Как приготовить вкусный рис? – вегетерианство

Бурый рис с овощами – вегетарианский рецепт с фото – VegMix.ru

Регина      22 ноября 2015      Вторые блюда      Просмотров:   4533

Бурый рис проходит стадию шлифовки, но очень слабой, поэтому его зерна более темного цвета и сохраняют больше полезных веществ, чем классический белый рис.

Также он содержит много клетчатки, вследствие чего способствует хорошему очищению организма. Бурый нешлифованный рис – незаменимый продукт для сторонников правильного питания.

Кроме того, его необходимо включать в рацион при таких серьезных заболеваниях как диабет, аллергия, сосудистые заболевания.

Бурый нешлифованный рис придает блюдам необычный ореховый привкус. Хотя бы один раз его нужно попробовать, нравится он обычно многим.

Сами рисинки после приготовления получаются упругими за счет оболочки и не слипаются. Очень люблю готовить бурый рис с овощами. Сначала отвариваю рис, затем обжариваю овощи, а потом смешиваю их.

Каждый раз блюдо получается по-новому благодаря разнообразным овощам и специям.

Бурый рис с овощами – блюдо простое, недолгое, вкусное и подходит вегетарианцам и веганам. Пусть ничто не ограничивает вас в выборе ингредиентов для него.

Ингредиенты:

  • бурый рис 150 г
  • цветная капуста 300 г
  • перец болгарский 200 г
  • морковь 200 г (1 шт)
  • лук репчатый 100 г (1 шт)
  • помидор 200 г (1 шт)
  • чеснок 20 г (3 зубчика)
  • свежий розмарин 10 г
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки
  • куркума ½ чайной ложки
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 15 г

Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

Время приготовления: 30 мин.

Бурый рис с овощами, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Промываем овощи и бурый рис в холодной воде. Погружаем рис в воду, чтобы она была выше уровня риса на 5 см. Помидор, морковь и болгарский перец нарезаем достаточно крупно. Цветную капусту разделяем на соцветия, а репчатый лук нарезаем полукольцами, но не тонкими.
  1. Когда рис закипит, ставим на медленный огонь и оставляем приоткрытую крышку, варим 15 минут. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло, кладем веточки или листики розмарина. Делаем огонь тише и обжариваем их в этом масле до коричневого цвета, выкидываем. Кладем в масло куркуму и паприку, обжариваем секунд 10. Отправляем по очереди овощи, прожаривая каждый вид 3 минуты: лук, морковь, перец болгарский, цветную капусту и помидор. Когда овощи приобретут золотистую корочку, делаем медленный огонь. Далее снимаем рис с плиты и откидываем на дуршлаг.
  1. Отварной рис кладем к овощам и тушим все вместе 3 мин. Если вам хочется, чтобы овощи были мягче, протушите дольше, но и рис в таком случае будет мягче.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.vegmix.ru/vtorye-blyuda/buryi-ris-s-ovoshhami.html

Плов вегетарианский

Рецепт от Анны Таранущенко

Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, этот плов всегда получается очень вкусным, так что не сомневайтесь, вашим домашним понравится. К тому же, блюдо очень сытное и абсолютно не затратное. Немаловажно выбрать хороший рис, правильные специи и вкусный томат.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • рис басмати – 200 г
  • панир или адыгейский сыр – 200 г
  • морковь – 150 г
  • топленое масло гхи – 80 г
  • томатный сок – 100 г
  • вода – 500 мл
  • специи :приправа для плова – 1 ч.л.асафетида – 0,5 ч.л.черный перец – 0,5 ч.л.семена зиры – 1/4 ч.л.куркума – 1/4 ч.л.морская соль – 2 1/4 ч.л.

Примечания :

– отмеряем все сухие ингредиенты ложкой без горки (“под открыточку”);

– если вы не готовы возиться со специями, можно воспользоваться готовой приправой – рекомендую “Приправу для плова” фирмы Cykoria S.A.- с ней получается вкусный плов. 

  • Рис басмати предварительно тщательно промыть и осушить. 
  • В кастрюле с толстым дном, в которой вы будете готовить плов, разогреть масло гхи, положить в него тертую морковь – слегка протушить. 
  • Затем добавить все специи и слегка обжарить, чтобы они отдали свой аромат. Первыми кладут семена, затем молотые специи.
  • Панир порезать небольшими кубиками (примерно 0,8 см), добавить к моркови, тщательно перемешать и слегка протушить, чтобы он равномерно пропитался цветом и ароматом специй.
  • Ввести рис, перемешать, дать ему соединиться с этой смесью.
  • Залить кипятком. Добавить томат и соль, перемешать.
  • Довести массу до кипения, потом уменьшить огонь до самого минимума, чтобы рис томился под крышкой 30 минут. 
  • По истечении этого времени крышку открыть, чтобы перемешать плов.
  • Снова закрыть его крышкой и оставить в одеяле ещё на час. Ваш рис будет рассыпчатым, красивым и полезным.

 

Правила приготовления вегетарианского плова

Вегетарианский плов может быть крайне разнообразным – у каждого из рецептов есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял – без них и плов не плов.

  • Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис – белый или коричневый, длинный или круглый – всё это дело вкуса. Конечно же, сорт басмати здесь вне конкуренции. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой – это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз. А если есть возможность, то можно его и предварительно замочить в холодной воде.
  • Моркови должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Она придает сочность и особый вкус плову.
  • Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица – её, как правило, используют для приготовления “сладких” пловов. Вы можете подобрать набор специй сами или использовать готовые композиции (масалы).
  • Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки – доведя до кипения, плов томят на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду – отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру, или кастрюля с толстым дном.  

Предложите готовый вегетарианский плов 
со специальными мантрами на алтаре. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

Предлагаем еще интересные рецепты на нашем сайте :

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/index.php/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/vtorye-blyuda/1121-plov-vegetarianskij

Как приготовить рис

Категория: Блюда из риса(0 votes, average 0 out of 5)

Что необходимо помнить при приготовлении риса.

Рис — один из самых важных продуктов Ведической кулинарии. Поэтому в Индии – территория, на которой в наибольшей степени сохранилась Ведическая кулинария, большинство людей едят рис, как минимум, один раз в день.

Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами, получается сытное пулао (плов).

Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, представляет собой охлаждающее блюдо для жаркого летнего дня. Приготовленный вместе с далом, овощами и специями, он превращается в изысканное универсальное блюдо, которое может заменить целый обед. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис становится основой сливочного пудинга.

Вы можете смолоть рис в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости и легкие закуски.

Какое бы блюдо вы ни решили готовить, первый шаг — это выбрать подходящий сорт риса. Никогда, без необходимости не используйте рис-полуфабрикат, который по вкусовым свойствам и питательной ценности оставляет желать лучшего.

Для разных блюд нужны разные сорта риса. Чаще всего используют рис с длинными зернами — он всегда получается рассыпчатым. Рис с зернами среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом (кичри, самбар и т.д.).

Рис с короткими зернами хорошо подходит для молочных пудингов, а мука из него — для блинов доса.

Если вы предпочитаете бурый рис, помните, что его следует варить около часа (45 мин в скороварке) и что для его приготовления требуется больше воды, чем для белого.

Три самых лучших сорта риса с длинными зернами — это североиндийский “Патна”, американский “Каролина” и дехрадунский басмати, из которых последний считается наилучшим.

Те, кто собирает, обмолачивает и отвеивает басмати, не отбеливают, не шлифуют и не промасливают его, как это обычно делают с другими сортами, чтобы придать им более привлекательный товарный вид, из-за чего они теряют многие ценные свойства и проигрывают во вкусе.

Рис басмати очень питателен, легок в приготовлении и имеет своеобразный ореховый привкус и аромат. Купить его можно почти во всех крупных универмагах и супермаркетах.

Большая часть жителей Запада не знает, как правильно готовить рис. Обычно хозяйки наливают слишком много воды и варят его дольше, чем нужно. В результате рис разваривается и становится невкусным. Но если вы будете точно выполнять рекомендации, приведенные в рецептах этого раздела, то научитесь готовить рассыпчатый и вкусный рис.

Тонкости приготовления риса

  • На одну порцию необходимо взять 1/3 чашки (60 г) риса.
  • Перед приготовлением рис следует перебрать, удалив из него камешки и шелуху. Высыпьте рис на один конец противня и передвигайте его с одного края на другой, тщательно просматривая зерна и выбирая камешки и мусор.
  • Чтобы очистить рис от пыли, отрубей и крахмала, его нужно промыть. Всыпьте рис в большую чашку с холодной водой и помешайте его рукой. Вода сразу станет мутной от крахмала. Медленно слейте ее, придерживая зерна рукой или подставив сито. Повторите эту процедуру три-четыре раза, пока вода не станет относительно прозрачной.
  • Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут — впитав воду, зерна будут не так прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте стечь воде. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 минут.
  • На 1 стакан риса берется 1 ч.л. соли и 1,5 стакана воды. Если рис заранее вымочен, то воды надо взять меньше. Если Вы готовите большое количество риса, то воды также потребуется меньше. На 1 кг риса 1 литр 200 мл воды.
  • Чтобы рисинки не слипались и вся масса риса стала воздушной к концу приготовления, окропите рис соком лимона или добавьте в него немного топленого, сливочного или растительного масла.
  • Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить — это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.
  • Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1¾ части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.
  • Если вы готовите на пару большое количество риса, то воды также потребуется меньше. Так, например, если на 1 кг риса берут 1½ литра воды, то на 2 кг риса нужно взять около 2% литра воды.
  • Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.
  • В большинстве случаев пар, скопившийся в кастрюле, помогает варить рис, поэтому держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, закройте кастрюлю сначала алюминиевой фольгой, а сверху накройте крышкой. Если вы готовите рис на пару, огонь должен быть минимальным. Ни в коем случае не поднимайте крышку и не размешивайте рис, пока он не приготовится. Размешивать рис нельзя по следующей причине. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для выхода пара, и если нарушить их структуру, то рис сварится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.
  • Рис готов, когда все зерна становятся мягкими. Если рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.
  • Перед подачей риса к столу выньте все цельные пряности, которые соберутся наверху. Рис из кастрюли вынимайте слоями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно разрыхлите рис вилкой.
  • Лучше всего готовить рис непосредственно перед подачей на стол. Когда рис готов, не спешите размешивать его — нужно подождать какое – то время. Плов , так же как любое другое блюдо из риса, будет оставаться обжигающе горячим еще добрых 20 мин, если его готовили в тяжелой кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Если из-за непредвиденных обстоятельств рис должен некоторое время “подождать” перед подачей на стол, откиньте его на дуршлаг и поставьте над кипящей водой. Дуршлаг следует накрыть сложенным в несколько раз кухонным полотенцем, а сверху крышкой. 
Читайте также:  8 мест на планете, где нужно побывать вегетарианцу - вегетерианство

… www.Vedic-Culture.in.ua …

Добавить комментарий

к статье «Как приготовить рис»

Источник: http://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/rice-dishes/1175-how-to-cook-rice

Архивы рис – Вкусные вегетарианские рецепты

Вот такую кашу я готовлю довольно часто, но ещё не выкладывала рецепт. Есть много разных вариантов, как приготовить рисовую кашу с яблоками, но мне нравится именно этот – когда яблоки немного обжаренные. Саму кашу также можно потом подрумянить на масле (на следующий день, когда греете). Хотя и холодной, рисовая каша с яблоками тоже очень вкусная. Раньше […]

Смотреть рецепт Каша с яблоками »

Вкусный вегетарианский плов с соевым гуляшом никого не оставит равнодушным.

Согласитесь, даже на фото плов выглядит очень аппетитным! Рецепт и фото прислала Олеся, за что я ей очень благодарна. Соевый гуляш Вы можете купить в обычном супермаркете во время поста.

Обычно их располагают рядом с вермишелью быстрого приготовления. В некоторых больших магазинах соевый гуляш можно купить […]

Смотреть рецепт Вегетарианский плов с соевым гуляшом »

Ещё один рецептик моих любимых котлеток – почему-то именно вегетарианские котлеты мне нравятся больше всего, даже неважно из чего.

Наверное, я без ума от хрустящих корочек. И вот данный рецепт, который мне недавно прислала Анастасия Т., как раз с такой корочкой.

Очень советую попробовать – классное сочетание чечевицы и риса, плюс можно добавить любимые специи. […]

Смотреть рецепт Котлеты из чечевицы и риса »

Простой, но сытный и вкусный суп из чечевицы. Чечевицу можно взять и зеленую, просто супчик будет не такой красивый и её необходимо чуть дольше варить. Этот вегетарианский суп настоящая находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты, ведь его можно сварить за 20 минут! Только потом лучше оставить минут на 10, чтобы настоялся. […]

Смотреть рецепт Постный суп из чечевицы »

Вегетарианские голубцы – это большое поле для фантазии, так как в капусту можно завернуть все продукты, которые Вы любите. Я раньше не очень любила делать голубцы, так как не умела разделывать капусту. Но сегодня решила, что нужно перебороть себя и взяться за это дело. И, как оказалось, мне даже понравилось! Расскажу, как я это делала: […]

Смотреть рецепт Вегетарианские голубцы »

Очень вкусный вегетарианский зеленый борщ. Для его приготовления можно брать только щавель, но также можно и добавить пучок шпината.

По вкусу также кладется рис – некоторые делают без него, в этом случае просто стоит добавить больше картофеля.

Я люблю зеленый борщ за его кислинку, которую дает щавель, но для того чтобы эта кислинка не потерялась […]

Смотреть рецепт Вегетарианский зеленый борщ »

Не знаю, как Вы, но я очень люблю плов, и когда читательница блога Виктория Кашуба прислала мне рецепт сладкого плова, то я сразу поняла, что он мне понравиться. Такой ароматный и сочный – одно удовольствие. Сухофрукты можно добавлять любые по вкусу – чернослив, курагу, изюм, а можно даже финики. Думаю, не лишними будут и орешки. […]

Смотреть рецепт Сладкий плов с сухофруктами »

 Что может быть вкуснее разнообразных запеканок – когда можно смешать практически всё что угодно и получиться вкусно! Конечно, традиционно запеканкой называется блюдо, приготовленное в духовке – запеченное. Но думаю, никто не обидеться, если мы придадим слову «запеканка» новый смысл. Сегодня я решила испробовать рецепт запеканки на сковородке, в составе которого рис и цветная капуста. Вышло […]

Смотреть рецепт Вегетарианская рисовая запеканка на сковородке »

Вот люблю с всякие овощные котлеты и котлеты из круп.

Обжаренные в панировочных сухарях они всегда такие вкусные и питательные, их можно легко брать с собой дорогу.

Конечно же, как Вы понимаете, картофельные котлеты без яиц, так что при их приготовлении никто не страдал, разве что, кроме кота, который сидел и ловил запахи. Но и […]

Смотреть рецепт Картофельные котлеты с рисом »

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/tag/ris

Коричневый рис с баклажанами и овощами

Простой рецепт полезного, сезонного блюда — бурый рис с овощами на сковороде. Я отдала предпочтение баклажанам, мне нравится, как они напитываются маслом во время жарки и придают сытость пище, а также морковь и стручковую фасоль для легкой сладости, сочности и яркого цвета.

В зимнее время можно готовить с морковью, брокколи, цветной капустой, репкой, сельдереем и замороженными овощами.

А вот еще один вариант как приготовить вкусно рис с овощами на сковороде с зажаркой из лука, моркови, со спелыми томатами.

Как выбрать рис: полезный и вкусный?

Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ.

Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления.

В готовом виде рассыпчатый, сухой.

Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.

Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.

Всегда можно приготовить бурый рис с овощами по сезону: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.

Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
  • 1 крупный баклажан или 2 маленьких
  • 6-7 стручков зеленой фасоли
  • 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Ещё один цитрус – кумкват - вегетерианство

Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью

Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.

Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.

Добавьте перец.

Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.

Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.

Теперь очередь моркови.

Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.

Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.

Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.

Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/korichnevyj-ris-s-baklazhanami-i-drugimi-ovoshhami/

Как приготовить вегетарианский плов?

С годами незаметно сменились пристрастия в нашей семье, а с ними видоизменилось и блюдо. В самом деле, в нем теперь нет мяса, но назвать его кашей тоже не поворачивается язык. В любом случае — оцените!

Итак, готовится он достаточно быстро. При приготовлении нужно соблюсти, по крайней мере, три правила. Первое правило — рис для плова нужно промыть не менее семи раз в холодной воде и один раз в теплой.

Второе правило — в плове должно присутствовать МНОГО моркови и репчатого лука.

Третье правило — после закипания воды плов нужно выдержать на ОЧЕНЬ медленном огне БЕЗ ПОМЕШИВАНИЯ под плотной крышой тридцать пять минут.

А теперь, собственно, приготовление. Рис для плова может быть любым. Это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы он был целым, не дробленым. Возьмем полтора стакана риса, высыплем его в широкую миску и тщательно промоем холодной водой.

Я делаю это так: заливаю рис в миске холодной водой, перемешиваю его руками некоторое время, затем воду сливаю.

И так семь раз! Затем заливаю горячей и снова медленно и тщательно перемешиваю и так оставляю до тех пор, пока подготавливаю морковь.

На полтора стакана риса нужно взять примерно пять-шесть средних морковин и три-четыре средних луковицы. Не бойтесь перебавить, это не ухудшит вкус плова. Плов у нас овощной. Можно добавить сладкий болгарский перец, помидор, но это как приправа, главное — лук и морковь. Морковь трем на крупной терке, лук, перец, помидоры режем соломкой.

Приготовленные таким образом овощи, все вместе, припускаете слегка в растительном масле в котелке или в металлической кастрюле, в которой рекомендуется варить кашу. Сюда же добавляете соль, черный перец по вкусу. Любите острые блюда — добавьте еще и красный. Затем нужно слить воду из нашего замоченного риса и выложить его сверху на припущенные овощи ровным слоем.

В середину можно воткнуть небольшую головку чеснока. Ее надо предварительно промыть и, не очищая до конца, надрезать каждую дольку. Аккуратно, стараясь не перемешать, заливаем рис горячей водой, так что бы она покрывала его примерно на два пальца.

На сильном огне доводим воду до кипения, затем делаем самый маленький огонь, на какой только способна данная плита, накрываем кастрюлю крышкой и даже салфеткой сверху можно прикрыть. И ровно тридцать пять минут не прикасаемся к кастрюле.

После истечения заданного времени снимаем плов с огня, крышку можно открыть, перемешать и попробовать. Если вы не угадали количество соли, подсолите. Добавьте мелко нарубленную зелень укропа и петрушки и (или) базилика. Это все по вкусу. Дайте постоять минут десять вашему блюду и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/556/

Вегетарианский плов: три вкуснейших варианта

Конечно, плов в своем первозданном виде – мясное блюдо. Но люди, которые в силу своих убеждений или медицинских показаний отказались от мяса,  придумали столько невероятных вариаций этого яства, что мы не можем ими не поделиться.

Первое, что хочется сказать: вегетарианский плов – это тоже очень вкусно, красиво и питательно. Более того, отсутствие мяса и обжаренных овощей делают плов диетическим и пригодным для худеющих блюдом.

При приготовлении вегетарианского плова основные ингредиенты остаются: нам все так же понадобится рис Девзира, лук, морковь и специи. Бараний жир естественно исключается, а мясо мы научимся заменять другими, такими же питательными, вкусными и сочными продуктами.

Чем заменить мясо в вегетарианском плове?

Ответ прост, продуктами с такой же высокой калорийностью: грибами, орехами и бобовыми.

Плов с грибами готовится достаточно просто. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. А чтобы плов точно получился вкусным, рассыпчатым, красивым и ароматным, стоит отдать предпочтение рису Девзира. Этот сорт риса выведен специально для приготовления плова, он  вбирает в себя много воды, жира и специй, поэтому приобретает насыщенный вкус и аромат. 

При приготовлении плова с грибами рис отваривается отдельно. Рис Девзира, в отличие от обычного риса, впитывает намного больше жира, специй и увеличивается в размере в несколько раз. Потому позаботьтесь, чтоб посудина в которой он варится, была вместительной и глубокой. Грибы также отвариваются отдельно, а мясо и лук обжариваются на подсолнечном масле. 

Затем все ингредиенты смешиваются в большой посудине с толстыми стенками и заливаются водой. Далее добавляются специи и соль по вкусу. 20 минут – и блюдо готово.

Есть еще один вариант приготовления плова с грибами.

В этом случае грибы и лук с морковью готовятся отдельно, а потом к ним добавляется рис Девзира и заливается водой. Блюдо готовится, пока рис не сварится, затем добавляются специи, и плов оставляют томиться до полного испарения воды. И первый и второй варианты грибного плова – очень вкусные!

Еще один проверенный рецепт вегетарианского плова –  с фасолью. Это блюдо – не идея вегетарианцев, оно появилось очень давно и пришло к нам из Индии. Такой плов очень питательный и выглядит эффектно, поэтому можно смело подавать его на праздничных мероприятиях.

Если вы решили приготовить индийский плов, рекомендуем использовать рис Жасмин или Супер Басмати, ведь их зернышки целые, рассыпчатые,  а аромат как нельзя лучше сочетается с овощами и орехами. 

В глубокую кастрюлю налейте 4 столовых ложки подсолнечного масла и добавьте в него: 2 чайные ложки молотого тмина, 2 лавровых листочка, 2 палочки корицы и 1 чайную ложку свежего мелконарезанного имбиря.

Обжарьте в этой масляной смеси две порезанные мелко луковицы до золотистого цвета, затем добавьте 4 порезанных помидора и небольшую баночку консервированной фасоли.

Дайте потомиться продуктам 10 минут и только потом добавьте 150 граммов риса Супер Басмати ТМ «Жменька» и 700 мл воды и поварите 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается. Потом смело подавайте на стол – всем понравится!

Вегетарианский плов с орехами – наверное, самый изысканный вариант постного плова. Представьте себе, в это, и без того вкусное блюдо, вы добавляете свои любимые орехи – миндаль, кешью или очищенные фисташки. Вкус получается восхитительный, внешний вид блюда – еще лучше!

Итак, переходим к приготовлению. Нам понадобится рис Супер Басмати, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, специи, изюм, подсолнечное масло и ваши любимые орехи. Предположим, кедровые.

200 грамм риса Супер Басмати положите в кипящую подсоленную воду и 15-20 минут поварите до готовности.

В двух столовых ложках подсолнечного масла обжарьте две мелконарезанные луковицы, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.

Затем добавьте к луку два нарезанных зубчика чеснока, щепотку гвоздики, нарезанную мелко морковку и немного розмарина.  Прожарьте все это еще 10 минут, пока лук не приобретет темный янтарный цвет.

Затем отварите до готовности 600 грамм цветной капусты и в большой миске смешайте ее с рисом, добавьте обжаренный лук и овощи, сбрызните оливковым маслом и щедро украсьте орехами и изюмом. Блюдо готово!

Вот таким изысканным и вкусным бывает вегетарианский плов. Какой вариант блюда вам понравился больше всего? Напишите в комментариях под этой статьей. 

вегетарианский плов, Вегетарианское меню, вегетарианство

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/vegetarianskii-plov-tri-vkusneishikh-varianta-feelgood/

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты: 

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. 
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
Читайте также:  Натуральные соки для растворения желчных камней - вегетерианство

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты: 

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла. 
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень 

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне. 
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты: 

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.  
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт “Пулао – вегетарианский плов”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/ovoshchnoj-ili-vegetarianskij-plov-kak-prigotovit-retsepty-vegetarianskoj-kukhni

Рецепт дня: вегетарианский жареный рис

Полина Глухова предлагает классическое китайское блюдо с коричневым рисом, который гораздо полезнее белого.

Фото: cookingclassy.com

Фото: cookingclassy.com

Рецепт дня: вегетарианский жареный рис

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Очищенный и рубленый свежий имбирь

2 ст. л.

  1. Варите рис около 20 минут, предварительно посолите воду. Затем оставьте рис охлаждаться.
  2. Нагрейте растительное масло в глубокой антипригарной сковороде. Добавьте нарезанные овощи: морковь, лук, чеснок и имбирь. Через три минуты добавьте брокколи и перец. Обжаривайте около трёх минут.
  3. Добавьте яйца. Перемешайте. Добавьте рис, горох и кукурузу. Полейте всё соевым соусом и растительным маслом (не забудьте перемешать) и продолжайте жарить ещё три минуты.
  4. Подавайте блюдо тёплым.

Предыдущая статья

Почему не стоит верить фотографиям до и послеNEW

Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти»

Алексей Колесников — атлет TeamToyotaRussia, первооткрыватель фристайл-мотокросса в России и один из самых известных фристайлеров в мире — о том, как справляться со своими страхами, почему важно научиться терпению и как обезопасить себя от травм в экстремальном виде спорта.

5 крутых советов для тех, кто привык путешествовать активно (и не тратить при этом много денег)

Для любителей, которые не мыслят жизнь без спорта, онлайн-тревел-агентство OZON.travel предлагает интересные лайфхаки — они помогут грамотно совместить спорт и путешествие. Погнали!

Что такое татаки из лосося и как это приготовить

Татаки — способ приготовления рыбы или мяса, при котором продукт быстро обжаривается (или обжигается) снаружи, а внутри остаётся слегка сырым. Рецептом этого блюда из лосося с нами поделился шеф-повар ресторана Mandy's Apothecary Валентин Поликарпов.

6 крутых моделей кроссовок на осень

Пока дороги не превратились в бесконечные лужи, присмотрите себе пару классных кроссовок на осень. Например, из тех, что мы выбрали — они все идеальны для этого времени года.

Nike выпустил второй фильм из серии Just Do It

Самому известному слогану компании исполняется 30 лет. В честь этого вышел второй фильм из серии Just Do It — Dream Crazy.

Что такое перфекционизм, чем он опасен и как с ним жить

В двадцать первом веке перфекционизм становится новой бедой. По некоторым данным*, постоянное желание быть лучше приводит к суицидам среди мужчин. Разбираемся, к чему может привести перфекционизм и как этого избежать.

Воскресный бранч: зелёная шакшука с рисом

В воскресенье можно позволить себе подольше поспать и попозже позавтракать. И если с первым вы справитесь без нашей помощи, то для бранча мы рекомендуем эту вариацию ближневосточной шакшуки. То что нужно для плотного завтрака.

Воздушные шары в Каппадокии, стеклянные иглу в Финляндии и фото ног в палатке: почему все выкладывают одинаковые снимки

Если вам тоже надоели однотипные фотографии в ленте, этот материал для вас. Зачем повторять чужие снимки (привет, Follow me to!) и сколько действительно одинаковых фотографий в «Инстаграме»? Сейчас разберёмся.

Компания Philips представила 4 новых «умных» продукта

На международной выставке техники и электроники IFA 2018 бренд презентовал смарт-блендер, интеллектуальную маску для сна, бритву и приложение для удалённой стоматологической консультации.

Что делать в Стокгольме: 8 классных идей

Город Карлсона, удивительного метро и интересных музеев красив и притягателен в любое время года. Мы собрали самые интересные места и идеи для времяпрепровождения в прохладном, но радушном и доброжелательном Стокгольме.

Рецепт дня: лазанья-роллы из цукини

Эти овощные роллы содержат совсем немного углеводов, так что их можно приготовить, даже если вы придерживаетесь диеты. Как бонус — яркий вкус лазаньи благодаря трём видам сыра и томатному соусу маринара.

Nike разыграет право купить лимитированные кроссовки Zoom Vaporfly 4%

Онлайн-раффл пятидесяти пар обуви пройдёт с 8 по 12 сентября. Победители розыгрыша также получат беговые комплекты.

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»

Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.

7 сериалов, которые стоит посмотреть осенью: выбор редакции

Контент-директор The Challenger Лена Боровая рассказывает о своих любимых сериалах (во многих по десять сезонов), которые идеально подойдут для просмотра в дни, когда совершенно ничего не хочется делать и единственный вариант — остаться дома под одеялом.

2 несложных рецепта для гриля

С 7 по 9 сентября пройдёт Moscow Grill Fest — праздник барбекю разных стран мира. Три дня повара будут готовить на открытом огне стейки, чураско, баварские колбаски, брискет и другие блюда. А мы поделимся двумя рецептами попроще (но не менее вкусными) — курицы с соусом барбекю и лосося с кинзой и лаймом.

В Москве пройдёт одиннадцатый фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком»

Сезон-2018 завершится осенним спортивным праздником, который состоится 29 и 30 сентября в Крылатском.

Как каждый раз достигать оргазма (советы учёных)

Разные исследования дают разные данные, но примерно 95% гетеросексуальных мужчин испытывают оргазм во время секса. У гетеросексуальных женщин эта цифра варьируется от 50 до 70%. Расскажем, как вы и ваш партнёр можете улучшить данные статистики с помощью науки.

9 упражнений для всего тела, которые можно делать прямо в офисе

Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова знают, как бороться с последствиями сидячего образа жизни, и предлагают тренироваться даже в офисе. Из оборудования вам ничего не понадобится — только стул. Тренировка не займёт много времени.

Компания Ariston завершила масштабный проект «Испытание холодом — миссия в Гренландии»

Участие в экспедиции приняли три специалиста-монтажника из Китая, Италии и России. Их целью было доставить конденсационный котёл на остров Диско, на западное побережье Гренландии.

10 бойцов UFC, за которыми стоит следить, даже если вы редко смотрите бои

15 сентября в «Олимпийском» состоится первый в России вечер боёв от знаменитого промоушена UFC. Ultimate Fighting Championship — самый престижный и мощный промоушен в мире смешанных единоборств. Там собраны наиболее опасные, харизматичные и талантливые бойцы планеты. Вот десять самых интересных из них.

Школа капитанов «Сила ветра» открыла выставку фотографий в Парке Горького

На выставке, которая будет работать до 30 сентября, представлены 32 снимка, сделанные фотографами Максом Авдеевым, Анисией Кузьминой и Валерием Белобеевым за всё время существования проекта.

Рецепт дня: веганский крем-суп из брокколи

В основе этого нежного супа — только полезные овощи, а вместо сливок используется миндальное молоко. Получается даже вкуснее!

В Москве откроется выставка художника Покраса Лампаса

Выставочный проект «Покрас Лампас / Жизнь / одного художника. Вход свободный» будет работать с 7 по 27 сентября в Новом Манеже.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/retsept-dnya-vegetarianskij-zharenyj-ris/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector