Авокадо в фактах – вегетерианство

Всё про АВОКАДО!

Авокадо в фактах - вегетерианство

Всё про АВОКАДО!

✔Факт № 1: многоликий авокадо

Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

✔Факт № 2: очень древний плод

Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

✔Факт № 3: не овощ, а фрукт

Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

✔Факт № 4: отмечен Гиннесом

Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.

✔Факт № 5: родом из Мексики

Родиной авокадо является Мексика. И даже споров об этом не ведётся.

✔Факт № 6: их много

Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

✔Факт № 7: название придумали испанцы

Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

✔Факт № 8: лакомство для диабетиков

Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

✔Факт № 9: родственница лаврушки

Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

✔Факт № 10: сплошной яд

Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя — можно сильно отравиться.

✔Факт № 11: заменитель мяса

Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.

✔Факт № 12: очень питательно

В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.

✔Факт № 13: варить осторожно

Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке — оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить — то весьма недолго.

✔Факт № 14: дозревают не все

В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре.

Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет — но тут фокус с дозреванием получается не всегда.

Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

✔Факт № 15: спасение от старости и болезней

50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.

✔Факт № 16: только полезные жиры

Авокадо на треть состоит из жиров. Но это -полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех коллагенсодержащих структур организма.

✔Факт № 17: железные нервы

Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

✔Факт № 18: внимание аллергикам!

На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

✔Факт № 19: культурный авокадо

Авокадо культивируют в Бразилии

Источник: http://syroedenje.ru/vsyo-pro-avokado/

Топ 20 интересных фактов об авокадо

Авокадо с первого виду не сильно привлекательный зеленый плод с не совсем выраженным вкусом завоёвывает всё большую популярность во всем мире. Полезность и универсальность авокадо делает его ингредиентом многих блюд.

Мы собрали 20 самых интересных фактов об авокадо, но на самом деле об этом загадочном плоде можно рассказать гораздо больше.

Факт № 1: Очень древний плод
Авокадо известен с очень давних времён. Косточки авокадо были найдены даже в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его.

Факт №2: Не овощ, а фрукт
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри, который растет на деревьях высотой до 20 м.

Факт № 3: Имеет много названий
В разные времена разные народы давали Авокадо различные названия: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло и другие.

Факт № 4: Занесен в книгу рекордов Гиннеса
Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.

Факт № 5: Родом из Мексики
Авокадо – мексиканский фрукт. Хотя сейчас его выращивают в Бразилии, Африке, Израиле и США.

Факт № 6: Многообразие видов
Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

Факт № 7: Название придумали испанцы
Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

Факт № 8: Еда для диабетиков
Авокадо –  прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

Факт № 9: Относится к семейству лавровых
Авокадо относится к семейству лавровых, листья которых мы используем в качестве пряности.

Факт № 10: Может вызвать отравление
Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя – можно сильно отравиться.

Факт № 11: Спасение для вегитарианцев
Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.

Факт № 12: Очень питателен
В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.

Факт № 13: Варить осторожно
Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке – оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить – то весьма недолго.

Факт № 14: Не любит холод
Этот южный фрукт, как и бананы не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре.

Факт № 15: Спасает от старости и болезней
50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.

Факт № 16: Только полезные жиры
Авокадо на треть состоит из жиров. Но это – полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.

Факт № 17: Укрепляет нервы
Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Факт № 18: Может вызвать аллергию
Те, у кого аллергия на цитрусовые и латекс – будьте осторожны.  На авокадо может развиться аллергическая реакция.

Факт № 19: Всегда зеленый
Выбирая спелые плоды, не стоит ориентировать на цвет. Цвет авокадо варьируется от зеленого до темно-лилового. Просто сожмите его – если он немного мягкий, значит, спелый.

Факт № 20: Афродизиак
Аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком, и, чтобы пожелать молодым много детей, дарят много авокадо.

Источник: https://avocadolist.com/blog/top-20-interesnyx-faktov-ob-avokado/15

10 интересных фактов об авокадо – Кулинарные заметки Алексея Онегина

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далек одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете, ну а далек из-за того, что в 90% случаев эти авокады будут твердыми, как булыжники.

Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот еще фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нем целых 7%. 3/4 этого объема составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).
  • Не расстраивайтесь, если купленный вами авокадо все-таки оказался слишком твердым: правда состоит в том, что хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надежный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нем неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо еще упруг, но поддается нежному сдавливанию.
  • «Аукатль», как называли авокадо ацтеки, переводится как «лесное масло». Действительно, содержание жиров (надо отметить, очень полезных жиров) в авокадо — целых 15%. Это значит, что если вам попалось действительно спелое авокадо, его вполне можно использовать в качестве замены масла — в соусах, выпечке, на хлебе и даже в мороженом.
  • Кожура авокадо — его натуральная оболочка. Как только вы срезали кожуру (или вынули мякоть ложкой, если авокадо действительно спелое), плод начинает окисляться под воздействием кислорода и темнеть. Существует множество уловок, позволяющих этого избежать — полить очищенный авокадо маслом или соком лайма, не доставать из него косточку, но наиболее действенным остается самый простой способ: не очищать авокадо до тех пор, пока вы не соберетесь его готовить.
  • Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит!
  • 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Авокадо — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нем содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.
  • Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо — разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.
Читайте также:  Как превратить плохие привычки в полезные? - вегетерианство

Не знаю, как вы относитесь к авокадо — покупаете его каждый раз, когда видите, или смотрите на него с подозрением? Ниже я решил привести несколько из моих самых любимых рецептов блюд с авокадо, которые, возможно, заставят вас полюбить этот фрукт так же, как люблю его я.

Тартар из лосося в азиатском стиле
Салат с крабом и авокадо
Салат с креветками и авокадо
Два простых мексиканских салата
Гуакамоле
Соус из авокадо для шашлыка и гриля

Источник: https://arborio.ru/10-interesnyx-faktov-ob-avokado/

Авокадо не полезно: миф или реальность?

Авокадо похоже на грушу. Оно покрыто кожурой. Именно за эту кожуру авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Один плод в среднем весит от 250 до 600 г. В середине большая косточка, которая не съедобна. Приведем несколько фактов, подтверждающих, что авокадо – полезная составляющая ежедневного рациона.

Во-первых, авокадо содержит много белка, который усваивается организмом гораздо проще, чем белок из стейка и грудки. Поэтому авокадо ценят вегетарианцы. Авокадо содержит все 18 аминокислот, которые, как считают врачи, так необходимы для оптимального развития организма.

Во-вторых, авокадо – отличный источник каратиноидов. Это не только бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, которые в содержатся в различных овощах и фруктах красного цвета, но и множество других. Кроме защиты нашего зрения, это неоценимая поддержка для иммунной и репродуктивной систем.

В-третьих, авокадо содержит множество полезных жиров, они не только не вызывают болезни сердечнососудистой системы, но и оберегают от различных заболеваний (например, снижают риск развития рака в организме).

В-четвертых, благодаря содержанию таких элементов, как витамины С и Е, селена, каротиноидов, фитостеринов, цинка и жирных кислот омега-3, этот фрукт является сильным средством в профилактике воспалительных процессов. Доказано, что регулярное употребление авокадо гарантированно защищает также от различных форм артрита.

В-пятых, кроме «хорошего холестерина» также авокадо содержит олеиновую кислоту. Это вещество, которое защищает нас от болезней сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

В-шестых, кроме прочего, авокадо содержит фолиевую кислоту, которая нужна женщине, планирующей беременность. Она нужна для правильного развития нервной системы будущего малыша. Поэтому будущим мамам при планировании беременности и во время необходимо потреблять авокадо.

Как видим, не нужно доверять распространенным мифам о том, что якобы авокадо может нанести вред нашему здоровью. Сок авокадо способен помочь в борьбе с морщинками вокруг глаз, этот фрукт может заживлять ранки, вылечить ожоги от солнца.

В пример вам приведем очень простой рецепт, под названием «Лодочки авокадо с креветками».

Ингредиенты на 4 порции:

2 спелых авокадо, 2 средних размеров огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, ½ пучка зелёного лука, 100 г очищенных креветок, майонез или сметана, соль, чёрный молотый перец, листья салата для украшения

Рецепт приготовления:

Авокадо вымыть, разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку и мякоть сохраняя кожуру целой, мякоть нарезать кубиками.

Мясо креветок, яйца и огурцы нарезать кубиками. Лук вымыть и нарезать тонкими колечками.

Все составные смешать, заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить.

Лодочки из кожуры авокадо выстелить листьями салата, выложить в них салатную смесь. Украсить зеленью.

Так, можно сделать вывод, что регулярное употребление авокадо таит множество преимуществ, познакомившись с которыми, вы просто не сможете себе отказать в удовольствии.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/myth/avocado

Что есть вегетарианство в Ведической системе? – энциклопедия йоги и аюрведы

Почти каждая религиозная система рекомендует исповедовать вегетарианство, ссылаясь на то, что это способствует очищению физического тела и души.

В свою очередь, Веды настоятельно советуют отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения, будь то мясо или субпродукты, например, яйца птиц.

Объясняется это тем, что человек, который хочет обрести чистый ум и здоровое тело, не должен причинять вред живым существам независимо от того, какие цели он преследует.

Можно привести еще один довод в пользу вегетарианства. Так, всем людям нужно четко усвоить, что тело и сознание формируется по большей части пищей, которую они употребляют. Когда человек ест мясо, то вместе с питательными веществами в его организм поступает животная энергия, которая оказывает влияние на разум и здоровье.

И эта энергия несет в себе те свойства, которыми обладают животные. Цель их жизни: есть, спать и совокупляться. Ум животного настолько скуден, что ни о каком самосовершенствовании они и не помышляют.

Скажите, нужны ли вам эти качества? Хотите ли вы быть невежественным человеком, которым движет только похоть и зов собственного желудка? Скорее всего нет!

Кроме того, звери — по своей природе достаточно агрессивны, и употребляя продукты животного происхождения, человек становится более раздражительным, нервным и озлобленным. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно только поверхностно ознакомиться с историей различных стран мира.

Так, пролистав несколько страниц энциклопедии или посетив специализированный интернет-ресурс, можно будет увидеть, что народы, которые исповедовали вегетарианство, были более мирными, чем те, в рационе которых присутствовало мясо. В качестве примера можно сравнить индийцев и скандинавов в период Средневековья.

Так, первые находились в постоянном поиске духовной гармонии, а вторые все время воевали с целью обрести физические наслаждения.

Кто считается вегетарианцем?

Согласно Ведическому учению, вегетарианцем считается тот человек, в рационе которого нет никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни яйц.

Казалось бы, что такого в том, чтобы сделать омлет из не оплодотворенного куриного яйца, ведь из него все равно никогда не появится птенец.

Данное утверждение с какой-то стороны, конечно, верно, но желток и белок — это материалы, необходимые для создания новой жизни, а в соответствии с ведической системой, это тоже в некотором роде живая плоть.

В Ведах говорится, что ум — это заклятый враг человека, так как с помощью него можно оправдать абсолютно любой поступок. В цивилизованном обществе очень редко возникают ситуации, когда у людей просто нет другого выхода, как съесть плоть некогда живого существа.

Читайте также:  Острая пища может увеличить продолжительность жизни - вегетерианство

Ежедневно они поглощают мясо, совершенно не задумывались о том, что не только становятся пособниками убийства, но также еще вредят и самим себе.

Согласно индийской философии, человек, употребляющий в пищу мясо, никогда не сможет избежать перерождения, и как следствие этого будет вечно страдать, переживая бессчетное количество раз свое рождение и свою смерть.

Мясо — это та пища, которая несет в себе Тамас-гуну, что делает человека жестоким, ленивым и болезненным.

В том случае, если человек хочет иметь здоровое тело, чистый чистое сердце и спокойный ум, то ему нужно есть пищу с Саттва-гуной, к которой относятся: фрукты, овощи, молоко и т.д.

Люди, имеющие мясной рацион, никогда не смогут стать счастливым и способными на осуществление по-настоящему стоящих дел.

Некоторые, спросят: а как на счет молока? Из ведического учения следует, что молоко — это очень важный продукт, и отказываться от его употребления нельзя ни в коем случае.

В отличие от традиционного западного вегетарианства, предполагающего отказ от лактозы, ведическая система на этот счет имеет совершенно другую точку зрения. Многие, наверное, знают, что в Индии коровы являются священными животными, которых называют “матерями человечества”.

А кто-нибудь в курсе почему им дано такое звание? Все дело как раз в том, что эти животные дают молоко, которое является очень полезным для организма.

Ведические писания

В качестве основного принципа ведического вегетарианства используется Ахимса, предполагающая отсутствие насилия.

Цель древних ведических текстов заключается в том, чтобы научить человека понимать, что жизнь абсолютно любого существа является священной, так как его тело — это всего лишь оболочка, в которой живет дух, точно такой, как и в человеке.

В Бхагават Гите говорится, что душа является главной животворящей силой во вселенной, и она есть в каждом живом существе. Также, в этом писании присутствует и утверждение, что век Кали-юга, то есть век Деградации, начался в тот момент, когда люди стали убивать животных ради удовлетворения собственных потребностей.

Считается, что тот, кто убил животное, в равной степени как и тот, кто вкусил плоть его, будут рождаться на адских планетах, где жизнь наполнена великими страданиями, столько раз, сколько волос было на шкуре зверя.

Также ведическое учение гласит: человек, который считает, что , совершает благое дело, лишая живое существо жизни с целью помочь побыстрее освободить дух из его тела, также совершает грех. Вмешиваться в естественный ход бытия не разрешено никому.

Убийство — это намеренное причинение страданий, и поскольку мясо нельзя получить, не убив животное, то человек должен воздерживаться от данного продукта. Это четко прописано в древнем своде законов индийского народа.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/chto_est_vegetarianstvo_v_vedicheskoy_sisteme

Если женщина съедает по одному авокадо в неделю, ее тело начинает трансформацию

Аллигаторова груша, лесное масло, ауакатль — менее распространенные названия фрукта, который в 1998 году попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный. И это авокадо, друзья!

Этот плод называют женским фруктом, поскольку авокадо для женщин — кладезь полезных веществ, которые положительно влияют на репродуктивную систему и внешний вид. Редакция «Со Вкусом» расскажет, почему аллигаторова груша может заменить десятки фруктов, овощей и даже мясо.

Польза авокадо

Удивительное совпадение: плод персеи американской имеет грушевидную форму и формируется в течение 9 месяцев. Какие еще интересные факты нам известны?

  1. Регулярное употребление авокадо снижает риск развития дисплазии шейной матки. Иначе говоря, предотвращает появление и развитие раковых клеток, а также замедляет рост уже имеющихся.
  2. В 150 г пюре из авокадо содержится четверть суточной нормы фолиевой кислоты, которая главным образом участвует в кроветворении. Для беременных — незаменимая вещь.
  3. В период беременности рекомендуется употреблять в пищу авокадо еще и для того, чтобы избежать развития патологий у плода на ранних сроках беременности.
  4. Богат антиоксидантами. В борьбе с отрицательными радикалами лучше запастись авокадо — он омолаживает организм на клеточном уровне. Восстанавливающие и подтягивающие маски из этого фрукта очень хороши.
  5. Авокадо — диетический продукт! Жир, из которого он состоит, усваивается организмом абсолютно полностью и улучшает обмен веществ. Фрукт быстро и надолго дарит чувство насыщения, и он может заменить многие продукты, которых так не хватает при ограниченном рационе.
  6. Повышает либидо. Издавна считается сильным афродизиаком.
  7. А вот и еще одно полезное свойство авокадо, которое будет интересно кормящим мамам: высокое содержание белка, которое так ценят вегетарианцы, сделает молоко сытным без вреда для здоровья малыша.

Это далеко не все полезные свойства авокадо! Давайте вспомним о некоторых из них.

  • Повышает иммунитет за счет витамина С, за что его иногда причисляют к цитрусовым.
  • Нормализует работу сердца за счет высокого содержания калия.
  • Нормализует артериальное давление (особенно полезен для гипертоников).
  • Стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
  • Богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, чистит пищеварительную систему и имеет легкий слабительный эффект.

Как можно не влюбиться в этот фрукт? Тем более что в мире существует не так много продуктов, настолько полезных для женского здоровья. Поделитесь этой информацией с близкими и родными, возможно, вы откроете для них новое блюдо в меню. Это может быть запеченное авокадо с яйцом, гуакамоле, салат или просто свежий плод.

Все полезные советы Вы можете найти здесь: «Копилочка Полезных Советов »

Источник: https://kopilohka.ru/archives/15452

Авокадо — супер полезный экзотический фрукт: история, невероятное действие на организм и многое другое

Здравствуйте, дорогие друзья!

Источник: http://smuzik.ru/polza-avokado/

13 причин есть авокадо чаще! – Шаг к Здоровью

Авокадо обладает невероятным количеством питательных свойств, но многим они неизвестны из-за предубеждения, что этот плод очень калорийный и из-за него легко поправиться.

Однако несмотря на то, что в авокадо действительно содержится больше калорий, чем в других фруктах (а это на самом деле фрукт, хотя и напоминает и по виду и по вкусу, скорее, овощ), при его умеренном потреблении не приведет к появлению лишних килограммов. И в сегодняшней статье, мы объясним, почему!

Во-первых, авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон или клетчатки, быстро дает ощущение сытости и препятствует возникновению запоров. Нельзя не отметить и его свойства в качестве натурального детоксиканта, авокадо «чистит» кровь, удаляя из нее избыток сахара.

Поэтому авокадо обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые заботятся о своей фигуре и стараются вести здоровый образ жизни. Ведь в нем содержится более 20 питательных веществ, необходимых нашему организму для нормальной работы, среди них уже упомянутая клетчатка, различные витамины, калий и др.

Полезные свойства авокадо. Почему его нужно есть чаще?

  • В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно это вещество необходимо в период беременности для нормального развития плода и здоровья матери.
  • Это богатый источник витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также дегенеративных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера (потеря памяти) или же просто замедлить появление признаков естественного старения.
  • В авокадо содержится большое количество витамина D, который незаменим для здоровья наших костей.
  • Также в нем много витамина Е, отвечающего за надлежащее функционирование нервной системы.
  • Авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, триглицеридов и жирных кислот Омега-3, он способствует выведению из организма вредного холестерина. А содержащиеся в нем самом жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии мозга и глаз.
  • В авокадо есть еще витамины А, В6, В12 и витамин K, они защищают иммунную и нервную системы организма и способствуют повышению когнитивных (познавательных) способностей.
  • Кроме того, благодаря содержанию всех вышеперечисленных витаминов, авокадо становится одним из продуктов питания, препятствующих формированию и развитию раковых клеток.
  • Авокадо невероятно полезен и для улучшения памяти, так как жирные кислоты помогают работе мозга.
  • Многие наверняка не знают, но авокадо — это натуральный афродизиак, высокое содержание в нем клетчатки и калия улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Умеренное потребление авокадо помогает глазам и улучшает зрение, так как содержащиеся в нем питательные вещества обладают функцией поглощения ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск повреждения сетчатки глаз и развитие дегенеративных глазных заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)
  • Витаминный комплекс, входящий в состав авокадо, обеспечивает организму защиту от различных заболеваний и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественное сияние и упругость.
  • Аавокадо также полезен и для здоровья полости рта, в нем есть много различных соединений, которые находят и разрушают появившиеся канцерогенные клетки, способные негативно сказаться на работе всего организма.
  • Ну и наконец, помимо очевидной пользы для здоровья, авокадо станет еще и незаменимым союзником в борьбе с лишним весом, так как он ускоряет все обменные процессы (метаболизм) и контролирует уровень жиров в крови. Только, как и со всеми остальными продуктами, помните, что все хорошо в меру. Ешьте авокадо чаще, но не злоупотребляйте им, в противном случае можно действительно поправиться.

Авокадо непременно должен входить в ваш рацион!

Существует огромное количество возможностей это сделать, стоит лишь проявить немного фантазии. Он может стать одним из ингредиентов для салата, сладких или острых блюд, его можно потреблять и просто так в сыром виде.

Одним из наиболее известных блюд на основе авокадо, несомненно, является соус гуакамоле, эта «паста» прекрасно сочетается с другими закусками.

Читайте также:  Натуральные способы оживить увядающую кожу - вегетерианство

Но полезные свойства авокадо на этом не заканчиваются, ведь его можно использовать не только в качестве продукта питания: из него получается превосходная по своим питательным качествам маска для лица и для волос. Авокадо увлажняет и стимулирует клетки, способствуя восстановлению структуры волос, и делая кожу подтянутой и упругой.

Потребление авокадо рекомендуется и тем, кто придерживается вегетарианства. Все благодаря его высокой питательной ценности. Не менее полезен этот фрукт будет и в периоды беременности и лактации, так как он обеспечивает плод необходимыми питательными веществами и повышает питательную ценность грудного молока во время вскармливания ребенка уже после рождения.

Учитывая все вышеизложенное, человек, который регулярно ест авокадо, улучшает и поддерживает свое здоровье, уже доказано, что этот продукт в 5 раз повышает усвоение питательных веществ, необходимых для корректного функционирования всех систем организма.

Невероятно, но факт! Поэтому не ждите и сделайте свой шаг к здоровью, ешьте авокадо чаще!

Источник: https://steptohealth.ru/13-prichin-chashhe-est-avokado/

И снова об авокадо..

Здравствуйте, дорогие читатели! Разговор про авокадо будет куда длиннее, чем я предполагала сначала.

Я собрала много полезной информации, которую будет интересно узнать как тем кто давно любит и ест авокадо, так и тем кто только собирается открыть для себя этот замечательный фрукт.

В этой статье мы поговорим как выбрать авокадо в России и какие сорта можно встретить на прилавках отечественных магазинов.

Интересные факты об авокадо

1 – Другое название авокадо – аллигаторова груша, появилось благодаря схожести кожуры плодов (тёмно-зелёной или коричневато-пурпурной в зависимости от сорта) с кожей аллигатора, а формы с грушей.

2 – Авокадо – это фрукт, а вовсе не овощ и даже не орех, как я полагала изначально. Плоды авокадо несладкие, маслянистые с кремообразной мякотью жёлтого или зелёного цвета и пряным, ореховым вкусом. Мякоть авокадо светло-зелёного цвета возле кожицы и светло-желтая с мягкой консистенцией внутри.

3 – Фрукт используются для приготовления как сладких, так и вторых блюд.

4 – Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где его используют для замены мяса, так как плод содержит большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.

5 – Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, плоды растут в большинстве тропических и субтропических стран. Они растут на вечнозелёных деревьях, достигающих высоты до 20 метров.

6 – Существует около 400 разновидностей авокадо, которые делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Найти авокадо сейчас в магазине не проблема. Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов.

В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США.

Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.

Начнем с общих моментов для всех сортов.

Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.

  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).

  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е.

    неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.

Пинкертон

Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится. Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”.

Флоридский Авокадо

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.

Калифорнийский Авокадо (Хасс)

Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый.

Калифорнийский авокадо – самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким.

В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.

В прошлой статье я рассказала о том как выбрать качественный авокадо. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах. Авокадо хорош не только на вкус, но и применяется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В том числе, многим будет интересно узнать как он помогает в борьбе со старением, воздействует на кожу лица и волосы.

Польза авокадо

Давайте начнем с полезных веществ, входящих в состав авокадо:

Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами.

Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:

Также в авокадо содержится: медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевая кислота.

Применение авокадо для лечения различных заболеваний

Авокадо и болезни сердца

Один двухсотграммовый плод содержит 40% дневной нормы фолиевой кислоты, питательного вещества, которое снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания.

Также авокадо может понижать уровень холестерина, так как содержит ненасыщенные жиры и углеводы.

Около 82% калорий в авокадо – это мононенасыщенные жиры. Исследование, проведённое среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень ЛНП-холестерина (плохой холестерин) и повысила на 11% хороший, ЛПВП-холестерин.

Авокадо для кроветворения

Железо, медь и В2 (рибофлавин), содержащиеся в плодах, способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию. Причем в сочетании друг с другом медь и железо намного лучше усваиваются и соответственно более эффективны.

Авокадо и кровяное давление

В авокадо содержится на 60% больше калия, чем в бананах. Диета из продуктов богатых калием и содержащих мало натрия, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо и борьба с раком

Обнаруженная в авокадо олеиновая кислота, как недавно было доказано, защищает от рака молочной железы. Олеиновая кислота также является концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод также содержит такие каротиноиды, как: зеаксантин, альфа- и бета-каротин, а также витамин Е.

Журнал «Диетологическая биохимия» (The Journal of Nutritional Biochemistry) опубликовал исследование, которое показало, что плоды авокадо останавливают рост раковых клеток. Было доказано, каротиноиды в сочетании с витамином Е в авокадо помогают уничтожать раковые клетки при раке простаты.

Другое исследование показало, что Калифорнийский сорт (в исследовании использовался именно этот сорт) авокадо способен уничтожать раковые клетки при раковых заболеваниях полости рта. Фитовещества в авокадо увеличивают количество свободных радикалов в раковых клетках и уничтожают их без вреда для нормальных клеток.

Авокадо для лица и волос

Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. А еще конечно можно приготовить маску из авокадо самостоятельно.

Авокадо – отличное средство для увлажнения сухой кожи и волос. В нем содержится жирные кислоты омега-9, улучшающие цвет кожи и избавляющие от сухости, а также витамины С и Е, в комплексе обладающие мощным антивозрастным эффектом. Авокадо можно применять в форме масок и в перетёртом виде.

Витамин В6 (пиридоксин) – это ещё один помощник в борьбе со свободными радикалами, он очень важен для молодости и общего здоровья кожи. Даже небольшой плод авокадо обеспечит вас достаточным количеством дневной нормы витамина В6.

Авокадо как средство от запоров

Клетчатка, содержащаяся в плодах, отлично способствует пищеварению и избавлению от запоров.

Авокадо и наше здоровье в целом

Питательные вещества в авокадо – это и минералы, и витамины, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Употребление авокадо вместе с богатыми каротиноидами фруктами и овощами – отличный способ улучшить усвоение каротиноидов организмом. Например, добавив авокадо в салат, вы существенно повышаете количество альфа и бета-каротина и лютеина , поступающего в организм.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43242672001

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector