Креативные вкусности с семенами чиа – вегетерианство

Семена чиа: 22 вкусных рецепта

Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Простой пудинг с семенами чиа

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

Густой овощной суп с семенами чиа

Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 порезанный, маленький лук
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • 1 порезанный средний перец
  • 2 порезанные средние моркови
  • 2 чашки свежего зеленого горошка
  • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
  • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
  • семена двух початков кукурузы
  • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
  • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
  • перец, соль по вкусу
  • сок лимона (по желанию)
  • хлопья красного перца (по желанию)​

Как приготовить:

Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец.

Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус.

Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Рецепт вкусного хлеба

Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

  • противень, покрытый калькой
  • ½ чашки семян чиа
  • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
  • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. орегано
  • ½ ч. л. тимьяна
  • ½ ч.л. морской соли
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • 1 кружка воды

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

Маффины с гранатом и семенами чиа

  • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
  • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
  • 1 ч. л.  пищевой соды
  • щепотка морской соли
  • 140 мл миндального молока
  • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
  • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
  • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/2 стакана зернышек граната

Как приготовить:

1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!

Тыквенные Blondies с семенами чиа

  • 1 банан средних размеров
  • 250 г от тыквы
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
  • 1/4 ч.л. имбиря молотого
  • 1/4 ч.л. ореха мускатного
  • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
  • 2 ст.л масла кокосового

Как приготовить:

В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло.  Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.

Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

  • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
  • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
  • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
  • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
  • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
  • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

Как приготовить:

Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление домашнего миндального молока

Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

Морковь, яблоки и свёкла с чиа

  • 1 столовая ложка семян Чиа
  • 3/4 стакана кокосового сока
  • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
  • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
  • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

Как приготовить:

Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

  • 1/2 ананаса
  • 1 яблоко
  • имбирь
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

Напиток: морковь с лимоном и чиа

  • 1 морковь
  • 2 лимона без кожицы или семян
  • 1 столовую ложку семян чиа
  • 1 пучок мяты
  • 1 столовую ложку сахара или меда

Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

Напиток: киви, яблоко и чиа

  • 2 киви
  • 1 яблоко
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Яблоки богаты пектином – тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

Коктейль с чиа “Витаминный”

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.

Лосось в семенах чиа

  • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда – для приправы
  • 1 ложка оливкового масла – для приправы
  • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

Подать по вкусу:

  • Соль и перец и 1 чашку варёного риса

Как приготовить лосось в семенах чиа:

Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

Делаем 3/4 стакана:

  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1 столовая ложка горчицы Dijon

Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!

Семена чиа для сгущения супа или подливки

Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

Клубничный джем с чиа (на 500 мл)

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 400-500 г клубники

Как приготовить:

1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте сами);

3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

Идеи для использования!

  • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
  • добавить к утренней каше
  • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
  • полить сверху блинчики
  • использовать как начинку для пирога

Рис по-вегетериански

  • 2 стакана риса
  • 3 ½ стакана воды
  • 1 красный перец
  • ½ зеленого перца
  • 150 гр. тофу
  • 4 зубчика чеснока, неочищенные
  • 8 чайных ложек семян Чиа
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль

Как приготовить:

Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

Пудинг с чиа

  • ½ стакана семян Чиа
  • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
  • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
  • ½ чайной ложки ванильного порошка
  • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

Примечание:

Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости – Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Время: 30 минут

Порций: 2

Йогурт с чиа

Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

Читайте также:  Как избежать переутомляемости - вегетерианство

Миндальные шарики с семенами чиа

  • 200г миндальных орехов
  • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
  • 90г Меда
  • 70г Семян Чиа
  • 120г Какао-порошка

Как приготовить:

200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

Поставить в холодильник на час.

Малиновый мусс (на 8 порций)

  • 200г обезжиренного сливочного сыра
  • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
  • 2 1/2 ст.л. семян чиа
  • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить:

Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

Процедить малину, чтобы удалить семена. Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

Туррон из чиа

  • 250 граммов семян Чиа
  • 200 г меда
  • 50 г сахара или стевии
  • 50 г очищенного миндаля

Как приготовить:

Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут.

Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты.

Хранить в чистом сухом контейнере.

Браунинг с чиа

Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

Салат с цитрусовыми и чиа

  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. семян Чиа

Готовьте с любовью!  econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/123676-semena-chia-22-vkusnyh-retsepta

5 великолепных завтраков с семенами чиа

Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным – неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов.

Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие.

В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг

Источник фото — simplebeyond.com

Ингредиенты:    

  • 500 мл йогурта
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • малина

Приготовление:

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.

Овсяный чиа-пудинг с бананами

Источник фото — perfectfood.ru

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа

Приготовление:    

  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.

Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами

Источник фото — hub.com.ua

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 350 мл воды    
  • 3 ст.л. какао    
  • мед    
  • банан    
  • фундук

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.          
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.

Кремово-ягодный десерт с чиа

Источник фото — bhub.com.ua

Ингредиенты:

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов

Приготовление:

  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.     
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Шоколадный чиа – пудинг

Источник фото — katie.lv

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта    
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

Скачайте приложение, чтобы видеть комментарии и участвовать в обсуждениях

Источник: https://barbara.babyblog.ru/articles/5-velikolepnyh-zavtrakov-s-semenami-chia-25

Семена чиа Royal Forest – отзыв

Доброго дня всем хорошим людям!

Как истинный экспериментатор и гурман, продолжаю свои кулинарно-оздоровительные эксперименты с разного рода экзотическими ингредиентами. Сегодня о СЕМЕНАХ ЧИА МАРКИ ROYAL FOREST:

Информация С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА:

Информация дублируется на оборотной стороне коробочки.

Внутри коробки находится прозрачный запаянный пакет с самими СЕМЕНАМИ ЧИА;

Больше всего меня потрясла ИНФОРМАЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ЧИА:

Звучит поистине круто (ну не могу подобрать другого слова). Последние месяцы я стараюсь по-максимуму обогатить рацион нашей семьи всякого рода полезностями. Также я постепенно пытаюсь отказаться от промышленных витаминов, поэтому суперфуды для меня – просто находка.

СЕМЕНА ЧИА МАРКИ ROYAL FOREST мне понравились своим качеством. Смотрите, какие красивые и чистые, все как на подбор!

На вкус – приятные. Чем-то похожи на семена льна, отдаленно, лично я чувствую некое ореховое подобие вкуса, плюс мне нравится их консистенция.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Собственно, наша семья употребляет семена чиа в “вечерних” коктейлях, также я готовлю разные блюда с добавлением этих замечательных питательных семян.

Семена можно сыпать сухими прямо в блюдо, либо же предварительно замочить. Вот как это выглядит:

до / после

Согласитесь, способность поглощать влагу впечатляет! Умные люди утверждают, что подобные же образом семена чиа впитывают в нашем кишечнике всякую гадость и выводят ее из организма естественным путем.

МОИ МАЛЕНЬКИЕ РЕЦЕПТЫ:

Я хочу поделиться с вами своими идеями, как вкусно употребить семена чиа. Специально подобрала два принципиально разных способа приготовления: в первом рецепте я использовала разбухшие семена, во втором – сухие.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РИС ТЕРИЯКИ

Впервые мне удалось попробовать подобный рис в азиатском ресторане. Сочетание понравилось, и я решила повторить блюдо дома. Очень вкусно получается. и несмотря на отсутствие мяса/рыбы, в нем достаточно и белка в том числе. Итак, вот что нам понадобится:

  • 3 полные чайные ложки семян чиа (замачиваем их сразу же), несколько шампиньонов, половина моркови, лука и огурца, имбирь свежий, соевый соус, рисовый уксус, смесь перцев, кунжут и чеснок + бурый рис и оливковое масло (прошу пардону, не сфотографировала рис и оливковое масло)

Теперь о нарезке: это важно! Морковь и огурец нужно нарезать строго соломкой, морковь – тонкой, огурец – средней толщины. Лук и грибы режем неправильными кубиками, имбирь измельчаем как угодно, главное помельче.

В это время бурый рис уже варится. Я брала рис этой марки, его в ветке ругают, мол, твердый, невкусный – неправда! Девы, учитесь готовить! Рис доводим до полуготовности.

На сковороде на максимальном огне разогреваем масло, обжариваем сначала морковь, затем лук, грибы, добавляем полуготовый рис. Воду не добавлять!! Парим минут 7 под крышкой на среднем огне, затем вливаем замоченные огурцы, семена чиа, соевый соус, рисовый уксус и добавляем чеснок по вкусу. Выключаем плитку, оставляем всю эту красоту минут на 10 потомиться.

Гарнируем зеленой редькой и кунжутом, вот что получается в итоге:

Рекомендую попробовать приготовить такой рис. Очень нетривиальное и мегавкусное сочетание продуктов. Готовится быстро и без лишних заморочек, легкий рецепт! И не пугайтесь наличия огурцов в составе, они очень пикантно и свежо вписываются во вкус блюда.

КОКТЕЙЛЬ-УЖИН “ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА”:

Почему ужин? Просто подобный коктейль реально заменяет прием пищи по способности насыщать, дополнительным бонусом идет то, что подобный “ужин” способствует похудению и хорошему пищеварению, не нагружает пищеварительный тракт перед сном. Итак, нам понадобятся:

  • по чайной ложке – семена чиа, семена льня, кужнут, 1/2 чайной лодки корицы, кефир

Засыпаем все в бокал и заливаем кефиром, затем перемешиваем. Я готовлю подобный коктейль в обед, чтобы семена чиа и льна успели разбухнуть. Получается густой вкусный приятный коктейль, заменяющий ужин

Также я пробовала печь овсяное печенье с чиа, добавляла его в разные салаты и творожки, поле для экспериментов – огромное, и ограничивается оно лишь вашей фантазией.

Я заказывала эти чудные суперпитательные семена в интернет-магазине ROYAL FOREST, стоимость 100 г. составляет 280 рублей, вот прямая ссылочка.

А если вы хотите почитать о пользе КАКАО-БОБОВ и ЯГОДАХ ГОДЖИ, а также посмотреть фото-рецепты пирогов и печенья, переходите по ссылочкам ниже

печенье с какао-бобами, пирог с ягодами годжи, яблоками и меренгой

☛☛☛ какао-бобы Royal Forest

☛☛☛ ягоды годжи Royal Forest

Конечно, рекомендую попробовать, тот редкий случай, когда полезное еще и вкусно. А главное – натурально!

Источник: http://irecommend.ru/content/vot-eto-sostav-semena-chia-prirodnyi-sorbent-pomogaet-pishchevareniyu-i-uluchshaet-nastroeni

Как приготовить семена чиа и не сойти с ума

Несмотря на то, что суперфуды питательны сами по себе, не существует четко установленных рекомендаций, как употреблять семена чиа и какой дневной порции будет достаточно. Исследователи по-прежнему дают разные ответы и противоречат друг другу. Установлено, что 25 граммов в день вам точно не повредит.

У семян чиа нет выраженного вкуса, поэтому их легко добавлять в любые блюда. Можно смешивать их с водой, посыпать коктейли или йогурты, загущать суп.

Но переборщив с порцией, особенно с непривычки, можно получить вздутие живота и метеоризм. Чтобы ограничить этот риск, пейте побольше воды.

Замачивание семян в воде перед тем, как их съесть, не только безопасно, но и помогает им быстрее перемещаться по пищеводу благодаря желейной оболочке.

В этой статье мы приготовили несколько подсказок, как готовить семена чиа, чтобы размышления о том, как же их использовать, не вызывало у вас творческий кризис на кухне.

Вода

Один из простейших способов включить это суперфуд в повседневное меню – добавить в воду. Залейте 1/4 стакана (40 г) семян чиа одним литром воды и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы придать напитку вкус, можно добавить нарезанные фрукты или выжать в него сок лимона, лайма или апельсина.

Читайте также:  Подводные океанские турбины – новый виток в экологически чистой энергетике? - вегетерианство

Сок

Вода – не единственная жидкость, которую способны впитывать эти маленькие зернышки. Добавьте 1/4 чашки чиа на литр сока и настаивайте в течение получаса. Получится фруктовый сок, богатый клетчаткой и минералами.

Чай

Добавление в напитки – еще один элементарный способ включить их в рацион. Добавьте чайную ложку в чай и настаивайте две-три минуты. Поначалу зернышки могут всплыть, но в конце концов опустятся на дно.

Коктейль

Помогут сделать любой коктейль более питательным и сытным. Предварительно можно замочить, чтобы получить густую консистенцию. Это хороший способ приготовить быструю закуску, которая не требует много ингридиентов. Для коктейля подойдут ягоды и фрукты, которые есть под рукой.

Сырая посыпка

Попробуйте их размолоть и посыпать коктейль, йогурт или овсяную кашу. Это великолепная посыпка для йогуртов.

Любите похрустеть – употребляйте цельными, а если вам не нравится, когда зернышки попадают на зубы, можно их перемолоть. А добавить в овсянку – самый простой способ обогатить ее полезными веществами.

Сварите обычную овсяную кашу и добавьте в нее столовую ложку цельных или молотых семян.

Хлопья

Когда хочется на завтрак чего-нибудь нового и не набившего оскомину, сделайте хлопья. Для этого замочите семена на ночь в молоке или в его заменителе, если вы вегетарианец.

Подойдет кокосовое или миндальное молоко. Смешайте с орехами, фруктами и подходящими специями, такими как корица.

В рецепт можно включить замороженный и натертый банан, молоко и ваниль, чтобы у вас получилось восхитительное утреннее угощение.

Джем

Приготовить домашний джем с помощью чиа просто. Желирующие свойства чиа означают, что вам не понадобится пектин. Возьмите немного подсластителя.

Например, чтобы получился черничный джем, добавьте несколько столовых ложек сиропа или меда и 1/4 чашки семян чиа на 4-5 чашек ягод. Варите, помешивая, на среднем огне, пока он не загустеет.

Получится такое вкусное и полезное варенье, что ваши близкие съедят его в два счета.

Жаркое или панировка

Добавляйте этот суперпродукт в блюда, которые часто готовите. Например, жареный картофель. Положите столовую ложку семян в любимый рецепт жаркого. А еще из них получается хрустящая корочка для мяса или рыбы. Их можно размалывать в мелкий порошок и смешивать с панировочными сухарями для жарки. Получится великолепное блюдо в кляре.

Салаты

Насытят салат питательными элементами. Смешайте зерна с листьями салата и нарежьте свои любимые овощи. Удачная идея – приготовить заправку.

Магазинные салатные заправки наполняют сахаром, красителями и другими искусственными добавками.

Заправка, приготовленная своими руками, намного полезнее и вкуснее и позволит вам проявить свою фантазию. Самый простой рецепт – смешать чиа с лимонным соком.

Выпечка

Их включают в рецепты всевозможной выпечки, включая домашний хлеб, кексы, маффины, оладьи и даже торты.

Последние обычно содержат большое количество жира и сахара, однако добавление семян чиа улучшает их пищевые качества, повысит содержание клетчатки, белка и омега-3.

Если вам нравятся блины, всыпьте зернышки в блинное тесто. Также их можно использовать для изготовления высококалорийной хрустящей корочки для пиццы.

Загуститель

Могут стать отличной заменой загустителя для блюд. Для приготовления тушеного мяса предварительно промойте семена, чтобы они начали выделять гель, и смешайте с подливой, чтобы добавить ей консистенции.

Если ваши диетические требования или вегетарианские предпочтения не предусматривают яйца, выручат семена чиа. Они полноценно заменяют яичный белок для выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо, вымочите 1 столовую ложку семян в 3 столовых ложках воды.

Если используете яйца или панировочные сухари, чтобы сформировать фрикадельки или котлеты, возьмите 2 столовые ложки чиа на килограмм мяса – получится ничуть не хуже!

Фалафель

Фалафель с семенами чиа, – один из самых необычных способов приготовления этого суперфуда. Дарим вам один из рецептов фалафеля, которые нарасхват у веганов и вегетарианцев, так как эти блюда сытные, питательные и обогащают меню новыми вкусовыми открытиями.

Итак, возьмите:

2 картофелины, приготовленные на пару200 г консервированного или вареного нута3 вареные свеклы1 зубчик чеснока1 столовая ложка свежей петрушки1 чайная ложка куркумы1 чайная ложка кориандра2 чайных ложки тмина1/2 чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка семян чиа1 столовая ложка семян кунжута

оливковое масло

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Все ингридиенты смешайте в кухонном комбайне до получения пюре. Скатайте из него шарики. Должно получиться около 12 шариков фалафеля, в зависимости от размеров. Выложите их на противень и посыпьте семенами кунжута.

Запекайте в течение 35 минут, пока шарики не покроются корочкой. Подавайте на стол со свежим салатом или хумусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://beeko.ru/blog/retsepty/kak-upotreblyat-semena-chia/

9 веганских способов сделать семена чиа частью вашего рациона

Семена чиа — отличный источник многих необходимых питательных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, но, возможно, самое главное для веганов и вегетарианцев то, что семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот. Они также содержат небольшое количество кальция, железа и цинка.

Помимо этого семена чиа обладают прекрасным свойством поглощать жидкость, что делает их отличным загустителем во всех видах рецептов. Давайте рассмотрим несколько простых способов, как включить семена чиа в свой рацион.

Холодная овсянка

Самый простой способ использования семян чиа, это подмешать их к овсяных хлопьям при приготовлении утренней овсянки

Ингредиенты:

1 столовая ложка семян чиа

1/2 стакана овса

3/4 стакана молока по вашему выбору (или органическую сою)

1 чайная ложка кленового сиропа.

1 щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой и положите в холодильник на ночь. Овес и семена чиа будут поглощать жидкость и смягчаться, это сделает их нежными и сочными, а к утру у вас будет готовый завтрак. Делайте одну порцию.

Восстановительные коктейли

Семена чиа прекрасный загуститель для любого коктейля. Как показывают исследования, после физических нагрузок лучше всего пить много жидкости насыщенной сочетанием белков и углеводов.

Состав:

1 чайная ложка семян чиа

1/2 чашки молока по вашему выбору (миндаль или соя)

1/2 чашки льда

1 чайная ложка меда

2 столовые ложки арахисового масла

Смешайте молоко и семена чиа перед тренировкой, так чтобы у семян было время настоятся. После тренировки залейте смесь в блендер с остальными ингредиентами. Делайте одну порцию.

Салаты

Добавляйте немного семян чиа в ваши салаты. Это и красиво и вкусно. Здесь можно поэкспериментировать.

Замена мака

Семена чиа легко применять везде, где используется мак и заменять одно другим.

Выпечка

Семена чиа также можно использовать при выпечке хлеба и разного печенья. Особенно вкусно оно выглядит вместе с семенами конопли и тыквы.

Сыроедческий пудинг

Ингредиенты:

2 столовые ложки семян чиа

2 столовые ложки тертого кокосового ореха

1 чашка кокосового молока (можно также использовать миндальное молоко, для более мягкого вкуса)

2 чайные ложки меда

Смешайте все компоненты вместе и охладите в течение примерно двух часов. Делайте две порции.

Джем

Джем в основном делают из фруктов и сахара, но вы можете добавить ему питательности, подсыпав немного семян чиа. Опять же, поглощающие свойства Чиа также помогут в качестве загустителя.

Чай

При заварке или настойке чая попробуйте добавить несколько семян чиа в чайник. Маленькие черные горошинки добавят вашему чаю не только новый вкус и аромат, но и интересный эстетический вид.

Чиа в качестве добавок

Используйте семена чиа в качестве добавки к вашим основным и любимым блюдам: в супах или к йогурту, а может к тосту с арахисовым маслом.

Источник: rodovid.me

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/9-veganskih-sposobov-sdelat-semena-chia-chastju-vashego-raciona

Семена чиа для похудения: 5 проверенных рецептов на каждый день

Весна — время пробуждения и обновления.

Стремление к переменам непереборимо: новая прическа, новый парфюм, новое платье… Стоп! На этом этапе часто с досадой выясняется, что нужна и новая фигура (или чтобы вернулось, как было).

Мы пускаемся во всевозможные авантюры с программами питания, спортивными интенсивами, разгрузочными детокс-днями, не подозревая, что простое решение совсем рядом.

Семена чиа — продукт, который должен быть в арсенале каждого, кто желает выглядеть молодо и всячески поддерживает здоровье. Мы неоднократно писали о пользе этого суперфуда и его способности влиять на метаболизм. Чиа стимулируют работу кишечника, очищают его, улучшают всасывающую способность, насыщают кровь необходимыми микроэлементами. При этом без какого-либо слабительного эффекта.

Семена чиа — универсальная добавка. Салаты, десерты, смузи, пудинги, полезные бутерброды, каши и даже супы — везде полезные семена будут к месту. «Со Вкусом» расскажет, как правильно использовать в кулинарии этот суперфуд, смотрите ниже подборку интересных рецептов!

5 рецептов с семенами чиа

Диетический омлет

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г зелени (шпинат, петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с молоком, добавьте чиа, оставьте на 30 минут.
  2. Луковицу мелко нарежьте, подрумяньте на растительном масле.
  3. Добавьте к смеси измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Влейте в сковороду с поджаренным луком яичную массу, накройте крышкой и готовьте слабом огне 3–5 минут.

Диетические маффины

Ингредиенты:

  • 60 г яблочного пюре
  • 60 г овсяной муки
  • 140 мл миндального молока
  • 40 г мёда
  • 100 г гранатовых зерен
  • 5 г пищевой соды
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 г семян чиа
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку с солью и содой. Влейте молоко и оливковое масло, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
  2. Подмешайте к массе зерна граната и семена чиа. Заполните тестом формочки для маффинов на две трети. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Диетические котлеты

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 1 морковь
  • 30 г кинзы
  • 100 г тофу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г кунжутных семечек
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно семена чиа залейте теплой водой в пропорции 1 : 2 и оставьте на 2–3 часа. К полученному желе добавьте измельченную кинзу, тертую на терке с мелкими отверстиями морковь и тофу.
  2. Массу посолите, поперчите по вкусу, приправьте хмели-сунели и тщательно перемешайте.
  3. Смоченными в воде руками отделяйте от массы небольшие кусочки, формируйте из них котлетки. Заготовки запанируйте в кунжуте и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Овсянка с чиа

Ингредиенты:

  • 120 овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. пудинга чиа (предварительно замоченные в воде семена в соотношении 1 : 2)
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • ягоды, корица по вкусу

Приготовление:

  1. Из молока и овсяных хлопьев сварите кашу.
  2. Посолите, выложите в пиалу, добавьте мёд. Сверху выложите пудинг чиа, посыпьте корицей, украсьте свежими, замороженными или сушеными ягодами.
Читайте также:  Лайфхак: как приготовить правильный соус бешамель - вегетерианство

Энергетический смузи с чиа

Ингредиенты:

  • 4 финика
  • 4 банана
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 250 мл молока

Приготовление:

  1. Банан с финиками и молоком взбейте в блендере, добавьте чиа, перемешайте, перелейте в стакан, украсьте кусочками банана.

Семена чиа почти безвкусны, с едва уловимым ореховым оттенком, поэтому добавлять их можно как в сладкие блюда, так и в закуски. А это отличная возможность непрерывно подпитывать организм ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, а также другими питательными веществами: магнием, железом, калием, кальцием.

Питайтесь вкусно, здорово, оставайтесь молодыми и, конечно же, делитесь нашими рецептами с друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-s-semenami-chia/

Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм.

Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Смузи с семенами чиа

Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?

  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Мусс

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Выпечка

Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Желе

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки.

Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода.

Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Икра

Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.

Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector