Почему нам важно дыхание? – вегетерианство

Секреты вегетарианского питания

00:00:00 (из зала) А в этом случае, если [не слышно]. Может же в таком случае то, что ребенку не достанется каких-то витаминов, ещё чего-то [не слышно]?Не может быть такого.(из зала) Не может?Нет.(из зала) А как? [не слышно]Не может быть такого.

Если мама хотя бы чуть-чуть знает о здоровом образе жизни, если она действительно это знает, то она знает одну простую истину, я вам сейчас скажу.

Закон здорового питания: если человек каждый день ест одно и то же, именно, если он ест одно и то же, понимаете, одно и тоже, шесть – семь одних и тех же блюд, здоровых одних и тех же блюд и чуть-чуть может какое-то разнообразие, но постоянно один и тот же рацион, тело настолько к этому приспосабливается, что способно из постоянных блюд извлекать все нужные для организма вещества. Понимаете? Это закон! (из зала) – Даже из [не слышно]

Из любых! На то оно и тело – это секрет тела. Если одни… Вся Восточная кулинария построена на регулярном питании, не на разнообразии, это одна из ловушек. Нам кажется, что питание должно быть очень разнообразно, но тело с этим не справляется, не справляется. Это очень тяжело для тела, перетруждается тело.

Наоборот, здоровое питание – это дать возможность телу знать, что мы будем есть. И поэтому вся Восточная кухня на одних и тех же блюдах построена: первое, второе, третье, четвертое – одно и то же, одни и те же блюда. Если вы были на Востоке, вы знаете, одно и то же дают.

Но тело к этому привыкает и понимает, что это будет и все свои силы правильно использует и выделяет все нужные вещества, все нужное распределяет, как надо распределяет.

00:01:45 Смотрите, ребенок, пьет только молоко матери, а у него растут, зубы, волосы, кости, все растет. Из зала: ну мама кушает же. Все растет. Но это только молоко.

Смотрите, просто молоко, и из него уже все извлекается, но когда человек перестает пить молоко, то почему-то его зубы выпадают, портятся, плохими становятся. Ребенок пил молоко – были прекрасные молочные зубы. Видели такое в детстве? Только молоко пьет – прекрасные зубки вырастают.

А начинает есть всякую гадость – зубы начинают гнить, портиться, десны кровоточат. Уже не хватает почему-то. Понимаете? Поэтому даже на Востоке очень много людей, которые только одно молоко пьют и все оттуда извлекают. Понимаете? Поэтому, это иллюзия, что должно быть разнообразное.

Наоборот, ведическое питание нас просит найти подходящие нам блюда и научиться их правильно готовить, ввести их в свой главный рацион, а остальное просто для разнообразия, то, что нам хочется. Понимаете? Вот идея здорового питания.

00:02:46 (из зала) Денис Валерьевич, вот и дети есть, которые искусственно… не употребляют [не слышно] и также [не слышно] Да, видите как интересно, тоже растут. Видите как? И у тех растут, и у тех.

Какая проблема? (из зала) Какая проблема [не слышно](из зала) По-разному я вот своих детей долго кормила [не слышно] Вот видите, как хорошо. (из зала) [не слышно] а вот племянниц – два – три месяца и все.

Видите как… Видите как, но они всё равно растут: разнообразное питание или только молоко – и всё равно растут. А индусских детей кормят только одним рисом и ещё что-то, и у них тоже все растет нормально.

00:03:26 Вот эта идея, что нужно оттуда витаминочку, оттуда витаминочку, оттуда… – тело само способно извлечь все это. Понимаете? Пять – шесть регулярных блюд, здоровых регулярных блюд – все тело оттуда извлечет. Это секрет тела. Так оно все комбинирует здорово. Когда мы едим яблоко, оно превращается в нас. Это “чудо” называется в аюрведе.

Буквально эта строчка переводится “не я становится мной”, понимаете, “не я становится мной”. Поэтому, мы можем сделать своё питание очень дешевым, очень простым, очень полезным, и у нас все будет прекрасно расти. Понимаете? Все будет прекрасно действовать. Мы можем истратить миллионы, накупить самые экзотические продукты и не добиться ничего.

00:04:18 Поэтому Восток требует стабильности, успокоения.

Мы должны успокоиться, определить свою природу, найти свои самые полезные продукты, научиться из них делать полезные блюда, сделать их по 108 раз минимум каждое, достичь в этом совершенства; тело к этому привыкнет, начнется извлекать из этого пользу, гармония вырастет, стабильность, все будет здорово.

Нельзя бросаться в крайности, нужно достигать стабильности. Понимаете? Эти вещи немножко шоковые для Запада, но на этом строится вся аюрведа. На стабильности, на стабильности… Потому что тело, оно само привыкает, тело даже из воздуха извлекает все для своего роста.

00:05:01 Сейчас в Америке под контролем врачей 68-летний человек находится, последние 45 лет он ничего не ел. (из зала) [не слышно] Да, ничего… ничего… ни пил, ни ел последние лет 40. Понимаете? Научное исследование сейчас проводится.

И он уже там сидит и сидит, и все смотрят на него, а он даже в туалет не ходит. Понимаете? Сидит и сидит, ничего не ест. Понимаете? И все нормально у него, и всех здоровее вообще, и все работает прекрасно, и радостный, и довольный.

(из зала)[не слышно]

Сидит довольный, да, сидит и всем показывает, что даже можно ничего не есть, и все будет расти.

00:05:46 Когда мы не можем извлекать прану из природы, жизненную силу, нам приходится её кушать, потому что прана есть в овощах и фруктах. Она там есть. А прана в мясе забирает прану, она высасывает ее. Понимаете? Прана как раз в овощах и фруктах находится.

Когда оно набухшее яблоко – это значит прана, когда оно, кстати, скукоживается, прана уже уходит. Поэтому если мы правильно дышим, то мы можем даже сокращать своё питание, если мы правильно дышим. Это можете вы заметить.

Понимаете? Вы это можете замечать: если вы правильно дышите, то вам будет меньше хотеться есть, будет хотеться меньше есть.

00:06:24 Нам не нужно переставать есть, потому что мы – не индийские йоги. Понимаете? Но мы можем достичь того, что мы можем быть ближе к природе, больше брать реальной энергии. Понимаете? Прана называется, “жизненная сила” переводится, жизненная сила. Просто как её извлечь, как её извлечь – вот в чем вопрос.

Через медитацию люди правильную прану получают, через питание, через массаж, понимаете, через общение с природой. Есть много способов – не только питание. Просто питание чем хорошо – оно нас ещё и наслаждает, дает реальное чувственное наслаждение… Очень вкусно, в конце концов, очень вкусно. Понимаете? (из зала) [не слышно] Мясо забирает прану? Да, мясо забирает прану, да.

(из зала) А мясо рыбы? Тоже забирает. Мясо, рыба, яйца забирают прану. (из зала) [не слышно]

Забирают, забирают прану, да, к сожалению. Сыр хорошо [не понятно]…

транскрибирование: Ирина Кокорина | Каменск-Уральский | Россия | 30 сентября 2015

Читайте также:  Экономия воды – от слов к делу! - вегетерианство

Источник: https://audioveda.ru/audios/4852

Что надо знать о дыхании

Категория: Альтернативная медицина Обновлено: 16 Июль 2014 Просмотров: 1339

здоровье   Ниши  

Те, кто знаком с Системой здоровья Ниши и Шестью правилами здоровья, наверняка заметили, что там нет ни слова о дыхании. Почему? Да по очень простой причине.

Дыхание зависит от подвижности диафрагмы и состояния позвоночника: если ежедневно не исправлять неправильное положение грудных позвонков, если вы мало двигаетесь, то мышцы спины и живота плохо выполняют свои функции, что отрицательно сказывается на дыхании.

Если вы постоянно носите синтетическую одежду, не пропускающую воздух, живете и работаете вблизи автострады, постоянно испытывая дефицит кислорода, то втягивание носом воздуха или задержка дыхания, как рекомендуют некоторые авторы, никакой пользы не принесут.

Не забывайте, что у человека не только легочное дыхание. Основное дыхание происходит через кожу.

Лечение водой (контрастный душ: холодный – горячий – холодный – до 11 раз), правильное применение всевозможных ванн, парилок, компрессов (простых и с лекарственными травами), грязи, целебных источников и т. д. – все это очень действенные меры при нарушении кожного дыхания.

Как обеспечить организм полноценным дыханием?

Полноценное дыхание – основной фактор здоровья человека. Веками ведутся споры о том, как дышать: как вдыхать, как долго задерживать в легких воздух, какой продолжительности должен быть выдох и т. д.

Одни считают, что лучшую систему дыхания предлагает йога, другие дышат по Бутейко, третьи уверены, что дышать следует по Стрельниковой или по Мюллеру и т. д.

Существует великое множество всевозможных систем дыхания.

И только Система здоровья Ниши четко ставит вопрос: от чего зависит полноценное, “глубинное” дыхание, физиологически назначенное человеку от рождения, – клеточное дыхание?

Дыхание – это функция организма, такая же, как кровообращение или пищеварение. Разве учил нас кто-то дышать, когда мы появлялись на свет?! Мы родились – и задышали! Что же может препятствовать нашему дыханию?

Оказывается, полноценное дыхание целиком и полностью зависит не только от состояния грудных позвонков, но и от подвижности диафрагмы и от состояния кожи.

Кожа – самый крупный орган дыхания: это наши гигантские легкие. Мы носим одежду, а ведь Природа создала нас обнаженными. Чему же удивляться, если наше кожное дыхание нарушено? Это приводит нас ко многим болезням.

Поэтому упражнения Системы здоровья Ниши направлены на то, чтобы заставить “дышать” каждую клетку.

И очень хорошо, если у вас будет возможность выполнять упражнения в обнаженном виде – это обеспечит “дыхание” всей поверхности кожи и даст наибольший эффект.

Плохая подвижность диафрагмы (как и плохая работа капилляров) – источник всех наших заболеваний. Это подробно описывалось в книгах “Попрощайтесь с болезнями” и “Законы Здоровья”.

Здесь я хочу напомнить лишь слова А. Залманова:

“В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний, она перемешается на 4 см вверх и на 4 см вниз. Амплитуда… 8 см, 18 колебаний в минуту, 1000 в час, 24 000 – в сутки.

Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляет брюшное кровоснабжение, сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота: диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед к грудной клетке. Это второе венозное сердце! Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемо-динамический напор гораздо сильнее, чем сокращение сердца, потому что поверхность этого насоса больше и кровь она проталкивает сильнее, чем сердце!”

Тот, кто выполняет упражнение “Смыкание стоп и ладоней”, очевидно, понимает, как диафрагма помогает питать и очищать наш организм, усиливая своим движением “глубинное”, “клеточное” дыхание. Хорошая подвижность диафрагмы – важный фактор здоровья.

Что же предлагает нам Система здоровья Ниши, чтобы диафрагма функционировала полноценно?

Прежде всего обеспечить максимальную подвижность диафрагмы.

Как это сделать?

1. Ежедневно дважды в день выполнять Шесть правил здоровья (особенно упражнение “Смыкание стоп и ладоней”, предварительная часть, и упражнение “Для спины и живота”), которые стимулируют движение диафрагмы.

2. Принимать контрастные воздушные ванны (аэротерапия).

3. Выполнять контрастные водные процедуры (гидротерапия).

4. Питаться свежими плодами и овощами, в клетках которых много воздуха и воды.

5. Выпивать до 3 л воды в день.

В воде, “живых” плодах и листьях всегда есть кислород, так необходимый современному человеку для здоровья и защиты от болезней.

6. Постоянно следить за осанкой.

7. Как можно больше бывать на свежем воздухе, на природе, ходить пешком, а при движении голову держать так, как будто вы смотрите на верхушки высоких деревьев.

Очень важно правильно выполнять контрастные воздушные и водные процедуры. Поэтому советую вам ввести в стереотип своей ежедневной жизни после выполнения упражнений прием контрастных водных процедур, а перед тем, как приступить к выполнению упражнений, уделить 12-15 мин контрастным воздушным ваннам.

Источник: http://xn--h1afcu3c.net/znakhar/alternativnaya-meditsina/2703-chto-nado-znat-o-dykhanii.html

Что важно знать о дыхании

Дыхание – основа нашей жизни и безусловный рефлекс. Поэтому мы привыкли не думать о том, как мы это делаем. И напрасно – многие из нас дышат не совсем правильно.

Мало кто знает, что человек дышит чаще всего только через одну ноздрю – это происходит вследствие смены носовых циклов. Одна из ноздрей является главной, а другая – дополнительной, и то правая то левая выполняет роль ведущей.

Смена ведущей ноздри происходит каждые 4 часа, и в ходе носового цикла кровеносные сосуды сжимаются у ведущей ноздри, и расширяются в дополнительной, увеличивая или уменьшая просвет, через который проходит воздух в носоглотку.

Большинство людей дышат неправильно. Для того, чтобы научить свой организм дышать наиболее оптимально, нужно вспомнить, как все мы дышали в детстве – при дыхании носом верхняя часть нашего живота мерно опускалась и подымалась, и грудь оставалась неподвижной.

Диафрагмальное дыхание является самым оптимальным и естественным для человека, но постепенно, взрослея, люди портят осанку, которая влияет на правильность дыхания, а мышцы диафрагмы начинают двигаться неправильно, сжимая и ограничивая легкие.

Для того, чтобы научиться дышать не грудной клеткой, а животом, можно попробовать выполнить простое упражнение: сесть или встать как можно более прямо, положить руку на живот и дышать, контролируя ее движение. При этом вторую руку можно положить на грудную клетку и наблюдать, движется ли она. Дыхание должно быть глубоким и осуществляться только через нос.

Сегодня известно о болезни современности – компьютерном апноэ, возникающем из-за неправильного дыхания. По оценкам ученых, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры. Во время работы за компьютером человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях.

При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение – это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету.

Врачи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером.

Принято считать, что человек может обойтись без воздуха от 5 до 7 минут – далее в клетках мозга без питания кислородом происходят необратимые изменения, приводящие к смерти. Однако на сегодняшний день мировой рекорд по задержке дыхания под водой – статического апноэ – составляет 22 минуты 30 секунд, и поставил его Горан Чолак.

Всего в мире существует лишь четверо людей, которые способны задерживать дыхание дольше, чем на 20 минут, и все они являются бывшими рекордсменами. Такая дисциплина сопряжена со смертельной опасностью, и для того, чтобы задержать воздух более, чем на 5 минут, спортсменам требуются годы тренировок. Чтобы побороть желание вдохнуть воздух, они пытаются увеличить свой объем легких на 20%.

Читайте также:  Амирим: вегетарианская деревня земли обетованной - вегетерианство

Этот спорт требует максимальной самоотдачи: рекордсмены тренируются неподвижной и динамической задержке дыхания два раза в неделю, соблюдают особую диету с высоким содержанием овощей, фруктов и рыбьего жира.

Также обязательно тренировки в барокамерах, чтобы организм привыкал к существованию без достаточного количества кислорода – кислородному голоданию, подобного тому, что испытывают альпинисты в условиях разреженного воздуха на больших высотах.

Неподготовленным людям крайне не рекомендуется пытаться надолго задерживать дыхание или попадать в условия кислородного голодания. Дело в том, что организму требуется примерно 250 миллилитров кислорода в минуту в состоянии покоя, а при физической активности эта цифра увеличивается в 10 раз.

Без перехода кислорода из воздуха в кровь, совершаемый в наших легких с помощью альвеол, соприкасающихся с кровеносными капиллярами, головной мозг уже через пять минут перестанет нормально функционировать из-за гибели нервных клеток.

Проблема заключается еще в том, что при задержке дыхания кислороду, превращающемуся в CO2 некуда выходить.

Газ начинает циркулировать по венам, сообщая мозгу о необходимости вдохнуть, а для организма это сопровождается ощущением жжения в легких и спазмами диафрагмы.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда другой человек мешал нам засыпать своим храпом. Иногда храп может достигать громкости в 112 децибел, что громче звука включенного трактора и даже самолетного двигателя. Однако храпуны просыпаются из-за громкого звука.

Почему это происходит? Когда люди спят, их мышцы автоматически расслабляются. То же часто происходит и с язычком и мягким небом, вследствие чего проход вдыхаемому воздуху частично перекрывается. Вследствие этого возникает вибрация мягких тканей неба, сопровождаемая громким звуком.

Также храп может возникать из-за отека мышц гортани, приводящему к сужению гортани и воздушного прохода.

Храп может возникать из-за особенностей строения перегородки носа, например, искривления, а также из-за заболеваний носоглотки – увеличенных миндалин, полипов и простуд или аллергии.

Все эти явления так или иначе приводят к сужению просвета, используемого для забора воздуха. Также в группе риска люди с избыточным весом и курильщики.

Заболевания и вредные привычки могут вызвать не только неприятный для окружающих храп, но и серьезные болезни. Недавно было открыто пагубное влияние храпа на мозг: ученые обнаружили, что, так как при храпе в мозг поступает меньше кислорода, у храпящих пациентов уменьшается количество серого вещества, что может привести к уменьшению умственных способностей.

Храп может привести к смертельным заболеваниям, таким как апноэ, задержка дыхания во сне. У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть, он не будет дышать в сумме около четырех часов, но он не сможет этого вспомнить.

Апноэ вызывает недостаток кислорода в крови, и люли, страдающие им, постоянно не высыпаются и чувствуют усталость. При моментах задержки дыхания спящие беспокойно вертятся во сне, но не просыпаются. Возобновление дыхания происходит с громким храпом.

Постепенно недостаток кислорода приведет к нарушениям сердечного ритма и излишней нагрузке на головной мозг, что может вызвать инсульта и инфаркты.

Из-за всех этих опасностей храпа люди издавна пытались бороться с ним: известны даже специальные машины, фиксирующие громкость окружающей среды и будящие человека, если он захрапит.

Источник: http://russian7.ru/post/chto-vazhno-znat-o-dykhanii/

Вегетарианство. О пользе вегетарианства

Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты… Источник – Эзотерика. Живое Знание

Я – вегетарианец. В этой статье рассмотрю преимущества вегетарианства, поделюсь пятью важными гранями вегетарианства и с физической точки зрения, и с позиции духовного опыта. Но сначала немного о том, что есть вегетарианство и кто есть вегетарианец.

Слово “вегетарианец” вошло в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”, оно происходит от латинского vegetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”, как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально “вегетарианский” означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства я выделяю следующие: здоровье, экономика, этика, закон действия, развитие сознания. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо.

У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами.

Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?<\p>

Правильные ответы: Нет. Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.

Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей”. Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников.

Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел “сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных”, который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Читайте также:  Отличный суперфуд – хлорелла - вегетерианство

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. “незаменимые аминокислоты”.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Экономика

Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна.

В России не менее оптимистические данные.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

Выборочное обследование магазинов показало, что став вегетарианцем вы сэкономите свои средства.

Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам.

Очерк “Этика вегетарианства” в журнале “Североамериканского вегетарианского общества” развенчивает концепцию так называемого “гуманного убийства животных”: “В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают “гуманными” способами.

К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой”.

Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть.

Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Трактат Плутарха “О поедании плоти”: “Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы”.

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1, 5 млрд. коров, овец и свиней, 22, 5 млрд. птиц.

Закон действия

Действие на Санскрите называется “карма”. Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что “Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время.

Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом.

Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы “что посеешь, то и пожнешь”, “как аукнется, так и откликнится” и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: “Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу”.

Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе”.

Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): “Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился”.

Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.

Рейтинг: 3.61 (Проcмотров: 11906)

Читайте раздел Здоровье человека на портале эзотерики naturalworld.guru.

Источник: https://NaturalWorld.guru/exp_vegetarianstvo-o-polze.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector