Экономия воды – от слов к делу! – вегетерианство

Вегетарианство: экономия или дополнительные расходы?

Употребление исключительно растительной пищи не способно существенно помочь семейному бюджету, зато может подорвать здоровье.

У людей разные потребности и желания в зависимости от доходов. Одни покупают одежду исключительно известных брендов, другие – выбирают что подешевле на вещевых ярмарках, пишет Зеркало.az. Одни думают, в какую часть света поехать на отдых, другие твердо знают, что проведут отпуск дома перед телевизором.

Одни покупают самые дорогие продукты питания, другие отовариваются по принципу: “Куплю то, что подешевле”. Между тем, если без новой одежды и поездок за рубеж обойтись можно, то без еды – никак, а ценники в магазинах покупателей отнюдь не радуют.

Получая зарплату, они уже прикидывают на сколько походов в супермаркет ее хватит, обычно цифра у рядовых граждан при этом вырисовывается неутешительная.Увеличение в Азербайджане потребительских цен в январе происходило в рамках прогнозов, которые были сформированы на основе низкой базы цен в 2009 году.

Об этом, как сообщает Trend Capital, сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. По данным Госкомитета по статистике, в январе инфляция по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составила 1,8 процента, а за январь – 0,5 процента.

“Рост цен наблюдается в связи с увеличением спроса в преддверии праздников, однако в летние месяцы темпы роста инфляции начинают снижаться, – сказал Э.Рустамов. – И сегодня инфляция не превышает ожидаемого нами уровня”.

Цены на продовольственные товары повысились в январе на 0,6 процента к декабрю, на непродовольственные товары – 0,6 процента, а тарифы на услуги – на 0,1 процента.

По сравнению с январем 2009 года цены на продовольственные товары удешевились на один процент, на непродовольственные выросли на 1,4 процента, а тарифы в сфере услуг – 9,2 процента. В январе базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (фрукты и овощи), и цен, которые регулируются государством, по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,3 процента, а за год, то есть по сравнению с январем 2009 года – 100,4 процента.

Скоро наступят праздники, и люди знают, что на наиболее популярные в это время продукты питания цены по традиции поползут вверх. Поэтому рачительные хозяйки обычно приобретают все необходимое заранее.

Что касается желания сэкономить на еде вообще, то некоторые в связи с тем, что покупка мяса – удовольствие не из дешевых, решили употреблять побольше овощей и фруктов, а некоторые и вовсе – стать вегетарианцами.

Если питаться одним картофелем и капустой экономия может быть существенной, но вряд ли кто-то долго продержится на таком меню, да и для здоровья это может быть небезопасно.

У людей, решивших отказаться от употребления мяса, главный фактор, конечно, не экономия, а нежелание даже косвенным образом быть причастными к убийству животных, некоторые вступают на путь вегетарианства, считая, что он – залог здоровой жизни, ведь фрукты и овощи – источники витаминов и микроэлементов.

Возвращаясь к экономии, надо сказать, что вегетарианцы может и выиграют немного в финансовом плане, но это не будет ощутимо, ведь многие фрукты, скажем, бананы в нашей стране стоят в разы дороже, чем во многих других странах. Апельсины также стоят два маната за килограмм, но большую часть веса занимает кожура.

Кстати, о заморских фруктах, к коим относятся не только бананы. Если раньше большинство фруктов и овощей можно было купить в характерный для них сезон, например, клубнику весной, апельсины зимой, то теперь их можно встретить на прилавках круглогодично. Это, безусловно, плюс, ведь не приходится ждать по полгода, чтобы полакомиться любимыми фруктами.

Выглядит привезенный товар привлекательно, фрукты и ягоды крупные, отливающие глянцем, и даже кажется, что они искусственные. Это вызывает определенное беспокойство у некоторых граждан, которых волнует вопрос, а не напичканы ли привозные фрукты нитратами и насколько безопасно их употребление для здоровья.

Некоторые отечественные эксперты утверждают, что потреблять их небезопасно, так как многие завозные фрукты генномодифицированы, а последствий потребления измененных продуктов пока не может предсказать никто.

К тому же они утверждают, что “заграничные гости” напичканы всевозможными нитратами и даже могут стать причиной пищевых отравлений, тогда как наши овощи и фрукты полезны, а не вредны.Однако, как рассказал day.

az заведующий отделом питания Республиканского центра и питания Имран Абдуллаев, потребление “несезонных” фруктов и овощей не может вызвать пищевое отравление. “Это не имеет никакой связи. Как известно, фрукты и овощи, продающиеся не по сезону, выращивают в теплицах. При культивировании этих продуктов часто пользуются химическими ингредиентами.

При употреблении в пищу этих фруктов и овощей может произойти химическое отравление, а не пищевое. Иными словами, если количество остатков химических веществ превышает допустимую норму, то это может спровоцировать химическое отравление. При этом отравлении у человека происходят рвота, головокружение, возможно повышение температуры.

Однако при употреблении вышеуказанной продукции все же существует очень малая вероятность химического отравления”, – подытожил И.Абдуллаев.

Касательно перехода на полное вегетарианство он отметил, что мясо играет большую роль в жизнедеятельности человека, поскольку в составе мясных продуктов содержатся высококалорийные питательные вещества (масло, жир и белки), биологически активные вещества, микроэлементы, которые необходимы для организма человека. И.

Абдуллаев сообщил, что полное исключение из питательного рациона мясных продуктов может негативно повлиять на организм человека.”К примеру, негативно может отразиться на памяти человека и т.д. В то же время чрезмерное употребление в пищу мяса может стать причиной ослабления иммунной системы организма человека. Но как бы то ни было, питание должно быть рациональным и сбалансированным. Иными словами, следует употреблять в пищу и мясо, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. Количество продуктов питания, которые человек употребляет в пищу, не должно превышать норму. Необходимо соблюдать нормы питания. Именно в этом заключается залог здоровья человека. Нехватка же белков и микроэлементов в организме человека может спровоцировать те или иные болезни”, – подчеркнул он.

Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища является основным источником этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.

Источник: http://allretail.ua/news/21110/

Экономическая сторона вегетарианства

Дата: 05-05-2015

Вегетарианство

Экономическая сторона вегетарианства – один из спорных моментов, вокруг которого не утихают споры сторонников растительного питания и любителей традиционной мясной пищи.

Первые утверждают о том, что они значительно экономят на своем питании, вторые же приводят ряд аргументов в пользу меньшего потребляемого количества продуктов с расчетом животной пищи, а, следовательно, в итоге меньшей цены за обед.

Есть и третья сторона, которая заключается в индивидуальном отношении к потребляемым продуктам, которая говорит как о выгодном, так и затратном вегетарианстве одновременно.

Выгодно ли вегетарианство с экономической точки зрения?

Выгода вегетарианства

Рацион одного человека не похож на рацион другого не только в виду личных вкусовых предпочтений, а и исходя из их финансовых возможностей. Если одни люди стараются экономить на еде, то другие привыкли питаться роскошно, так же, как есть категория людей – любителей вкусно поесть и категория тех, кто придерживается диет и следит за своей фигурой.

Те же параллели прослеживаются и в вегетарианстве.

Хоть эта система питания является экономически выгодной по сравнению с мясным питанием, всегда найдутся те, кто отдаст предпочтение более дорогим и экзотическим продуктам, нежели распространенным и дешевым. В то же время человек, употребляющий мясо в малых количествах потратит меньше денег, так как не позволит себе лишних затрат на дорогие продукты.

Таким образом, выгодность вегетарианства имеет различные показатели для каждого человека и определить ее возможно только при подсчете всех его затрат на вегетарианскую еду.

В то же время в глобальном масштабе вегетарианство, без сомнения, является более гуманным по отношению к природе и экономически выгодным с точки зрения потребления ресурсов и необходимых затрат на откорм скота.

Этому служит простой пример потребляемого зерна и расхода воды на одного животного.

Так для того, чтобы получить один килограмм мяса с быка уходит 16 кг зерна, не говоря уже о том, что на выращивание соизмеримого с взрослым быком количества пшеницы уйдет в 50 раз меньше воды.

Читайте также:  Острая пища может увеличить продолжительность жизни - вегетерианство

Рациональная замена дорогостоящих продуктов более дешевыми растительными аналогами с экономической точки зрения оправдана в целом ряде стран, включая не только Индию и Китай, но и европейские страны, где вегетарианство принимает новый модный оборот.

Экономическая сторона вегетарианства в России

Экономическая сторона вегетарианства

Тем не менее, на территории ряда стран со специфическим климатом, по типу России, где большую часть года занимает зима, употребление фруктов и овощей не выглядит столь радужной экономической перспективой.

Если в ряде европейских стран интересы и предпочтения вегетарианцев учитываются в своем большинстве – в кафе и ресторанах есть отдельные меню, предусмотрены офисные завтраки и обеды из растительных продуктов, работает сеть специальных магазинов, где можно приобрести соевое молоко или соевую колбасу, то в России всего этого нет.

Данный момент не связан с тем, что это целенаправленная дискриминация, он напрямую зависит от устоявшихся культурных традиций и употребляемых в пищу испокон веков блюд. Да и климат тоже имеет немалое значение, так как он не предусматривает изобилия фиников и бананов, позволяет получать большое количество полезных овощей только в период летнего урожая.

Приобрести соевые продукты можно, но обойдутся они не многим дешевле животных – тех же сыра и молока. Да и ввиду небольшого спроса – найти их не так просто, можно или заказывать через Интернет (что подразумевает оплату доставки), или искать самому по магазинам (что расходует время, которое можно было бы использовать на получение прибыли).

Касательно овощей, то на витринах современных продуктовых магазинов и супермаркетов они присутствуют круглый год, только их полезность и цена зависят от сезона.

Есть и множество привозных выращенных в странах с подходящим климатом фруктов и овощей, но в отличие от отечественных тепличных и парниковых помидоров и огурцов, стоят они намного дороже, так как в них заложена стоимость за поставку, да и прибыль самого магазина.

Но это только один момент, который касается цен на растительные продукты. И он говорит далеко не об экономичности такого питания в зимний и весенне-осенний сезон, когда витамины ценятся на вес золота и способствуют укреплению иммунитета.

Второй момент экономической стороны вегетарианства – это различные витаминные и пищевые добавки, позволяющие нормально функционировать организму в условиях отсутствия животного белка и растворимых жиров, получаемых из мяса.

Эту нехватку можно компенсировать морской рыбой, но стоят некоторые ее сорта в несколько раз дороже мяса, а в речной рыбе не найдется столько кальция и фосфора.

Поэтому витаминные добавки выглядят более приемлемой альтернативой.

Стоят они тоже немало, если необходимо купить качественные витамины, где содержатся все необходимые микроэлементы и минеральные вещества, но и польза от них при разумном употреблении, очевидна.

Таким образом, говоря о нашей стране, вегетарианство далеко не так экономически выгодно, как могло бы казаться на первый взгляд. Хотя в конце лета, на который обычно попадает сезон отпусков, овощи и фрукты можно приобрести по копеечным ценам на рынке, что делает вегетарианство одной из полезных и модных диет этого периода.

Экономическая сторона вегетарианства в глобальных масштабах

С точки зрения производства и энергозатрат на выращивание зерновых и бобовых культур по сравнению с затратами и площадями, необходимыми для застройки и существования ферм, пересмотр мировой системы питания с классической животной на растительную пищу, выглядит в некоторой степени перспективным.

Как было подсчитано ведущими американскими и английскими учеными, переход всего 10% населения земного шара на строгое вегетарианство обеспечил бы решение проблемы голода на долгое время.

К примеру, территория, ежегодно отводимая под пастбища для крупного рогатого скота в одной только Новой Зеландии, способна собрать миллионы тонн пшеницы, по своему количеству превышающей в сотни раз количество выращенного мясного скота.

Экономическая сторона вегетарианства в глобальных масштабах

Что уже говорить о ряде таких фермерских стран, как Америка, Франция и Канада?

Немаловажный момент, который непосредственно относится к экологии, но, тем не менее, касается и экономической стороны – это очистительные сооружения для ферм и заводов по переработке мяса, а также отходы, сбрасываемые ими в воду.

Как показывает практика, сточные воды с подобных предприятий, оказывают в три раза более сильное негативное влияние на окружающую среду, чем те же выбросы промышленных отходов в виду своей крайней токсичности и белкового химического состава.

Несложно догадаться, что все эти очистные сооружения и фильтра, необходимые для очистки воды и подержания санитарных норм на мясоперерабатывающих предприятиях и фермах обходятся в немалые суммы из государственного или же частного бюджета.

Пример многих азиатских стран говорит о том, что вегетарианство как система питания служит им своеобразным спасительным кругов в борьбе за выживание на грани бедности, усугубляемой плохими санитарными и социальными условиями для жизни. Речь идет об Индии, части Кореи и Китая, где основным источником пищи являются рисовые поля и плантации бобовых культур, заменяющие белковую пищу.

Таким образом, на общемировом уровне вегетарианство является экономически оправданным решением для поддержания жизни в ряде стран третьего мира и весьма выгодным для стран с субтропическим и тропическим климатом, где есть ежегодный свободный доступ к овощам и фруктам.

В то же время принятие вегетарианства в ряде европейских стран большинством их жителей разрешит некоторые экономические вопросы относительно выделения бюджетных средств на фермерские хозяйства.

В индивидуальном плане, решать выгодно ли вегетарианство вам как жителю конкретной страны, равно и то, как и чем восполнять потребность в белке, в случае принятия этой системы питания, придется именно вам, основываясь на своих финансовых затратах и ценах на растительные продукты на рынке.

Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/ekonomicheskaya-storona-vegetarianstva/

Сыроедение | Вегетарианство

Автор: Veronica | Рубрика: Вегетарианство, Организм человека | Дата: 02 Фев 2011

«Что есть?» и «Как есть?» — вопросы, терзающие человека уже далеко не первое столетие. Постоянно появляются  новые диеты и системы питания. Люди ищут, выбирают, экспериментируют. Однако лично для меня поиски временно остановились. Я выбрала для себя сыроедение  и хочу вам о нём рассказать.

Сыроедение — это разновидность вегетарианства, которая предполагает питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Можно кушать свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Из статьи вы узнаете, почему в этой системе предпочтение отдаётся только сырым продуктам растительного происхождения. Вы увидите сыроедение с точки зрения духовности, а также изучите некоторые его преимущества. Счастливого пути в мир сыроедения!

Почему только сырые продукты?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим эксперимент. Имеется два сосуда с желудочным соком хищника. В один помещается живая лягушка, а в другой — вареная. Первая лягушка целиком растворяется, а вторая лишь изменяется поверхностно.

Результат потрясает: выясняется, что в процессе пищеварения задействована не только желудочная кислота, иначе ведь обе лягушки растворились бы одинаково. Всё объясняется тем, что сырые продукты обладают способностью к саморастворению, или аутолизу.

Как установил Академик Уголев, механизм саморастворения включается в организме жертвы под воздействием желудочного сока хищника. Сырая пища, в отличие от вареной, содержит энзимы.

Это такие частицы, которые «разбирают» пищу изнутри, когда на неё начинают воздействовать ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке.

Энзимы присутствуют не только в живых организмах, но и в продуктах растительного происхождения. Во все плоды и семена природа заложила способность перерабатывать сложные вещества в простые. Когда семя попадает в подходящие условия (влажность и температура), энзимы запускают процесс аутолиза, и продукт растворяет себя сам.

Важно знать, что энзимы гибнут при температуре свыше 43°С. То есть, чтобы переварить продукты, подвергшиеся более высоким температурам, ваш организм должен использовать собственные энзимы. Но и в этом случае растворить целиком термообработанные продукты не удастся.

Проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.

Это касается не только приготовленного мяса, но и термообработанной растительной пищи: вареных и тушеных овощей или печеных яблок.

А теперь вспомните, при каких температурах люди обычно готовят: варка — 100°С, жарка — свыше 200°С. Можно не сомневаться, что в таких условиях разрушаются все энзимы и витамины.

Читайте также:  Что нужно знать о веган-косметике из италии - вегетерианство

Более того, при термообработке образуются новые химические соединения, не свойственные живой природе: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и др. Это вещества-яды.

Они загрязняют организм, накапливаясь в нём, и постепенно убивают его.

Из всего этого следует, что сыроедение:

  • позволяет организму человека экономить энергию на пищеварении (она может пойти на процессы оздоровления);
  • помогает поддерживать внутреннюю чистоту тела (так как продукты не содержат созданных при обработке ядов и растворяются целиком).

Почему сыроеды не едят мясо?

Сыроеды, как и большинство вегетарианцев, питаются только растительной пищей. Считается, что желудочно-кишечный тракт человека не предназначен для переваривания пищи животного происхождения. Этот вопрос уже затрагивался в статье Kate «Вегетарианство — я никого не ем».  Но мне хотелось бы рассмотреть его снова.

Если при переваривании пищи задействованы все отделы пищеварительной системы, то такую пищу можно считать пригодной для питания данного вида. Т.е. в своём составе пища должна иметь ингредиенты для каждого из отделов. В природе нет ничего лишнего, поэтому организм человека должен задействовать для переваривания пищи желудок, а также тонкий и толстый кишечник.

Первый отдел — желудок и тонкий кишечник. Здесь идёт химическая переработка пищи и всасывание продуктов гидролиза. Основной вид пищеварения — аутолизный (саморастворение пищи её же энзимами).

Второй отдел — толстый кишечник. Здесь происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. Основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой).  Причём, питаются эти бактерии только клетчаткой.

Наличие толстой кишки, способной переваривать растительные волокна, отличает людей от хищников. И это ещё не всё.

В толстой кишке происходит формирование незаменимых аминокислот и витаминов, которые являются продуктами жизнедеятельности микрофлоры этого отдела. Это доказано в ходе экспериментов академика Уголева А.М.

  Ранее считалось, что эти аминокислоты не вырабатываются в организме. Причём, игнорировался тот факт, что все травоядные набирают значительный вес, питаясь только растительной пищей.

Однако наличие толстой кишки не позволяет отнести людей к травоядным, т. к. человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Когда вы кушаете мясо, молоко, яйца, вареные овощи, микрофлора толстой кишки не получает питания. Она подавляется и со временем исчезает. А ваш организм не получает некоторые аминокислоты и витамины, не может самовостанавливаться, т.к. ему не хватает строительных материалов. Кишечная микрофлора сохраняется лишь в аппендиксе и быстро восстанавливается, когда в пище появляется клетчатка.

Из всего этого следует, что наш пищеварительный тракт идеально приспособлен для переваривания сырой растительной пищи.

Если вы всё ещё свято верите в то, что вы хищник или всеядный, то попробуйте хоть раз, как истинный хищник, поймать и порвать животное зубами. Съешьте его, смакуя ещё горячую плоть.

Насладитесь приёмом пищи! Слабо? Я не удивлюсь, если вам противен вид и запах сырого мяса.

Вы не хищник, а жертва «пищевой наркомании», если способны есть противные вам и часто вредные продукты, когда они приведены в более аппетитный вид.

Конечно, нельзя сказать, что совсем запрещено есть мясо. Доказано, что вареное или сырое мясо не вредит организму, если его употреблять редко. Бывают чрезвычайные ситуации. Это предусмотрено природой.

Все животные в голодный период могут питаться несвойственной им пищей. Человек тоже. Но за это приходится платить здоровьем организма.

Следствием неадекватного питания становятся проявленные или непроявленные болезни.

Сыроедение с точки зрения духовности

Сыроедение идеально подходит для людей, которые занимаются духовным самосовершенствованием.

Во-первых, сыроедение — это свобода. Оно вне религии и вне цивилизации. Вы можете покушать в любой точке планеты (где растёт что-то съедобное), оставаясь в гармонии с собой, с природой и со своим вероисповеданием. Ведь  сыроедение — это пожизненный добровольный пост. Все священные животные при этом остаются целы и невредимы.

Во-вторых, вы больше не будете причастны к греху убийства. Заповедь «Не убей!», насколько я помню, запрещает убийство любого живого существа, а не только нашего двуногого собрата. Задумайтесь, хотите ли вы быть постоянным заказчиком убийц, работающих на скотобойнях.

В-третьих, сырые растительные продукты «обладают более чистой душой». Под душой я имею в виду ауру, или биополе.

Любая пища, как и люди или предметы, имеет своё биополе. Продукты питания получают энергию от природы: дерево питает плод, солнце наделяет его своей энергией. Как только плод сорван, он перестаёт накапливать энергию и начинает её постепенно терять.

Биополе яблока сохраняется до года, в то время как у томата оно угасает за месяц. Варёная пища в значительной степени теряет своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Суп сразу после приготовления имеет в себе больше энергии, чем уже остывший. Энергия термообработанной пищи исчезает в течение суток. Мясо же вообще несёт в себе энергию страха и смерти.

Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Занимательный рейтинг продуктов питания приведён на сайте профессионального путешественника Голтиса. Называется «таблица частотности продуктов». Считается, что чем выше частота вибраций биополя продукта, тем он полезней и целебней. Я приведу 10 самых «высокочастотных» продуктов питания по мнению Голтиса.

  1. Цветочная пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак (до еды).
  2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, веронику колосистую, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.
  3. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  4. Свежие фрукты (не смешивая семейства) — за 30−40 минут до еды.
  5. Сухофрукты.
  6. Зелень.
  7. Овощные салаты.
  8. Проросшая пшеница.
  9. Семена тыквы.
  10. Орехи.

По мнению Голтиса, эти продукты, а также целебные травы, которые запускают в организме программы самоочищения и самоисцеления, способствуют повышению частотных характеристик клетки, одновременно повышая иммунитет организма в целом.

Замечу только, что не все сыроеды одобряют употребление в пищу продуктов пчеловодства (мёд, пыльца).

Помните, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости. Чем чище аура  пищи, тем лучше она способствует духовному росту человека и расширению его сознания.

Как наглядная иллюстрация этому — следующий эксперимент. Тысячу подопытных крыс разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей.

Первая группа называлась «Уайтчепель» (название одного из районов Лондона), вторая  – «Индусы» и третья — «Хунзы» (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем).

Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе.

Группа «Уайтчепель» питалась точно также, как жители Лондона: хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д.

Крысы из группы «Индусы» ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион «Хунз» был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени.

Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы «Уайтчепель» переболели всеми заболеваниями, характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями.

Здоровье и болезни крыс «Индусов» оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии.

Состояние же здоровья группы крыс «Хунзы» оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности.

Но данный эксперимент выявил ещё одну, даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что.

Читайте также:  Советы йогов о жизненном балансе и равновесии - вегетерианство

Крысы из группы «Уайтчепель» вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти.

Напротив, крысы «Хунза» на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Заметим, что до начала эксперимента, крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего с вами физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже.

Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность — это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные, опять же, нашим пристрастием к неестественной пище.

Преимущества

  1. Здоровье. Люди, перешедшие на сыроедение, обладают крепким здоровьем. У них гладкая и упругая кожа, крепкие зубы и ногти, красивые волосы. Тело приобретает гибкость. Они избавляются от лишнего веса. Их организм самостоятельно очищается без специальных процедур. Они отмечают отсутствие неприятных запахов, таких, как запах пота или нечищеных зубов.

  2. Хорошее настроение. Эмоциональный подъём. Энергичность и жизнерадостность.
  3. Отсутствие зависимости от общепита, ресторанов, туалетов. Всегда полная определенность и уверенность в том, что и сколько есть.
  4. Экономия времени. Больше не нужно стоять у плиты, готовить, а потом ещё и мыть посуду. Больше времени на сон и любимые занятия.

  5. Экономия средств. Сыроеду совершенно без надобности плиты, духовки, микроволновки, посудомоечные машины, сковородки, бытовая химия, лекарства, медицинские процедуры. Только подумайте, как много полезных вещей вы сможете приобрести. Или, может, вы хотите отправиться в путешествие?
  6. Гармония с природой.

    Став сыроедом, вы сохраните жизнь многим прекрасным существам. А ещё вы сэкономите воду и прочие природные ресурсы, которые идут на производство мяса или любой другой «мёртвой» пищи.

  7. Вы станете более чувствительны. При переходе на сыроедение заметно улучшается восприятие вкуса и запаха.

    Вы сможете ещё сильнее наслаждаться своей пищей, ароматами природы и, возможно, найдёте свою вторую половинку (учёными доказано, что мы определяем, нравится нам человек или нет, именно по запаху).

  8. Этот пункт чем-то схож с предыдущим. Сыроедение — это сеанс цветотерапии прямо за столом. Это фестиваль красок прямо у вас в тарелке.

    Это ежедневное эстетическое удовольствие. В этом плане сыроедение превзошли, пожалуй, только M&Ms или Skittles =)). Другой аспект удовольствия — тактильный: не обязательно теперь каждый раз тащить в рот куски металла, коими являются вилки и ложки. Почувствуйте руками и губами, каковы фрукты. Мягкие, упругие или рыхлые? Это развивает чувственность.

    Кусать, грызть, отламывать, касаться и облизываться. Ммм!…

Всё гениальное просто. Сыроедение из этого числа. Просто берите со стола природы. Кушайте как оно есть.

Однако каждая медаль имеет обратную сторону. И сыроедение не исключение. Поэтому в своей следующей статье я расскажу вам о неприятностях и опасностях, которые поджидают вас на пути к сыроедению.

______________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов:

Источник: http://tonus.by/pitanie/siroedenie.html

Время! – ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЭКОНОМИКА

вегетарианство и экономика

«Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества».

Морис Мотерлинк

«Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать.

Но ты сам можешь кое-что изменить! вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными, и вы можете улучшить свое здоровье, все, что вам нужно сделать, — это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»

Пол Маккартни

   Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Согласно статистике, более 90% всего зерна, производимого на планете, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые, в конце концов, оказываются на обеденном столе.

Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством, поскольку для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту не менее зерна. Из мяса к нам возвращается не более 10% белков и калорий, скормленных животным.

— разве это разумно? В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс МурЛагте предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка.

Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей!» По данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, Средний европеец или американец потребляет 1 ООО кг зерновых в год, из которых 90% уходит на корм скота. В течение года благодаря одному гектару земли можно получить 250-.

говяжьего мяса, в то время на том же самом участке земли за сезон можно вырастить от двух до пяти тонн зернобобовых: гречки, фасоли, бобов, пшеницы, риса, и так далее. В России на одном гектаре земли выращивается от 30 до 40 тонн картофеля; от 34-60 тонн моркови, 56 тонн томатов или 50 тонн капусты, причем это далеко не самые рекордные показатели.

   Проблема голода на Земле создана искусственно. Исследования показывают, что, если хотя бы десять процентов современных мясоедов перейдут на вегетарианскую диету, количества высвободившегося зерна будет достаточно, чтобы одним этим решить проблему голода во всем мире. Пожалуйста, подумайте об этом.

   Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.

Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность.

Сточные воды мясокомбинатов загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Кроме того, для выращивания пшеницы требуется всего воды, а на производство мяса затрачивается от 1 250 до .

Но давайте оставим анализ геополитической ситуации в мире и рассмотрим экономические преимущества вегетарианства.

   Многие люди ошибочно считают вегетарианскую диету удовольствием, доступным только состоятельным людям. На самом деле, как раз наоборот! Став вегетарианцем, нет необходимости питаться только заморскими фруктами: ананасами и папайей. Вполне достаточно того, что есть у нас в России.

Уже почти двадцать лет я трачу на питание гораздо меньше средств, чем мои соседи. Хотя я очень люблю готовить по праздникам, мое обычное меню достаточно простое: на завтрак предпочитаю фрукты, сладкую кашу или творог со сметаной и сухофруктами, а на обед — тушеные овощи с блюдом из риса или отварной фасолью.

Каждый день я что-то изменяю в своем меню, но, в любом случае, приготовление вегетарианской пищи занимает минимум времени и средств. Фасоль и крупы готовятся очень быстро, если на ночь замочить их в воде, а залитую на 6 часов гречку можно не варить вообще.

Зная, что дробленые крупы содержат меньше витаминов, стараюсь использовать цельные зерна. Вечером пью горячее молоко, а если очень голоден — ужинаю фруктами или тушеными овощами с гречкой. В этой книге вы найдете много интересных рецептов, для большинства из которых необходимы самые обычные продукты.

Самыми дорогими из них будут сметана и сыр. которые стоят не дороже, чем мясо. Кроме того, следует особо отметить значительную экономию на лечении.

   Здоровое питание поможет вам забыть о многих болезнях! Если учесть, что качественное медицинское обслуживание в наше время обходится очень дорого, то сохранение крепкого здоровья в значительной мере будет способствовать экономии семейного бюджета. Став вегетарианцами, вы сэкономите, по меньшей мере, несколько десятков тысяч рублей в год и миллионы рублей за всю свою жизнь. Приняв все это во внимание, трудно понять, как разумный человек может отказаться стать вегетарианцем.

Источник: http://primetel.do.am/index/vegetarianstvo_i_ehkonomika/0-136

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector