9 причин неудавшейся тренировки и способы избежать этого – вегетерианство

9 причин и способов избежать неудавшихся тренировок

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то должны заметить, что одна тренировка проходит лучше, а после другой вы чувствуете себя разбитым, усталым и теряете мотивацию.

Когда такие неудачи повторяются часто, есть соблазн бросить заниматься вообще. Причина плохого самочувствия может быть разной – эмоциональное состояние, питание, режим сна и ряд других факторов.

Но с такими неудачами нужно и можно бороться!

Отсутствие настроя

Если вы размышляете о том, что тренировка вам в тягость, то это отношение разрушает удовольствие от физической нагрузки.

Вместо того, чтобы жалеть себя и мечтать о том, как хочется расслабиться, нужно менять мышление в положительную сторону. Делая кардио, почувствуйте радость от каждого удара сердца.

Концентрируйте мысли на том, что вы делаете упражнение хорошо – и ваше самочувствие пойдет вверх.

Вы не восстановились после травмы

Потянув мышцы спины или подвернув лодыжку, не стоит быстро возвращаться в строй – это сделает вас несчастным и только ухудшит ситуацию. Не дав достаточно времени для излечения, можно в итоге бросить тренироваться навсегда. Если вы занимаетесь бегом, но заработали подошвенный фасциит (воспаление сухожилия), переключитесь на езду на велосипеде или плавание.

Тренировка натощак

Негативные последствия ждут тех, кто, пытаясь потратить больше калорий, приходит в спортзал на голодный желудок. Перекус перед занятием обеспечивает прилив энергии и улучшает самочувствие. Диетологи рекомендуют комбинировать углеводы и белки, и съесть порцию за 30 минут до начала упражнений. Пример: миндальное масло с крекерами из цельного зерна или греческий йогурт с ягодами и медом.

Неправильная еда перед занятиями

Еще хуже, чем не есть ничего, — это съесть перед тренировкой не ту пищу. Продукты с высоким содержанием жира приводят к тяжести в желудке.

После такой еды нужно подождать от двух до четырех часов, чтобы желудок переварил съеденное. Для утренних тренировок больше подойдет жидкая пища, которую легко съесть, пока не проснулся аппетит.

Она даст необходимую гидратацию организму. Это могут быть сочные фрукты или молочная сыворотка.

Недостаток сна

Недосыпание убийственно влияет на тренировочный процесс, делая вас слабым и вялым. Исследователи Стэнфордского Университета показали, что баскетболисты, которые увеличили время сна с 6 до 9 часов, на 9% точнее выполняли штрафной бросок и быстрее бегали. Взрослому человеку нужно как минимум семь часов сна ночью.

Вам нужен перерыв

Тренировки одна за другой не оставляют организму возможности отдохнуть и восстановиться, а это ключевые моменты в спортивном графике. Во время отдыха, мышечные клетки набираются сил.

Количество времени, нужное для восстановления, зависит от интенсивности тренировки.

Обязательно следите за признаками перетренированности, которые характеризуются снижением производительности, повышенной болезненностью мышц и частым сердцебиением в покое.

Обезвоживание

Даже небольшой недостаток воды оказывает значительное влияние на физическую работоспособность. Появляется вялость и усталость, может возникнуть головокружение, головная боль и даже судороги.

Чтобы понять, хватает ли организму воды, достаточно проверить цвет мочи – бледно-желтый означает хорошую степень увлажненности, а цвет яблочного сока или темнее дает сигнал, что пора пить.

В идеале нужно пить поллитра воды за 2-4 часа до тренировки и еще 300 мл за 10-30 минут до занятия.

Отсутствие программы тренировки

Если нет плана, и вы скачете от одного снаряда к другому, то вам скоро надоест, и вы почувствуете разочарование. Но если намечена цель, например, пробежать столько-то километров, по достижении ее вы получите огромное удовлетворение. Стоит обратиться за помощью к квалифицированному тренеру, чтобы он составил индивидуальную программу.

Когда нагрянула болезнь

Отсутствие сил и боль в мышцах могут быть признаками простуды.

Если симптомы в основном выше шеи – першение в горле, легкая головная боль или насморк, врачи разрешают продолжить тренировку с некоторыми коррективами.

В таком состоянии не рекомендуется поднимать тяжести или бежать спринт. Но, если все тело охвачено болезнью, болят мышцы, озноб, тошнота и температура, то лучше остаться дома и полностью вылечиться.

Источник: https://yummi.club/health/9-prichin-i-sposobov-izbezhat-neudavshixsya-trenirovok

10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться

В этом материале мы поговорим про 10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться.

1.    Белок. И речь вовсе не о пушистых зверьках

И это самый первый камень преткновения и главный козырь мясоедов. Но вы только задумайтесь, как много в мире вегетарианцев и среди них и спортсмены и работники тяжелого физического труда. О чем-то же это говорит?

Получить полноценный белок из растительной пищи возможно, нужно просто набрать из разных продуктов необходимые микроэлементы. Белок состоит из множества аминокислот, незаменимыми которыми являются лишь 8.

И в мясе так же содержится не вся эта восьмерка. Поэтому прием пищи в котором будут чечевица+орехи+тыквенные семечки или сезам+молочное — дадут вам все незаменимые аминокислоты.

И помните, переизбыток белка гораздо хуже для здоровья, чем его недостача.

2.    Воровство

Часто проблема нехватка того или иного микроэлемента следствие неправильного сочетания продуктов, неправильно готовки или воздействия чуждых раздражителей. Мы сами воруем у себя то, что нам так нужно, а потом обвиняем в этом вегетарианство.

Задумайтесь: вы употребляете много алкоголя, кофе, рафинированных продуктов, маринадов, диуретиков, антибиотиков? Слишком много щавелевой кислоты в рационе (ревень, щавель, шпинат)? Слишком много грубой клетчатки? А ферментируете ли вы бобовые, злаки и орехи, чтобы снизить в них содержание фиатов, которые препятствуют усвоению железа?

3.    Убийство

В кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и помогают организму в получении белков. Т.е. вегетарианец очень зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

Что убивает эти бактерии? Кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, редис, антибиотики, алкоголь, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов, а при приеме лекарств — употреблять параллельно пробиотики.

4.    Двойки по химии

Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека. Больше всего железа находится в таких вегетарианских продуктах, как: морская капуста, грибы, сезам, тыквенные семечки, пшеничные отруби, чечевица, соя, курага, арахис и миндаль. Просто включайте что-то из этого списка каждый день в свой рацион.

Но не забывайте, что некоторые продукты препятствует усвоения железа. Например, какао и кофе. Молочные продукты так же могут усложнить задачу, поэтому лучше скушать курагу с миндалем вместе с кашей на воде, чем с творогом или йогуртом.

5.    “Морской бой”. Б12 — ранен…

Витамин B12 имеет важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в клетках тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы. Многие люди считают, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Это миф. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения.

Витамин В12 — синтезируется микроорганизмами в тонком кишечнике человека. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Поэтому нам так необходимо следить за состоянием своего кишечника, не убивать свою микрофлору.

6.    Мозг то кипит, то его полощут

Любое изменение привычно текущей жизни — нагрузка и для психики. Особенно, если окружающие давят на вас и не оказывают поддержку. Могут случиться срывы без единомышленников и от соблазнов или под давлением окружающих. Это приводит к чувству вины перед собой и самобичеванию. А иногда и к озлобленности. В этой ситуации вам поможет осознанность! Ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Зачем вы стали вегетарианцем: для здоровья, по этическим соображениям? Потому что это модно?
  2. Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?
  3. Почему у вас возникают мысли съесть мясо: голод, страхи, мода, давление окружающих, сомнения?

Ответы на эти вопросы подскажут вам, как решить проблему.

7.    Хулиганство

Чрезмерное потребление неправильных углеводов и сахара приводит к проблемам с весом, кожным высыпания, нарушением пищеварения и прочим неприятностям.

Все это происходит на первых порах от неосознанного страха — я умру от недоедания. И тогда мы начинаем поглощать вокруг все, что не бегает.

И чаще всего это легкодоступные булочки, печеньки, фри… Гастрономический беспредел необходимо предотвращать усилием воли!

8.    Увлечение stand-up шоу

Нам нужно разнообразие, нужно получать положительные эмоции от внешнего мира, ведь мало кто из нас прозрел и постиг нирвану. И еда — самый простой и легальный способ получить радость.

Но, если на вашей тарелке будет лежать блеклая капуста и грустный огурец — плохое настроение вам обеспечено. Поэтому так важно непросто перейти на вегетарианство, но и научиться готовить (или завести рядом повара).

Мастер-классы, онлайн школы, кулинарные блоги и книги обязательные спутники на вашем пути. И тогда и жизнь будет в радость, и тело здоровым.

9.    Домашний арест

У многих людей возникает панический вопрос: а что же я буду есть вне дома, как быть моему ребенку в садике или школе, что мы будем делать в путешествии??? Ответы на эти вопросы будут разными в зависимости от региона, где вы живете. Разумеется, в больших городах сейчас есть очень разнообразный выбор вегетарианских ресторанов и кафешек.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/10-problem-s-kotorymi-stalkivayutsya-vse-nachinayushhie-vegetariancy-i-kak-s-nimi-borotsya.html

Можно ли совмещать вегетарианство и бег

Читати українською тут.

Вегетарианство бывает разных видов — в зависимости от того, что из продуктов животного происхождения остается в рационе. Самая строгая разновидность, исключающая всю животную пищу — веганство.

Поэтому невозможно делать обобщения про диеты.

Мы используем термин «вегетарианцы» в его самом широком значении — это те, кто по крайней мере не ест мясо животных, а при необходимости будем выделять веганов.

Вегетарианство и бег — тема далеко не новая. Hannes Kohlenmainen, первый в мире бегун, который пробежал марафон за 2:30 еще в далеком 1912 году, был вегетарианцем.

Как узнать, что человек веган? — Ничего не делайте, он сам вам об этом расскажет.

Какие отличия накладывает вегетарианство

Объем легких и мышц у вегетарианцев и мясоедов не отличается. Но вегетарианцы восстанавливаются после тренировок быстрее, чем всеядные бегуны.

В то же время, в мышцах вегетарианцев значительно меньше креатинина, и поддерживать эффективность бега после истощения энергетических запасов им сложнее.

Вегетарианцы и особенно веганы рискуют столкнуться с нехваткой железа, которая вредит как здоровью, так и спортивным показателям. Наиболее критично это для женщин.

Карл Льюис — великий американский легкоатлет, 9-кратный победитель 4-х Олимпийских игр (спринт и прыжки в длину), веган

Хорошая новость: Американская Диетическая Ассоциация признает правильно спланированные вегетарианские диеты адекватными по питательной ценности для атлетов всех возрастных групп. Однако, вегетарианские и веганские диеты действительно менее калорийны и беднее по содержанию микроэлементов, некоторых полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Для улучшения спортивных показателей атлетам-вегетарианцам советуют придерживаться нутритарианства — диеты, основанной на потреблении богатой микроэлементами и витаминами пищи, а не просто избегать мяса

Вегетарианцам рекомендуется следить за употреблением достаточного количества:

  • белка
  • железа и цинка
  • витамина В12
  • кальция
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Белок и где его найти

Цепочка «мясо — белок — мышцы» уверенно возникает в нашем сознании — есть миф, что раз вегетарианцы не едят мясо, то и хорошо тренироваться не могут. Но не все так просто.

На самом деле, не все белковые продукты одинаково полноценны — все зависит от содержания в них незаменимых аминокислот. Незаменимые — те девять из двадцати аминокислот, которые мы не можем синтезировать сами и должны получать с пищей.

Да, из яиц, сыра, индюшатины и холодца легче всего добыть незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. И да, даже веганская, но правильно спланированная диета, способна обеспечить нас качественным белком.

Фиона Оукс — марафонка, велогонщица, обладательница рекордов в марафоне на Северном Полюсе и в Антарктиде, веган

Вегетарианцам-спортсменам советуют следующее:

  • Употреблять около 1.6 грамм белка на каждый килограмм веса при тренировках на выносливость, и до 2 г/кг — при силовых. Обычным людям достаточно 0,53–0,6 г/кг.
  • Получать белок из как можно большего числа продуктов. Это обеспечит и количество, и качество белка. Лучшие источники незаменимых аминокислот — соя и другие бобовые, гречка, семена льна, подсолнечника, тыквы, конопли и кунжута.
  • Не надо пить протеин! Избыток белка, независимо от происхождения, вреден. Тем более, что сухой белок не содержит витаминов и микроэлементов.

Железо (и не только для Ironman)

От железа зависит способность крови и мышц эффективно переносить и поглощать кислород. Железо нужно всем, а бегунам — особенно.

Железа в доступной для усвоения форме много в красном мясе и печени. А также — в крапиве, мангольде (похож на листья свёклы), аспарагусе, брокколи, шпинате и зерновых.

Но тут незадача: железо из растений усваивается хуже. А еще его делают менее доступным фитаты — связывающие растительные вещества, которые мешают поглощению 80% этого микроэлемента.

Избыток растительных волокон, особенно сырых, может вызвать запоры и плохое усвоение микроэлементов из пищи.

Что делать?

  • Есть «все зеленое» (шпинат, брокколи) с чем-то кислым и богатым витамином С. Витамин С и кислая среда делают железо более доступным.
  • Для майнинга железа нужны и каротиноиды — все оранжевое и красное. Поэтому аспарагус, тушеный с морковью — не только вкусно, но и полезно.
  • Проращивать и замачивать семена. Это активирует ферменты, которые освобождают железо из фитиновых комплексов.
  • Не бояться термической обработки овощей. Она делает ионы металлов доступнее. Например, шпинат лучше тушить.
  • Ориентироваться не на то, сколько железосодержащих продуктов вы съели, а нет ли у вас анемии или закисления от нехватки кислорода.

Следование этим советам улучшит также усвоение цинка, магния, кальция и других микроэлементов.

В12 и вегетарианство

В12 — самый «раскрученный» витамин среди вегетарианцев. Он есть только в продуктах животного происхождения, а его нехватка вызывает нарушение обмена веществ и работы нервной системы, анемию и плохое усвоение микроэлементов в кишечнике.

Хорошая новость: в нашей печени В12 накапливается, и запасов хватает на 2–3 года веганства.

Плохая новость: потом его приходится пить в таблетках или есть искусственно обогащенные продукты. 80% веганов и 25% вегетарианцев испытывают нехватку В12, в то время как среди всеядных В12 авитаминоза не бывает.

Еще одна хорошая новость: веганы, которые в течение пяти лет употребляли В12 в таблетках, имели те же показатели здоровья, что и всеядные.

Читайте также:  Сок черники – напиток для здоровья - вегетерианство

Скотт Юрек — многократный победитель ультрамарафонов, в том числе легендарного Badwater Ultramarathon (216 км) в Долине смерти, веган

Кальций и здоровье костей

Нехватка кальция — возможная угроза для веганов, поскольку они не едят сыр и другие молочные продукты. Без кальция мышцы будут слабыми, а кости — ломкими.

Вот что советуют диетологи:

  • Употребляйте растительное «молоко» и минеральную воду, обогащенные кальцием.
  • Ешьте растительную пищу, бедную фитатами и оксалатами. Это все-все виды капусты.
  • Не забывайте про миндаль и кунжут, особенно черный.

С другой стороны, у вегетарианцев значительно реже бывает остеопороз — постепенная потеря кальция из костей с возрастом, которой особенно подвержены женщины. Все потому, что вегетарианцы едят сою и её производные, а в сое много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских гормонов. Эстрогены защищают кости от остеопороза, а кожу — от дряблости.

Избыток белка в диете способствует потере кальция костями и почками. Вегетарианцы значительно меньше, чем всеядные, выводят ценный ион понапрасну.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Да, мы в курсе, что у вас в рационе много растительных масел, орехов, семечек, а в них полно жирных кислот.

Но есть две жирные кислоты, которых не хватает растениям и веганам — сокращенно по-английски они называются ЕРА и DHA. Больше всего их в рыбе, а не в семечках. Если рыбу вы не едите, то не пренебрегайте водорослями, в которых тоже есть эти жирные кислоты.

Заодно «прокачаете» йод — его не хватает 40% веганов. Йод лучше потреблять из даров моря, а не из соли — чтобы не поднималось давление.

Для правильного баланса жирных кислот веганам также советуют использовать меньше кукурузного и подсолнечного масел.

Вы стараетесь соблюдать полноценную диету. Как узнать, что все в порядке?

Мы не знаем, насколько у нас усваиваются питательные вещества.

Мы не знаем, как наш организм переносит нагрузки и смену диеты.

Вместо того, чтобы переживать, можно сдать анализы. Вегетарианцам советуют отслеживать такие показатели:

  • Гемоглобин, гематокрит, общая способность связывать железо, ферритин. Этот комплекс анализов покажет, все ли в порядке с потреблением железа, и нет ли угрозы анемии. Особенно это важно для атлеток.
  • Гомоцистеин. Когда нам не хватает витамина В12, то в крови поднимается уровень гомоцистеина. В таком случае пейте В12 из аптеки или ешьте обогащенную им пищу. Нехватку витамина В12 испытывают около 80% веганов.
  • Витамин D. Этого витамина, необходимого для усвоения кальция и работы иммунной системы, не хватает не только вегетарианцам, но и 50–60% всех людей. Биохимический анализ покажет авитаминоз. Употреблять витамин D лучше с едой или вырабатывать в коже, подставленной под солнечные лучики, а не пить в пилюлях. А еще его запасы есть в жировой ткани, и мы используем их во время суровых диет и похудения.
  • Цинк. Этот микроэлемент поступает к нам преимущественно с едой животного происхождения, и веганам может его не хватать. Стоит ли пить добавки цинка, покажет биохимический анализ крови.

Утомляемость, длительное восстановление, «голова не работает», слабые мышцы, для атлеток — слишком сильные или отсутствующие менструации, — повод обратиться к врачу и проанализировать свою диету.

Спортивным врачам советуют следить за атлетами-веганами — нет ли у них нарушений питания на почве стремления контролировать вес.

Рут Хайдрих, 82 года — обладательница многих мировых рекордов в старшей возрастной группе в ультрамарафонах и триатлонах, финишер 6 Ironman, 67 марафонов. Победила рак груди. Веган.

Стоит ли бегунам-вегетарианцам пить какие-то добавки?

Вопрос пользы всевозможных добавок и витаминов неоднозначен. Но вегетарианцам, которые занимаются спортом, советуют:

  • витамин В12;
  • «нетипичные» аминокислоты: таурин, креатинин и бета-аланин, необходимые мышцам;
  • цинк — если анализ покажет, что его не хватает.

Чему всеядные бегуны могли бы поучиться у бегунов-вегетарианцев?

Быстрое восстановление после тренировок

Об этом пишут научные источники, а наши читатели — подтверждают. Из 109 опрошенных нами людей 15 отметили быстрое восстановление именно как эффект вегетарианства (~14%).

Денис, веган, 24 года, занимается бегом на длинные дистанции и велоспортом: «Да, диета влияет на занятия спортом. С переходом на веганское питание у меня уменьшилось время восстановления. Аэробные возможности существенно выросли. Также выросла выносливость».

Анна, 28 лет, занимается бегом и велоспортом: «Очень быстрый период восстановления, не бывает практически крепатуры, могу тренироваться 2–3 раза в день. Легко переношу многочасовые забеги и тренировки без еды. Меньшая утомляемость, практически не болею».

Почему так? Каждая тренировка — это травмы, воспаления и оксидативный стресс в мышцах и крови, который может длиться пару дней.

Вегетарианцы потребляют с растительной пищей существенно больше витаминов и антиоксидантов, чем всеядные, поэтому им легче восстанавливаться после тренировок. Прием добавок не дает такого эффекта и даже может усугубить оксидативный стресс. «Еда — современный допинг» — хорошо подметил наш анонимный читатель-веган.

Более того, когда ученые сравнили содержание витаминов и микроэлементов в диетах всеядных, вегетарианцев и веганов, то увидели, что всеядным существенно не хватает фолиевой кислоты (витамин В9) и других витаминов группы В.

Именно высоким потреблением витаминов и антиоксидантов прежде всего объясняют пользу вегетарианства в профилактике хронических болезней.

Вегетарианцы с правильным рационом меньше болеют

Болезни и ослабление иммунитета из-за переутомления или плохого питания — частая угроза тренировкам. Исследователи утверждают, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует хорошему иммунитету. Двое наших читателей также отметили, что стали меньше болеть после перехода на вегетарианство.

Яна, 27 лет, вегетарианка, бегает: «Почти никогда не болею простудой, после смены рациона стала меньше уставать».

Что говорит наука о быстром восстановлении:

  • Тщательно составленная «нутритарианская» диета обеспечивает нас веществами, полезными для иммунной системы.
  • Отсутствие слишком жирной пищи в рационе и значительное количество растительных волокон способствуют здоровью кишечной микрофлоры. А она, в свою очередь, содействует адекватной иммунной защите.
  • Кроме того, вегетарианцы часто едят много семян и масел, то есть омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, имеющих «противовоспалительный эффект». Как аспирин.

Лёгкость

Это самый распространенный комментарий наших читателей о влиянии вегетарианства на занятия спортом. Почти 17% респондентов, которые не едят по крайней мере мясо, отметили легкость в контексте ощущений, пищеварения и веса.

Веганка под ником Ви, 31 год, бегает на длинные дистанции и занимается велоспортом. «Здоровое питание значительно улучшает самочувствие, помогает контролировать вес».

Анонимный читатель, вегетарианец, 33 года, бегает на длинные дистанции: «Здоровое и сбалансированное питание помогает быстрее восстановить запасы энергии, держать в тонусе мышцы и твердые ткани. К тому же, меньше проблем с пищеварением и лишним весом».

Достичь насыщения и, в то же время, дефицита калорий на растительной диете довольно легко. Индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у всеядных. Поэтому им легче начать и не бросить бегать, чем тем, кто не против «подсушиться».

Опрос читателей Ногибоги о том, что им даёт больше всего энергии перед тренировкой

Работа кишечника

Растительные волокна полезны для сокращений кишечника и счастливой жизни нашей микрофлоры. Поэтому вегетарианцы обычно имеют более здоровый кишечник, чем сторонники подхода «мне нужно только мясо». Но предупреждаем: переесть можно и растений, забив ими кишечник.

Юлия, веганка, бегает на длинные дистанции, 35 лет: «Растительное питание напрямую влияет на образ мышления, оценку себя и своих способностей, радикально повышает выносливость, скорость восстановления.

Незначительная смена рациона мне помогла в короткие сроки выйти на длительные дистанции, что не удаётся сделать знакомым на питании продуктами животного происхождения.

Нет проблем с кишечником во время бега на длительные дистанции, а ведь именно этого как страшного сна боятся бегуны. Нет судорог на длительных/марафонских дистанциях».

Выводы

Наша диета во многом определяет спортивные показатели, выносливость и способность к восстановлению. Вегетарианство, веганство и спорт могут прекрасно совмещаться: атлеты-вегетарианцы отмечают более быстрое восстановление, легкость и рост показателей.

Наличие в диете продуктов животного происхождения и полноценность питания — это разные вещи. Можно быть веганом и полноценно питаться, а можно каждый день есть мясо и страдать авитаминозом. Вот что важно учитывать при планировании рациона:

  • достаточное количество белка в пище и его полноценность;
  • наличие витаминов всех групп;
  • содержание микроэлементов (железо, цинк, кальций) и их доступность;
  • присутствие полиненасыщенных жирных кислот.

Исключительно растительная диета, если её не спланировать как следует, может повредить здоровью. Веганам и вегетарианцам нужно проверять уровень гемоглобина и содержание железа в крови, уровень цинка, витаминов D и В12. При необходимости стоит принимать некоторые витамины и аминокислоты, а также добавить в рацион обогащенные кальцием продукты.

Не обязательно становиться веганом, чтобы улучшить результаты. Достаточно есть разнообразную растительную пищу и употреблять белок из разных источников, а не только из мяса. Растительная пища перед тренировками быстрее переваривается и не вызывает тяжести. Лучшие источники энергии перед тренировками по версии наших читателей — каши, макароны и бананы.

Мясо в умеренных количествах не вредно. Употребление продуктов животного происхождения — самый простой способ избежать нехватки белка и микроэлементов. Мясная пища должна быть лишь дополнением к растительным белкам, овощам и медленным углеводам. Вредно, когда мясо, особенно в виде колбасы, — основа рациона. В этом случае возможны проблемы с кишечником и нехватка витаминов группы В.

В питании следует помнить о балансе и разнообразии.

Что еще почитать:

Какие диетические добавки работают и могут быть полезны атлетам

Источник: https://nogibogi.com/beg-i-vegetarianstvo/

Почему я отказалась от вегетарианства. Неудачный опыт

Привет, мои дорогие подписчики. Сегодня у нас будет острая очень тема. Я совсем недавно опубликовала видео, где я рассказываю, как я ем и не поправляюсь. Я рассказываю вам, как я отказалась от мяса, даже от мясных продуктов мяса, с пониманием курицы тоже, индейки, курицы и кролика. Я ела только рыбу, морепродукты и яйца.

От остальных продуктов я отказалась, животного происхождения. И я чувствовала себя прекрасно. Но вы знаете, я думаю, что я должна сказать вам правду, что случилось со мной недавно. Я это хочу сделать только для того, чтоб уберечь кого-то из вас. Может быть, у вас есть такие же симптомы, как у меня. Может быть, кому-то из вас так же плохо как мне.

И мне хочется, чтобы сейчас вы прослушали мою историю и сделали для себя какой-то вывод. Хочу уточнить, что это видео может вызвать негодование у вегетарианцев, у веганов. Я абсолютно не хочу ни с кем ссориться, я не хочу ничего сказать ни про вегетарианцев, ни про веганов, ни про праноедов.

Я всех уважаю, очень люблю, но мне хочется поделиться с вами моей историей.

Как я перестала есть мясо

Кто не смотрел моё предыдущее видео, я повторюсь немного, я перестала есть мясо год назад. Меня никто не насиловал, это было моё решение. Просто в один день я поняла: я не хочу есть мясо. У меня на тот момент были проблемы с животом, не работала хорошо моя поджелудочная.

Мне было тяжело переваривать мясо, и поэтому я решила, что я не буду просто есть мясо и всё. Хочу сказать, что я никогда себя не относила ни к вегетарианцам, ни к веганам. Мне не хотелось идти в этом движении, идти в ногу с ними. Я просто отказалась от мяса.

Это разве повод для того, чтобы это обсуждать, говорить или отстаивать свои права? Я никого никогда не агитировала не есть мясо. В общем, жила я прекрасно год, я похудела. У меня похудело очень лицо, у меня похудело тело. Но я не придавала никакого значения этому, мне всё нравилось. Вот единственное скажу честно, очень хотелось, чтобы лицо вернуло свои такие щёчки.

Если женщина за 30, вот мне 36, и у неё худое лицо, это её старит. Морщинки знаете стали видны. Я улыбаюсь и у меня вот здесь такие загибы. Ладно, это всё не важно, я чувствовала себя хорошо и прекрасно.

Около трёх месяцев назад, примерно три с половиной месяца назад, у меня заболели колени. Я не придала этому никакого значения. Болят и болят, подумала я. Вся жизнь моя в спорте, не знаю, на погоду, повредила. Болят, перестанут болеть. Затем у меня заболел таз.

При ходьбе я чувствую тазовые кости, мне больно ходить. Я также не могу разгибать или сгибать колено. Боль становилась невыносимой. Я опять не придала никакого значения. Когда придавать значение, когда ты занята работой, что у тебя такая жизнь активная. Затем у меня заболела спина.

И делая видео о моём питании, я уже была с больной спиной, но опять не придала никакого этому значения. Я ходила на массаж, я делала свою йогу, я делала растяжку, но мне ничего не помогало.

Затем у меня заболел позвоночник, шея, слетела моя голова, у меня заболели лопатки, у меня заболели плечи и локти. Всё стало болеть одновременно, в одночасье.

Может быть, я бы тоже не придала этому никакого значения, но мне стало очень плохо, стала кружиться голова, и упало зрения. То есть, если я видела хорошо, сейчас не очень хорошо, мягко скажем так. У меня начались приступы.

В течение дня, допустим, что-то я делаю, у меня начинается резкое головокружение и я ничего не вижу, у меня всё размыто, всё двоится перед глазами. Вот это меня испугало. Это меня насторожило. Я стала думать, что же со мною такое случилось.

Честно хочу сказать, даже не подумала ни разу, что может быть из-за того, что я перестала есть мясо. Нет, нет, нет, вы что. Я же тренер по профессии.

Я физический терапевт, я знаю, какие микро и макронутриенты должны присутствовать в нашем теле. Если я не ем мясо, я знаю, чем мне его заменить. Я знаю, что у меня было хорошее поступление белка. Что случилось? То есть я не подумала ни разу про вегетарианство. И даже не говорите мне, что это вегетарианство.

Вот это мои мысли. Я с вами абсолютно честна, но дальше мне становилось хуже. Мне стало настолько плохо, что жизнь стала не мила. Я еду за рулём и вдруг я понимаю, что я ничего не понимаю. Причём я это понимаю, что я не понимаю. У меня смешиваются цвета светофоров, у меня всё плывёт перед глазами.

Я себе говорю: «Что ты делаешь, остановись, остановись, припаркуйся где-то». Я разговариваю как бы сама с собой, но не могу управлять собой. Это очень страшно, тем более, когда это случилось со мной на дороге, раз, два, три. Потом я стала много спать.

Мне хочется всё время лежать, я не могу сидеть, в положении сидя мне больно в этом положении находиться. Я не могу стоять, мне плохо. Я могу только лежать. Я выходила куда-то в магазин и вроде как бы ничего не болело, а потом резкий приступ, мне плохо. Такая сильная боль в костях, в спине, что всё, я хочу сейчас упасть.

Я не вижу ничего. Я ничего не слышу. У меня всё гудит, всё шумит. Вот это состояние заставило меня насторожиться, что со мной.

Знаете, как говорят, ничего в жизни не бывает просто так. Стали мне встречаться люди. Позвонила мне одна из моих подруг, которая тоже около года назад отказалась от мяса. Мы стали с ней разговаривать. «Что с тобой? Как у тебя дела?», и я пожаловалась ей. Она мне сказала одну такую вещь, которая заставила меня задуматься.

Читайте также:  Сладость природы – агава - вегетерианство

Она была у доктора, и доктор узнал о её питании, без животных белков, и сказал: «Послушай, это питание очень хорошее для людей, которые имеют определённый характер, определённый энергетический уровень, определённое место жительства. Если человек живёт в радости, в любви, у него нет проблем и забот.

Он живёт там, где фрукты можно сорвать с дерева, где постоянно круглый год солнце, у этого человека нет стрессов, тогда питание ему такое подходит. Оно натурально вливается в его жизнь, и оно ему не вредит.

Если же человек живёт в большом мегаполисе, если каждый день он встречает стресс, если он имеет такой темперамент «Я холерик, я холерик, я вечно на каких-то стрессах, у меня вечно эмоции какие-то. Я не могу эмоции так пропустить, слить. У меня всё вот так, вся жизнь у меня всё пульсирует». А моя подруга такая же. Ни в коем случае нельзя таким людям лишаться мяса.

Она мне рассказала их разговор, и знаете, что у меня в мозгах моих раз, щёлкнуло. Я подумала, а может быть, со мной случилось, потому что я год не ем мясо, и начинают какие-то эффекты побочные выходить наружу. Я послушала её и подумала: «Да, в принципе есть какая-то в этом логика».

Но опять же не приняла это всё близко к себе, подумала — это не про меня, это про кого-то, но не про меня. Но каждый день всё мне хуже и хуже. И совсем недавно я ощутила желание именно не съесть, а сожрать, именно сожрать, взять и впиться в хрящи, хрящи, которые на костях.

Знаете, когда мы варим мясные бульоны. Батюшки, я уже сто лет не варила эти мясные бульоны. Вот курицы, ножки, эти хрящи. У меня знаете такое животное желание какого-то хищника, взять эту кость с хрящом и просто грызть этот хрящ. Я подумала: «О, боже, что со мной? Я же травоядная.

Как я могу хотеть трупов? Ай-яй-яй, ой-ой-ой».

В общем, отрезала я себе кусочек сала. У мужа своровала сало кусочек, отрезала. Так его взяла, знаете, «Труп. Как я могу есть труп?», но съела, что бы почувствовать, что со мной произойдёт. И мой организм проглотил это сало, вы знаете, мне даже не стало плохо. Я думала, мне будет плохо, потому что год не есть этого, да, большой период времени.

Нет, мне не стало плохо, он как будто бы съел. Вот девочки меня поймут. Знаете, с чем могу сравнить, когда вы не делаете питательные маски для лица давно, и вдруг пришли к косметологу вами сделали масочку, и ваше лицо съело эту маску. Оно впитало. Вот сразу же. Вот со мной произошло тоже самое с этим куском сала, и я задумалась.

Мне каждый день стало хотеться мяса.

Помните мультик «Мадагаскар»? Когда льву снились эти бифштексы. Вот со мной тоже самое стало происходить. Я потихонечку стала вводить курицу, попробовала мясо, и нормально.

Но улучшений никаких абсолютно по здоровью я не увидела. Конечно же, прошло времени всего лишь месяц, наверное, даже ещё нет месяца. Даже ещё нет месяца, как я стала есть мясо. Улучшений по здоровью нет.

Всё только хуже, и хуже, и хуже.

Я сделала пост на Фейсбуке, где рассказала о своей проблеме. И посыпалось много много много комментариев, и у каждого конечно же есть своё мнение. Кто-то мне порекомендовал перейти на фруктоедение, сыроедение, и сказал, что так выходят мои шлаки. Кто-то сказал, что надо срочно есть мясо, срочно вводи мясо.

Естественно, мне порекомендовали очень много пищевых добавок, которые я должна употреблять, чтобы как-то прийти в себя. Но мне понравилось, как разделилось это мнение между вегетарианцами, фруктоедами и мясоедами. Все они мне писали. Естественно, что тот, кто ест растительную пищу писали «Держись, всё пройдёт.

Всё пройдёт, сейчас у тебя немножко повыпадают зубы, немножко повыпадают волосы, но всё пройдёт. Это чистка». И те, кто ест мясо писали: «Остановись, что ты делаешь? Ты останешься без зубов, без волос. Ты что? Стоп». Но у меня есть своя голова, я никого не слушаю. Я могу почитать, но я слушаю только свой организм.

Если на данный момент мой организм хочет впиться зубами в эту косточку, в этот хрящик, значит, я буду так делать.

Но самое интересное я получила сообщение, где мне барышня писала, что где-то там, на каком-то острове, есть какое-то племя, которые питаются только ягодами и живут здоровые и всё с ним нормально. Меня это конечно очень сильно улыбнуло. Я хочу вас призвать никогда не сравнивать себя с каким-то племенем.

Себя даже нельзя сравнивать с соседом, с вегетарианцем, с фруктоедом, который живёт в вашем городе, в соседней квартире, потому что он — это он, а вы – это вы. Как можно себя сравнить с какими-то фрукторианцами, которые живут на каком-то острове, там едят одни ягоды.

У нас даже разное ДНК, у нас всё по-разному, поэтому я никогда не буду себя ни с кем сравнивать и вам не рекомендую.

По поводу всех токсинов, которые выходят, когда мы какой-то определённый период времени вегетарианим или веганим. Вы знаете, мои дорогие друзья, может быть это действительно это выходят токсины, может быть. Но я хочу вам сказать, я настолько слаба, что я даже не буду проверять — токсины это или это моё здоровье.

Может быть, я слаба духом, называйте меня так, я согласна, но мне настолько плохо каждый день в течении трёх месяцев. Я чувствую, что я умираю, у меня просто забирают жизнь. Я живу, но я не живу. Вот такое у меня состояние. Мне ни в радость ничего, вообще ничего.

Я пытаюсь придерживаться социальной жизни, выставлять фотографии, улыбаться, делать вам видео. Именно это меня как-то спасает вообще как-то существовать. Но мне не мило ничего. Вы хотите сказать, что при всём при этом, при всех этих фактах я должна перебороть себя и посмотреть, как уходят токсины из меня, подождать ещё. Нет.

Повторяю, значит, я слабый человек, не буду ждать. Для меня самое главное это быть здоровой мамой. Я нужна своему ребёнку. Вот если бы я была одна, мне кажется, я бы делала с собой всё что хотела. Сейчас мой каждый шаг основан на том, а как будет это влиять на моего ребёнка.

Если мама будет экспериментировать, у неё вылезут волосы, посыпятся зубы, и, не дай Бог, будет какой-то летальный исход, что будет с моим ребёнком? Поэтому никаких экспериментов над собой я проводить не буду.

Моя история не говорит о том, что с вами должно случиться тоже самое. Я признаюсь в своих ошибках. Я даже не знаю, мне кажется, это не была даже ошибка.

Назвать ошибкой это даже не могу, потому что, когда я вегетарианила, я не голодала. Но, тем не менее, как-то мой организм отреагировал вот так.

Вы спросите: «Откуда ты знаешь? Может это совсем не от этого?» Может быть, друзья мои, может быть и не от этого.

Я занималась тяжёлым спортом всю жизнь. Я уверена, что это тоже как-то повлияло на разрушение моих костей. Но самое интересное, самое интересное, сейчас внимание, забыла вам об этом сказать. Естественно, я пошла к врачу, естественно, я сдала все анализы, все анализы на все витамины, на кальций. Вымывается кальций, не вымывается.

На гемоглобин. Они все в норме. Они все просто идеальны. То есть, с одной стороны, если бы я не получала с вегетарианством этих витаминов, всё бы отразилось на обследовании. Но у меня всё прекрасно, и В12, и кальций, и магний, всё хорошо. А мне плохо, а я умираю. По ощущениям своим именно как будто кто-то вытягивает эту жизнь.

Здесь такой вопрос: что со мной? Никто не знает. Абсолютно никто не знает. Мне посоветовали очень много принимать добавок, я занялась энергетической работой по самоисцелению.

Я прохожу ряд врачей, их много, каждый день. Никто не знает, что со мной. Но я всё-таки хочу последовать зову своего организма.

Если он требует какой-то нутриент, это животный белок в данном случае, да, я буду его есть. Это всё что я хотела вам сказать.

Это моё чистосердечное признание. Я повторяюсь, что я отнюдь не отговариваю вас перестать вегетарианить. Но если у вас те же симптомы как у меня, может быть, вы прислушаетесь, может быть, вы подумаете, может быть, вы будете следовать за зовом своего тела. Если мой организм сказал мне сегодня грызть кость с хрящиком, я это сделаю.

В следующем своём видео я хочу вам показать добавки, которые я стала принимать. Хочу с вами ещё поделиться моими медитациями, о том, как я работаю энергетически, рассказать вам, почему у меня возникла эта проблема на уровне психосоматики.

В общем, углубиться, не смотреть на эту проблему так, как на болезнь, которая на тебя свалилась из-за чего-то физического. Это, скорее всего, более энергетическое, психосоматическое.

Сейчас я в этом вопросе разбираюсь и с удовольствием буду делиться с вами только с одной причиной: я очень хочу, чтобы кому-то это помогло. Будьте здоровы и счастливы. Пока!

https://www.youtube.com/watch?v=gaVchBocY8Q

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (7.2MB)

Источник: https://belraw.ru/video/pochemu-ya-otkazalas-ot-vegetarianstva-neudachnyjj-opyt

Почему становятся вегетарианцами? 10 главных причин. – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда, и заканчивая этическими убеждениями.

Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.

Причины стать вегетарианцем

1)    Вегетарианцы живут дольше. В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.

2)    Польза для пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов).

Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу.

Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей.

Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.

3)    Польза для фигуры.

Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты.

Наиболее низкие присущи веганам. Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.

4)    Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов.

При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара. Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран.

Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.

По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.

5)    Сострадание. Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен.

Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком».

Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.

6)    Польза для сердечно-сосудистой системы.

В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%.

Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.

7)    Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.

8)    Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.

9)    Наличие в мясе паразитов и патогенных организмов, использование при производстве вредных и опасных для здоровья веществ.

Во-первых, при разведении скота используется более 20000 вредных для здоровья препаратов, в том числе, антибиотиков и стеринов, ветеринарных добавок. Всё это, так или иначе, оказывается в организме употребляющего мясо в пищу человека.

Во-вторых, в мясе могут содержаться черви и другие паразиты, а также опасные для жизни микроорганизмы.

10)                      Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное.

Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д.

Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.

Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.

Источник: http://forvegetarian.ru/pochemu-stanovyatsya-vegetariantsami-10-glavny-h-prichin/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

У меня есть друзья вегетарианцы, просто замечательные люди. Сейчас вообще все больше людей становятся вегетарианцами, можно сказать даже, что это очень модное направление сейчас.

Кто-то становиться вегетарианцем для пользы здоровью, чтобы потреблять меньше или вообще не потреблять животные жиры, кто-то заботиться об окружающей среде и не хочет, чтобы из-за него убили хоть на одно животное больше.

Эти идею все больше распространяются в мире, и такая идеология становиться очень заразительной, ведь посмотрев ролики о том, как издеваются над животными есть мясо почти перехочется, а если еще и посмотреть в глаза вегетарианцам, да-да в их счастливые, добрые глаза, сам не вольно захочешь стать вегетарианцем. Ведь кажется, что они просто научились наслаждаться и пищей, и жизнью вообще. Честно говоря они прекрасны и духовно, и физически.

Друзья, вы знаете, что я не фанат каких-либо ограничительных диет, а веганы соблюдают одну из самых строгих диет. Они не только избегают продуктов животного происхождения всех видов, но они также не прикасаются к:

  • Транс-жирам
  • Рафинированному сахару
  • Обработанной муке и зернам
  • Растительному маслу

На первый взгляд, этот список ограничений звучит как здоровый подход к питанию. Устранение рафинированного сахара и обработанных зерен, безусловно хорошо, а уж тем более устранение транс-жиров.

Веганы тоже могут ошибаться, утверждая, что их питание более правильное, давайте попробуем разобраться в существующих мифах о вегетарианстве.

  1. Больше белка в овощах, чем в мясе

Ежедневная рекомендуемая доза белка для мужчин составляет около 56 г; для женщин — около 46 г в день. Наши традиционные диеты позволяют получить белок из животных источников, таких как мясо, яйца и молочка. Но веганы не могут получать животный белок, где же им получить достаточное количество растительного белка?

Ну, много веганов утверждают, что белок содержится во многих растительных источниках, а не только в мясе.

Но разве это не звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Вот список белковых продуктов для веганов и мясоедов:

Веганы:

  1. Сыр тофу (фирма, темпе, натто): 20-30 г белка на чашку
  2. Фасоли: 20 г белка на чашку
  3. Семена конопли: 10 г белка на 2 столовые ложки
  4. Проросшие бобы, горох и чечевица: 9.2 г белка на чашку
  5. Лебеда: 8 г белка в чашку
  6. Зеленый горошек: 7,9 г белка на чашку

Белок для мясоедов:

  1. Греческий йогурт: 23 г белка на чашку
  2. Стейк: 23 г белка на 50гр.
  3. Куриные грудки, без кожи и костей: 24 г белка на 50гр.
  4. Филе свинины — отбивные: 26 г белка на 50 гр.

Обратите внимание, что за исключением греческого йогурта, большинство не-веганских источников белка обеспечивают более чем вдвое большее количество белка, при менее половины порции. Вы собираетесь кушать много овощей, чтобы получить достаточно белка?

Как вы, возможно, помните нам нужен белок – аминокислоты, которые обеспечивают наши органы.

 Белок позволяет нашим органам транспортировать питательные вещества, поддерживает баланс жидкости в крови, и наши мышечные ткани, для того, чтобы мы могли двигаться.

 От регулирования гормонов в здоровой коже и волосах, наше тело буквально нуждается в белке для выполнения каждой функции, которое оно делает.

Да, веганы могут поглотить  тоже количество белка, как правило, едят для того, чтобы поддерживать здоровый баланс белка, но им просто придется есть чаще для того, чтобы сделать это.

  1. Наши предшественники — обезьяны были и есть вегетарианцы

Многие веганы проповедуют, что, так как люди эволюционировали от обезьян, они должны следовать диетам, подобным нашим примитивным предкам.

Что гориллы и обезьяны едят? Мир дикой природы говорит, что гориллы едят «главным образом, вегетарианскую диету, питаются стеблями, побегами бамбука и фруктами».

Согласно изученным фактам обезьяны в дикой природе не страдают от развития ожирения, диабета или болезней сердца. Веганы сделали вывод, что, так как обезьяны не едят мясо (очищенное зерно и сахар), они избегают этих серьезных заболеваний.

Тем не менее, факты еще и в следующем – у обезьян больше пищеварительный тракт, чем у людей, что позволяет им более эффективно извлекать питательные вещества из растений. Поскольку у нас более короткие пищеварительные тракты в наших человеческих телах, мы должны потреблять более высокое количество белка для того, чтобы наши тела функционировали на оптимальном уровне.

То, что мы должны учиться у наших предков есть больше фруктов и овощей, это точно, кроме того держаться подальше от обработанных зерновых и сахаров, которые не растут в диком виде в джунглях, и конечно убедитесь, что в вашем питании есть постные источники белка время от времени, а также физические нагрузки, обезьяны еще и много двигаются.

  1. Люди не были предназначены для плотоядных

Подобно обезьянам, веганы утверждают, что наш генетический код определяет, что мы не должны быть всеядными по своей природе.

Сторонники считают, что, поскольку у нас не хватает когтей, острых зубов и сильной соляной кислоты в нашем желудке, чтобы переваривать мясо, мы биологически запрограммированы только на то, чтобы есть фрукты и овощи. Конечно, это имеет смысл, ведь плотоядные, например, пумы могут охотиться и съесть животное, даже не приготовив его, потому что у них есть все биологические инструменты, чтобы быть плотоядными. Но мы не такие.

Тем не менее, исследования показывают, что не смотря на то, что у нас не одинаковые органы с плотоядными в природе, научиться готовить и есть мясо успешно развивались на самом деле у людей от обезьян.

Употребление в пищу мяса и получение новых питательных веществ обезьянам не доступно, из-за фактически меньшего мозга, но нам способствовало наше эволюционное развитие.

Мы стали всеядными, способными поедать растения, мясо, и все остальное.

Нейробиолог из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, сказала: «Это, конечно, возможно, чтобы выжить на исключительно растительной диете в нашем современном мире, но это было, скорее всего, невозможно — выжить на исключительно растительной диеты, когда наш вид появился».

  1. Веганы получают достаточно здоровых жиров

Одна из причин, почему я люблю писать этот блог – это возможность поделиться информацией и обсудить проблемы со здоровьем, которые влияют на всех нас. Но мне нравится, когда мои читатели меня чему-то учат.

Благодаря одной из моих читательниц, я узнал, что вегетарианство влияет на наш мозг.

Так как наш организм не может производить омега-3 жирные кислоты, мы можем только потребляют их через пищу.

 Существуют три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Вы можете найти ЭПК и ДГК в таких продуктах, как жирная рыба.

 Тем не менее, несмотря на то, АЛК есть и в вегетарианской пище, такой, как орехи и семена, наши тела имеют трудное время преобразования ALA в полезные формы, как ЭПК и ДГК.

Незаменимые омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего организма, ведь они помогают клеткам мозга функционировать должным образом, а отсутствие незаменимых омега-3 жирных кислот, способствует когнитивным нарушениям, депрессиям, болезням Альцгеймера и Паркинсона».

  1. Веганы могут получить все питательные вещества без добавок

Многие веганы должны принимать витамин В12, потому что В12 нет в растительной пище. Мы должны съедать только 1 микрограмм B12 каждый день. Если мы едим животные продукты, мы, конечно, съедаем больше этого, а то что не используются нашим организмом идет на хранение.

Как Дрю Рэмси, помощник профессора клинической психиатрии в Колумбийском университете говорит: «Более половины проверенных вегетарианцев имели дефицит витамина В12, что влияет на риск проблем психического здоровья, таких как усталость, плохая концентрация, снижение объема мозга с возрастом и необратимое повреждение нервов».

Веганы также имеют часто недостаточный уровень витамина D.

Как я уже говорил витамина D необходим для костей и зубов, системы нервной регуляции, и предотвращает повреждение тканей.

Витамин D обычно потребляется через молочные продукты и такие продукты питания, как тунец, лосось, и яйца. Но мы знаем, это все запрещено для веганов.

В то время как исследование доказывает, что нельзя получить ​​ежедневно рекомендуемое количество витамина D, поедая овощи, веганы должны обратить внимание на овощи, которые они едят. Если продукты имеют высокое содержание оксалатов, то витамин Д менее усваивается организмом даже в солнечное время года.

  1. Веганы не болеют раком или болезнями сердца

Часть этого заключения правда.

Так как веганы не едят мясные или молочные продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, они имеют более низкие шансы для болезни сердца и высокого уровня холестерина. Исследования доказывают, что «вегетарианская диета, кажется, предлагает дополнительную защиту от ожирения, гипертонии, диабета 2-го типа, и сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, веганы могут быть в опасности для определенных видов рака.

Витамин D, витамин В12, омега-3 жирные кислоты, и йогурт были именованы продуктами, которые снижают свои риски для некоторых видов рака. К сожалению, эти продукты — дефицит в вегетарианской диете или не употребляется вообще.

  1. Вегетарианская пища всегда здоровая

Просто то, что пища не содержит продуктов животного происхождения, еще не означает, что она здоровая.

Например, вы знаете, что в масле?

Молочный жир, молочный белок, и вода. Процесс сбивания масла развивался в течение веков. Но так как это является продуктом животного происхождения, веганы не могут его использовать.

Но веганы утверждают, что искусственные масла, такие как «баланс Земли», которые распространены среди вегетарианцев — полезны.

Но какой состав у него? Масло плодов пальмы, рапсовое масло, соевое масло, льняное масло, подсолнечный лецитин, молочная кислота, и естественно пищевой краситель. А ведь это некоторые из худших масел в использовании а пищу.

  1. Еда вегетарианцев дешевле, чем мясоедов

Это просто не правда, точнее это не так просто подсчитать, ведь и разное время года бывает, и продукты совершенно разные все едят, кто-то черную икру ложками, а кто-то только икру мойвы себе позволяет.

Все относительно, но совершенно еще не значит, что питаться растительной пищей дешевле, ведь сколько сейчас стоят даже просто фрукты и овощи? Ну Вы и сами это прекрасно знаете, не буду вникать в подробности.

  1. Становится легче быть вегетарианцем

В то время как веганство становится все более популярным благодаря знаменитостям и умным рецептам в интернете, но веганы все еще находятся в меньшинстве и составляют только 2,5 процента населения.

Но сейчас это очень распространяется, ведь Вы уже видели ролики в соц.

сетях об издевательстве над животными, или видели специальное меню для вегетарианцев в ресторане, или может вот так же как я, просто встречали жизнерадостных вегетарианцев.

Конечно сейчас в наше время информации, каждый сам решает для себя, чего хочет он. Главное, что мне очень импонирует в вегетарианстве, это то, что веганы научились даже питаться с любовью, да-да, вы не ослышались, с любовью. Они чаще получают удовольствие и наслаждение от еды, потому, что научились чувствовать истинный вкус продуктов и ценить то, что дает нам природа.

О чем же я хотел рассказать?

Лично, я люблю продукты животного происхождения, но я также люблю животных и практики устойчивого развития, поэтому я стараюсь ограничивать потребление продуктов животного происхождения в течение нескольких дней в неделю. Я считаю, веганское питание может быть здоровым компромиссом, как например постные понедельники, что стало очень популярным, но я пока не могу не есть мяса вообще.

А как Вы считает? Какой из этих фактов беспокоит вас больше всего? Жду Ваших комментариев…

Источник: https://tsalenchuk.com/9-mifov-o-vegetarianstve/

Ссылка на основную публикацию