Грузинская вегетарианская кухня – вегетерианство

Как поживают грузинские веганы, которых закидали шашлыками

Грузинская вегетарианская кухня - вегетерианство

На этой неделе кафе тбилисских веганов «Киви» закидали шашлыком националисты. «Афиша Daily» связалась с владельцами заведения и выяснила, каково это – быть веганом в стране хинкали, люля и шашлыков

Мария Пронченко

Участник грузинского веган-сообщества — все собеседники попросили представить себя так

Лаша Миликидзе

Участник грузинского веган-сообщества

Иракли Ушверидзе

Участник грузинского веган-сообщества

Миликидзе: «Я долгое время жил в Москве, а когда в 2009-м переехал в Грузию, здесь мало было веганов. Вегетарианцы испытывали массу давления. За каждым застольем говорили: «Ты, что, не мужик? Да как ты можешь?»

Пронченко: «В России есть мнение, что если ты не будешь есть мясо, то заболеешь. В Грузии, на самом деле, едят не так много мяса. Только для туристов это мясная страна.

Конечно, когда тебе сразу с порога предлагают вино и шашлык, многие думают, что вегану тут делать нечего. Но это не так.

Я была вегетарианцем в России, а когда я переехала сюда, то и здесь осталась себе верна, потому что ситуация располагает — такого количества разных и вкусных овощей в России, например, не найти».

Миликидзе: «В Грузии всем мясным блюдам существует альтернатива. Так как страна православная, тут соблюдают пост. В самом обычном магазине можно найти веганскую колбасу из чечевицы, семь сортов веганского сыра, мороженое без молока. Да, это не из-за этичного отношения к животным, а из-за православного спроса, но нашему движению это помогает».

Пронченко: «Мы давно занимаемся веганской темой в Грузии — проводим акции, просвещаем людей, — поэтому нам нужно было место, чтобы доносить информацию в позитивном ключе, проводить лекции, фри-маркеты, мастер-классы, фильмы показывать. Потребность в веганском кафе давно назрела».

Миликидзе: «Однажды мы прошлись маршем по улице Руставели — с барабанщиками, было громко очень. Несли два подноса: на одном были фрукты — и на другом сырое мясо. И предлагали людям выбрать, чего им больше нравится. И раздавали подошедшим листовки параллельно».

Пронченко: «Еще как-то в городе Рустави — это в двадцати километрах от Тбилиси — мы приготовили много вкусной еды и сделали инсталляцию: в одной части стола были ножи, сковородки, вилки, тарелки, имитация мяса (хлеб с кетчупом) и фигурки животных, измазанные кетчупом. В другой половине — как бы образ поля и леса. И мы предлагали, чтобы прохожие освободили животных из мясного заключения, выпустили их на свободу и взяли приготовленное нами веганское угощение».

Миликидзе: «У нас имелся небольшой капитал, мы сняли подвал в центре, навели там порядок, устраивали фри-маркеты, кинопоказы, собирались просто. Параллельно искали место для кафе. Мой друг нашел такое помещения в центре Тбилиси, создал мероприятие в фейсбуке — дескать, приходите все, давайте обсудим возможность создания веганского кафе.

Собрались все веганы города, поговорили, посчитали средства. Поняли, что денег недостаточно, поэтому было решено записать видео с призывом собрать средства на создание первого на Кавказе веганского заведения. Мы открыли кампанию на Indiegogo и стали собирать средства.

Основными инвесторами оказались три человека: Хелен из Швейцарии, парень из Ирана и один грузин, который осознанную часть своей жизни провел в Италии.

Чтение, тихие игры, питание

Миликидзе: «У нас трудится интернациональный состав: грузины, иранцы, русские, шведы, много ребят с Украины и из Белоруссии. Нет постоянного меню — все зависит от повара, который в данный момент работает. Что человек хочет, то он может и готовить. Главное — инициатива.

Из более-менее постоянного у нас всегда есть сыроедческий салат, фалафель, яблочный пирог. В последнее время мы делаем веганский бургер, который подается с картошкой и лимонадом. Я недавно предложил делать акцент на грузинскую кухню.

У нас во многих районах прекрасно готовят крапиву, а моя бабушка научила меня делать долму из нута и капусты. Конечно, к нам ходят туристы, которым интересна именно грузинская кухня, поэтому нам приходится подстраиваться под их вкусы.

Недавно мы начали делать антикапиталистическую акцию: можно купить одно блюдо по свободной цене, заплатив за него столько, сколько ты считаешь нужным».

Ушверидзе: «Тбилисцы сначала хорошо относились к нам, часто приходили просто поговорить, помощь предлагали. Однажды зашел сосед и сказал, что у него есть лишние столы: мол, давайте я их вам отдам. Ремонт мы сделали сами, без рабочих, полностью переделали помещение, перенесли кухню, разрушили часть стен».

Пронченко: «У нас никогда не было конфликтов с соседями; мы дружили и с продавцами из овощной лавки, и с ребятами из магазина ковров. Но есть люди, которые не работают, ничего не делают, могут сидеть на улице весь день и обсуждать наших посетителей.

Надо сказать, что многие наши гости действительно выглядят как хиппи или панки — носят длинные волосы, татуировки, украшения, играют на гитаре. Наверное, потому что они выглядят необычно для Грузии, местные жители и интересуются, кто они вообще такие и что делают».

Миликидзе: «В последнее время чувствуется прибавление в веганском движении, много грузин к нам стало приходить. Забавно, что серьезные люди в пиджаках сидят, работают за ноутбуками, а рядом с ними хардкорщики в татухах сидят. Но им нравится наша атмосфера, творческая тусовка вокруг.

Кто бы ни пришел, мы рады — даже если это мясоед, ну что ж, мы просто его попросим не есть мясо в нашем кафе. Kiwi не приносит денег, мы только отбиваем аренду и платим зарплаты, так что приходится еще где-то работать, чтобы развивать заведение. Недавно мы выложили номер «Яндекс.

Кошелька», чтобы люди могли нас поддержать рублем дистанционно. Грузинские националисты стали за одно это нас критиковать: «Почему русский сервис поддерживаете?» Но у меня много знакомых в России, обширные связи в российском зоозащитном движении.

Теперь на собранные деньги мы хотим установить камеры видеонаблюдения, чтобы себя обезопасить, установить тревожную кнопку, потому что чувствуем себя, мягко говоря, не в безопасности».

Миликидзе: «Около месяца назад вечером, когда кафе уже было закрыто, около десяти человек подошли и стали заглядывать в окна. Я вышел на улицу и сказал, что мы не работаем.

Они меня спросили, какого толка народ здесь собирается, уж не геи ли? Я им сказал приходить в рабочее время, чтобы самим все увидеть.

Три дня были наготове, у нас перцовые баллончики имелись, но никто не пришел.

В Kiwi часто выступают путешественники, мы проводим кинопоказы, семинары и лекции, рассказываем про правильное питание. Как-то раз у нас в кафе был назначен показ фильма «Гордость» на ЛГБТ-тему.

Пришли накануне националисты, которые, похоже, перепутали событие с гей-парадом. И один из них говорит: «Я слышал, у вас завтра будет в кафе гей-парад.

Если я кого-то из них здесь увижу, я его об колено сломаю».

Если вы не знаете, что такое «Рик и морти» — то вот…

В тот день, когда на нас напали, был запланирован показ мультфильма «Рик и Морти». Я тогда работал в магазине по соседству, вдруг туда вбежала взволнованная барменша и сказала, что к нам пришли националисты. Началось с того, что они зашли и начали громко разговаривать, не реагируя на просьбы вести себя потише.

Потом они достали шашлык, сосиски, начали их подкидывать посетителям в тарелки, стали курить сигареты, хотя Kiwi-Сafé — одно из немногих мест в Тбилиси, где это запрещено.

Меня это очень сильно возмутило, я стал их выгонять, но они ничего не хотели слышать, кричали: «Вы же, веганы, призываете к любви! А ты, что, может, меня сейчас укусишь?» Все происходящее они снимали на камеру, продолжая кидаться шашлыками и сосисками.

На улицу выбежал наш сосед с огромным кухонным ножом, он стал угрожать сначала националистам, а потом и нам. Националисты убежали, зато пришли друзья соседа и стали гнать нас. Схватили нашу подругу за волосы и силой вытащили на улицу. Я стал защищать ее, и меня ударили по лицу. Началась потасовка.

Приехали полицейские, один из которых был настроен очень агрессивно, говорил, что мы виноваты во всем. Он зашел в кафе и закурил. Я говорю: «Можно, пожалуйста, не курить? Здесь это запрещено». Он ответил, что это мы инициаторы конфликта и предложил выйти на улицу.

Его самого потом увели другие полицейские.

Дело в том, что в Грузии есть два националистических крыла. Официальное — это «Грузинская сила».

Они хотят создавать партию, для них этот конфликт может стать черным пятном на репутации, поэтому они открещиваются от событий.

Читайте также:  Жаворонок или сова? плюсы тех и других. - вегетерианство

Есть подпольное крыло — группировка «Бергманн»: они устраивают акции прямого действия, есть куча видео, на которых они с закрытыми лицами бьют людей. И это именно они к нам приходили».

Поддержка Моби

Миликидзе: «Меня поразила реакция людей на случившееся. Мы в кафе часто ставим музыку и клипы Моби — у него есть своя веганская кафешка в Америке, вся прибыль с которой идет на защиту животных.

У меня была идея устроить ему в Тбилиси благотворительный концерт, и все средства потратить на постройку приюта для животных и помощь зоозащитному движению Грузии.

Я недавно в шутку предлагал ребятам пригласить Моби, устроить закрытую вечеринку для веганов, а мясоеды пусть через окно смотрят.

После произошедшего я шел с подругой и говорю: «Круто, теперь нас знает весь мир. Может, нам Моби скидку сделает!» Мы посмеялись, а утром я просыпаюсь, смотрю оповещение в инстаграме: на вас подписался Моби.

В тот день меня допрашивали, а после допроса наши ребята мне сказали, что Моби про нас пост написал. Не знаю, насколько это реально, но было бы здорово теперь его привезти в Грузию.

Как бы то ни было, но после произошедшего к нам постоянно приходят туристы, все нас поддерживают, спрашивают, как у нас дела. Мы совершенно не ожидали, что за нас заступятся люди со всего мира».

Источник: https://daily.afisha.ru/cities/1770-kak-pozhivayut-gruzinskie-vegany-kotoryh-nacionalisty-zakidali-shashlykami/

Грузинская кухня для веганов

Пхали – популярное грузинское праздничное блюдо, часто на стол подаётся в виде ассорти – на изображениях грузинского застолья можно увидеть разноцветные котлетки – вот это и есть пхали.

Кроме пхали из шпината и из свекольной ботвы существует варианты из моркови, капусты, свёклы, крапивы, цветной капусты и многих других овощей и зелени.

Иногда в блюдо добавляют обжаренный до прозрачности лук, так тоже очень вкусно.

Нам надо:


Для шпинатных шариков
Шпинат – 400-500г
Орехи грецкие – 100-150г
Чеснок – 2 зб
Кинза – 1 пучок
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения

Для шариков из свекольной ботвы
Свекольная ботва – 400-500г
Орехи грецкие – 100-150г
Чеснок – 2 зб
Кинза – 1 пучок
Винный уксус – 1 ст.л.
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения Шпинат необходимо залить кипятком и оставить на 10-15 минут, а листья свёклы нужно отварить в течение 4 минут (не переварить).

Тесто для лобиани чаще всего используется дрожжевое, мы сделали так же, просто чтобы воспроизвести полюбившийся вкус максимально точно, но это не обязательно, можно взять слоёное тесто, а можно просто смешать муку и воду, всё равно будет вкусно.

Фасоль взяли красную, замочили на ночь в подсоленной (1/2 ч.л. соли) воде, варили час с небольшим до полной готовности. 

Из приведённых ниже количеств продуктов у нас получилось три довольно не маленьких пирога. Если честно, можно было сделать четыре, а то и все пять, если сковородка не очень большая. Тут нужен хороший глазомер или опыт)

Нам надо:

Для теста:

Мука – 450г

Дрожжи сухие – 6г (полпакета)

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 1/3 стакана

Вода – 220-240 мл (сколько примет мука)

Для начинки:

Фасоль сухая – 350г (замочить, отварить)

Чёрный перец

Красный перец

Уцхо-сунели

Соль

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Сегодня в нашей грузинской серии сациви – так называется грузинский ореховый соус, а также холодная закуска с этим соусом. В нашем случае – это сациви с баклажанами. Наконец-то начинается сезон баклажанов, с чем мы вас всех и поздравляем!)

Нам надо:

Баклажаны – 3 шт.

Грецкие орехи ~ 100г

Кинза – 1 пучок

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зб.

Кориандр

Сванская соль

Уцхо-сунели

Красный перец

Уксус

Вода

Лепёшки с тархуном (эстрагоном) мы впервые попробовали в одном кафе в Тбилиси в нашу последнюю туда поездку.

Они были реально очень вкусными, и мы решили, не дожидаясь возвращения домой, попробовать повторить их, так сказать, по горячим следам. Лепёшки были с дрожжевым тестом, но т.к.

у нас тогда не было возможности возиться с дрожжами, мы решили приготовить их с простым заварным тестом. Вышло тоже отлично. 

Если для вас дрожжи – не проблема, можете позаимствовать рецепт теста в нашем ролике про лобиани тут: https://youtu.be/EIx2JdRLpuc

Нам надо: 

Тесто:

Мука – 1 стакан

Кипяток – 1/2 стакана

Соль – 1/2 ч.л.

Начинка:

Рис – 1/2 стакана (сухого, предварительно отварить)

Эстрагон  – 1 пучок

Зелёный лук – 2-3 веточки

Чеснок – 2 зубчика

Уцхо-сунели

Красный перец

Кориандр

Соль

Жарким летним днём не помешает иметь в холодильнике бутылочку домашнего лимонада. Сегодня в нашей серии “По мотивам грузинской кухни”, пожалуй, самый известный грузинский лимонад “Тархун”, который мы приготовим в домашних условиях, очень просто и безумно вкусно.

Нам надо:

Эстрагон (тархун) – большой пучок

Сахар – 7 ст.л.

Лимон – 1 шт. (сок одного лимона + цедра половины лимона)

Вода ~ 1.5 л (около 1.5 стакана идёт на сироп, оставшееся количество – на то, чтобы сироп разбавить, ориентируйтесь по вкусу).

Сахар можно заменить на более полезный подсластитель. 

Сироп тархуна можно не нагревать, а просто дать настояться, но тогда, как нам кажется, вкус будет не таким насыщенным.

Для измельчения листьев тархуна можно использовать блендер, у нас просто не было его под рукой)

Фасоль нужно почистить: оторвать хвостики и жёсткую ниточку (если есть, у нас была такая молодая фасоль, что никакой ниточки не было), поломать, отварить до полуготовности. Тушить до готовности фасоли, после чего добавить зелень и чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться. Чабер мы добавили свежий, выращенный на балконе, можно добавить сухой.

Есть разные мнения, но нам кажется, что зелёное лобио самое вкусное, когда оно постояло и слегка остыло. Нам надо: Молодая стручковая фасоль – 600г Помидоры – 500г Перец сладкий – 3 шт Перец острый – 1/2 шт (смотря какую остроту вы любите) Лук – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика Кинза – 1 пучок Чабер (свежий или сухой) Имеретинский шафран Уцхо-сунели Сванская соль

В этом видео – веганизированная версия традиционного грузинского блюда чакапули, особенную пикантность которому придаёт сочетание вкуса кислых слив ткемали (или одноимённого соуса, как в нашем видео) и зелени тархуна (эстрагона). 

Обычно это блюдо делается с мясом, но в пост в кафе часто можно встретить его версию с грибами, так мы его и обнаружили)

Звучит экзотично, но готовится просто элементарно. Попробуйте, не пожалеете.

Нам надо:

Вешенки – 1 кг

Зелёный лук – 1 пучок 

Кинза – 2 пучка

Эстрагон (тархун) – 2 пучка

Острый перец – 1 шт

Чеснок – 4 зубчика

Соус ткемали – 10-12 ст.л. (по вкусу)

Кориандр

Уцхо-сунели

Сванская соль

Вода – 3 стакана

Мы сделали безалкогольную версию с водой, но вы можете воду заменить на белое вино в любой пропорции (например, стакан вина на два стакана воды).

Тушите под крышкой до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточного количества жидкости, после чего снимите крышку и тушите до готовности грибов.

Сегодня у нас ещё одно традиционно овощное блюдо грузинской/кавказской кухни – аджапсандали или аджапсандал. Пока ещё есть свежие баклажаны, настоятельно рекомендуем приготовить и попробовать, это – нечто.

Нам надо (из расчёта на 4-литровую кастрюлю): Баклажаны – 900г Лук – 1 шт Картофель – 700г Помидоры – 700г Болгарский перец – 300г Острый перец – 1 шт (по вкусу) Чеснок – 4 зубчика Кинза Базилик Уцхо-сунели Кориандр Растительное масло Соль

Для многих веганов хинкали с грибами – без преувеличения, самое вкусное, что есть в грузинской кухне. Ещё одна веганская версия, с картошкой – это тоже супер, но это уже не совсем хинкали, ведь в этой версии нет важнейшего ингредиента хорошего хинкали – ароматного бульона в начинке. 

Всесторонне изучив это блюдо, будучи в Грузии, а также потратив достаточно времени на кухне, пробуя разные варианты, мы готовы поделиться с вами рецептом идеальных хинкали с грибами.

Нам надо:

Для теста:

Мука – 4 стакана

Вода ~ 1 стакан (сколько примет мука)

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

Вешенки ~ 500г

Кинза – 1 пучок

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели

Кориандр

Красный перец

Соль

Из приправ ещё хорошо идёт чабер (мы не нашли в ближайших магазинах, а так бы добавили), а из зелени очень круто добавить вместе с кинзой свежий тархун (эстрагон).

Если начинка получилась не очень сочная (а она должна быть очень сочной, как на видео или даже сочнее), добавьте воды. Ещё раз: бульон внутри хинкали – это ключевой элемент.

Тесто нужно очень хорошо и долго замешивать, а потом оставить “отдохнуть” минут на 20-30. В процессе замешивания оно может быть довольно рыхлым, это нормально, вы увидите, каким гладким и эластичным оно станет после того как полежит.

При подаче на стол хорошенько поперчите и помните, что хвостики не едят, они только чтобы было удобнее держать)

Бонусом предлагаем посмотреть наше видео о том что еще вкусного можно поесть вегану в Грузинских кафе и ресторанах, а так же посмотреть на различные виды Тбилиси.

Источник: http://goindiecindy.blogspot.com/2018/03/blog-post.html

Легко ли быть вегетарианцем в Грузии?

Первое октября – всемирный день вегетарианства. По этому поводу корреспондент Sputnik Грузия решил узнать, легко ли быть вегетарианцем в стране, где мясо является предметом культа национальной кухни.

Вегетарианство довольно специфическое явление для Грузии. Несмотря на это оно набирает в стране не малую популярность в связи с большим наплывом туристов, чьи гастрономические пристрастия сильно разнятся между собой. В связи с этим Лилия Ромашка вместе со своей дочерью, будучи самими вегетарианками, организовали службу доставки вегетарианской еды в Тбилиси.

– Как давно вы с дочерью стали вегетарианками, и как вы к этому пришли?

Мы жили в Москве тогда, моей дочери было 9 лет, то есть 20 лет назад. Я прочитала одну книгу, которая помогла мне в какой-то момент осознать, что я больше не хочу есть животных.

Сначала я не могла отказаться полностью, и первое время я ела рыбу и курицу.

Меня все вечно подкалывали, мол, а что, курицу не жалко? А вот полностью мы с дочерью стали вегетарианками, без рыбы, без курицы, вот уже как 5 лет.

из архива Лилии Ромашка

Лилия Ромашка

– Легко ли быть вегетарианцем в Грузии? Ведь в нашей стране особый культ мяса, самые излюбленные традиционные блюда из мяса – хинкали, шашлыки.

Знаете, легко. Когда ты немножечко подумаешь, как себя нужно вести и что нужно есть. И притом, в грузинской кухне есть огромное количество блюд, которые идеально подходят вегетарианцам – разновидности пхали, баклажаны с орехами, салаты, аджапсандал. У нас это принято считать закусками, хотя это довольно плотная еда, которой очень легко наесться.

Если очень хочется хинкали, то отличная альтернатива хинкали с грибами. Приезжие туристы просто в восторге от грузинского салата из помидоров огурцов, который заправляется орехами. Единственная проблема — у нас, практически, нет магазинов для вегетарианцев и веганов. Приходится очень тщательно читать состав того или иного продукта.

Допустим, сложно отличить вегетарианский сулугуни от невегетарианского…

– Подождите…А сулугуни тоже не вегетарианский продукт?

В большинстве случаев при изготовлении сулугуни используется такой фермент, который выделяется из сычуга. Сычуг – это часть желудка телят. А в некоторых случаях используются макробиотическая закваска. Такой сыр считается вегетарианским. Но определить это очень сложно, потому что в Грузии на упаковках не пишется какая закваска использована.

– Вы создали первую в Грузии доставку вегетарианской еды. Насколько эта услуга пользуется популярностью?

Мы сейчас перешли на большие заказы. Когда какие-либо праздники, и заказывают блюда на большое количество человек. Получилось не совсем рентабельно делать маленькие заказы, а в этом стабильности нет.

Нужно каждый день что-то готовить и каждый день доставлять. Мы же делаем упор на то, что у нас свежая еда. Мы даже заготовок не делали. Приготовили и сразу доставили.

Так что сейчас принимаем большие заказы на 15-20 человек.

– Что может подтолкнуть человека стать вегетарианцем?

Причины могут быть разные, в большинстве случаев это любовь к животным или проблемы со здоровьем. Мы никогда не навязываем человеку вегетарианство, насиловать себя нельзя. Человек должен сам захотеть и сам к этому прийти.

– 1 октября – всемирный день вегетарианства. Откуда оно свои корни?

Чисто теоретически это есть во всех религиях. В библии никто не уточняет кого “не убий”. То есть мы все это понимаем, как не убий человека, но нигде не указано, что только человека. В индуизме принято любить весь окружающий тебя мир, и мир будет любить тебя. В этом мире нет места насилию ни над людьми, ни над животными.

– Какие наставления Вы могли бы дать человеку, который решил стать вегетарианцем. Конечно, это сложно и для этого нужна сила воли, но с чего нужно начать, и какие ошибки не нужно допускать?

Очень хороший вопрос. Потому что мы знаем очень много людей, которые собирались стать вегетарианцами, но не смогли. Объясняли это слабостью, резко набранным лишним весом. Люди просто не знают, что есть, и думают, что есть нечего. И начинаются булочки, хачапури, лобиани.

Например, у нас в “Карфуре” есть стенд с самыми разными видами чечевицы. И из них можно готовить огромное количество блюд – и на первое, и на второе. Конечно, только чечевицу есть нельзя, это быстро надоест. Надо уметь чередовать с лобио, другими бобовыми, рисом, овощами.

При таком рационе вы будете в единстве с самим собой и чувствовать себя будете намного лучше.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/interview/20171001/237563639/Legko-li-byt-vegetariancem-v-Gruzii.html

Грузинская кухня – рецепты хачапури. – Вегетарианство и здоровый образ жизни

[milk][egg]
Хачапури (название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог») – грузинское национальное блюдо.

По своей сути хачапури – это лепёшка с сыром, тесто для которой готовится из самых доступных продуктов, а посему обладает вполне классическим вкусом.

Поскольку в составе лепёшки не содержится никаких мясных или рыбных продуктов, и при приготовлении используются кисломолочные сорта сыров (сыр без сычуга), хачапури идеально подходит для вегетарианской диеты оволактовегетарианцев.

Существует масса рецептов хачапури, однако самыми распространёнными традиционно называют аджарские, имертинские и мегрельские.

Аджарские хачапури запекаются в форме лодочки и сверху заливаются яйцом. Мегрельские и имертинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имертинские представляют собой закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром.

Мы расскажем вам, как приготовить хачапури по классическим грузинским рецептам. Вместе с тем, в домашних условиях не возбраняется экспериментировать – например, можно попробовать отказаться от использования классического теста и приготовить хачапури из слоёного теста.

Хачапури по-имертински

Для двух лепёшек вам понадобится:

Мука – 0,5 кг Имертинский сыр (на российском рынке он не очень распространён, поэтому можно его заменить на адыгейский сыр с небольшим количеством сливочного масла и соли) – 700 г Яйцо – 2 шт. Сахар – 2 ч.л. Маргарин – 2 ст.л. Дрожжи – 1 пакетик Растительное масло – 4 ст.л.+ для смазывания

Соль

Налейте в миску полстакана тёплой воды, добавьте сахар, всыпьте дрожжи. Минут через 15, когда дрожжи вспенятся, добавьте соль. Маргарин растопите, нагревая вместе с растительным маслом, и влейте в миску с дрожжами, размешайте. Затем добавьте муку, заместите тесто и поставьте в тёплое место примерно на 1 час (тесто должно подняться).

Сыр разомните, добавьте белок из яиц. Желтки разотрите с 4 чайными ложками растительного масла и 2 ст.л. воды – этой смесью нужно будет смазывать лепёшку. Разомните тесто в лепёшку, на середину выложите сырную массу, и аккуратно закрепите края теста сверху (как в мешочек).

Разомните тесто с начинкой в лепёшку так, чтобы сыр равномерно распределился внутри.

Смажьте лепёшку желтком с растительным маслом, поместите на противень и поставьте в хорошо прогретую духовку (рекомендуемая температура выпекания – от 220 градусов и выше) и выпекайте до готовности.

Хачапури по-аджарски

Для четырех небольших лепёшек вам понадобится:

Мука – 400 г Пакетик дрожжей Вода – 250 мл Сахар и соль – по 1 ч.л. Сыр (аджарский, адыгейский подсоленный) – 400 г Яйца для украшения

Сливочное масло – около 50 г

Дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавляя воду, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и легко отходить от пальцев и стенок посуды.

Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час. Из получившегося теста сформируйте лепёшки толщиной около 1 см.

На центр каждой лепёшки выложите предварительно натёртый на тёрке сыр. Края лепёшки защипните по длине так, чтобы получилась лодочка.

Выпекайте хачапури около 20 минут при температуре 200 градусов, затем достаньте лепёшки из духовки, и в центр каждой разбейте по 1му сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку и выпекайте, пока белки не схватятся (желтки должны остаться немного сыроватыми). Перед подачей на стол в каждую лепёшку положите по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-мегрельски

Для одной большой лепёшки вам понадобится:

Мука – 0,5 кг Масло сливочное – 100 г Пакетик дрожжей Молоко – 1 стакан Яйца – 2 шт. Сыр (например, сулугуни или адыгейский) – 250 г Соль

Растительное масло

Дрожжи всыпьте в тёплое молоко и оставьте на  15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, половину сливочного масла и муку.

Замесите тесто, положите в миску, обмазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте тесту подняться – пусть постоит в тёплом месте около 1 часа. Пока тесто подходит, сыр натрите на крупной тёрке.

 1/3 сыра оставьте для посыпания, из остального приготовьте начинку. Для этого перемешайте сыр с оставшимся маслом и яйцом.

Готовое тесто раскатайте в лепёшку, выложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте около 20 минут при температуре 220 градусов.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/gruzinskaya-kuhnya-retsepty-hachapuri/

Сыроедение и вегетарианская диета

Наиболее популярными и эффективными становятся диеты, не требующие затрат на приготовление. Продукты без разнообразных обработок остаются полезными и вкусными, отчего диета будет в разы лучше переноситься.

Правила сыроедения

Отличным вариантом для летнего сезона станет употребление овощей и фруктов. Главным плюсом в сыроедение – меню для начинающих не будет состоять из сложных рецептов.

Самое главное в этой диете – правильно компонировать продукты, чтобы их сочетание создавало новый вкус. Очень вкусными и полезными станут салаты, которые необходимо есть без добавления соли и растительного масла.

Очень важно на таком питании тщательно пережевывать пищу, ведь от этого зависит функциональность пищеварительной системы.

Как подготовиться

Перед тем, как полностью отказаться от переработанных продуктов, важно пройти подготовительный этап. На первой неделе идет отказ от жареных продуктов, на второй неделе вареных, а на третьей – убираются блюда, приготовленные на пару.

Сыроеды придерживаются мнения, что продукты нужно употреблять полностью. Если это яблоко, то есть его нужно с кожурой и косточками, картофель также не очищать от оболочки.

Именно из-за этого невозможно употребить много продуктов, насыщение приходит быстрее, а похудение становится очень стремительным.

Что можно есть

Многие задают вопрос можно ли употреблять при таком питании творог. Существует несколько рационов для сыроедения, один из которых разрешает употребление молочных продуктов, в том числе и творог. Именно диета на твороге поможет сохранить мышечную массу, но избавит от жира. Ведь белок не превращается в жир, а недостаток углеводов поможет быстрому расщеплению лишнего жира в организме.

Такую диету часто используют модели перед фотосьемками, чтобы сохранить красивые рельефы. Помимо творога разрешается употребление сметаны, сливок, кефира. Важно помнить, что не стоит отказываться от жирного творога. Однопроцентный мало принесет пользы организму. Просто необходимо употреблять утром молочные продукты с высоким содержанием жира, а вечером заменять их на обезжиренные.

Сыроедение в некоторой степени связано с вегетарианством, ведь можно выбрать рацион, состоящий только из растительной пищи.

Необходимо знать, что вегетарианская диета возможна для людей с хорошим здоровьем, но противопоказана подросткам и беременным. В качестве заменителя белка используется фасоль, горох, орехи.

Такая диета не истощает организм, появляются силы, которые раньше тратились на переваривание мяса. Заметный спад объемов будет заметным уже на второй неделе такого питания.

Выбрать диету необходимо ту, которая состоит из любимых ингредиентов, чтобы она переносилась легко. Любители овощей и фруктов смогут без истязаний сбросить вес на сыроедении.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Источник: https://gruzinskaya-kuhnya.ru/syiroedenie-i-vegetarianskaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector