукты не рекомендуется употреблять, если вы решили заняться очисткой почек:

  • острые приправы, специи, сюда же входят горчица и хрен,
  • жирное мясо и рыбу,
  • алкоголь и крепкий кофе,
  • наваристые бульоны,
  • сыры, выпечка, шоколад,
  • маринады, копчености и консервы.

Продукты, которые рекомендуется использовать при очищении почек:

  • растительные масла, творог, кефир, сметану, простоквашу, сливки, молоко,
  • овощные и вегетарианские супы, суп с макаронами и крупами,
  • несоленое печенье, хлеб с отрубями и без соли,
  • яйца (не больше 2-х желтков в сутки), паровые котлеты, тушеные и отварные овощи (но лучше сырые), нежирную рыбу и мясо, крупы,
  • компот из сухофруктов, березовый сок, фруктовые соки и соки из ягод, дыни и арбузы, отвары шиповника, кисель, желе, отвары с медом, лимоном и пшеничными отрубями, зеленый чай.

Можно приготовить такой сок: смешайте морковный сок, сок сельдерея и петрушки в пропорции: 9х5х2. Или: морковный, огуречный и свекольный соки в пропорции 10х3х3. Только помните, что сок петрушки очень активно действует на почки, потому его в чистом виде можно принимать максимум 60 мл.

И еще несколько рекомендаций:

  1. Перед тем, как вы начнете процесс очищения почек, постарайтесь 2-3 недели кушать много сырых овощей и фруктов, исключите из меню мучные и мясные продукты.

  2. В процессе очищения полезно сделать один разгрузочный день – пить одну воду.
  3. Воду нужно пить как можно больше, как и различные свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай.
  4. Не ешьте на ночь, не надо перегружать организм. Ночью он должен отдыхать.

  5. Кушать нужно небольшими порциями, иначе пищеварительная система не справляется с большим объемом пищи. Частое питание порциями 300 граммов поможет не только лучше переваривать пищу, не образовывать шлаки и не засорять почки, но и нормализовать вес.

  6. Очищение почек нужно проводить раз в полгода. Длительность курса 2-4 недели.

Теперь вы знаете, как очистить почки, как правильно питаться, чтобы почки выполняли свои функции на «отлично!». Выполняйте эти простые рекомендации, чтобы не пришлось потом заниматься лечением тех или иных заболеваний. Эти простые способы помогут вам легко и приятно очистить почки от шлаков, солей, песка, ведь проще попить отвар из трав, поесть арбуз, чем жить с искусственной почкой.

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovye-pochki/kak-pochistit-pochki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector