Лукума – натуральная сладость без вреда – вегетерианство

Рахат лукум рецепт в домашних условиях для веганов – По рецепту

Продолжая тему веганских рецептов на каждый день, поговорим о десертах для веганов. Обычно это легкие десерты без выпечки, которые готовятся довольно быстро.

Но есть тут свои сложности: готовить нужно без молока, яиц, сливочного масла и желатина. Как тут справиться и получить не только что-то съедобное, но и вкусное? Отлично подойдут под все эти требования многочисленные рецепты рахат-лукумов.

Это вкусные и легкие десерты на основе розовой воды, фруктовых соков, кокосового молока и орехов.

Уже 4 дня я питаюсь как веган. Могу сказать, что особой тоски по мясу не чувствую. Ощущения вполне нормальные, никакой усталости, вялости или дискомфорта. Результат – потеря 500 грамм веса.

По подсчетам моего дневника калорийности и БЖУ, количество употребляемых мною жиров сократилось в три раза, углеводов стало больше на треть, а белок я немного недополучаю.

Для поддержания боевого духа и укрепления в моем намерении выдержать оставшиеся 44 дня веганского марафона, буду готовить веганские десерты, рецепты которых вы найдете на блоге.

Опишем кратко, что такое рахат-лукум: польза и вред для фигуры, состав и калорийность.

  • В среднем, калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал, белков в нем примерно 0,8 грамм, жиров – 0,7, а углеводов – 79,4 грамма.
  • Полезна эта сладость тем, что может быстро дать прилив сил и бодрости за счет высокого содержания глюкозы. Ежедневное употребление лукума в малых количествах положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Потенциальный вред этой сладости состоит в ее высокой калорийности. Употребление в большом количестве будет способствовать нарушению обмена вещестыв и развитию ожирения.

Если приготовить рахат лукум в домашних условиях из лучших продуктов – натуральных соков, свежих орехов и качественного крамала, а также кушать его в небольших количествах, от него будет больше пользы, чем вреда.

Домашний рахат лукум можно приготовить с ягодным пюре. Можно взять малину, смородину, вишню или другие ягоды или фрукты. Таким образом вы сможете обогатить эту сладость витаминами и другими полезными веществами.

Итак, приготовим рахат лукум – рецепт в домашних условиях. Правда готовить буду без розовой воды, но зато с натуральными ягодами. Как приготовить рахат лукум в домашних условиях знали давным-давно.

И это лакомство считается национальным не только в странах Ближнего Востока, но и в Греции, например. Сегодня мы воспользуемся тем как готовят рахат лукум на Востоке, но добавим туда кое-что от себя.

  1. В протертое через сито малиновое пюре добавить сахар и дать закипеть.
  2. Воду смешать с крахмалом и добавить в пюре.
  3. Дать смеси загустеть и закипеть.
  4. Снять с огня и налить в лоток, застеленный пергаментом так, чтобы слой фруктовой массы был толщиной не меньше 1,5 см.
  5. Оставить застывать минимум 4 часа. Затем нарезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре.

Хранить лукум можно в лотке или сухой картонной коробке, обваляв его хорошо в сахарной пудре.
Совет: Чтобы лукум не намокал при хранении, нужно сначала обвалять его в крахмале, и только потом в сахарной пудре.

В чем веганы точно превзошли вегетарианцев и мясоедов, так это в том, что они готовят самые легкие десерты. В таких лакомствах просто нет лишних жиров.

Желающий приготовить полезное (или хотя бы не вредное) для здоровья лакомство, обязательно добавит туда какой-нибудь богатый витаминами продукт. Попробуйте приготовить рахат-лукум по этому рецепту.

Вы увидите, насколько это вкуснее, чем то, что продают в магазине.

 

Источник: http://porezeptu.com/2018/02/veganskie-retseptyi-na-kazhdyiy-den-rahat-lukum-retsept-v-domashnih-usloviyah.html

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Источник: http://gotovite.ru/deserty/raxat-lukum-sekretnye-recepty-shaxerezady.html

Лукум

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире.

Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона.

Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди.

Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы.

Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Читайте также:  Шпинат - король овощей? - вегетерианство

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение.

Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты.

В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий.

Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Источник: https://edalekar.ru/lukum.html

Рахат-лукум: любимая восточная сладость

Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.

Содержание статьи

Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.

Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.

В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, чтобы приготовить самостоятельно рахат-лукум, нужно:

  • Цедра и сок лимона;
  • Цедра и сок апельсина;
  • Полтора стакана чистой воды;
  • Три столовые ложки сахарной пудры;
  • Две трети стакана крахмала;
  • Пищевой краситель алого цвета;
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, готовится рахат-лукум с минимальной калорийностью и ярким вкусом по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  2. Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
  3. Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
  4. Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  5. Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
  6. Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  7. В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
  8. Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
  9. Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.

В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:

  • Треть стакана крахмала;
  • Два стакана сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • 100 граммов орехов;
  • Два стакана воды;
  • Четверть стакана сахарной пудры;
  • Ароматизатор либо пищевая эссенция;
  • Пищевой краситель.

Порядок приготовления:

  1. В духовом шкафу при температуре 200оС на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  3. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  4. Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  5. Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
  6. Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
  7. Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  8. Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
  9. Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.

Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.

Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.

Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.

Нередко в качестве посыпки используют кокосовую стружку.

Несмотря на то, что данное блюдо считается постным, его калорийность весьма высока.

Чтобы приготовить и сохранить большую порцию лукума, его обваливают не только в крахмале, но и в сахарной пудре. Так он не утратит своей формы и не отсыреет.

Жители Стамбула искренне верят, что главным секретом, который позволяет делать вкусный рахат-лукум, является время его приготовления, а оно занимает целых двое суток.

Секретом приготовления настоящего рахат-лукума является постоянное и тщательно перемешивание массы и ее правильное застывание.

Прозрачный турецкий десерт готовится с использованием крахмала только высокого качества.

Рахат-лукум – восточная сладость со всемирно известным именем. Яркий аромат и нежный вкус сделали ее любимым лакомством многих людей, а высокая калорийность – великолепным источником энергии. Сегодня доступно огромное количество рецептов этого десерта, благодаря чему каждый может приготовить именно ту сладость, которая нравится больше всего.

Видео: Рахат-лукум: любимая восточная сладость

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/rahat-lukum

Рахат-лукум на агаре: пошаговый рецепт с фото

Рахат-Лукум – это лакомство с историей! Сладкое, тянучее, изнеженное, как дворцовая жизнь султана, для которого оно было придумано турецким придворным кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Но не будем углубляться в исторические сводки, так как десерт, предложенный мной, это своеобразный ремейк на известную вкусняшку с чрезмерным содержанием сахара.

Читайте также:  8 мест на планете, где нужно побывать вегетарианцу - вегетерианство

Вкусняшка, но не классическая приторная сладость, а скорее полезность, т.к. привычного огромного количества сахара нет, его заменил мёд, причём, весьма умеренно.

Крахмал, который и не всем-то можно и нужно, из классического рецепта вычеркнем, и заменим на полезный и замечательный Агар-Агар. И это ещё не все изменения….

Итак, приступим!

Для приготовления рахат-лукума нам понадобится:

– агар-агар (порошок) – 1 чайная ложка (3 грамма);  

– апельсиновый свежевыжатый сок 125 мл (из 1-2 апельсинов общим весом приблизительно 300 гр);

– мёд белой акации – 3 столовые ложки (100 гр);

– вода – 125 мл;

– орехи – я взяла обжаренный фундук максимально возможное количество 150 граммов (или полную большую чашку объёмом 250 мл, ну очень их люблю);

– для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру, потёртые на тёрке орехи, кунжут – тут фантазия ограничена вкусом.

Приготовление рахат-лукума пошаговый рецепт

Заливаем Агар-агар тёплой (приблизительно 36°С) водой минут на 10.

За это время выжимаем апельсиновый сок (125 мл).

Смешиваем сок с душистым акациевым мёдом (я его люблю за то, что он жидкий, всегда, и его можно есть много – гипоаллергенный) и взбиваем до однородности 1 минуту.

Подготавливаем орехи (переберём, по желанию обжарим, можно и порезать). Я взяла орех уже обжаренный, потому что с него легко счищается шкурка, но сырые орехи были бы тоже очень хороши!

Ставим настоявшийся агар на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и кипятим 5 минут на медленном огне, помешивая постоянно.

Агар прокипел положенное время, даём ему немного постоять, не больше минуты и вливаем в него смешанный с мёдом сок апельсина и тщательно перемешиваем до однородности.

Всыпаем орехи и опять все хорошенько перемешиваем.

Небольшую форму (площадью 70 см², не более) мой лоток 14х20 см, застилаем пищевой плёнкой.

Выливаем вкусно пахнущую смесь в подготовленную форму и убираем в прохладное место на  4-5 часов.

После 5 часового ожидания посыпаем удобную ёмкость или доску присыпкой (что мы себе нафантазировали и подготовили – орехи тёртые, пудра сахарная, а я вот поленилась, и взяла готовую, нежную-белоснежную, тёртую мякоть кокоса и немного кунжута).

Затем аккуратно достаем за края плёнки застывший золотой слиток с орехами и переворачиваем его на присыпку, убираем плёнку и обсыпаем долгожданную сладость со всех сторон тёртым кокосом и режем на полоски, а затем и на кубики острым ножом.

Каждый кусочек обсыпаем присыпкой со всех сторон. Не огорчайтесь, что некоторые орешки “выпригивают” из желе, они очень вкусные.

Завариваем вкусный и полезный чай или какао и наслаждаемся угощением!

Умеренно сладкий, битком набитый орехами нежный десерт – прекрасное разнообразие для постного стола и вегетарианства.

Это замечательный десерт также за тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни, тщательно подбирая продукты и блюда для своего стола.

Агар-агар полезен для нашего кишечника, его волокна подобно щётке, очищают его, адсорбируя шлаки и токсины. Орехи содержат ценные белки, жиры и витамины, а мёд белой акации – это высококачественные углеводы и ферменты.

Десерт делается элементарно, занимая всего минут 15-20. Вариаций ореховых начинок множество, так же можно менять по вкусу и сок (например, на клюквенный, вишнёвый, грейпфрутовый), главное, что он практически не подвергается тепловой обработке.

Мне ещё перечислять все плюсы этого блюда или вы уже готовите?

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник: https://marislavna.ru/recepty/MK/rahat-lukum-recept/

Порошок лукумы: полезные свойства, применения и противопоказания

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов.

Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару.

Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Состав и характеристики

Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:

  • витаминами группы С и В,
  • бета-каротином,
  • сахарами природного происхождения,
  • клетчаткой,
  • антиоксидантами.

Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:

  • жиры – около 1 г,
  • белки – 1,5 г,
  • углеводы – более 80.

Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства

Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
  • регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
  • стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
  • снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • нормализации веса;
  • понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
  • замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
  • улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.

Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний.

Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью.

Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.

Применение в кулинарии

Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии.

Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее.

Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус стевии.

Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя.

Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией.

Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму.

Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры.

При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Выбор и хранение

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах.

В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.

Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poroshok_lukumy_kladez_poleznykh_svoystv/

Сладости: полезные и вредные – полезные сладости

Сладости: полезные и вредные (статья для сладкоежек)

Здоровье Кариес, лишний вес, болезни желудка, сахарный диабет – вот чем грозит избыток сладкого.

Однако без сахара тоже не обойтись: сладости насыщают кровь глюкозой и таким образом поставляют организму энергию, без которой его работа невозможна.

Вывод прост: вовсе отказываться от сладкого не стоит – нужно лишь ограничить дозу и среди всего многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.

ШОКОЛАД
Всем известно, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться с депрессией. Но у него много и иных полезных свойств. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Он необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, – это один из лучших источников глюкозы.

Правда, к белому шоколаду все это не имеет никакого отношения – для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Лидером в этом отношении является горький шоколад (с содержанием какао 72% и более) – он особенно хорош для профилактики болезней сердца. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию.

Некоторые ученые полагают, что дети женщин, которые во время беременности налегали на шоколад, чаще страдают от этого заболевания. Шоколад содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые у детей могут привести к перевозбуждению нервной системы.

Поэтому (если нет противопоказаний) белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный – лишь в пять-шесть лет. МАРМЕЛАД

В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, арбузов, цитрусов, подсолнуха и сахарной свеклы), агар-агар (его источник – особые водоросли) и желатин.

Благодаря такому составу мармелад снижает уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Плюс ко всему мармелад низкокалориен – он не содержит жира. Для детей это одна из самых безопасных сладостей – его можно давать малышам уже с двух лет.

Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятность, что красители использовались тоже натуральные.

ЖЕЛЕ
Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям – крепость. Кроме того, желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины. Желе, как и мармелад, можно давать детям с двух лет. ЗЕФИР
В нем много железа, фосфора, йода и кальция, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Эта низкокалорийная сладость благодаря входящему в ее состав пектину поможет снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям его можно давать с двухлетнего возраста. МОРОЖЕНОЕ
Обогащает организм молочным белком, содержит много витаминов и микроэлементов. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Минус мороженого – высокая калорийность и присутствие химических красителей в цветных его сортах. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Этот напиток поможет успокоить нервы и унять раздражение. Молочный коктейль со свежевыжатым морковным соком (соотношение сока и молока – 1:3) полезен тем, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (правда, пить его лучше чуть теплым). Тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день. Лучше делать коктейль самим, а не покупать готовый – последний, помимо молока и мороженого, содержит синтетические вещества, снижающие пищевую ценность продукта и не слишком полезные для печени. ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Сливки, как ни один молочный продукт, богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит – это слишком жирный продукт для малыша. В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
По своим полезным свойствам оно серьезно уступает обычному молоку, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными. Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь, – это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки – она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит варить сгущенку в металлической банке – при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества. ЛЕДЕНЦЫ, КАРАМЕЛЬКИ
Такие конфеты – одни из наименее полезных сладостей: по сути, ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты и в ней появляются “лазейки” для кариеса. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4-5 лет. ХАЛВА, КОЗИНАКИ

Читайте также:  Вегетарианство и этичное обращение с животными … в голливуде - вегетерианство

Эти сладости – лидеры среди высококалорийных продуктов. Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех “наполнителей” – семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей “липучести” более вредны для зубов.

Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний).

Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные – подсолнечник “вытягивает” из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки.

Кроме того, “подсолнечные” сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу. Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств – содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах.

Кроме того, арахис улучшает память и внимание, работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках, иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени.

Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических заболеваний.

Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые. РАХАТ-ЛУКУМ Это восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и тем, у кого есть проблемы с суставами и хрящами.

Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует на людей, страдающих урологическими заболеваниями. Также считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией. Но при этом стоматологи предупреждают: рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета и зубного камня.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/1190228

Рахат-лукум

Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы.

И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается.

Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки.

Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо.

Посмотрим теперь и на другую.

Вред

При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты.

В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же.

При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, леденцы или козинаки, остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит.

Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума – не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях E-компонентов.

А они, как известно, пользы организму не несут.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие.

Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред.

Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/rahat-lukum

5 рецептов сладостей без сахара

Готовим вкусно и без вреда для фигуры.

Именно поэтому мы вновь подготовили для вас новую интересную подборку сладких рецептов, в которых вы не найдете ни грамма сахара. Все ингредиенты для наших вкусняшек не вредят здоровью, а сами рецепты подойдут для любителей здорового образа жизни, вегетарианцев и веганов.

Сегодня мы будем готовить:

Итак, поехали!

Чечевичные трюфели

Да, вы не ослышались, в этом рецепте действительно есть чечевица. Не волнуйтесь, ее вкус будет совсем незаметным, а вот консистенция – что надо!

Что делаем:

Итак, для начала необходимо отварить чечевицу. Обещаем, это самая сложная часть!

  1. Замочите чечевицу на ночь, с утра слейте воду, отварите на среднем огне до готовности и оставьте остывать.
  2. В это время замочите на час финики в холодной воде. Арахис отправьте подрумяниться в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  3. Финики очищаем от косточек, затем смешиваем все ингредиенты в блендере и перемешиваем вручную.
  4. Убираем массу на час в холодильник.
  5. По истечении этого времени снова достаем тесто из холодильника, формируем трюфели (в виде конусов или шариков) и наслаждаемся!

Результат вас удивит! Готовые трюфели храните в холодильнике.

Шоколадное мороженое с тофу

Такое мороженое не содержит сахара, зато богато кучей полезных веществ и белками!

Что делаем:

  1. Сначала необходимо замочить финики и орехи в холодной воде на пару часов.
  2. В это время подготовим тофу (помните, что для наших целей нужен именно мягкий сорт тофу). Для этого хорошенько отожмем его и подержим на бумажных полотенцах какое-то время.

  3. Теперь отправляем все ингредиенты (предварительно удалив косточки из фиников) в блендер на 2 минуты, и в итоге у нас должна получится однородная густая масса.
  4. Обязательно попробуйте ее на вкус и добавьте пару любимых специй, если захочется.
  5. Разливаем мороженое в формы и отправляем в морозильник.

Крибли-крабли-бумс, через несколько часов наше лакомство готово! Приятного аппетита!

Домашний шоколад

Ох, как же тяжко иногда приходится новоявленным адептам здорового питания без любимых шоколадок! Зачем же действовать так радикально, когда можно просто заменить вредное полезным? Да, и такое нам под силу! Для рецепта мы взяли тягучий рисовый сироп с приятным карамельным вкусом, благодаря которому наш шоколад получился восхитительным.

Что делаем:

Элементарно, Ватсон! Для начала замочим миндаль на несколько часов. Затем освободим его от кожицы, обсушим и отправим в блендер. Миндаль должен раскрошиться, но не превратиться в пудру.

Растопим масло какао (вы уже чувствуете этот волшебный аромат?). Добавим в него рисовый сироп, какао-порошок и все хорошенько перемешаем. Теперь высыплем кусочки миндаля и аккуратно перемешаем шоколадную массу. Распределим ее по форме и отправим в морозилку на несколько часов. Когда шоколадка будет готова, можно хранить ее и вне холодильника. Приятного чаепития!

Сыроедный яблочный крамбл

Для приверженцев сыроедения мы тоже подготовили вкусный и простой рецепт. Вы также можете добавить несколько ложек кокосового сахара, если захотите, ведь он – совсем не такой как белый рафинированный сахар.

Кокосовый сахар получают из нектара соцветий кокоса, он не проходит такой глубокой обработки, как обычный сахар, и поэтому богат полезными веществами, минералами и витаминками, а еще это источник медленных углеводов!

Что делаем:

Этот десерт готовится за считанные минуты.

  1. Первым делом промываем 2 финика и грецкие орехи и смешиваем их в блендере до состояния крошки.
  2. Теперь нарезаем кубиками два яблока, смешиваем их с ложкой лимонного сока, корицей и тростниковым сахаром. Отставляем в сторону и ждем, пока смесь пропитается.
  3. В это время готовим соус – в блендере смешиваем оставшиеся 2 яблока, лимонный сок, 5 фиников и изюм до состояния пюре.
  4. Выкладываем десерт в креманки: нижним слоем яблоки, затем наш соус и сверху – ореховую крошку.

Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита!

Ореховые конфеты с лукумой

В нашем арсенале есть множество интересных ингредиентов, которых так не терпится попробовать, вот только где? Одним из таких продуктов является порошок лукумы, которая пользуется большой популярностью в странах Южной Америки за свой неповторимый вкус. Попробуем и мы?

Что делаем:

  1. Первое, что нам нужно сделать – слепить конфетки. Для этого замочим финики на пару часов (что, кстати, не помешало бы сделать и с орехами), обсушим, вынем косточки и отправим в блендер.
  2. Смешаем финики с водой и тщательно разомнем в блендере до консистенции тугого теста.

  3. Сформируем шарики и пока что отложим. Натрем цедру одного лимона, сам фрукт нам не понадобится.
  4. В блендере раскрошим орехи и смешаем их с цедрой лимона, солью и лукумой.
  5. Теперь снова берем финиковые конфетки и хорошенько обваливаем их в получившейся ореховой смеси.

    Угощение готово!

Держите конфеты в холодильнике, и приятного аппетита!

Вот сколько всего вкусного легко и просто можно приготовить без сахара! Совсем не нужно полностью отказываться от сладкого, ведь можно баловать себя такими вкусняшками

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/5-recipes-without-sugar

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector