Рис и красота кожи – вегетерианство

Веганство

Веганство

Веганство часто называют крайней формой вегетарианства, хотя, это не вполне правда. Крайней формой вегетарианства, скорее уж, следует назвать сыроедение.

Само слово веган (vegan) впервые было предложено Дональдом Уотсоном (Donald Watson) в 1944 году. Он образовал его из трех первых и двух последних букв слова вегетарианство (vegetarian), намекая тем самым, что веганство являет собой альфу и омегу, начало и конец, самую суть вегетарианского движения в целом.

В последние годы движение веганов становится все более и более модным и распространенным.

Бестселлеры среди книг о здоровом питании наперебой расхваливают диету, полностью исключающую мясо, яйца, рыбу, молоко, и, вообще, продукты животного происхождения.

Западные звезды, такие как, например, Натали Портман, не скрывают своего пристрастия к этой диете по причинам, начинающимся с этических соображений и заканчивающимся контролем веса.

В России это движение, сравнительно редкое в прошлом, в наше время набирает все большую и большую популярность.

Но давайте попробуем разобраться, можно ли назвать подобный способ питания, полностью исключающий пищу животного происхождения, действительно здоровым питанием.

На первый взгляд, безусловно, да. Встречая энтузиастов веганства, мы видим счастливых, внешне здоровых людей, которые рассказывают нам о том, насколько более сильными и выносливыми они стали благодаря своей диете.

Нередки рассказы и о том, как благодаря полному отказу от животной пищи у людей отступали хронические заболевания. В целом, мы видим успешных в своих начинаниях людей, качество жизни которых, безусловно, улучшилось.

И все же, на этом пути начинающего вегана ждут некоторые подводные камни. Наибольшим из этих камней является то, что вы должны иметь несгибаемую силу воли, по крайней мере, в самом начале.

А также вам придется научиться делать правильный выбор между сотнями, если не тысячами книг, которые, зачастую, дают не совсем верные, а иногда и совершенно противоречивые советы по правильному подбору продуктов питания.

Правильно спланированная веганская диета имеет ряд преимуществ, среди которых, например, низкое содержание насыщенных жиров и холестерола, однако, если ваша диета спланирована неправильно, то вы можете лишиться многих важных питательных веществ и витаминов, без которых ваше здоровье может оказаться под угрозой.

Давайте остановимся на этом чуть подробнее. На содержание каких веществ в вашем рационе следует обращать особое внимание, если вы твердо решили перейти на диету с полным отсутствием продуктов животного происхождения:

Протеины. Продукты растительного происхождения вполне способны полностью удовлетворить потребность вашего организма в белках.

Вам даже нет необходимости сочетать в обязательном порядке рис и бобовые, как это часто советуется в специальной литературе.

Но вы обязательно должны максимально разнообразить свой рацион, в который следует включать такие продукты, как цельное зерно, семена, орехи и бобовые, для того чтобы полностью заменить белки животного происхождения.

Кальций. В темно-зеленых листовых овощах, таких как, например, брокколи или китайская капуста, содержится вполне достаточное количество кальция, хотя, безусловно, не такое большое, как например, в молоке или сыре.

Также небольшое количество кальция есть в инжире, соевых продуктах, миндале.

И все же, многим веганам необходимо большее количество некоторых продуктов (соевое молоко, апельсиновый сок) или же специально разработанных пищевых добавок, для того чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в кальции.

Витамин D. Его называют еще «витамин солнца».

Всем известно, что это вещество крайне необходимо для костных тканей, но не многие знают, что по последним научным исследованиям, витамин D также предотвращает многие виды рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D является молоко.

Солнце — также хороший источник этого витамина, но в зимние периоды этого источника явно недостаточно. Для восполнения необходимого количества витамина D большинству веганов необходимо употреблять пищевые добавки.

Витамин B12. Этот важнейший витамин участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене, а также в клеточном делении.

Известно, что витамин B12 играет важную роль в образовании покрытия нервов, и его хронический недостаток, особенно это касается детей, может привести к необратимому нарушению нервной системы.

К сожалению, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и в растительных продуктах своего аналога не имеет. Единственно возможным источником витамина B12 в веганской диете являются пищевые добавки.

При всем этом, не стоит думать, что быть веганом, значит — выбирать между ничем не заправленным салатом и кусочком фрукта. Веганы, как никто, умеют ценить в еде не только полезные ее качества, но и вкус, красоту и разнообразие.

Сегодня, как никогда ранее, вегетарианцы имеют богатый выбор продуктов и широкий спектр блюд, приготовленных с душой и выдумкой исключительно из продуктов растительного происхождения.

Вкусные вегетарианские блюда сейчас без каких-либо проблем можно приготовить из продуктов, которые продаются в любом супермаркете.

Учитывая психологическую привязанность многих людей к вкусу и виду мясных продуктов, в современных магазинах вы легко найдете различные заменители мяса. Например «фальшивое» мясо, изготовленное из чистого белка растительного происхождения, зачастую прекрасно имитирует текстуру, форму и вкус разнообразных мясных продуктов, будь то котлеты, гуляш или даже гамбургеры.

Заменители молока изготавливают из сои, риса и орехов. Вы можете без проблем, купить вегетарианское молоко, творог, сыр, масло и майонез.

Самое лучшее, если вы будете экспериментировать с насколько это возможно большим количеством различных продуктов, для того чтобы найти те, которые наиболее всего придутся по вкусу именно вам. Правильно подобрав продукты и поэкспериментировав с различными способами приготовления, вы узнаете, что можете с легкостью наслаждаться привычным для вас вкусом блюд.

Если вы любите готовить, то легко найдете много прекрасных вегетарианских рецептов в Интернете или специальных кулинарных книгах. А из многих рецептов хорошо знакомых вам блюд можно исключить мясные составляющие без какого-либо вреда для их привычного вкуса.

В конце своего рассказа мне бы хотелось поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Это блюдо придется по вкусу не только веганам, но и всем вашим друзьям. Он крайне прост в приготовлении и легко получится даже у начинающих.

Тайский суп с кокосовым молоком

Ингредиенты:
1 ст.л.

оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, мелко нарубленных, 4-5 перышек зеленого лука, мелко порезанных, 1 большой сладкий перец, порезанный длинными тонкими полосками, 800 мл.

кокосового молока, 200 мл. рисового или соевого молока, 1 пачка замороженной кукурузы, 2 ч.л. порошка карри, ¼ ч.л. тайской красной пасты карри, ½ чашка мелко порезанной кинзы,

Соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить чеснок, зеленый лук, сладкий перец и обжаривать до золотистого цвета в течение 2-3 минут.

Залейте обжаренные овощи кокосовым молоком, добавьте рисовое молоко, кукурузу, кинзу и карри. Если пользуетесь тайской пастой карри, то предварительно разведите ее в небольшом количестве холодной воды.

Дайте закипеть и уменьшите до минимума. Накройте крышкой и варите на минимальном огне в течение 10 минут.

В конце варки приправьте солью. Подавайте, украсив листиками кинзы.

Источник: http://101sekretkrasoty.ru/veganstvo/

Рис для ухода за лицом: рецепты масок с полезными ингредиентами, как использовать рисовую муку, воду, отвар, и другие рекомендации

Эталоном красоты у азиатских женщин считается безупречно гладкая фарфоровая кожа лица. Имея от природы желтоватый оттенок кожи, красавицы из Поднебесной всячески стараются придать ей желанную белизну и упругость. Одним из лучших помощников в этом деле считается, как ни удивительно, обычный рис.

Используя разные средства на основе риса, жительницы Востока добиваются удивительных результатов, что позволяет им выглядеть значительно моложе своих лет.

Натуральная косметика на основе риса способна не только улучшить цвет лица и разгладить мимические морщины, она обладает рядом полезных свойств: устраняет воспаления, очищает и стягивает поры, питает и увлажняет эпидермис.

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

  • витамин В1 (тиамин) замедляет процесс старения, устраняет дерматологические проблемы;
  • витамин В2 (рибофлавин) выравнивает цвет лица, повышает эластичность кожи;
  • витамин B3 (ниацин) ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса, защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей;
  • витамин В4 (холин) успокаивает раздражённую кожу;
  • витамин В6 (пиридоксин) борется с кожными заболеваниями, угревыми высыпаниями;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает противовоспалительное действие, снимает покраснение;
  • витамин Н (биотин) улучшает процесс регенерации кожи;
  • витамин Е (токоферол) способствует активному обновлению дермы, защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • калий способствует накоплению влаги в эпидермисе, помогает устранить шелушение кожи;
  • кремний выравнивает и тонизирует кожный покров, устраняет дряблость;
  • цинк препятствует образованию прыщей и гнойничков, отбеливает кожу;
  • линолевая кислота увлажняет кожу, препятствует шелушению;
  • аланин увлажняет и интенсивно ухаживает за кожей;
  • глутаминовая кислота способствует омоложению увядающей кожи, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • сквален имеет антиоксидантные свойства, препятствует потере влаги кожей, смягчает кожный покров;
  • полисахариды способствуют мягкому очищению кожи, снимают раздражение;
  • крахмал смягчает, питает, защищает кожу от вредных факторов, тонизирует и разглаживает, сужает поры.

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на рис обладательницам жирной или комбинированной кожи, поскольку средства на основе риса обладают подсушивающим и лёгким матирующим эффектом

Перечислять полезные свойства риса для кожи можно бесконечно, как бесконечно и само разнообразие ухаживающих средств с использованием риса, рисового отвара или пудры.

Для того чтобы средства, приготовленные на основе риса, принесли наибольшую пользу, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • для использования в домашней косметологии лучше брать нешлифованный бурый рис, поскольку все ценные вещества сосредоточены в оболочке и субалейроновом слое (слой между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой). Белый же рис лучше использовать с целью осветления и лифтинга, поскольку он богат крахмалом;
  • для приготовления рисовой муки удобно использовать кофемолку, а можно приобрести в специализированном отделе готовую муку мелкого помола или рисовые отруби;
  • рис обладает подсушивающим свойством, поэтому при сухой коже рекомендуется добавлять в рисовые маски сливки, сметану или лёгкое по структуре масло, например, абрикосовое, виноградное, жожоба;
  • наносят средство на очищенное лицо, двигаясь по массажным линиям;
  • для смывания масок лучше всего использовать минеральную или рисовую воду.

Для достижения наибольшего эффекта процедуры рекомендуют проводить курсами по 8–10 масок с интервалом в 2–3 дня. Для поддержания результата достаточно повторять процедуры раз в неделю.

При нанесении косметических средств следует использовать схему массажных линий, только в этом случае кожа не будет растягиваться и приобретёт дополнительный тонус

Рецепты косметических средств

При изготовлении масок, скрабов и пилингов на основе риса важно учитывать тип кожи. От него будет зависеть выбор дополнительных компонентов.

Омолаживающая маска из рисовой муки и мёда для сухой кожи

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 2 ст. л;
  • мёд — 1 ч. л;
  • миндальное масло — 2 ч.л;
  • сметана или сливки — 2 ч. л.

Мёд нужно растереть с маслом до однородности, добавить рисовую муку и размешать. Смесь развести сливками до густого кремообразного состояния.

Нанести маску на очищенное лицо и держать 15–20 минут до полного подсыхания, после чего смыть тёплой водой.

Такая маска не только разглаживает мелкие морщины и хорошо питает кожу, она обладает осветляющим эффектом. Результат будет заметен через месяц регулярного применения с периодичностью раз в 3 дня.

Маска от морщин для жирной кожи из варёного риса

Ингредиенты:

  • варёный рис — 3 ст. л;
  • молоко — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л.

Для этой маски рис лучше замочить на ночь и только после этого отварить. Тёплый рис смешать с мёдом, а затем перетереть смесь через сито. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером. Полученную однородную массу разбавить молоком, нанести на лицо с помощью кисти.

Читайте также:  Как превратить плохие привычки в полезные? - вегетерианство

Принять горизонтальное положение и держать маску 20–30 минут.

Через полчаса маску смывают тёплой водой или рисовым отваром, а после ополаскивают лицо прохладной водой. При необходимости можно дополнительно нанести лёгкий увлажняющий крем.

При варке крахмал, находящийся в рисе, переходит в активную форму и стимулирует выработку коллагена, а мёд способствует проникновению полезных компонентов вглубь эпидермиса. Для профилактики появления мимических морщин такую маску достаточно наносить 3–4 раза в месяц. Если первые морщинки уже проявились, проводят оздоровительный курс из 10 масок с промежутком в 2–3 дня.

Ингредиенты рисовой маски варьируются в зависимости от типа кожи. При сухой коже вместо молока рекомендуют добавлять жирные сливки или сметану, поскольку рис обладает выраженным подсушивающим эффектом

Японская рисовая маска для лица с молоком в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука рисовая тонкого помола — 2 ст. л;
  • молоко — 3 ст. л.

Рисовую муку заварить в тёплом молоке, размешать до образования однородной клейкой массы.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить до высыхания на 10 минут. Если кожа склонна к сухости, ее предварительно протирают ватным диском, смоченным в оливковом или персиковом масле.

Такая маска хорошо осветляет и разглаживает кожу, подтягивает контуры.

Китайская маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • рисовый отвар — 3 ст. л;
  • зелёный чай — 1 ст. л.

Для этой маски тёплый рисовый отвар предварительно процеживают через сито. Зелёный чай нужно измельчить кофемолкой в порошок. Затем эту пудру заливают тёплым отваром, постоянно помешивая.

Нанести полученную кашицу похлопывающими движениями на очищенное лицо, подбородок и зону декольте. Прилечь и подержать маску 30 минут.

Умыть лицо тёплой водой, а через 10 минут нанести питательный крем.

Рисовый отвар тонизирует кожу, ускоряет обменные процессы в клетках, зелёный чай выводит токсины и улучшает цвет лица

Китайская маска от Ольги Сеймур

Ингредиенты:

  • рисовые отруби — 1 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л.

Смешать рисовые отруби с тёплыми сливками до однородности. Нанести готовую маску толстым слоем на очищенную кожу лица на 20 минут.

Для большего тонизирующего эффекта маску следует смывать минеральной водой и позволить коже высохнуть естественным путем. Спустя 15 минут можно нанести подходящий по типу кожи крем.

Маска из рисовых отрубей хорошо очищает кожу, стягивает поры, оказывает противовоспалительный и лёгкий разглаживающий эффект. Для поддержания тонуса кожи процедуру достаточно выполнять 1–2 раз в неделю. При угревой сыпи или склонности к воспалениям рекомендуют сделать курс из 8–10 масок с периодичностью раз в 2 дня.

Очищающая маска от чёрных точек

Ингредиенты:

  • круглый шлифованный рис — 2 ст. л;
  • вода — 100 мл.

Тщательно промытый рис залить тёплой водой и оставить на ночь. Невпитавшуюся жидкость слить, а рис размять вилкой. Нанести на лицо массажными движениями. Через 10 минут, когда маска высохнет, умыть лицо тёплой или минеральной водой.

Такая маска очищает и заметно сужает поры, матирует кожу и делает ее гладкой.

Как правильно приготовить рисовый отвар

Рисовый отвар не менее полезен для кожи, чем сами зёрна. При варке из риса в воду попадают все полезные микроэлементы, витамины, крахмал. Оставшаяся после варки жидкость бережно очищает, подсушивает и осветляет кожу.

Для приготовления рисового отвара 100 г промытого шлифованного риса заливают 2 литрами фильтрованной воды и варят в эмалированной посуде на медленном огне, помешивая, чтобы злак не прилипал ко дну. Когда рис станет мягким, жидкость процеживают в стеклянную ёмкость. Отвар используют для умывания, а также добавляют в осветляющие и омолаживающие маски.

Готовый рисовый отвар следует хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности домашнего рисового отвара — трое суток

Рисовая вода в отличие от отвара не подвергается термической обработке. Её основные омолаживающие и тонизирующие свойства заключаются в особых ферментах, образуемых в процессе брожения риса.

Рис промывают и заливают чистой, а лучше минеральной водой в соотношении 1:4. Замоченный рис оставляют в тёплом хорошо проветриваемом помещении на сутки.

Когда рис забродит, нужно перелить жидкость в отдельную ёмкость и оставить в тепле ещё на сутки. Готовую рисовую воду используют в качестве тоника для лица.

Хранить воду нужно в холодильнике не более 3 суток

Оставшийся от приготовления ферментированной воды рис можно использовать для приготовления скраба.

Скраб

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 1 ст. л;
  • вода — 2 ст. л;
  • масло косметическое (персиковое или виноградной косточки) — 1/4 ч. л.

для приготовления рисового скраба необходимо смешать муку с холодной водой до однородного состояния. В смесь добавить масло и снова тщательно размещать.

Скраб наносят на влажную кожу лица круговыми движениями по массажными линиям. После того, как скраб немного подсохнет, умыть лицо теплой водой, совершая повторные круговые движения.

Затем чистое лицо ополаскивают холодной водой, а через 10 минут наносят увлажняющий крем.

Рисовый скраб мягко очищает и сужает поры, выравнивает и делает кожу гладкой на ощупь.

Скраб из рисовой муки прекрасно подойдёт не только для лица, но и для тела. Для этого в готовый рисовый скраб нужно лишь добавить гель для душа

Пилинг

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 1 ст. л;
  • масло абрикосовых косточек — 1 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;

Чтобы приготовить рисовый пилинг в домашних условиях, нужно смешать все компоненты в указанных пропорциях. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат маску 4–5 минут, после чего смывают водой. После пилинга кожу лица следует обязательно увлажнить кремом.

Не рекомендуется использовать пилинг с лимоном (в том числе и на основе рисовой муки) при выраженных аллергических реакциях, угревой сыпи, шрамах

Данный пилинг хорошо очищает кожу за счёт действия фруктовых кислот. Однако подобная процедура противопоказана при угревой сыпи, вероятности возникновения аллергических реакциях или при наличие шрамов.

Видео: секрет идеального макияжа, или рисовая пудра от Ольги Сеймур

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Натуральная домашняя косметика на основе риса практически не имеет противопоказаний. Рис не вызывает аллергии, подходит для любого типа и возраста кожи.

Однако следует быть предельно осторожными при выборе дополнительных активных компонентов.

Так, при куперозе и аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от приготовления косметических средств с добавлением мёда, а при угревой сыпи и склонности к раздражениям стоит избегать фруктовых кислот.

Перед использованием многокомпонентных масок на основе риса рекомендуется испробовать готовое средство на сгибе локтя или запястье. Если аллергическая реакция не проявилась, состав можно наносить на лицо.

Отзывы о домашней косметике из риса

Домашние косметические средства с использованием риса ничуть не уступают по действию аналогичным товарам из супермаркета. Благодаря невысокой цене, простоте приготовления, а, главное, заметному эффекту, такие продукты давно и заслуженно пользуются популярностью и доверием у многих представительниц прекрасного пола.

Источник: http://sorokulya.ru/maska-iz-risa-dlya-litsa/

Рисовая мука в домашней косметологии

Оглавление

  • Пилинг
  • Маски для лица и тела
  • Подсушивающее средство
  • Средства для ног

Среди всех подручных средств домашней косметологии стоит отдать должное уважение рисовой муке. Ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого берется промытая и просушенная крупа и перемалывается в кофемолке до состояния пудры.

Отличительной чертой рисовой муки является ее способность впитывать токсины и загрязнения и выравнивать цвет лица в случае неравномерной пигментации. На основе этого натурального продукта можно приготовить немалое количество простых и одновременно действенных косметических средств.

Пилинг

Чтобы эффективно очистить кожу лица используют пилинг на основе рисовой муки и меда, взятых в пропорции 3:1. Для достижения нужной консистенции в смесь добавляют воду или настой лекарственных трав. Кожу мягко массируют в течение 2-3 минут. Если рисово-медовую массу оставить на лице еще на 10 минут, она дополнительно будет иметь эффект питательной маски.

Маски для лица и тела

Омолаживающая маска

Рисовый порошок разводят молоком и дают ему время разбухнуть. Добавляют мед. Пропорции молока, муки и меда составляют 4:2:1. Маску выдерживают на лице и шее 20-25 минут. Если для рецепта использовать сливки или козье молоко, то эффект сокращения морщин можно усилить.

Осветляющие маски

Две столовые ложки муки соединяют с растительным маслом и лимонным соком, взятыми по одной чайной ложке.

Еще один рецепт осветляющей маски связан с дыней. Муку варят в соке этого фрукта и в теплом виде наносят на пигментные пятна.

Питательная маска

Рисовую муку смешивают с овсяной, размятым бананом и зеленым чаем. Держат на лице в течение 20 минут.

Подтягивающая маска

Смешивают рисовую муку, сметану и яйцо (1:2:1). Такая маска подойдет для любого типа кожи, но особенно полезна для увядающей дряблой кожи. Подтягивающая маска с рисовой мукой дает хороший результат и для улучшения упругости кожи груди и декольте.

Японская маска

Это средство пользуется популярностью у гейш, которые, как известно, славятся своей безукоризненно ровной и бархатистой кожей. Рисовую пудру (2 большие ложки) разводят минеральной водой и добавляют порошок или мелко измельченные морские водоросли в количестве одной столовой ложки. Добавляют в смесь 1-2 чайные ложки камелии. Наносят массу на лицо, шею и декольте. Выдерживают 15-20 минут.

Противовоспалительная маска

Мякоть огурца с семенами необходимо предварительно высушить и измельчить. Размешать огуречный и рисовый порошки. Затем нежными движениями (в сухом виде) втирать в проблемные зоны.

Маска-пилинг для тела

Для очищения кожных покровов тела в рисовую муку добавляют мелко помолотый кофе (экономнее использовать гущу после приготовления кофейного напитка). Разводят порошок теплой водой или отваром лекарственных трав: ромашки, мяты, подорожника. Полученной массой массируют кожу и оставляют в качестве маски на 5-10 минут.

Эффект от такой маски-пилинга получается многогранным. Кофейный компонент не только усиливает отшелушивающее действие рисовой муки, но и улучшает кровообращение в коже, что помогает в борьбе с целлюлитом. Экстракт лекарственных трав оказывает противовоспалительное, омолаживающее и успокаивающее действие.

Маска для волос

Смесь морковного и лимонного соков, муки и простокваши наносят на волосы, слегка втирая в кожу головы. Волосы прикрывают полиэтиленовой шапочкой и оставляют на 15-20 минут, после чего маску смывают водой и тщательно промывают волосы шампунем. Средство подходит для жирных волос.

Подсушивающее средство

Для снятия жирного блеска и подсушивания кожи можно использовать мелко перемолотый рисовый порошок. Это своеобразная косметическая пудра с легких оттенком слоновой кости. Она не только матирует поверхность лица, но и обладает маскирующим эффектом. Кроме того, пудра может использоваться как основа для макияжа.

Чтобы сделать нанесение рисовой пудры более точным и менее заметным визуально, лучше пользоваться маленькой косметической кисточкой.

Средства для ног

Смягчающие свойства риса используют для ухода за стопами, если на них имеются трещины или кожа просто огрубела. Для этого используют рисовый отвар, который можно приготовить двумя способами:

  • Наливают в кастрюлю 3 литра воды и отваривают в ней 1 стакан риса.
  • Рисовую муку (3/4 стакана) разводят в холодной воде (1 стакан) и медленно вливают в кипящую воду, постоянно размешивая.

В полученном теплом отваре делают ножные ванночки.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.jagodicy.ru/risovaya-muka-v-domashnej-kosmetologii.html

Вегетарианство как образ жизни: плюсы и минусы

x

Check Also

Целлюлит – это жировые «узелки», которые появляются в подкожной ткани, делая ее бугристой и неровной. Чтобы избавиться от него одних только диет не достаточно. Ведь …

Диета Светланы Ахтаровой позволяет изменить жизнь, особенно когда нужно сбросить от 30 до 50 кг без вреда для здоровья. Возможно ли такое – об этом …

Сахарный диабет с каждым годом набирает новые и новые масштабные обороты распространения, что же нужно знать про правильное питание во время этой болезни. Первый тип является инсулинозависимым, когда организм …

Читайте также:  Полезные свойства тмина - вегетерианство

Майя Михайловна Плисецкая всегда была эталоном красоты, женственности и граций. Мэрией Парижа знаменитой балерине была вручена премия «Превосходная-1986», как самой элегантной женщине года. Как неоднократно …

Похудение довольно сложная штука, особенно когда ты не умеешь контролировать свой голод. Именно по этой причине многие просто срываются и не выдерживают диету до конца, …

На борьбу с целлюлитом у прекрасной половины человечества уходит масса времени и сил, а так хочется выкроить хоть кусочек этого бесценного времени на приятные моменты. …

Очередной писк моды из серии «съешь жареную корову и похудей», основанный на святой вере в пользу белков и жиров и подкрепленный результатами отважных худеющих. Те, кто попробовали, утверждают, что безуглеводная диета …

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических …

Неоспоримые качества и польза риса вне сомнений. Рисовая крупа содержит вещества, создающие в желудке защищающую пленку. Чем полезен рис, ответ прост – большое содержание витаминов …

Каждая девушка мечтает о фигуре известной супермодели, актрисы, телеведущей Синди Кроуфорд. Как достичь такого эффекта, получить желанные формы за короткое время? Система похудения от Синди …

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет низкую калорийность, а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины …

Оксана Федорова – знаменитая в нашей стране модель и телеведущая. Она всегда отличалась своей идеальной фигурой, которую, между прочим, ей удалось сохранить даже после родов. …

Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком …

Благодаря цитрусам в организм человека поступает огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех внутренних систем. Цитрусовая диета для похудения включает в …

Стройная фигура — пожалуй, главная цель всех современных девушек. Утонченный женский силуэт — это залог привлекательности и, соответственно, успешности. Не секрет, что и у многих …

Очищение организма – главный залог успеха похудения. Избавляясь от лишней жидкости и вредных веществ, которые годами накапливаются в организме, человек не только теряет лишние килограммы, …

Сегодня уже никого не удивишь похудением при помощи специальных таблеток. Они стали настолько популярными среди потребителей, что производители чуть ли ни каждый день выпускают все …

Чтобы сбросить лишний вес, нужна огромная сила воли, желание и мотивация. Победа в конкурсе и неплохой денежный приз – отличная причина заняться своим телом и …

Большинство женщин для достижения идеальной фигуры готовы пойти на все: голодовки и изнуряющие упражнения, которые оказывают негативное влияние на здоровье и общее их самочувствие. Однако …

С 1 группой крови на нашей планете насчитывается более 34% населения. И как утверждают ученные, именно эта группа крови послужила начало для образования других групп. Люди с первой группой …

Безусловно, что женская грудь является центром притяжения мужского взгляда. Но со временем она начинает морщиниться и отвисать, что придает ей неэстетичный внешний вид, а ее …

Любая девушка, недовольная своим отражением в зеркале, готова идти на самые изощренные методы, лишь бы избавиться от полноты и лишних килограммов. Однако зачастую такие методики …

Каждый день человек теряет огромное количество волосин, а все из-за неправильного питания, плохой экологии, жесткой воды. Как же остановить эту «беду»? Помогут ли справиться с …

Заставить свое тело слушать разум, а не наоборот, позволяет йога. При помощи йоги можно наладить обменные процессы в организме, улучшить состояние кожи и здоровья в …

Источник: http://btf.su/diety/vegetarianstvo-kak-obraz-zhizni-plyusy-i-minusy

Секрет безупречной кожи японских женщин — целебные маски

30 августа 2016 г.

Маски для лица с рисом и рисовой мукой активно применяются при появлении возрастных изменений, помогают омолодить кожу, улучшить цвет лица, увлажнить и напитать полезными компонентами. Восточные женщины уже давно применяют рисовые маски для здоровья и красоты кожи лица, возьмем и мы на вооружение эти секрет красоты.

Почему маски для лица с рисом так полезны

Маски для лица с рисом и рисовой мукой не случайно так популярны – в рисе содержатся множество полезных компонентов, которые оказывают на кожу лица благотворное действие.

Так, кремний и витамин Н, содержащийся в рисе, оказывают омолаживающий эффект – борются с морщинками, корректируют овал лица и заставляют клетки быстрее восстанавливаться. Фолиевая кислота и холин обладают успокаивающим и противовоспалительным свойством. Крахмал, которым так богат рис, смягчает питает и отбеливает кожу лица, а никотиновая кислота придает коже ровный цвет и сияние.

Маски для лица с рисом – правила применения

Маски для лица с рисом готовятся с использованием рисовой муки. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, измельчив рис в блендере. Хранить рисовую муку для маски рекомендуется в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Приготовленные маски из риса используются сразу после того, как вы приготовили, хранить готовые маски не рекомендуются, они теряют свои полезные свойства.

Наносить маски из риса нужно на очищенной лицо – лучшего эффекта вы можете достигнуть, если поры на лице будут раскрыты. Для этого нужно распарить и очистить лицо.

Чтобы эффективность маски была выше, наносите маску в теплом виде (примерно температуры тела).

Рекомендуемое время применения рисовой маски для лица- 20-30 минут, потом состав нужно смыть теплой водой и нанести крем для лица, которым вы постоянно пользуетесь.

Регулярность использования – 2-3 раза в неделю в течение месяца, потом рекомендовано сменить продукт на другой, подходящий для решения вашей проблемы или типа кожи.

Более 300 рецептов на все случаи жизни вы найдете в разделе домашние маски для лица, там же есть видео и отзывы женщин, их практиковавших.

Маски для лица с рисом – рецепты

Омолаживающая маска с рисом активно убирает морщинки, корректирует овал лица, придает свежесть и ухоженный внешний вид.

Для маски смешайте в равных пропорциях рисовую муку и картофельный крахмал (по 1 ч. л.), добавьте 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. кокосового масла (если последнего нет, замените на любое растительное).

Поставьте смесь на водяную баню, при постоянном помешивании дождитесь пока смесь загустеет и получится масса, напоминающая клейстер.

Слегка остудите маску до температуры тела и нанесите ее на кожу лица в два слоя с перерывом в 5 минут.

Освежающая маска для лица с рисом и петрушкой отлично тонизирует кожу, придает здоровый румянец и выравнивает цвет лица. Она может применяться как спасительная маска, когда нужно быстро привести лицо «в порядок».

Для ее приготовления вам понадобится по 1 ст. л. рисовой муки, мелкорубленых листьев петрушки и белой глины, 1 ч. л. масла зародышей пшеницы (продается в аптеке). Смесь хорошо перемешайте, если получилось слишком густо, добавьте молока.

Витаминная маска для лица с рисом помогает уставшей коже зарядиться энергией и витаминами.

Для приготовления маски вам понадобится 1 ст. л. рисовой муки, столько же апельсинового сока и 1 ч. л. меда. Компоненты тщательно смешайте и нанесите на лицо.

Маска для лица из риса для жирной или комбинированной кожи очищает, подсушивает прыщики и матирует кожу лица.

Для ее приготовления вам понадобится 1 ст. л. рисовой муки, белок одного яйца и несколько капель лимонного сока. Продукты смешайте и нанесите маску на очищенное лицо. Хорошо применять такую маску совместно маской-пилингом (рецепт ниже).

Маска-пилинг для лица из риса деликатно отшелушивают кожу от загрязнений, а учитывая то, что рис хорошо «вытягивает» токсины и шлаки, маска-пилинг считается отличным домашним средством для очищения кожи лица.

Для ее приготовления вам понадобится 1 ст. л. рисовой муки и по 1 ч. л. лимонного сока и цедры лимона. Если кожа у вас сухая, то добавьте в маску-пилинг половину ч. л. меда. Готовой маской хорошо отскрабируйте кожу круговыми движениями, оставьте на 2-3 минуты, потом смойте теплой водой.

Простая питательная маска для лица из риса смягчит, увлажнит и витаминизирует кожу лица. Здесь нужна рисовая каша – отварите половину стакана риса с молоком, потом измельчите кашу до пюреобразного состояния, добавьте 1 ч. л. оливкового масла и 2-3 капли эфирного масла розы.

Источник: econet.ru

как отправить сообщениеигры для планшета андроид 4 скачать бесплатнолобановский александр компроматсковородка вокpayperprofits

Источник: http://healthinfo.ua/articles/spa-procedur/33026

Польза риса по Аюрведе и его приготовление

Польза риса по Аюрведе заключается в первую очередь в том, что он является одним из самых чистых и полезных продуктов.

Он не содержит ничего вредного, то есть, не создает Аму — шлаки, что является редкостью для продуктов питания. Рис обладает ярко выраженными очистительными свойствами. Рис легко и быстро усваивается.

Обладает саттвической природой — он очищает не только физиологию, но и сознание.

Вот что говорит классическая “Книга о вкусной и здоровой пище” о рисе: “По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания.”

Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых.

Рис — это один из немногих продуктов сочетающихся с молоком, а также незаменимый продукт для человека, занимающегося медитацией или практикой йоги.

Рис сорта “басмати” есть можно просто варёным (даже без соли и специй), и он уже будет очень вкусным.

В наше время, как и на протяжении многих веков, рис составляет основу рациона более чем трех четвертей населения планеты, причем для этого есть веские основания: рис легко выращивать, он недорог и доступен всегда и везде.

Что же касается его питательной ценности, то известно, что при сочетании с другими продуктами (молоком, бобами и орехами) рис увеличивает их питательную ценность на сорок пять процентов. 
Рис тщательно перебирают и сортируют в зависимости от формы, цвета, запаха, срока хранения и вкуса.

В мире выращивается около 10 000 сортов риса, однако для повара важна в первую очередь длина зерен (они бывают короткими, средними и длинными) и качество риса (тяжелый, легкий и очень легкий). Как и их предшественники, современные ведические кулинары предпочитают использовать шлифованный, или белый, рис — арва чавал.

Такой рис хранится гораздо дольше, чем укад чавал — нешлифованный, или бурый, рис. Индийский бурый рис имеет специфический сильный запах, который иногда даже заглушает аромат специй. Шлифованный белый рис с короткими, овальной формы зернами и мучнистым налетом при варке становится клейким.

Рис с зернами средней величины (их длина приблизительно в три раза больше их ширины) при варке сохраняет форму, но становится очень мягким. Более половины всего индийского риса с короткими и средними зернами подвергается предварительной тепловой обработке, такой рис называется села чавал.

 Длиннозерный рис (длина зерен приблизительно в четыре-пять раз больше их ширины) при правильном приготовлении становится рассыпчатым и воздушным. Рецепты блюд, приводимых в этой статье, предусматривают употребление исключительно длиннозерного риса басмати.

В ведической кулинарии никогда не используется рис полуфабрикат, вкусовые свойства и питательная ценность которого оставляют желать лучшего. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе. 

Рис — это отличный источник углеводов, их в рисе до 60-80% в зависимрсти от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм.

Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35).

Читайте также:  Подборка вдохновляющих фильмов для осенних вечеров - вегетерианство

Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк.

Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью.

Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени еще употреблять и черный дикий рис, польза для организма будет огромна. В то же время клейкие и разваристые каши из риса могут прийтись к столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный адсорбент.

Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75.

Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Чем особенно полезен рис для человека?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

От пользы риса перейдём к его приготовлению

Перед приготовлением рис следует перебрать. Высыпьте рис на чистый стол или большой металлический поднос и разровняйте его так, чтобы была видна каждая рисинка. Перебирайте рис понемногу: отделяйте все чужеродные примеси — комочки глины, камешки, стебельки и нешелушенные зерна.

Когда вы очистите небольшую часть риса, отодвиньте ее в сторону и так продолжайте перебирать рис до тех пор, пока не переберете весь.  Затем рис следует промыть. Положите рис в большую миску и налейте холодной воды. Промывайте рис, переворачивая и вращая его, с тем чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала.

Кроме того, благодаря вращательным движениям шелуха и отруби всплывают на поверхность. Слейте мутную воду и повторяйте процесс до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг.  Следующий этап — замачивание риса.

Залейте промытый и осушенный рис басмати теплой водой и оставьте на 10 мин. За это время длинные, остроконечные зерна впитают воду и “расслабятся” перед варкой. Эту воду сливают в отдельную посуду и затем используют для варки, благодаря чему рис сохраняет как вкус, так и ценные питательные вещества.

Рис откидывают на дуршлаг, а для варки оставляют заранее рассчитанное количество воды. 

Прежде чем начать готовить рис, нужно дать ему подсохнуть в течение 15-20 мин. 

Как уже отмечалось ранее, готовить рис несложно, причем существует несколько различных способов его приготовления. Некоторые повара предпочитают готовить рис так же, как принято готовить макаронные изделия: они варят его в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, затем откидывают на сито и доводят до готовности уже в духовке.

Рис можно также варить до полуготовности в небольшом количестве воды, влив ее ровно столько, сколько рис может впитать, и завершить его приготовление в духовке. Помимо этого, существуют различные методы приготовления риса просто на плите. Так как существует тысячи различных сортов риса, то существуют также и множества методов его приготовления.

    

Для приготовления риса в наших рецептах предлагается использовать следующее соотношение крупы и воды: на стакан (190 г) риса независимо от его сорта берется 12/3-13/4 стакана (410-430 мл) воды. Разумеется, это просто общее указание, и вы сами должны прийти к своим пропорциям из своих предпочтений и опыта.

Из практики известно, что для приготовления риса басмати нужно немного меньше воды, чем для бурого риса, особенно риса с зернами средней длины. 

Несколько основных правил приготовления риса по рецептам, приведенным в данной статье: 

1. Всегда используйте длиннозерный рис.  2. Чтобы рисинки не слипались и вся масса риса стала воздушной к концу приготовления, окропите рис соком лимона или добавьте в него немного топленого, сливочного или растительного масла.  3. Как правило, из одного стакана (190 г) риса получается около трех стаканов сваренного риса. В каких соотношениях следует брать рис и воду, зависит не только от сорта риса, но и от того, насколько вы хотите его разварить. Бурый рис впитывает больше воды, чем белый.  4. Варить рис следует в тяжелой кастрюле. При варке в такой кастрюле тепло распределяется равномерно по всему рису, и все рисинки провариваются совершенно одинаково. Если рис разварился неравномерно (предположим,  наверху он еще твердый, а в глубине кастрюли уже достаточно мягкий), то причина этого скорее всего в том, что крышка прилегает недостаточно плотно. В этом случае попробуйте накрыть кастрюлю листом фольги и уже поверх фольги крышкой. Чтобы рис не подгорал и не прилипал ко дну, лучше всего готовить его в посуде с непригораемым покрытием. Если рис готовится в такой посуде и на слабом огне, он не пригорит даже после того, как вся вода впитается — просто образуется на дне золотистая корочка.  5. Закрыв рис крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы вода лишь слегка кипела. Если на вашей плите отрегулировать огонь до очень слабого невозможно, переложите рис в толстостенную эмалированную посуду с  плотно прилегающей крышкой и доведите до готовности в духовке. Духовку предварительно нагрейте до 160° С и затем поставьте в нее рис на 25 мин.  6. Ни в коем случае не снимайте крышку и не перемешивайте рис до того, как он впитает в себя всю воду и станет мягким и рассыпчатым. Если открыть крышку, улетучится пар, благодаря которому в кастрюле поддерживается давление, и рис не разварится равномерно. 

7. Лучше всего готовить рис непосредственно перед подачей на стол. Когда рис готов, не спешите размешивать его — нужно подождать какое-то время.

Плов, так же как любое другое блюдо из риса, будет оставаться обжигающе горячим еще добрых 20 мин, если его готовили в тяжелой кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Если из-за непредвиденных обстоятельств рис должен некоторое время “подождать” перед подачей на стол, откиньте его на дуршлаг и поставьте над кипящей водой. Дуршлаг следует накрыть сложенным в несколько раз кухонным полотенцем, а сверху — крышкой. 

Обычный рис можно приготовить по-разному.

Помытый рис обжарить на (лучше будет чугунная) сковороде на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без — всё равно будет вкусно. Специи можно следующие: имбирь, куркума (немного), черная горчица, корица (немного), шафран, анис и любые сладкие специи.

Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей — шафраном (она дорогая). Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипячённой водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело) и оставить на 20 мин.

Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы всё испортите! Почему? Из риса образуется определённая структура с промежутками, через которые выходит пар; если перемешать, то рис станет пригорать. Крышку со сковороды снимать не надо ещё и потому, что внутри создаётся определённое давление и температура, если открыть, то всё станет немного хуже. Есть рис лучше сразу, пока он горячий, если разогреть — это будет уже не то. Приготовление занимает немного времени — 25-30 минут, из которых 20 — просто ожидание.

Вышеуказанный рецепт имеет огромное количество вариаций, отличающихся составом и, следовательно, вкусом. Например, можно сделать тоже самое в горшочке в духовке.

Можно добавить морковь и получится как бы плов, а если будут правильно подобраны специи, то даже вкуснее чем плов. Можно добавить семена кунжута (сезама) и/или яблоки, изюм, тогда получится сладкий рис и так далее.

Главное — не жалеть сливочное масло или лучше масло гхи(топленое масло — используется для приготовления пища и как консервант в аюрведическом эликсире чаванпраш).

При этих рецептах соус для риса не понадобится, но если все-таки хочется, то можно сделать чатни – соус со спецями.

Чтобы понять пользу риса, рассмотрим ещё один рецепт блюда из риса изветсного в Аюрведе.

Только что сваренный рис заливается тёплым свежим (лучше парным) молоком, плюс немного мёда и топлёного масла. Получается великолепная каша, и на вкус, и с точки зрения пользы.

Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией.

Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.

Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

Все приведенные рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

Источник: https://www.evaveda.com/poleznye-svojstva-risa-po-ayurvede/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector