Сок черники – напиток для здоровья – вегетерианство

Черничный сок

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях.

В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек.

Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Полезные свойства

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении.

Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе.

В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин».

Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть.

При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса.

Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать.

Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/chernichniy-sok/

Лечебные свойства черники. – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Черника настоящий кладезь полезных веществ, она также ценное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, препятствуя старению. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму. Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР.

Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах. Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей.

Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря. Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли.

Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы. Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии.

Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

– Дизентерия, дифтерия и стафилококки. В отношении возбудителей этих заболеваний очень активными являются фитонциды, в большом количестве содержащиеся в чернике. – При цистите, диарее и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта чернику (высушенные плоды) применяют как противовоспалительное средство.

– Народные целители советуют применять чернику при мочекаменной болезни, воспалении горла, ревматизме и подагре. – Полезные свойства листья черники используются в гомеопатии для приготовления настоев и отваров. – Черника обладает способностью понижать концентрацию сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.

Читайте также:  Грибы шиитаке – вкусно и полезно - вегетерианство

– Широко применяется черника при лечении различных заболеваний глаз. Эта ягода обладает способностью ускорять обновление сетчатой оболочки глаза, эффективно снижает усталость глаз, (особенно при работе при искусственном освещении). Полезные свойства черники форте известны всем, кто страдает от нарушений зрения.

Этот препарат повышает зрительную работоспособность, устраняет жжение в веках и глазах, препятствует развитию катаракты. – Анемия. Благодаря высокому содержанию железа черникой можно успешно заменить некоторые медикаментозные препараты. Регулярное употребление в пищу свежих ягод черники способствует нормализации уровня гемоглобина в организме.

– Употребление черники – отличное средство для профилактики простудных заболеваний.

– Ягоды черники спасают от изжоги.

К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев.

В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов.

Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.

Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой. Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.

Источник: http://go-veg.ru/news/lechebnye_svojstva_cherniki/2015-07-08-34

Целебные напитки – энциклопедия йоги и аюрведы

С самых древних времен всевозможные знахари, лекари и алхимики искали чудодейственный эликсир молодости или как его еще называют напиток вечной жизни, живая вода, напиток бессмертия, нектар молодости и тому подобное.

В состав подобных напитков добавляли не только растения и травы, но и драгоценные камни и даже различные яды.

Особенно далеко в этом вопросе продвинулась восточная медицина, и некоторые из древнейших рецептов дошли и до наших дней.

Тибетская вода

Для получения напитка нужно в стеклянную тару положить горный хрусталь, добавить розовый кварц, дымчатый кварц, сердолик, аметист и кахолонг. Все это залить кипяченой водой. Выдержать воду на солнце в течение десяти часов. Получившаяся питьевая вода очищает и омолаживает весь организм, поднимает жизненный тонус и предотвращает возникновение болезней.

Принимать вовнутрь по 3 стакана ежедневно.

Принимать наружно в виде примочек, компрессов и растираний, при ожогах царапинах, ссадинах и порезах. Так же при наружном применении эта вода омолаживает кожу придает эластичность и мягкость.

Напиток монахов Тибета

Этот эликсир тибетские монахи изготавливали по следующему рецепту: березовые почки, ромашку и бессмертник перемешивали в равных пропорциях и заваривали в кипятке. Немного отстояв отвар, процеживали его и добавляли мед.

Эликсир молодости (индийский рецепт)

В древнеиндийской мифологии существует легенда о войне между демонами и богами за девять драгоценных сокровищ, одним из которых был чеснок.

Боги победили, но в битве одного из них ранили и тогда знахари приготовили эликсир из чеснока и вылечили раненное божество.

Для приготовления эликсира нужно перетереть две головки чеснока и отварить их в литре молока. Получившийся отвар отстоять не менее одного часа.

Древнекитайский рецепт против старения

В этом рецепте, так же как и в индийском, используется чеснок. Берем 350 грамм чеснока, отчищаем, промываем и прокручиваем дважды на мясорубке. Разбавляем чеснок спиртом (200 грамм) и оставляем настаиваться в течение десяти дней, потом процеживаем и еще через три дня начинаем курс лечения.

В холодное молоко (50 миллилитров) капаем чесночно-спиртовой настой и пьем трижды в день за полчаса до еды.

Добавлять спиртово-чесночный раствор нужно по схеме: 1 каплю при первом приеме (утром), 2 при втором (в обед), 3 при третьем (вечером) и так далее в течение пяти дней, пока не дойдете до 15 капель к ужину пятого дня.

На шестой день принимаете утром раствор молоко с 15 каплями настойки и начинаете идти на уменьшение по одной капле. Через пять дней (вечером десятого дня лечения) вы выходите на 1 каплю. После этого добавляете в молоко по 25 капель каждый прием, и пьете, пока не весь запас настойки не закончится.

Если все выполнить верно, то вы омолодите весь свой организм, отчистите сосуды от жировых отложений. Повторять курс не чаще одного раза в пять лет.

Напиток долголетия (кавказский рецепт)

На 1 литр кипятка добавить 25 грамм корня фенхеля, кипятить две минуты и настоять десять минут. Пить трижды в день по одной чашке.

Второй способ приготовления, залить одну чайную ложечку измельчённых плодов фенхеля кипятком (1 стакан) и настоять в течение двух часов в закрытой таре. После этого процедить и пить за 20 минут до еды по одной столовой ложке.

Египетский отвар

В древнем Египте весьма популярен был отвар каркадэ. Его делали из листьев суданской розы. Лепестки этого растения были найдены археологами в древнеегипетских гробницах. В лепестках гибискуса (чайной суданской розы) содержатся антиоксиданты, которые защитят кожу от старения. Поэтому люди, регулярно пьющие каркадэ, выглядят моложе и красивее.

Золотое молоко йогов

Пить этот напиток нужно курсом продолжительностью в 40 дней и повторять раз в полгода. Этот напиток улучшает качество кожи и омолаживает ее, а так же помогает при лечении артрита.

Составляющие:

– пять чайных ложечек куркумы (на курс),

– полстакана воды,

– цельное молоко,

– масло гхи (топленое масло) или миндальное масло,

– мед.

Рецепт:

Заготовьте пасту из куркумы сразу на 40 дней. Для этого перетертую куркуму смешать с водой и кипятить восемь минут, получившуюся пасту хранить в холодильнике.

Перед сном доведите до кипения (но не кипятить) 250 миллилитров молока и добавьте две столовые ложки масла гхи (мендального), плюс четверть чайной ложечки пасты куркумы. Перемешайте и добавьте корицу (1 щепотку). После этого добавьте мед.

Аюрведа утверждает, что разогретый мед это яд, поэтому можно употреблять мед отдельно, не нагревая.

Пропорции можно изменять, доводя до 1 чайной ложки куркумы за раз, а масло снижать с двух столовых ложек до одной, если будет получаться слишком жирно.

Напитки стройности и молодости

Если вы тщательно следите за своим здоровьем, то вопрос: «что пить?» для вас не праздный, а очень важный и актуальный. Однако вам стоит знать что есть множество полезных и к тому же вкусных напитков, которые помогут отчистить организм от вредных веществ и улучшить ваше самочувствие и внешний вид.

Сок виноградный

– это один из самых популярных омолаживающих напитков. Этот напиток содержит витамины А, С, витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор и серу.

Помогает нормализовать обмен веществ, ускорит процесс вывода токсинов и улучшит пищеварение, помогает похудеть. Этот сок отчистит кровь и печень, омолодит кожу, волосы и ногти.

Вещества, содержащиеся в виноградном соке, останавливают развитие рака груди.

Способы приготовления и приема:

Ягоды белого винограда, целый очищенный апельсин, мякоть арбуза и мяту взбить блендером, (пропорция по вкусу, но преобладать должен виноград). Принимать по одному стакану в день, хорошо выводит токсины после застолья, снижает холестерин и на 1/3 покрывает суточную норму клетчатки, понижает воспалительные процессы.

Сок вишневый

– этот сок содержит магний и железо, одни из самых полезных для организма минералов. Если вы регулярно будете принимать вишневый сок, то сможете поднять уровень гемоглобина, так же он помогает в борьбе с инфекциями мочеполовых путей. Этот сок имеет антиканцерогенное воздействие, он помогает в профилактике раковых заболеваний.

Сок гранатовый

Изобилует антиоксидантами. Содержит в себе витамин С и В, а также минеральные вещества органические кислоты и ферменты.

Этот сок улучшит состояние ваших волос ногтей и кожи, повысит гемоглобин и поможет при малокровии. Рекомендуется пить гранатовый сок при гастрите, колите и заболеваниях почек.

Поможет этот напиток и при простуде, и при ангине, и при упадке сил. Повысит ваш аппетит и улучшит пищеварение.

Сок черничный

Выжатый из свежих ягод черники, он помогает при воспалении мочеполовых путей и почек, а еще при кишечных инфекциях. Будет полезен больным гастритом и улучшит микрофлору в кишечнике. Помогает в борьбе с сахарным диабетом, улучшает зрение и спасает при аллергии. Благоприятно влияет на сосуды и кожу. Улучшает зрение.

Сок яблочный

Пить только неосветленный и без сахара. Выводит из тела все шлаки, вредные токсины и свободные радикалы и прекрасно помогает, если вам нужно сбросить вес, так как в нем очень мало калорий, зато очень много железа.

Помогает быстро восстановить силы после больших физ. нагрузок. Увеличивает сопротивляемость организма простудам и вирусам. Яблочный сок улучшает работу сердца легких и печени.

Помогает в лечении мочевого пузыря и выведению камней из почек, рекомендован яблочный сок для препятствия развитию атеросклероза.

Соки из зеленых овощей

Такие фреши выведут из вашего организма все вредные токсины и лишнюю жидкость, а главное, защитят вашу печень.

Сок сельдерея включает в свой состав витамины из группы В, каротин и марганец. Сок свежего укропа содержит в себе витамин больше чем любые другие травы. Огуречный фреш снижает холестерин в крови. Сок щавеля помогает против воспалительных процессов. Пить все эти соки рекомендуется перед антицеллюлитным или лечебным массажем.

Имбирный чай

Этот отвар поможет улучшить пищеварение, поднимет иммунитет и нормализирует обмен веществ. Отчистите и мелко нарежьте кусочек имбиря примерно в 5 сантиметров. Высыпьте в литр кипящей воды и проварите не менее десяти минут. Добавить корицу и черный перец (по одной щепотке), а также лимон и сироп шиповника 1 чайную ложечку.

Травяной чай

Заваривается василек, шалфей, ромашка, хмель, черная смородина и горький апельсин. Этот отвар облегчит работу печени и увеличит желчегонную и мочегонную активность, очистит кишечник и выведет все вредные продукты обмена. Стабилизирует кровяное давление и улучшает стенки кровеносных сосудов.

Лимонад

Разумеется, речь не о покупном лимонаде, а о правильно приготовленном. На один стакан воды добавьте две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и меда одну чайную ложечку.

Пить утром перед едой, подогретым не теплее 40°С. Для усиления эффективности добавьте щепотку красного перца.

Этот чудесный напиток растворит все токсины и выведет их вместе с излишками жидкости, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Смузи (коктейли в виде пюре) из ягод и овощей

Это напитки, которые полны витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. В смузи их больше чем в соках, так как при отжиме сока теряется часть полезных веществ. Такие коктейли улучшают работу пищеварительной системы.

Бля приготовления овощных смузи используют томаты, морковь, свеклу, огурец, авокадо, сельдереи, шпинат. К ним обычно добавляют кориандр, мяту и базилик, а так же другие пряные травы.

Можно добавлять мюсли, пророщенную пшеницу, орехи, мед и сою, а так же йогурт или молоко, это блюдо полноценно заменит завтрак или полдник. Рецепт ограничивается толко вашей фантазией.

Разрешается смешивать фрукты и овощи, особенно хороши комбинации апельсин и морковь, или сельдерей и яблоко.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/celebnye_napitki

Черничный сок: польза и свойства сока черники

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Читайте также:  Идеальная совместимость - вегетерианство

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%.

В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану.

Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома.

Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин.

Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками.

Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап — это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием.

Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком.

Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей.

Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии.

И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Источник: http://depils.com/chernichnyj-sok-polza-i-svojstva-soka-cherniki/

11 Напитков для Похудения, плавящих жир даже во время отдыха

Детокс вода с фруктами, ягодами и специями является одним из самых популярных инструментов для похудения.

И именно вода, как вы можете догадываться, одна из тех причин, по которой вы можете не худеть, даже занимаясь спортом.

Поэтому вы можете делать напитки для похудения, которые не только очень вкусные и ароматные, но и очищающие ваш организм от токсинов.

Вода является одним из лучших составляющих, которые помогают в быстром похудении и улучшении здоровья. Она не имеет калорий и заполняет желудок, так что вы не будете чувствовать себя голодным.

Так одно из исследований опубликованное Национальным институтом здоровья США, показало, что вода способствует снижению веса. В нем говорится, что у 21 ребенка с ожирением в возрасте, примерно, 10 лет увеличивался расход энергии даже в состоянии покоя на 25%, после питья холодной воды.

Поэтому с уверенностью можно говорить, что вода является важной частью любой диеты и программы упражнений. Поэтому, если вы хотите иметь большие результаты в похудении, включайте больше воды, а лучше очищающих напитков в свой план питания.

Бесплатный бонус: Сохраните эти 11 мощных и вкусных рецептов напитков и используйте их для быстрого очищения и здорового похудения.

Что такое очищающий детокс напиток?

Детокс вода это простой рецепт напитка, который помогает очистить вашу систему от токсинов и улучшает ваше здоровье.

Эти рецепты напитков для похудения и очищения включают в себя массу полезных ингредиентов, которые помогают вашему телу повысить метаболизм. Но основным полезным компонентом  всех напитков является вода.

Кроме этого, эти напитки содержат множество фруктов и ягод. Они очень питательны, содержат множество витаминов, антиоксидантов и элементов, а также фрукты способствуют похудению.

Хотя еще многое не доказано об этих напитках, можно быть уверенным в том, что вы выиграете употребляя их. Знайте, ваш организм будет полон витаминов и питательных веществ, которые сделают вас более здоровым, красивым и полным энергии.

Этапы приготовления детокс воды для похудения в значительной степени похожи. Отличие только в ингредиентах. Поэтому процесс приготовления её можно описать так:

  • бросьте все ингредиенты на дно кувшина
  • затем заполните кувшин водой до верха и поставьте его в холодильник (лучше на ночь, чтобы настоялся)
  • встав с утра, достаньте его из холодильника. Пить лучше, когда ваш детокс напиток прогреется до комнатной температуры (через час, примерно).

Как видите процесс приготовления очень прост и не отнимет много времени. 

Напитки для похудения в домашних условиях (Рецепты)

Все рецепты приведенные здесь рассчитаны, примерно, на 2 литра воды. Кстати, я рекомендую вам включать в любой из планов питания, как альтернативу сладким газировкам. А также это отличный способ увлажнить организм.

Ведь вода является основой любого плана питания, будь то вегетарианство или палео диета.

Итак, вот эти рецепты…

1. Черника с апельсином

Этот рецепт детокс воды, как приятный на вид, так и вкусный на вкус.

Этот рецепт не совсем детокс напитка. Все же апельсин немного несет сахара в себе. Кстати, вы можете его заменить двумя мандаринами. Но давайте будем честными, вода является ключом к правильному похудению.

Эта вода естественно увеличит ваш метаболизм и промоет вашу систему. И именно этот рецепт воды был создан, чтобы немного добавить вкуса и заменить вредные газированные напитки в вашем рационе.

Кроме этого всего, вы получите хорошую дозу витамина С, который, как известно, увеличивает метаболизм и помогают повысить тонус кожи.

Черника же упакован антиоксидантами и клетчаткой. Это делает её супер питанием для здоровья, красоты и снижения аппетита, как указывают исследования.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин или 2 мандарина, нарезать кругами
  • 1 горсть черники

2. Лимон и лайм

Оба лимон и лайм являются отличными источниками витамина С, важным антиоксидантом, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и бороться с раковыми клетками.

Они важны, чтобы очистить организм и улучшить пищеварение.

Ингредиенты:

3. Вода с лимоном и имбирем для похудения

Это одна из тех детокс вод, которая не только вкусна, но и очень хороша для очищения.

Лимон дает уникальный вкус этому напитку, в то время как имбирь — уникальный аромат, который делает этот рецепт особенным. Имбирь, как известно, имеет большую историю. Он помогает от тошноты, болей в желудке, воспалений, болезней костей, хорош при потере аппетита и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 4 — 5 см кусочек имбиря

4. Классическая огуречная вода

Когда дело доходит до детоксикации, вода с огурцом является победителем. Это один из первых рецептов настаиваемой воды в СПА и оздоровительных клубах. Существует также множество рецептов огуречной воды для похудения.

Огурцы имеют много полезных преимуществ для здоровья. Они содержат витамины, флавоноиды, а также других полезных соединения, которые снижают воспаления. Они полезны для мозга и просто освежают дыхание.

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, нарезанный кружками

5. Вода с корицей и яблоком

Устранение вирусов, которые ухудшают ваше пищеварение, и это далеко не все, что может эта волшебная специя. Корица также регулирует уровень сахара в крови и ускоряет в процесс сжигания нашего жира.

А вода с корицей и яблоком, не только принимает приятный аромат, но и хорошо подходит для и похудения. Ведь яблоки один из списка самых крутых продуктов для очищения.

Ингредиенты:

  • 1 палочка корицы (можно использовать порошок)
  • 1 яблоко, тонко порезанное

6. Вода с мятой, клубникой и лимоном

Мята — супер трава, которую вы можете вырастить самостоятельно в своем огороде. Она, кстати, может расти даже в доме.

Читайте также:  Письмо православного сельского священника-вегетарианца начала xx века - вегетерианство

Мята помогает при болях в желудке, активизирует слюнные железы и помогает в переваривании. Только добавьте несколько листиков мяты и воду и через несколько минут она станет лучшим напитком для здоровья.

Клубника придает этой воде, кроме сладкого вкуса, мощный заряд антиоксидантов, как и лимон впрочем. Этот напиток великолепен.

Ингредиенты: 

  • 1 лимон
  • 15 ягод клубники
  • 5 листьев мяты

7. Вода с лимоном и красным перцем для похудения

Если вы хотите похудеть быстро, то это как раз то, что вы ищете. Этот напиток для вас.

Хотя я  против быстрого похудения и строгих диет, которые не всегда полезны, то это не тот случай. Этот напиток для похудения должен быть включён в ваш план питания.

Он поможет вам ускорить ваши результаты в похудении, если вы застряли. Ведь острая пищу очень полезна для этого и не только.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

  • 2 столовые ложки сока лимона или лайма
  • 1/2 ст л меда
  • 1/10 чайной ложки красного перца чили
  • 250 мл очищенной воды

8. Вода для похудения с ананасом и апельсином

Этот тропический напиток даст вам почувствовать, что вы уже в отпуске. Он действует, как электростанция для сжигания жира. Это идеальный напиток для похудения. Вы можете взять его с собой в спортзал и просто отдыхать там…

Источник: http://ngrinko.com/napitki-dlya-pohudeniya/

Архивы Напитки – Вкусные вегетарианские рецепты

Скоро наступит зима и нам понадобятся витамины, поэтому разумно будет подготовиться к зиме заранее. Яблоки еще со времен Адама и Евы были доступны человеку. “Все овощи и фрукты, подверженные гниению, пишет великий святой Ш.Прабхупада, лучше хранить высушенными… Эти продукты не теряют вкусовых качеств. При высушивании яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в […]

Смотреть рецепт Древнейший напиток: узвар »

Мой первый коктейль слоями! Сказать, что это вкусно, не сказать ничего… Холодные сливки, горячий кофе и сладко-горький шоколад напоследок – очень интересно и изыскано. При употреблении слои смешивать не стоит, и я бы посоветовала для последнего слоя ещё оставить отдельно немного сливок – немного разбавить шоколад. Кофе в данном рецепте можно заменить цикорием, а шоколад […]

Смотреть рецепт “Бичерин” »

Напиток из шиповника уже давно известен своей полезностью, а кроме того, он ещё и очень вкусный. Конечно, если его правильно приготовить. Ягоды шиповника никогда не стоит кипятить, а если у Вас нет термоса, то можно подержать ягоды с водой на водяной бане 30 минут, а затем укутать. Но лучше, конечно, использовать термос. Также в интернете […]

Смотреть рецепт Напиток из шиповника »

Хотя уже осень, всё же опубликую рецепт молочного коктейля с черникой. Ягоды и фрукты можно использовать любые, главное, взять холодное молоко и чуть растаявшее мороженое. Взбить можно и миксером, но всё же погружным блендером будет лучше – с пенкой. Не смотря на то, что везде пишут «пить лучше сразу», позволю себе заметить, что и, постояв […]

Смотреть рецепт Молочный коктейль с черникой »

Рецепты напитков не просто выкладывать, ведь не всегда можно указать точное количество ингредиентов.

К примеру, для того чтобы приготовить безалкогольный Мохито Вам может понадобиться 10 г мяты, а может и 20 г – по вкусу.

Поэтому я просто напишу на что, по-моему, стоит обращать внимание при приготовлении. Итак, в первую очередь – лимон. Можно брать […]

Смотреть рецепт Безалкогольный Мохито »

Интересное сочетание – вроде и напиток, но с овсянкой. Я бы даже назвала это шоколадным овсяным супом для детей. Думаю, им такая смесь обязательно понравится.

Напиток очень питательный и вкусный. Можно в конце добавить больше молока, если хотите более жидкое какао. Кстати, какао можно легко заменить кэробом, как и в других рецептах.

Например, в веганском […]

Смотреть рецепт Какао с овсянкой »

Очень вкусный чай! Он так интересно вяжет во рту и как будто тянется во время пития. Никогда не думала, что чай можно делать с яблоком, но оказывается это очень интересное сочетание. Заваривать лучше не очень долго или брать чуть меньше чая. Хотя может быть кто-то любит крепкий напиток. Я нашла этот рецепт, как холодный чай […]

Смотреть рецепт Чай с мятой и яблоками »

Вы, наверняка, знаете, что чай и кофе не очень полезны для организма, по крайней мере в большом количестве.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сокам и компотам. А вот когда хочется горяченького, то можно приготовить простой, но вкусный напиток с корицей, кардамоном и имбирем.

Он станет отличным лечебным средством во время простуды, а в холодные зимние […]

Смотреть рецепт Сладкий напиток со специями »

Масала чай – так называется в Индии чай со специями.

Он обладает очень хорошими свойствами – тонизирует, бодрит и улучшает концентрацию, но обычно всё зависит от выбора специй. Есть также немного противоречивый факт, который смущает многих последователей Аюрведы.

В состав масала чая входит молоко, которое не рекомендуется пить днем. Поэтому такой чай станет отличным началом […]

Смотреть рецепт Масала чай »

Не буду описывать все плюсы кэроба – в Интернете хватает статей на эту тему. Просто введите в поисковике “польза кэроба” и получите массу одинаковой информации, из которой можно сделать вывод: какао – плохо, кэроб – хорошо. Кэроб полностью заменяет какао в рецептах, но он немного слаще, поэтому количество сахара лучше уменьшать. Варить напиток их кэроба […]

Смотреть рецепт Напиток из кэроба »

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/napitki

Полезные напитки для здоровья и долголетия

Об этом знают все: чтобы быть здоровыми, нужно пить не менее двух литров воды в день.

А для повышения активности и усиления жизнедеятельности необходимо включать в ежедневный рацион помимо воды полезные напитки для здоровья, которые не только утоляют жажду, а также помогают улучшить обмен веществ, снять стресс, способствуют увлажнению изнутри, оказывают на организм благотворное влияние.

С давних времен люди искали напитки, которые обладали бы чудодейственными свойствами и помогали оставаться здоровыми на протяжении всей жизни. Они смешивали цветочные сборы и травы, добавляли биологически активные природные вещества, даже подсыпали яды с надеждой найти чудесный эликсир молодости.

К сожалению, рецепта такого напитка так никто и не нашел. Абсолютной истиной является то, что здоровье зависит не только от того, что мы пьем. В большей степени на него влияют питание, физические нагрузки, режим сна и отдыха, эмоциональное состояние.

Тем не менее, можно укрепить организм, ежедневно употребляя напитки для здоровья.

В холодное время года это можно делать, выпивая несколько кружек чая с лекарственными травами. А в летнюю жару, когда много фруктов и овощей, лучше пить натуральные соки, коктейли и напитки с ягодами, соками, фруктами, приготовленные своими руками.

Рецепты напитков для здоровья

1. Цитрус, имбирь, ягоды и мята

Когда на улице повышенная температура, попробуйте напиток, который не только снимет вялость и усталость, но и зарядит энергией весь организм на целый день.

В небольшой кувшин с чистой холодной водой добавьте дольки цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, лайма, грейпфрута). Следом за ними нарежьте имбирь небольшими ломтиками или огурец – кружочками. Положите несколько самых любимых ягод и листочки мяты. Не забудьте о кубиках льда!

2. Апельсиновый сок, мед, орехи

Используя цитрусовые, можно также приготовить омолаживающий чудо-напиток, помогающий сохранять энергию и силы в течение всего дня.

Половину стакана апельсинового сока смешать со стаканом чистой воды комнатной температуры. Добавить жидкий мед и измельченные ядра орехов (по 2 стол.ложки).

3.  Апельсиновый сок, ананас, клюква

В преддверии приезда гостей не лишним будет приготовить чудесный напиток, смешав воду, апельсиновый сок, кубики ананаса и ягоды клюквы. Задуманный для угощения, он кроме удовольствия обеспечит тройную защиту от простудных заболеваний, снабдив организм достаточной дозой витамина С.

Витаминные напитки против рака

На ягодах (малине, ежевике, чернике, смородине и других) можно приготовить чрезвычайно полезные летние напитки для здоровья.

1. Малина и мята

Возьмите половину стакана ягод малины, измельчите с помощью блендера (или вилкой), разведите водой в соотношении 1:2. Малина обогатит напиток витамином С и антиоксидантами. Если к напитку добавить несколько листочков мяты, это еще больше усилит антиоксидантные свойства напитка.

К слову сказать, ежевика обладает большей антиоксидантной активностью, чем черника, клюква, земляника, малина и потому более полезна в борьбе с раковыми клетками.

2. Арбуз

В сезон арбузов наслаждайтесь их свежим сочным соком. Арбуз является главным источником ликопина, помогающего уменьшить риск заболеваемости раком простаты, сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

3. Апельсиновый сок, манго, ежевика, тофу

Начинайте свой день с напитка, в состав которого входят дольки манго, ягоды ежевики, апельсиновый сок и сыр тофу. Он богат витамином С, клетчаткой и белком, помогает сберечь здоровым сердце и повышает энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают также процессам пищеварения.  

4. Зеленый чай с мятой

Как известно, зеленый чай является мощным антиоксидантом, который не только ингибирует рост раковых клеток, но также убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани.

Зеленый чай способен усилить умственную активность, помочь снизить вес и уровень холестерина в крови, защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разве этого не достаточно, чтобы насладиться стаканом такого чая каждый день, добавляя к нему ягоды, цветы жасмина или листочки мяты?

Здоровые напитки для омоложения

Если вы хотите выглядеть молодо и привлекательно, налегайте на молочные продукты, в том числе и напитки, приготовленные на их основе.

1. Молоко и абрикосовый сок

Для омоложения организма за час до приема пищи полезно выпить половину стакана молока, смешанного с натуральным абрикосовым соком с мякотью. Если сока нет, его можно заменить 2-3 измельченными до состояния пюре абрикосами. Если забыли выпить «райский» напиток до еды, не забудьте о нем через час после нее. Эффект будет потрясающим.

2. Кефир и грейпфрут

А вечером очень полезно выпить домашний йогурт — кефир с раздавленным грейпфрутом или соком. Таким же кефиром можно делать маски для жирной кожи.

Полезные напитки против стрессов

И, наконец, о главном напитке для здоровья, который желательно употреблять ежедневно, чтобы в сумасшедшей суете нашей жизни с бесконечными стрессами, переживаниями и тревогой оставаться позитивно настроенными, активными, улыбающимися и никогда не унывающими!  

Гранат и мангостан

Немецкие ученые в ходе экспериментов выяснили, что ежедневный стакан гранатового сока способен снимать стрессы, негативные реакции на внешние раздражители, обеспечить эмоциональный подъем и активизировать деятельность.

Гранат считается «королем» антиоксидантов и при употреблении оказывает значительное влияние на процессы кроветворения в организме, активно нейтрализует свободные радикалы, превращая их в стабильные нормальные клетки.

Если же у вас во время отпуска появится возможность смешать гранатовый сок с соком мангостана – «королевой» антиоксидантов, то вы сможете помолодеть на несколько лет. Смесь гранатового и мангостанового соков не стоит пить стаканами.

В день достаточно употреблять 2-3 столовые ложки, чтобы не чувствовать усталости, снять напряжение, быть бодрыми, активными, в отличном настроении!

Употребляя полезные напитки для здоровья с цитрусовыми фруктами, ягодами, жасмином, мятой, абрикосами и фруктовыми соками Вы защищаете свое здоровье и укрепляете организм.

Не забывайте вместе с тем «очищать» организм чистой водой с лимонным соком, яблочным уксусом с добавлением клетчатки, проросших зерен и полезной зелени. А изюминкой любого напитка, рецепт которого приведен выше может стать натертый замороженный лимон.

Он активно поглощает раковые клетки, не разрушая здоровые и способен бороться с раковыми опухолями.

Следите за здоровьем своим и родных, живите долго и будьте счастливы!

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/poleznye-napitki-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector