Продукты, снижающие уровень сахара в крови – вегетерианство

Продукты снижающие сахар в крови. Таблица продуктов

Повышенный уровень сахара в крови обуславливается множеством причин и физических состояний. Это может быть послеоперационный период, период беременности, побочный эффект от приема лекарственных препаратов либо сахарный диабет.

В любом, из вышеупомянутых случаев, проблемы требует устранения и в большинстве случаев не медикаментозного. Самый простой и безопасный способ – это диета. Поэтому в данной статье будет разъяснено, какие продукты снижают сахар в крови.

Продукты снижающие сахар в крови на видео:

Особенности причин

Современная медицина не стоит на месте и полки аптек с завидной регулярностью пополняются различными препаратами. На любую «болячку» найдется приличный ассортимент таблеток, порошков и сиропов.

Однако, в силу множества причин, физиологических, материальных или моральных, многие люди стараются избегать приема лекарств как таковых. Да и зачем, ведь есть специальные продукты которые могут снижать уровень сахара у вас в крови.

Но для начала разберемся, откуда берется этот дисбаланс в организме.

Повышение сахара – это своего рода сигнал, маяк от организма, о том, что обмен веществ нарушен, и поджелудочная железа со своей задачей стала справляться хуже. Часто такое случается после хирургического вмешательства и пребывания под наркозом.

Любое вмешательство в работу организма – это стресс, в связи с этим и нарушается процесс метаболизма. Гормональные и физиологические изменения в период беременности также часто служат причиной изменения уровня сахара в крови.

Ну и что уж говорить о приеме лекарств, которые зачастую дают побочный эффект подобного характера.

В любом случае, если цифра, разделяющая показатель от нормы не велика – можно обойтись диетой. Исключив или добавив некоторые продукты в свой рацион, можно помочь поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование. Вся суть диетологии, по понижению уровня сахара в крови, направлена именно на этот результат.

Употребляя продукты, которые имеют небольшой гликемический уровень, нагрузка на поджелудочную железу значительно уменьшается и организм способен сам вырабатывать необходимое количество инсулина.

Таблица

Для наглядности предлагается таблица продуктов с разными индексами. Самыми полезными для поджелудочной железы считаются продукты с гликемическим индексом от 35 и ниже.

Низкий индекс Средний индекс Высокий индекс
Свежие яблоки: 35 Яблочный сок без сахара: 50 Пиво: 110
Сушка из яблок: 35 Ананасовый сок без сахара: 50 Картофель в любом виде: 110-90
Компот из яблок без сахара: 35 Манго: 50 Кукурузный сироп: 115
Свежие сливы: 35 Киви: 50 Рисовая мука: 95
Апельсин: 35 Хурма: 50 Белый сдобный хлеб: 90
Персик: 35 Макароны: 50 Рисовая каша: 90
Нектарин: 35 Сок из клюквы без сахара: 50 Морковь приготовленная: 85
Гранат: 35 Манка: 50 Сельдерей приготовленный: 85
Сельдерей: 35 Кускус: 50 Кукурузные хлопья: 85
Инжир: 35 Печенье из цельной муки без сахара: 50 Рисовый пудинг: 85
Курага: 35 Мюсли без сахара: 50 Репа приготовленная: 85
Томатный сок: 35 Рис длиннозерновой: 50 Попкорн без сахара: 85
Сушеные томаты: 35 Рис Басмати: 50 Бобы отваренные: 80
Черная, белая, красная фасоль: 35 Коричневый рис: 50 Тыква: 75
Зеленый горошек: 35 Топинамбур: 50 Вафли: 75
Нут (в любом виде): 35 Сурими: 50 Пончики: 75
Дикий рис: 35 Хлебцы: 50 Арбуз: 75
Цельнозерновая вермишель: 35 Зеленые бананы: 45 Сушки: 75
Горчица: 35 Клюква: 45 Рисовая каша с молоком: 75
Хлеб и пророщенной пшеницы: 35 Булгур: 45 Багет: 70
Семечки подсолнуха сырые: 35 Свежий ананас: 45 Банан приготовленный: 70
Йогурт натуральный: 35 Пшеницы: 45 Печенье, покрытое шоколадом: 70
Хлеб из цельной муки: 34 Сок грейпфрутовый без сахара: 45 Шоколадные батончики: 70
Свекла: 30 Апельсиновый фреш: 45 Бисквит: 70
Морковь: 30 Бурый рис: 45 Песочное печенье: 70
Чеснок: 30 Виноград: 45 Чипсы: 70
Репа: 30 Кокос: 45 Круасаны: 70
Груша: 30 Хлеб на овсяной муке: 45 Газированные напитки компании Соса-Соla: 70
Абрикос: 30 Зеленый горошек (конс): 45 Финики разных сортов: 70-105
Мандарин: 30 Томат с сахаром: 45 Кукурузная мука: 70
Соевая фасоль: 30 Овес: 40 Макароны из мягких сортов пшеницы: 70
Помидор: 30 Фалафель: 40 Полента: 70
Грейпфрут: 30 Цикорий: 40 Рисовые хлебцы: 70
Молоко любой жирности: 30 Сидр из яблок: 40 Пшено: 70
Творог: 30 Масло какао: 40 Обычный белый рис: 70
Белые сыры: 30 Сок из моркови без сахара: 40 Белый сахар: 70
Чечевица коричневая, желтая: 30 Сушеный инжир: 40 Коричневый сахар: 70
Вермишель из сои: 30 Овсяные хлопья: 40 Свекла приготовленная: 65
Вишни: 25 Чернослив: 40 Пшеничная мука: 65
Черника: 25 Хлеб на закваске: 40 Кукуруза: 65
Голубика: 25 Слоеное тесто без сахара: 40 Мармелад: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Крыжовник: 25 Хлеб из ржаной муки: 65
Клубника: 25 Изюм: 65
Ежевика: 25 Кленовый сироп: 65
Семечки тыквы: 25 Мороженное: 60
Чечевица зеленая: 25 Майонез магазинный: 60
Сушеный горошек: 25 Дыня: 60
Бобы: 25 Перловка: 60
Рожь: 25 Мед: 60-90
Баклажаны: 20 Пицца: 60
Лимон: 20 Равиоли: 60
Сок из лимона (без сахара): 20 Геркулес: 60
Баклажаны: 20 Какао с сахаром: 60
Какао-порошок: 20 Компот из абрикос сахаром: 55
Черный шоколад от 85%: 20 Сок из винограда без сахара: 55
Соевый йогурт: 20 Сок из манго с сахаром: 55
Арахис: 15 Персики (конс): 55
Грецкие орехи: 15 Кетчуп: 55
Фундук: 15 Разваренные макаронные изделия: 55
Миндаль: 15 Папайя: 55
Кедровые орешки: 15 Суши: 55
Фисташки: 15 Печенье из слоеного теста: 55
Огурцы: 15 Булгур приготовленный: 55
Спаржа: 15
Кабачок: 15
Белая капуста: 15
Грибы: 15
Брюссельская капуста: 15
Брокколи: 15
Спаржа (зелень): 15
Лук всех сортов: 15
Корнишоны: 15
Черная смородина: 15
Оливки, маслины: 15
Перец сладкий: 15
Редис: 15
Ревень: 15
Салат (все сорта): 15
Острый перец: 15
Отруби пшеничные: 15
Авокадо: 10
Морепродукты: 5
Тофу: 5
Уксус: 5

В целом, хочется отметить, что любые сладости, сдоба, сахаросодержащие продукты – представляют серьезную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, жареные продукты не только повышают сахар, но и холестерин в крови. В первом столбце отмечены продукты снижающие холестерин и сахар в крови.

Продукты для снижения сахара при беременности должны выбраться не только исходя из их гликемического уровня, но и с оценкой калорийности, содержания витаминов и углеводов.

Кроме снижения сахара, беременной следует помнить, что плоду необходимы и другие микроэлементы, которые могут отсутствовать в продуктах из первого столбца.

Поэтому прежде, чем садиться на такую диету, следует сопоставить общие показатели всех выбранных продуктов.

Как правильно снижать сахар

Очень важно помнить, что нельзя стараться убрать лишний сахар из крови быстро. Сильный скачек, уровня вверх не обязует к резкому его снижению. Такие манипуляции могут привести к серьезным последствиям и нарушению здоровья, обмена веществ. Есть все шансы заработать диабет.

Резкое снижение сахара возможно только при определенных условиях, медикаментозно и под наблюдением врачей. Говоря о диете, первое, чем можно помочь организму – начать с ягод. Добавьте в свой привычный рацион ягоды и отмените полностью сахар с хлебобулочными изделиями. Это будет первый, серьезный шаг на пути к снижению глюкозы.

Постепенно нужно заменять и убирать продукты с высоким гликемическим уровнем из рациона.

Касаясь отдельно, молочных продуктов необходимо знать, что помимо небольшого гликемического уровня эти продукты имеют другие вредные для поджелудочной свойства. Поэтому, молочные продукты следует пить в ограниченных количествах.

Кроме получения информации о том, какие продукты питания снижают сахар в крови нужно четко понимать, в каком виде их следует употреблять.

По большей части, микроэлементы, которые облегчают работу поджелудочной железы, содержаться в продуктах в сыром виде. Хотя, говоря о снижении сахара продуктами – это правильнее назвать «не повышающие» сахар в крови продукты.

Система работает так, что при употреблении таких правильных продуктов, мы помогаем поджелудочной работать эффективнее, не нагружаем ее. В связи с этим, орган начинает вырабатывать необходимое вещество, контролирующее уровень глюкозы в крови – инсулин.

В итоге уровень сахара снижается и наступает выздоровление. Но это не значит, что следует сразу набрасываться на пирожные, сладкий чай и картофель-фри. Если сахар повысился один раз, то система дала сбой и это может повториться снова.

Исключением является беременность, после вынашивания ребенка в большинстве случаев подобные проблемы не повторяются. Понизив сахар в крови до нужной отметки, следует какое-то время продолжать контролировать рацион.

Еще одна проблема, с которой столкнется современный потребитель – это качество продуктов. Особенно это касается овощей, фруктов и ягод.

Большинство представленной в магазинах, супермаркетах и на рынках продукции этого сегмента не содержат полезных веществ. Овощи и фрукты выращиваю быстрыми темпами, накачивают химикатами, модифицируют, скрещивают сорта.

В итоге капуста и огурцы становятся обычной водой, без содержания витаминов и кислот.

Оптимальным выходом для разрешения данной проблемы будет поиск фермерского хозяйства, фермера, который занимается выращиванием культур не в промышленных масштабах и может предложить качественный продукт. Безусловно, цена на такие продуты будет отличаться. Но если говорить о здоровье – разве у него может быть цена.

Как выбирать продукты из списка

Перечисляя какими продуктами можно снизить сахар в крови никто не обязывает употреблять их все из списка. Это лишь общий список рекомендованных продуктов и каждый выбирает сам, что кушать исходя из финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.

Там, кто страдает повышением глюкозы регулярно, следует запасаться некоторыми продуктами впрок. В летнее время можно заготовить ягоды на зиму. Не обязательно варить варенье из малины, к тому же это не так полезно, как ягодное пюре.

Любые ягоды можно пропустить через мясорубку и закрыть винтовыми крышками в маленькие банки. Только следует помнить, что такие заготовки хранятся не более полугода. Потому употребить их следует до этого времени. Выбирайте банки небольшого объема, по 200-250 г.

Открытое пюре не будет долго храниться, лучше всего съесть его в течение нескольких дней.

По возможности, рацион следует разнообразить. Отберите в список продукты, которые подходят по всем критериям и употребляйте их с какой-то периодичностью. Это делается для того, чтобы организм не привыкал к оному компоненту, иначе в итоге он может перестать оказывать должное воздействие и даже наносить вред, перенасыщая организм одними и теми же микроэлементами.

Не стоит ожидать мгновенного результата, и уж тем более, стремиться к нему. Подержав диету неделю – проверьте снова уровень сахара. Диету следует держать до полной нормализации показателей и некоторое время после наступления выздоровления.

Важно отметить, что данный материал является лишь вспомогательной информации для тех, кто уже посетил доктора и получил рекомендации по нормализации глюкозы. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно браться за диетическое питание.

Подобные эксперименты могут еще больше усугубить положение и добавить дополнительных проблем со здоровьем. Причиной диетирования должна стать рекомендация врача. Как правило – эндокринолога.

Беременным диетический стол может назначить гинеколог, который контролирует протекание беременности.

Получив информацию какие продукты снижают уровень сахара в крови следует проанализировать возможные риски их приема, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество кислот, которые содержаться во фруктах и ягодах могут стать серьезной проблемой. Эти продукты способны сильно повысить кислотность желудка, спровоцировать спазмы и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Экзотические фрукты острова бали - вегетерианство

Серьезно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

Продукты снижающие сахар в крови на видеообзоре:

Кажется, что тесто готовить сложно, и многие покупают уже готовое, даже не пытаясь сделать это самостоятельно.

И зря, потому что жидкое тесто в общем и тесто для эклеров в частности относится к самым простым, его не нужно вымешивать и долго выпекать.

Казалось бы, что продолжая употреблять сладости, жареную или жирную пищу нельзя похудеть.

Но диета для ленивых на воде позволяет полностью оставить привычное меню, при этом избавившись в среднем от 7 лишних килограмм в неделю.

Существует множество способов приготовления тефтелей – от привычных всем овощных, до постных (или вегетарианских), которые делают на основе овощей. Чтобы тефтели с рисом рецепт которых стоит знать каждой хозяйке, по-настоящему удались, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Источник: http://mirlady.org/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi/

Продукты, снижающие сахар в крови

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

  • сладкий перец,
  • редис,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • свекла.

Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

  • сое,
  • чечевице,
  • горохе,
  • фасоли.

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

  1. зелень,
  2. имбирь,
  3. горчица,
  4. уксус.

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/kakie-produkty-snizhayut-sakhar-v-krovi.html

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией.

Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Читайте также:  О чем вы могли не знать: крупа метеличка - вегетерианство

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Диабет 2 типа и веганская диета

Содержание

Единственное проспективное исследование, затронувшее вопрос диабета у веганов, было проведено в рамках исследования адвентистов в области здравоохранения-2, по его результатам был сделан вывод, что веганы имели на 60% ниже вероятность развития болезни, чем невегетарианцы, после двух лет наблюдения.

Ранее в перекрестном отчете в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2 было показано, что веганы имели на 68% ниже вероятность диабета, чем невегетарианцы.

Ряд клинических испытаний уже показали, что веганская диета может снизить вес тела, уровень сахара в крови и улучшить другие маркеры сахарного диабета 2 типа.

Исследования методом наблюдения

Было проведено два анализа и один мета-анализ в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2, изучавшие показатели или риск развития диабета у вегетарианцев.

Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2011)

В 2011 году было проведено первое проспективное исследование по изучению возможности диабета у веганов. Исследование длилось в течение двух лет, и по результату было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель диабета среди всех групп (14).

В исследовании не выделялись типы сахарного диабета, но с уверенностью можно предположить, что большинство случаев были связаны с типом 2. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участников Отношение шансов
Веганы 3545 0,38 (0,24-0,62)
Лакто-ово 14099 0,62 (0,50-0,76)
Рыбоеды 3644 0,79 (0,58-1,09)
Полу-вегетарианцы 2404 0,49 (0,31-0,76)
Невегетарианцы 17695 1,00
Скорректировано по возрасту, ИМТ, этнической принадлежности, полу, уровню образования, уровню доходов, привычке просмотра ТВ, количеству сна, употреблению алкоголя и курения, физической активности.

Это исследование показывает, что у веганов на 60% ниже вероятность развития диабета по сравнению с невегетарианцами. Отдельно был проведен анализ для афроамериканцев, и веганы этой группы имели относительный риск 0,43 (0,25-0,74) по сравнению с невегетарианцами.

Был сделан вывод, что афроамериканцы связаны с повышенным риском заболеваемости сахарным диабетом (1,36, 1,09-1,70), особенно это зависело от возраста, принадлежности к мужскому полу и индекса массы тела (ИМТ). Более высокий уровень дохода и большее количество часов сна приводили к меньшей вероятности возникновения диабета.

Авторы предупреждают, что вследствие того, что показатели диабета определялись по отчетности о наличии высокого уровня сахара в крови или диагноза диабета, а не путем измерения у каждого участника уровня сахара в крови, возможно, некоторые случаи диабета не были найдены.

Авторы объяснили причину более низкой вероятности диабета у веганов следующим образом: “Употребление фруктов и овощей может способствовать снижению вероятности заболеваемости сахарным диабетом 2 типа из-за их низкой калорийности, низкой гликемической нагрузки, высокого содержания клетчатки и макроэлементов. Также вегетарианская диета предполагает употребление цельных зерен и бобовых. Эти продукты показаны для улучшения гликемического контроля, снижают скорость поглощения углеводов и риск развития диабета”.

Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2009)

В 2009 году было опубликовано первое исследование, в котором была изучена вероятность диабета 2 типа у веганов. Это было перекрестное исследование, в котором было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель сахарного диабета 2 типа среди всех групп (12). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участников Коэф. диабетаc Коэф. диабетаd
Веганы 2731 0,51 (0,40-0,66) 0,32 (0,25-0,41)
Лакто-ово 20408 0,54 (0,49-0,60) 0,43 (0,39-0,47)
Рыбоедыa 5617 0,70 (0,61-0,80) 0,56 (0,49-0,64)
Полу-вегетарианцыb 3386 0,76 (0,65-0,90) 0,69 (0,59-0,81)
Невегетарианцы 28761 1,00 1,00
aВегетарианцы, употребляющие рыбуbУпотребляют мясо не реже раза в месяц и не чаще раза в неделюcСкорректировано по возрасту, полу, расовой принадлежности, образованию, просмотру ТВ, количеству сна, приверженности к алкоголю и ИМТ.dСкорректировано по всем вышеуказанным признакам, кроме ИМТ.

Веганы имели на 68% ниже риск развития диабета 2 типа, чем невегетарианцы.

Поскольку это исследование было перекрестным, то результаты могут означать, что веганская диета предотвращает развитие диабета, или может означать, что люди с сахарным диабетом 2 типа менее склонны к веганской диете – или комбинацию обоих вариантов.

Корректировка по ИМТ уменьшила разницу между веганами и не вегетарианцами в некоторой степени. Это достаточно очевидно, так как высокий индекс массы тела повышает риск диабета 2 типа. Низкий ИМТ, скорее всего, связан с веганской диетой, так что это не должно вызвать сомнений в том, что диета повлияла на разницу.

Даже после корректировки на ИМТ веганы имели преимущество. Авторы предположили, какие еще факторы относительно веганской диеты могли влиять на диабет:

“Веганы потребляли около 650 г фруктов и овощей в день, это на одну треть больше, чем невегетарианцы (данные не показаны). Данные наблюдений показали, что эти пищевые компоненты связанны с уменьшением риска диабета 2 типа на 40%. Веганская диета также содержит значительно меньше насыщенных жиров, чем невегетарианская. Насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к инсулину, хотя недавний обзор пришел к выводу, что некоторые из результатов, подтверждающих эту идею, были некорректными. Веганская диета, как правило, включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, бобовые и орехи. Мы не учитывали гликемический индекс диет участников. Хотя низкий гликемический индекс считается связанным с низким риском диабета, когортные исследования не всегда подтверждали связь между низким гликемическим индексом или нагрузкой и риском диабета; кроме того, будет ли гликемический ответ причиной диабета, не установлено”.

Читайте также:  Миссия по спасению мамонтов: редкие лесные слоны избежали смерти от рук фермеров после того, как растоптали их урожай - вегетерианство

Исследование адвентистов в области здравоохранения

Отчет о результатах первого исследования адвентистов 1999 года показал, что вегетарианцы имеют риск развития диабета на половину ниже, чем невегетарианцы (11). Это было 6-летнее проспективное исследование, в котором веганы не выделялись от лакто-ово-вегетарианцев.

Клинические исследования

Было проведено несколько клинических исследований с использованием веганской или около веганской диеты в качестве лечения сахарного диабета 2 типа. По результатам исследований был достигнут успех в сокращении медикаментозного лечения и уровня сахара в крови.

Чехия (2011)

В 2011 году исследователи из Чехии изучали вегетарианскую (почти веганскую) диету по сравнению с обычной (контролируемой) диетой и влияние на диабет 2 типа (15). Исследование предполагало приверженность диете в течение 12 недель, а затем сочетание диеты и физических упражнений в течение еще 12 недель.

Потребление продуктов животного происхождения было ограничено максимум одной порцией нежирного кефира в день. Калории также были ограничены (в отличие от исследования PCRM, указанного ниже, в котором веганская диета была не ограничена на количество калорий). Вегетарианская диета содержала около 38% жира.

У группы на вегетарианской диете по результату было большее сокращение лекарств от диабета (43% против 5%), уровня гликогемоглобина (HbA1c), окружности талии и жира.

ЛПНП снизился только в вегетарианской группе, и сокращение составило 8%, но холестерин ЛПВП вырос в контрольной группе.

Процессы в рамках исследования вызвали положительные отличия для людей на вегетарианской диете, а также подняли ЛПВП в вегетарианской группе.

Авторы заявили:

“Положительное влияние вегетарианской диеты можно объяснить несколькими механизмами: высокое потребление клетчатки, меньшее потребление насыщенных жиров [большее потребление полиненасыщенных жиров и их отношение к количеству насыщенных жирных кислот (P/S)], высокое потребление негемового железа и снижение запасов железа, повышенное потребление растительного белка вместо животного, высокое потребление антиоксидантов и фитостеролов. Вегетарианская диета, как сообщается, уменьшила интрамиоцеллюлярную концентрацию липидов и вместе с воздействием на висцеральный жир, может объяснить большую часть положительного влияния вегетарианской диеты на чувствительность к инсулину и ферментативным окислительным маркерам напряжения”.

И, как ни странно:

“Стало очевидно, что, занимаясь тренировками, испытуемым было легче следовать вегетарианской диете, чем обычной диабетической диете”.

PCRM Исследование (2004-2005)

В 2004 году исследователи, входящие в Комитет Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), начали 74-недельное исследование с 99 участниками, в рамках которого сравнивали веганскую диету с диетой для людей с сахарным диабетом 2 типа, рекомендованной Американской Диабетической Ассоциацией.

Таблица 3. Исследование людей с диабетом 2 типа 2004 года
Веганская диетаa Контрольная диетаb
Ограничение калорий Нет Да
Количество в начале исследования 49 50
Количество участников,соблюдающих диету:22 недели74 недели 3325 2224
КалорииБазово22 недели74 недели 17451432sw1366sw 18441458sw1422sw
Углеводы (г)Базово22 недели74 недели 202244sb, sw226sb, sw 210170165
Волокна (г)Базово22 недели74 недели 1135sb, sw22sb, sw 1118sw13sw
Жиры (г)Базово22 недели74 недели 7132sb, sw34sb, sw 745654
Насыщенные жиры (г)Базово22 недели74 недели 247sb, sw8sb, sw 221616
ИМТ (кг/м2)Базово22 недели74 недели 33,931,8sb, sw32,3sb, sw 35,934,3sw34,8sw
Глюкоза в кровинатощак (ммоль/л)Базово22 недели74 недели 9,17,1sw8,0sw 8,97,0sw8,1
Гликогемоглобин (HbA1c)Базово22 недели74 недели 8,0%7,1%sw7,7% 7,9%7,4%sw7,8%
Общий холестеринc(мг/дл)Базово22 недели74 недели 187159sw166sw 198174sw184sw
Триглицериды (мг/дл)Базово22 недели74 недели 148120sw114sw 158133150
Лекарства от диабета22 недели74 недели 43% снизили;8% увеличили.35% снизили;14% увеличили 26% снизили;8% увеличили.20% снизили;24% увеличили
aБез масла, жареных продуктов, авокадо, орехов, семян. В основном пища с низким гликемическим индексом.

В этом исследовании, веганская диета была с низким содержанием жиров; меньше, чем 10% калорий. Участникам с веганской диетой рекомендовали отказаться от жирной пищи, масел, жареных продуктов, авокадо, орехов и семян. На этот раз, было рекомендовано употреблять продукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу 6 с определениями понятий).

Контрольная группа следовала американской диете для диабетиков (ADA): 15 – 20% белка,<\p>

Источник: http://veganhealth.ru/pages/diabetestwo/

Может ли вегетарианская диета вылечить сахарный диабет?

Евгения, вегетарианская диета, к сожалению, не вылечит ваш диабет. Но вегетарианство может дать вам некоторые преимущества над невегетарианской диетой – например, поможет лучше контролировать свой вес, уменьшит риск развития некоторых осложнений диабета и, возможно, сделает ваш организм более чувствительным к инсулину.

Нет строгих ограничений для вегетарианской диеты при сахарном диабете. Например, некоторые позволяют себе употребление молочных продуктов и яиц, а другие не допускают никаких продуктов животного происхождения (веганы). Преимущества вегетарианской диеты зависит от ее типа и выбора разрешенных продуктов.

Оценивая эффективность вегетарианства при сахарном диабете, большинство практикующих отмечают следующие положительные моменты этой диеты:

  1. Способствует здоровому весу. Вегетарианские диеты зачастую содержат меньше калорий, чем обычные диеты, направленные на нормализацию массы тела. Кроме того, люди, сидящие на вегетарианской диете, как правило, имеют Индекс массы тела (ИМТ) меньше, чем поборники невегетарианских диет. Здоровая масса тела может улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск развития осложнений диабета.
  2. Улучшает контроль уровня сахара в крови и действие инсулина. Употребляемые вегетарианцами овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи могут улучшить контроль уровня сахара в крови и сделать ваше тело более чувствительным к инсулину. Это означает, что вам потребуются меньшие дозы лекарств и снизится риск осложнений, связанных с диабетом. Но даже вегетарианская диета может иметь противоположный эффект на уровень сахара в крови, если она богат простыми углеводами, особенно крахмалосодержащими, такими как картофель, белый рис и белый хлеб. С осторожностью также следует относиться и к быстрым простым углеводам, содержащихся в некоторых фруктах – в бананах, винограде, инжире, дыне и т.д. Они резко повышают сахар крови, а значит не рекомендованы при сахарном диабете.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Строгая вегетарианская диета не содержит холестерина, отличается низким содержанием насыщенных жиров и, как правило, содержит много растворимой клетчатки. Вегетарианская диета с низким содержанием жира может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний – частое осложнение людей, страдающих сахарным диабетом.

 Если вы рассматриваете возможность сесть на вегетарианскую диету, то это может быть полезно.

Но перед этим обязательно поговорите со своим врачом или с диетологом, чтобы разработать план питания, который обеспечивает все необходимые питательные вещества и нужное количество калорий для поддержания здорового веса.

Как и в любой диете, важно оставаться в пределах соответствующего диапазона калорий, чтобы похудеть, если это ваша цель.

Источник: http://DiaGid.ru/31-mozhet-li-vegetarianskaya-dieta-vylechit-saharnyy-diabet.html

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

11 сентября 2016 г.

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания – повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами.

Так рождается простой вопрос, – какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продуктов питания, снижающих содержание сахара в крови, пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время.

Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Вот несколько простых правил, которые помогут вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, – так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин.

Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача – стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма.

Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи.

Сладкое – сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

– Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.

– Инсулин снижает уровень сахара в крови.

– Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.

– Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы:

– Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.

– Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.

– Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

– Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

– Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Источник: orthodox.od.ua

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/33321

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector