Какие продукты помогают при сезонном аллергическом насморке? – вегетерианство

Питание при аллергическом рините

8 сентября 2015 г.

Диета при аллергическом рините должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания.

Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами.

Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии.

В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);- орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);- рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);- птица (гусь, утка, индейка, курица и др.

), а также изделия из нее;- яйца;- копченые изделия;- майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;- хрен, редиска, редька;- помидоры, баклажаны;- грибы;- клубника, земляника, дыня, ананас;- шоколад и шоколадные изделия;- кофе;- сдобное тесто;- молоко непастеризованное цельное;

– мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии.

Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;3) растительное и сливочное масла;3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки.

Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла).

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим аллергическим ринитом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.

Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– березовый сок;– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;– яблоки, груши, киви;– орехи: лесные, грецкие, миндаль;– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);– морковь.

В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– пиво и квас;– кукурузу;– сою, бобы, арахис;

– щавель.

При острых формах нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);– цикорий;– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);– бахчевые культуры (дыня, арбуз);

– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/24332

Диета при аллергическом рините: правильный рацион питания

Диета при аллергическом рините — важное мероприятие. Составленный из определенных продуктов рацион облегчит или усугубит общее состояние.

Организму требуется поддержка при заболевании насморком. Продукты насыщают энергией, витаминами. Иногда применение лекарственных средств невозможно. Корректировать состояние приходится с помощью естественных продуктов.

Лечение аллергического насморка диетой — процесс долгий. Его преимущество — безопасность (при соблюдении правил). Этот метод эффективен у детей. Малыши готовы кушать красиво приготовленные полезные блюда. Заставить их принимать лекарства, промывать носик значительно сложнее.

Общие правила диеты

При аллергии организм ослаблен. Постоянная заложенность носа, истечение слизи снижают качество жизни. Цель диеты — получить с едой необходимое количество полезных легко усваиваемых продуктов, облегчить состояние больного.

Некоторые диетологи предлагают предварительно провести лечебное голодание в течение 2–3 дней. Допускается употребление некрепкого чая без сахара или воды (1,5 л/сутки). Кишечник очищается, усвоение пищи облегчается. Такую меру рекомендуется проводить взрослым после консультации с врачом. Детям голодать запрещено.

Дневная норма взрослого человека — 2800 ккал (130 г белка и 130 г жиров, 30% растительного происхождения, 200 г углеводов). Такое количество обеспечит комфортное существование больного. Чувство голода отсутствует. Человек активно занимается повседневными делами.

Кушать рекомендуется мелкими порциями через каждые 3–4 часа. Дневной рацион требуется поделить на число приемов пищи. Есть необходимо 5–6 раз в день. Преимущество следует отдать отварным, печеным, свежим продуктам. Неплохой результат бывает при употреблении приготовленных на пару блюд.

Принципы составления диеты

Цель лечебной диеты при аллергическом насморке — облегчить симптомы. При этом пациент должен вести привычную жизнь. Блюда должны быть питательными и легко усваиваться.

В рационе больного аллергическим ринитом должны преобладать:

  • содержащие витамины продукты (овощи, фрукты, свежевыжатые соки);
  • питьевые дрожжи, отруби (ржаные, пшеничные);
  • изделия из неочищенной муки грубого помола;
  • нежирное мясо (индейка, крольчатина, телятина);
  • бездрожжевой хлеб (с семечками подсолнечника);
  • безмолочные каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ацидофилин);
  • растительное масло, сливочное масло.

При лечении аллергического насморка диетой полезно включать в рацион постные супы, щи и борщи на нежирном бульоне. При приготовлении индейки использовать белое мясо грудок. Кожу требуется снимать.

Запеченная тыква является источником провитамина А (каротина). Кабачки, свежая капуста (белокочанная, цветная и брокколи), петрушка, репчатый лук насытят организм микроэлементами.

Хлебопекарные дрожжи некоторые пациенты заменяют шишками хмеля. Процесс приготовления становится длиннее. Но в итоге получается привычный пышный хлеб.

При составлении диеты при аллергическом рините требуется учет индивидуальных особенностей организма: некоторые разрешенные продукты исключаются.
Нежелательные продукты при лечении ринита

При лечении аллергического ринита диетой следует учитывать действие запрещенных продуктов. Они не облегчают, а усиливают симптомы. Нежелательно употреблять:

  • поваренную соль и сахар в больших количествах;
  • мед, орехи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • грибы;
  • квашеную, соленую капусту;
  • маринованные овощи;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • мясо кур, уток, дикой птицы;
  • помидоры, баклажаны;
  • копчености (сало, мясо, колбасы);
  • столовые приправы (горчицу, уксус, хрен);
  • землянику, ананасы;
  • молоко (цельное, пастеризованное);
  • какао, изделия из шоколада.

Длительность лечения диетой

Перед началом лечения диетой рекомендуется посетить врача для консультации. Он разработает схему, составит примерное меню. При тяжелой форме аллергического ринита следует строго придерживаться правил на протяжении 5–6 дней.

При улучшении состояния пациента, облегчении симптомов аллергического насморка требуется перейти к менее строгой диете. Через неделю следует постепенно возвращаться к обычному питанию.

Порции рекомендуется увеличивать, промежутки между приемами пищи делать привычными. От запрещенных продуктов следует воздерживаться в течение 2 недель. Иногда лечебная диета становится частью образа жизни. Организм привыкает к такому питанию. Аллергический ринит перестает беспокоить.

(1

Источник: https://VipLor.ru/nos/rinit/dieta-pri-allergicheskom

9 продуктов, которые помогут справиться с сезонной аллергией

Как это работает?

Позволим себе напомнить известные факты – сезонная аллергия, как правило, вызвана пыльцой, выделяемой различными деревьями и растениями.

Обычно тело человека, склонного к сезонной аллергии, также известной как сенная лихорадка или поллиноз, остро реагирует на пыльцу трех или четырех видов деревьев или растений, начиная вырабатывать антитела, призванные бороться с частицами, воспринимаемыми им как враждебные. Эти антитела называются гистаминами и им аллергики обязаны всеми «приятными» симптомами.

Различные лекарственные средства не даром названы антигистаминными, они предотвращают выделение иммунными клетками гистамина. Однако справиться с этой «работой» могут продукты, содержащие:

– витамин С;

– кверцетин;

– фолиевая кислота или же витамин В9;

– ресвератол.

Эти полезные вещества не только выступают как противовоспалительные средства, но и как природные антигистаминные. Возможно продукты богатые ими не избавят вас от сезонной аллергии, но уж точно помогут снизить симптомы.

Брокколи

Читайте также:  Семь главных чакр тонкого тела - вегетерианство

Если вы считаете, что по содержанию витамина С лидируют фрукты, а конкретно цитрусы, то стоит обновить «базы данных». Чемпионом является семейство крестоцветных и звезда среди них – капуста брокколи.

  Для облегчения симптомов поллиноза, утверждают ученые, достаточно употреблять около 500 мг витамина С в день.  В 100 г брокколи содержится 89,2 мг аскорбиновой кислоты, то есть вам надо съесть почти полкило капусты.

Не забывайте, что ее необязательно варить или жарить, а можно измельчить для смузи или сырой положить в салат.

Капуста Кале

Еще один член семейства крестоцветных – капуста кале. Этот продукт хорош для страдающих от сенной лихорадки не только тем, что содержит аскорбиновую кислоту, но и тем, что является источником каротиноидов и омега-3 жиров.  Первые выступают в качестве антиоксидантов, полезные же жиры способствуют снижению воспаления, таким образом и те, и другие снижают остроту аллергических проявлений.

Крапива

Спасение от аллергии можно найти там же, где и ее источник, буквально у вас под ногами. Нежные листочки молодой крапивы богаты различными питательными веществами, необходимыми измученному весенним авитаминозом организму. Есть в них и щедрая доза витамина С, а также витамин А и хлорофилл – эти биологически активные соединения обязательно помогут побороть сенную лихорадку.

Шоколад

Ликуйте сладкоежки! Шоколад оказывается полезен и при аллергии. Естественно, речь идет о шоколаде из натурального какао-порошка, содержание которого в плитке не менее 70%. Согласно исследованиям, уже через неделю «шоколадной диеты» уровень IgE (иммуноглобулина класса E, ответственного за аллергические реакции) существенно снижается.

Зелень петрушки

Ароматная петрушка содержит вещества ингибирующие секрецию гистамина, медиатора аллергических реакций. Переводя с языка науки, он мешает ему выделяться в кровь и вызывать такие сыпь, аллергический насморк, отек слизистой, головную боль и другие симптомы поллиноза.

Яблоки

Яблоки и здесь могут принести пользу. Они один из лучших источников кверцетина – биофлаваноида с доказанными антиоксидантными и антиатерогенными свойствами. Ученые выяснили, что кверцетин способствует стабилизации клеточных мембран, тем самым предотвращая высвобождение гистамина. Кроме яблок, кверцетином также богаты лук и чеснок.

Сухое красное вино

Ежедневный бокал сухого красного вина может не только воспрепятствовать болезням сердечно-сосудистой системы, но и «встать на пути» у сезонной аллергии.

Впрочем, такой же эффект оказывают красный виноград, томаты черри, красный перец, малина, ягоды асаи и другие продукты, богатые ресвератолом, природным веществом, подавляющим аллергические реакции.

Доказано, что ресвератол вместе с кверцетином оказывают синергирующий эффект при защите кровеносных сосудов и воздействии на иммуноглобулин класса Е. То есть, выпив стакан красного сухого вина, хорошо бы закусить его яблочком.

Семена льна

Семена льна лучше любых биоактивных добавок. Они содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, лецитин, калий и селен. Последний защищает клеточные мембраны и стимулирует иммунные функции организма, а также способствует усвоению витамина С. Одна столовая ложка семян льна обеспечит 60% от ежедневной рекомендуемой дозы селена.

Мед

Это одна из самых спорных теорий, которой еще нет научного подтверждения, однако существует теория, что один из самых аллергенных продуктов – мед – может помочь справиться с сенной лихорадкой.

Но это должен быть исключительно темный, местный мед. Говорят, что воздействие этого метода схоже с воздействием вакцины.

Мед, содержащий пыльцу местных аллергенных растений, позволяет сбалансировать воспалительные и иммунные реакции.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-938071-9-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-sezonnoy-allergiey

Питание при аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным.

Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты.

При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/allergy.html

Какие продукты исключить при аллергии

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

Лечебную; Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

Читайте также:  Как открыть "вегетарианское заведение" - вегетерианство

Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

Пыль.Пыльца.Компоненты химического происхождения.Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

Морепродукты.Молочные продукты.Рыбу.Яйца.Бобовые.Мед.Орехи.Шоколад.Некоторые виды фруктов и овощей.Сельдерей.Гречку.Отдельные сорта мяса.Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

Хлеба из пшеницы.Орехов.Меда.Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.Малины.Абрикосов.Апельсинов.Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Креветок.Крабов.Лобстеров.Лангустов.Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

Подсолнечное масло.Семечки.Арбуз.Дыню.Клубнику.Цитрусовые.Сельдерей.Укроп и петрушку.Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Молоко.Кисломолочные продукты.Сливки.Сыр.Мороженое.Пшеничный хлеб.Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.Вегетарианские супы.Оливковое, растительное и подсолнечное масла.Рисовая, гречневая, овсяная каши.Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.

Брынза.Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).Некрепкий чай без добавок.Компот из сухофруктов.Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.Методом укола.Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).

Огурцы, кабачки, зелень.От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.

Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет.

Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.Вегетарианские супы.Масло растительное и сливочное.Отварной картофель.Разные каши.Молочнокислые продукты.Огурцы, зелень.Арбуз и печеные яблоки.Травяной чай.Компоты из ягод и сухофруктов.Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Источник: http://heal-allergy.ru/kakie-produkty-isklyuchit-pri-allergii/

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.

Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.

А причин, по которым следует скорректировать питание, две:

Поллиноз – это аллергическое заболевание

Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;

Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.

Подробно механизм явления перекрестной аллергии описан в этой статье.

Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов.

Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок.

Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.

Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.

Неспецифическая диетотерапия

Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Специфическая диетотерапия

Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету.

Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав.

Поэтому без консультации врача не обойтись.

Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?

Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.

Читайте также:  Остеопороз - вегетерианство

Аллергия на березу

Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:

Источник: https://allergy-center.ru/dieta-pri-pollinoze.html

Сезонная аллергия: СХЕМА добавок и трав для профилактики

Друзья, скоро начнется СЕЗОННАЯ аллергия, спешу дать полезную СХЕМУ для облегчения симптомов аллергии. Мне есть что рассказать и поделиться личным опытом! =)

Три года назад я выкладывала План выживания при весенней аллергии, который написала по запросу читателей блога, советую заглянуть в этот пост и прочитать!

А несколько лет назад мой папа столкнулся с серьезной аллергией.

Постоянные читатели знают эту историю, когда папа ежедневно втирал в кожу мазь Ям с березовым дегтем, а вскоре получил сильнейшую накопительную реакцию на пыльцу березы, а затем картошку, помидоры и цветение других трав. Аллергия нарастала, мы забыли обо всем и занялись новой проблемой.

Сезонная аллергия включает несколько видов аллергических реакций: сенная лихорадка, ринит, покраснение глаз и респираторная аллергия, которая проявляется кашлем, отеком слизистой и затруднением дыхания.

Конкретной причины не известно, их много. Часто аллергия возникает на фоне снижения иммунитета. Пусковым крючком может стать сочетание психологического стресса и аллергической настроенности организма. А еще длительный контакт с аллергенным веществом, генетическая предрасположенность, другие факторы. 

Кстати, сезонная аллергия бывает не только весной и летом. Поздним летом и осенью наступает вторая волна аллергии на сухие опавшие листья (грибок), а зимой на химикаты, которыми посыпают дорогу.

 Сильнее всего при этом страдают дети, они ниже ростом и ″ближе к земле″.

Медикаментозное лечение предполагает прием антигистаминных таблеток, назальные спреи с кортикостероидами + иммунотерапия может помочь уменьшить потребность в ежедневных лекарствах.

К сожалению, это все что может предложить классическая медицина.

Поэтому мы обратимся к добавкам и травам, благо накопился хороший опыт использования этих веществ с положительном результатом.

Энзимная терапия 

Однажды я заметила, каким интересным способом лечат сезонную аллергию вегетарианцы. Весной они переходят на сырое растительное питание (сыроедение), и через несколько недель отмечают, что значительно уменьшаются симптомы аллергии.

Я начала разбираться в этом явлении и поняла, что все дело в энзимах. Все сырые фрукты и овощи богаты энзимами, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом активность энзимов влияет на работу полезных бактерий в кишечнике, а вместе они восстанавливают здоровый кишечник и повышают иммунитет.

Также обнаружено, что энзимы разрушают белковые аллергены и блокируют развитие аллергической реакции, снижают воспаление. Интересно, что у людей с  низкой выработкой собственных панкреатических ферментов в несколько раз повышен риск развития аллергии на пищевые продукты.

А дополнительный прием энзимов в виде добавок увеличивает собственные ферменты, лечит пищевые аллергии и снижает симптомы других видов аллергических реакций.

Вот поэтому в разделе Респираторная аллергия так много энзимов!

Прием ферментных препаратов рекомендуется за 30 минут до еды или сразу после, а оптимальным выбором будет комплексная энзимная добавка, которая содержит амилазу, протеазу и липазу.

Энзимные добавки на iHerb :

  • Комплекс энзимов Now Foods, Super Enzymes
  • Пробиотик с комплексом энзимов Wakunaga – Kyolic, Probiotics Plus Enzymes
  • Энзимы Солгар Solgar, Comfort Zone Digestive Complex

Травы при сезонной аллергии

Признанный специалист в области фитотерапии Тиераона Лоу Дог считает, что натуральные средства являются безопасными, эффективными и без побочных эффектов, свойственных обычным лекарствам.

Многие природные травы воздействуют на конкретные клетки, называемые тучными клетками. При активации аллергеном, тучные клетки выделяют гистамин, который вызывает отечность носа и горла, выработку слизи, зуд и жжение в глазах.

Экстракт белокопытника

Самой эффективной травой при аллергии признан белокопытник.

Белокопытник широко используется в медицине для облегчения кашля. Клинические испытания, проведенные в Европе, показали что стандартизованный экстракт белокопытника так же эффективен, как и ведущий препарат для лечения аллергических реакций, и хорошо переносится как взрослыми, так и детьми.

Эффективная дозировка составляет по 50 мг 2 раза в день стандартизированного экстракта. Ищите экстракт, который не содержит алкалоидов пирролизидина.

На iHerb есть такое средство: Solaray, Butterbur, Extract, 50 mg

Лист крапивы

Если дикая крапива раздражает кожу, то сухая крапива или ее экстракт помогает при аллергии. Исследователи обнаружили, что соединения в листьях крапивы ингибируют высвобождение гистамина. Двойное слепое исследование 90 человек показало, что 600 мг в день листа крапивы эффективно для облегчения большинства симптомов аллергии.

Сорок восемь процентов участников заявили, что эффективность крапивы сравнима или превосходит препараты, которые они принимали для сезонной аллергии. Эффективная дозировка 600 мг в день листа крапивы.

Кверцетин

Обнаруженный в цитрусовых, ягодах и зеленом чае, также замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток. Его широко рекомендует практикующая натуральная медицина во время сезона аллергии в дозе 500 мг 1-2 раза в день. Кверцетин считается безопасным, но не рекомендуется во время беременности.

На iHerb два варианта кверцетина: подешевле Doctor’s Best, Quercetin Bromelain и подороже Now Foods, Quercetin with Bromelain 

Другие натуральные средства от аллергии включают: пробиотики, витамин С, гингко билоба,омега-кислоты и солевые промывания носа.

Гомеопатия успешно используется для снижения аллергической настроенности организма, поскольку частой причиной сезонной аллергии и астмы становится психосоматика и снижение иммунитета.

Мой папа не знал об эффективности белокопытника, но целый год принимал курсы добавок: гингко билоба, витамин С, пробиотики, ресвератрол и рутин – биофлавоноид, который входит в одну группу с кверцетином.

Комплексный прием этих добавок оказался эффективным и значительно снял общую аллергическую настроенность организма.

Если вы пользовались натуральными средствами для лечения аллергии, пишите в комментариях, ваш опыт будет очень полезен.

Другие посты:

ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ: ДОБАВКИ ОТ АЛЛЕРГИИ И ПЛАН ВЫЖИВАНИЯ

ГОМЕОПАТИЯ ОТ АЛЛЕРГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Юля simply4joy

Источник: http://simply4joy.ru/sezonnaya-allergiya-lechenie-profilaktika.html

Какие фрукты можно есть при аллергии

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Оглавление:

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску.

Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств.

Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Яблоки — красные сорта

Груша – зеленые сорта

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Сливы — желтые сорта

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Черешня — белая и желтая

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2406

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Источник: http://gk-kit.ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-allergii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector