Что содержит баклажан? – вегетерианство

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель.

Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму.

Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу.

Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь.

В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator).

Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.

Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе.

Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные.

Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам.

Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами.

При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/aubergine

Какая польза баклажана для здоровья?

Содержание статьи:

Родиной баклажана – плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым.

Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные.

В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Полезный состав

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Читайте также:  Джайнизм и непричинение зла всему живому - вегетерианство

О свойствах

Баклажанам присуще великолепное свойство препятствовать организму усваивать холестерин. Известна польза баклажанов для пожилых людей, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии.

Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок.

Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Желающим похудеть

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих похудеть просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал.

К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным.

Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать?

Конечно самые полезные – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Как хранить?

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств.

Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток.

Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.
Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой.

После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.

Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина.

При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания.

Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet316.html

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажаны являются востребованной овощной культурой. Их можно запекать в духовке, жарить, варить и употреблять в свежем виде.

 Разнообразие сортов — результат длительной работы селекционеров, которые смогли адаптировать это удивительное растение к пониженной температуре, а также получили плоды не только вытянутой, но и округлой формы.

Однако мякоть баклажанов может принести не только пользу организму, но и нанести вред. Поэтому перед употреблением этих овощей в пищу, следует ознакомиться с их составом и некоторыми свойствами.

Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В таблице, представленной ниже, показан примерный химический состав мякоти овоща.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин Магний Цинк
Тиамин Кальций Железо
Рибофлавин Калий Медь
Пиридоксин Фосфор Марганец
Фолиевая кислота Сера Йод
Витамин C Хлор Бор
Витамин E Натрий Кобальт
Читайте также:  Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! - вегетерианство

А также в состав баклажан входят растительные белки, жиры, большое количество клетчатки, усвояемые углеводы, пектин и аминокислоты.

Благодаря обилию полезных веществ блюда из них обладают лечебным эффектом, снижают уровень холестерина в крови и очищают организм от токсинов.

 Пищевая ценность баклажана небольшая: в маленькой порции тушёного овоща содержится всего 28 калорий, поэтому он так ценится диетологами.

Высокое содержание в мякоти воды и прочих микроэлементов помогает поддерживать хорошее самочувствие, а также положительно сказывается на состоянии кожи лица и тела.

Фолиевая кислота в особенности полезна для беременных женщин, поэтому им рекомендуется включить в меню блюда из баклажана. Польза синих овощей для человека обусловлена также высоким содержанием клетчатки и пектина.

Они мягко освобождают кишечник, улучшают его перистальтику.

Не зря на Востоке баклажан ассоциируется с долголетием, этот удивительный плод способен противостоять болезням сосудов, выводить из организма холестерин и нормализовать водно-солевой обмен. Баклажанная диета является лекарственной, а низкая калорийность блюд помогает бороться с лишним весом.

 Готовить диетические блюда следует путём тушения, варки или запекания в духовке. Обжаренные овощи вбирают в себя много масла и теряют большую долю полезных веществ. Важно знать, что в этом случае они должны быть максимально свежими, без признаков порчи.

Готовьте с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него.

Для плавного похудения баклажаны необходимы. Калорийность этого продукта низкая, оттого есть его можно в больших количествах.

Обилие пищевых волокон обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и токсинов, а витамины и минералы в составе плодов поддерживают здоровье кожи и волос. Баклажаны незаменимы при лечении сахарного диабета.

Людям, которые хотят укрепить своё здоровье, рекомендуется съедать ежедневно по 1 блюду, приготовленного из синих плодов.

Какие баклажаны признаны самыми лучшими? Известно, что белый овощ не содержит соланина, а значит, пригоден для употребления в сыром виде, дополнить их можно зеленью или специями.

Мякоть, не подвергшаяся обработке, содержит максимум пользы.

 Плоды тёмно-синего и фиолетового цветов насыщены ценными микроэлементами не меньше, но собирать их необходимо своевременно, чтобы не допустить перезревания.

Сок из свежих баклажан и питает организм минералами, обладает желчегонным эффектом. Такой питательный коктейль из мякоти нужно пить 3 раза в день перед приёмами пищи.

Баклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами. В составе мякоти фиолетового плода можно найти такое вещество, как насунин, защищающее клетки от повреждений. Для профилактики многих болезней полезно принимать тёртый отварной плод за 30 минут до еды. Этот же способ применяется в народной медицине при отравлениях и алкогольной интоксикации.

Человек, который вводит в своё каждодневное меню баклажан, получает от его употребления множество плюсов:

  • здоровое сердце;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • уменьшение риска возникновения онкологии.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из урожая синих плодов, используйте для их резки нож из нержавеющей стали. Полезна как сама мякоть овоща, так и его кожура.

Возможные противопоказания

Несмотря на то что баклажан полезен для человека, он может принести вред организму, если употребить его неправильно. Не годятся в пищу плоды со следующими признаками:

  • потемнение кожуры;
  • горький привкус;
  • неприятный запах.

Овощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлению. Симптомами недомогания являются колики, диарея, головокружение.

Баклажаны накапливают оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. По этой причине не стоит злоупотреблять ими людям, склонным к формированию камней в почках.

 Избыток клетчатки может быть опасен при язве желудка, гастрите и кишечных расстройствах. Не стоит длительное время хранить баклажаны, так как они со временем накапливают вредные токсины и наносят ущерб организму.

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи.

Разнообразие сортов этой удивительной культуры позволяет людям выбирать баклажаны различных форм, цветов и вкусовых оттенков. Для того чтобы получить всю пользу мякоти, покупать овощи рекомендуется на рынке. Кроме того, можно вырастить собственный урожай баклажан, посадив весной рассаду на загородном участке.

Как приготовить баклажаны (видео)

Отдавайте предпочтение твёрдым, увесистым плодам. Кожица у них глянцевая и блестящая, а цвет насыщенный. На овощах не должно быть вмятин и царапин.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-organizma-cheloveka

Баклажан: какие витамины и минералы содержатся в овоще

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

История

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Какие витамины и минералы содержит

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

Чем может помочь человеку

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Баклажан при похудении

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Возможный вред

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

Источник: https://vitaminy.expert/baklazhan-vitaminy

Вегетарианские котлеты с баклажанами и помидорами

подходит веганам
содержит чеснок

Что можно приготовить из баклажанов? Отвечаем на этот вопрос длинным списком блюд: капонату, лазанью, жульен, макароны с баклажанами, запеканку, имбирно-чесночные баклажаны, салат, рататуй и даже котлеты.

Котлеты с баклажанами и помидорами – это очень простой рецепт из самых обычных ингредиентов. Давайте налепим их побольше, завернем в пищевую пленку и отправим в морозилку до бедных на овощи зимних времен, а? Или сразу зажарим и слопаем? Выбор за вами…

Для вегетарианских котлет с баклажанами нам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 листочков свежего базилика;
  • 2 ст.л.

    цельнозерновой муки;

  • 1/4 или 1/2 стакана хлебных крошек;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Вышеперечисленных продуктов хватит котлет на 8-10 в зависимости от размера. Для заморозки впрок понадобится, как минимум, удвоить количество всего.

А теперь приступим! Начнем мы с баклажанов, поскольку они требуют предварительной подготовки. Баклажан нарезаем кубиками, сбрызгиваем солью и отправляем в сковородку вместе с двумя ложками растительного масла. Пусть “синенькие” готовятся на среднем огне до мягкости (минут 15-20). А мы их время от времени помешивать будем.

Чтобы не терять времени даром, займемся остальными ингредиентами котлет. Измельчим чеснок и нарубим зелень…

…удалим из помидоров семена и порежем все, что осталось, мелкими кубиками…

…добавим цельнозерновую муку…

Пожалуй, к этому времени наши баклажаны успели не только приготовиться, но даже чуть-чуть остыть. Отправляем их в будущий “фарш” вместе с хлебными крошками.

Кстати, крошки лучше добавлять постепенно. Начинаем с четверти стакана, перемешиваем и пробуем слепить котлетку. Если масса плохо держит форму, можно подсыпать еще крошек.

Хорошенько вымешиваем наш котлетный “фарш”, при необходимости солим.

А вот и лепка! Формируем небольшие котлетки, которые идут либо в морозилку, либо – сразу на сковородку в шипящее масло. Кто что выбрал…

Жарим котлеты по 3-5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Вот и готовы наши постные овощные котлетки! В тарелке их ждет не дождется свежий летний салат и/или какой-нибудь интересный соус. Да и мы уже нетерпеливо ложками постукиваем:) Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
224 3,5 13,8 22,1

веганскиекотлетыовощипостныепшеничная мука

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-veganskie-kotlety-s-baklazhanami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector