Чем полезна кукуруза? – вегетерианство

Полезные свойства и польза кукурузы

Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих.

Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде.

А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза – полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!

Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся

В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах.

Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков.

Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.

Видео про полезные свойства кукурузы

Полезность кукурузы заключается  также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами  (триптофаном и лизином).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.

Кукуруза – вред и польза для нашего организма?

Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания.

Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред.

Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров

Чем полезна кукуруза:

  • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
  • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
  • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
  • глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
  • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
  • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
  • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
  • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.

Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена.

И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

Источник: https://orchardo.ru/165-polezna-ili-vredna-kukuruza-v-chem-ee-poleznye-svoystva.html

Кукуруза — польза и вред для здоровья, в каком виде лучше есть

Далеко не все знают, чем полезна кукуруза. А ведь эта культура занимает третье место по популярности среди злаков после пшеницы и риса. Выращивать ее начали несколько тысячелетий назад в Южной Америке. Сейчас она занимает важное место в питании во многих странах.

Состав

Калорийность кукурузы довольно низкая — около 120 кКал на 100 г. При этом она отличается сбалансированным составом, благодаря которому продукт благотворно влияет на организм. Полезные вещества хорошо усваиваются. К наиболее ценным относятся:

  • витамины группы B , оказывающие положительное влияние на нервную систему;
  • витамин E, помогающий сохранить молодость и улучшить состояние волос и ногтей;
  • витамин A, влияющий на остроту зрения;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь и другие – они нужны для правильной работы организма, так как участвуют в процессах формирования костной ткани и кроветворения, оказывают воздействие на самые разные органы и системы;
  • клетчатка, необходимая для очищения организма.

В составе кукурузы много белков, что делает ее ценным пищевым продуктом для вегетарианцев. Белка в ней меньше, чем в мясе, но он лучше усваивается. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты, органические поли- и дисахариды, органические кислоты и другие ценные вещества.

Влияние на организм

Польза кукурузы для организма очень велика. Ее рекомендуется включать в рацион благодаря ее замечательным свойствам.

  • Кукурузные зерна содержат много клетчатки, которая нужна для очищения кишечника. Она способствует выведению шлаков и прочих вредных соединений и стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Витамин A в составе помогает поддерживать остроту зрения.
  • В початках присутствуют вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и улучшающие состояние сосудов. Так что регулярное присутствие кукурузы в рационе — профилактика инфарктов и инсультов.
  • Некоторые элементы, например витамины группы B и магний, нормализуют работу нервной системы. Они помогают снизить раздражительность, повысить сопротивляемость стрессам и депрессивным состояниям.
  • Также кукуруза поможет наладить сон. Если есть ее во второй половине дня, то бессонница отступит.
  • Эта злаковая культура способствует укреплению иммунитета. Любители блюд из нее реже болеют и быстрее выздоравливают, если все-таки столкнулись с простудой.
  • Антиоксиданты в составе продукта замедляют процессы старения. Еще одно их свойство — борьба с раковыми клетками. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также он уменьшает скорость развития злокачественных опухолей.
  • Особый состав кукурузы способствует восстановлению сил после нагрузок, как умственных, так и физических. Она помогает предотвратить нервное истощение.
  • Отварной початок, смазанный сливочным маслом, стимулирует перистальтику, его можно применять в качестве средства от запора.
  • Полезные вещества в составе злака положительно влияют на женскую и мужскую репродуктивную системы.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо знать не только о пользе кукурузы для здоровья, но и о вреде. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от блюд из этого злака.

Важно есть кукурузу в умеренном количестве, не более одного початка в день, иначе есть риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с животиком у ребенка.

Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни.

В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от данной злаковой культуры.

В каком виде употреблять кукурузу

Зная, чем полезна кукуруза, вы наверняка захотите ввести ее в рацион. Но может возникнуть вопрос, в каком виде она наиболее полезна.

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы, при термической обработке значительная часть их разрушается.

Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе.

Если подобное происходит, то стоит вспомнить о пользе и вреде вареной кукурузы. Если приготовить ее правильно, то большая часть важных для здоровья элементов сохранится. Отваренный продукт положительно влияет на организм: способствует улучшению обменных процессов, предохраняет от стрессов, омолаживает. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо знать о тонкостях приготовления.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/kukuruza.html

Кукуруза – калорийность, свойства, польза, витамины

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых, которое подразделяется на 9 видов: кремнистую, сахарную, лопающуюся, зубовидную, полузубовидную, мучнистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и пленчатую.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 365 ккал?

Ходьба 91 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 52 мин.
Аэробика 73 мин.
Работа по дому 122 мин.

Кукуруза является высоким однолетним растением, которое имеет высоту до 6 м, развитую корневую систему и образует на стеблях опорные корни, которые не позволяют растению падать.

Листья кукурузы крупные до 1 метра длиной и до 10 см шириной. Мужские цветки растения собраны в метелки, а женские – в початки. На одном растении 2-3 початка, длина которых от 5 до 40 см. Форма кукурузного зерна различна, она может быть вытянутой, как у пшеницы, или кубической, как у других злаковых. В каждом початке до 700 зерен, размеры и форма которых различны у разных сортов кукурузы.

Культурное растение кукуруза впервые было выращено на территории Мексики около 7 тыс. лет назад. В штате Оахака были найдены первые зерна кукурузы, которые датировались 2700 г. до н.э. В то время кукурузные початки были в несколько раз меньше.

У современных ученых существует несколько версий происхождения данного растения:

  • кукуруза является селекционным растением, которое было выведено из дикой кукурузы в Мексике и Центральной Америке;
  • кукуруза – это растение, которое было получено в результате гибридизации дикой кукурузы с другими видами злаков;
  • мексиканские племена выводили это культурное растение в течение нескольких сотен лет;
  • кукуруза возникла как гибрид дикой кукурузы с близкородственным растением типа Tripsacum.

Ученые установили, что польза кукурузы высока, и она сыграла важную роль в развитии Северной и Южной Америки, так как многие американские племена обязаны своим расцветом именно этому злаковому растению.

Калорийность кукурузы

Польза кукурузы высока, так как данное растение является источником целого комплекса полезных элементов. В ее состав входят крахмал, витамины группы РР, В и С, а также такие полезные вещества, как магний, фосфор, медь, никель и калий.

В кукурузных початках содержится до 3% жирного масла и до 0,5% эфирного масла, а также аскорбиновая кислота, стигмастирол, сапонины, гликозидоподобные вещества и пантотеновая кислота.

Калорийность кукурузы и ее зерен отличается. В одном стакане зерен кукурузы около 69 ккал. и 2 г клетчатки, а в отварных зернах – 88 ккал. и 2,3 г .клетчатки, а также витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность кукурузы в одном початке составляет 123 ккал., а также 4 гр белков, 2 г жиров и 21,5 г углеводов.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза с начала своего существования в Латинской Америке стала использоваться в медицинских целях. Полезные свойства кукурузы были доказаны различными научными исследованиями.

Кукурузные рыльца сушат при температуре 40 градусов и используют как лекарственное средство, которое содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, витамин К, а также обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Международные медицинские исследования выявили высокие оздоровительные свойства кукурузы и экстракта из нее. В России и других европейских странах жидкий экстракт кукурузы применяется для лечения гепатита, холангита, холецистита, мочекаменной болезни и как кровоостанавливающее лекарственное средство.

В зародышах кукурузы содержится более 50% жирного масла, из которого создается экстракт, применяемый как диетическое средство и для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и лечения избыточного веса.

В кукурузном масле содержится около 80% жирных кислот и 1 г фосфатов. Эти компоненты являются полезными веществами для регулирования метаболических процессов в организме человека, а также для нормализации обмена холестерина.

Кукурузное масло назначают людям с атеросклерозом, предрасположенным к тромбообразованиям и имеющим ослабленный иммунитет.

Приготовление и употребление в пищу

Кукуруза обладает высокими вкусовыми свойствами и большими кулинарными возможностями. Початки растения употребляют в пищу, создавая различные блюда. Консервированную кукурузу используют для первых блюд, салатов и пиццы.

Читайте также:  Натуральные способы оживить увядающую кожу - вегетерианство

Из кукурузной муки готовят различные каши, пудинги, оладьи и другие виды выпечки. Благодаря высокому качеству кукурузной муки выпечка становится рассыпчатой и вкусной. Зерна кукурузы могут быть употреблены в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными напитками и йогуртами.

В молдавской кухне это растение получило распространение в начале 17 века как пища для бедных слоев населения, а позднее все категории оценили пользу кукурузы. В настоящее время из нее готовят традиционную молдавскую мамалыгу, а также используют в супах, гарнирах, кашах и кондитерских изделиях.

На основе кукурузы в Аргентине готовят множество национальных блюд, в том числе тамалес, локро и хумита. В американской культуре кукуруза получила широкую популярность в качестве основного ингредиента для приготовления попкорна и корн-дога. В Мексике ценится традиционная национальная лепешка из кукурузы с начинкой.

В Китае кукуруза появилась в 17 веке, и из нее стали делать муку, которая идет на китайские пампушки и пирожные. Такие кондитерские изделия особенно любили китайские императоры. В настоящее время в Китае из кукурузы готовят салаты, гарниры и выпечку.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Научные исследования установили, что модифицированный сорт кукурузы негативно влияет на организм человека. Такое растение защищено от вредителей, но имеет в своем составе опасный яд, который не только убивает вредных насекомых, но и отрицательно влияет на любые живые существа. В настоящее время генномодифицированный сорт кукурузы запрещен во многих странах мира.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы может отрицательно повлиять на людей, которые предрасположены к ожирению, аллергии и нарушениям обмена веществ.

Не следует употреблять кондитерские изделия из этого злакового растения при соблюдении диетического меню и проведении общего очищения организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/kukuruza.php

Что едят вегетарианцы

С первого взгляда кажется, что понять диету вегетарианца очень просто, так как речь идет об обычном режиме питания, из которого исключено мясо. Это не совсем верно – существует несколько видов вегетарианского питания в зависимости от особенностей диеты, а также специфика выбора вегетарианцами продуктов, которые с биохимической точки зрения призваны заменить мясо.

Все вегетарианцы по соображениям морали или для сохранения здоровья отказываются есть мясо животных и рыб. Однако насчет употребления других продуктов животного происхождения существуют разные мнения.

Ово-лакто-вегетарианцы допускают самое расширенное толкование растительной диеты, добавляя к ней птичьи яйца и молоко, а соответственно и производные от этих продуктов – сыры, творог и так далее. Существуют также ово-вегатерианцы и лакто-вегетариацы.

В первом случае из животных продуктов они признают только яйца, во втором – только молоко.

Наиболее строгие виды вегетарианства относятся к веганству – жизненной философии, отрицающей не только поедание животных, но и использование их шкур и меха. Веганы нередко отказываются даже от меда.

Некоторые веганы делают свою диету еще строже.

Например, сыроеды стараются питаться только сырыми растительными продуктами, а фрукторианцы и вовсе могут есть только фрукты и овощи, которые можно назвать плодами растений, а также орехи.

Вегетарианец, который хочет начать питаться в соответствии со своими убеждениями, должен иметь ввиду, что для поддержания здоровья организма он должен лучше организовывать свое питание, чем обычный человек-мясоед.

Вегетарианец, отказавшись от мяса, рискует получить дефицит железа и белка. Это исправляется правильным подбором растительных продуктов. Белки вегетарианцы получают из сои и других бобовых.

Также в этом помогают финики и некоторые виды морских водорослей.

Сложнее ситуация обстоит с железом, так как оно гораздо полнее усваивается из продуктов животного происхождения.

Поэтому вегетарианцы нередко питаются проростками пшеницы и бобов, из этих продуктов железо усваивается лучше, чем, например, из яблок.

Также человек, придерживающийся растительной диеты, часто отказывается от некоторых веществ, выводящих железо из организма – прежде всего, от кофе и чая.

В то же время недостаток кальция даже у строгих вегетарианцев встречается редко. При отсутствии в рационе молока необходимые вещества можно получить из капусты брокколи и некоторых других зеленых овощей.

Распечатать<\p>

Что едят вегетарианцы

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-819881-chto-edyat-vegetariancy

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза включает в себя и белки, и жиры, и углеводы, а по содержанию белков, практически, догоняет мясо, поэтому вегетарианцы просто обязаны проявить к ней интерес.

Кроме того, она является источником жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и аминокислот (лизином, триптофаном), содержит в себе витамины В1, В2, РР, С, D, Е, К, а также микроэлементы: никель и медь, калий и магний, железо, фосфор и натрий.

Крахмал и белок, которые содержатся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы. Кукуруза помогает очистить организм от вредных веществ и шлаков, помогает в работе желудочно-кишечному тракту, является хорошей профилактикой развития опухолей.

Глутаминовая кислота способствует улучшению памяти, используется при лечении холецистита и гепатита.

Различные блюда из кукурузы показаны при диетическом питании, страдающим сахарным диабетом, ожирением, аллергией, а также при эпилепсии, нефрите, заболевании печени и подагре.

«Царицу полей» выращивают, как правило, в южных регионах: Украина, Крым, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. Поспевает в августе, и на протяжении всего месяца ведутся сборы урожая. Кстати, кукуруза получила широкое распространение в промышленности.

На полках в магазинах вы можете наблюдать, кроме спелых початков в овощном отделе, консервированные зерна, крупу, муку, хлопья, чипсы и другие изделия.

Но, к сожалению, все вышеперечисленные полезные свойства в данном случае утрачиваются, так как все подвергалось не только термической обработке, но и не обошлось без добавления различных химических примесей.

Можно ли кукурузу на диете?

Не только можно, а нужно. Однако, следует быть осторожными, ведь не смотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, калорийность его достаточно высока – на 100 грамм зерен приходится около 350 ккал.

Сегодня очень популярными стали белковые диеты, поэтому, забегая наперед, ответим на вопрос относительно употребления кукурузы, например, на диете Дюкана, который может возникнуть у ее любителей. Кукуруза – это источник белка, а сама диета предполагает употребление продуктов, богатых белками. Поэтому кукурузу употреблять можно, но в разумных количествах.

В последнее время для похудения все чаще стали использоваться рыльца кукурузы. Давно доказано, что они притупляют чувство голода, снижают аппетит и восстанавливают обмен веществ. В чистом виде, конечно, рыльца никто не использует, а принимаются они в виде различных отваров.

Кукуруза для похудения

Мы решили рассказать два способа употребления кукурузы для похудения, один – на отваре с кукурузными рыльцами, а второй о 4-хдневной диете, где базовым продуктом будут свежие, а зимой, консервированные зерна кукурузы.

1. Отвар из рыльцев кукурузы. 3 столовые ложки рыльцев кукурузы заливаются 1 стаканом кипяченой воды, нагревают и кипятят в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. В получившийся отвар добавляют кипяченую воду до 200 мл. Хранить не более 2 суток в прохладном месте.Принимать за 3-4 часа перед едой по ¼ стакана.

2. Кукурузная диета на 4 дня. Во время такой диеты необходимо исключить мясо, рыбу и морепродукты. Делайте акцент на овощах и пейте не менее 2-х литров воды в день, без учета других напитков. Примерное меню выгляди так:

  • 1-й день – 400 г кукурузы, морковно-яблочный салат или салат из болгарского перца и помидоров с зеленью;
  • 2-й день – то же, что и в первый, но можно добавить около 200 г грибов и один киви;
  • 3 и 4-й дни – салаты оставляем, а порцию кукурузы сокращаем вдвое.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-kukuruza

Кукуруза: полезные свойства и противопоказания, польза для здоровья и возможный вред

Кукуруза — одна из самых популярных разновидностей зерновых культур во всем мире. Появившись на свет в жаркой Мексике, это растение в стремительные сроки распространилось по всему миру и выращивается сегодня повсеместно.

Его сочные золотистые початки — это не только отличное лакомство, но еще и продукт, богатый ценными витаминами и прочими полезными компонентами. Все о том, как правильно использовать ее в кулинарии, какими целебными свойствами и противопоказаниями она обладает, читайте в этой статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Кукуруза сегодня продается в разных видах. В магазинах доступны как свежие початки, так и кукурузная мука и крупа, а также консервированный продукт.

Если вы хотите получить максимальную пользу для своего организма, мы рекомендуем вам выбирать свежие ароматные початки, которые вы можете готовить различными способами.

При покупке в магазине внимательно рассмотрите плоды. Обратите внимание на их состояние и внешний вид. Отдавайте предпочтение початкам с ярко-желтыми зернышками, приятными на вид.

Если зерна имеют зеленоватый оттенок, возможно, они еще не созрели. И наоборот, плоды темно-желтого цвета могут оказаться слишком старыми. Такие перезревшие зернышки даже после термической обработки будут достаточно жесткими и не слишком приятными на вкус.

Ищите золотую середину — достаточно крепкие, но в то же время сочные початки приятного желтого оттенка. Также, обратите внимание и на листья.

Лучше выбирать початки, покрытые плотными зелеными листочками, не поврежденными и не срезанными. Кукуруза, с которой удалили листья, будет храниться гораздо хуже.

Калорийность зерен зависит от ее сорта растения.

В зависимости от особенностей разных сортов этот показатель может незначительно колебаться.

В среднем энергетическая ценность 100 г кукурузных зерен составляет около 320-350 ккал.

Для зернового продукта это довольно невысокий показатель.

Поэтому это растение может с успехом применяться даже в диетической кухне.

Кроме того, в 100 г. свежих зерен содержится около 10 г. натурального белка.

Для растительного продукта это достаточно большая цифра, что делает эту культуру еще более ценной.

В составе кукурузных зерен есть масса полезных компонентов — клетчатка, крахмал, аминокислоты, витамины, калий, магний, фосфор, никель, йод, железо и другие ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Чем полезна для здоровья

В целом потребление кукурузы сказывается на состоянии человеческого организма положительным образом. Все дело в особом составе этого растения. В его зернах есть весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ.

Их употребление благотворным образом сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, работе сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, замедляет старение клеток и способствует улучшению самочувствия в целом.

Постоянное употребление этой культуры может положительным образом влиять на работу практически всех систем организма.

Благодаря содержащемуся в ее составе набору ценных компонентов, кукуруза благотворно влияет на состояние здоровья, однако в некоторых случаях может быть противопоказана. Кратко обозначим особенности ее воздействия на состояние здоровье людей, принадлежащих к разным группам

Для взрослых мужчин и женщин

Кукуруза — прекрасная альтернатива другим зерновым культурам. Из нее можно готовить массу всевозможных блюд, которые будут не только насыщенными витаминами и полезными, но еще и очень вкусными.

Если вы не обладаете никакими противопоказаниями (о них расскажем ниже), есть эти полезные зерна вы можете хоть каждый день, не опасаясь, что это принесет вам какой-либо вред.

Для беременных и кормящих

Женщинам, находящимся в ожидании родов, как и кормящим мамам, этот продукт не противопоказан. Вы смело можете добавлять его в свою систему питания, если вы ожидаете малыша или кормите его грудным молоком. Эта ценная культура поможет вам получить с пищей все необходимые витамины и полезные минеральные вещества.

Не вредна ли для детей

Для растущего детского организма эти плоды также будут весьма полезны. Содержащиеся в их составе компоненты будут способствовать здоровому росту и активности детей. Как правило, малыши очень любят эти сочные золотистые зернышки, поэтому вы можете давать их своим детям регулярно. Включать их в систему детского питания рекомендовано с 3-4 лет.

В пожилом возрасте

Людьми пожилого возраста кукурузные початки могут употребляться без особых опасений. Напротив, они могут принести несомненную пользу вашему организму, в том числе, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина. Кроме того, данная культура хорошо влияет и на состояние зрения, что в пожилом возрасте очень важно.

Читайте также:  Китайский новый год: чего ожидать от года собаки - вегетерианство

Правда, не стоит забывать, что употреблять ее не стоит в том случае, если вы обладаете склонностью к повышенной свертываемости крови.

Отдельно можно выделить некоторые особые группы потребителей, которым рекомендовано употребление кукурузных зерен. Это, прежде всего, вегетарианцы.

Кукуруза — не только кладезь витаминов и важных минеральных веществ, но еще и источник растительного белка. Если вы отказались от потребления мяса и других белковых продуктов, этот вопрос для вас наверняка очень актуален.

Ежедневная порция такой зерновой пищи поможет восполнить недостаток белка в организме, придать сил и бодрости и улучшить общее самочувствие.

Как видите, данный продукт может быть полезен практически всем группам потребителей. Главное — употреблять его в разумных количествах и выбирать качественные и свежие початки.

При всех своих положительных свойствах, кукуруза имеет также и ряд противопоказаний.

Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При повышенном уровне свертываемости крови. При постоянном употреблении кукуруза может способствовать сгущению крови и даже (в наиболее тяжелых случаях) к таким тяжелым последствиям, как тромбофлебит.Если вы обладаете такими проблемами с системой кровообращения, лучше отказаться от потребления кукурузы и заменить ее другими зерновыми культурами.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением и болезнях желудка данный продукт также может оказаться нежелательным.

Во всех остальных случаях потреблять кукурузные початки не запрещено.

Но если вы все же сомневаетесь, можно ли именно вам добавлять их в свой рацион, перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Употреблять в пищу кукурузу можно довольно часто. Порция такого зернового питания два-три раза в неделю будет отличным дополнением вашей системы здорового питания. Лучше всего готовить ее на обед или ужин в составе различных блюд.

Ее можно есть как самостоятельный продукт, а можно сочетать с другими ингредиентами. Особенно хороша кукуруза в сочетании со свежими или приготовленными овощами (томатами, сладким перцем и любыми другими плодами на ваш выбор).

Ниже кратко разберем основные сферы применения кукурузы.

Применение в кулинарии

Кулинарное искусство — это, конечно, основная область использования этих сочных плодов.

Кукурузные початки готовят десятками различных способов.

Их едят в свежем виде, запекают, жарят и отваривают, добавляют в супы, салаты и горячие блюда.

Особенно широкое распространение кукуруза нашла в солнечной и ароматной мексиканской кухне.

Помимо этого, зерна этого растения едят не только в целом виде, но еще и делают из них муку, крахмал, консервируют и заготавливают еще десятками различных способов.

Кукурузную муку, например, можно использовать вместо привычной нам пшеничной.

Это особенно актуально для тех, кто обладает непереносимостью некоторых компонентов пшеницы и ищет, чем бы ее заменить.

Использование для похудения

Кукуруза — не только вкусный, но еще и диетический продукт.

Как мы уже отметили выше, калорийность ее невысока, а содержание питательных компонентов внушительно.

Благодаря своему составу этот продукт при употреблении в пищу вызывает чувство сытости, которое сохраняется достаточно долгое время.

Поэтому его можно смело добавлять в свой рацион даже тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за калорийностью своего питания.

Порция кукурузы на обед или ужин даст вам заряд бодрости и сил и станет прекрасным дополнением вашей диеты для похудения. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, початки лучше не жарить, а запекать в духовке или отваривать.

И разумеется, лучше готовить свежую кукурузу самостоятельно, а не применять готовые консервы, содержащие различные добавки.

Как использовать в лечебных целях

Кукуруза также может применяться в медицинских целях.

Этот продукт богат ценными целебными компонентами. При постоянном употреблении он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и способствует общему хорошему самочувствию.

Кроме того, регулярно принимая в пищу блюда с этим ингредиентом, вы сможете улучшить состояние своего зрения благодаря высокому содержанию в составе этих зерен каротиноидов.

В косметологической сфере кукуруза пока не нашла очень широкого применения.

Правда, стоит отметить, что она все же способна благотворным образом влиять на вашу внешность (при употреблении внутрь). Чаще ешьте кукурузу, и вы заметите улучшения в состоянии вашей кожи, а также волос и ногтей.

Все дело в витаминах и аминокислотах, содержащихся в составе этих зерен.

Как видите, такое полезное растение, как кукуруза, нашло широкое применение не только в приготовлении различных блюд, но и в других сферах и отраслях нашей жизни.

Этот ценный продукт — настоящая сокровищница полезных компонентов и целебных свойств.

Еще больше о полезных свойствах кукурузы и противопоказаниях вы узнаете от Елены Малышевой из следующего видео-ролика:

Подводя итог, отметим, что кукуруза — не только очень полезный, но еще и удивительно вкусный продукт. Добавляя его в свой рацион, вы сможете привнести в свою систему питания немного ярких красок и солнечного настроения, а сочный и запоминающийся вкус этого удивительного растения наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kukuruza.html

Оказывается, что польза и вред кукурузы зависит от времени употребления

Решил написать какие польза и вред кукурузы только потому, что недавно мне посчастливилось побывать на поле, где она растет в необработанном виде.

Вид у нее, конечно, немного не такой, как у обработанной – но на вкус она куда лучше.

В одной из статей про сыроедение я писал, чем этот продукт может быть полезен для сыроеда, если ее есть в сыром виде.

Собственно, когда я был на поле – то съел 3 или 4 качана в сыром виде с огромнейшим удовольствием. Когда у Вас в следующий раз будет возможность попробовать кукурузу в сыром виде – не упустите возможности. Хотя, это может сыроедческие вкусы отличаются от обычных?

Но, с другой стороны, когда ее со мной ел человек, который сыроедом не является – он тоже отметил, что вкус очень необычный. Ну да не будем отклоняться от темы и поговорим подробнее какие польза и вред кукурузы с научной позиции.

Польза и вред кукурузы в деталях

Чем можно ее охарактеризовать – так это содержанием углеводных структур, количество коих там достигает до 28%. При этом, углеводистую основу составляют крахмал и сахара. Так что, просто кушая несколько качанов подряд – можно обеспечить себя полноценным обедом.

Для тех же, кто хочет себе белковую пищу – тогда лучше поискать что – то другое, так как содержание белка здесь всего 2,5 – 3%. Например, хорошим источником белка может быть чечевица. А вот после белковой пищи, при следующем приеме заправить свой организм углеводами можно.

Также, глутаминовая кислота, которая присутствует в молодых качанах – поможет людям, которые больше связан с интеллектуальной деятельностью. Эта кислота положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительный процессов.

Употреблять рекомендуется именно в обед, так как в другое время употреблять не рекомендуется. Это кстати, касается и сушеных семечек, которые желательно кушать в обед. Об этом чуть ниже. 

Если же говорить про витамины – то их максимальное содержание Вы можете получить только от свежей и молодой кукурузы. В ней содержаться такие полезные элементы как селен и фосфор.

Уже только из – за наличия селена не стоит пренебрегать этим полноценным продуктом питания, так как этот элемент хорошо способствует профилактике проблем связанных с сердечной мышцой. Также способствует профилактике всей сердечно — сосудистой системы.

К полезным веществам, также можно смело добавить такие элементы как витамины группы D и группы H, которые есть далеко не в каждом продукте. Например, восполнить их Вам поможет перловая каша, которая богата множеством элементов. Ну, а про другие, более распространенные витамины и минералы в одном качане я даже и не упоминаю.

Также, съеденные качаны могут поспособствовать ускоренному выведению всего съеденного наружу. Поэтому, если человек страдает трудной проходимостью кишечника – это естественный метод помощи.

Теперь, собственно, про вред. Очень, очень настоятельно Вас прошу не покупать этот продукт в любом законсервированом виде. Если же у Вас цель просто набить свой желудок, чтоб не чувствовать голода – тогда пожалуйста. Хотя, проще уже отварить картофеля или риса.

Вообще, в законсервированом виде, любой, даже полезный фрукт или овощ, или другой продукт становится мертвым и относится к питанию в невежестве. Также, про вред Вам хочу сказать следующее. Как и в других продуктах, польза и вред кукурузы может быть одновременным явлением.

Это связано с временем ее употребления. Запомните, что самый оптимальное время – это обеденное, когда идет пик солнечной активности и пик активности энергии, которая переваривает пищу.

Это правило хорошо подходит и для ореха фундук и других видов орехов. Если же вы будете пренебрегать этим правилом – с одной стороны может ничего и не произойти, а с другой стороны можете отделаться вздутием и легким расстройством.

Все же, если подводить итог темы «польза и вред кукурузы» — следует выделить самые главные моменты. Это: весомая польза для организма, питание во время обеда и помощь при трудной проходимости и профилактике заболеваний сердца.

Источник: http://primenimudrost.ru/okazyvaetsya-chto-polza-i-vred-kukuruzy-zavisit-ot-vremeni-upotrebleniya/

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что о кукурузе человечеству известно еще с давних времен, действительное происхождение этого злака овеяно тайной. Единственное, что удалось выяснить ученым, – дикорастущей кукурузы в природе не существует. В наших регионах эта культура хорошо произрастает в южных областях, но при желании и должном уходе есть варианты выращивания злака даже на необъятных просторах Сибири.

Но если о самом происхождении кукурузы известно немного, то вот биохимический ее состав изучен вдоль и поперек. Путем многочисленных исследований было выявлено, что в состав продукта входят:

  • более 70% крахмала;
  • около 10% белка;
  • растительные жиры занимают примерно 5%;
  • 5% отводится также под сложные углеводы.

Кроме того, в составе кукурузы любезно отыскалось место и для длинного перечня витаминов, макро- и микроэлементов. Из наиболее важных выделяют:

  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • серу;
  • витамины РР, Е, А и В.

Калорийность сырого молодого початка составляет 338 Ккал. А вот вареная кукуруза несколько утрачивает свою энергетическую ценность. Так, она составляет всего лишь 123 Ккал. В то же время немного снижаются и другие ее свойства. Например, вареная кукуруза сохранит 20% пользы от всех витаминов, зато вреда принесет гораздо меньше. По крайней мере, именно так считают ученые-исследователи.

Еда без вреда

Смотря на такой богатый состав кукурузы, неудивительно, что столь простой продукт считается весьма полезным в среде приверженцев здорового питания. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в кукурузе, помогут организму очиститься от плохого холестерина. А довольно внушительное количество белка восполнит недостающий дневной запас этого элемента у вегетарианцев.

Как-то непринято есть сырые початки, поэтому все споры о пользе и вреде продукта ведутся в основном вокруг кукурузы вареной. Именно в таком виде ее чаще всего добавляют в салаты, супы или гарниры. А маленькие дети любят погрызть цельный кочан. В любом случае блюда получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

На фоне множества преимуществ особенно ярко выделяются следующие свойства кукурузы:

  • Прежде всего, стоит отметить, что кукуруза в початке весьма полезна для пациентов с диагнозом энтероколит, так как она существенно замедляет процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшает пищеварение.
  • Часто врачи рекомендуют внести этот злак в рацион женщинам, желающим сбросить лишний вес.
  • При регулярном употреблении кукурузы заметно улучшится и состояние нервной системы. Организм легче сможет переносить стрессы, нормализуется сон и повысится работоспособность.
  • Очень полезна маисовая каша с добавлением свежего кукурузного масла. Это блюдо замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Наши предки часто использовали кукурузные зерна при лечении поносов и дизентерии.
  • Свежие молодые початки обладают способностью выводить из организма вредные радикалы, шлаки и токсины, в том числе они нейтрализуют действие алкоголя.
  • Кукурузные супы-пюре не только весьма вкусные, но и полезные при проблемах ЖКТ, в частности, при гастрите.
  • Даже мужчины найдут для себя преимущества в каждом зернышке. Так, ученые выяснили, что этот злак способствует повышению потенции и сексуальной активности.
Читайте также:  Почему нам важно дыхание? - вегетерианство

Одним словом, кукуруза – это не просто царица полей, но еще и весьма ценный продукт диетического питания. Однако самозабвенно увлекаться ее поеданием тоже не стоит, особенно людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим от непроходимости кишечника.

Кроме того, несомненный вред организму принесет неограниченное употребление кукурузных чипсов, хлопьев и даже попкорна, поскольку зачастую нерадивые производители добавляют в эту продукцию красители, искусственные сахарозаменители и химические биодобавки.

Думайте сами, решайте сами

Польза и вред кукурузы для здоровья во многом будет зависеть от способов выращивания этого злака. Конечно, в нашей стране в производственных масштабах запрещено культивировать генномодифицированные продукты.

Да и во всем мире уже лет 10 существует запрет на использование ГМ-продуктов для употребления в пищу детям, беременным и кормящим матерям.

Все эти меры, безусловно, нужны, ведь ученые давно выяснили, что такая пища приводит к множеству негативных последствий.

Отправляясь за покупками, не забудьте внимательно посмотреть на тару: нет ли на ней соответствующей маркировки. Хотя стоит учесть и тот факт, что в разных странах мира используются свои нормативные требования. Например, в России допускается наличие модификаторов, но не более 0,9%.

В таком случае маркировка товара как «ГМ» необязательна. А вот в США такое разделение товаров и вовсе никак не регулируется правительством. Поэтому если хотите сохранить здоровье и долголетие, опасайтесь покупать кукурузные початки, выращенные в Китае, Индии, США, Аргентине и Бразилии.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Источник: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector