Как открыть “вегетарианское заведение” – вегетерианство

Бизнес-план прибыльного вегетарианского кафе

Как открыть

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения.

Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала.

Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше. Возьмём 50 000 в месяц + коммунальные услуги — 5 000.

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудования

Это значит, что вам нужно будет купить:

  1. холодильники;

  2. холодильное оборудование;

  3. печи для готовки;

  4. духовки;

  5. раковины;

  6. вытяжки;

  7. вентиляция;

  8. столы;

  9. приборы и т. д.

Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха.

Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции.

Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.

Оборудование для бара

Здесь идут в расчёт:

  1. барная стойка;

  2. ледогенератор;

  3. кофе машина;

  4. кофемолка;

  5. витрина с вашими кондитерскими изделиями;

  6. бойлер для кипятка;

  7. полки для чая;

  8. бойлер для кипятка;

  9. барная посуда;

  10. миксеры для коктейлей;

  11. холодильники для различных напитков и т. д.

Конечно, и при этом вам стоит руководствоваться нормами и стандартами, установленными свыше.

Всё это выльется вместе с системой охлаждения и вентиляции примерно в 450 000 рублей, если учитывать всё оборудование: и барное, и кухонное — все эти затраты необходимо прописать в расходах бизнес-плана. Смотря, что и где найдёте. Вполне вероятно получить существенную скидку при оптовом заказе.

Декор зала кафе

Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.

Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.

Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.

Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.

Люди очень любят уникальные, красивые места

Мебель для зала

Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.

Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.

  1. диваны (4 штуки) — 40 000 рублей;

  2. кресла/стулья (40 штук) — от 12 до 18, какие больше понравятся;

  3. подушки, столики — ещё 10 000.

В общем, на мебель уйдет примерно от 70 000.

Плюс всякие красивые вещи вроде занавесок на окна или картинки на стены, можно даже настольные лампы.

Сотрудники заведения

На первое время хватит:

  1. 2 официанта (посменно);

  2. 2 бармена;

  3. 3 повара;

  4. 2 уборщицы (она же мойщица посуды).

Бухгалтером и адмнистратором на первое время можете быть и сами.

При открытии расходы в бизнес-плане будут примерно следующие: на первое время поварам можно платить 12 000 в месяц, потом поставить процент от кухонной выручки. 3 человека = 45 000. Официанты могут работать на зарплату или на проценты с продаж + чаевые.

В первое время всё же лучше платить зарплату без процентов + чаевые, потому что ещё надо раскрутиться как следует. Пусть будет от 12 000, на двоих — 24 000. Бармены — от 10 000 плюс проценты с барных продаж — 20 000. Уборщица — 800 р. в день — 24 000 на обеих.

Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.

Для подсчета финансовой деятельности бизнеса, в заведении должен стоять «r-keeper» или любая другая электронная модель, чтобы официантам было удобно «пробивать» заказы на кухню и в бар — от 6 000 рублей, плюс монитор от 3 000.

Меню вегетарианского кафе

Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.

Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню.

К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям.

Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.

Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.

Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.

Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.

Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.

Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню».

Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд.

Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее — примерно 2 000 рублей в день.

Реклама кафе

Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.

Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.

Сделайте сайт, а также публичные страницы в социальных сетях, где сможете предоставить людям меню для ознакомления, выложить фотографии самого заведения. Сайт — от 10-20 000 рублей, профессиональный фотоаппарат можете одолжить у знакомых. Листовки — 3 000.

Стартовый капитал и окупаемость

Первоначальный капитал (не считая зарплат сотрудников) составит в среднем от 1 млн рублей.

Затраты в месяц (считая зарплату сотрудников и продукты) — 215 000 рублей.

Если вы будете делать выручку от 10 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас выйдет 300 000 рублей. Бизнес принесет порядка 85 000 минус налог (возьмём 18%) — 60 000 чистой прибыли в месяц.

Вы сможете окупить свой первоначальный капитал за год или 1,5.

Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!

Роман Агарков специально для intellectis.ru

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-na-1-000-000/kak-otkryt-vegetarianskoe-kafe-biznes-plan

Как открыть вегетарианское заведение

Данная статья должна заинтересовать, в первую очередь, тех людей, которые уже много лет не понаслышке знают, что такое вегетарианская кухня – то есть для вегетарианцев собственной персоной. Чего греха таить – непопулярно у нас вегетарианство.

Надо считаться с культурными стереотипами России, где решение отказаться от мяса вызывает непреодолимые сложности и стресс, как у самих новоявленных вегетарианцев, так и у родственников этих людей. Вегетарианство не простой путь и не дешёвое удовольствие.

Но если Вы уже прошли первый сложный этап и имеете свой личный опыт, а также широкий круг единомышленников, то открытие вегетарианского ресторана – это Ваша уникальная ниша на довольно-таки однотипном рынке российского общепита.

Какие же шаги нужно просчитать, перед тем, как открывать своё заведение?

Содержание

  • 1. Шаг первый – поиск аудитории
  • 2. Шаг второй – место действия
  • 3. Шаг третий – начинка домика
  • 4. Шаг четвёртый – что едим?
  • 5. Шаг пятый – команда
  • 6. Шаг шестой – рекламная компания
Читайте также:  Практические рекомендации для бодибилдеров-вегетарианцев - вегетерианство

Ваши посетители – это люди, занимающиеся медитацией, йогой, восточными единоборствами и различными духовными практиками. Кроме того, такой клиент, как правило, серьёзно подходит к своему здоровью, а значит является завсегдатаем фитнес-клубов и других подобных спортивно-оздоровительных комплексов. Это основная клиентская база.

Но в таком бизнесе есть и свои сезонные колебания в сторону увеличения притока – летнее время, когда даже самые заядлые мясоеды предпочли бы лёгкую окрошку жирной и солёной котлете, весна, когда многие дамы садятся на различные диеты с целью похудеть к пляжному сезону и, конечно, православные посты, особенно Великий пост – между Масленицей и Пасхой.

Доход от вегетарианской столовой, на первых порах, может не покрыть арендной платы. Исходя из этого делайте ставку не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Вся концепция, вплоть до мелочей, должна «работать» на идею вегетарианского образа жизни. Поэтому здание должно выбираться с учётом того, что Ваш клиент, который так любит природу, захочет видеть из окна именно её, а не индустриальный пейзаж, к примеру.

Вокруг кафе должны в идеале петь птички и скакать белочки, а не петь радио «Шансон» и скакать пассажиры, переваливающиеся с одного автобусного маршрута на другой. Если Вы мыслите стратегически, а не хотите по быстрому сорвать сиюминутную прибыль, то стройте здание самостоятельно.

Арендованное помещение – как взятый напрокат костюм с чужого плеча – там жмёт, здесь висит, и не развернёшься в нём, а то вдруг испортишь?

Здесь существует, как минимум, два пути: минимализм в силе хай-тек из эргономичного пластика и металла. Так и просто, и модно, и дёшево, и в концепцию вписывается, нисколько ей не противореча.

Путь второй посложнее, и он не бесспорный. Можно оформить свой интерьер из подчёркнуто «натуральных» материалов.

здесь имеется в виду, конечно, в первую очередь, дерево, затем, камень и, наконец, текстиль.

Но не факт, что Вашим посетителям деревянное кафе не напомнит сауну или загородный шашлычный домик в «фермерском» духе. Вообще же, вот это «выпячивание» натурального компонента в оформлении ресторана звучит несколько тавтологично и потому раздражающе для людей с хорошим вкусом.

Это как некоторые считают, что если на дорогой костюм от Версаче не пришить крупный лэйбл со словом «версаче», то никто и не оценит, насколько костюм дорогой. Зачем? Кого прельщать? Люди, которые к Вам пришли, уже знают, куда они пришли и ждут еды, а не довольно-таки дешёвых интерьерных изысков.

Но главная ошибка, которую не следует совершать никому, кто связывается с вегетарианской кухней, это неправильно понятая «натуральность».

Никаких папок «под кожу» и тем более кожаных! Никакого натурального меха и соответствующей кости! То же касается и одежды официантов – ремни, часы, туфли.

Не дай Бог! Некоторых Вы приведёте в ярость, а другие будут тихо похохатывать, что никак не поспособствует укреплению репутации заведения.

Кстати, некоторые эксперты, наивно полагая, что в вегетарианские рестораны ходят исключительно некурящие трезвенники во власяницах, надетых под деловой костюм, советуют (о, ужас!) вообще не предусматривать закупку пепельниц на столы и посуды для распития алкоголя. Ну, что ж.

Если Ваш клиент захочет выпить, Вам придётся бежать в ближайший супермаркет за пластмассовыми стаканчиками. Вегетарианский ресторан – это мода, поэтому к Вам, в первую очередь, потянутся модники. Они, может быть, и приняли вчера решение не питаться докторской колбасой, но не отпугивайте же их необоснованным аскетизмом.

Клиента нужно любить, а не воспитывать.

Что касается святая святых – то есть кухни, то из неё не должны доноситься запахи жареной рыбы, которой решили перекусить повара. Оборудование на Вашей кухне должно иметь гораздо больше холодильников для хранения овощей, механизмов для вакуумной упаковки.

Создайте меню из всех видов овощей, фруктов, бобов, орехов, что есть в Вашей климатической зоне. Покупайте у местных поставщиков небольшие партии товара. Продукт всегда должен быть свежим.

И не надейтесь, что отсутствие дорогого мяса принесёт Вам экономию.

Если Вы – вегетарианец, то знаете, что быть вегетарианцем – гораздо дороже, если питаться при этом красиво и полноценно, а не просто и тупо морить себя голодом.

Привлекайте поваров-непрофессионалов. Опыт показывает, что легче сшить новое, чем перешить старое. Традиционные повара испытывают тягчайшие душевные муки, когда их заставляют жить в стиле «ни рыба ни мясо». Если Вы не хотите суицидов на рабочем месте – не связывайтесь с «творцами котлет», даже если те обвешаны всевозможными дипломами.

Привлекайте молодёжную аудиторию, падкую до всяких новинок, там, где традиционно раскручиваются все молодёжные бренды. Изготовьте для этого достаточное количество рекламных флайеров.

И, наконец, подобный проект стоит затевать в крупных мегаполисах – там, где больше обеспеченных и культурных людей, привыкших питаться вне дома, и не шаурмой, стоя на улице и обхватив её грязными руками.

Не затевайте свой проект в провинции, где у людей очень традиционное мышление, много домашних консервированных солений в погребе, а стереотипы питания вырабатывались веками.

Там Вам не перешибить яиц, сваренных вкрутую, сала и огурцов из трёхлитровой банки.

Назаренко Елена для проекта по материалам газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-vegetarianskoe-zavedenie/

Как открыть «вегетарианское заведение» | Интересное вегетарианство

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства. К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым.

СПб. Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого.

С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией.

«Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу», — рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов «Троицкий мост».

Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда — в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль.

Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс.

Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками. Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. «Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе.

Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям», — советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО «Предприятие „Диапазон“» (бренд «Троицкий мост»).

При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. «Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, — рассказывает Татьяна Курбатова.

— В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, — непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно».

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения — это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев.

Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни.

Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография

Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе «Троицкий мост». Роман Курбатов, генеральный директор ООО «Предприятие „Диапазон“», владеющего сетью магазинов шаговой доступности.

Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад. Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе «Троицкий мост».

Сегодня сеть «Троицкий мост» включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни — это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе. Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

Смирнова Анастасия, «Деловой Петербург»
№ 99 (2421) от 05.06.2007

Источник: http://veggies.ru.s19.hhos.ru/vegetarianism/news/111-kak-otkryt-vegetarianskoe-zavedenie.html

Как открыть вегетарианское кафе? Советы для старт-апа

Вегетарианство – это не просто диета, исключающая из рациона мясо, рыбу и яйца, а целая философия. Сегодня ей следуют все больше людей по всему миру, в том числе россияне. А раз есть спрос, нужно создать предложение. О том, как открыть вегетарианское заведение, Вы можете прочитать на сайте нашей компании, осуществляющей консалтинг в ресторанном бизнесе.

Посетители вегетарианского кафе

Ваше заведение привлечет йогов и вегетарианцев. Это могут быть и веганы, не употребляющие никакую еду животного происхождения, в том числе мед и молочные продукты. Будут захаживать и обычные люди: за компанию, из любопытства, в целях здорового питания или, желая похудеть. Поток посетителей увеличится во время религиозного поста.

Вегетарианские блюда

Правило №1: никакого мяса (даже бульона), рыбы, яиц и желатина! Бизнесмены, задумавшиеся о том, как открыть вегетарианское кафе, рассчитывают сэкономить на продуктах. Не получится. Вегетарианское питание обходится дороже, чем обычное. Кроме того, понадобится дорогостоящее холодильное оборудование, чтобы продукты оставались свежими.

Людям, не знакомым с вегетарианской кухней, сложно понять, как можно питаться полноценно одними растениями. Распространенный стереотип! Многие народы мира, например, индусы, обходятся растительной пищей, и при этом создают кулинарные шедевры. Поэтому важно найти хорошего повара, который умеет готовить вкусные блюда из фруктов, овощей, злаков, орехов, грибов.

Читайте также:  Полезные свойства тмина - вегетерианство

Могут использоваться молочные продукты, за исключением сычужного сыра. Некоторые вегетарианцы употребляют рыбу, а многие избегают лука и чеснока. Если Вы решаете задачу о том, как открыть вегетарианское кафе, то упростите жизнь и себе, и посетителям, если в меню укажете состав каждого блюда. Персонал должен с пониманием относиться к просьбе клиента убрать какой-либо из ингредиентов.

Оформление и реклама

Для дизайна помещений можно избрать «природный» или этнический стиль, однако это может быть и модерн, хай-тек. Нельзя использовать натуральную кожу, мех, кость! Хорошо, если из окна будет открываться красивый вид, а в зале играть приятная музыка.

Заведение для вегетарианцев, скорее всего, поначалу не будет очень прибыльным. Однако если обеспечить правильную «раскрутку», дело пойдет на лад. В рекламе можно сделать упор на здоровый образ жизни и экологию.

Мы рассказали о том, как открыть вегетарианское кафе. Если Вы решили реализовать подобный проект, Вам не помешает грамотный консалтинг в ресторанном бизнесе.

Источник: http://www.restorants.ru/page/p/78

В петербурге открылось вегетарианское кафе

В конце лета около Сенной площади появилось бистро «Вегетарианское заведение Рада & К.». В меню — блюда восточноевропейской кухни, собственный хлеб и торты, свежевыжатые соки.

В интерьере много зелёного цвета и портреты известных вегетарианцев. Пока заведение работает в тестовом режиме и может принять около 50 человек.

В будущем владельцы планируют открыть еще один зал — количество мест увеличится до 60.

Готовит здесь шеф-повар Евгений Смирнов, вегетарианец с 20-летним стажем. Работают в кафе, кстати, только вегетарианцы. Основные в меню — блюда индийской кухни, однако они заметно европеизированы: снижено количество специй.

К примеру, в бистро можно попробовать блюдо «Гауранга» (картофельная запеканка с творогом под майонезом), классический индийский соус чатни (яблоки в специях), пакоры (овощи или бананы в кляре). В меню специальным знаком отмечены веганские блюда — без сливочного масла и молочных продуктов. Скоро должно появиться сыроедческое меню.

Посетителям предлагают свежевыжатые соки, в том числе сок из проростков пшеницы. Также есть японские, китайские и корейские чаи, молочные коктейли, кофе, в том числе без кофеина. Алкогольных напитков, как и безалкогольного пива, в меню нет. Курение в кафе запрещено.

В заведении готовят собственный хлеб без дрожжей на закваске, торты и трюфели без яиц. Через некоторое время в бистро должны появиться завтраки с фруктовыми супами. Любую еду можно взять с собой.

В «Вегетарианском заведении» действует свободная зона Wi-Fi. Дизайн бистро достался от предшественников — кафе «Семечки». Новые владельцы многое в интерьере менять не стали. Сейчас на стенах висят портреты известных вегетарианцев прошлого, в новом зале появятся портреты ныне живущих вегетарианцев.

«Идея создать в Петербурге подобное заведение была давно, а вот открыться нам удалось очень быстро — за месяц. Правда, официальное открытие еще впереди. Мы хотим предоставить вегетарианцам и веганам возможность где-то перекусить. Но также надеемся привлечь и всех остальных. Мы дадим возможность горожанам попробовать, что такое вегетарианская диета. Будем пропагандировать здоровый вегетарианский образ жизни. Помимо еды, хотим организовать выставки-продажи интересных картин в нашем бистро и устраивать различные мероприятия».

«Гауранга» с соусом чатни и рисом — 135 руб.Имбирно-огуречный смузи с гранатом и мятой — 165 рублейМеню бистро «Вегетарианское заведение Рада & К.»

Выдержки из меню:

  • Салат «Греческий» — 75 рублей
  • Витаминный салат — 35 рублей
  • Тыквенно-картофельный крем-суп — 50 рублей
  • Котлеты овощные — 40 рублей
  • Гауранга — 80 рублей
  • Соус чатни — 25 рублей
  • Пакоры — 55–65 рублей
  • Греча с семечками — 35 рублей
  • Плов — 55 рублей
  • Свежевыжатые соки — 65 рублей

Бистро «Вегетарианское заведение Рада & К.»Гороховая, 36Пн-Вс: 11:00–23:00

Тел.: 570-56-55

Фотографии: Иван Сиринов

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/restaurants/108973-v-peterburge-otkrylos-vegetarianskoe-kafe

О том, как открыть вегетарианское кафе в регионе, где очень любят мясо

Айнура Имашева, родной город — Караганда, учредитель

О том, как все начиналось

Я вегетарианка уже почти десять лет. С тех пор мой рацион стал заметно интереснее, чем когда я ела мясо.

В формате вегетарианского кафе «Рада и К» мы открылись летом 2015 года. Но все началось на несколько лет раньше: тогда мы экспериментировали, открыв небольшую вегетарианскую кондитерскую в одном из бизнес-центров Караганды.

Я сама делала сладости и кормила ими всех вокруг. Нам было интересно, насколько та еда, которая нравится нам, будет интересна другим.

Потом я занималась кейтерингом и даже успела со своими сладостями поучаствовать в благотворительных проектах города.

Гуляя в свой отпуск по Санкт-Петербургу, мы увидели интересный и простой формат вегетарианского заведения и поняли, что этот формат зайдет и у нас. В России кафе «Рада и К» пользуется популярностью и их можно встретить в разных городах.

О кафе

Многие до сих пор не верят, что мы открыли вегетарианское кафе в регионе, где очень любят мясо.

Многим нравится атмосфера у нас в заведении. Мы уже давно полюбились не только идейным вегетарианцам, чему очень рады.

Основная идея кафе «Рада и К» в том, что вегетарианская еда должна быть доступной, понятной и вкусной. Где-то еда в нашем кафе оригинальная за счет сочетания продуктов и специй.

Кондитерские изделия — торты, пирожные, конфеты мы готовим без дрожжей и яиц, есть направление ПП/ без сахара и глютена.

В нашем заведении вы не найдете:

— алкоголь

— мясо, рыбу, курицу

— яйца

— лук, чеснок, грибы

— частично, особенно во время православного поста, мы не используем молочные продукты

— химию, консерванты и ГМО.

Основное мероприятие, которое мы проводим — это открытые кулинарные мастер-классы. На них мы не только показываем, как готовить и из каких продуктов, но и обсуждаем принципы, идеи и культуру вегетарианского питания. Есть люди, которые вдохновлялись после таких мастер-классов, пересматривали свой рацион и становились вегетарианцами.

О планах

Наше кафе небольшое, но мы точно не исчерпали все возможности, которые у нас есть.

Может быть, мы откроем еще одно вегетарианское заведение в Караганде, но уже немного другого формата. Также нам периодически поступают предложения о партнерстве для открытия нашего заведения в других городах.

Источник: https://weproject.kz/articles/detail/o-tom-kak-otkryt-vegetarianskoe-kafe-v-regione-gde-ochen-lyubyat-myaso1/

Новое заведение: Tri:, осознанный вегетарианский ресторан – bit.ua

В тихом центре, в самом сердце города, на ул. Гончара открылся вегетаринский ресторан Tri:. Идея открыть вегетарианское заведение витала в воздухе очень давно, — признается создатель проекта Оксана.

И поскольку вопрос качественного, понятного, здорового питания интересовал ее всегда, углубиться в тему основательно  ей пришлось лишь столкнувшись с аллергиями на целый ряд продуктов в семье.

Tri: позиционирует себя как вегетарианский ресторан с фреш баром, буфетом и семейным центром.

Есть в заведении и творческое пространство. Это место, которое родилось у создателей заведения по тому же принципу «осознанности». Место для радости, творчества и общения, а не только развлечений.

 Tri: надеется что оно станет таким местом, куда можно будет приглашать удивительных людей, готовых делиться своими знаниями и умениями. Место, в котором бы с радостью проводили время и дети, и взрослые, и целые семьи.

В Tri: стараются максимально придерживаться принципов сезонности и локальной принадлежности продуктов — это, наверное, один из главных принципов любой системы здорового питания.

Создание меню здесь — продукт совместного творчества, воплощаемый в жизнь молодой командой поваров. Акцент поставлен на блюда и продукты из цельного зерна, сладости (большая часть которых сыроедческие), горячие напитки (злаковые и пряные).

“Но, откровенно, искренне гордимся всем, поскольку каждое блюдо «проживаем» перед его появлением на свет” — признается кухня.

Кухня: вегетарианская

Концепция заведения: здоровое питание

Контакты: ул. О. Гончара 15/3 (вход с ул. Стретенской), (044) 272 03 03, http://tri.kiev.ua

Время работы: — 7.30 — 21.00

Меню: Конверт из цельнозерновой муки с томатами, моцареллой и базиликом/грибами — 15 грн

Суп минестроне — 31 грн

Зеленый суп из сельдерея и авокадо — 49 грн

Ризотто с грушей и кардамоном — 79 грн

Орехово-морковный паштет — 65 грн

Микс-салат с грецкими орехами, виноградом и гонгонзолой — 67 грн

Лазанья из цельнозерновой муки с баклажанами  и моцареллой / овощами —  79 грн /  71 грн

Тыквенный тирамису (сыроедческий) — 55 грн

Кокосово-морковный торт (сыроедческий) — 52 грн

Эспрессо — 20 грн (сицилийская арабика)

Согревающий цветочный чай с пряностями — 20 грн

Выбор редакции:

Тар тар из пророщеной гречки — 65 грн

Сыроедческий кокосово-морковный торт — 52 грн

Вареники из цельнозерновой муки с капустой под соусом «сальса» — 67 грн

Тыквенный тирамису — 55 грн

Тэги:вегетарианская кухня заведения новое место сыроедническая кухня

Источник: https://bit.ua/2012/11/novoe-zavedenye-tri-osoznannyy-vehetaryanskyy-restoran/

Ответы@Mail.Ru: Как открыть магазин с вегетарианскими продуктами?

Как открыть вегетарианское заведение http://www.openbusiness.ru/html/dop/veget.htm http://bishelp.ru/svoe_delo/otrasl/pitanie/kak_otkrit_vegetarianskoe.php http://www.homearchive.ru/business/b0129.html

Точно так же, как и любой другой.

Заключите соглашение с колбасным цехом .

оо, вегетарианский магазин!! хорошо бы)

у чиников разрешение получить и иметь образование высшее или средне специальное

лицензия, регистрация, аренда, и прочие заморочки.

Люди кушают, кушают часто и по этому стараются ходить в продуктовые магазины, торгующие свежей и по возможности дешевой пищей. Конкуренция может быть большой и выиграть в ней можно только если дать людям, то, что они хотят.

На практике это значит, что продуктовый магазин должен быть близко. Еда должна быть свежей, не скудный ассортимент и вежливые продавцы.

Если вы думаете, что у вас хватит сил и возможностей выполнить эти условия, то можете попытаться открыть магазин.

как любой другой продуктовый магазин.

Получите все необходимые документы и открывайте. Список документов есть в администрации района.

Можно отмычкой! Но будут проблемы с законом! Открывайте-ка Вы лучше ключом!

Так же как и обычный продуктовый. Находите помещение, выкупаете или берете в аренду. Делаете ремонт, соблюдая все нормы (Пожарные, СЭС, труд. инспекции) . По этим вопросам конкретно в эти службы обращайтесь, они расскажут, что и как нужно сделать, чтобы они вас потом не штрафовали. Регистрируете ООО или ИП.

Находите оптовиков, поставляющих интересующие вас товары. Таких будет не один, а десятка 3, как минимум. Договариваетесь с ними на условия работы (доставка за их счет, скидки, отсрочка платежа, возможности возврата непроданного и т. д.) . Набираете персонал (не забудьте про его обучение нормам СЭС и пож.

безопасности) и в бой.

Всё магазины открываются одинаково.

Открывай и торгуй. Когда надо будет, сами придут попросят зарегистрировать. Шутка, но можно… ! У нас все так делают.

а смысл, коль скоро колбаса будет содержать соевый белок и аромат мяса, идентичный натуральному, то и открывать-то такой магазин не нужно

Открытие такого магазина ничем не отличается от открытия любого другого, только санэпидстанцию нужно будет приглашать для заключения о санитарной пригодности помещения.

Открыть то просто, но, к сожалению, Ваш продукт не будет пользоваться потребительским спросом, у меня есть на это сто причин. Выбирите другой ОКВЭД, ИМХО

Читайте также:  Всё больше людей пытаются дистанцироваться от мяса и становятся флекситарианцами - вегетерианство

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/75080830

Как открыть вегетарианское заведение

8Окт 2008

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого. С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией. “Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу”, – рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов “Троицкий мост”.

Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда – в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс. Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками.

Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. “Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе.

Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям”, – советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон” (бренд “Троицкий мост”).

При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. “Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, – рассказывает Татьяна Курбатова.

– В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, – непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно”.

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения – это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев.

Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни.

Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография – Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе “Троицкий мост”. Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон”, владеющего сетью магазинов шаговой доступности. – Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад.

Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе “Троицкий мост”. – Сегодня сеть “Троицкий мост” включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни – это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе.

Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

Смирнова Анастасия

Источник: © Деловой Петербург

Источник: http://realcommerce.ru/kak-otkryt-vegetarianskoe-zavedenie/

Вегетарианский ресторан

Все статьи /

Речь пойдёт о том, как открыть вегетарианское заведение, какие шаги нужно просчитать, чтобы это сделать.

Самое главное, для того чтобы открыть вегетарианский ресторан, вы должны быть из тех людей, которые не понаслышке знают, что такое вегетарианство. Всем известно, что у наших людей острое невосприятие вегетарианства. Но сама идея довольно оригинальная, и вы будете ярко выделяться на однотипном рынке общепита.

Открывая свой ресторанный бизнес нужно изучить аудиторию, на которую вы рассчитываете. А это люди, которые занимаются йогой, восточными единоборствами, медитацией, возможно различными духовными практиками. Как правило, такой клиент серьезно относится к своему здоровью.

То есть основная клиентская база это завсегдатаи фитнес — клубов. Приток клиентов конечно возможен в летнее время, когда даже заядлым мясоедам хочется чего-то лёгкого, нежирного, или же весна, когда многие женщины садятся на диеты.

Ну и конечно самый большой приток клиентов нужно ожидать во время постов.

Большой прибыли от такого предприятия не следует ожидать. На первых порах, возможно, что доход не покроет расходов на арендную плату. Поэтому основной акцент должен быть на сочетании цена — качество.

Очень важно для такого ресторана местоположение. Ваш клиент любит природу, а значит, вид с окна должен быть живописный. Некоим образом не должно быть индустриальных застроек. Лучше помещение не арендовать, а построить самому, скажем, на берегу реки.

Для интерьера помещения лучше всего выбирать натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Также лучше использовать фитодизайн. Но также будет актуален и минимализм в стиле хай-тек. Ваш клиент человек со вкусом, не стоит перенасыщать помещение определённой тематикой, заказывая озеленение помещений.

Следует помнить, что вегетарианский ресторан — это не только стиль жизни, но это также и модное заведение, и первый поток клиентов — это, конечно же, модники. Потрудитесь заполнить ваши бары выпивкой — чрезмерным аскетизмом вы можете отпугнуть клиента. Ведь человек, который не ест мяса, необязательно непьющий. А уж хорошее вино должно быть всегда в вашем баре.

Что касается кухни, здесь особая специфика, покупать овощи стоит небольшими партиями, так как продукты должны быть свежими. Вегетарианская кухня — это вовсе не экономия, если питаться правильно, полноценно, то затраты гораздо выше, чем при обычном питании.

Повара выбирайте из непрофессионалов, так как легче научить новичка, чем перекроить творца котлет.

Для привлечения аудитории раздайте флаеры на модных тусовках. Специфика вашего ресторана подойдёт для молодёжи, которая с восторгом принимает всякие новинки.

Открывать подобный ресторанный бизнес лучше в мегаполисах, где больше культурных, образованных и обеспеченных людей, которые привыкли питаться вне дома. У вашего клиента не должно быть стереотипов питания, которые вырабатывались веками, именно поэтому в провинции затевать подобный проект крайне рискованно и нежелательно.

Источник: http://designrestaurant.ru/articles/vegetarian_restaurant/

5 лучших вегетарианских и веганских заведений Москвы

Несмотря на растущую популярность вегетарианства, в Москве не так много заведений, предлагающих соответствующее меню. Мы попросили рекомендательный сервис по развлечениям и путешествиям в городах России Localway.

ru и Ивана Дубкова — шеф-повара компании Dream Industries и специалиста по здоровому питанию, подсказать несколько проверенных мест, где чтят здоровый образ жизни и умеют вкусно готовить даже без продуктов животного происхождения.

Содержание

  • 1 Fresh
  • 2 Джаганнат
  • 3 Devi
  • 4 Moscow-Delhi
  • 5 Fruits & Veges

Fresh

Большая Дмитровка, 11

Fresh — вегетарианское заведение новой волны. В основе идеологии этого места стоит не религиозный или этический кодекс, а забота о здоровье. Слоган — «Здоровье — это новая сексуальность». Здесь обсуждают сброшенные килограммы девушки, и пытаются вникнуть в целебные свойства гуараны мужчины.

Кафе было открыто по канадской франшизе, поэтому и в меню заметно влияние американской кухни: массивные бургеры (целых пять видов), буррито и другие специалитеты Нового Света. Также в меню большой выбор фрешей и смузи, сделанных с добавлением суперфудов и новых полезных продуктов, вроде сока побегов пшеницы.

Все меню веганское, но по желанию можно добавить козий сыр или йогурт.

Стоит попробовать: Барбекю бургер – 450 рублей

Буррито с песто и овощами-гриль – 450 рублей

Джаганнат

Кузнецкий Мост, 11

«Джаганнат» на Кузнецком Мосту — один из старейших вегетарианских спотов Москвы, открытый кришнаитами. В меню преобладают реплики индийских блюд: самосы, спринг роллы, блюда из чечевицы, панир, бурфи. Хотя, в последнее время вектор сместился в сторону общих трендов: чизкейков, салатов с рукколой, бургеров.

При ресторане открылась кофейня с вегетарианскими десертами, где можно выпить декафеированный кофе с растительным молоком. Также есть чайный магазин.

Впрочем, в «Джаганнат» надо идти не за экзотической едой, а за покупками в один из самых больших магазинов здорового питания и специй в Москве, который работает при кафе.

Стоит попробовать: Пенне с соусом Песто – 90 рублей

Наполеон – 85 рублей

Devi

Миклухо-Маклая, 21а

Devi — аутентичное индийское кафе на юго-западе города. Простая мебель, стены выкрашены в розовый цвет, на плазмах — Индийский MTV, официанты в сари и почти не говорят по-русски. В меню около 300 (они пронумерованы) позиций основного раздела, пара десятков блюд из южного региона, и зачем-то дополнительный разворот с китайской кухней. Около 70% — вегетарианские блюда.

Это многообразие неподготовленного человека приводит в растерянность. Универсальный набор: панир (любой), лепешки с чесноком и сыром, шпинатный суп, овощи запеченные в тандыре. А вот с десертами осторожней ‒ они экстремально сладкие. По воскресеньям вечером живая музыка — поют на всех языках.

Индусы в зале скандируют за русский репертуар, наши соотечественники требует песен на хинди.

Стоит попробовать: Дал Макни – 240 рублей

Бирияни Райс – 180 рублей

Moscow-Delhi

Хохловский пер., 7

«Москва-Дели» — семейный ресторан индийской кухни, открытый в одной из комнат дома-избушки, где живут его хозяева. Заведение располагается во дворах живописного Китай-Города, на территории нотной фабрики конца XIX века. Ребята путешествовали по Индии, где познакомились с местным поваром органического кафе Сумитом.

Привезли его в Москву и вверили ему в шефство кухню. Ресторан работает только по вечерам и в режиме предварительной записи. Попасть сюда можно по личной рекомендации знакомых, бронь лучше делать за день-два, хотя, если повезет, можно прийти и так. Заведение работает без меню, стоимость обеда составляет 1200 рублей с человека.

В сете пряный чай масала, лепешки из цельнозерновой муки, рис басмати с вереницей соусов и далов, суп с паниром, десерт, травяной чай. Все сытно и вкусно. Здесь не пользуются электрическими приборами, весь процесс приготовления происходит вручную.

Шеф Сумит каждые три месяца выезжает в Индию, чтобы продлить визу, и заодно закупает необходимые ингредиенты — настоящие индийские специи, например.

Fruits & Veges

Нижняя Сыромятническая, 5/7, корп. 9Б/20

Fruits & Veges — кафе, созданное по принципу DIY (Do It Yourself) молодыми ребятами, поставившими своей целью делать быструю и доступную веганскую еду. Кафе заняло помещение бомбоубежища, расположенного на территории дизайн-комплекса ArtPlay. Постоянного меню нет.

Как правило, можно съесть суп, кусок пирога, принесенного на продажу кулинарами-любителями, салат, второе блюдо, смузи. Иногда готовят проезжие активисты вегетарианского питания из других стран.

Можно попасть, например, на южно-азиатскую экзотику! Время от времени ребята устраивают пикники с едой и музыкой, лекции о кооперативном движении, а когда погода портится, устраивают концерты прямо внутри кафе.

Источник: https://www.stylenews.ru/mesta/5-luchshikh-vegetarianskikh-i-veganskikh-za/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector