Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины – вегетерианство

Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины

Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины - вегетерианство

10 Марта 2014 25595

Репост

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.

Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.

Если вы все еще ​​испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.

Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену.

Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением.

Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.

Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.

Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.

Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.

Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.

Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.

Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.

Теги продукты питания, здоровье, черные бобы, токсины

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/5352-kak-prigotovity-chernye-boby-chtoby-udality-toksiny

Черные бобы (русские): когда и как собирать?

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода.

Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет.

Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам.

Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки.

В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки.

Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках.

Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают.

Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения.

Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/russkie-boby.html

Как вкусно приготовить чёрные бобы?

Рецепт: Фаршированный болгарский перец с бобами и сыром Описание: Этот удивительный вегетарианский рецепт с мексиканским акцентом я очень люблю. Вы можете сделать его с сыром для вегетарианской … Открыть полностью Фаршированный болгарский перец с бобами и сыром

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии.

Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Черные сорта бобов богаты растительным белком и микроэлементами, помогающими пищеварению. Черные бобы, как и другие бобовые культуры, широко используются при приготовлении блюд американской и мексиканской кухни.

В Китае используют сорт бобов «Шоколадница» при приготовлении сладких пирожков. Бобы широко использовались и при приготовлении блюд русской кухни, но с появлением фасоли были незаслуженно забыты. Сегодня бобы выращивают в Англии и Америке в промышленных масштабах.

Приобрести семена черных бобов можно в садоводческих магазинах.

Подробнее: www.glav-dacha.ru

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах.

Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Читайте также:  Повышаем аппетит натуральными продуктами - вегетерианство

Подробнее: vsaduidoma.

com

На главную Сад Огород Цветы Дом и участок Животные Выставки Погода Поиск Расширенный поиск Ссылки Сообщения без ответов Активные темы Поиск Наша команда FAQ Вход Регистрация Список форумов Дачный форум Дачная кухня на дачном форуме Поиск Черные бобы Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования. Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Подробнее: forum.prihoz.ru

Мнения худеющих по поводу бобовых разнятся. С одной стороны, это полезный и натуральный продукт, который диетологи советуют включить в свой рацион всем тем, кто стремится похудеть. С другой стороны, бобы содержат углеводы, а многие диеты основываются именно на ограничении их потребления.

Подробнее: justcoolidea.

ru

3 методика:Промывание фасолиПриготовление фасолиЧто приготовить из черной фасоли Приготовление черной фасоли (которая также известна как «черные бобы», «долихос» и «лобия египетская») может занять много времени, но эта ароматная фасоль того стоит! Все, что вам будет нужно для приготовления этих вкуснейших бобовых — это подходящая кастрюля, вода и, разумеется, сама черная фасоль.

Можно приготовить бобы с маслом и луком. Бобы промыть, замочить на ночь. Утром воду слить, залить бобы свежей водой и поставить варить. Когда бобы разварятся, воду слить. Предварительно обжарить на растительном масле лук. Добавить его в фасоль, посолить, перемешать, и блюдо готово.

Подробнее: www.delovkusa.ru

В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу.

Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась.

Теперь  сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.

Приготовление черной фасоли (которая также известна как «черные бобы», «долихос» и «лобия египетская») может занять много времени, но эта ароматная фасоль того стоит! Все, что вам будет нужно для приготовления этих вкуснейших бобовых — это подходящая кастрюля, вода и, разумеется, сама черная фасоль.

Подробнее: ru.wikihow.com

Бобы по-корейски – насыщенная вкусами, острая и очень аппетитная закуска. Основу блюда составляют крупные слегка приплюснутые бобы.

Этот ингредиент великолепно сочетается с пикантным чесноком и самой распространенной пряностью в мире – кориандром. В данную композицию прекрасно вписываются майоран, кунжут и черный перец.

А соевый соус в сочетании с кунжутным маслом являются не только связующими звеньями между всеми ингредиентами, но и наполняют блюдо великолепными вкусовыми оттенками.

Подробнее: zapisnayaknigka.ru

Блюда из бобов питательны и богаты полезными элементами. Как приготовить бобы? Рецепты приготовления очень разнообразны. Чаще всего готовят суп из бобов и рагу с бобами.  по дате / по популярности  

Бобы фава

У нас на даче бабушка всегда сажала бобы, но насколько я помню, мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается, из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

Подробнее: www.RussianFood.com

Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые. И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур.

Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов — русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото.

Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.

Подробнее: dachadizain.ruЕще по теме: YouTube последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-vkusno-prigotovit-chyornye-boby/

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

16 июля 2013 / Gastronom.ru

Красная фасоль бобы среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку.

Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности:  50–60 минут.

Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус.

Их нужно замачивать на 6–7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми.

За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа.

Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз» – один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии.

Ее вымачивают 6–7 часов и варят потом 30–40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом.

Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая – самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто – бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке.

Крэнберри и борлотти – тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8–10 часов и варить час-полтора.

Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне.

В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью.

Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки (она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3–4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре.

Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета.

Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым.

Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш.

Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Читайте также:  Видео встречи с марией калининой, преподавателем кундалини-йоги и первой красавицей ссср - вегетерианство

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой.

Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель.

Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка.

Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения.

Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах.

Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%.

И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Ключевые слова

фасоль, чечевица, горох, соя, нут, бобовыеИллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные …

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить …

Тем людям, у которых не плещется под окнами море или океан, приходится есть те мидии, что продаются …

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель …

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило …

Жаркими денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от …

Тем, кто любит остро-сладкий вкус, это блюдо принесет счастье. Ведь такой конфитюр подойдет и для …

Сезон свежего инжира у нас краток и нужно успеть насладиться этим фруктом в полной мере – …

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

В приготовлении вяленых помидоров, сухофруктов, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: …

В следующем году вся поваренная соль исчезнет из магазинов — заменит ее соль пищевая  

Облепиховое масло вполне можно приготовить и дома

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-gotovit-boby-raznye-vidy-bobov-raznye-vidy-fasoli-1004411

4 правила приготовления бобовых

Привет, друзья!

Зима в Москве началась аккурат с приходом 2016 года, и вот уже три недели как морозно-снежная — в лучших традициях моего детства. В такую погоду хочется теплой, но в то же время легкой и питательной пищи, после которой не потянет на диван или в соцсети. И если летом я почти на сыроедении, то зимой мой выбор — супы-пюре, овощные рагу, цельные злаки и бобовые.

Кстати о бобовых. Согласно Аюрведе и теории 6 вкусов, чечевица и большинство бобовых имеют вяжущий вкус, который балансирует Капху.

Это важно для людей, в конституции которых преобладает Капха, а также для всех остальных во второй половине зимы и начале весны — то есть, в сезон Капхи. А бобы мунг дал (маш) на родине Аюрведы называют «золотыми бобами», так как они благотворно влияют на все три доши.

Мунг дал входит в состав главного очищающего блюда Аюрведы — кичари. О том, как приготовить кичари и чем так полезно это  блюдо, я писала здесь.

При этом у нас в стране я повсеместно вижу, как люди с опаской относятся к бобовым. Это происходит потому, что на деле мало кто знает, как приготовить бобовые, чтобы нейтрализовать их неприятные и раздражающие кишечник свойства. Но для начала давайте разберемся, почему вообще возникает такая проблема с бобовыми.

Проблема бобовых — в фитиновой кислоте, которую они содержат. Эта кислота не переваривается и не усваивается организмом. Более того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, а также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Это уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

World Health Organization (ВОЗ) называет фитиновую кислоту причиной №1 возникновения анемии (дефицита железа). Эта кислота также является одной из причин пищевой аллергии и чувствительности к определенной пище.

Есть четыре способа улучшить усвоение бобовых и убрать неприятные последствия их употребления:

Фитиновую кислоту разрушает фитаза — фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении, поэтому замачивание бобовых обязательно.

Как замачивать?

Сам процесс очень прост. Все что вам необходимо — это теплая фильтрованная вода и натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок). Удобнее всего замачивать бобовые с вечера.

Пропорции: 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды. Теплой фильтрованной воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла бобы. Старайтесь избегать пластиковой посуды.

Залив водой бобовые, накройте миску пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место. В среднем, для активации фермента фитазы необходимо 12-18 часов. Хорошо промойте бобовые после замачивания.

И еще: осторожнее с рекомендациями на упаковках. На моей упаковке с фасолью (мунг дал от «Мистраль») написано, что замачивание не требуется. При этом, рекомендуемое время варки — 1,5-2 часа. Скажу сразу, что это не лучший вариант приготовления фасоли. Длительная варка разрушает полезные микроэлементы, да и вкус переваренных бобовых — удовольствие так себе.

Гораздо вкуснее и полезнее получается, если фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше — на ночь. Это касается всех бобовых, кроме красной и желтой чечевицы.

Измельченные бобы усваиваются легче, поэтому кремовая констистенция предпочтительнее для детей и людей со слабым пищеварением. Да и вкус получается богаче и насыщеннее, а консистенция — бархатной. Пюрируйте бобовые в блендере или кухонной комбайне. Кстати, пюре из турецкого гороха — основа хумуса, который очень популярен нынче у веганов, как сытная закуска.

При приготовлении бобовых добавьте кумин, зерна кориандра, куркуму, черный перец, паприку, укроп, асафетиду, кайенский перец или имбирь. Эти специи способствуют разжиганию пищеварительного огня и помогают бобовым лучше усваиваться. Помните о том, что куркума и черный перец особенно хорошо проявляют свои свойства в тандеме.

Бобовые ни в коем случае нельзя сочетать с мясом, хлебом, злаковыми крупами, сметаной, орехами и сыром. Любое из этих сочетаний превращает бобовые в тяжелую пищу, после которой хочется только спать. Добавляйте больше зелени во все блюда с бобовыми и выдержите интервал в 3-4 часа, прежде чем съесть что-то еще.  Подробнее о правилах пищевых сочетаний читайте здесь.

  • Во-первых, они богаты растительным белком, который легко усваивается при правильном приготовлении и переваривается гораздо быстрее, чем животный белок.
  • Во-вторых, в них много железа, и это отличная новость для веганов и вегетарианцев.
  • В-третьих, это также хороший источник таких витаминов, как тиамин, витамин В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолат, медь и марганец.
  • В-четвертых, бобовые — источник растворимой клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника.

Готовьте и ешьте бобовые правильно, и они принесут вам только пользу.

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

36

Источник: http://freshlover.ru/s-chego-nachat/4-pravila-prigotovleniya-bobovyh/

Чистка организма от токсинов и шлаков

Мало кто об этом знает, но кожа – самый большой орган человеческого тела, поэтому воздействие на нее шлаков и токсинов ощущается фактически сразу же, как только они появляются в вашем организме.

Интоксикация организма токсинами и ядами быстро появляется через аллергические высыпания, акне, появление прыщей и пятен и прочих неприятностей.

В таких случаях кожа выглядит нездоровой, уставшей, ее внешний вид создает впечатление, будто человеку куда больше лет, чем есть на самом деле.

Очищение организма от шлаков и токсинов для каждого человека должно быть таким же естественным и обязательным процессом, как и личная гигиена. Только в этом случае можно всерьез получить отменное здоровье и долголетие.

Очищение от шлаков и токсинов предполагает комплексный подход. Очищать необходимо не только такие органы, как кишечник, почки, печень и поджелудочную, но также суставы, сосуды, кровь, кожу, т.е. весь организм.

Самые простые рецепты

Есть разные народные способы очистить организм от шлаков и токсинов. Вот некоторые из них.

Можно сварить очистительную кашу. Понадобится половина стакана риса и столько же овса, смесь нужно промыть и варить, пока она не загустеет. Такую кашу следует принимать в пищу без масла два раза в день. Она соберет все лишние вещества из кишечника: остатки пищи, вредные бактерии, токсины, шлаки.

Как более приятный способ для очистки организма подойдет этот рецепт. Возьмите по сто граммов кураги, чернослива, изюма и подсушенной крапивы.

Добавьте в эту смесь 100 грамм меда и 100 мл растительного масла (лучше оливкового), после чего перемешайте. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, и принимать перед сном по 2 большие ложки, запивая водой.

Употреблять смесь следует в течение месяца, тогда будет положительный результат.

Здоровье и красота

Читайте также:  Секреты японского долголетия - вегетерианство

Очищение организма от шлаков и токсинов необходимо и тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и красоте тела.

  1. Если вы проведете очищение кишечника, с вашей кожи очень быстро уйдет неприятный запах, прыщей станет заметно меньше, высыпания и раздражения на коже станут менее заметными;
  2. Очищение печени напрямую связано с очищением крови, поэтому после этой процедуры ваша кожа станет гладкой и приятной на ощупь, цвет лица существенно посвежеет, кожа будет выглядеть отдохнувшей, с нее уйдут мимические морщины, под глазами больше не будет синюшных пятен и мешков;
  3. Очищение почек приведет к тому, что из вашего организма уйдет вся лишняя вода. А это приведет к тому, что с кожи исчезнут одутловатости, вызванные излишком воды, кожа станет подтянутой и существенно омолодится;

Очищение от токсинов и шлаков приведет к тому, что общий тонус вашей кожи станет более упругим и здоровым, она станет более привлекательной и сияющей, прыщи, акне, раздражения и аллергические высыпания с вашей кожи исчезнут вовсе.

Но если процедура очищения будет разовой, не удивляйтесь, если проблемная кожа однажды снова к вам вернется.

Поэтому, время от времени проводите чистку своего организма, не дожидаясь того момента, когда он сам начнет сигнализировать вам через прыщи о том, что в нем преобладают токсины и шлаки.

После того, как вы произведете полную чистку своего организма, вы сможете приступить к процедуре теплового очищения самого большого органа человеческого тела — посетив баню или сауну. С их помощью из вашей кожи будет выделяться жидкость, а вместе с нею – и все те не удаленные ранее вещества, которые загрязняли и отравляли до этого ваш организм, шлаки и токсины.

Очень важное значение здесь играет и рацион вашего питания. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда выглядела потрясающе – раз и навсегда откажитесь от употребления мяса и всей молочной продукции.

Это одни из самых вредных продуктов питания в нашем рационе, ведь сразу же после того, как птица или животное были убиты, в них уже начался процесс разложения и, поедая мясо, люди употребляют высокотоксичные продукты, в которых содержится трупный яд.

Употребление мясных продуктов негативно сказывается на общем состоянии организма и очень серьезно подрывает здоровье нашей кожи. Выведите из своего рациона жареную пищу, консервы, не пейте соки из пакетов, газированную воду.

Старайтесь пить не менее двух литров воды в день – она прекрасно очищает наш организм от многих видов токсинов и выводит вредные вещества из нашей кожи, но и не переусердствуйте с жидкостью.

Старайтесь ухаживать за кожей с помощью природных компонентов, а не с помощью косметических средств от химической промышленности. Например, избавиться от прыщей можно с помощью сока лимона, делайте на лице и теле маски из овсяных хлопьев, кашицы огурца или клубники и ваша кожа намного быстрее станет привлекательной.

Источник: http://veganway.ru/chistka-organizma-ot-toksinov-i-shlakov/

Черные бобы можно ли есть сырыми

Несколько раз покупала какао бобы разных сортов (от дешевого Форастеро до отборных Криолло) в разных местах, но так и не смогла их принять.

Что Мне не понравилось В сырых необжаренных какао бобах, так это неприятный затхлый запах и горечь вкуса. Также напрягает их внешний вид — белесоватый налет у меня стойко ассоциируется с плесенью.

Цена Какао бобов зависит от сорта бобов и наценки продавца — 120-500 руб за 100 гр. Ну, и конечно, оптом дешевле!

Что можно сделать из какао бобов? Рецепты

1. Смолоть очищенные бобы, добавить подсластитель (расплавленный нерафинированный сахар, мягкий кокосовый сахар, мед, сироп варенья, агавы, кленовый, топинамбура, пюрированные финики, натуральный сахарозаменитель), другие добавки по вкусу (специи, орехи, сухофрукты) и сформировать конфетки-батончики. Чтобы получить однородную плитку, необходимо масло какао.

2. Натуральное какао: смолоть очищенные бобы, настоять в горячем молоке (коровьем или ореховом), добавить пряности (например, гвоздика, настоящая корица, ваниль).

В домашних условиях приготовить шоколад, похожий на промышленный невозможно, т. к. измельчить до такой степени какао бобы не получится.

Не советую поджаривать какао бобы на сковороде или противне, потому что во-первых, тогда шоколад ничем не будет отличаться от промышленного по пользе, а во-вторых, сгореть бобы могут за две секунды, что вы поздно заметите.

Как почистить какао бобы

Промыть водой, чтобы смыть пыль и грязь, и замочить в теплой воде (чем выше температура, тем быстрее сходит кожурка). Отшелушить шкурку, протирая пальцами.

Так выглядят очищенные какао бобы — темно-коричневые, почти черные овалики. Каждый боб состоит из нескольких маленьких кусочков и тонкой пленочки.

Пищевая ценность какао бобов и польза

Чем вредны какао бобы

В них содержится кофеин и теобромин — ядовитое вещество, но безвредное и даже полезное в малых дозировках. При передозировке возможны головная боль и подташнивание.

Также по моим наблюдениям, какао бобы дают обезвоживающий эффект, поэтому лучше из них готовить напиток либо запивать водой.

Вывод

Вещь полезная, но очень муторная по подготовке (очистке) и невкусная. Советую покупать тертое какао — это те же самые какао бобы, но уже измельченные на фабрике. Из него можно и шоколад готовить, и так есть, вкус мягче и приятней цельных бобов.

Кстати, сырые какао бобы не прорастают, т. к. тоже проходят процесс ферментации.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Источник: Irecommend. ru

Бобы выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т. п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Источник: http://bestgardener.info/chernye-boby-mozhno-li-est-syrymi/

Как приготовить бобы мунг – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока.

Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша. Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде.

Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунгдиетический продукт, богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев.

Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет).

В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Как приготовить бобы мунг

Способ 1. Отварить. Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Способ 2. Прорастить. Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек.  Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю.

Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания. Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см.

Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.

В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.

Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/kak-prigotovit-boby-mung/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector