Что мы можем сделать, чтобы стать счастливее? – вегетерианство

Мой опыт и рекомендации по переходу на вегетарианство ~ Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев

После статьи о вегетарианстве, меня стали часто спрашивать — как перестать есть мясо, как перестроить свой рацион. Просили конкретных рекомендаций. Так родилась эта статья. Я постаралась собрать в ней все самое важное, но возможно, что-то упустила. Тогда у нее появится продолжение.

Мой переход был резким, — слишком сильные эмоции были получены. Но вам я такого не советую. Во всем важна мера. Поэтому лучше сперва подготовиться. Научиться готовить новые блюда. Начать есть новые продукты. Понять, в какие магазины или на какие рынки стоит начать ходить. И так далее.

Самое важное в переходе на вегетарианство – сохранить разнообразие вкусов и продуктов. Если с мяса пересесть на булки – толку и удовольствия не будет никакого абсолютно точно. А если есть просто сухую картошку – то скоро вегетарианство станет невыносимой мукой.

 

Мой примерный рацион

Завтрак случается у нас рано утром – часов в 7-8. И он уже давно и прочно закрепился в виде фруктового салата. Все имеющиеся фрукты смешиваются с орехами, ягодами и йогуртом.

Самое забавное, что он ни разу еще не повторился. Отличаются йогурты, набор фруктов, орехи. Я больше всего люблю сочетание груши, бананов, орехов кешью и замороженной малины с вишневым йогуртом. Получается очень вкусно и сытно – если положить побольше орехов, то будет еще сытнее.

Также на завтрак можно кушать сухофрукты, орехи, творог. Важно с утра не лопать бутерброды, а то сразу же потянет спать.

Еще мы всегда пьем чай. Травяной, с имбирем,  лимоном и медом. Можно его даже до еды – тогда имбирь убирает все лишнее.

Обедаем мы в районе 13 часов. Здесь выбор блюд обычно больше. Зависит от лунного дня, моего настроения, времени, продуктов.

Это могут быть:

  • Овощная лазанья
  • Фаршированные конкелони (большие ракушки)
  • Паста с баклажанами в сливочном соусе
  • Паста в сливочно-грибном соусе
  • Рис с томатной подливкой
  • Картошка – жареная, вареная или запеченная
  • Салаты
  • Супы  (их я готовить не люблю, поэтому редко)
  • Гречка с овощным рагу

Это то, что вспомнилось. Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому частенько готовлю пасты.

Обед должен быть обильным, главное, чтобы не поздно и не рано – в 13 самое то. Если поесть раньше или позже – захочется спать.

Полдник – как небольшой перекус – бывает часа в 4 вечера. Обычно это орехи, сухофрукты. Могут быть также печенюшки, пряники.

Ужин чаще всего в 18-19 часов. Я стараюсь на ужин готовить овощи – чтобы утром встать было легче. Это обычно салаты, овощные рагу, иногда просто нарезанные сырые овощи.

В районе 20 часов – горячее молоко с медом и специями.

Переход с мяса в моей семье

  1. Первым шагом мы перестали покупать мясо животных.
    Говоря «мы», я имею в виду рацион моей семьи в целом.  Сначала я делала те же самые котлеты, но уже из птицы. Суп также был куриным. Постепенно котлеты разбавлялись овощами, и в какой-то момент мяса в них было не более трети. Добавляла туда морковь, кабачки,  цветную капусту, белокочанную капусту.
  2. Затем мы отказались от курицы, оставив рыбу.
    Так как я не выношу рыбьего запаха, то котлет и супов не было – были рыбные филе и консервы. До сих пор моему мужу иногда хочется рыбы – и он ее ест.
  3. Дальше я стала комбинировать блюда так, чтобы они оставались сытными, вкусными, маслянистыми, но не содержали мяса.
    Примерный рацион я уже расписала. Мне, безусловно, очень помогают итальянские блюда, из которых я убираю мясо. И получается еще вкуснее:)
  4. Следующий шаг  — это уже обо мне лично – отказ от яиц.
    В чистом виде яйца я особо и не ела, главный вопрос – в выпечке. Я люблю пирожные, тортики, булочки. И если в хлеб яйца не добавляют, то блинов без яиц я не встречала.
    Сейчас я осваиваю без-яичную выпечку. Купила для этой цели специальную книгу с рецептами 🙂

Мой личный must-have

  1. Орехи. В них много белка, они достаточно жирные и сытные. Ими можно перекусывать, а можно добавлять в блюда.
  2. Сыр. Он также способен заменить мясные белки – он жирный и сытный. Очень часто я посыпаю тертым сыром овощные рагу.
  3. Сметана. Я люблю салаты со сметаной, а еще из нее можно делать майонез. Также она  у меня почти во всех сливочных пастах и запекаемых продуктах.
  4. Йогурт. Его любит старший сын, а мы каждое утро делаем на нем фруктовые салаты.
  5. Молоко. Для меня нет ничего лучше вечером, чем стакан горячего молока с медом и специями – например, гвоздикой.
  6. Помидоры. Я их очень люблю, поэтому добавляю везде
  7. Баклажаны. Очень хороши в сливочных соусах к пасте или рису.
  8. Картофель. Из него можно приготовить много разной вкуснятины.
  9. Сливочное масло. Я делаю из него топленое масло – и это лучшая основа для жарки.
  10. Имбирь. Особенно зимой — лучший иммуномодулятор!
  11. Специи. Их очень много, и они действительно помогают разнообразить вкус. Я не люблю слишком пряные блюда. Чаще всего я пользуюсь:
    1. Кумин цельный (в рис)
    2. Семена черной горчицы (в рис и соусы)
    3. Асафетида (везде)
    4. Куркума (везде)
    5. Листья шамбалы (в  картофель)
    6. Черный перец
    7. Гвоздика (в молоко)

Мои главные правила перехода на вегетарианство

  1. Пища должна быть маслянистой, жирной, с разными вкусами.
    Например, в картофельное пюре я добавляю очень много топленого масла, можно добавить еще молока (я делаю без него). То же самое овощное рагу тоже всегда жирное. И я стараюсь разбавлять вкус простого блюда специями.
  2. Переход  должен быть плавным.
    Это слишком сильное решение – перестать есть мясо сразу же. В итоге будешь ненавидеть всех мясоедов и яйцеедов
  3. В обстановке, где нет других вариантов, не стоит быть фанатиком Если там, где вы находитесь, невозможно, например, не есть яйца – ешьте. Это лучше, чем голодать и ненавидеть тех, кто их ест. Так я иногда ем обычные блины – особенно если их готовит мама с любовью. Или опять же мамины пироги. Отвергнуть приготовленное с такой любовью – это настоящее свинство.

    Да и фанатизм в любом месте – не к добру.

  4. Начинайте с привычных блюд Можно, конечно, сразу начать питаться ведической кухней. Но лично для меня это пока экзотика. Тот же панир в супе. Или дал в томатной пасте.

    Мне проще готовить то, что я знаю и люблю, меняя в этом ингредиенты. Как, например, пасты.

  5. Не заморачивайтесь сразу на все
    Во многих обычных продуктах есть скрытые животные ингредиенты. Но если сразу начать этим заморачиваться – можно сойти с ума. Можно просто запомнить, что сыр – лучше всего прибалтийский, а также «Адыгейский» или «Ольтермани». Хорошее молоко и сметана – это «Приневское». Творог лучше на развес. И так далее.
  6. Радуйтесь тому, что в вашу жизнь идут большие перемены!
    Новые вкусы, продукты, блюда. Другой уровень сознания и самоощущения.

Я желаю вам  легкого перехода на более здоровое и духовное питание!

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Источник: https://valyaeva.ru/moj-opyt-i-rekomendacii-po-perexodu-na/

Как стать веганом: пошаговое руководство

Исключить мясо, исключить рыбу, исключить яйца – так многие себе представляют диету вегана. Но тот, кто руководствуется этим принципом, очень скоро окажется на больничной койке. Не «исключить», а «заменить» — вот главный принцип перехода в веганство. Итак, как стать веганом? С чего начать?

Содержание:

Шаг 1: долой мясо!

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться. Чтобы не нанести организму и психике непредсказуемый ущерб, попытайтесь перейти на новую систему питания плавно.

Для начала, оздоровите свой рацион. Откажитесь от вредной еды: фаст фуда, полуфабрикатов, колбасы, чипсов, сладкой газировки. Замените всё вредное домашней пищей. Начните готовить для себя и близких внимательно, осознанно, задумываясь о здоровье.

И забудьте о перекусах на бегу. Ведь здоровое питание – это не только что, но и как мы едим.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо. Если организм бунтует и сопротивляется, можно какое-то время продолжать есть курицу или индейку. Пусть в вашем рационе появится растительная «альтернатива» мяса – бобовые. Их очень много. Кроме фасоли и гороха, есть ещё нут, чечевица, маш, да ещё и не по одному виду.

Шаг два: прочь рыбу!

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов. Если этот шаг даётся непросто, можно оставить на какое-то время кальмаров. В некоторых христианских учениях разрешается есть этих морских гадов даже в пост. После нужно отказаться и от них.

Альтернатива жирной морской рыбе – это орехи. Следите, чтобы у вас в доме постоянно был запас кешью, миндаля, арахиса, разных семечек. Это источники полезных жиров. Без них веганство немыслимо. Тем более что отказаться от привычки подкрепиться чипсами или сухариками будет сложно. Теперь их можно заменить солёным арахисом или жареными семечками.

Читайте также:  Родовые поселения: расширяя границы дома и сознания - вегетерианство

Не забывайте кушать салаты из морской капусты. Это особенно актуально для тех, кто живёт в йододефицитных регионах страны.

Шаг 3: исключаем яйца и молочное

Для перехода в веганство теперь следует исключить яйца. Это неэтичная еда. Для начала можно отказаться от блюд из яиц в чистом виде: яичницы, омлеты, фаршированные яйца. Затем уже можно исключать запеканки, салаты и выпечку, куда добавлен этот продукт. Этот шаг довольно сложен. Хотя бы потому, что большая часть покупного хлеба теперь окажется под запретом.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов. Для их замены веганство использует ореховое молочко, соевые сыр и творог типа тофу. Такое молоко можно приготовить и дома.

Для этого орехи и вода берутся в соотношении 1:4. Всё смешивается и взбивается в блендере. Полученная смесь процеживается. Напиток получается ароматным и насыщенным. Орехи обязательно должны быть сырыми.

Такое молоко можно найти и в крупных супермаркетах.

Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, самое время вспомнить про грибы. Не все веганы используют их в пищу. Грибы – это не растение, а отдельное царство. Но если вы признаёте их этичной пищей, кушайте её чаще. В них есть железо и специфические аминокислоты, которых веганам может не хватать.

Шаг 4: почти веганство

Вы уже почти веган. Осталось немногое. Например, научиться задумываться о вреде, который мы наносим животным, производя те или иным продукты. Или внимательно читать этикетки. Ведь, не задумываясь, можно случайно съесть кусочек торта, в составе которого есть меланж (яичный порошок), или мимоходом выпить стакан чая с гематогеном (сухая кровь животных).

Нужно исключить мёд. Его производство связано с колоссальным ущербом, который человек наносит пчёлам. Веганство исключает его по этическим соображениям. Его заменяют разными растительными сиропами и натуральными подсластителями.

Запрещённым продуктом считается и желатин. Его изготавливают из костей животных. Он содержится в многих сладостях. Не только в желе, а в йогуртах и зефире. Выбирайте мармелад, для приготовления которого используют агар-агар. Это водоросль, обладающая желирующими свойствами.

Теперь задумайтесь о том, что за одежду и обувь вы носите. Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения. Это не только кожаные ботинки и натуральная шуба. Это и ангорская кофточка, и даже шелковое платье.

Веганство и медицина

До того, как обратиться к новой системе питания, желательно пройти медицинское обследование.

Было бы идеально проконсультироваться с врачом по поводу новой диеты, обсудить с ним особенности, которые подойдут именно вам.

 Постарайтесь найти врача, компетентного в этом вопросе и толерантного к вашей пищевой философии. Есть много подводных камней, о которых не знают даже веганы со стажем в несколько лет.

Сейчас очень активно дискутируется вопрос о витамине В12. Некоторые утверждают, что его вполне можно получить из веганской еды, если питаться сбалансировано. Другие говорят, что нужно подбирать продукты, обогащённые этим витамином. Например, сухие завтраки. Третьи же уверены, что единственный источник этого витамина для вегана – аптечные препараты.

Загвоздка в том, что В12 очень долго накапливается, и очень долго выводится из организма. Если даже вы перешли в веганство 5 лет назад, а плохо себя почувствовали только сейчас, возможно, это именно витамин В12. Значит, его запасов у вас хватило до этого момента.

Маленькие хитрости: вегану на заметку

Сейтан на замену мясу

  1. Казалось бы, без яиц полноценная выпечка невозможна. Кексы и запеканки не будут «схватываться». Есть веганская замена – «льняное яйцо». Измельчите 1 ложку семян льна в порошок, разведите 3 ложками холодной воды и уберите в холодильник. Через 15 минут эту смесь можно добавлять в любую выпечку. Действовать она будет так же, как яйцо.
  2. Мясо можно заменить сейтаном. Это продукт из пшеничного белка. Для его приготовления делают обычное тесто, а потом многократно промывают в проточной воде. Полученную «губку» варят. Получается что-то вроде соевого мяса. Теперь его можно пожарить с овощами и специями, и даже сделать шашлык.
  3. Соскучились по вкусу рыбы? Приготовьте соевый сыр тофу, завёрнутый в водоросли нори и обжаренный со всех сторон. Если приправить рыбными специями, вкус будет почти идентичный!

Итак, как стать веганом? Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях. И помните о том, что веганство – не самая строгая пищевая система. Есть ведь ещё сыроедение и фрукторианство.

Полный список продуктов питания веганов в статье «Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?«

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/kak-stat-veganom-poshagovoe-rukovodstvo.html

Вегетарианство – Анастасия

Анастасия – юная вегетарианка. Ее организм сам сообщил ей о том, что мясная пища – не для нее. И она его послушалась. С тех пор в жизни Анастасии произошло много удивительных перемен. И самое главное – она стала счастливой!

ДО:

ПОСЛЕ:

Как вы узнали о новом виде питания, когда и почему вы приняли решение перейти к нему?Как быстро произошел переход?

Прошлой зимой я пару раз подумала: «А, может, мне стать вегетарианкой?» Но почему я так думала, не знаю, я вскоре вообще про это забыла.

В один прекрасный и счастливый, как оказалось впоследствии, день, а точнее 1 мая 2011 года, я проснулась с хорошим настроением, встала, пошла на кухню и объявила родственникам о том, что я стала вегетарианкой. Это было очень неожиданно даже для меня, будто организм сам всё для себя решил.

Сначала я не ела ни мясо, ни рыбу, ни молочное. Сейчас я иногда пью молоко. Причина перехода к вегетарианству, наверно, больше духовная: стремление к более чистому восприятию, непричинению вреда живому, осознанной жизни.

Как отнеслись к вашему решению близкие: друзья, родители. Кто поддержал?

Мама отнеслась прекрасно, а все остальные, особенно моя бабушка – плохо, но сначала они мне ничего не говорили, а теперь стали волноваться, что «неполноценно питаюсь, недополучаю витамины».

Были ли моменты, когда вы возвращались на прежние ступеньки и позволяли себе есть то, от чего отказались?

Таких моментов не было. Разве что случайно на празднике мне положили какое-то непонятное блюдо с мясом, но я сразу всё почувствовала и не стала его есть.

Были ли побочные эффекты от перехода к вегетарианству?

Было летом очищение организма, рвота. После этого мне было хорошо и показалось, что я вообще не нуждаюсь в пище, это было обновление, подъем, новые силы. Кушать все-таки пришлось, из-за родственников, чтобы в обморок не падали.

Скажите, как в итоге изменилась жизнь в связи с переходом? Если сравнивать «до» и «после»?

До этого – я была раздраженной, зависимой от людей девочкой, хотя и доброй. Я много боялась, даже самостоятельно сходить в библиотеку! Были плохие отношения с людьми. После перехода к вегетарианству: улучшилось настроение, будто пелена с глаз стала сходить, я смотрела на мир уже новыми глазами.

Раздражительность, зависимость и страхи стали уходить, я стала самостоятельной. Появились новые друзья, которые хорошо ко мне относятся, а главное я к ним! У меня нет желания ими обладать, чтобы они дружили только со мной (как это было раньше).

Я начала заниматься саморазвитием, узнала про разные духовные практики, которыми занимаюсь теперь! В общем, я очень счастлива!

В последнее время я еще заметила, что люди вокруг меня тоже стали меняться, я стараюсь им ничего не навязывать, просто рассказываю про себя, и некоторые вдохновляются, это очень радует.

Что вы посоветуете тем, кто только собирается стать вегетарианцем?

Откиньте все сомнения и страхи! Это работает на благо человека и в физическом, и в духовном плане! Вы увидите вскоре, что мир, оказывается, может быть прекрасным!

Специально для LadySpecial – Катерина Sent

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/zhivaya-eda/zanimatelnye-intervyu/vegetarianstvo-anastasiya

Что дает вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо.

Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем.

А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения.

Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео.

И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Читайте также:  Факторы, сигнализирующие о гормональном дисбалансе - вегетерианство

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано.

Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях.

Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию.

Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Женщине, как матери, это весьма важно учитывать. 

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека. 

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета.

Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню.

Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо.

Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся.

Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор.

Отсюда и лень, с которой борется каждый.

За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов.

Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты.

Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом.

Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта.

Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения.

Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания.

Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников.

Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.

) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы.

Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги.

Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала.

Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли.

Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда.

Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия.

Читайте также:  Долой усталость! даёшь заряд энергии! - вегетерианство

Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно.

Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину).

Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков. 

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать.

На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса.

Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи.

Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе).

Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее.

Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее.

Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке.

Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании.

На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект.

Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго.

Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться.

Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать.

К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Успехов вам!

Автор статьи Анна Кулясова

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-dayet-vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-v-zhizni-zhenshchiny/

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

На сегодняшний день вегетарианство стало очень модным. Голливудские звезды один за другим отказываются от мяса.

Но вегетарианство – очень серьезный шаг и прежде, чем отказываться от мяса необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против.

Кроме того, отказываясь от мяса начинающие вегетарианцы совершают большое количество ошибок, и многие из них могут быть опасными для здоровья.Мы собрали самые растространенные ошибки начинающих вегетарианцев.

Считать, что вегетарианство – это полезно

Всю жизнь есть мясо, а потом в один момент отказаться от него это, как минимум, стресс для организма. Давно известно, что самый лучший и полезный обед – это мясной обед. Употребляя мясо в пищу, мы обеспечиваем свой организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. У вегетарианской диеты есть свои минусы.

С пищей растительного происхождения намного сложнее, чем с животной обеспечить свой организм необходимой порцией белков, железа, цинка и витамина D.

По результатам исследований ученых было зафиксировано, что 92% вегетарианцев страдают от дефицита витамина В12, из-за нехватки которого существенно страдает нервная и кровеносная системы.

«Я буду вегетарианцем – потому что это модно!»

Люди, пришедшие к вегетарианству, не руководствуются мотивами моды или тенденций. Зачастую это позыв души, когда осознаешь, что есть животных – это не гуманно, когда просто не любишь мясные продукты или по причине глубоких религиозных убеждений.

Это серьезный шаг, с которым придется жить длительное время и он должен быть взвешенным и осознанным. Прежде чем прибегать к вегетарианству необходимо ознакомиться с этим культом изнутри. Изучить все за и против, сбалансировать свой рацион, в котором нет места мясу, и быть на 100% уверенным в своей готовности в этому.

В противном случае вполне возможно просто навредить своему здоровью.

Резкий отказ от мяса

Начинающим вегетарианцам следует знать, что отказавшись от мяса раз и навсегда – большой риск заработать ряд болезней, от которых потом долго и мучительно придется избавляться. К вегетарианству необходимо приходить постепенно. Для начала попробуйте отказаться от мяса на один день, заем на два, а затем уже на неделю. Вы сразу поймете сможете ли вы жить без мяса всю жизнь.

Есть все подряд, чтобы утолить чувство голода

Питаясь мясом всю жизнь, а затем отказавшись, можно почувствовать, что заменить продукт животного происхождения не так уж и легко. Вернее сложно будет утолить чувство голода. Начинающие вегетарианцы вегетарианцы, как правило, сметают все на своем пути.

Но вскоре замечают, что вместе с вегетарианством они получают лишние килограммы. Следует помнить, что хлеб, картошка, конфеты – вкусно, конечно, но наестся ими сложно и малополезно. Без вреда для фигуры можно утолять чувство голода с помощью каш или бобовых. Отлично справится с голодом также вареное брокколи или морковь.

Звучит не аппетитно? Но ведь никто не говорил, что быть вегетарианцем просто.

Не обращать внимание на дефицит полезных веществ в организме

Прежде чем становиться вегетарианцем, следует задуматься о том, чем вы будете восполнять дефицит белков, витаминов и других полезных элементов. Ннпример, недостаток кальция вполне можно компенсировать употребляя бананы и апельсины.

В случае если вы отказались только от мяса, а не от любых животных продуктов, такие витамины, как В12 и D содержатся в кисломолочных продуктах. Чтобы компенсировать достаток железа следует начать прием аскорбиновой кислоты, так как из растений железо плохо усваивается.

Аминокислоты можно получить из свежей зелени.

Начинающим вегетарианцам

Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/samye-rasprostranennye-oshibki-nachinayushchikh-v-feelgood/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector