Полезные испанские орешки – вегетерианство

Арахис – Плодово-овощной портал

Калорийность – 586 ккал на 100 грамм

Белки – 23,67 мг на 100 грамм

Клетчатка – 8,1 мг на 100 грамм

Многие любят арахисовое масло и орешки – это не только питательная пища, но и полезный источник витаминов и питательных веществ.
Существуют мнение, что арахис приносит больше вреда, чем пользы. Так ли это? Давайте разберемся!

Полезные свойства

А. богат антиоксидантами, также, как некоторые фрукты.
И хотя он не может сравниться с лидером по содержанию антиоксидантов – гранатом, но вполне может соперничать ежевикой и клубникой.

Регулярное употребление продуктов, богатых ниацином (витамин B3), таких, как арахис обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивной функции.
Простой способ увеличить уровень ниацина – съесть горсть А. – это обеспечит 25% рекомендованной дневной дозы.

Арахис не является орехом, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось, что орехом его называют чаще. Иногда из-за наличия скорлупы, иногда потому, что по своей ценности для нашего здоровья, он совсем не уступает орехам.

Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают – такие опасения беспочвенны. На самом деле, .

28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.

Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.

Результаты: “Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса.”

А. находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов – естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать его употребления в пищу.
Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут также помешать усвоению кальция в организме.

Тем не менее, во всех рецензируемых исследованиях указывается, что способность оксалатов снижать всасывание кальция является относительно небольшой и не может перевесить все полезные свойства арахиса.

Аллергические реакции

Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими.

Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией.

Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль,  в течение последних 10 лет аллергия на кунжутное семя значительно возросла Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице

Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма

Арахис польза и вред: выводы

Итак, .
Всем остальным не только можно, но и .

Описание

Арахис (земляной орех) не является орехам, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось что земляным орехом его называют чаще. Может из-за того, что по своей ценности для здоровья, он совсем не уступает орехам.А. имеет стойкий маслянистый и ореховый запах.

Есть много сортов А., из них наиболее часто продаваемыми являются Вирджиния, испанский и Валенсия. Из А. делают масло, масло, муку и хлопья.

Как растет

Сначала он растет над землей, как цветок, но с ростом массы плодов, стебель постепенно прижимается к земле, развивается и созревает в ней или на ней. Жилистые оболочки или стручки содержат по два или три ядра. Каждый из которых имеет овальную форму и состоит из двух кремовых долей, покрытых коричневато-красной кожицей.

Арахис возник в Южной Америке, где он растет уже тысячи лет. Он играл важную роль в рационе ацтеков и других коренных индейцев в Южной Америке и Мексике. Испанские и португальские мореплаватели привезли его в Африку. Он очень распространен в некоторых африканских странах и стал частью традиционной культуры питания.

Ведущие коммерческие производители – Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Как и где купить

Купить арахис можно в скорлупе и без, в упаковке и на развес. Убедитесь, что нет следов влаги или насекомых. Если это возможно, оцените запах, не пахнет ли прогорклым или затхлым.

Если вы покупаете орех в скорлупе – встряхните орешек. Во-первых, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен греметь как погремушка, иначе ядра пересушены.

Не должно быть трещин и темных пятен.

Вы можете – смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить орехи.

Очищенный А., должен храниться в герметичной емкости Чем холоднее условия хранения, тем дольше его срок хранения. . Храниться он должен в целом виде – колоть и крошить его нужно только перед употреблением.

Арахис в скорлупе можно хранить в прохладном, сухом темном месте, но если держать их в холодильнике то срок годности продлится с шести до девяти месяцев.

Употребление арахиса

Как жарить

Обжарка арахиса предотвратит развитие грибков, особенно если проблематично соблюдать требования по его хранению.  Есть мнение, что у правильно пожаренного земляного улучшается усвояемость. . При таком способе жарки сохраняются все полезные вещества. Более подробная информация о влиянии высокой температуры обжига на орехи, здесь.

  • Арахисовое масло хорошо сочетается с зеленью, в особенности с сельдереем
  • Смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, добавьте карри – вкусный соус к овощам готов! 
  • Полезный обед “Салат с рисом”: смешайте вареный рис с кунжутным маслом, измельченным арахисом, зеленым луком, сладким красным перцем, зеленью петрушки и укропа.
  • При покупке арахисового масла, обязательно прочтите этикетку! В коммерческих целях в арахисовое масло добавляют гидрогенизированные (транс-) жиры и сахар. Выбирайте органическое арахисовое масло – которые содержит арахис, соль и больше ничего!

Советы по измельчению

Земляной орех можно нарубить вручную, ножом на разделочной доске или ножом мезалуна (mezzaluna) – специальным ножом для зелени и овощей. Также можно воспользоваться блендером, которым можно не только измельчить орех, но и сделать арахисовое масло.

Раздельное питание с арахисом

Для тех кто старается соблюдать принципы раздельного питания.

  • овощами (за исключением помидор), зеленью, растительными маслами, а также сметаной, сливками сливочным маслом
  • орехами, фруктами, медом, сахаром, вареньем, крупами и макаронами, хлебом, сыром, творогом, молоком и мясной продукцией

Источник: http://www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai/home/arahis

Архивы орехи – Вкусные вегетарианские рецепты

Наконец-то я собралась с духом и взялась за приготовление смеси из сухофруктов. Это действительно очень вкусно, а полезность просто зашкаливает! Курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон – в каждом ингредиенте содержится большое количество витаминов и минералов. Для взрослых рекомендуется кушать 1 ст.л. утром натощак, для детей хватит 1 ч.л. Также можно понемногу съедать в […]

Очень легкий и приятный по вкусу салатик. А ещё в нем много пользы – орехи, чернослив, свекла, морковь, яблоки… Чтобы увеличить пользу овощи можно не отваривать. Свеклу и морковь просто натереть на мелкой терке. Конечно, можно и без майонеза обойтись, но если уж будете добавлять, убедитесь, что он вегетарианский.  Количество – 2 порции. Время приготовления […]

Смотреть рецепт Салат с черносливом »

Недавно Маша Евсюкова поделилась со мной одним очень вкусным и простым смузи – вот привожу его здесь.

Конечно, Вы можете добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу.

К примеру, использовать вместо грецких орехов фундук или миндаль, также добавить сюда кукурузные хлопья, как советует Маша. Количество – 500 мл. Время приготовления – 10 мин.

Смотреть рецепт Смузи: молоко, творог, банан, орехи »

Очень крутые шарики из сухофруктов.  Даже не знаю, что и добавить – тут надо только пробовать. Наверное, это наиболее классический вариант – смешать просто все, что есть. Цедру добавлять не обязательно, но она придает интересный аромат шарикам, можно сказать, освежает вкус. Количество – 20-25 шариков. Время приготовления – 20 минут.

Смотреть рецепт Полезные шарики из сухофруктов »

Очень вкусные конфеты из сухого молока. Уникальный десерт для любого праздника. Примечательно то, что конфеты можно хранить в холодильнике даже больше месяца.

Так что, уделив один раз время приготовлению сладости, можно месяц не беспокоиться, чем угостить нежданных гостей. Я использовала в рецепте арахис, но советую заменить его фундуком или грецким орехом.

У последних более выраженный […]

Смотреть рецепт Молочные шарики с сухофруктами »

Недавно Татьяна прислала мне интересный рецепт закуски из печеного перца с сыром и орешками, за что я ей очень благодарна! Как раз что-то новенькое – я такого рецепта не встречала ещё. Перчики получаются действительно очень вкусными и необычными. Сулугуни, арахис и помидоры удивительно хорошо сочетаются вместе. А печеный перец – это вообще одно из моих […]

Смотреть рецепт Перец, запеченный с сыром и орехами »

Настал этот долгожданный день, когда я сделала финиковые шарики – отличный завтрак вегетарианца.

Долго не решалась, так как мне казалось, что они будут очень приторные. Но вышло очень вкусно и нежно благодаря начинке. Я использовала абрикос, но также можно взять персики, бананы или другие фрукты по вкусу.

Только смотрите, чтобы они не были слишком мокрыми. […]

Смотреть рецепт Финиково-ореховые шарики с начинкой »

Очень-приочень вкусный торт! Готовила его первый раз, когда шла в гости к сестре.

Вам, наверняка, знакомо это чувство, когда приготовил торт и не знаешь, что получилось. Вроде и попробовать хочется и нельзя портить вид.

Вот в этом случае как раз есть выход – из двух коржей у меня получился большой и маленький вегетарианский торт. Очень […]

Смотреть рецепт Вегетарианский “Панчо” и маленький “Пинчо” »

Салат со свеклой и черносливом является очень популярным. Главное, выбрать вкусную свеклу и ещё добавить орешков.

Блюдо получается вкусным и сытным и отлично подойдёт для завтрака или ужина. Свеклу можно, как потереть на тёрке, так и порезать соломкой.

Вкус от этого немного поменяется, и у Вас практически получится два разных салата. Количество – 2-3 порции. […]

Смотреть рецепт Салат со свеклой и черносливом »

Не знаю как Вы, но я просто без ума от нежных конфет «Рафаэлло», но у них такой непривлекательный состав и такая большая цена, что невольно начинаешь искать замену. В Интернете много рецептов этой сладости и мне особо приглянулись Рафаэлло из творога и кокосовой стружки, хотя они мало похожи на настоящие. Творог лучше брать для шариков […]

Читайте также:  Черимойя – сладкий фрукт южной америки - вегетерианство

Смотреть рецепт “Рафаэлло” из творога »

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/tag/orehi

Вегетарианская пищевая пирамида

Растительная пища – важнейший элемент здорового образа жизни, но только в том случае, если диета сбалансирована.

В богатом разнообразии злаков, овощей, фруктов, ягод, бобовых, орехов и семян даже без добавления молочных продуктов содержатся все компоненты здорового питания.

Будучи вегетарианцем, следует варьировать меню, чтобы получить все элементы, необходимые для здоровья, но вегетарианцам не нужно беспокоиться о насыщенных жирах, сложных углеводах и недостатке клетчатки.

Пирамида вегетарианского питания наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях следует есть, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Масла и жиры находятся на самом верху пирамиды, потому что человеку их требуется совсем немного. Хлеб, каши, рис и паста лежат в основании пирамиды, так как эти продукты должны составлять основу вегетарианской диеты.

Как следует питаться вегетарианцам

Ежедневный рацион вегетарианца должен включать 3-4 порции различных злаков и круп или картофельные блюда; 4-5 порций фруктов и овощей; 2-3 порции бобовых, орехов и семян; 2 порции молока, сыра, яиц или соевых продуктов; небольшое количество растительного (или сливочного масла); экстракт дрожжей, обогащенный витамином В12.

Источники белков, витаминов и минералов для вегетарианцев

Женщинам требуется около 45 граммов белка в день. Беременным, кормящим и очень активным женщинам – немного больше. Мужчинам необходимо около 55 граммов белка, при больших физических нагрузках – больше. Источниками белка для вегетарианцев служат

  • орехи (фундук, бразильские, миндаль, кешью, кедровые и грецкие),
  • семена (тыквы, подсолнуха, льна, кунжута),
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис),
  • крупы и злаки (пшеница в виде хлеба, пасты, выпечки и муки, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, рис),
  • соевые продукты (тофу, соевое мясо и молоко),
  • молочные продукты (молоко, сыр, йогурт).

Витамины – это соединения, которые человеческий организм неспособен синтезировать вовсе или в достаточных количествах. В правильном рационе присутствуют все необходимые витамины, но в небольших количествах.

  • Витамин А присутствует в красных, оранжевых и жёлтых овощах (морковь, томаты), листовых овощах (салат, шпинат) и фруктах, родственных персикам. Витамин А входит в состав многих маргаринов.
  • Группа витаминов В включает в себя В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислоту. Все витамины группы В, кроме В12, содержатся в дрожжах и цельных зёрнах, особенно в зародышах пшеницы, орехах, семенах, бобовых и зелёных овощах. Получить В12 довольно сложно для строгих вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а лишь в молоке и яйцах. Веганы и строгие вегетарианцы могут получить витамин В12 из витаминных комплексов и обогащенных дрожжей, соевых продуктов и специального хлеба.
  • Витамин С содержится во многих свежих фруктах, зелёных овощах и картофеле.
  • Витамин Д не содержится в растительной пище, а вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин Д также содержится в молоке, сыре и сливочном масле. Этих источников достаточно для взрослых, но дети, пожилые и больные люди, не имеющие возможности выйти из дома, или страдающие от аллергии на молочные продукты, должны принимать препараты с витамином Д.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, цельнозерновых кашах и яйцах.
  • Витамин К содержится в свежих овощах и крупах.

Минералы очень важны для здорового функционирования всех систем организма. Ниже перечислены важнейшие минералы:

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Детям и подросткам требуется больше кальция, чем взрослым. Кальций содержится в молочных продуктах, особенно сыре, листовых зелёных овощах, хлебе, водопроводной воде в некоторых местностях, орехах и семенах (особенно в кунжуте) и сушёных фруктах. Витамин Д позволяет кальцию усваиваться.
  • Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Особенно железо важно для девушек и женщин. Железом богаты зелёные овощи, цельнозерновой хлеб, чёрная патока, яйца, сушеные фрукты и бобовые. Витамин С помогает железу усваиваться из растительной пищи.
  • Цинк необходим для пищеварения и иммунитета. Он содержится в зелёных овощах, сыре, кунжуте, тыквенных семечках, бобовых и цельнозерновых кашах.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/health/20090311-vegpiramida/

Орехи приносящие пользу организму

Использование орехов в рационе питания позволяет обеспечить организм полезными элементами и витаминами. Орехи имею в 2-3 раза больше полезных микроэлементов, чем фрукты. Состав белка в орехах достигает до 16-25 %.

Орехи сохраняют свои полезные особенности в течение всех времен года. Каждая разновидность орехов имеет уникальный состав микроэлементов и витаминов. Особенно орехи полезны для тканей организма.

Орехи имеют особое вещество, которое позволяет очистить организм от шлаков и предотвратить риск появления сердечных заболеваний.

Содержание

  1. Самые полезные орехи
  2. Фундук
  3. Миндаль
  4. Фисташки
  5. Арахис
  6. Кедровый орех

Самые полезные орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • фисташки.

Ботаники сделали вывод, что орехом считается только тот продукт, который имеет твердую оболочку с не приросшим ядром. Возле плода могут находиться листья, но другой оболочки или мякоти быть не должно.

Самые полезные орехи

Название ореха Содержание на 100 г орехов
Жиры Углеводы Белки Ккал
Арахис 45,2 9,9 26,3 551
Орех (бразильский) 66,4 4,8 14,3 656
Орех (грецкий) 65,2 7 15,2 654
Орех (кедровый) 61 19,3 11,6 673
Кешью 54,1 13,2 25,7 643
Миндаль 57,7 16,2 18,6 645
Фисташки 50 7 20 556
Фундук 66,9 9,9 16,1 704

Грецкий орех, как правило, растет в Южной Америке. Возраст деревьев грецкого ореха может достигать 1000 лет. Дерево начинает приносить плоды уже в возрасте 10-ти лет. Самый большой урожай можно собрать в 100-летнем возрасте. Одно дерево может принести плодов на 300 килограмм.

Каждая часть растения имеет особенные полезные минералы, которые применяются в самых разных сферах. Зрелый орех имеет больше килокалорий, чем пшеничный хлеб.

Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи для предотвращения атеросклероза, а также при нехватке железа и необходимых витаминов в организме человека. Грецкий орех имеет большое количество масла и клетчатки, которые выполняют функцию усиления кишечного тракта.

Употребление орехов в ежедневном рационе позволит улучшить желудочную секрецию. Орехи выполняют полезные функции, для людей в любом возрасте.

Состав грецкого ореха имеет активные вещества (биологические), какие положительно виляют на сосуды головного мозга. Грецкий орех употребляют при нервном напряжении. Организм человека нуждается в плодах грецкого ореха при физических нагрузках.

Если работа связана с операциями и различными заболеваниями, то орех также будет полезен. Грецкие орехи способы укрепить организм. Благодаря им укрепляются такие важные органы, как печень, мозг и сердце.

Медики рекомендуют употреблять плоды ореха в совмещении с инжиром и изюмом.

Стоит помнить о том, что приятие грецкого ореха в большом количестве может вызвать сыпь или воспаление миндалин. Жирность грецкого ореха составляет 85 %. Также он насыщен жирными кислотами, которые способны уменьшить уровень холестерина и убивают витамины Е и В1.

Грецкий орех даже в сушеном виде способен сохранить полезные элементы. Благодаря минеральным кислотам, содержащиеся в орехе, он способен предотвратить болезни гипертонии и ишемии. Соединения железа и кобальта позволяют употреблять орех при малокровии.

Медики рекомендуют использовать орех при заболевании щитовидки, также он предотвращает ее заболевание.

В грецком орехе полезен не только его плод. Множество людей используют настойки и отвары из коры и листьев. Они помогают при противовоспалительных, кровоостанавливающих и бактерицидных процессах.

Фундук

Еще с древних времен, фундук является символом семейного счастья, благополучия, здоровья и богатства. Фундук – это одно из деревьев, которое весной не цветет. По первому взгляду, он напоминает лещину, но имеет тонкую скорлупу и нежный вкус.

В нем содержится глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислоты. Такие глицериды предотвращают появление сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. В состав фундука входит: 20 % белка, железо, калий, кобальт и витамин Е.

Одна из самых важных функций витамина Е – это профилактика онкологических заболеваний, а также заболеваний мышечной системы и сердца. Кальций, содержащийся в орехе, укрепляет кости, цинк вырабатывает половые гормоны, калий способствует увеличению деятельности мышечной и нервной системы.

Диетологи рекомендуют использовать фундук при варикозном расширении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Также фундук способствует профилактике возникновении сахарного диабета и его лечение. Этот орех укрепляет иммунную систему и способствует очищению человеческого организма.

Миндаль

Миндаль растет в тропических странах. В процессе цветения деревья приобретают розовый и белый цвет. Благодаря приятному миндальному запаху, орех используют не только для употребления в пищу, но и в парфюмерии.

Миндаль способен очистить кровь, помогает при закупорке селезенки и печени. Продукт очень тяжело переваривается, поэтому специалисты рекомендует употреблять его вместе с сахаром. Миндаль очень распространен в рационе мужчин, так как повышает потенцию, особенно если употреблять его с медом.

В древние времена горький миндаль использовали в качестве средства против похмелья. Миндаль содержит множество различных медицинских свойств, а также полезных микроэлементов и витаминов. Употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ.

Медики не рекомендует использовать миндаль при слабом кишечники и желудке, так как он очень тяжело усваивается и переваривается.

Фисташки

Плоды фисташек растут на деревьях, которые располагаются в Центральной Азии. Кроме плодов, также используют фисташковую смолу. Живица фисташки обладает 25 % ароматического масла. В древние времена ее использовали для ароматического курения.

Среди специалистов существует мнение, что жевание фисташковой смолы укрепляет и очищает десна и зубы. Также смолу используют для лечения ревматизма и старых язв. На сегодняшний день, фармацевты используют фисташковую смолу для приготовления лекарства, которое способно вылечить трещины на коже или ожоги.

Плоды фисташек полезны для сердца и мозга. Также фисташки используются при лечении желтухи.

Арахис

Родина арахиса – Перу и Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис созревает под землей, вследствие чего получил название «земляной орех». Состав арахисового масла содержит ненасыщенные жиры, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме.

Арахис часто используют при диетах и заболеваниях сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление арахиса способствует улучшению потенции, повышению слуха, улучшает внимание и память. При язве помогает растительное молоко и сливки, приготовленные из арахиса. После обжаривания арахис не теряет полезных свойств.

Частое употребление арахиса может сказаться на пищеварении, а шелуха арахиса обладает аллергическими свойствами.

Арахис содержит множество полезных веществ, таких как калий, фосфор и белок. Земляной орех имеет одинаковой количество незаменимых и заменимых кислот, благодаря которым усваивание в организме человека происходит быстро и легко. Жирность земляного плода достигает до 50 %, ненасыщенные жиры занимают 80 % плода. Они способствуют снижению холестерина в организме человека.

Различные виды орехов способны обеспечить профилактику и лечение множества болезней. Можно использовать орехи, как в чистом виде, так и с добавлением к какой-либо пище. Некоторые орехи могут тяжело перевариваться, поэтому не стоит их употреблять людям со слабым желудком. Для лечения и профилактики некоторых болезней сначала необходимо пройти консультацию с врачом.

Читайте также:  5 самых эффективных видов зимнего спорта - вегетерианство

Кедровый орех

Кедровый орех считает одним из самых деликатных орехов. Такие орехи можно ежедневно давать детям, притом в достаточно большом количестве. Кедровый орех имеет такое масло, которое напоминает тип миндального или оливкового масла.

Медики рекомендуют использовать кедровый орех при бессоннице, усталости, депрессии или при импотенции. Также такие орехи применяются при приготовлении различных сладостей или салатов. Кедровые орешки предотвращают болезни щитовидной и поджелудочной железы и помогают при лечении судорог, которые возникают в мышцах.

Орех способствует предотвращению усталости и в некоторых случаях стабилизирует эмоциональное состояние.

Орехи имеют множество полезных витаминов и элементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Орехи – это не только полезная, но и вкусная пища. Специалисты рекомендуют употребление орехов, при переходе на вегетарианство.

Орехи считаются дополнением к ежедневным и торжественным обедам. Не стоит забывать, что это тяжелый продукт, и употребление их в большом количестве в чистом виде лучше ограничить, какие вкусные они бы ни были.

Специалисты по диетам рекомендуют употреблять ежедневно по одной горсти орехов.

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/orexi-prinosyashhie-polzu-organizmu/

Десять самых популярных орехов

Орех – продукт особый. Питательный, калорийный, богатый витаминами и микроэлементами и при этом очень вкусный. В мире существует огромное количество его разновидностей. О наиболее популярных мы сегодня и поговорим.

Грецкий орех

В нашей стране по популярности лидирует с большим отрывом. Причиной тому является его доступность и распространенность.

В отличие от экзотических орехов, грецкий отлично произрастает в средней полосе России и может быть выращен на любой даче. Данный продукт чрезвычайно богат витаминами С, B1, B2, РР.

Кроме того, в нем достаточно много мононенасыщенных жиров и кислот, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Миндаль

О вкусах не спорят, но все же большинство любителей орехов, сходятся во мнении, что миндаль один из самых вкусных. Хотя есть нюансы – наиболее сладкими и жирными считаются орехи, выращенные в Испании и Марокко.  Данный продукт богат витаминами E, В2, В3. Кроме того, в нем много фосфора, цинка, кальция, магния и меди.

Орех макадамия

Относительно новый для западной цивилизации продукт. Жители Европы впервые попробовали его только XIX веке.  И сразу распробовали. Благодаря этому сегодня макадамию употребляют повсеместно. Экзотический и очень вкусный орех, богатый витаминами группы B, Е и РР. В этом орехе также много кальция, фосфора, натрия, калия и цинка.

фото: hairsave.ru

Бразильский орех

Продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами, как селен, магний, фосфор и тиамин. Бразильский орех недешев, но он стоит каждой потраченной на его  покупку копейки, ведь мало того, что он полезен, он еще и чрезвычайно вкусен.

Арахис (земляной орех)

Он доступен по цене, так как очень прост в выращивании. При этом земляной орех богат фолиевой кислотой и легкоусвояемым белком – веществами, делающими его чрезвычайно полезным для здоровья.

Арахис хорош, как в чистом виде, так и в переработанном. Например, дети всего мира просто обожают знаменитое арахисовое масло, считая бутерброды с ним идеальным школьным завтраком.

Земляной орех вполне можно закупать впрок. Главное – обеспечить ему надлежащие условия хранения, позаботившись об оптимальной влажности и температуре.

  Это, в частности, означает, что арахис лучше держать в сухом, хорошо проветриваемом, нежарком помещении. И обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к самим орехом.

Поэтому не стоит помещать их в целлофановый мешок, лучше использовать полотняный.

Фисташки

Самые крупные орехи этого вида выращивают в Иране. Их там так много, что местные хозяйки добавляют фисташки едва ли не во все блюда. Особенно удаются им десерты  в виде конфет с ореховой пастой.

Но в нашей стране больше популярны сами плоды, а не их производные. И это совершенно справедливо, учитывая их безупречный вкус и полезные свойства – регулярное употребление фисташек поможет нам поддержать работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также будет способствовать снижению холестерина.

Однако будьте осторожны – не злоупотребляйте сильно солеными орешками. От них больше вреда, чем пользы.

Фундук

Каждый раз приступая к описанию того или иного ореха, очень хочется написать, что это самый вкусный из продуктов данного вида.

И всякий раз это было бы правдой, так как любой из перечисленных нами орехов действительно имеет безупречный вкус. И фундук – не исключение. Но ценится он не только за него.

Помимо прочего, его уважают за присутствующие в составе мононенасыщенных жиров и витаминов группы B и E.

фото: orehovod.com

Кедровый орех

Высокая стоимость данного продукта объясняется трудностями его добывания. Но, поверьте все материальные и трудовые затраты более чем оправданы. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз попробовать мелкие маслянистые орешки с хвойным и сливочным послевкусием. Кедровый орех богат мононенасыщенными жирами и протеинами.

Пекан

Этот орех – продукт местный. Его выращивают в Крыму и на Кавказе. Отлично ведет себя в выпечке и различных блюдах. В чистом виде употребляется заметно реже, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно.

Кешью

Оригинальный вкус этого ореха не оставляет равнодушным никого. Он настолько популярен, что уже давно перестал употребляться только в первозданном виде. Из него научились делать масло, его подслащивают и подсаливают, кушают  в сыром и поджаренном виде.

Кешью богат витаминами А, В2, В1. Кроме того, в нем много железа, цинка, кальция и фосфора. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, этот продукт для вас. Кроме того, он также помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что важен не только вид ореха, но и то, где его вырастили, была ли соблюдена технология сбора, хранения и транспортировки, был ли конечный продукт подвергнут необходимой обработке и так далее.

Вот почему, приобретая орехи, нужно обращать внимание на то, кто является их производителем, отдавая предпочтение только самым надежным компаниям, чья репутация не вызывает сомнения. В качестве примера именно такого бренда можно назвать греческую фирму Pami.

Источник: http://sgastronomy.ru/desyat-samykh-populyarnykh-orekhov/

Польза орехов

Всем известно, что орехи – это не только вкусно, но и сытно. В них содержится море питательных веществ, белков и жиров. Удивительно, но долго орехи вообще не признавали как полезный продукт.

Зато после изучения их свойств уже несколько десятков лет орехи любимы приверженцами здорового питания и сыроедами. Орехи часто используют при похудении, так как они очень быстро утоляют чувство голода, тем самым препятствуя перееданию.

В составе орехов много растительного белка, который хорошо принимается организмом.

Плюсы орехов

Много у орехов и других положительных качеств. В них содержится много аргинина – вещества, важного для процессов обмена, аминокислоты, которая понижает артериальное давление, сужает расширенные сосуды и укрепляет их стенки. Это намного снижает риск образования атеросклероза и воспаления венозных стенок, вследствие чего может появляться тромбофлебит.

Жиры, которые есть в орехах, способствуют правильному обмену веществ и защищают от холодов.  Жиры, содержащиеся в продуктах, подразделяют на вредные и полезные, так вот в орехах содержатся только полезные растительные жиры. Особенно важна в таких жирах альфа-линолевая кислота, которую в обилии содержат грецкие орехи.

Растительные жиры помогают активно сжигать вредные жиры, из-за чего легко сбрасывать вес на диете с орехами. Также орехи содержат много витаминов Е и В, калия, фосфора, железа, меди, клетчатки, флавоноидов. Это очень нужные вещества для хорошего обмена веществ.

 Чтобы получать все питательные вещества в комплексе лучше регулярно употреблять разные орехи.

Минусы орехов

Любой продукт, если его употреблять в больших количествах несет кроме пользы, и вред. Орехи здесь не исключение.

Большое содержание жиров в орехах и высокая калорийность при их употреблении в неразумных пределах может быть причиной увеличения массы тела.

Орехи имеют в своем составе много грубой клетчатки, которая может отрицательно влиять на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Будь то диета, или сыроедение, нельзя ограничиваться одними орехами. Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей, также разнообразь его сыром, зеленью, не переходите резко с одной системы питания на другую.

Довольно мало встречается людей, не любящих орехов, но этот продукт пользуется такой популярностью из-за своего прекрасного вкуса, а вот о полезных качествах большинство людей забывает.

В некоторых случаях орехи могут быть использованы и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Польза орехов для здоровья не вызывает сомнений, но разные виды орехов оказывают разное воздействие на организм.

Теперь о каждом орехе поподробнее.

Грецкий орех

В действительности это не орех, а косточка. Своим видом грецкий орех похож на мозг и в этом есть доля правды, этот орех очень хорошо влияет на работу мозга.

Очень много в грецких орехах витамина С, больше чем в черной смородине и цитрусовых, так что он будет очень полезен при ослабленном иммунитете и простудных эпидемиях.

 Этот орех обладает свойством снимать  тяжесть в мышцах после тренировок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Также много в грецких орехах бактерицидных и противовоспалительных свойств.

Беременным мамам следует быть очень осторожными, употребляя грецкие орехи, хоть они и повышают жирность молока,  но могут оказаться аллергеном для ребенка. Суточная норма потребления – 5 орехов для здоровых людей.

Грецкие орехи на 60% состоят из жиров, в которых много жирных ненасыщенных кислот, есть каротин, витамины Е, В1. Для вегетарианцев это очень ценный продукт из-за своих высоких питательных качеств. Грецкий орех рекомендуют употреблять при малокровии, так как в нем много железа и кобальта и при ишемии, гипертонии и сердечной недостаточности – орехи содержат калий, магний и йод.

Грецкие орехи считаются хорошим источником витаминов и усиливают защитные силы организма.

Фундук

Фундук относится к одному из самых жирных орехов, но не стоит бояться за его высокую калорийность, это полезные жиры. Фундук помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, камнях в почках.

Также его часто рекомендуют при истощенности организма, диабете и после болезней. Норма потребления 15-20 орехов. Уникальное сочетание в фундуке витамина Е и белка способствует наращиванию мышечных тканей.

Лесной орех

В лесном орехе также много жиров, много и белка, витамина Е, железа, кобальта и калия. Часто его включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровии, проблемах с венами и флебитах.

Арахис

Арахис является не орехом, а бобом. Очень много в нем белка. Отличный источник фолиевой кислоты, при регулярном употреблении орехов улучшается внимание и память, также он важен для хорошей работы нервной системы, печени и сердца.

Арахис лучше всего употреблять в обжаренном виде, так как частое употребление в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Нужно есть арахис без кожицы, так как его кожица может спровоцировать аллергию. Норма употребления 20-30 штук. В арахисе есть вещества, понижающие уровень холестерина.

Читайте также:  Змеи в мифах и в жизни: культ змеи в индии - вегетерианство

В США употребляют вареный арахис, так как в нем содержится намного больше антиоксидантов, чем в сушеных и обжаренных орешках.

Арахис рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот орех очень полезен для красоты, так как в нем много витаминов группы В – они оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи и успокаивают нервную систему, много и витамина Е – он стимулирует активность мышц и половых желез, что увеличивает концентрацию эстрогена женского гормона.

Миндаль

Миндаль, как и арахис – орех для красоты. В нем много витаминов В2 и В3, кальция, фосфора и железа, что оказывает хороший эффект на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Орехи миндаля заслуженно считают лидерами по содержанию витамина Е и кальция.

Очень полезно употреблять его при проблемах со зрением и малокровии. Норма составляет всего несколько орешков в день, но можно есть и больше. Вообще любые орехи, можно есть столько, сколько хочется, обычно организм сам даст знать, когда хватит.

А за норму берут потребность в орехах,  если при этом активно потребляются питательные вещества в других продуктах.

Кедровые орешки

Наиболее полезными орехами считаются кедровые орехи. В этих орешках намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других орехах. В них содержится большое количество кедрового масла и  в их составе содержится множество витаминов группы С, В, Е.

Также много в нем и ценных аминокислот, в таком количестве их нет ни в молоке, ни в мясе. Это очень нежные орешки, в них практически нет клетчатки. Кедровые орешки обладают омолаживающим свойством и высокими питательными свойствами.

Особенно полезно кедровое масло, которое может заживлять раны, как желудочные, так и внешние на коже. Польза кедровых орехов велика, они оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями и простудами.

В химическом составе кедровых орехов содержится много белка, а количество аминокислот практически такое же, как и в мясных изделиях. Особенно для вегетарианцев кедровые орехи являются незаменимым источником полезных веществ, которые полностью компенсируют им недостающие аминокислоты.

Таким образом, орехи очень полезны для здоровья, они оказывают огромное положительное воздействие на организм. Регулярное употребление в пищу орехов способствует полному очищению организма, а так же они помогают избавиться от холестерина в крови.

Источник Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/08/polza-orehov.html

7 самых популярных орехов и их польза

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%).

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей.

Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам.

Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти.

При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

Грецкий орех

В 100 г грецких орехов содержится:

Белки – 15.5 г

Жиры – 65 г

Углеводы – 10.1 г

Калорийность – около 648 ккал.


Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение.

Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи.

Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Фундук

В 100 г фундука содержится:

Белки – 16.1 г

Жиры – 66.9 г

Углеводы – 10 г

Калорийность – около 704 ккал.


В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.

Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени).

Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Миндаль

В 100 г миндаля содержится:

Белки – 18.5 г

Жиры – 57.8 г

Углеводы – 16.2 г

Калорийность – около 645 ккал.


Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь.

Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта.

Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство.

Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты.

Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

 Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фисташки

В 100 г фисташек содержится:

Белки – 20.6 г

Жиры – 44.4 г

Углеводы – 17.7 г

Калорийность – около 557 ккал.


Фисташки относят к продуктам, обладающим самыми сильными антиоксидантными свойствами, а их регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма.

Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при анемии, учащенном сердцебиении и в целом снижают риск сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют фисташки при высоких физических нагрузках, усталости и истощении организма. Также эти орехи активизируют умственную деятельность и рекомендуются людям с высокими умственными нагрузками.

Полезны фисташки при туберкулезе, желтухе, печеночных коликах и других заболеваниях печени.

Каротиноиды содержащиеся в фисташках способствуют улучшению функции зрения и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, – у людей пожилого возраста это заболевание приводит к необратимой слепоте.

А еще фисташки считаются сильным афродизиаком, и при регулярном употреблении значительно усиливают потенцию у обоих полов и улучшают качество спермы.

Арахис

В 100 г сушеного арахиса содержится:

Белки – 26.3 г

Жиры – 45.1 г

Углеводы – 10.0 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.2 г)

Калорийность – около 551 ккал.


Регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором.

Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

Кешью

В 100 г кешью содержится:

Белки – 18.5 г

Жиры – 48.5 г

Углеводы – 22.5 г

Калорийность – около 600 ккал.


Кешью богаты полезными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами, причем съедая каждый день все лишь горсть орехов можно удовлетворить ежедневную потребность организма во многих из них.

Также орехи кешью укрепляют иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме, стимулируют сексуальную активность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезны кешью при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, расстройствах пищеварительной системы, псориазе, дистрофии и при зубной боли. Они улучшают аппетит, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами и предупреждают остеохондроз и онкологические заболевания.

Бразильский орех

В 100 г сырых бразильских орехов содержится:

Белки – 13.6 г

Жиры – 66.8 г

Углеводы – 3.6 г

Калорийность – около 660 ккал.


Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.

 Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний. Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, замедляют процессы старения организма.

Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин

Источник: http://www.menslife.com/food/7-samykh-populyarnykh-orekhov-i-ikh-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector