Сладость природы – агава – вегетерианство

Сироп голубой агавы от Madhava

С приходом на айхерб я практически отказалась от белого сахара – ведь здесь такое разнообразие подсластителей. Каждый раз открываю для себя новые продукты, на этот раз у меня заканчивается сироп мексиканской голубой агавы, но уже летит кленовый сироп.Агава – многолетнее растение, дальний родственник алоэ. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев.

В диком виде растёт в Мексике и прилегающих к ней регионах. Используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков.

Из голубой агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем, прежде всего, за то, что у него низкий гликемический индекс, а процесс производства прост и не требует применения химикатов. К тому же, сырье обрабатывают при низкой температуре.

Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок.

Потом его фильтруют и нагревают не выше 46 градусов, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов. Сироп агавы считается сыроедческим продуктом.

Подсластители с низким ГИ медленно усваиваются организмом, исключают скачки сахара в крови. Для больных сахарным диабетом 2 типа сироп голубой агавы будет менее вредным, чем белый сахар. А содержащийся в нём инулин оказжет  благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, выполняя роль пребиотика.

Madhava Natural Sweeteners, Органический Золотой Светло-голубой агавы, 23.5 унций (667 г)

От производителя:
Подсластитель с низким гликемическим индексом. Обладает природной сладостью. Сертифицировано в рамках справедливой торговли. Без ГМО, без глютена.

Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США. В 1,4 раза слаще сахара. Кошерный продукт. Веганский продукт.

Замена в рецепте: 2/3 стакана сиропа агавы = 1 стакан сахара.

Нектар агавы слаще сахара. Поэтому его требуется меньше, чем сахара.
Это темный сироп, от светлого его отличает меньшая фильтрация, за счет чего содержание инулина выше.Бутыль пластмассовая. Защищена от проливания мембраной под крышкой. В пробке есть маленькое отверстие, чтобы легче было дозировать продукт.

Это отверстие удобнее, чем в кленовом сиропе от Now. Нектар имеет консистенцию сиропа или жидкого меда. Цвет прозрачный солнечный, вкус карамельный насыщенный, в неразбавленном виде – приторно-сладкий.

Производитель указывает в описании  количество порций – 33.

На самом деле расход небольшой – мне хватает бутылочки на 2 месяца при употреблении 1-2 раза в день с кофе. Несколько капель, добавленных в тарелку с утренней кашей способны сделать ее вкусной и аппетитной.

Хотя калорийность сиропа немного ниже, чем у сахара, увлекаться подсластителем не советую: фруктоза в большом количестве может и навредить организму, а не только принести пользу.

Спасибо всем, кто вводит мой код BDV197 при оформлении заказа!

Еще больше моих отзывов можно прочитать, если навести мышкой
на мой ник Belo_boka и выбрать “Показать записи автора в сообществе”

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/6349336.html

Вегетарианские вкусняшки которые вам понравятся

Это нереально вкусно, и в состав входит как вы уже догадались миндаль и финики. Батончики очень сладкие и скорее всего вы не сможете съесть больше одного. Или возможно сможете. Кто знает)? После того как я погуглила (спасибо, Википедии), я узнала из чего состоит нуга сникерса, это карамель и шоколад.

ПФФ. Нет проблем.

Нуга будет из сыроедческой муки, миндаля и подсластителя по вашему выбору. Затем я сделала самую простую и самую вкусную карамельную начинку смешав финики с водой, ванилью, щепоткой соли и добавила не много какао-порошка. Я нетерпеливая, поэтому я не стал дожидаться пока они затвердеют находясь в холодильнике и умяла сразу).

Слой нуги

  • 1/2 чашки сыроедческой муки (такой как овес, кокосовая стружка, гречиха, миндаль и др.)
  • 1/2 чашки меда/агавы/кленового сиропа
  • 1 чашка рубленного миндаля
  • 1/4 чашки кедровых орехов (необязательно)

Карамельный слой

  • 1 стакан фиников
  • 1/2 чайной ложки соли (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла

Шоколадная глазурь

  • 1/2 стакана кокосового нектара или финиковой пасты или изюм
  • 3/4 стакана какао-порошка
  • 1/3 чашки кокосового масла или какао-масла, растопленного

Готовим нугу: муку, кедровые орешки (если используете) и сироп смешайте в блендере до получения однородной массы. Добавите миндаль и перемешайте. Сформируйте небольшие батончики и уберите в морозилку.

Готовим карамель: смешайте все ингредиенты в блендере до образования кремовой и густой массы, добавляя как можно меньше воды. Обмажьте каждый наш батончик карамельной начинкой и уберите в морозилку. Готовим глазурь: смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Я настоятельно рекомендую разнообразить ингредиенты, попробовать добавить ваниль или еще что-нибудь!

Облейте батончики нашей шоколадной глазурью и дайте затвердеть в морозильнике или холодильнике. Наслаждайтесь!

Десерт из попкорна с арахисовым маслом

Эта необычная вегетарианская вкусняшка займет минимум времени на приготовление и нам не понадобиться духовка. Вы можете использовать сладкий попкорн или слегка подсоленный.

  • 1/2 чашки веганского сливочного масла
  • 2/3 чашки натуральной арахисовой пасты
  • 1/3 чашки ванильного соевого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чашка тростникового сахара
  • 2 стакана попкорна (простой или слегка подсоленного)
  • 3/4 чашки растопленного шоколада

С помощью ручного миксера, смешать веганское масло, арахисовую пасту, соевое молоко и ванильный экстракт. Добавьте тростникового сахара и перемешайте. Выложите получившуюся пасту в форму, сверху распределите попкорн и прижмите его, чтобы попкорн погрузился в пасту.

Облейте сверху растопленным шоколадом. Охладите в холодильнике или морозилке, пока не затвердеет до желаемой консистенции. Используйте острый нож, чтобы нарезать на кусочки.

Вишня в горьком, темном шоколаде

Ах, вишня в горьком шоколаде, это было одно из моих любимых лакомств в детстве. Правда в составе был сахар, искусственные ароматизаторы и консерванты, но об этом я тогда не задумывалась.

Это не совсем те конфеты, но они чертовски похожи. Только теперь они из натуральных продуктов, которые полезны для нашего организма. Я уверена вы будете в восторге.

В этом рецепте минимум ингредиентов. Я люблю шоколад, но к сожалению трудно найти с низким гликемическим индексом. Не говоря уже о не высокой цене! Это, безусловно, простой рецепт темного шоколада, который тает во рту (спасибо кокосовому маслу). Этот шоколад можно добавить в каши, фруктовые коктейли, и много чего еще.

Кешью лучше всего замочить на 4-6 часа, тем более кремовая будет начинка. Не говоря уже о питательной ценности, что создает замачивание.

Я сделал конфеты в одноразовых рюмках, но вы можете выбрать свой размер для ваших конфет.

Шоколад

  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1/4 стакана несладкого какао/какао-порошок/какао-бобы
  • 2 ст. л. кленового сиропа или другой подсластителя на ваш выбор
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Вишневая начинка

  • 1/2 чашки кешью
  • 1/2 чашки вишни
  • 2 ст. л. немолочного молока (я использовала несладкое миндальное)
  • 1 ст. л. кленового сиропа или другой подсластитель на ваш выбор
  • 1/4 чайная ложка миндального экстракта

Поместите все ингредиенты для шоколада в миску. Если кокосовое масло все еще твердое, поставьте миску в большую миску с горячей водой. Это растопит кокосовое масло без ущерба для питательных веществ, не так как микроволновая печь. Размешайте.

Если вы не такой уж любитель темного, горького шоколада как я, тогда добавьте больше подсластителя. Налейте ложкой в каждый стаканчик тонкий слой шоколада обмазывая при этом края. Уберите в холодильник, чтобы затвердело. В это время готовим вишневую начинку.

Смешайте все ингредиенты для начинки в блендере до получения однородной массы. Далее достаем наши стаканчики и в них выкладываем вишневую начинку, убедитесь в том, чтобы вы не задеваете краев стаканчиков. Далее толстый слой шоколада поверх начинки.

МММ… Поставить в холодильник или морозильник если вы нетерпеливы и хотите поскорее попробовать.

Я должна отметить, что ароматы и вкусы объединяются и улучшаются после нескольких часов или даже дней в холодильнике!

вегетарианский рецептдесерт

Источник: https://belraw.ru/retsepty/vegetarianskie-vkusnyashki

В чем польза или вред сиропа агавы как заменителя сахара?

Здравствуйте, дорогие читатели! Я думаю каждый задавался вопросом: чем заменить сахар? Да так, чтобы и сладко и без вреда для здоровья и фигуре. Когда-то давно я узнала о таком растении как агава, а также попробовала продукт из него – сироп агавы.

Польза и вред сиропа агавы, его свойства и противопоказания – вот о чем мы будем говорить сегодня. Присаживайтесь поудобнее, т.к. мне есть что вам рассказать.

Интересное растение агава

Агава – это растение, которое растет в Мексике. Она цветет всего лишь один раз, чем привлекает взгляды туристов. Но само растение является полезным не только в питании, но и в промышленности.

Однако, нам все же агава известна, как растение, из которого изготовляют текилу. Но на самом деле делают не только ее… Как насчет сладкого сиропа из этого растения?

Сироп делают из мягкой сердцевины растения, возраст которого составляет около 7 лет. Из него выдавливают сок в специальные ёмкости. Затем выпаривают до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучую жидкость, имеющую сладковатый вкус.

В зависимости от длительности и температуры (обычно это 55С), при которой происходит обработка жидкости, нектар имеет разную консистенцию и цвет – от прозрачного до коричневого. Поэтому в продаже есть светлый и темный сироп агавы.

Рецептура изготовления этого «нектара» существует уже несколько десятков лет, но до широкого применения она дошла не так давно. И теперь сироп применяют в качестве подсластителя приверженцы здорового питания, являясь поклонниками этого вкусного продукта.

Химический состав сиропа агавы

Полезные вещества, которые входят в состав нектара, очень разнообразен включают в себя:

  • кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • десятки эфирных масел;
  • витамины Е, К, А, группы В и D.

Калорийность сиропа 320 ккал на 100 грамм. Да, примерно такая же, как и у сахара, но из-за содержания большого количества фруктозы, которая усваивается медленнее сахарозы, употребление сладкого сводится к минимуму.

То есть, сироп хорошо насыщает. Это делает употребление сиропа более выгодным как для здоровья организма, так и для фигуры сладкоежек. Думаю, вы понимаете, что мы женщины все такие и это нормально. Так зачем себе отказывать в полезных сладостях!

Полезные свойства сиропа агавы

Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:

  • это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
  • имеет низкий гликемический индекс (15-17);
  • содержит до 5 % инулина.

Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.

А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.

Вред и противопоказания

1. Главный минус данного продукта – это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.

Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.

2. Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите.

3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.

4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах. Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом.

Читайте также:  Полезные испанские орешки - вегетерианство

Как использовать сироп агавы?

Главным образом этот уникальный продукт применяется в кулинарии. Лично я так его и применяла.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай – травяной, черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители.

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/polza-i-vred-siropa-agavyi.html

Полезные свойства и противопоказания сиропа агавы

Сироп агавы очень популярен в некоторых странах. Агава — это растение, растущее на юго-западе Соединенных Штатов Америки, в средней и в жаркой части Латинской Америки, а также на побережьях Черного моря в Крыму. В Мексике насчитывается около 300 видов агавы. Внешне она ассоциируется с алое, тоже имеет крупные мощные листья. В природе существует множество видов агавы.

Агава прославилась своим нектаром, который еще называют сиропом агавы. На самом деле сироп агавы имеет очень мало сходства с нектаром, используемым в Мексике уже как тысячу лет. Изготовление сиропа начинается с того, что извлекают сок агавы. Этот сок содержит большое количество сахара и полезных веществ, называемых фруктанами. Добывается сок из еще нераскрывшихся бутонов цветков агавы.

Разделяют светлый сироп агавы и темный. Разница заключается в том, что темный меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают фруктанами, в частности инулином.

Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме и усиливают иммунную систему человека. Но при обработке соединения фруктанов разрушаются.

Вырабатываемая жидкость напоминает кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Фруктоза считается более целебной, чем сахароза, так как гликемический индекс у нее ниже. Низкий ГИ объясняется тем, что почти весь сахар в сиропе агавы представляет собой фруктозу.

Она не поступает напрямую в кровь, из-за чего и не вызывает особенного поднятия уровня сахара и инсулина в кровеносной системе. Именно поэтому товары, в состав которых входит высокая концентрация фруктозы, зачастую считаются полезными. Однако гликемический индекс не является единственным плюсом. Сироп агавы, польза и вред которой рассмотрены ниже, имеет больше положительных свойств.

Содержание

  • 1 Полезные свойства агавы
  • 2 Вредные свойства сиропа агавы

Полезные свойства агавы

    • Очень часто растение используется в кулинарии. Цветки, например, являются съедобными и нередко добавляются во всякого рода салаты. Листья, богатые соком, который обладает огромным количеством целебных качеств, употребляются в пищу. Сок применяют для приготовления меда, сахара и винных напитков. Стебли агавы жарят и принимают в пищу после поджарки. Корень голубой агавы используется для изготовления текилы. Чтобы приготовить литровую бутылку текилы, требуется несколько килограммов корней агавы.
    • Благодаря низкому ГИ часто используется в качестве подсластителей и сахарозаменителей. Сок агавы более сладок в сравнении с обычным белым сахаром и имеет менее заметный аромат, чем большинство сахарозаменителей, именно поэтому пользуется популярностью.
    • Содержание в растении сапонинов дает противовоспалительный эффект и способствует повышению тонуса иммунной системы организма. Еще в древности мексиканские индейцы использовали сироп агавы для лечения ран из-за его антибактериального действия.
    • Вещества, входящие в состав фруктанов, благоприятно действуют на человека и имеют множество приятных свойств. Исследования показывают, что использование агавы в качестве сахарозаменителя может помочь людям с проблемой лишнего веса. Фруктаны дарят чувство сытости, что способствует снижению аппетита.
  • Некоторые вещества, входящие в состав сиропа, снижают уровень холестерина в крови и даже предотвращают появление некоторых форм рака.
  • Предохранение от незапланированной беременности. Этому способствуют анордрины и динордрины. Сироп агавы в противозачаточных целях продается в пилюлях и принимать его нужно не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Сироп агавы очень полезен для пожилых людей. Он способствует усилению тканей костей и увеличивает количество кальция, получаемого организмом. Это может оказать реальную помощь, так как с возрастом кости становятся менее крепкими, а нектар агавы поможет укрепить их.
  • Сироп является абсолютно безвредным также и при сахарном диабете. Кроме того, хоть калорийность у него почти как у обычного сахара, употребление такого сахарозаменителя является более выигрышным. Он не навредит фигуре, поможет желающим похудеть и в некоторых случаях нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства сиропа агавы

Агава сироп в виде подсластителя или сахарозаменителя может навредить лишь в случае применения слишком большой дозы, при аллергии на агаву или ее непереносимости.

В случае единичной передозировки может появиться диарея или просто дискомфорт в кишечнике. Если же имеется многократное переедание, то это может привести к набору веса.

При аллергической реакции на сироп агавы на теле появляются красные высыпания, пятна, которые держатся около 2-3 суток. При непереносимости лучше отказаться от сиропа.

Многие компании нарушают технологии производства, что влечет за собой снижение качества производимого товара. Это относится не только к сиропу, но и другим продуктам, содержащим фруктозу. Но есть и компании, которые их соблюдают и стремятся к совершенству.

Такие компании используют опыт народов, которые издревле применяют агаву. Также они не подвергают сырье воздействию высокой температуры, что способствует сохранению полезных веществ. При создании сиропа процент содержания в нем глюкозы снижается до 50%.

Купить сироп можно в различных интернет-магазинах или в магазинах здорового питания, в больших супермаркетах, иногда он бывает и в аптеках. Привлекает небольшой стоимостью для продукта, который имеет так много полезных свойств.

Источник: http://NaturalMedik.ru/sredstva/sirop-agavy.html

Агава — уникальное растение — Статьи

Агава

Агава – это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения — Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду агава похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Листья у агавы плотные, мясистые, покрытые восковым слоем с твердой оболочкой и колючим краем, образуют прикорневую розетку. Цвет растения варьируется от серо-зеленых оттенков до зелено-голубых. Для промышленного использования наилучшей является голубая агава.

С латыни название агава переводится как «удивительный». Заслуженное удивление растение вызывает в период цветения на пятнадцатом году жизни. Цветок выносится высоко в небо, почти до 10 метров и выглядит в форме метелки с желтыми воронковидными цветками. Цветение агавы — явление уникальное, которое можно увидеть скорее на редких фото, чем в жизни, оно предшествует гибели растения.

Мексиканцы употребляют в пищу листья и стебли агавы, из сока растения производят сахар, патоку, алкогольные напитки (текилу и др.). А сироп, изготовленный из сока этого растения, превосходно заменяет сахар. Его аромат такой, как у меда, но еще и с карамельными нотками.

Для того, чтобы получить с каждого растения как можно больше сока, его листья подрезаются специальным образом, чтобы стимулировать рост сердцевины. Растение созревает только через 8 лет после посадки, но оно может достигать и 15-летнего возраста — считается, что чем старше голубая агава, тем лучше будет ее сок, и тем больше его удастся получить.

В процессе переработки агавы от мягкой сердцевины, формой похожей на бочонок, отсекаются колючие листья, длина которых может достигать 3,5 метров. После этого сердцевина проходит термическую обработку — выпаривается в специальных печах в течение 2-3 суток.

Прошедшая термическую обработку сердцевина агавы измельчается, и из нее отжимается сок. Иногда дробят и прессуют и не только сердцевину, но и листья агавы, а выделенный сок фильтруют и нагревают при температуре ниже 46°C, благодаря чему полностью сохраняются витамины, минералы и ферменты.

Позже температура нагрева снижается до 40°C, и вся лишняя вода из готовящегося сиропа агавы постепенно испаряется.

Польза растения

Мякоть агавы, а также сироп, добытый из листьев, богаты различными ценными полезными веществами, прежде всего фруктозой и др. полисахаридами, витаминами, минералами и др. В агаве содержатся витамины E, K, A, В, D и группы B, минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Также в состав растения входят различные смолы и эфирные масла.

Сырой сироп агавы содержит до 80% фруктозы, естественной природной формы сахара, которая не вызывает ускоренного повышения уровня сахара в крови. Чаще всего она встречается в фруктах и при умеренном употреблении благотворно влияет на состояние нашего организма.

Сироп агавы – отличная замена рафинированного сахара и искусственной фруктозы, с низким гликемическим индексом (17). Это означает, что в кровь он всасывается медленнее, чем другие сахара (особенно белый сахар), и не вызывает резкого выброса инсулина в кровь и износа поджелудочной железы соответственно.

Именно поэтому сироп агавы — бесценная находка для тех, кто любит не только сладкое, но еще и полезное. Идеален для тех, кто следит за фигурой и весом.

Сироп агавы еще полезен тем, что в его состав входит до 5% инулина — пробиотика, стимулирующего кишечную флору, улучшающего обмен веществ и усвоение витаминов и минералов из других продуктов. Поэтому лекарства на основе агавы усиливают перистальтику толстого кишечника.

Растение обладает также жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому его активно применяют при респираторных болезнях.

Препараты из агавы (настой из листьев) используют при диспепсии, которая часто сопровождается изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы – противозачаточное – благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар агавы

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы – уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На вкус нектар агавы очень напоминает нежный цветочный мед. Светлые сорта более карамельные, темные – с приятным послевкусием патоки.

Хорошо сочетается с фруктовым и травяным чаем. Может использоваться в чистом виде – им вкусно поливать выпечку, блины и оладьи. Также нектар агавы обладает чудесным свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, киселей, мороженого.

Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Читайте также:  Ощелачивание организма. список щелочных продуктов. - вегетерианство

Источник: http://shop.soyka.ru/article/agava-unikalnoe-rastenie

Сироп агавы

Сироп агавы «АГАВА ГОЛУБАЯ. Живой продукт»

Сироп агавы — это здоровый подсластитель, который изготавливают из необычного растения: голубой агавы, внешне напоминающей алоэ.

С греческого «agauos» переводится как «славная», «благородная», «великолепная» и «достойная удивления». Удивляет это растение один раз: в период цветения, прямо перед своей гибелью.

Единственный цветок агавы в форме метелки достигает 10-ти метров в высоту. Это уникальное явление, которое редко можно увидеть.

Сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL изготавливают из сока агавы Blue Agave Tequilana Weber, подвергая его фильтрации, низкотемпературному гидролизу и концентрации (сгущению).

В процессе фильтрации используются фильтры, на которых оседают взвешенные частицы. В результате термического гидролиза естественным путем образуется фруктоза, которая составляет примерно 70–77 % от общего состава.

Кроме фруктозы, сироп содержит 16–21% глюкозы, максимум 3 % сахарозы и не менее 5 % инулина.

Все стадии производства сиропа агавы ORGANICA FOR ALL протекают при температуре ниже 46 °C, благодаря чему в готовом продукте полностью сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества. Сироп агавы является нерафинированным, то есть живым.

Темно-янтарный цвет сироп ORGANICA FOR ALL приобретает благодаря менее длительной фильтрации и более продолжительному гидролизу, в отличие от светлого аналога.

На вкус сироп агавы ORGANICA FOR ALL напоминает карамель с нотками патоки. Сироп характеризует нейтральный аромат и менее вязкая консистенция, чем у меда.

В отличие от других подсластителей, сироп ORGANICA FOR ALL не меняет вкус блюд, а, наоборот, усиливает, придавая глубину. Сироп на 25 % слаще сахара. Он легко заменит сахар, мед и другие подсластители в кулинарных рецептах.

Сироп агавы ORGANICA FOR ALL идеально подходит для соусов, десертов, кондитерских изделий, каш и горячих напитков. Так как он быстро растворяется в любых жидкостях, им можно подсластить, в том числе, и холодные напитки, например, чай со льдом или смузи.

Сироп термостойкий и отлично поддается брожению, поэтому подходит для выпечки.

При употреблении в разумных количествах живой сироп агавы ORGANICA FOR ALL отличается следующими свойствами:

  • содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества;
  • имеет низкий гликемический индекс, а значит, не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови, усваивается организмом постепенно и не вызывает бурного энергетического всплеска и последующей усталости;
  • благодаря содержащемуся в нем инулину, способствует выработке защитных пробиотиков в ЖКТ;
  • содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект и повышают тонус иммунной системы;
  • «живой продукт», т. е. подвергнутый щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости и снижают аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому незаменим в борьбе с лишним весом.

Природный подсластитель ORGANICA FOR ALL — это 100%-ный органический сироп голубой агавы, сертифицированный немецкой организацией BCS Öko-Garantie GmbH (кодовый номер: MX-BIO-141).

Живой сироп агавы ORGANICA FOR ALL не содержит никаких химических добавок, поэтому безопасен для взрослых, детей, спортсменов и беременных женщин. Сироп подходит для сыроедов, вегетарианского и веганского питания.

Продукт не содержит ГМО, глютена и аллергенов.

Природный подсластитель ORGANICA FOR ALL изготовлен в Мексике.

Органический сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL — вкусная и полностью натуральная альтернатива рафинированному сахару. Его непременно оценит любопытный покупатель, который не боится выйти за горизонты привычных вкусов.

Еще о сиропе агавы читайте в статьях «Производство живого сиропа агавы», «Здоровый подсластитель — живой сироп агавы», «Сравнение подсластителей» и «Что такое «живой продукт».

Презентация о сиропе агавы: ОФА агава

Лучшие рецепты с сиропом агавы здесь.

Органический сертификат на сироп тут.

Покупайте сироп агавы у наших партнеров!

Становитесь нашими партнерами!

Источник: http://organicaforall.ru/products/agava-golubaya/

Сообщество зеленых человечков

Agave Агава. Многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение с коротким стеблем (или вообще без него) и образующими прикорневую розетку, мясистыми линейными листьями, по краям которых, как правило, располагаются шипы. Характерной чертой агав являются их огромные соцветия. Однако цветут они только 1 раз в жизни, затем погибают. 

Этимология

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Виды и сорта агавы

Род объединяет около 300 видов листовых суккулентов, произрастающих от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре могут использоваться около 50 видов.

Весь род делится на 2 подрода:

Агава (Agava) — растения отличаются огромными пирамидальными соцветиями;

Литеа (Littaea) — растения с небольшими розетками листьев, а соцветия похожи на колоски.

Считается, что агава зацветает на свой 100 летний юбилей, однако это не так, цветение у агав наступает у крупных видов на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет, после чего они все погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Однако, у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Родина — Мексика, однако растение хорошо прижилось по всему Средиземноморью.

Крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Листья распростертые, изогнутые, сине-зеленые, длиной до 180 см, ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или чуть загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая.

Соцветие — крупная верхушечная метелка, высота которой может достигать 10 и более метров, несущая 10 тысяч цветков. Цветки колокольчатые желтоватые, до 7 см в диаметре. Околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, а в основании к этому времени образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки.

Культурные формы агавы американской:

'Marginata' (коммерческое название: агава полосатая) — селекционная форма, прикорневые листья толстые, мясистые зеленые с ярко-желтыми или белыми краями, нецветущие растения высотой 60–100 см;

'Mediopicta'  (коммерческое название: агава пестролистная) — селекционная форма, листья с продольной широкой центральной светло-желтой полосой, нецветущие растения высотой 60–100 см;

'Mediopicta Alba' — с центральной белой полосой.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Вид имеет по сравнению с предыдущим видом более мелкую розетку достаточно правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, ланцетные или узкотреугольные, длиной 10–12 см и шириной 3–6 см, цельнокрайные с коротким буро-желтым острием на верхушке по нижней стороне килеватые, а в поперечном сечении мягкотрехгранные. По краям листа и по верхней его стороне идут тонкие белые полосы.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Агава короля Фердинанда (Agava ferdinandi-regis)

Вид, похожий на предыдущий, но отличаю­щаяся меньшим количеством листьев в розетке и более длинными термильными шипами.

Агава оттянутая, или агава аттенуата (Agave attenuata)

Многолетнее растение со стеблем длиной до 1,5 м и розеткой тонких суккулентных листьев до 70 см длиной, серовато-зеленого цвета с сизоватым налетом.

Отличительная черта — совершенно гладкие края листьев, без шипов.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Очень эффектный и интересный вид с нитями на листьях — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве. Имеет шаровидную густую розетку листьев, без выраженного стебля. Листья длиннозаостренные, зеленые, направлены вверх. Дает множество прикорневых отпрысков, которые легко отделяются, уже с корнями.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Редкие в культуре виды агав

Агава авелланиденс (Agava avellanidens)

Довольно крупный вид с розеткой светло-сизых листьев с темными колючками. Цветонос высокий, цветы собраны в пушистые соцветия светло-желто-зеленого цвета, одновременно распускается сразу несколько соцветий.

Агава пьяниц, или агава потаторум (Agava potatorum)

Миниатюрный вид с лопатообразными, зубчатыми по краям светло-зелеными листьями с голубым неравномерным налетом, а также с разноцветными шипами (часто красного цвета) . Растет медленно, в культуре долго сохраняет компактные размеры. 

Очень декоративный вид.

Агава ютская (Agava utahensis)

Миниатюрный вид агавы, размер розетки не превышает 40 см в диаметре. Листья прямые, с изогнутыми зубца­ми по краям украшены длинными терминальны­ми шипами.

Разновидности агавы ютской:

невадская (var. nevadensis) и слоновокостноколючковая (var. eborispina) — отличаются меньшими размерами розетки и длинными волнистыми шипами.  

Агава тугая, миниатюрная форма (Agava stricta 'Nana)

Форма с узкими пря­мыми светлыми желтовато-зелеными листьями.

Вид может быть размножен прикорневыми отпрысками.

Миниатюрный, редкий в культуре вид, который сохраняет ювенильную форму в течение 10 лет и имеет розетку всего 5–8 см диаметром, состоящую из 5–8 коротких широких толстых светло-зеленых листьев с мелкими зубчи­ками по краям и частыми тонкими полосками с наружной стороны листа.

Агава титаническая (Agava titanota, Agave sp. FO 0-76)

Миниатюрный вид с  широкими темно-зелеными листьями, украшенными тисненым рисунком и светлым ороговевшим кантом. Шипы по краям листьев также довольно декоративны: крупные, светлые, изогнутой формы, терминальный шип более темный и длинный.

Может давать прикорневые отпрыски.

Агава гуттата (Agava guttata)

Вид с необычным леопардовым рисунком на относительно узких листьях. 

Агава бражника (Agava potatorum)

Крупное растение с довольно широкими листьями, покрытыми серебристым восковым налетом.

Агава бражника (Agava potatorum)

Еще в культуре можно выращивать агаву Шотта (Agava schottii), агаву латуковидную (Agava lechuguilla), или агаву Леопольда (Agava leopoldii), агаву древесноколючковую (Agava xylonacantha), агаву колючую (Agava horrida),  огромную агаву Парри (Agava panyi). 

Уход за агавой

Хорошо растет как в домашних условиях, так и в холодных оранжереях, где зимняя температура ночью колеблется от +8 до +6 °C. Нуждается в хорошем освещении и некотором количестве прямых солнечных лучей в течение суток, предпочитает южную сторону. Летом хорошо выставлять на улицу. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.

Поливают агавы зимой умеренно, летом обильно, в перерывах между поливами давая почвенной смеси в контейнере просохнуть. В опрыскивании не нуждается. С весны до осени требуется подкормка удобрениями для кактусов один раз в 2 недели. Пересадку производят через 3–4 года методом перевалки.

Агава неприхотлива, но лучше растет в просторных горшках, крупные экземпляры хорошо чувствуют себя в деревянных кадках. При высадке необходимо следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Дренажным материалом заполняется примерно 1/4 высоты контейнера.

Используется почвенная смесь: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1).

При работе с агавами будьте предельно осторожны, поскольку на концах их листьев, как правило, имеются очень острые шипы. Такие виды, как агава полосатая и агава прямая вообще не рекомендуются для выращивания в домах, где есть дети и домашние животные.

Agava aff. parasana

Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы:

— коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей агавы — щитовки (эти вредители высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают). Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1–2 мл на литр воды);

— пожелтение листьев агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, высокая температура воздуха, особенно в ночное время (осенью и зимой);

— пожелтение концов листьев у агавы — избыток кальция в почве, сухость земляного кома;

— появление паутины на растениипаутинный клещ, который появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем, регулярно опрыскивают;

— потеря тургора, повисание листьев, осыпание зеленых листьев — недостаточный полив, несоответствие температурных условий содержания, особенно зимой;

— появление морщин на листьях агавы — внезапное действие холода, или, у старых листьев, недостаток магния, калия, фосфора;

— пожелтение всего растения агавы — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая земля или плотность земляного кома, его воздухонепроницаемость, возможно, подготовка растения к покою.

Читайте также:  Джонатан сафран фоер: в мире много несправедливости, но мясо – особенная тема - вегетерианство

Размножение агавы

В домашних условиях размножать агаву можно несколькими способами: отпрысками, черенками корневищ, семенами. При отделении отпрысков, образующихся при основании ствола, срез обязательно подвяливают.

Пересаживают в отдельные горшки, в слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2–3 дня. До полного укоренения поливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы не размыть почву вокруг растения.

Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, обязательно оставляют для подвяливания на 2–3 часа, присыпают толченым древесным углем, затем высаживают в горшок с песком для укоренения и поливают водой комнатной температуры.

В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4–6 листьев, на второй — 7–9, на третий — по 10–12. Размножение семенами требует продолжительного времени.

Agava parviflora

Совет от фитодизайнера

У нас агава используется как лиственно-декоративное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.

Крупные экземпляры агавы эффектно смотрятся в цветниках открытого грунта в сочетании с яркими летниками. Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Агава неприхотлива, может расти как на подоконнике, так и в других достаточно освещенных места.

В Мексике агава настолько распространена, что свое название страна получила в ее честь — «место агавы».

В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине в открытом грунте Агава американская цветет на 10–15-м году жизни, в оранжереях — через 20–30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет.

Цветение Агавы американской необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками.

Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. Волокно агавы нитеносной индейцы использовали в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце — ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка.

Agava 'Kissho Kan'

Из сока, содержащего в огромном стебле агавы делают известное пиво “Pulgue“.

Ацтеки изготовляли из агавы продукт, принесшей в свое время агаве особую популярность, — ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести.

Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5–7 л, при том, что период соковыделения составляет около трех месяцев.

Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, — пульке. Позже любовь к пульке разделили прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор агавового сока не прекратился вместе с исчезновением ацтекской цивилизации.

Испанцы же внесли в процесс использования пульке усовершенствование — перегонку. Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила» — сейчас его можно приобрести и в наших магазинах.

Экология жилища

Летучие выделения растений (фитонциды) обладают обеззараживающим и повышающим защитные силы организма человека действием, сокращают количество вредной микрофлоры в закрытых помещениях, обогащают среду органическими и минеральными веществами, повышают количество отрицательных ионов воздуха, что способствует его очищению. Состав воздуха под воздействием летучих выделений агавы приближается к лесному, кроме того, в помещении, где находится агава, резко сокращается количество вредных насекомых.

Энергетика агавы

Агава обладает очень мощной энергетикой. По мнению некоторых специалистов, это растение вообще нельзя держать в доме, так как люди неизбежно попадают под его влияние. Однако во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме.

Она благотворно влияет на взаимоотношения домочадцев, предотвращая ссоры и конфликты. В любом случае это растение не следует размещать в спальне или в детской. Идеальное месторасположение — зимний сад или оранжерея, но многие находят место агаве в гостиной.

Лечебные свойства агавы

Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее трех лет.

Наиболее распространено применение листьев Агавы американской при лечении радикулита, ишиаса. Лечение производится путем втирания на ночь мезги из натертого на частой терке листа.

Следует помнить, что принимать агаву внутрь следует в разведенном состоянии, маленькими дозами или в вареном виде, чтобы не получить тяжелых ожогов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наиболее известны и применяются в медицине два вида агавы — агава американская и агава сисальская (Agave sisalana). В листьях обоих видов содержатся стероидные сапонины, которые используются для синтеза стероидных гормональных препаратов. В Китае из обоих видов агавы получены вещества, составляющие новую группу контрацептивных средств.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/pot-plant/details/a1/agava/

Агава: польза и вред

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  Органический сироп агавы – 27.
  Фруктоза (фруктовый сахар) — 32.
  Лактоза (молочный сахар) – 65.
  Мед – 83.
  Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.
  Сахароза (сахар) – 92.
  Глюкоза – 137.
  Таблетки глюкозы – 146.
  Мальтодекстрин – 150.
  Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
калории 69 ккал
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
белки 0,5 г

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Лечебные свойства агавы

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Лечение агавой можно проводить дома. Если вы мучаетесь от ревматизма или неврита, положите разрезанный лист агавы на больное место и зафиксируйте бинтом. Подержите 1-2 часа. Может возникнуть сильное жжение, в этом случае используйте сок агавы, разведенный водой в пропорции 1:1.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://superpolezno.com/agava-polza-i-vred/.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector