Секреты японского долголетия – вегетерианство

Секреты красоты, молодости и долголетия японцев

Все больше и больше люди начинают интересоваться секретом долголетия японцев. Ведь их средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. На свой возраст они не выглядят как минимум на 10 лет моложе.

Японцы редко болеют, имеют красивую и здоровую кожу, блестящие волосы и идеальную фигуру.

В чем же их секрет? Какую пищу они кушают, и каким видом спорта занимаются? В чем особенность их жизни и влияют ли климатические условия на долголетие? Обо всем этом вы узнаете далее.

Особенности климатических условий в Японии

Климат Японии – мягкий и влажный. Со всех сторон страна омывается морем. 3/4 части от территории занимают горные массивы. Но особенностью Японии является то, что климат многообразный и в разных уголках существенно отличается. В январе на островах Окинавы зацветает сакура. А вот на северной территории, где расположен остров Хоккайдо, в это время идет снег.

Зимняя температура на территории страны редко бывает минусовой. В основном она понижается до 0 градусов на северной территории. В центральной и южной Японии зима более мягкая, даже иногда может выпадать снег, но он быстро тает.

Весна начинается в марте, и воздух прогревается до 10 градусов тепла. Примерно в это время и начинается цветение сакуры. А вот в мае отметка температуры подымается до 30 градусов тепла. Это говорит о том, что именно в этот период в Японии начинается настоящее лето.

С июля месяца на островах наступает сезон дождей. А вот осенью царит теплая и сухая погода. Температура воздуха днем составляет до 30 градусов тепла, а вот ночью опускается до отметки 10 градусов выше Цельсия.

В летний период японцы предпочитают носить одежду из натуральных тканей – хлопок, лен. Синтетическая одежда никогда не была в приоритете нации долгожителей. Они предпочитают удобную, легкую и практичную одежду. В этом и состоит первый секрет здоровья долгожителей.

Знаменитый остров долгожителей – Окинава

Многие считают, что дожить до 100 лет и остаться при ясном уме – это просто какая-то фантастика. А вот жители острова Окинава утверждают, что это вполне нормально и реально.

Главный секрет долгожителей Окинавы – правильное питание и активный образ жизни. Не последнюю роль отыгрывает оптимизм, климатические условия и культурная жизнь японцев.

Окинавцы являются лидерами по продолжительности жизни. Они утверждают, что еда не должна быть слишком калорийной. Их рацион в основном составляет растительная пища. В еде жители острова отдают предпочтение овощам и фруктам. Также они едят рис, морепродукты и тофу. Мяса окинавцы употребляют очень мало, в основном кушают свинину.

Жители Окинавы утверждают, чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, следует придерживаться такого образа жизни:

  • кушать только полезную и некалорийную пищу;
  • есть в большом количестве рыбу, так как в ней содержаться кислоты Омега-3, рыбный коллаген;
  • заниматься боевыми искусствами или любым другим видом спорта;
  • радоваться каждому прожитому дню и благодарить за это высшие силы;
  • как можно чаще общаться со своими родственниками и друзьями;
  • ничего не делать в спешке и суете;
  • чаще бывать на природе и дышать чистым и свежим воздухом;
  • пить настои из целебных трав.

Источник: https://agesecrets.ru/vozrast/dolgoletie/sekrety-krasoty-molodosti-i-dolgoletiya-yapontsev

10 принципов питания долгожителей Окинавы

Для чувствительных к растяжению и подающих сигнал о сытости рецепторов желудка требуется около 20 минут, чтобы понять – поел достаточно и больше – лишнее.

Японцы едят множество продуктов небольшими порциями. Они также используют палочки для еды, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение. 

Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса.

Затем выпивают бульон прямо из чашки.

Супы на бульонной основе подаются в начале каждого приема пищи, что, как было отображено в исследованиях, помогает сократить общее количество потребляемых во время еды калорий и ускорить чувство насыщения.

Углеводы – это важное отличие Окинавы. Они едят меньше риса, меньше пшеницы. На замену рису есть батат, а вот лапша не пшеничная, а гречневая (соба). Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%. 

Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев. Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат — он является основой их рациона.  

В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис.

И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая имо — это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов.

С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода. 

Отметим, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. Более того, он существенно выигрывает по всем показателям. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод.

По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах.

Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель.

А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость. 

«Древние» углеводы и жиры «Современные» углеводы и жиры
Плотность Низкая плотность углеводов, от 5% в яблоке до 30% в корнеплодах. Низкая плотность жиров, мясо – не более 6% жира. Высокая плотность углеводов,мука – 90% крахмала. Высокая плотность очищенных жиров, современная свинина – до 30% жира.
Состав «Клеточные» крахмалы овощей, фруктов и клубней. Насыщенные жиры, достаточное количество омега-3 и омега-6. «Неклеточные» крахмалы зерновых, бобовых в переработанном виде. Жиры: транс-жиры, избыток омега-6 и недостаток омега-3.
Обработка Низкий уровень термической и механической обработки. Умеренная термическая обработка жира. Высокий уровень термической и механической обработки, частичное расщепление крахмала. Термическая обработка жира.
Контекст Низкая степень очистки, много клетчатки, антиоксидантов, горького и кислого Высокая степень очистки, мало клетчатки и антиоксидантов, добавлен жир, соль, ароматизаторы и усилители вкуса

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.

Большую часть пресноводной и морской рыбы следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов.

Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше. Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.

Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.

Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград.

Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков.

Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ.

Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака.

Также, питание на Окинаве с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3 имеют отношение близкое к 1: 1.

Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Надо ещё добавить, что такой тип питания имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Питание на Окинаве включает в себя сладкий картофель, который заменяет рис, а также листовые овощи – шпинат, листовой салат, базилик, укроп, петрушку и пр., корнеплоды, и ещё продукты, приготовленные из сои – тофу и мисо.

В составе меню много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.

Отметим цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Маринуют овощи и растения:

  • побеги бамбука,
  • лопух,
  • китайская капуста,
  • кукуруза,
  • японская редька,
  • баклажаны,
  • грибы,
  • соя,
  • сладкий картофель.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания – овощи и фрукты.

Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня гоя, или нигаури – по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой.

Обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю, а рацион японцев – примерно 100 видов продуктов в неделю! В него обязательно входят рыба, овощи и фрукты.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме.

Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. 

На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы. 

Все просто. Три приема пищи. Отмечу плотный хороший завтрак (который, по объему, сравним с нашим обедом) и разнообразие пищи. Японский завтрак обычно включает в себя:

  • вареный рис,
  • суп мисо с тофу,
  • зеленый лук и омлет,
  • рыбу на гриле,
  • зеленый чай.

Разумеется, никаких перекусов. Большое внимание уделяется свежести продуктов и щадящим методам готовки.

На фото внизу пример завтрака. Впечатляет?

Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус — подобие сашими, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Но животные продукты составляют не более 20% от общей калорийности рациона. 

Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина – в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же.

Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками.

Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме.

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде.

Читайте также:  Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике - вегетерианство

И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Вы помните, что микроорганизмы – это хорошо. Ферментация – тоже наш большой друг. Она делает трудноусваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ. Почему так происходит? Дружественные микроорганизмы в процессе ферментации расщепляют сложные вещества на более простые, нейтрализуют растительные яды, сохраняют, преумножают и вырабатывают витамины.

Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, правильно приготовленный соевый соус – исключительно полезны. Большой процент фитиновой кислоты в них нейтрализован. Не стоит злоупотреблять соевым молоком, тофу и некачественным соевым соусом.

На Окинаве едят очень много ферментированных продуктов. Упомянем тофу (подчеркну, именно высокобелковый плотный ферментированный тофу!). Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи.

Большое значение имеет и ферментированная паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу.

Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо.

Социальные системы очень важны для здоровья. Это принципы юимаро и икигай.  

Местный принцип юимару (наша талака), что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие».

Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте.

Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

“Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, — улыбаясь, рассказывает Хана. — Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако — фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного.”

Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне. 

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару. Моаи – это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей Окинавы.

Принцип икигай

Источник: https://econet.ru/articles/142187-10-printsipov-pitaniya-dolgozhiteley-okinavy

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

16 Сен 2015 2295

В далеком прошлом жители Японских островов придерживались буддийских предписаний и вели вегетарианский образ жизни. Поедание мяса было запрещено на правительственном уровне.

Буддизм распространился на восток из Индии, и оказал сильное влияние на Китай, Корею и затем – Японию, которая узнала об этом учении в середине шестого столетия нашей эры.

Соблюдение буддийских предписаний.

В 675 г император Тенму, проведший свое детство в буддистском храме, провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы. Все последующие правители строго соблюдали этот запрет, постепенно модернизируя его, и к 10 веку этот закон устранил «мясоедение» повсеместно.

В Японии считалось большим грехом убить млекопитающее, будь то лошадь, корова или косуля. И, если убить дикое животное считалось злом, то убить домашнее – отвратительнейшим поступком, нравственной деградацией.

Градация грехов была следующая:

  • млекопитающее – большой грех
  • птица – грех средней степени
  • рыба – маленький грех.

Известно, что японцы охотились на китов, но в те времена они не знали, что это млекопитающие, и считали их большими рыбами.

Японцы верили, что любое живое существо содержит в себе частицу Будды, божественный свет, и может достичь просветления.

Ответственность за «мясоедение».

Вначале в наказание за мясное чревоугодие назначалось 3 дня голодания. Позже, воздаяние за такой проступок имело в себе три уровня ответственности.

Уличенный в поедании мяса обязался голодать 100 дней, его сотрапезник 21 день, а сотрапезник сотрапезника – 7 дней. И не важно, что друзья грешника ели с ним за одним столом только рис, каждый считал своим долгом очиститься от скверны насилия над невинным существом.

Также японцы не употребляли молока, и не делали кисломолочных продуктов из него. Однако использовали «дайго» – это аналог индийского «гхи», то есть топили сливочное масло до полного перегорания животного белка. А также делали «раку» – варили молоко и сахар до твердого состояния и добавляли в чай.

Христианство в лице португальцев.

Впервые культура вегетарианства пошатнулась с появлением в 1580 году португальцев, на острова нацелились священники-иезуты. Началась торговля людьми в обмен на порох и ружья, а европейцам-«гостям» было разрешено убийство животных «для поддержания здоровья».

Вскоре это разрешение распространилось и на местное население. В японском социальном устройстве образовалась новая каста «эта» («обилие грязи»)  –  люди, убирающие умерший своей смертью скот и изготавливающие из их шкур товары.

Сегодня эту касту называют «Баракумин», коров никогда не убивали, просто этому сословию разрешили использовать туши коров.

Как и в Индии образовалась каста «неприкасаемых». Их то и обратили впоследствии в христианство португальцы , именно эта каста была задействована в мясной промышленности Японии.

Поначалу правители Японии не вмешивались ни в новые привычки питания, ни в торговлю людьми, ни в навязывание христианской концепции своему населению.

Но в 1587 году возмутился сёгун Тойотоми Хидэёси, португальцам был объявлен ультиматум:

  • прекратить торговлю людьми, вернуть всех вывезенных жителей страны
  • запретить употребление мяса и убийства коров
  • восстановить буддийские храмы
  • запретить обращение в христианство

Вместе со своими самураями Хидэёси проехал всю страну, устанавливая вывески с законами самураев и запретом «НЕ ЕСТЬ МЯСО».
Вскоре христианские священники были изгнаны с островов, а христианство было заклеймено развратом, нечестивостью помыслов и варварством.

Так, с 1614 года в Японии снова воцарились вегетарианство и принцип «ахимсы» – ненасилия над животными. А в 1635 году Япония стала закрытой для иностранцев страной, не позволялось ни покидать страну, ни вернуться тем, кто побывал за ее пределами.

В проливе Нагасаки, на полуострове Деджима велась ограниченная торговля с иностранцами. Два столетия Япония сохраняла свою культуру и традиции, была изолирована от влияния иностранцев.

Варварское нападение Америки.

И вот, в июле 1853 г Америка перекрыла своими пароходами бухту Эдо, снабжение страны продовольствием было прервано, среди жителей началась паника. Будучи технически отсталым государством, Япония приняла условия торговых договоров Америки, а затем России и Голландии….

Под первое на островах консульство США выделили буддийский храм Гёкусендзи. Это и было крахом древних устоев, духовной целостности страны.

В консульстве, на территории буддийского храма, была убита первая корова. Страна возмутилась этим актом вандализма и кощунства, но тщетно. 80 лет спустя у оскверненного храма воздвигли мемориал в память об этом событии, а сам храм называется теперь «Храмом убитой коровы».

Новые идеалы японской интеллигенции.

Так началась новая страница в навязывании японцам не только «мясоедения», но и новой «культуры».

По всей стране строились бойни, и где бы это не происходило, жители требовали прекратить осквернять землю кровью невинных животных, предчувствуя беду. Их предчувствия оправдались, в феврале 1872 году император Мейджи заявил, что ест баранину и говядину.

Мейджи принудительно отменил буддийские ограничения, касающиеся брака и исключения мяса, чем спровоцировал восстание монахов, требующих остановить «уничтожение душ» японцев.

Это был последний акт протеста, признание императора в употреблении мяса, стало своеобразным атрибутом «прогресса» и «цивилизованности».

Производители мясной продукции применили маркетинговый ход, изменив название мяса. Свинину назвали «ботан», что означает «цветок пиона», конину – «сакура», оленину «момоджи» –  клен…. Проводились рекламные компании формирующие имидж мяса, как символа успешности и богатства, а также здорового образа жизни.

Япония сдалась и теперь является не только потребителем мяса американских компаний, но и крупным экспортером и производителем своей мясной продукции.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/kak-yaponiya-otkazalas-ot-vegetarianskoj-kultury/

Что едят японцы

Основу питания японцев составляет рис, лапша, рыба. Секрет долголетия не в обилии сырых продуктов, а в миниатюрных порциях, которые заставляют есть меньше. Эта традиция пришла из древности, когда на территории Японии царствовал голод и ограничения.

Япония всегда была страной перенаселённой, недостаток площадей для сельского хозяйства или садоводства ограничивал людей в потреблении продуктов питания. Другими словами, и сейчас японцы едят то, что у них произрастает. Вместо красного мяса японцы едят рыбу, думаю, что этот момент понятен, она более дешевая и доступная.

Под рыбой можем подразумевать не только тунец, лосось, скумбрию, но и так называемые морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.

Обычный обед японского долгожителя состоит из риса, рыбы, соевого творога, салата из маринованных и вареных овощей, но за что тут можно зацепиться, все обыденное, вот только сушеные водоросли «вакамэ» и «хаба», которые вообще заменяют любые овощи, так как их просто нет.

В Японии на острове Окинава, наверное, самое большое количество долгожителей на душу населения, японский остров Окинава как у нас Абхазия, это место, которое опутано сказками про долгожителей.

Остров Окинава немного отделен от основной Японии, здесь меньше в продаже заграничных западных продуктов питания, люди больше доверяют традиционной японской кухне и больше работают физически. Рацион питания жителей острова опять же ничем не отличается от традиционного обеда японца, а это опять же рис, рыба, соевый творог, салат из маринованных и вареных овощей.

Никакого сыроедения и вегетарианства, никакого питания сырыми овощами и фруктами, которых на острове вообще никогда не было. Сыроедение может касаться только рыбы.

Все мы знаем, что в Японии самый высокий уровень продолжительности жизни, так очень много долгожителей и вообще стариков.

По данным Данные Всемирной организации здравоохранения средняя ожидаемая продолжительность жизни в Японии 83,7, мужчины живут 82 года, а женщины 86,8, это рекордные показатели как для мужчин, так и для женщин, чуть отстает Швейцария.

В России к примеру средняя ожидаемая продолжительность жизни 70,5, для мужчин 64,7, а для женщин 76,3, в Украине 71,3, для мужчин 66,3, а для женщин 76,1.

Но чем таким необычным питаются японцы что им удаётся доживать до ста лет?

Японцы считают, что секрет их долголетия в собой сервировке стола, японцы не любят смешивать продукты, не портят их вкус приправами, не изменяют с помощью термической обработки, многое едят в сыром виде. Палочки в японскую кухню пришли задолго до появления в Европе вилок и ложек, в самом начале палочки использовались только во время готовки еды, а если все руками.

У нас возникают некоторые вопросы по поводу термической обработки пищи в Японии. Лично у меня сложилось впечатление, что в Японии всю еду варят, парят, жарят, это касается и обычных овощей. Я никогда не видел на японском столе таких больших мисок с сырыми салатами, никогда не видел фруктов.

В действительности в Японии практически нет этих фруктов и овощей, японцы едят готовые полуфабрикаты, так что говорить о какой-то там натуральности питания не приходится.

Разница только в том, что фаст-фуд в Японии основывается на традиционных продуктах питания, которые можно вырастить и поймать в море.

Читайте также:  5 продуктов для естественного великолепия волос и кожи - вегетерианство

Японцы еще более технократическая нация чем американцы, в современной Японии не принято много времени тратить на приготовление и потребление еды как, например, во Франции. Купил в магазине все в пакетиках и скушал все это, может быть даже просто и по дороге домой.

Да, сегодня в Японии можно купить абсолютно все виды фруктов и овощей, как правило это все импортное, местные овощи или фрукты стоят на порядок дороже, например, в продаже имеются квадратные арбузы, которые японцами воспринимаются не как еда, а как предмет интерьера, квадратный арбуз может стоить космические деньги по нашим представлениям. Главные фрукты Японии — это цитрусовые и арбузы, японцы восторгаются красотой песиков и вишни. Кажется, что фрукты и овощи для японцев — это как цветы, ими можно любоваться, но никак не есть, тогда как для меня фрукты, какие бы они ни были красивые, все это лишь способ забить желудок, чтобы не было места куда положить варёную пищу.

Как таковых салатов в Японии нет, вернее это так называемые рыбные салаты, где овощи отсутствуют как класс. Вообще для меня продолжительность жизни японцев является неким парадоксом, по аналогии с Французским парадоксом, когда французы едят много жирного, но при этом живут очень долго.

Завтрак в Японии это как всегда зелёный чай и миска с рисом. Вареный рис и соевые бобы натто.

К рису подойдут – маринованные овощи цукэмоно, каждый овощ может похвастаться своей технологией маринования, если раньше секретом этого процесса являлась соль, то теперь обходятся без нее.

Японцы едят суп с большим удовольствием, так мисосиру – это суп из бобовой пасты мисо с соевым сыром тофу и водорослями вакамэ. Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет.

Обед в Японии похож на завтрак, отличие только в добавлении рыбы и салатов. Опять же основу обеда, как и завтрака или ужина составляет рис, вообще Япония — это страна риса, без него никуда не деться.

Салат в Японии может быть из сырых овощей, но чаще это вареные овощи, ну и конечно порции салата миниатюрные.

Не будем забывать и о таком культовом блюде в Японии как лапша, которую японцы любят не меньше чем рис. На ужин будет уместно мясо, а это традиционная рыба, но в последнее время японцы приучились к европейской говядине.

В качестве салата идут овощи, сырые или варёные

Супы могут быть мясными или вегетарианскими с овощами. Отличаются японские супы от наших тем, что бульон и овощи варятся отдельно и соединяются только на обеденном столе, видимо для того чтобы индивидуальный вкус ингредиентов не портился. Популярны маринованные закуски – цукэмоно.

Раньше японцы пили только зеленый чай, сегодня особенно у молодежи популярен западный напиток кофе.

Япония держит первое место в мире по количеству случаев диагностирования рака органов пищеварения.

Это факт может быть связан с тем, что в Японии очень высокая средняя продолжительность жизни, другими словами люди доживают до такого возраста, когда может появиться рак, в других странах в том числе в России или Украине люди страдают от сердечно -сосудистых заболеваний и рак не успевает проявиться. Вторая причина состоит как раз в недостаточно натуральном образе питания, который пресыщен вареными крахмалами и мясными продуктами.

Источник: https://syroe.blogspot.com/2017/01/blog-post_38.html

Секреты японского долголетия

Раньше юбилярам обычно желали кавказского долголетия, а теперь поднимают тост за японское. Удивляться не приходится. 21 миллион жителей Страны восходящего солнца уже отпраздновали 65 -й день рождения 12, 8 миллионов отметили 75-й, а 36 тысяч — сотый юбилей. Вы только вдумайтесь в последнюю цифру. Никому в мире не удалось пока повторить рекорд активного долголетия.

А действительно — как пережить японца? В чем тут секрет? Я попыталась разобраться в теме, смотрела много материала. Предлагаю тему на сегодня — в чем секреты долголетия японцев? Может быть, что-то у них перенять и нам?

Похоже, что в Японии действительно отменили старость. Прежде всего, что поражает в этой стране, так это большое количество пожилых людей, пользующихся велосипедами, играющих в гольф, путешествующих и ведущих деятельный образ жизни. А ведь жить в стране не так и просто.

Здесь выпадает зимой рекордное количество снега для этих широт. Местные дома не приспособлены для холодов. Японцы постоянно мерзнут, согреваются горячим сакэ и сигаретами, что здоровья им не прибавляет. Добавить к этому постоянные землетрясения и угрозу цунами.

Да и 70 лет не прошло с тех пор, когда страна пережила ядерную бомбардировку.

Плотность населения настолько велика, что можно бы сравнить, если все россияне переехали жить в Финляндию. Ведь большую часть Японии составляют горы, камни, озера и только седьмая часть отведена под города и поселки. Продолжительность рабочего времени здесь больше, чем в других странах.

Из страха потерять работу японцы берутся за сверхурочные часы, сокращают отпуск, который и так в среднем составляет 9 дней! Многие добираются до службы в забитых до отказа электричках. Специальные служащие на станциях утрамбовывают пассажиров, чтобы как можно больше человек вместилось в вагоне.

Как здесь психика не страдает, не знаю.

Вот читаешь это все, проникаешься ужасом и не понимаешь, как же они, эти японцы живут дольше всех? В чем же секрет их долголетия?

Кушают чай и едят рис.

Ученые объясняют это тем, что японцы пьют много зеленого чая.

Он хорошо повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови действует, как сильный антиоксидант, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, от которого во многом зависит и состояние кожи и всего организма в целом. Кстати, японцы не только его пьют, но и едят. Здесь существует такое понятие — «кушать чай». Также принимают ванны с листовым зеленым чаем.

Помимо пристрастия к чаю японцы используют только свежие и маложирные (до 10%) продукты питания. Еда самая скромная: вареный рис, фасоль, суп из моллюсков, морепродукты. Ограничиваются всегда малыми порциями, это воспитывается еще с детства.

Типичный «патириотический ланч», как его в шутку называют в Японии, — тарелка риса и кусочек моркови. По цвету все похоже на национальный флаг. Толстый японец — большая редкость. Чем тоньше талия, тем чище сосуды, здоровее сердце и дольше жизнь.

Все население Японии старше 35 лет проходит обязательную диспансеризацию. Профилактике заболеваний уделяется огромное значение.

Оригами вместо пилюль.

Вы знаете, чем японцы улучшают работу мозговых функций и как занимаются профилактикой инсульта? Трудно поверить, но для этого они занимаются оригами. И при этом у них здоровые сосуды, масса радости. Причем, занимаются этим японцы всю жизнь. С детства, развивая мелкую моторику у детей и до пожилого возраста, чтобы сохранить память и не дать «заржаветь» суставам кисти.

Веди Тур Групп Отдохнуть и пройти лечение в лучших медицинских центрах на курортах Европы оказывается достаточно просто! Просто позвоните в Веди Тур Групп по телефону 8 800 700 43 65. Отдых с лечением за границей по доступным ценам при широком выборе качественных медицинских услуг. www.med-vedi.ru

Гольф-крокет до ста лет.

Японцы до 100 лет готовы играть в гольф-крокет. Причем, не важно, проиграешь ты или нет, важно участие. Радоваться за других, как за себя полезно для здоровья — это их твердая установка. Секрет долголетия не в том, чтобы сидеть на месте и ничего не брать в голову.

Нужно вникать в проблемы других людей, помогать им в их решении, заниматься спортом, участвовать в жизни страны, ходить в кино, музеи, выставочные залы, общаться, растить внуков.

Это все придает им силы, делает жизнь интересной, рождает желание продлить её, чтобы увидеть плоды своих трудов, узнать, как все сложится дальше.

Как стать долгожителем? Секреты долголетия от самых уважаемых пожилых людей.

Были проанализированы ответы самых старых людей. Вот их советы для долголетия.

  • Нельзя ложиться спать обиженным или сердитым. Я очень проникаюсь таким советом.
  • Пейте зеленый чай ешьте больше овощей, зелени риса, морской капусты морепродуктов, рыбы. Жаль, что не у всех есть возможность покупать хорошую рыбу.
  • В день проходите 10 тысяч шагов в день. Занимайтесь всем, что вам по силам. Не забывайте, что вы занимаетесь не для мирового рекорда, а для себя.
  • Радуйтесь детям. Пусть в вашей семье будет много детей.
  • Измеряйте давление каждый день.
  • Пусть вам не тревожат материальные блага. Не волнуйтесь и не переживайте из-за недостатка денег.
  • Почаще улыбайтесь! Делайте добро. Все окупится для вас здоровьем . До чего хорош совет.
  • Отдыхайте. Просто никогда не забывайте об этом.

Почему японки не толстеют?

Немного еще информации о секретах красоты, стройности от японcких женщин. Их секреты стройности и долголетия. Все начинается с культуры приема пищи.

Вот такие правила подачи еды на стол существуют в Японии:

  • Миниатюрные порции. Чем меньше, тем только лучше.
  • Никогда не наполняют тарелку до краев.
  • Каждый продукт должен лежать в своей отдельной тарелке.
  • В украшении блюда показать естественную красоту.
  • Чем более свежие продукты, тем лучше.
  • Все продукты суперлегкие и подвергнуты лишь легкой тепловой обработке. Вместо жарки паровое приготовление, использование гриля, если жарится, то на среднем огне. Приправы используются очень аккуратно, чтобы сохранить естественность блюда, только лишь оттенить его вкус.
  • Вместо хлеба едят рис. Средняя порция риса в каждый прием пищи обязательна. Представьте, что это вместо булок, кексов и всяких вредностей, налицо вся прелесть потребления риса.
  • Японский завтрак заряжает энергией, а не дает распространенные варианты сонливости. Чашечка зеленого чая, листочки водорослей, чашка вареного риса, тофу, возможно, омлет и кусочек лосося — вот типичный завтрак японцев.
  • Японки — ужасные сладкоежки, как они себя считают. Кондитерские на каждом углу. Только шоколада и сладостей едят в микродозах и не так часто. Десерты малюсенькие, часто рисовые. Шоколад очень высокого качества.

Будем брать пример с японцев. Секреты японского долголетия кажутся мне очень приемлимыми. Хотя бы то, что в наших силах, можно делать.

Мой душевный подарок на сегодня Nino Katamadze Once in the street. Необыкновенная грузинская певица. Обожаю певицу и эту песню особенно. Просто настолько все умно, тонко, сложно и просто, какая-то нездешняя музыка… Для меня так. Целая жизнь в песне. Философское повествование о ней. Сколько глубины. Послушайте все сами.

лечение насморка ингалятором Одним из методов лечения насморка является использование ингалятора. Применение этого прибора облегчает симптомы и не вызывает неприятных ощущений, а лечение насморка занимает всего пару дней.

Освежающий коктейль с ягодами годжи Ягоды годжи помогают не только снизить вес, но и взбодрить организм с самого утра. Освежающий коктейль с ягодами годжи придаст силы и энергии на весь день, а также приведет в норму пищеварение и улучшит самочувствие.

ягоды черноплодной рябины Раньше каждый уважающий себя дачник считал своим долгом высаживать на участке целебный кустарник – черноплодную рябину. И теперь черные ягоды черноплодной рябины, покрытые сизым налетом, можно встретить вдоль проселочных дорог.

как правильно есть ягоды годжи для похудения Ягоды годжи стали популярными и востребованными благодаря их способности стимулировать естественное похудение. Вещества, содержащиеся в ягодах годжи, ускоряют метаболизм и способствуют уменьшению жира.

рецепт с черносливом для очищения кишечника Полезные свойства чернослива делают его отличным средством для очищения организма. Базовый рецепт с черносливом для очищения кишечника включает также курагу, траву сену и мёд.

Варенье из винограда — рецепты из разных странСекрет долголетия, благодаря которому вы проживете больше 100 летЗанимательные факты о долгожителях мираГимнастика тайцзи – цигун для здоровья и долголетияХунза – единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.Тибетская гормональная гимнастика – синтез традиций и современных подходов

Читайте также:  Идеальная совместимость - вегетерианство

Источник: https://irinazaytseva.ru/sekrety-yaponskogo-dolgoletiya.html

В чем секрет японского долголетия

Светлана Фус

11 марта 2017 г.

Для нас японская кухня – это совсем другая еда. Она считается оригинальной, простой, здоровой и загадочной. В чем феномен японской кухни?..

Японцы практически не прибегают к жарке пищи. Здесь более популярны способы обработки еды на пару или гриле, но еще чаще японцы употребляют вареную пищу. Если же без жарки никак – количество жира здесь стараются свести к минимуму.

Рацион японца достаточно скромный, и сама еда подается на миниатюрных тарелочках, которые нам могут показаться блюдцами. Крайне редко среднестатистический японец будет поглощать пищу огромными тарелками. Кроме того, жители этой страны едят палочками, а не ложками.

Так что пока что-нибудь этой палочкой ухватишь – аппетит пропадет.

Японцы любят суп. Суп, который ест японец, достаточно сильно отличается от того, который употребляем мы с вами. В Стране Восходящего Солнца нет места тарелочке наваристого борща, с аппетитными кусками жирного и нежного мяса. Их суп – это низкокалорийный бульон с водорослями и тофу.

Гарниры здесь тоже другие. Вместо привычных каждому из нас макарон и картофеля (все равно в каком виде) японцу подадут овощи и рис вместе с любимыми соей и морскими водорослями. Японец только пожмет плечами, услышав о тяжести в желудке после еды. С таким рационом ему неведомы муки переедания.

Японцы – упорные чаевники. Но и здесь по-другому. Ни один уважающий себя гражданин этой страны не станет пить расфасованную пакетную чайную “пыль”, столь любимую у нас. Они отдают предпочтение зеленому чаю, а в нем большое содержание антиоксидантов. А еще в Японии не любят и не пьют такой незаменимый для нас кофе.

Жители Японии предпочитают питаться сезонно. Овощи – только с грядки, не из теплицы и не консервированные, а рыба должна еще помнить, как пахнет море. Считается, что свежая сезонная пища убережет организм от преждевременного старения.

Японцы четко следуют правилу “80%”, согласно которому человек не должен съедать все, что лежит на тарелке, нужно немного оставить. Чтобы не подумали, что вы обжора. Кроме всего прочего, эти удивительные люди постоянно следят за своим здоровьем, проводят профилактические обследования у врачей и ведут “вертикальный” образ жизни. Японцы помешаны на гигиене и много времени проводят на воздухе.

По данным ВОЗ, Страна Восходящего Солнца лидирует по средней продолжительности жизни, и теперь понятно, почему так происходит. Основные причины долголетия японцев в их кухне.

Источник: http://healthinfo.ua/post/38310

Тайны вегетарианства

Новый взгляд на практическую психологию

ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

«Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп?..

Мясо ограничивает и обезображивает ауру… Трудно решить, где наибольший вред – от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее, по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира. Облики, привлеченные мясом, непривлекательны. Эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо».Живая Этика.

Д. Слободчиков, О. Еременко.

ТАЙНА ВЕГЕТАРИАНСТВА

Секрет здоровья, долголетия и улучшения судьбы.

Многие люди никогда не задумываются над тем, что, поглощая колбасу, они тем самым косвенно виновны в убийстве коровы с красивыми и умными глазами или славного, весьма сообразительного поросенка.

От европейца, особенно от горожанина, факт убийства поглощаемого им животного огражден расстоянием и временем. Между тем он все равно остается таким же фактом убийства, как и в тех странах, где гурман совершает его сам.

Например: в Японии есть специальные рестораны, где можно отведать экзотическое угощение и заодно продемонстрировать свое “мужество”. Столики здесь имеют специальное углубление, где помещают маленькую обезьянку так, чтобы голова оставалась на поверхности.

Официант приносит посетителям небольшие молотки, которыми они бьют обезьянку по голове. “Борьба” продолжается недолго, но зверек в это время испытывает ужас и боль, он хватается своими маленькими лапками-ручками за прутья клетки, плачет и громко кричит. Затем посетители торжественно съедают содержимое обезьяньей головы.

По преданию, поедание мозга обезьяны приближает человека к богу, но, скорее всего, к дьяволу.

Самый важный аргумент в пользу вегетарианства — это этические соображения.

Люди должны осознать, что другие создания также испытывают боль, страх и эмоции и имеют такое же Право на жизнь, как и человек. Такое понимание заставит человека стараться не причинять вреда другим живым существам. “Гуманное убийство животных”, о котором часто приходится слышать, есть не что иное, как обычное убийство ради удовлетворения привычки трупоедения.

Животные, приговоренные к убою, всю свою жизнь проводят в ужасных условиях — в неволе. В российских колхозах по весне начинается массовый падеж скота от голода. Известны случаи, когда на фермах давали в пищу коровам… газеты.

Животные появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации, их стерилизуют гормонами, откармливают неестественной пищей и, в конце, ведут на убой.

Птицы никогда не видят дневного света, всю жизнь проводят в тесной, грязной и зловонной клетке, из-за чего по птичникам то и дело проходят эпидемии болезней, которые лечатся огромными дозами антибиотиков и гормональных препаратов.

Не зря детские врачи еще в “годы застоя” не рекомендовали малышам в пищу куриное мясо. Не питают педиатры симпатии и к американским куриным окорочкам. Более того, мясо уже убитых животных обрабатывают специальными химикатами, и в результате, по пути на прилавок, оно вбирает в себя до 2700 (!!!) химических препаратов. Но закон даже не требует, чтобы они были перечислены на этикетке.

Итак, животных содержат в настоящих концентрационных лагерях. И цель этих лагерей — побаловать “цивилизованного” человека вкусной колбаской. Правда о промышленном убийстве животных напоминает картины ада. У коровы, которую ведут к электрическому стояку забойщика, текут слезы. Она плачет от страха.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных. Поэтому нужно сделать посещение скотобоен обязательным для всех, кто питается мясом.

За границей “зеленые” (защитники Природы) у входа в колбасные магазины ставят видеомагнитофоны и показывают документальные фильмы о скотобойнях, о тех ужасах, что там творятся.

Пусть мясоеды задумаются, чем они лучше людоедов!

В 1842 году основатели Британского Вегетарианского общества ввели в обиход слово “вегетарианец”. Оно происходит от латинского “vegetus”, что означает крепкий, здоровый, свежий, бодрый. Изначально слово “вегетарианский” означало — гармоничный (с философской и нравственной точки зрения) образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету.

Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к счастливому, совершенному обществу. Такие великие мыслители, как Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Ньютон, Вольтер, Франклин, Руссо, Толстой, Шоу, Р. Тагор, Махатма Ганди, Эйнштейн, а также Рерихи были убежденными вегетарианцами.

Среди многих политиков, популярных артистов, певцов, музыкантов отказ от трупоедения — норма жизни.

Сторонники вегетарианства уже много лет говорят, что отказ от мяса способствует укреплению здоровья. Ученые-медики обнаружили, что существует прямая связь между употреблением в пищу мяса и такими болезнями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, атеросклероз и прочее.

Организм человека не способен перерабатывать избыток холестерина и животных жиров, поступающих из мясной пищи.

Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, холестерин уменьшает приток крови к сердцу, что вызывает повышение кровяного давления, развитие сердечной недостаточности и инсультов.

Между тем, растительный белок, который получает человек, переходящий на вегетарианскую диету, помогает снизить содержание холестерина в крови.

По мнению биологов, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные имеют короткий кишечник, всего лишь в три раза длиннее тела, и неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов).

У них сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных. Кишечник плотоядных позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо.

Поскольку растительная пища переваривается намного дольше, чем мясная, кишечник у травоядных животных, как и у человека, в 6-10 раз больше длины тела. И у человека, и у травоядных животных соляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных.

Знаменитый шведский ученый Карл Линней подтверждал: “Сравнительный анализ внутреннего и внешнего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи”.

Мясо, которое не успевает выводиться из организма человека, способствует образованию токсинов и затрудняет работу почек, обусловливает появление многих болезней — артрита, подагры, ревматизма и даже рака. Кстати сказать, жители Крайнего Севера, рацион которых традиционно составляют мясо и рыба, живут не более 30-40 лет.

Многие люди, употребляющие в пищу трупы животных и птиц, аргументируют это тем, что вегетарианская диета не снабжает организм достаточной энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Однако практика доказывает, что это — ложь. Известный в свое время на весь мир русский богатырь-красавец Иван Поддубный был вегетарианцем, что не мешало ему быть непобедимым борцом!

Что касается белков, о “необходимости” которых говорят сторонники мясного рациона, то доказано, что 30-45 г белка в день для взрослого человека вполне достаточно. Избыточное потребление белков не только бесполезно, оно даже приносит большой вред организму. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно убивать животных и есть их трупы.

Животные белки содержатся в молоке, растительные – в растениях. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из разнообразных молочных продуктов, злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, полностью обеспечивает человека всем необходимым.

Вегетарианцы имеют работоспособность в 2-3 раза выше, чем те, кто регулярно потребляют в пищу трупы, и, к тому же, быстрее восстанавливают утраченные силы.

“А как же в отношении денег? Ведь питаться мясом дешевле, чем овощами и фруктами?” — такие вопросы часто задают люди. Обратимся к фактам. Министерство США обнародовало следующую информацию: более 30% всего зерна, производимого в стране, уходит на откорм скота и птицы. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту от 16 до 40 кг зерна.

Это безумное расточительство! Человек, сидящий перед тарелкой с бифштексом, лишает возможности пообедать хорошей тарелкой каши сразу пятьдесят человек. При этом каждую минуту (!!!) на планете умирают от голода 85 человек.

В слаборазвитых странах человек в среднем потребляет 200 кг зерна в год, а в рацион среднего европейца или американца входит 1000 кг зерновых, из которых 90% уходит на откорм скота.

Не говоря о том, что ВСЕ любители мясной пищи обязательно расплачиваются кармически: тяжелыми болезнями, несчастными случаями, неудачной жизнью, гибелью и страданиями от войн, стихийных бедствий и эпидемий.

Так неумолимые, но справедливые Законы Жизни наказывают людей за их неразумную, преступную привычку.

Все эти факты дают основание утверждать, что употребление мясной пищи противоестественно человеку, а проблема голода создана искусственно.

Сегодня в Мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население планеты, однако мы совершенно бессмысленно расходуем их.

По оценкам диетологов из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10%, то это высвободит количество зерна достаточное, чтобы прокормить 60 миллионов человек!

Вы замечали, наверное, что люди легче расстаются со своими убеждениями, нежели со своими привычками. Это же касается и безумной, преступной привычки трупоедения.

Тем не менее, в Мире что-то изменяется в сознании людей. Будущее, несомненно, за вегетарианством, за теми, кто пощадит животных — наших меньших братьев, и перестанет не только их убивать, но и поедать их трупы.

                              

Источник: http://deodar.ru/themes5/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector