Экзотическое сокровище – маракуйя – вегетерианство

Маракуйя – вкусный плод страсти

Вкусности и кулинария 01 февраля 2016

Маракуйя или passion fruit (“пешен фрут” или плод страсти по-английски) –  вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в Америке, Азии, Австралии, Океании и даже в относительно прохладном климате Англии).

Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) – южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название “маракуйя”.

Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

Почему “маракуйя”?

Название произошло от mara kuya (может означать “еда в миску”) на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет (“страстный цветок”).

Как выглядит маракуйя:

Маракуйя растение – это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград. Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное – маракуйя фрукт.

Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри. Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости.

Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от и кислого до сладкого.

Как едят маракуйю:

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу. На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде – солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с перчинкой – это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто – разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого плода страсти делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они едят этот фрукт. Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии). В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Полезные свойства фрукта маракуйи:

Кроме того, что маракуйя – это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен:

  • содержит много витамина С, В2 и В3,
  • улучшает пищеварение,
  • является источником железа и фосфора.

Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Если вы любите экзотические фрукты и необычные вкусы, то кроме маракуйи вам стоит попробовать мангустин и, конечно, король фруктов – дуриан.

Источник: https://asiapositive.com/spravochnik/vcusnosti/maracuja.html

Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов

Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров.

Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод.

Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

Посадка маракуйи

После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях.

Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий.

Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.

Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.

Размножение маракуйи

Чаще всего маракуйя размножается семенами.

Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.

Особенности выращивания из семян

Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.

Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.

Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2−3 семечки.

В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.

Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20−25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.

Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.

Всходы появляются через 20−30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.

После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же, что и при посадке семян.

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени. В то же время растение нельзя ставить на сквозняке.

На растении уже через год завязываются первые плоды.

Уход за пассифлорой

Уход за растением имеет некоторые правила:

  • Прежде всего пассифлору нужно правильно подвязывать. В продаже имеются специальные решетки, которые предназначены для подвязки вьющихся растений. Они могут быть выполнены из тонкого металла или пластика. Можно просто натянуть веревочки и по мере роста пускать по ним ростки.
  • Полив проводят по мере того, как будет подсыхать поверхность почвы. Но с поливами нужно быть осторожными, избыточная влажность может привести к загниванию корней и заболеванию растения.
  • Удобрения вносят только во время интенсивного роста, то есть в летний период. В это время растения удобряют один раз в 10 дней. Отличной подкормкой является жидкое комплексное удобрение, предназначенное для томатов.
  • Во время цветения растение нужно опылять вручную. Опыление будет более эффективным, если влажность воздуха не будет превышать 70%. К опылению приступают утром или ближе к обеду. Сам процесс опыления не имеет сложностей, необходимо при помощи кисточки собирать пыльцу с одного цветка и переносить ее на другой цветок. Таким образом обрабатываются все цветки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях – довольно простое занятие, необходимо только правильно организовать ей место, грамотный и своевременный уход. А если выбрать подходящий сорт, то можно собирать небольшой урожай прямо с подоконника.

Маракуйя в домашних условиях

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskaya-marakuyya-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Маракуйя – полезные свойства фрукта, вкус, как есть

Рубрика: Полезная экзотика

В статье рассмотрены особенности фрукта маракуйя (см.фото), а так же будет рассказано о полезных свойствах маракуйи и противопоказаниях для его употребления в медицине и питании в целом.

Маракуйя — как выглядит, фото

Маракуйя (Пассифлора, Гранадилла) – экзотический фрукт, пришедший в нашу страну из Бразилии. По сути, это большая лиана, вырастающая свыше 10 метров со съедобными плодами, распространенная во всем мире.

Стоит отметить, что она пользуется большой популярностью, особенно в таких странах как США и страны Африканского региона. Еще бы, еще одно народное название маракуйи чего стоит — плод страсти.

Плод пассифлоры представляет собой круглый, немного вытянутый овал фиолетового или желтого цвета, напоминает крупную сливу.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус

Вкус маракуйи неповторим, он напоминает сочетание вкуснейших спелых ягод и фруктов — киви, облепихи, персика, сливы, крыжовника, земляники, абрикоса, поэтому имеет популярность не только у гурманов, но и у любителей вегетарианских блюд и сторонников здорового образа жизни.

Помимо, вкусовых качеств и оригинального вида, пассифлора обладает рядом полезных свойств, что делает ее ещё более привлекательной для человека.

Состав маракуйи и калорийность

Польза фрукта маракуйи для организма человека заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе:

  • содержит клетчатку;
  • в составе много кальция, железа, фтора, хлора, марганца, меди, йода, калия, магния, натрия, серы, фосфора, цинка;
  • имеются и витамины А, представлена почти вся группа В, С, Н, К, РР.

Калорийность маракуйи на 100 гр продута — 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

  • Этот плод способствует восстановлению нервных клеток, уменьшает раздражительность, способствует более крепкому сну. Данные свойства возможны благодаря серотонину, содержащемуся в маракуйе;
  • благодаря содержанию калия в данном продукте благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;
  • также пассифлора содержит в своем составе антиоксиданты, способствующие укреплению стенок сосудов, антиоксиданты предотвращают процесс образования опухолей и онкологических заболеваний;
  • профилактика развития остеопороза, всевозможных болезней суставов;
  • помогает пережить симптоматику начинающейся менопаузы, ПМС;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов;
  • фрукт помогает выведению из организма токсинов, налаживая при этом работу мочеиспускательной системы, нормализует функционирование почек;
  • способствует нормализации работоспособности печени;
  • при его частом употреблении можно улучшить состояние зрительной системы, хорошая профилактика при развитии катаракты и других дегенеративных изменений;
  • имеется способность выведения из организма «плохого» холестерина, нормализации сахара в крови;
  • создание защитной реакции от химических повреждений слизистой кишечника становится возможным благодаря присутствию пищевым волокон;
  • полезен маракуйя и тем, что способствует нормализации стула, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды в мякоти;
  • способствует восстановлению нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает помощь при сильных мигренях;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает риск возникновения частых приступов астмы;
  • активно используется в качестве продукта для похудения.
Читайте также:  «мир без жалоб» - вегетерианство

Полезные свойства маракуйи востребованы в фармацевтике. На основе листьев этого плода, создают препараты, способные помогать при сильных головных болях, при возникновении болевых ощущений в суставах.

Из листьев маракуйи производится и обезболивающая мазь для суставов.

Маракуйя используется так же и в других сферах жизнедеятельности, таких как:

Кулинария

Кулинарные рецепты с использованием плодов в качестве основного ингредиента подходят в лечебных и профилактических целях, особенно у пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в случае образования опухолей.

Косметология

Маракуйя очень популярна в сфере косметологических услуг. На основе мякоти плода создано множество кремов и мазей с увлажняющим эффектом для лица и рук.

Полезные свойства маракуйи позволяют использовать этот растительный продукт в косметологии в качестве:

  • средств со смягчающим эффектом, применяется при ожогах, зуде и гематомах;
  • сок плода используют для производства средств способных к регенерации кожи, тем самым замедляя процесс старения;
  • пассифлора так же предлагается в виде крема, который создан с целью придания упругости кожи лица и способствует улучшению тонуса;
  • мази и крема на основе пассифлоры придают коже лица ощущение свежести и чистоты;
  • применение маракуйи так же касается и волос, благодаря маскам для волос, созданных с применением масла этого плода, возможно укрепление корней волос;
  • применение мазей из мякоти пассифлоры значительно улучшает состояние ногтей, способствует устранению расслоения.

Диетология

Маракуйя используется в качестве диетического продукта. Благодаря малому количеству калорий в своем составе, описываемый плод стал очень популярен у диетологов. Маракуя содержит множество витаминов и полезных элементов, которые способны должным образом поддерживать здоровье и получать эффект от процесса похудения.

Стоит отметить, что диета на основе маракуйи не несет вреда организму.

Маракуйя — как есть фрукт правильно

Помыть, разрезать пополам, есть ложкой — в принципе все просто. Кожицу не едят, косточки внутри есть можно. Мякоть очень сочная, режьте над тарелочкой.

Пока плод ровный и блестящий — он слегка с кислинкой, когда кожура начинает немножко сморщиваться приобретает освежающий сладкий вкус.

Есть разные сорта, более темные — бардовые, фиолетовые — более сладкие, светлые — желтые, зеленоватые — отчетливо кислые.

Так как в нашу страну маракуйя долго добирается, ее обрабатывают воском и антибактериальными препаратами, стоит тщательно мыть перед употреблением, дабы  случайно при разрезании не занести внутрь ненужные нашему организму химические вещества.

Маракуйя — применение в медицине

Активно используется в медицине. Применение лекарственных средств на основе маракуйи используются в качестве лечебных целях, таких как:

  • применяется маракуйя в онкологии, фрукт имеет свойство снижения либо устранения воспалительного процесса в случае новообразований, а также обладает противораковым действием;
  • способствует восстановлению зрения;
  • помогает восстановлению в случае расстройства желудка либо кишечника;
  • способствует улучшению состояния центральной нервной системы.

Противопоказания маракуйи

Существуют и противопоказания у маракуйи, они следующие:

  • возникновение аллергической реакции на компоненты плода;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в период беременности не рекомендуется употреблять маракуйю в больших количествах.

Плод пассифлоры является экзотическим фруктом и содержит аллергенные компоненты, которые могут нанести вред организму женщины в период вынашивания ребенка. Однако в его составе множество полезных элементов, поэтому вовсе отказываться от описываемого продукта не стоит. Требуется употреблять маракуйю не часто и в малых количествах.

  • Не рекомендуется маракуйя и для мам в период кормления ребенка, так как это может принести вред малышу.
  • Данный плод запрещен для употребления маленьким детям до 8 лет. Маракуйя может способствовать аллергической реакции или расстройству желудка, так как этот продукт слишком тяжелый для пищеварительного процесса организма ребенка.

Противопоказания пассфлоры не составляют больших списков, пользы маракуйя приносит намного больше. Однако стоит серьезно отнестись к целесообразности употребления, если человек подвержен аллергии.

*****

Употребление маракуйи принесет пользу организму в случаях тяжелых заболеваний и в восстановительный период. Фрукт в медицине давно внесли в список самых необходимых лечебных средств при онкологии. Однако стоит помнить о том, что этот фрукт является экзотическим, поэтому употребление в пищу должно быть ограниченным.

Источник: https://alter-zdrav.ru/marakujya-poleznye-svojstva-frukta/

Что представляет из себя фрукт маракуйя?

Наверняка, у многих на слуху слово «маракуйя», и ассоциируется это слово с тропическим фруктом, и это правда! Вот только не все знают как выглядит и что представляет собой фрукт маракуйя? Множество косметических средств имеют в своем списке ингредиентов экстракт этого загадочного фрукта, и это не случайно, — маракуйя уникальный по своему составу фрукт, и в этом вы сейчас убедитесь сами.

Фрукт маракуйя, какой он?

Маракуйя — тропический фрукт круглой формы красновато-фиолетового цвета, чем-то напоминающий крупную сливу. Размером маракуйя с большое куриное яйцо.

Сверху плотная кожица, а внутри сочная мякоть с хрустящими зернышками-семенами. Съедобна только внутренняя мякоть фрукта и семена, для этого верхушка маракуйи подрезается ножиком и открывается как крышечка.

Внутреннее содержимое фрукта достаточно жидкое, поэтому удобнее маракуйю кушать ложкой.

Спелая маракуйя обладает приятным фруктовым ароматом, а сочная мякоть имеет выраженную кислинку и пьянящее послевкусие.

Родиной этого фрукта считается Бразилия. В настоящее время маракуйя выращивается во многих жарких странах, поклонников этого тропического фрукта становится все больше и больше.

Наиболее популярен сок из маракуйи. Его пьют как отдельно, так и в смеси с другими фруктовыми соками или напитками.  Мякоть так же нашла свое применение, ее добавляют в разные блюда, в основном десерты и сладости. Однако она гармонично вписывается и в салаты, и в соусы. Так употребляют маракуйю везде, где она растёт.

Как определить спелость маракуйи?

Пока плод неспелый, кожура маракуйи гладкая, а по мере созревания она становится сморщенной. Чем более невзрачная на вид маракуйя, тем она спелее, кожица ее становится неровной и более мягкой.  А еще более спелые плоды маракуйи весят больше, нежели не дозревшие.

Полезные свойства маракуйи

Оказывается, маракуйя — это кладезь витаминов и микроэлементов. И каждый, кто пробует маракуйю, может найти что-то полезное для собственного здоровья. Это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

Удивительно, что маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки её всегда эффективно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство. Таким образом, маракуйя является природным иммуностимулятором, подробнее о других продуктах-иммуностимуляторах вы можете прочитать в этой статье. Так же она прекрасно утоляет жажду.

Маракуйя обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Она оказывает положительное влияние на работу пищеварения и способствует выведению мочевой кислоты.

Есть у маракуйи очень необычное свойство. Этот фрукт с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует и бодрит уставший организм, чего не скажешь о его семечках. Они же, наоборот, – успокаивают, поскольку обладают снотворным эффектом.

По нашим наблюдениям при употреблении этого фрукта не было ни того, ни другого эффекта. Возможно при сьедении мякоти и семечек вместе эти эффекты нейтрализуют друг друга.

Да и, возможно, необходимо большее количество продукта, чтобы получить какой-то эффект.

Мне кажется, что для получения бодрящего эффекта необходимо выпить стаканчик сока из маракуйи, а для успокоения — поесть семечек этого фрукта.

Экзотический фрукт маракуйя содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет ей замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы. Так же богата маракуйя на стерины — растительные вещества класса стероидов.

Они близки по составу к холестерину, поэтому способны замещать его в нашей крови. Благодаря регулярному употреблению маракуйи «вредный» холестерин не накапливается, а вытесняется из организма.

Более подробно о холестерине в нашем организме вы можете прочитать в статье «Вредное и полезное вещество холестерин».

Несомненно то, что маракуйя — удивительно полезный фрукт. И не случайно она нашла свое применение не только в кулинарии, но в медицине и косметологии. Если вам представится возможность попробовать маракуйю, то не упустите ее. С осторожностью стоит отнестись к этому фрукту аллергикам.

Источник: http://eat-right.ru/chto-predstavlyaet-soboy-frukt-marakuyya/html

Маракуйя на подоконнике

Маракуйю еще называют гранадиллой пурпурной, пассифлорой съедобной и страстоцветом. Выращивать ее стоит не только из- за причудливой красоты необычных цветков, способных украсить и теплицу, и квартиру. Но и – из-за потрясающе вкусных плодов, вырастить которые сможет даже неопытный цветовод.

Эта лиана склонна к бурному и обильному росту. Поэтому, если у вас в квартире мало места – заранее вооружитесь секатором. Маракуйю легко вырастить из семян, а растения начинают плодоносить уже на следующий год.

Посадка

Весной-в начале лета посадите в горшки диаметром 8 см по 2-3 семечка. Необходимая температура для того, чтобы семена взошли, – 20- 25 С. Горшки поставьте на хорошо освещенное место. Если взойдут все три семени, то один самый слабый сеянец удалите.

По мере необходимости пересаживайте парами в горшки большего размера.

Когда растение подрастет, ему будет необходим контейнер диаметром 35- 40 см, наполненный смесью суглинистого и универсального компоста, а также песка.

Или на тепличную грядку (почву необходимо предварительно удобрить большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста, так как быстро развивающемуся растению необходимо много питательных веществ).

Об опоре

Как и всякой быстрорастущей лиане, маракуйе необходима опора или решетка. Подвяжите к опоре стебли, а дальше растение станет цепляться за нее усиками, поднимаясь все выше по мере роста.

О поливе

В период вегетации растению необходим обильный полив. Подкармливать нужно каждую неделю. Причем, для подкормки годится удобрение для… томатов.

Чтобы получить плоды, маракуйю необходимо опылять вручную.

В конце зимы все гибкие стебли, выросшие за прошлое лето, необходимо подрезать, стараясь сформировать растение в виде веера.

Когда плоды собирать будем

Собирайте плоды с конца лета, когда они приобретут темно-пурпурную окраску. Подождите, пока они слегка сморщатся, и тогда аккуратно срежьте их секатором. В холодильнике собранные плоды могут храниться неделю.

Вредители

В теплице маракуйю повреждают (хотя и очень редко) белокрылка, тля и красный фруктовый клещик. Тля является переносчиком вируса огуречной мозаики, из-за которого листья покрываются желтыми крапинками и растение теряет силы. Препаратов от этого заболевания нет, поэтому растение следует выкопать и уничтожить.

Сок – для здоровья

В тропических странах из маракуйи в основном делают сок, который не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья. Некоторые врачи утверждают, что сок маракуйи замедляет образование раковых клеток.

Фенольные кислоты и флавониды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердечной мышцы.

Также маракуйя известна своей противомикробной активностью. А если вы страдаете бессонницей, то выпив стакан сока маракуйи, заснете сном младенца.

В лечебных целях маракуйю используют:

  • для облегчения симптомов ревматизма и подагры;
  • как седативное, успокаивающее средство;
  • для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • как мягкое мочегонное средство;
  • для лечения астмы.
Читайте также:  А не съесть ли нам… чаю? интересные факты о японском чае матча - вегетерианство

Как ее едят

Те, кто первый раз видит этот фрукт, задаются вопросом: как его есть? Все очень просто. Нужно при помощи ножика аккуратно разрезать шкуру по кругу (не как помидор – пополам, а именно по кругу).

Лезвие ножа должно войти в плод на полсантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок. Кушать чайной ложечкой желтую плоть с семенами.

Семечки приятно щелкают на зубах, а аромат плода вызывает желание есть его еще и еще.

Источник: http://flower.hozvo.ru/Marakuyyanapodokonnike-20719

Маракуйя – passion fruit – как есть? как выглядит? – PikiTrip

Все фрукты Тайланда с фото вы можете найти здесь

Происхождение и сезон маракуйи

Принято считать, что маракуйя родом из Бразилии. Больше всего фрукт страсти, passion fruit — как именуют маракуйю европейцы,
распространен в теплых странах — Австралии, Южной Америке, Южной Африке, в Азии.

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг. Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно

может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

вкусная и спелая маракуйя

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? — фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей — это горка сморщенных матово-фиолетовых фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.

Внешность бывает обманчива, так и в этом случае. Плод маракуйи — это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей. Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.

Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Как правильно есть маракуйю?

Чтобы съесть маракуйю много фантазии не нужно. Плод разрезается пополам и оттуда выедается мякоть чайной ложкой.
Таким же образом мякоть вынимают для других нужд — кулинарии, косметологии, маракуйю используют даже в лечебных целях.

Есть и более продвинутый способ поедания маракуйи. Чаще всего он встречается на островах. Крупные и спелые плоды
маракуйи протыкают трубочкой и пьют не вскрывая.

Польза маракуйи

Маракуйя низкокаллорийный и очень богатый витаминами продукт.

Маракуйю можно употреблять абсолютно всем, кроме тех, у кого на нее случается аллергия. Так что
первый раз пробуйте плод с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей.

В Мякоти маракуйи содержится почти 50% сока, витамины группы B, С, А, Р, К, а также железо, калий, магний и фосфор. Всего несколько плодов маракуйи полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С, А, хорошо усваевается группа витаминов B Из маракуйи, которая как известна просто необходима в наше стрессовое время. ( Группа витаминов B помогает бороться с сонливостью,

депрессией, раздражительностью, нормализует сон, придает тонус и настроение).

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла ( или любого масла для волос — оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп) + 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.

Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи — запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!
Крем с маракуйей хочется есть ложками)

В Boots продается просто гениальный крем для тела от фирмы Champnews. Они сейчас поменяли упаковку и запах чуть изменился,
но старый еще кое где есть.

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах — объедение!!!

Более душистого, нежного, мягко-впитывающегося и увлажняюще-насыщающего масла-крема ( body butter) для тела просто не найти!
Из этой же серии есть пенка для душа, тоже полный восторг.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус — это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке — кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта — это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

маракуйя фрукт фото

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.
Мое мнение — я даже не могу придумать, куда маракуйя не подойдет. Она почти везде кстати.

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что не хотите расставаться. Не беда. Просто соберите косточки от плода ( мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.

Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя — это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

цветок маракуйи

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи — сколько угодно.

Надеюсь вам была полезна и интересна эта статья.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Источник: http://piki-trip.ru/marakujya-passion-fruit-kak-est-kak-vyglyadit/

Маракуйя | Новости Таиланда

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

подробнее

Помело Pomelo (сом-о) – прекрасно освежающий, со сладким приятным вкусом крупный цитрусовый фрукт.

подробнее

Папайя Papaya (Malagor) – прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год.

подробнее

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) – десертный, с приятным сладким вкусом тропический фрукт с необычным внешним видом.

подробнее

Манго Mango (Mamuang) – фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.

подробнее

Лангсат Langsat (Longkong) – облепившие веточку небольшие светло-коричневые плоды со светой мякотью и приятным сладким вкусом.

подробнее

Сантол Santol (Gratawn) – тропический “фрукт на палочке”, за что особо любим детьми.

подробнееЗмеиный фрукт

Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) – змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca.

подробнее

Лонган Longan (Lam Yai) – десертный тропический фрукт, размером с грецкий орех, со сладким приятным, освежающим вкусом.

подробнее

Салак salak (La kham) – маленький фрукт в змеинной шкуре.

подробнее

Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых.

подробнееРозовое яблоко

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) – разновидность тропического яблока в форме колокольчика.Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.

подробнееСладкий тамаринд

Сладкий тамаринд (Makham thad) – эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.

подробнее

Личи Lychee —  тропический фрукт, размером с грецкий орех, с очень приятным ярко выраженным ароматом, слегка терпким сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных веществ.

подробнее

Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.

подробнееЛамут (саподилла)

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.

Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

подробнее

Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.

подробнее

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным.

подробнее

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

подробнее

Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.

подробнее

Банан, Banana (Kluey) – один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.

Читайте также:  Как приготовить идеальный смузи? - вегетерианство

подробнее

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов – золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти”(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

подробнее

Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотисто-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте.

подробнееМангостин

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

подробнееКремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя – особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

подробнее

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Этот плод с красной кожурой и длинными, зелеными, но не колючими шипами. Рамбутан больше похожий на цветок, нежели на плод.

подробнее

Источник: http://thailand-news.ru/articles/frukty-tailanda/marakuyya

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

Энергетическая ценность

белки – 2,4 г

жиры 0,4 г

углеводы 13,4 г

Всего 68 ккал

Польза

Кисло-сладенькая маракуйя родом из Бразилии. Однако сегодня она в основном культивируется в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на Гавайях. В Москве же она временами мелькает в супермаркетах «на районе» (Billa, Spar, «Перекресток») и, конечно, всегда есть в «азбуках», «ашанах» и на Даниловском рынке – даже не нужно искать.

Маракуйя – она же «плод страсти» (от англ. passion fruit*) – некалорийна, не может «похвастаться» и какими-то выдающимися показателями БЖУ (это не история про съесть и наесться), но один только плод с легкостью вам заменит с дюжину напичканных «экстрактами» и «вытяжками» пилюль.

50% суточной нормы витамина А, Е и аскорбинки, в меньшей степени – фолиевой кислоты, витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, весьма редкий B7 и В9), необходимый для синтеза белка витамин К, бета-каротин – в общем, все, что нужно для иммунитета, сияющей кожи и шелковистых волос.

Там же кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, сера, калий, фтор, хлор и йод.

Маракуйя – плод красоты. Содержащиеся в ее соке и мякоти альфа-гидрокислоты улучшают гидрацию, упругость и тонус кожи. Кроме того, ее семена богаты клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантной активностью.

Таким образом, маракуйя полезна для ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Она нормализует пищеварение, выводя из организма токсины, обладает противовоспалительным и противовирусным действием, хорошо тонизирует днем, а если съесть вечером – успокаивает и улучшает сон. Это, кажется, все, что нужно, чтобы помолодеть.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть и суперполезные семена, или… украсить этими веселыми семенами утренний фреш. Надеюсь, все начинают свой день с гимнастики? Так вот, эта вкусная «мешанина» – лучшая альтернатива любого навороченного посттренировочного порошка.

Коктейль «Бодрое фитнес-утро»

Нам понадобится (на 2 порции):

  • 2 маракуйи
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 банана
  • 100 г свежего шпината
  • небольшой кусочек имбиря
  • 300 мл кокосовой воды или просто воды (свежевыжатый сок из зеленых яблок тоже годится)
  • сок 1 лайма
  • 3–4 ст. ложки зеленой гречки
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки и свежая мята опционально

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленую гречку промываем, и заливаем соком/водой, и оставляем на 30–40 минут (можно и дольше).
  2. Бананы и сельдерей нарезаем, чистим имбирь, выжимаем сок лайма, беби-шпинат (даже если он из пакета!) неплохо бы тоже промыть.
  3. Все ингредиенты отправляем в блендер.

  4. Дальше самое интересное: очередь маракуйи. Разрезаем плод на две части, семена извлекаем, перекладываем в высокий стеклянный стакан/банку/кружку, а потом любуемся тем, как они расползаются по стенкам сосуда, едва вы наполните его зеленым пюре.

    Сверху напиток можно украсить кокосовой стружкой и охладить.

Где купить маракуйю?

Billa – 400 руб. / 4 шт. (есть не всегда)

Даниловский рынок – 280 руб./шт.

Питайя (питахайя)

Драгонфрут в простонародье (от англ. Dragonfruit)

В далекое Средневековье, когда благородные рыцари (а в те времена, если верить истории, каждый третий прекрасный и мужественный воин непременно должен был быть благородным), кажется, только и делали, что спасали прекрасных принцесс от какой-нибудь нечисти, а какой-нибудь огнедышащий монстр нет-нет да охранял какой-нибудь «плод долголетия» или, того лучше, «бессмертия», который, как вы понимаете, только ленивый не пытался заполучить… Но это все было давно и, вероятней всего, не особо и правда, кроме, пожалуй, того самого «плода драконьего дерева» и его нешуточной магии.

Энергетическая ценность

белки – 0,78 г

жиры – 0,38 г

углеводы – 12,38 г

вода – 87 г

клетчатка – 3 г

Всего 51 ккал

Польза

Хотите верьте во всю эту мифологическую чепуху, хотите нет, но волшебный «драконов плод долголетия» действительно был, есть и деваться пока никуда не собирается. Растет себе в Юго-Восточной Азии на лианообразных кактусах, и никакая огнедышащая стража его не охраняет – рви не хочу.

Существует огромное множество разных видов питайи, а именно так в оригинале и называется этот сказочный фрукт. И каждый из них имеет свой неповторимый и ни с чем не вкус, цвет мякоти и кожуры и аромат, а порой еще и форму и даже размер и количество чешуек на кожице.

Наиболее распространенная в Таиланде и чаще всего импортируемая к нам вариация этого фрукта – ярко-малиновая с белой мякотью и с едва уловимой сладостью. Но я больше всего люблю коста-риканскую (ее в Индонезии как грязи, да и в Москве при желании можно найти), прежде всего, конечно же, за ее розовую мякоть. Она значительно слаще первой и, как правило, крупнее.

Есть еще и желтая с белой мякотью. Говорят, она самая-самая сладкая и ароматная, но мне пока не встречалась.

Сортов и подвидов всамделишного драконова фрукта немало, и каждый из них уникален по-своему. Единственное и самое важное, что объединяет эту красочную семейку, – та самая немифическая польза.

Каждая содержащаяся в кремообразной мякоти калория в буквальном смысле изобилует витаминами и минералами: витамин C – до 25 мг, B1 – 0,4 мг, В2 – 0,5 мг, В3 – 0,3 мг, кальций – 8,5 мг, железо – 1,9 мг, фосфор – 22,5 мг, – все это необходимо для четкой работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно хорошо экзотический плод помогает с проблемами ЖКТ (например, вздутие или запор). Водянистая мякоть с обилием мелких косточек отлично чистит кишечник. Это отличный детокс от задержавшегося в нем мусора. Сами же черные «крапинки» богаты полезным для зрения танином.

Питахайя поможет избавиться и от свободных радикалов – провокаторов рака чего бы то ни было, так как по количеству содержащихся в ней антиоксидантов даст фору ягодам асами (для непросвещенных – новомодному суперфуду). Эти же самые антиоксиданты, они же противовоспалители, способны облегчить страдания больных остеопорозом, ну и «по дороге» укрепить иммунитет.

Предлагаю заканчивать с экономией на здоровье (потом на лечение больше потратите) и смело вводить плод драконова дерева в диету. Для начала, чтобы проверить реакцию организма на новый фрукт (экзотика есть экзотика), с небольшой порции, а потом уже…

Тропическое мороженое

Нам понадобится:

  • 4 банана
  • 50 г голубики
  • 100 г мякоти питахайи (можно больше, можно меньше, но ненамного)
  • опционально для более яркого вкуса – небольшой кусочек имбиря и несколько необжаренных зерен какао (пудра не подойдет)

Приступаем к приготовлению:

  1. Фрукты и голубику замораживаем на ночь (в очищенном виде, конечно).
  2. Утром очищаем и натираем на мелкой терке имбирь, зерна какао (или небольшой кусочек 100% горького шоколада крошим).

  3. Достаем фруктики-ягодки из морозилки, позволяем им «акклиматизироваться» минуток пять – и все в блендер до кремообразного состояния.
  4. Добавляем имбирь и какао и смешиваем еще раз.

  5. Такую красоту непременно нужно сервировать с листочком мяты и скорей наслаждаться, пока не растаяло.

Где купить питайю?

«Ашан», всегда «Ашан» (от 800 руб./кг)

В Интернете есть ВСЕ!

Папайя

Однажды, давным-давно, где-то на Филиппинах… Именно так начинается удивительная легенда о возникновении первого папайевого дерева (не поленюсь, расскажу): одна трудолюбивая женщина (звали ее, кстати, Папайя) дни напролет проводила на рисовом поле, в то время как ее благоверный супруг сибаритствовал дома. Неудивительно, что лентяй не позволил той даже сидеть с малышом и сразу же после родов отправил «пчелку» вновь собирать и возделывать… Не поднял он свой «якорь», даже когда покорная женушка потерялась… Что с ней случилось там, в поле? Легенда не объясняет, известно лишь то, что больше Папайя домой не вернулась. Однако искавшие ее в поле соседи наткнулись на дерево (на рисовых полях деревья не растут), верхушка которого была увешана ярко-желтыми продолговатыми плодами, сок которых и заменил материнское молоко крохе, а впоследствии стал и аппетитным лекарством от множества заболеваний, даже хронических.

Энергетическая ценность

белки – 0,6 г

жиры – 0,1 г

углеводы – 9,32 г

вода – 87 г

клетчатка – 3 г

Всего 48 ккал

Польза

Да и сейчас, стоит кому-то в семье заболеть, мы сразу же мчимся в аптеку, не подозревая даже, что едва ли не каждое якобы необходимое нам лекарство содержит экстракт или выжимку сока папайи. А все потому (правду дерево «говорило»), что один только этот фрукт (хотя вообще-то папайя является ягодой) способен предотвратить и даже вылечить с дюжину, если не больше, разных болячек.

В папайе содержится длинный список базовых менделеевских элементов – калий, кальций, натрий (а также хлорид натрия, или сода), магний, железо, йод, фосфор, цинк и хлор; а из витаминов есть вообще все, что нужно для жизни: A, C, E, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, D, К.

Содержит папайя и клетчатку, и протеины, и жиры, и углеводы. Но особую ценность плодам придает растительный фермент, который под стать желудочному соку с пепсином способствует расщеплению жиров и белков.

Таким вот незамысловатым способом стимулируя пищеварение, восстанавливая микрофлору кишечника и регенерируя (читайте, омолаживая) кожу. Можно и есть и мазаться – класс!

Папайя также является неплохим антисептиком. Его вводят в состав препаратов от ожогов, тромбозов, незатянутых ран, пролежней и экзем. Этот сладкий тропический фрукт не содержит сахара (диабетикам можно), полезен для профилактики и лечения онкологических и инфекционных заболеваний и болезней суставов.

В тропиках, например, сок папайи активно используется при заболеваниях позвоночника, так как в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Еще его можно эксплуатировать в качестве глистогонного средства, при лечении акне (когда нет проблем с ЖКТ, нет и прыщей – запомните эту закономерность!).

Гастриты, колиты, экзема, тромбозы и раны, прыщи и веснушки – папайе подвластно все.

Напиток #проснисьипей

Нам понадобится:

  • 2–3 морковки
  • 1–2 апельсина
  • кусочек имбиря
  • 250 г папайи

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовьте сок из трех первых ингредиентов, а после смешайте в блендере вместе с папайей.
  2. Опционально можно добавить банан и одну чайную ложечку семян льна (если вы такое любите).

Где купить папайю?

«Ашан» – 800–990 руб./кг (зависит от сорта)

Даниловский рынок – 900 руб./кг

Рогожский рынок – 900 руб./кг

Крошечный «Перекресток» на Цветном бульваре – 700 руб./кг (есть не всегда)

Источник: https://sunmag.me/stil-zhizni/16-03-2017-3-glavnykh-superfuda-marta-papajya-marakujya-i-dragonfrut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector