Как превратить плохие привычки в полезные? – вегетерианство

Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

Как превратить плохие привычки в полезные? - вегетерианство

«Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками.

Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму.

Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью.

Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил.

Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба).

Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом.

Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище.

Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом.

Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт».

Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

Я не буду рассказывать про силу воли и мотивацию. Конечно, и то, и другое совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

Причина первая: микрофлора кишечника

Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть.

Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо.

Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.

Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом.

А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на… сахар с витаминами.

То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

Что делать:

Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет временным. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить.

Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей.

Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи.

Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.

Важно: перед покупкой пробиотиков проконсультируйтесь с вашим врачом или с диетологом, который подберёт препарат, подходящий именно вам.

Причина вторая: физиологическая зависимость

Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость.

Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

Что делать:

Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был рафинированный сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара.

Выбирая для начала самую «независимую» зависимость, вы с большей вероятностью сможете с ней справиться. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья.

В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.

Причина третья: психологическая зависимость

У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего.

Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды.

Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений.

Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации.

С конфеткой действует тот же принцип!

Что делать:

Нарушать привычный ритм. Двигаться маленькими шагами. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!).

Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду.

Действуя так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.

Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи.

Читайте также:  Родовые поселения: расширяя границы дома и сознания - вегетерианство

Я, например, заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели: чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до кабинета, а потом вернуться к автомату.

Зато теперь в рабочий день я прохожу на 500 шагов больше 🙂

Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями.

Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики.

 Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

Что делать:

Готовиться!

Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, сделайте себе одолжение — освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам не позволят выкинуть все сладости из дома.

Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу никак не живется без конфет, пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Войны пока, к счастью, не намечается, да и круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если кому-то из домочадцев захочется сладкого, за ним вполне можно прогуляться до ближайшего киоска.

Готовьтесь и к остальным событиям. Отправляясь в поездку,возьмите еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь прежде, чем начнется совместное поедание тортика.

Если в вашем офисе, как в моем, приняты нездоровые совместные завтраки, приносите еду с собой. Я, например, приношу смузи. И, честно, плевать я хотела, когда кто-то из сослуживцев брезгливо просит убрать подальше «эту ужасную зеленую смесь».

(А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется высказать «фи» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем?)

Причина пятая: иллюзия простоты процесса

Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко.

Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом.

Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

Что делать:

Морально настраиваться, что процесс будет долгим. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, как можно скорее возвращаться на тропу войны. Не бить себя по голове за отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий.

Например, если вам невыносима мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (запретный плод становится еще слаще), оставьте в своем расписании один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает.

В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.

Удачи!

Саморазвитие #Еда #Здоровый образ жизни 

Источник: http://interesno.co/myself/4d2c89de2e2a

Как плохие привычки в еде превратить в хорошие за 24 часа : Диеты и планы питания :

Диетологи без конца твердят: «Ешьте больше овощей, пейте больше воды, не пропускайте завтрак…». Эти правила кажутся легко выполнимыми, но… только в идеальном мире. А жизнь — штука сложная и беспорядочная. Даже самые преданные здоровому образу жизни, погрузившись в круговорот повседневных забот, нет-нет да и нарушат основополагающие принципы правильного питания.

Shape хорошо знает, какие трудности ждут женщин на пути самосовершенствования. Чтобы облегчить этот путь, мы решили упростить законы рационального питания, представив их в виде нескольких элементарных шагов. Такие небольшие преобразования позволят быстро оздоровить диету и, что главное, адаптироваться к ней.

Утро

  • ЭКСПРЕСС-КОКТЕЙЛЬ. Конечно, с утра лучше было бы сварить овсяную кашу и спокойно ее съесть, сидя за столом. Но что делать, если времени в обрез? Приготовьте «экспресс-коктейль»! Забросьте в блендер фрукты, добавьте йогурт, подлейте молока и взбейте все до однородной массы. Можно сдобрить блюдо столовой ложкой растительного масла, содержащего полезные для сосудов жирные кислоты, и чайной ложкой меда — так будет слаще. А тем, кто опаздывает настолько, что не успевает даже заглянуть на кухню, советуем хранить в ящике рабочего стола несколько батончиков-мюсли и завтракать в офисе.
  • ВИТАМИНЫ. За утренней трапезой хорошо принять мультивитаминный комплекс. Во-первых, это окажет организму поддержку с самого начала дня. Во-вторых, витамины лучше усваиваются, когда поступают вместе с пищей. Так что запейте (заешьте) драгоценную капсулу чаем или йогуртом.
  • ЧАЙ-КОФЕ. Если вы завтракаете по дороге в офис, например в кафе, заказывайте напитки в чистом виде, без каких-либо наполнителей — сахар и молоко лучше добавлять самостоятельно. Дело в том, что кофе в кофейнях часто подают слишком жирным и сладким, в результате средняя чашка мокко может содержать 400 ккал. Кстати, по статистике, 21 % всех калорий мы получаем именно из напитков, которые питательными веществами небогаты и при этом утоляют голод гораздо хуже, чем любая твердая пища. Так что лучше что-то съесть, а не выпить.

На работе

  • НАСТОЛЬНЫЙ НАБОР. Держите на рабочем столе фрукты. Они послужат зримым напоминанием о том, что перекусывать следует каждые 3–4 часа. В этом случае уровень энергии будет стабильным, и упадок сил в течение дня вам не грозит. Вообще, всячески боритесь с чувством голода. Оно тормозит мышление и снижает работоспособность. Чтобы боевой настрой длился как можно дольше, во время перекуса добавляйте к углеводам немного белков — например, яблоко закусывайте орехами.
  • ГЛОТОК ВОДЫ. Пейте по чуть-чуть каждые несколько минут. Очень многие не выполняют положенной нормы — 8 стаканов воды в день. Это приводит к обезвоживанию и, как следствие, к усталости. Ученые обнаружили, что даже 2 %-ное снижение уровня воды в организме (выражается легким чувством жажды) существенно замедляет работу мозга. Кроме того, женщины нередко путают обезвоживание и утомление с голодом и отправляются есть, даже когда организм этого не требует. Практика показывает, что большинство неохотно пьют простую воду, поэтому лучше держать под рукой легкий коктейль из газированной минеральной воды и небольшого количества фруктового сока или воду с ломтиком лимона.
  • НЕ СМОТРИТЕ НА ЧАСЫ. Есть следует, только когда вы в этом нуждаетесь, а не когда стрелка часов указывает обеденное время. В одни дни желание подкрепиться может возникнуть около полудня, тогда как в другие — лишь после часа дня. И это нормально. Для снижения веса крайне важно улавливать сигналы организма. Если приходится подчиняться навязанному извне расписанию (например, назначена деловая встреча в ресторане), постарайтесь приспособиться к этому графику, но не идите у него на поводу. Так, проголодавшись раньше часа Х, устройте небольшой перекус (100–150 ккал), который на время утолит голод. Если же к началу деловой встречи аппетит еще спит, съешьте что-нибудь легкое, а основной прием пищи перенесите на потом. 
  • ТИШИНА И ПОКОЙ. Как бы вы ни были завалены работой, оторвитесь от компьютера и уделите 20 минут еде. В противном случае велика вероятность, что вы съедите больше положенного. 
  • ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН. Углеводы провоцируют выработку серотонина. Это вещество, попадая в мозг, не только заставляет ощущать радость и покой, но еще и пьянит и убаюкивает. Съев большую порцию блюда, содержащего в избытке простые углеводы, например белый рис или макароны, вы наверняка спровоцируете послеобеденную дремоту. Поэтому, если нет возможности приложить голову к подушке, лучше отдать предпочтение чему-нибудь белковому и овощному. 
  • ВЫХОД В СВЕТ. Если вы обедаете в ресторане или в кафе, не игнорируйте суп и салат. Замечено, что если прием пищи начинается с них, то в целом люди потребляют меньше калорий. Это правило желательно соблюдать дома, но в общепите оно особенно важно. Ведь среднестатистическая ресторанная еда чрезвычайно калорийна: стандартный бизнес-ланч зачастую зашкаливает за 1000 ккал.​

Полуденная спячка

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Кофе отлично бодрит и проясняет сознание, но ненадолго. А вот в зеленом чае кофеин выступает в связанном с танином комплексе, что позволяет поддерживать работоспособность всю вторую половину дня. К тому же танин снимает стресс.
  • СОЛЕНОЕ И СЛАДКОЕ. В трудный момент, когда бороться со сном становится особенно невыносимо, вас поддержит кусочек черного шоколада и немного соленого арахиса. Перекус не должен превышать 100–120 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы организм извлек пользу из стимулирующего работу сердца экстракта какао и переработал в чистую энергию белки, содержащиеся в земляных орехах.

Ужин

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ. Чтобы не мучиться подсчетом калорий, следуйте правилу «2 + 1 + 1». Мысленно разделите тарелку на четыре равные части: две должны приходиться на овощи, одна — на углеводы и одна — на постное мясо. При этом начинать трапезу желательно с овощей: они заполнят желудок и не оставят много места для более калорийных продуктов.
  • ВСЕ В МУНДИРАХ. Не очищайте овощи и фрукты от кожуры, просто тщательно мойте их перед употреблением. Это касается не только плодов, подвергаемых тепловой обработке (например, картофеля), но и всего, что мы едим в сыром виде: огурцов, яблок, груш и т. д. В кожуре аккумулируются ценные питательные вещества, в том числе антиоксиданты, а также нерастворимая клетчатка.
  • ВЕЗДЕСУЩИЕ ОВОЩИ. Не обязательно готовить овощи отдельно — можно добавлять их в закуски, супы, в мясные или любые другие блюда. Например, в фарш для котлет подмешайте мелко нарезанную брокколи и тертую морковь, а картошку потушите с баклажанами, помидорами и болгарским перцем.
  • ДОМАШНИЙ ФАСТ-ФУД. Даже если вы настолько устали, что нет сил стоять у плиты, не стоит заказывать пиццу или покупать готовые салаты в супермаркете — это опасно для фигуры. Приготовьте что-нибудь на скорую руку. Например, смешайте спагетти с рыбными консервами или обжарьте замороженные овощи с соевым соусом. Можно также все сварить заранее и хранить в холодильнике или в морозильной камере — тогда останется только разогреть.
  • «БЫСТРЫЕ» КРУПЫ. В идеале нужно съедать как минимум три порции цельнозерновых продуктов в день. Они не только хорошо насыщают (благодаря высокому содержанию все той же клетчатки), но и снабжают витаминами группы В, которые помогают усвоению пищи и более эффективному перерабатыванию ее в энергию. Времени на их приготовление уйдет немного: гречка или специально обработанный коричневый рис варятся не более 15 минут.
  • НЕВИННЫЙ ДЕСЕРТ. Следование жестким диетам приводит к постоянной неудовлетворенности и потому нередко заканчивается срывами. В результате человек ест все подряд, а потом испытывает чувство вины. Вместо того чтобы стойко отвергать пирожное, позвольте себе маленький кусочек или съешьте его целиком, постаравшись сразу же все «растрясти» — с помощью длительной прогулки или занятия в спортзале. «Отработайте» то, что съели, и не терзайтесь по этому поводу.
Читайте также:  Согреваемся! 10 лучших зимних специй - вегетерианство

Мучает проблема?
эксперты shape помогут!

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/diets/2017/07/04/kak-plokhiie-privychki-v-iedie-prievratit-v-khoroshiie-za-24-cha

Как превратить плохие привычки в хорошие

У всех нас есть наши большие и дерзкие цели. Кто-то хочет стать известным писателем или художником, кто-то построить свой бизнес или даже получить Нобелевскую премию. Иногда мечты так велики, что так и не перерастают в цели, потому как поставить себе такую цель и начать работать в ее направлении – будет значить изменить свой привычный образ жизни, а это страшно, да и часто лень.

Отлично об этом сказал Сет Годин, автор многих бестселлеров о мотивации и успехе:

“Ваши смелые жизненные цели просто сказочные. Мы гордимся вами за них. Но вполне возможно, что эти цели предназначены, чтобы отвлечь вас от того, что вас пугает – что нужно будет изменить жизненные привычки, взглянуть на себя новыми глазами”

Журналист и автор Ева Гуднайт признается: “Я, например, хотела бы быть следующим Хью Хауи. Я хочу толпы читателей, голодных по следующей части моего рассказа.

И гонорары, которые приходят от бестселлера тоже не помешают.

И когда я все это хочу? Сейчас! Но печальная истина заключается в том, что ничего этого я не получу, если я не сделаю небольшие ежедневные действия, которые собственно и приводят к такому большому, дерзкому успеху”

Прочитав это, я задумалась над словосочетанием – простые ежедневные действия. Все великое состоит из множества мелкого.

Актер, получивший наконец крутую роль, уже выучил за свою жизнь сотни монологов, тысячи раз репетировал их перед зеркалом, посетил огромное количество кастингов, прежде чем добился правдоподобности, чтобы быть выбранным.

Ученый провел годы ежедневного обучения, опытов и экспериментов, прежде чем открыть что-то действительно важное.

Музыкант, возможно и написал свой хит за одну ночь, но до этого он лет 10 каждый день учился играть на гитаре, подбирал мелодии, творил песни, которые, возможно, мы никогда не услышим. И успешный бизнес не сваливается на людей с неба, до того как он стал успешным, возможно было несколько провальных, которые дали опыт и понимание, что работает лучше.

Все успешные люди выполняли простые ежедневные действия, которые работали на их цель. Как говорится, если хочешь быть писателем – ПИШИ!

 

Открыть другие двери: Развивай продуктивность – 8 лучших приложений

Если не цели, то что?

Поэтому именно Привычки, не цели, являются прямым путем к продуктивности и успеху. Привычки – это то, о чем вы не должны думать. Вы просто следуете им. К сожалению, механизм их таков, что мы им следуем несознательно, поэтому плохие привычки очень трудно изменить, а хорошие привычки сложно развить.

То есть, вы можете написать себе суперпродуктивное расписание дня. Но если у вас привычка выходить на перекур каждые 15 минут, то каждый день вы будете накапливать дела, которые не будете успевать согласно вашему идеальному расписанию.

Можно, к примеру, заставлять себя писать, а можно сделать это частью режима, привычкой, такой как выйти покурить, позвонить подруге или проверить фейсбук.

В книге Чарльза Дахига (Charles Duhigg – “The Power of habit”),  “Сила привычки” он говорит о том, что называет циклом привычки:

Сигнал: триггер, то, что заставляет вас делать что-либо (или вести себя определенным образом)

Привычка: само поведение

Награда: та выгода вы получите от поведения

Золотое правило: Как превратить плохие привычки в хорошие

Наиболее важная концепция из книги Дахига – его Золотое правило как изменить плохую привычку – оставьте  Сигнал и Награду такими же, измените только само поведение.

Ева Гуднайт описывает как она проэксперементировала с этим правилом: “Я захотела, попробовать это правило. Я должна была найти время, чтобы больше писать. Я хотела писать каждое утро до того как моя дочь встает.

Старая привычка утром:

Сигнал: 6:30 утра, время, чтобы встать

Привычка: пить кофе и смотреть из окна, 45 минут

Награда: кофеин и релаксация

Это довольно удобная привычка. Я решила начать с малого, чтобы максимизировать свой шанс на успех. Вот первое изменение:

Сигнал: 6:30 утра, время, чтобы встать

Привычка: писать в течение 30 минут (работа с  набросками материала)

Награда: кофеин и релаксация

Я была настроена скептически, что я смогу выполнить это. Мне нравится мой кофе. Но, следуя золотому правилу, я не сделала что-то сумасшедшее, как попытки  просыпаться на 30 минут раньше, чтобы выкроить дополнительное время для письма. Давайте смотреть правде в глаза, 6:30 – это и так достаточно рано, вы не думаете?”

Открыть другие двери: Как попасть в рабочий поток?

То есть, Ева решила не отказываться от утреннего кофе, или просыпаться раньше, а сделать его наградой. Если в течение 30 минут она будет писать, то потом еще 15 минут будет наслаждаться чашечкой кофе. На выходе все равно остается кофеин и расслабление, но они не от 45 минут, а от 15, которых оказалось вполне достаточно. И ее эксперимент принес ей новую, отличную привычку – писать по утрам!

Кроме того, уже совершив что-то полезное утром, день как-то веселее проходит!

Я, например, утром не в состоянии складывать буквы в слова даже при разговоре с мужем, не то, что писать о высоком. Но все же задумалась, какие из моих привычек можно было бы трансформировать с продуктивные?

Так, например, просмотр Фейсбука и рассылок любимых сайтов можно превратить в одновременное придумывание новых тем для написания.

Я все равно трачу время утром за завтраком и в транспорте на это невинное развлечение, часто мне в голову приходят новые темы, вытекающие из того что я прочла, и я просто думаю, надо об этом написать и естественно благополучно забываю.

Потом же садясь за работу, я часто опять трачу время на то, чтобы найти темы в контент план, и вспомнить мои гениальные идеи получается 1 раз из 10. Так почему бы сразу не завести себе блокнот идей, которые записывать сразу, при своем собственном развлекательном чтении? Это бы здорово сэкономило время и усилия и оставило его для непосредственно письма!

Уверена, что у каждого из вас есть мелкие и большие привычки, которые можно если не искоренить полностью, то трансформировать так, чтобы они стали вам полезными, каждый день, день за днем продвигая вас к вашей цели!

Подумайте и пусть вам сопутствует удача на этом нелегком пути самосовершенствования!

Инесса Цукрова

фото: clip.dn.ua

Источник: http://openthedoor.com.ua/v-mir/kak-prevratit-plohie-privychki-vhoroshye/

Вегетарианство: за и против + 5 видов питания

Вегетарианство: за и против + 5 видов этой системы питания + 5 преимуществ и 5 недостатков отказа от мяса.

Нынче полный или частичный отказ от потребления мяса в пищу – модная тема. Причем горячие споры ведутся не только в области диетологии, но и охватывают моральные аспекты.

Имеем ли мы право распоряжаться жизнью животных? Полезно ли для здоровья полностью отказываться от продуктов животного происхождения? Можно ли стать веганом быстро или это слишком сложно? Это лишь малая часть вопросов, которые возникают у людей, что задумываются об изменении своей системы питания.

Вегетарианство: за и против – вот тема сегодняшней статьи. Постараемся разносторонне взглянуть на проблему

Вегетарианство: история возникновения, основные виды, аргументы за и против

Термин «вегетарианство» происходят от одного английского слова vegetable, то есть – овощ. Вегетарианец – это человек, который отказался от потребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения, предпочитая питаться овощами и фруктами.

Считается, что впервые вегетарианство массово стало практиковаться в Древней Индии, потому что пропагандировалось и философскими, и религиозными практиками этой страны.

В христианской Европе вегетарианство не имело больших шансов на развитие, несмотря на то, что церковь призывала прихожан отказываться от мяса на определенные периоды времени, обозначаемые как пост.

Частично вегетарианство практиковалось в Европе в эпоху Возрождения, хотя находилось достаточно тех, кто выступал против него.

Официально термин прижился лишь в середине XIX века, когда в Великобритании с целью поддержать людей, отказавшихся от мяса и увеличить количество приверженцев такой системы питания, было создано Вегетарианское сообщество.

Кстати, вегетарианство существует до сих пор и может похвастаться членством таких известнейших людей как Бернард Шоу, Махатма Ганди, Пол Маккартни и других.

В России вегетарианство начали пропагандировать в конце XIX вначале XX, открытием в Москве первой вегетарианской столовой и основанием в Санкт-Петербурге общества овощеедов. Хотя было множество людей, выступающих против.

Есть несколько видов вегетарианства, причем сторонники каждого из них враждуют не только с мясоедами, но и между собой. Находятся аргументы как за, так и против.

№Тип вегетарианстваПояснение
1. Веганство В пищу нельзя потреблять любые продукты животного происхождения, включительно с молоком и медом.
2. Сыроеденье В пищу потребляются любые продукты растительного происхождения, но исключительно в сыром виде без термической обработки.
3. Фрукторианство Можно кроме фруктов есть овощи и орехи, причем потреблять их как в сыром виде, так и поддавая термической обработке.
4. Лакто-ово-вегитарианство Приверженцы этого течения едят овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, яйца в любом виде.
5. Флекситорианство Наиболее мягкий вид вегетарианского питания, при котором можно есть не только молочные продукты и яйца, но и рыбу, морепродукты, изредка – мясо птицы.

Вегетарианство: за и против, или моральный и диетологический аспекты проблемы

Обычно вегетарианцами становятся по двум причинам:

  1. нежелания потреблять в пищу мясо убитого животного (моральный аспект);
  2. желание улучшить состояние здоровья из-за отказа от животной пищи (диетологический аспект).

И первая, и вторая причины вегетарианства уважительны, хотя можно найти ряд аргументов как за, так и против.

1. Вегетарианство: за и против. Моральный аспект!

Большинство людей выступают против мяса как раз потому, что осознают: они больше не хотят отнимать чью-то жизнь, чтобы поддерживать свою.

К подобной жизненной позиции, как вегетарианство, человек может прийти как абсолютно неожиданно, даже для себя самого, так и под воздействием какого-то фактора, например, посетив зооферму, побывав на охоте, увидев, как в деревне отрубают голову курице и т.д.

У вас просыпается сознательность: больше никто не умрет для того, чтобы вы жили, ведь вокруг достаточно растительной пищи.

Да, безусловно, позиция вегетарианства похвальна, ведь обычно вегетарианцы выступают не только против мяса в пище, но и против использования кожи и меха в одежде и обуви, от эксплуатации животных в цирке. Кроме того, многие из приверженцев вегетарианства становятся волонтерами, помогая в приютах для бездомных животных.

Польза от вегетарианства, то есть от отказа приема в пищу мяса видна невооруженным взглядом. При условии, конечно, что вы не превращаетесь в фанатика, что пристает ко всем: «Откажитесь от мяса! Станьте как я!».

Если вы будете с уважением относиться к пищевым привычкам своих друзей-мясоедов, наверняка они перестанут обсуждать то, чем питаетесь вы. Во всем цивилизованном мире вегетарианцы и любители мяса мирно уживаются и не выступают друг против друга.

2. Вегетарианство: за и против. Диетологический аспект!

Вот еще такой интересный момент. Мясоеды часто давят на то, что человек – хищник, а значит не должен, подобно млекопитающему, питаться одной травой. Вот и неправда, потому что человек – всеядное создание. Об этом свидетельствуют многие его органы.

Читайте также:  Почему нам важно дыхание? - вегетерианство
1. Зубы По строению они больше похожи на зубы травоядных, вот только эмаль и смена зубов лишь раз в жизни говорит о том, что постоянно жевать грубую растительную пищу мы не можем.
2. Желудок У нас он средних размеров, что роднит человека с травоядными, вот только желудочной сок – кислый, как у хищников.
3. Кишечник Длина кишечника хищника составляет всего 2 – 3 длины его тела, тогда как у травоядного кишечник очень длинный (превышающий его тело в 20 – 28 раз). Кишечник же человека в 8 раз длиннее его тела, то есть мы – где-то посередке между двумя видами.

Лучше всего мы себя чувствуем тогда, когда питаемся сбалансированно, то есть потребляем как мясо нежирных сортов, приготовленное полезным способом, так и достаточно овощей, фруктов, зелени. Не любое вегетарианства хорошо для человека, достаточно аргументов против.

Если есть только жареную свинину, то недолго угодить в больницу. То же самое касается сыроедов, которые кроме сырых фруктов и овощей ничего не едят.

И все же диетологических аргументов за разумное (с рыбой, молоком и яйцами) вегетарианство гораздо больше, чем против:

  1. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и зелени помогает очищать организм от токсинов.
  2. Растительная пища легче переваривается, а значит у вегитарианца не будет или будет гораздо меньше проблем с пищеварительной системой.
  3. Вегетарианцы потребляют гораздо меньше соли, чем мясоеды, что оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  4. При вегетарианстве экономится время на готовку, потому что большинство овощей готовится быстрее, чем мясо.
  5. Отказавшись от мясных продуктов, вы блокируете доступ в организм антибиотиков и гормонов, которые используют все фермеры, выращивая скота.

Повторюсь: о пользе для здоровья вегетарианства можно говорить лишь в том случае, если ваша диета сбалансированная, то есть вы отказались только от мяса, но не от рыбы, молока и яиц.

Полный отказ от продуктов животного происхождения чреват серьезными последствиями для здоровья. Иногда даже медики выступают против вегетарианства.

1. Белковый дефицит, а это – атрофия мышц, слабый иммунитет, риск развития туберкулеза.
2. Недостаток кальция, йода, витамина D. От этого могут возникать проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
3. Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, прежде всего – В12 и железа. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.

Кроме того, нельзя становиться вегетарианцем без консультации с доктором, если вы имеете какие-то хронические заболевания, почтенный возраст, ждете ребенка или являетесь кормящей мамой.

В этом случае можно серьезно навредить себе, являясь приверженцем вегетарианства.

Вегетарианство: за и против, или как не превратить систему питания в кровопролитную войну?

Казалось бы, какая разница, кто и как питается, ведь это достаточно интимный момент и каждый вправе выбирать продукты, что попадут на его стол.

Но поклонники и противники вегетарианства порой вступают в настоящие схватки, которые, к счастью, не выходят за пределы споров в интернете и публичных дискуссий, но от того не становятся менее неприятными.

Со всех сторон летят обвинения:

  • трупоеды, убийцы, бессердечные, подумайте о тех, у кого вы отнимаете жизни;
  • травоядные, лицемеры – лучше бы о людях заботились, растения тоже чувствуют боль, вы ненавидите животных, потому что поедаете их корм и т.п.

А ведь для того, чтобы не стать объектом нападок и насмешек, достаточно просто не заострять внимание на конфликтной теме вегетарианства.

Пускай вы и руководствуетесь благими намерениями, пытаясь увеличить число вегетарианцев или беспокоясь о здоровье своей подруги-вегетарианки, не нужно с помощью нападок, агрессивно отстаивать свою позицию.

Чего не стоит говорить вегетарианцам
Чего не стоит говорить мясоедам
– Читать за столом лекции на тему: «Как вы можете есть мясо? Неужели вам не жалко несчастных животных?».- Разбрасываться такими словами, как «убийца», «трупоед».

– По 150 раз на дню повторять, что вы вегетарианец

– Приставать с глупыми вопросами: «Неужели тебе не хочется мяса?», «Как ты можешь жить на одной траве?», особенно на публике, где вегетарианец, вынужден отбиваться от таких вопросов в одиночку.- Не смешно шутить, например: «Да ты объедаешь животных. Вот ты ешь капусту, а где-то умирает от голода кролик. Как ты можешь говорить о любви к животинкам?».

– Постоянно заострять внимание на том, что ест вегетарианец, пытаясь уговорить его отведать мяса, что еще хуже – втихаря накормить запрещенным

Также вегетарианцам не стоит считать, что их отказ от мяса делает их сразу же сверхлюдьми, возвышает над другими представителями гомо сапиенс и дает карт-бланш на грубое агрессивное поведение.

Когда защитники природы и приверженцы вегетарианства превращаются в безумную секту и устраивают теракты против людей с целью защитить жизни животных или лес от вырубки, то о каком гуманизме мы говорим? Как можно добавить число поклонников вегетарианства таким образом.

Мясоедам тоже следует понять, что их система питания не единственно правильная и не такая уж полезная, как может показаться.

Если среди ваших знакомых есть фанаты вегетарианства, просто оставьте их в покое – пусть себе едят то, что считают нужным.

Знаете, почему ни одна из сторон никогда не одержит победу в этом споре? Потому что существуют аргументы как за, так и против вегетарианства.

Преимущества вегетарианства, аргументы за:

  1. Снижение риска развития многих заболеваний: пищеварительного тракта, сердечнососудистых, глазных и т.д.
  2. Улучшение самочувствия, приток активности и жизненных сил.
  3. Чистая кожа и никакого целлюлита.
  4. Отсутствие проблем с лишним весом (нечасто доводится встретить толстого вегетарианца).
  5. Шанс прожить дольше.

Недостатки вегетарианства, аргументы против:

  1. Недостаток витаминов, жиров и минералов, особенно, если вы решили отказаться от молочных продуктов и яиц. Ну, нет в овощах и фруктах всего необходимого человеку.
  2. Сложности с вегетарианской диетой в холодном климате.
  3. Дороговизна сбалансированной диеты без мяса, если учесть, сколько зимой стоят многие овощи и фрукты.
  4. Ограничения по здоровью. Например, вы не сможете стать сыроедом фрукторианцем, если имеете проблемы с желудком.
  5. Необходимость ежедневно отстаивать свою позицию в окружении мясоедов, вот почему вегетарианцы ищут поддержки у себе подобных.

К спору подключаются врачи, которые, не оспаривая пользу вегетарианства, настаивают на том, что вреда от вегетарианского меню не будет лишь тогда, когда оно сбалансировано, то есть вы отказываетесь лишь от мяса, но при этом потребляете рыбу, морепродукты молоко и яйца.

Строгие ограничения в вегетарианстве приводят к ряду заболеваний и общему истощению организма, так что то, что слишком, – уже не здраво.

Плюсы и минусы вегетарианства.

Что будет если не есть мясо? Факты
здорового образа жизни.

Вегетарианство: аргументы за и против от звезд и обычных людей

Если вы интересуетесь темой вегетарианства, наверняка вам будет любопытно узнать мнение людей, что уже испробовали на себе жизнь без мяса, остались довольны проведенным экспериментом и не собираются возвращаться к прежнему питанию.

Среди приверженцев вегетарианства много как звезд, так и обычных людей. Вот их аргументы за.

  1. Инна, тренер по фитнесу, поклонница вегетарианства 5 лет.

    Я стала вегетарианкой неожиданно даже для самой себя, просто в один момент начало тошнить от вида стейка или куриной грудки на тарелке. Считается, что в спорте нельзя без мяса, поскольку нам нужен белок, но я отлично справляюсь, потому что все, что мне нужно, нахожу в рыбе, морепродуктах и бобовых.

    Никакой слабости или проблем со здоровьем не чувствую из-за вегетарианства. С легкостью переношу даже большие нагрузки – иногда это по 6 – 8 групповых тренировок в день. Выгляжу гораздо моложе сверстниц, потому что состояние кожи отличное.

  2. Анна, врач-кардиолог, поклонница вегетарианства 4 года.

    Кому как не медику знать о том, что мясо, особенно такое как баранина и свинина, плохо влияет на наше сердце и сосуды. Я решила попробовать вегетарианскую диету исключительно в оздоровительных целях, но незаметно даже для себя втянулась.

    Рыбу и морепродукты тоже не ем, а вот от молока и яиц не отказалась. Такое себе, частичное вегетарианство. Единственное, чего я лишилась при такой системе питания, железо, которым богата говядина. Но недостаток железа можно восполнить, как другими продуктами (гречка, творог), так и специальными аптечными препаратами.

    Очень сомневаюсь, что когда-то снова вернусь к мясоедству, ведь нынешний образ жизни позволяет мне чувствовать себя великолепно, да и последнее обследование показывает, что я все делаю правильно.

  3. Деми Мур, актриса, поклонница вегетарианства свыше 25 лет

    Ну, кто даст этой роскошной женщине 55 лет. Свою великолепную фигуру и прекрасную кожу актриса объясняет просто: отказом от мяса. Все начиналось как банальная диета, цель которой – сбросить лишний вес, но превратилось в образ жизни и осмысленное вегетарианство.

    Деми разработала свою систему питания, при которой потребляет четверть дневного рациона в приготовленном виде, остальное – в сыром.

    Кстати, в пользу вегетарианства говорят и другие звезды, приверженцы безмясной диеты, выглядящие восхитительно для своих лет и чувствующие себя так же: Мадонна, Дженнифер Лопес, Алиса Милано, Джаред Лето, Лайма Вайкуле, Пол Маккартни, Николь Кидман, Тина Канделаки и прочие.

Аргументы против вегетарианства:

  1. Ирина, студентка.

    Стала вегетарианкой из-за парня, который не ел не только мясных, но и молочных продуктов. Была влюблена и во всем подражала ему, в том числе – и в выборе системы питания.

    Оказалось, что с моей склонностью к анемии, жесткие ограничения в еде были ошибкой. Потеряла сознание в универе. Несмотря на то, что быстро пришла в себя, родители отправили на обследование. Врач сказал не заниматься ерундой, а питаться нормально, ведь телятина и говяжья печень – обязательные для меня продукты. С парнем рассталась и больше с едой не экспериментирую.

  2. Саша, менеджер по продажам.

    Я никогда не был настроен против вегетарианцев, пока моя сестра-подросток не стала одной из них. Из доброй жизнерадостной девушки она превратилась в дерганную фанатичку, которая пыталась в агрессивной форме запретить своим родным есть мясо, называя их убийцами и закатывая истерики, если на стол подавали котлеты.

    Родители даже вынуждены были ее отправить к психотерапевту. Мясные продукты сестра есть не начала, но и свою философию вегетарианства в агрессивной форме перестала навязывать. В семье воцарился относительный мир, но я к вегетарианству навсегда почувствовал отвращение.

  3. Валерий Меладзе, певец.

    Мужчине трудно отказаться от мяса. Я понимаю, почему это сделали многие мои коллеги, мне тоже жаль животных, но стать вегетарианцем я не готов. К тому же не вижу пользы для здоровья от такой системы питания, как вегетарианство.

    Хороший говяжий стейк точно не навредит организму. Если вы едите только жареную курицу и свинину, залитую майонезом, это одно, но сбалансированное питание – совсем другое.

Как видите, тема «Вегетарианство: за и против» – неиссякаема, потому что можно найти множество аргументов как в защиту, так и обвинительных. Если вы все же попробуете исключить мясные продукты из рациона, делайте это с умом, не подрывая свое здоровье.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/vegetarianstvo-za-i-protiv.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector