Остеопороз – вегетерианство

8 причин, почему вы должны стать вегетарианцем

Остеопороз - вегетерианство

Подтолкнуть к такому решению (стать вегетарианцем) могут разные причины — от заботы о своем здоровье до религиозных и политических убеждений. Например, режиссер Джеймс Кэмерон является веганом и уверен: «Вы ничего не сможете сделать для будущего мира — мира после нас, мира наших детей, — если не перейдете на растительный рацион».

Пол Маккартни, вегетарианец с многолетним стажем, также призывает быть более внимательным к своему рациону и советует, не есть мясо хотя бы раз в неделю.

Причин быть вегетарианцем может быть много, Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта оздоровой жизни и долголетии Live up!, выбрала из них самые убедительные и представила на ваш суд.

1. Нормализация кровяного давления.

Вегетарианские диеты способствуют нормализации кровяного давления. Еще в начале XX века диетологи заметили, что люди, которые не ели мясо, имели более низкое кровяное давление. Было также обнаружено, что вегетарианские диеты могут в течение двух первых недель значительно уменьшить давление.

Никто не знает точно, почему растительный рацион работает так хорошо, но, вероятно, отсутствие мяса, молочных продуктов и животных жиров снижает вязкость крови, а это в свою очередь снижает давление. Понизить давление помогает и калий, которым богаты овощи и фрукты.

Фотография Getty Images

2. Снижение риска заболевания раком.

Растительная диета по своей природе содержит мало насыщенных жиров, много клетчатки и фитохимических веществ. Все это помогает предотвратить рак.

Серьезные исследования, проведенные в Германии, Англии и США, показали, что приверженцы растительной пищи на 40% менее подвержены заболеванию раком, чем мясоеды. Процент заболевания раком груди значительно меньше в странах, население которых питается в основном растениями, например, в Китае.

Мясо и молочная продукция оказывают серьезное влияние на возникновение различных форм раковых заболеваний, в том числе рака кишечника и груди, а также влияют на образование простатита.

Например, по результатам исследований Гарвардской медицинской школы, в которых участвовали десятки тысяч мужчин и женщин, было обнаружено, что регулярное употребление мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника на 300%.

Диета, богатая животным жиром, также активизирует выработку организмом эстрогенов, в частности эстрадиола, а повышенное содержание этого гормона связывают с раком груди.

Фотография Getty Images

3. Предотвращение развития диабета.

Диабет II типа можно контролировать, а иногда даже вылечить растительной диетой с низким содержанием жира (наряду с регулярными физическими упражнениями). Рацион, богатый клетчаткой и сложными углеводами, позволяет инсулину работать более эффективно. Благодаря этому диабетикам легче регулировать уровень глюкозы.

Вегетарианство не может устранить потребность в инсулине у людей, страдающих диабетом I типа, но часто может уменьшить количество необходимого инсулина. Кстати, некоторые ученые считают, что диабет I типа может быть вызван аутоиммунной реакцией на молочный белок.

4.Облегчение приступов астмы.

Исследование, проведенное в 1985 году в Швеции, показало, что астматики, придерживающиеся веганской диеты в течение года, меньше нуждаются в лекарственных препаратах, а тяжесть приступов астмы у них снижается: 22 человека из 24 отмечали улучшение к концу года.

Фотография Getty Images

5. Избавление от остеопороза, образования камней в почках и в желчном пузыре.

Диета с высоким содержанием белка, особенно животного белка, как правило, выводит из организма больше кальция, оксалатов и мочевой кислоты. А эти вещества являются основными компонентами камней в мочевыводящих путях.

Аналогичным образом типичный мясной рацион, содержащий большое количество холестерина и жиров, увеличивает риск образования желчных камней. Для женщин-мясоедов этот риск повышается почти в два раза по сравнению с вегетарианцами.

Меньше рискуют вегетарианцы заработать и остеопороз. Поскольку продукты животного происхождения вымывают кальций из организма, их употребление способствует потере костной массы. В странах с преимущественно растительной диетой (и с низким употреблением молочной продукции) остеопороз встречается реже. Кальций важен для организма, но нет необходимости получать его из молочных продуктов.

6. Сохранение окружающей среды.

В дополнение к заботе о своем здоровье существуют и другие веские причины исключить из рациона продукты животного происхождения. Производство мяса — дорогостоящий и вредный для окружающей среды процесс. Во-первых, необходимы значительные пространства для выращивания животных.

Во-вторых, выброс парниковых газов при производстве 1 килограмма говядины в 30 раз больше, чем при производстве 1 килограмма чечевицы. В-третьих, для производства мяса необходимо в несколько раз больше воды, чем для овощей.

В-четвертых, животные оставляют огромное количество отходов, которые обычно загрязняют окружающую среду на много километров вокруг фабрики.

Конечно, все сельское хозяйство отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Но раз уж людям необходимо питаться, то стоит чаще делать выбор в пользу растительной пищи, поскольку ее производство причиняет меньше вреда экологии.

Фотография Getty Images

7. Защита животных от страданий.

Животные, выращиваемые для убоя, много страдают. Некоторые из них испытывают страдания каждый день своей жизни.

Например, это касается коров в молочной промышленности, кур, используемых для получения яиц, а также животных, выращенных для производства мяса.

Сегодняшние фермы все меньше похожи на семейные предприятия и все больше напоминают «заводы», где эффективность имеет приоритет над добрым отношением к животным.

8. Спасение людей от голода.

Почти миллиард людей на планете страдают от голода и недоедания. Более 40 миллионов людей ежегодно умирают голодной смертью, и большинство из них — дети.

Несмотря на это более трети мирового урожая зерновых выращивается не для людей, а как корм для скота. Например, в Соединенных Штатах сельскохозяйственные животные потребляют 70% всей произведенной пшеницы.

Если кормить людей вместо скота, никто не будет голодать.

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_health/8-prichin-pochemu-vyi-doljnyi-stat-vegetariantsem/

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

августа 30, 2010 Posted in качество жизни, о самом главном 2010

Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде вегетарианства. Есть строгие вегетарианцы, которые не едят мясо, молочные продукты, мед, яйца. Чем же опасен такой рацион? Белок есть растительный и животный. Животный хорошо усваивается, в нем есть аминокислоты. В растительных продуктах белки не усваиваются.

При вегетарианстве можно диету приблизить к рациональной за счет сои и бобовых. Иначе будет дефицит белка. Белок нужен для организма – это гормоны, ферменты, антитела. Нельзя соей заменить мясо. Мясо содержит и другие вещества, которые заменить нельзя. Это железо, витамин В12. его нехватка может привести к анемии.

Молочные продукты нужно включать обязательно – это кальций. Он нужен для костей, нервной системы. Рыба – тут есть белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Растительное масло должно быть соевым.

Что происходит, если резко изменить рацион? Устраняется железо, аминокислоты. Растительные продукты не содержат некоторые аминокислоты.

Белок тоже уходит. Кальция тоже не хватает в организме. Кальций из растений усваивается плохо. Это чревато последствиями. Витамин В12. Его нужно восполнять витаминами. Это ухудшает здоровье. Могут быть варианты, что возникает дефицит йода. В таком случае здоровье подрывается.

Снижается уровень железа, кальция, йода, витамина В12, снижается уровень гемоглобина.

Развенчаем мифы, которые связаны с вегетарианством.

Вегетарианцы лучше выглядят. Это миф. Нет такой статистики, которая бы говорила о том, что они живут больше. У многих подрывается здоровье. Кости страдают из-за кальция, это очень опасно.

У вегетарианцев лучше характер. Они спокойнее мясоедов. Это миф. Гитлер был агрессивным, а был вегетарианцем. Нет такой статистики, которая бы показывала это.

Человеку свойственно вегетарианство, так как человек не хищник. Это миф. У людей присутствует оружие. Человек изначально не вегетарианец. У нас есть ферменты, которые приспособлены к мясоедению. Человек без животной пищи жить не может.

У вегетарианцев реже наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Это так. Но это из-за того, что они потребляют больше овощей и клетчатки. Она может связывать и выводить из организма холестерин. Средиземноморская диета тому показатель. Там много рыбы, мяса и овощей.

Вегетарианство экономичнее. Но это не всегда так. Производство белка затратное мероприятие. Но зимой и весной овощи очень дорого стоят в нашей стране. Это дорогое удовольствие. Они стоят дорого. Для того, чтобы создать хороший рацион, нужно потратить больше денег. Нужно обязательно принимать витамины.

В пожилом возрасте вегетарианство не показано, так как хуже усваивается кальций. Возникает остеопороз. Можно проводить вегетарианство неделю, но не больше, как разгрузку. Пост. Пост можно соблюдать только здоровым людям. Пост не всем подходит. Бобовые обязательно должны быть во время поста на столе.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 92 от 30 августа 2010

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2010/chem-opasno-vegetarianstvo.html

Диета для здоровых костей и против остеопороза

Американские и российские специалисты по остеопорозу.

В чем суть

Остеопороз, или истончение костей, у женщин после 50 лет возникает в первую очередь из-за того, что уровень женских половых гормонов после менопаузы падает и кости теряют способность удерживать кальций. Чтобы этого избежать, во всем цивилизованном мире женщины в этом возрасте начинают заместительную терапию, тщательно подобранную эндокринологом и гинекологом.

С другой стороны, гормоны — не единственная проблема. По статистике, три из четырех женщин не получают норму кальция. Рекомендованная суточная доза — 1200 мг кальция. Причем получать ее следует из натуральных продуктов.

Доказано, что БАДы кальция не работают, и ни один грамотный добросовестный врач не станет их рекомендовать своим пациентам. Словом, единственный способ получить здоровую порцию главного костного металла — это правильная диета.

Такая диета также очень нужна детям и подросткам: скелет продолжает формироваться до 20–25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими и правильной формы. Детский остеопороз чаще всего вызван именно неполноценным питанием.

Как работает диета

Обновление и рост костной ткани стимулируют продукты с высоким содержанием кальция. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.

Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.

Читайте также:  Польза и вред чайного гриба - вегетерианство

Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Соответственно, их следует избегать, если вы хотите иметь крепкий скелет.

Как на нее перейти

Каждый день съедайте не менее пяти порций (100 г) разноцветных овощей (листовые овощи, капуста, морковь, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец), фруктов и двух порций молочных и кисломолочных продуктов. Ежедневно или через день готовьте себе зеленые смузи с листовой зеленью (шпинат, китайский салат, салат ромэн, руккола, капуста кейл) — в таком виде кальций усваивается легче всего.

Оксалаты (они есть в ревене, свекле, отрубях, семечках, цельнозерновых крупах) препятствуют всасыванию кальция, поэтому старайтесь есть их отдельно от богатых кальцием продуктов.

Если вы веган или плохо переносите молочные продукты, пополняйте запасы кальция с помощью листовых овощей, сыра тофу, бобовых, брокколи и артишоков.

Помните, что организм не может сразу усвоить больше 500 мг кальция — распределяйте небольшие порции богатых им продуктов на разные приемы пищи.

Как можно быстрее выходите из стрессов: если гормон стресса кортизол долгое время находится в крови на повышенном уровне, он ослабляет костные клетки.

Восполнить дефицит витамина D поможет пребывание на солнце. Достаточно два-три раза в неделю на 5–15 минут открывать солнечному свету лицо и руки.

Укрепляйте скелет физическими упражнениями. Наиболее полезны гимнастика с отягощениями, бег трусцой, прыжки со скакалкой, ходьба быстрым шагом, лыжи и танцы.

На чем сделать упор

Молоко, натуральный йогурт, твердые сорта сыра, тофу, яйца, геркулес, бобовые, камбала и лосось, брокколи, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, клубника, яблоки, морковь, виноград, груша, гранаты, чеснок и лук, ростки пшеницы, грибы шиитаки и вешенки, миндаль, кокос, кунжут, рис, цельнозерновой хлеб, оливковое масло extra virgin, авокадо.

От чего лучше отказаться

Жирные сорта мяса и газированные напитки — они содержат избыток фосфора. Этот минерал «соперничает» с кальцием за витамин D. Чем его в организме больше, тем меньше усваивается кальция и медленнее растет костная ткань.

Высокожирные продукты (кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, майонез и другие жирные соусы, фастфуд): кальций связывается в кишечнике с молекулами жира и выводится из организма. Соль и кофе: провоцируют вывод кальция из костей. Алкоголь, сладости, сахар, искусственные заменители сахара: тормозят усвоение кальция и рост костной ткани.

Курение: снижает уровень гормона эстрогена в крови — при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, костная ткань истончается.

Сколько раз в день надо есть

Три-пять раз в день небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.

Длительность и результат

Эту диету рекомендуется сделать основой рациона, особенно тем, кто входит в группу риска по остеопорозу (женщины старше 50 лет, дети, подростки). При длительном применении нормализует вес (минус два-четыре лишних килограмма в месяц).

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Омлет с кусочками помидоров, красного перца и рукколы
  • 1/2 цельнозерновой булочки с твердым сыром
  • Чай
Второй завтрак
  • Яблочно-творожная запеканка
Обед
  • Жареная куриная печень с картофельным пюре
Полдник
Ужин
  • Запеченная брюссельская капуста с чесноком, тертым сыром и зернышками граната
Завтрак
  • Мюсли с пшеничными проростками и кунжутными семечками
Второй завтрак
  • Салат из авокадо и помидоров с петрушкой и гранатными зернами
Обед
Полдник
Ужин
  • Болгарский перец, фаршированный сыром тофу, чесноком и травами
Завтрак
Второй завтрак
  • Сырник с кленовым сиропом или медом
Обед
  • Острый салат с машем, морковью и сардинами в масле
Полдник
  • Пара ломтиков халвы, травяной чай
Ужин
  • Отварной минтай с обжаренными в оливковом масле морковью, луком и сельдереем
Завтрак
Второй завтрак
  • Зеленый смузи(смешайте в блендере капусту кейл, китайский салат, папайю и банан)
Обед
Полдник
  • Зеленый смузи(смешайте в блендере салат ромэн, шпинат, банан, грушу и черную смородину)
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи(цукини, красный перец, лук-порей, помидоры)
Завтрак
  • Овсяная каша на молоке с изюмом и бананом
Второй завтрак
  • Зеленый смузи(смешайте в блендере салат ромэн, шпинат, ломтики ананаса и манго)
Обед
  • Теплый салат из коричневого риса с морепродуктами
Полдник
  • Замороженный йогурт с клубникой
Ужин
  • Овощное рагу с кусочками куриного филе
Завтрак
  • Буррито с нежирным мясом
  • 1/2 мускусной дыни
  • Горячий шоколад или какао с молоком пониженной жирности
Второй завтрак
  • Горсть обжаренных грецких орехов
Обед
Полдник
  • Сырник с кленовым сиропом или медом
Ужин
  • Цыпленок на гриле с морской капустой
Завтрак
  • Цельнозерновая булочка с ломтиком (30 г) сыра чеддер
  • 1/2 яблока
  • Стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием
Второй завтрак
Обед
  • Салат с зеленью и консервированным лососем под майонезом пониженной жирности
Полдник
  • Кусок пиццы с нежирной моцареллой и помидорами
Ужин
  • Сэндвич с копченой индейкой, овощной салат
  • Легко соблюдать. Подходит детям, вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью. Позволяет сбросить лишний вес.
  • Важно понимать, что даже полноценное питание не всегда гарантирует крепкие кости. Многое зависит от генетики и образа жизни.

Источник: https://www.jv.ru/news/21852-dieta-dlya-zdorovih-kostej-i-protiv-osteoporoza.html

Питание при остеопорозе у женщин

Остеопороз, при котором снижается минеральная плотность ткани кости, повышает риск переломов в пожилом возрасте. Нередко болят суставы при климаксе.

Правильное питание и упражнения с весовой нагрузкой являются ключевыми факторами в профилактике и лечении этого заболевания. Диета при остеопорозе у женщин фокусируется на оптимизации здоровья костей на каждом этапе жизни.

Ее основой являются сбалансированные продукты, богатые кальцием и витамином D.

Особенности рациона

Остеопороз – неприятное заболевание. Это связано не только с возможностью переломов в самый неподходящий момент, но и с такими неприятными ощущениями, как ноющие боли в суставах и костях. Многим людям удается успешно бороться с этими проявлениями с помощью диеты, нормализующей обмена веществ и восполняющей дефицит важных витаминов и минералов.

Определяя питание при остеопорозе у женщин, важно учитывать некоторые требования:

  • В таком рационе должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент ключевой для крепких костей. Так как организм не может производить его сам, он поступает в него с пищей. Поэтому основой профилактики переломов является кальциевая диета.
  • Следующим важным питательным веществом для здоровья костей является белок. Важно отметить, что его избыток может помешать усвоению кальция. Поэтому потребление белка должно быть умеренным.
  • Кальциевая диета должна включать продукты, в которых содержится витамин D. Он имеет особое значение для усвоения кальция и, следовательно, профилактики потери костной массы.
  • Нужно обогатить рацион продуктами, содержащими цинк. Это проросшие зёрна пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха, отруби, грибы, бобовые, субпродукты.
  • Диета при остеопорозе также должна включать магний, медь, железо и фтор.
  • Рацион должен изобиловать продуктами с повышенным содержанием витаминов А, С, К, В-группы.

Нормализовать обмен веществ и предупредить развитие гиповитаминоза можно с помощью ежедневного употребления свежих фруктовых и овощных соков. При этом для здоровья костей и суставов придется отказать от алкогольных и газированных напитков.

Каждой женщине, желающей сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте, поможет комплексный подход, предупреждающий потерю минеральной плотности костей.

Правильное питание нужно сочетать с прогулками на свежем воздухе, пребыванием на неярком солнце (УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме), отказом от курения и умеренными физическими нагрузками.

Поддержание достаточного питьевого режима также важно для оздоровления и защиты от переломов.

Рекомендуемые продукты

Так как кальций является наиболее важным минералом для здоровья костей, нужно есть богатую им пищу. Таких продуктов много. Но не отовсюду кальций хорошо усваивается организмом. Например, из зерновых и бобовых этому микроэлементу мешают попасть по назначению оксалаты. При этом они не препятствуют усвоению минерала из других продуктов.

Кальциевая диета должна содержать следующие пищевые источники, из которых кальций усваивается очень хорошо:

  • Молочные продукты, такие как молоко, сливки, сыр, йогурт. Они также содержат другие питательные элементы, которые вместе помогут защитить кости. Это белок, витамин D, цинк и магний. Рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день.
  • Зеленые овощи, такие как брокколи, горчица, листовая зелень, разные сорта капусты.
  • Консервированная рыба – сардины, лосось и тунец.
  • Орехи и семена (бразильские, миндаль, кунжут).
  • Фрукты (апельсины, абрикосы и сушеный инжир).

Витамин D производится в организме под воздействием солнца – ежедневные 15 минут ходьбы, как правило, обеспечивают организм этим веществом. Он также есть в продуктах животного происхождения. Диетические источники витамина D:

  • Жирные виды рыбы, такая как лосось, тунец, макрель и сардины.
  • Печень.
  • Яичный желток.
  • Рыбий жир.

В период роста низкое потребление белка может привести к неправильному формированию костей, усиливая угрозу развития остеопороза во взрослой жизни. Это вещество важно для поддержания мышечной массы и силы.

В пожилом возрасте белок предотвращает возможные переломы. Основные его источники – постное красное мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты, бобовые (чечевица, фасоль), тофу, овощи, орехи, семена и зерна.

Включение в диету фруктов и овощей с уровнем pH 8,0 и выше повышает минеральную плотность костей у пожилых женщин. Сюда относятся:

  • Бананы, финики, авокадо, сельдерей, чеснок, морковь, смородина, сладкие яблоки, абрикосы — pH 8,0.
  • Сладкий виноград, груши, изюм, сливы, киви, манго, дыня, петрушка, цикорий, овощные и фруктовые соки — pH 8,5.
  • Спаржа, морские водоросли — pH 8,5.
  • Арбузы, лимоны — pH 9,0.

В перечисленных продуктах есть важные витамины при остеопорозе – С и К, бета-каротин, магний и калий.

Витамин К необходим для выработки остеокальцина — неколлагенового белка костного матрикса, который связывает кальций и гидроксиаппатит. К в изобилии есть в таких продуктах, как:

  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, капуста).
  • Печень.
  • Ферментированные сыры.
  • Соевые бобы.
  • Фрукты и овощи.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендованы 5 порций фруктов и овощей в сутки.

Уровень нужных для здоровья суставов и костей магния и цинка можно поддерживать с помощью правильного питания. Продукты, которые являются его хорошими источниками — это листовая зелень, орехи, семена, крупы, пивные дрожжи, морепродукты.

Запрещенные продукты

Диета при остеопорозе должна также исключать продукты, которые негативным образом сказываются на здоровье костей. Некоторые из них вредны в целом. Таким образом, отказ от них будет способствовать общему оздоровлению:

  1. Наиболее важным исключением является алкоголь. Выпить бокал сухого вина можно. Но все, что выше этого уровня, и принимается регулярно, уменьшает плотность костей.
  2. Нельзя злоупотреблять кофеином. Это вещество даёт толчок развитию остеопороза. Частью здоровой диеты может стать употребление не более 400 мг кофеина в сутки – это 3–5 чашек кофе (зависит от размера и крепости).
  3. Рекомендуется отказаться от соли. Она повышает выведение кальция с мочой. Соль в избыточном количестве запускает процесс вымывания кальция из костей и провоцирует развитие остеопороза.
  4. Негативно на здоровье опорно-двигательного аппарата сказываются столь любимые многими деликатесы. Колбасы, копчености, соленья и маринады, консервы содержат слишком много соли и вредных добавок.
Читайте также:  Как использовать лаванду - вегетерианство

Отдельно стоит упомянуть витамин A, который играет важную роль в формировании кости. Но употребляемый в избытке в форме ретинола из продуктов животного происхождения, он провоцирует хрупкость костей. Провитамин А или каротин, содержащийся в листовой зелени, красных и желтых овощах и фруктах, с этим эффектом не связан.

Витаминные добавки

Многим покажется заманчивой идея получить все необходимые вещества с помощью широко рекламируемых аптечных препаратов. Поливитамины могут помочь в профилактике остеопороза, но только при умеренном употреблении и грамотном выборе. К тому же они содержат кальций в формах с разной биодоступностью. Лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Нужно иметь в виду, что даже полезные вещества в избытке могут навредить. Например, регулярное потребление более 2500 мг кальция в сутки может препятствовать всасыванию магния и железа. Обилие витамина D также чревато опасными последствиями. В результате этого в крови растет уровень кальция, что вызывает тошноту и даже нарушения сердечного ритма.

Получить передозировку витаминов и минералов, питаясь диетическими полезными продуктами, нельзя. Зато бесконтрольный приём поливитаминов и БАДов вполне может спровоцировать гиперкальциемию, гипервитаминоз A и прочие избыточные состояния. Поговорите с врачом о том, какой должна быть диета при остеопорозе. Возможно, никакие поливитамины и пищевые добавки вам не нужны.

Источник: http://MoySkelet.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-osteoporoze-u-zhenshhin.html

Пища для здоровья опорно-двигательного аппарата

Здоровая пища способствует эффективной работе опорно-двигательного аппарата.

  • Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса.
  • Предотвращает отложение мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
  • Борется с артритом — воспалением суставов.
  • Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.

Остеопороз

Заболевание, связанное с истончением костной ткани, ведущим к деформации и переломам костей. Истончение костей — естественный процесс, начинающийся примерно в возрасте 40–50 лет. Когда процесс приобретает патологический характер, его называют остеопорозом.

Как предотвратить

Несколько факторов могут сыграть роль в снижении риска заболевания остеопорозом.

Употребление достаточного количества кальция в детстве, когда костная система активно растёт. Дети и подростки, получившие недостаточно кальция, во взрослом возрасте страдают от остеопороза.

Взрослые также должны получать определённое количество кальция, поскольку кости формируются и разрушаются постоянно на протяжении всей жизни. Рекомендуемая дневная норма кальция для взрослых составляет от 500 до 800 мг.

Этого количества достаточно для возмещения потерь этого минерала и формирования новых костных тканей.

Уменьшение вывода кальция из организма. Избыток белков и соли, а также кофеина увеличивает потери кальция через мочу.

Помимо этого, диета, основанная на мясе, рыбе и моллюсках, окисляет организм, который пытается компенсировать этот избыток кислотности, высвобождая ощелачивающие минералы, такие как кальций, вымываемый из костей.

Таким образом кости лишаются кальция, что способствует развитию остеопороза. Фрукты и овощи — природные ощелачиватели. Хотя они содержат мало кальция, они замедляют вымывание этого минерала из костей с мочой.

Снижение выработки гормонов в период менопаузы также увеличивает потери кальция. У одних женщин это выражено сильнее, у других — слабее. Соя и соевые продукты содержат фитоэстрогены (растительные гормоны), которые частично компенсируют пониженную выработку яйцеклеток, снижая риск остеопороза.

Достаточное воздействие солнца. Солнечный свет необходим для синтеза витамина D в коже, который участвует в передаче кальция из кишечника в кровоток. Обладатели светлой кожи получают достаточно витамина D, пребывая на солнце 5–10 минут в день. Обладателям смуглой кожи требуется в два раза больше времени.

Физические упражнения в должном объёме. У тех, кто ведёт сидячий образ жизни, кости разрушаются быстрее, чем происходит их обновление. Физические упражнения замедляют потерю костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Наиболее значимый фактор для предотвращения остеопороза — правильная диета как во взрослом, так и в детском возрасте. Чем больше кальция удерживается в костной системе во время её развития, тем больше резерв кальция у взрослого человека и ниже риск остеопороза.

Различные исследования показывают, что женщины, употребляющие мясную пищу в большом количестве, подвержены большему риску переломов бедра и предплечья. Интересно, что именно в благополучных странах, где едят много мяса, наблюдается больше всего случаев перелома костей по причине остеопороза.

Лакто-ово-вегетарианская диета, включающая, помимо растительной пищи, яйца и молочные продукты, — наиболее эффективная мера для предотвращения остеопороза.

Молоко — превосходный источник кальция (приблизительно 120 мг/100 г). Степень бионакопления (доля усвояемой части) кальция в молоке достаточно высока (20–40%), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.

Напротив, употребление молока и молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза.

Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.

Увеличить Сократить
Кальций Мясо
Соя Рыба
Миндаль Пшеничные отруби
Тофу Соль
Репа Белый сахар
Ростки пшеницы Шоколад
Меласса Стимулирующие напитки
Кокос Алкоголь
Люцерна Сладкие газированные напитки
Апельсины Фосфор
Зелёные листовые овощи
Кунжут
Витаминные добавки с витамином D

»

Остеоартрит

Заболевание, характеризующееся прогрессирующей болезненной эрозией суставного хряща. Оно также известно как дегенеративная болезнь суставов. Перегрузка суставов вследствие избыточной массы тела или интенсивной работы — одна из основных причин этого заболевания. В первую очередь от него страдают бёдра и колени.

Диета при заболевании

Основная цель диетического лечения остеоартрита — снижение веса. Употребление достаточного количества минералов для построения костей, а также серы, необходимой для укрепления хрящей, способствует предотвращению или замедлению развития остеоартрита.

Увеличить
Кальций
Бобовые
Цельнозерновые
Меласса
Люцерна
Кокос

»

Ревматоидный артрит

Заболевание, характеризующееся воспалением суставов по неизвестной причине. Чаще всего оно наблюдается у женщин среднего возраста. Это заболевание поражает мелкие суставы кистей рук и ступней, вызывает воспаление, боль, нарушение функциональности и деформацию суставов.

Диета при заболевании

Пациенты, подверженные ревматоидному артриту, склонны страдать также от анемии, язвы желудка, потери белка и определённого уровня истощения. Так как определённые продукты ухудшают течение заболевания, важна правильная диета. Возможны три типа диеты:

  • Всеядная. Диета, основанная на мясе и продуктах животного происхождения. Ухудшает течение заболевания и усугубляет воспаление суставов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Диета обеспечивает определённую степень улучшения, когда заменяет всеядную диету. Наиболее хорошо переносимый молочный продукт — йогурт.
  • Строгое вегетарианство (веганство). Эта диета даёт наилучшие результаты, особенно если она включает сырые фрукты и овощи.

У пациентов с ревматоидным артритом замечено повышенное содержание антител к двум типам кишечных бактерий: Escherichia coli и Proteus mirabilis.

Оба типа бактерий быстро размножаются при всеядной диете, а при вегетарианской диете или при употреблении биотического йогурта их количество уменьшается.

Это объясняет тот факт, что течение ревматоидного артрита облегчается при вегетарианской диете.

Увеличить Сократить
Фрукты Мясо, особенно свинина
Бобовые Пищевые добавки
Соя Алкоголь
Свежие овощи Молоко
Орехи, особенно грецкие Яйца
Цельнозерновые
Растительные масла
Рыбий жир
Кислая капуста
Йогурт
Ростки пшеницы

»

Рахит и остеомаляция

Эти заболевания характеризуются недостаточной минерализацией и деформацией костей, обусловленных, в частности, нехваткой кальция. Речь идёт о минералах, придающих костям характерную для них плотность.

Рахитом, как правило, болеют дети, тогда как остеомаляции больше подвержены взрослые.

При остеопорозе наблюдается потеря костной массы, кости становятся пористыми, менее плотными и более подверженными переломам. При рахите и остеомаляции костная масса, или костная матрица, достаточна, она состоит преимущественно из белков, однако в ней недостаточно минералов.

Самая распространённая причина обоих заболеваний — дефицит витамина D по причине недостаточного нахождения на солнце или вследствие неправильной диеты.

Диета при заболевании

Помимо витамина D и кальция, для минерализации костей необходимы и другие минералы (фосфор и магний) и микроэлементы, такие как бор и фтор.

Увеличить Сократить
Витамин D Пшеничные отруби
Кальций Шпинат
Капуста
Апельсины
Люцерна
Меласса
Миндаль
Кокос

»

Синдром запястного канала

Это заболевание вызвано сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

Синдром запястного канала характеризуется ночным парезом рук (ощущением покалывания и болью), периодической потерей чувствительности и нарушением способности сгибать кисть.

Диета при заболевании

Это состояние часто требует хирургического вмешательства для освобождения нерва. Однако определённые продукты дают некоторое облегчение.

Увеличить Сократить
Витамин В6 Алкоголь
Ростки пшеницы Стимулирующие напитки

»

Мышечные спазмы

Непроизвольные болезненные сокращения мышечной ткани, часто случающиеся по ночам в мышцах ног.

Определённые факторы усиливают судороги: обезвоживание, потеря минералов вследствие диареи, рвоты, полиурии (избыточного мочеиспускания) или потоотделения; интенсивные физические упражнения, нарушения венозного кровообращения в ногах, связанные с варикозным расширением вен.

Увеличить
Вода
Магний
Калий
Витамин В
Фрукты
Изотонические напитки

»

Источник: https://lifehacker.ru/healthy-locomotor-system/

Какую диету соблюдать при остеопорозе

27 мая 2016 г.

Главные задачи лечебного питания при остеопорозе: обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция; обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество веществ, которые способствуют улучшенному всасыванию и усвоению организмом кальция; исключить продукты, замедляющие и ухудшающие усвоение кальция.

Для нормального усвоения кальция и фосфатов костной тканью в организм должны поступать такие полезные вещества, как: магний, медь, витамины K, B6, D, A. При остеопорозе необходимо полноценное белковое питание.

Продукты, богатые кальцием и показанные при остеопорозе:

– молоко и молочные продукты: творог, йогурты, сыры;- зерновые, злаки;- овощи темно-зеленого цвета;- курага и другие сухофрукты;- орехи;- хлеб из муки грубого помола;- мясо;

– жирная рыба.

Продукты, ухудшающие усвоение кальция и не рекомендованные пациентам с остеопорозом:

– кофе;- крепкий чай;- шоколад;- алкоголь;

– свинина, говядина, печень – продукты, которые содержат большое количество железа, ухудшающего всасывание кальция.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей.

Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов.

С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Читайте также:  Полезные свойства бразильского ореха - вегетерианство

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пищи и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция.

Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность.

Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина D, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах.

Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр.

Витамин D3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витаминаD3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

– капуста белокочанная;- цитрусовые;- болгарский перец;- черная смородина;- облепиха;- помидоры;- морковь;- земляника;- папайя;- ананасы;- бананы;- бобовые культуры;- гречневая крупа;- овес;

– листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций.

Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады.

Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, diagnos.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/30623

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 1904

    Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спины

    Тренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.

  • 15 Августа в 0:00 2087

    Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плеч

    В последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…

  • 15 Августа в 0:00 1558

    Психорегулирующие дыхательные упражнения

    Занятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.

  • 15 Августа в 0:00 1131

    Крепкий сон — источник молодости и красоты

    Сон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.

  • 15 Августа в 0:00 1089

    Здоровье и сон – загадки сновидений

    В древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…

  • 15 Августа в 0:00 1681

    Здоровый сон и работоспособность

    Сон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.

  • 15 Августа в 0:00 998

    Домашний доктор – аптечка и прием лекарств

    Прием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.

  • 15 Августа в 0:00 842

    Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусах

    Судороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.

  • 15 Августа в 0:00 980

    Домашний доктор – помощь до прихода врача

    Повышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…

  • 15 Августа в 0:00 1057

    Процедуры против старения

    Велика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-osteoparoze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector