7 чудес на кухне – вегетерианство

7 лучших мест, где можно попробовать вегетарианские блюда

7 чудес на кухне - вегетерианство

К отлеты в сторону, цыпленка отдать коту! Сегодня пройдемся по самым зеленым, во всех смыслах слова, заведениях города!

Рецептор

“Рецептор” – кафе здорового питания, где каждое блюдо пытается удивить Ваши рецепторы. Сооснователи кафе – семейная пара, позаботившаяся о комфортном симбиозе различных гастрономических культур под одной крышей. В итоге, меню наполнилось популярными рецептами со всего мира, при этом особое внимание отводится корейской кухне.

Кроме того, здесь можно прочувствовать любовь владельцев к пылким специям, воплощенной в традиционных индийских блюдах.

В ближайшее время гости смогут попробовать бургеры с чечевичными котлетами и свежими овощами, «Палак панир» – нежное пюре из шпината с обжаренным сыром панир,  вегетарианские роллы и множество корейских и европейских вегетарианских супов.

Концепция заведения полностью отвечает требованиям сторонников здорового образа жизни и правильного питания (ПП): искусственные красители, консерванты и усилители вкуса здесь уж точно не в фаворе.

Кафе полностью оправдывает своё название и предлагает широкую гамму вкусов, выполненную на основе фермерских продуктов.

  Для тех, кто хочет хорошо подкрепиться, есть блюда посытнее, для сторонников “листа салата на тарелке” есть тоже поле для творчества.

Адрес: ул. Чистопрудный бульвар 23 стр. 2

Телефон: +7 (495) 268-13-87

Мох

«МОХ» – это уголок здорового питания на Даниловском рынке. Кафе специализируется на современной кухне без добавления продуктов животноводства происхождения. Его создатели задумались о том, как быстро и без фанатизма познакомить ПП-гостей с последними тенденциями в «зеленой гастрономии». Оптимальным решением стало меню-конструктор, которое полностью меняется два раза в неделю.

Особенность «МОХ» – в использовании необычных ингредиентов. Для приготовления блюд выбирают только редкие и даже уникальные для Москвы продукты: индонезийский темпе, кимчи,  вегетарианские сыры, сальса, натто, и сейтан.

Единственная постоянная позиция в меню – это  роллы, но они тоже постоянно претерпевают обновления.

Для сторонников здорового питания также будет интересен тот факт, что кафе  «МОХ» также является первым и пока единственным местом в Москве, где установлен кран с разливной комбучей (ферментированный чай, на основе чайного гриба).

Адрес: ул. Мытная, дом 74, Даниловский рынок

Телефон: +7 916 814 31 80

Джаганнат

Джаганнат – пытается удовлетворить сразу две потребности “зеленых”. Ведь это не просто кафе, а одновременно магазин здорового питания, с огромным арсеналом различных вегетарианских и веганских радостей.

Кухня «Джаганнат» позволяет вести негласный дипломатический диалог на гастрономические темы, практически со всеми уголками нашей планеты.

Тут можно попробовать традиционные блюда: Индии, Европы, Таиланда, Мексики и Китая.

Также при посещении можно заглянуть на необычные семинары-дегустации, послушать исполнение народных песен и поучаствовать в Mantra Jam – совместное пение мантр.

Сейчас это  кафе раскинуло свои ветви по всей Москве и его можно найти в восьми разных местах: недалеко от станции метро Тверская, напротив метро Курская, рядом с Китай-Городом, Таганской, в Крылатском, на Пролетарской, Кузнецком мосте и напротив метро Проспект Мира. Также дочерние кафе есть в Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске, Томске и Великом Новгороде.

Адрес: ул. Кузнецкий мост, дом 11

Телефон: +7 (495) 628-35-80

Alef

О кошерной кухне знают не все, а о кошерных кафе – тем более. Однако на такие заведения стоит обратить особое внимание, ведь кошерными считаются только те продукты, которые прошли тщательный контроль. Кроме того, по законам кашрута нельзя совмещать молочные и мясные продукты.

В кошерной молочной кофейне Alef, которая находится на территории Еврейского музея и центра толерантности, нет мясных блюд, зато посетители могут выбрать из большого ассортимента рыбы и овощей.

При этом здесь можно попробовать как салаты и бейглы, так и традиционную ближневосточную закуску из нутового пюре – хумус. До конца лета в заведении можно будет заказать салаты с фруктами, ягодами и домашним сыром.

Для вегетарианцев в кафе действует особое предложение – каждый посетитель может попросить заменить начинку бейгла на овощную, а также приготовить кофе на соевом молоке.

Также здесь можно найти аппетитные блюда с добавлением молочных продуктов – французский   картофельный киш с грибами и киш с тунцом и шпинатом, спагетти неаполитано, лазанью с грибами и сыром, блинчики с творогом и аппетитные сырники – идеальный вариант для легкого завтрака. Для веганов в заведении предложены драники, суп из тыквы, хумус, салаты и горячий фалафель.

Выбрав данное кафе, Вы сможете утолить сразу два голода – культурный и гастрономический!

Адрес: ул. Образцова, дом 11, стр. 1А

Телефон: +7 499 515‑30-36

КМ 20

КМ20 – первое кафе в России, основанное на принципах функциональной кухни. Это заведение сразу стало одним из любимых мест модной творческой молодежи.

Все позиции в меню призваны поддержать здоровье и отличное самочувствие, будь то соки холодного отжима, овощные салаты, десерты, основанные на суперфудах или биодинамические вина.

Для создания блюд в кафе используют полезные сезонные и локальные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

В заведении можно попробовать полезные интерпретации пиццы, вегетарианский бургер со специальным соусом из томатов и банановые оладьи с семенами чиа и кокосовой карамелью или чизкейк из малины и ягод годжи.

Также в КМ20 предложены ланчи, которые точно понравятся вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни.

Пообедать в кафе можно веганским том-ямом с пастой из цуккини и гречневой лапши со свежими овощами и чили или лаксой с лапшой из цуккини и салатом с теплой полентой, миксом зелени и семенами тыквы и подсолнуха.

Но вегетарианское и веганское меню КМ20 оценят не только те, кто в свое время отказался от продуктов животного происхождения, но и любители мяса, ведь не обязательно быть веганом, чтобы употреблять здоровую пищу без содержания лактозы или глютена.

Помимо прочего, в кафе КМ20 есть собственная линия детокс-программ, соков холодного отжима, орехового молока, комбучи и реджувелака – doza KM20.

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, дом 20

Телефон: +7 (495) 623-78-88

Fresh

Команда ресторана Fresh решила показать всем, что еда в стиле “Green peace” может быть еще и модной, вкусной, гастрономической и притягательной. “Fresh” создан специально для тех, кто поддерживает философию “Green living”, заботится о своем здоровье и ведет активный образ жизни.

Меню ресторана постоянно трансформируется и обновляется, повара заведения не устают экспериментировать и совмещать в одном блюде кулинарные традиции сразу нескольких стран.

В меню – многослойные питательные салаты, разнообразные соусы, овощные супы и бургеры, котлеты на основе 28 полезных компонентов растительного происхождения. Легкие десерты готовятся без использования яиц, молока и масла. Также гости могут заказать разнообразные фруктовые и овощные соки, миксы, смузи и витаминные шоты.

Адрес: ул. Ермолаевский переулок, дом 10/7

Телефон: 8 (968) 441-25-91

Москва-Дели

Аутентичный “Москва-Дели” на Патриарших– один из самых необычных ресторанов в Москве. В этом заведении нет меню, всем гостям необходимо разуваться, а посетителям не прислуживают, а угощают.

Повара в ресторане готовят прямо посреди зала, также здесь же моется посуда и нарезаются все ингредиенты. Все блюда в заведении обжариваются только на органическом кокосовом масле или ги.

Специи, обязательный ингредиент индийской кухни, везут из Индии и Непала.

С 28 июля в Москва-Дели появится экзотическое меню завтраков. С 10 утра гости смогут попробовать один из двух наборов южно-индийских блюд. Жизнь-кайф – это горячая булка из цельнозерновой ржи сразу из дровяной печи и холодное базиликовое масло с морской солью.

  Плошка горячей южно-индийской каши из полбы с листьями карри и орехами подаётся вместе с чашей холодной зеленой раиты – домашней простокваши с огурцом, мятой и шпинатом.

  Набор Фул-пауэр состоит из южной пряной похлёбки самбар, тонкой рисово-чечевичной лепешки с кориандровым картофелем и красным мангольдом (масала-доса) и овощного салата с ростами маша, а также досы с топленым творогом, укропом и чёрным тмином.

С каждым завтраком можно будет  выпить биодинамический кофе с кардамоном, ласси с медовым пакистанским манго, а также попросить чайник с отваром из раджастанской розы или кашмирской кавы с шафраном.

Адрес: ул. Ермолаевский пер.,дом 7

Телефон: 8 (925) 193-19-16

10 отличных ресторанов Москвы, куда можно прийти с детьми

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/1/1769600

Пять невероятно вкусных вегетарианских блюд, которые понравятся даже мясоедам

В наше время многие люди отказываются от мяса по велению души, из религиозных соображений или отдавая дань моде. Но не спешите им сочувствовать. Меню вегетарианца далеко не такое блеклое и безвкусное, как может показаться. Ради некоторых блюд иногда хочется последовать за самыми отчаянными вегетарианцами!

Фалафель

Фалафель – традиционное блюдо арабской кухни. Основным компонентом этого блюда является нут. Нут богат белком и другими питательными веществами, поэтому блюда из него так популярны среди вегетарианцев.

Для приготовления фалафеля нут измельчают до состояния пасты, смешивают с пряностями и, сформировав шарики, обжаривают в кипящем масле. Есть это блюдо необходимо с пылу с жару.

По вкусу фалафель не уступает мясным котлетам, а румяная корочка аппетитно хрустит.

Котлеты из чечевицы

Чечевица, как и другие бобовые, является источником растительного белка, а также витаминов и микроэлементов. Для приготовления этих вегетарианских котлет используют зеленую чечевицу, морковь, капусту, лук и чеснок.

Чечевицу отваривают и измельчают с остальными ингредиентами, добавляют яйцо. Получившийся фарш выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают как обычные котлеты.

В результате получается вкусное и полезное блюдо без грамма мяса.

Вегетарианский салат Оливье

Да-да, вы все правильно поняли! Любимое праздничное блюдо, салат Оливье, тоже может быть вегетарианским. А отсутствие мяса или колбасы в нем нисколько не сказывается на его вкусе. Чем же заменить их в этом популярном салате? Рецепт вегетарианского Оливье мало отличается от традиционного.

В ход идут и отварные овощи – картофель, морковь и свежий лук. А вот дальше все становится интереснее. На сцене появляются отварная стручковая фасоль и маринованные шампиньоны.

Вместе они не только заменяют такой традиционный компонент, как вареная колбаса, но и придают салату Оливье новый интересный вкус.

Суп-пюре из баклажанов

Этот суп с оригинальным вкусом может стать интересным дополнением меню не только вегетарианца, но и мясоеда. Готовится этот суп очень просто. Для этого супа можно использовать как свежие баклажаны, так и запеченные на мангале. В первом случае баклажаны и чеснок обжаривают на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса.

Если же тебе удалось в промежутке между шашлыками запечь и пару баклажанов, то суп-пюре получится «с дымком». Обжаренные или приготовленные на мангале баклажаны заливают водой, варят до готовности, а затем измельчают блендером до однородной консистенции.

Читайте также:  Вегетарианство и этичное обращение с животными … в голливуде - вегетерианство

При подаче на стол суп можно посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.

Гуакамоле

Многим не нравится авокадо из-за его непривычного вкуса и консистенции. У вегетарианцев авокадо в большом почете из-за его богатого витаминно-минерального состава, а также высокого содержания растительного белка. Гуакамоле – то блюдо, попробовав которое ты раз и навсегда влюбишься в авокадо.

Для гуакамоле понадобятся авокадо, помидоры, чеснок, лук и перец чили. Гуакамоле может играть роль салата или закуски. Для салатной разновидности все ингредиенты мелко режут, а авокадо разминают до консистенции пюре. Для гуакамоле в роли закуски все компоненты измельчают в блендере.

Получившийся соус можно есть с хлебом или кукурузными лепешками.

Вот такие вкусные и необычные блюда есть в рационе вегетарианцев. Почему бы не устроить вегетарианский день сегодня? А Delivery Club поможет тебе в этом.

Источник: https://blog.delivery-club.ru/interes/5vegetarianfood/

Вегетарианская кухня

Отзывы сортируются по дате создания

Троицкий мост, Санкт-Петербург

Приятное кафе, но еда не очень

Регулярно сюда захаживала в свои вегетарианские времена, по старой памяти иногда захожу и в мясоедские Один из моих любимых ТМ рядос с Эрмитажем на Мойке. Атмосфера приятная, интересное оформление интерьера зеленые бархатные диванчики и столы из дерева, полки с книгами до самого потолка.

Уютное местечко в центре

Заходили как-то с подругой в кафе “Укроп” на 7-ой Линии после длительной фотопрогулки. Взяли по фалафелю в лаваше и по десерту. Десерты очень позитивно украшены, хотя казалось бы – ничего особенного Сразу скажу, что я не вегетарианец и не сыроед, но на мой вкус вполне достойно.

жИ-шИ пиши через И! Первое правило для этого “ресторана”

Как-то раз в один из выходных дней “поймал” нас голод в районе метро Белорусская. Заинтересовало нас вегетарианское кафе. Позиционируют они себя как первый вегетарианский фастфуд. Что ж – полезно и БЫСТРО, нам туда. Помещение небольшое. Мимолётным взглядом ничего отталкивающего. Чисто уютно.

Вегетарианская еда? А это вкусненько…

Очень люблю пробовать что-то новое, а особенно интересные блюда. Когда в нашем городе появилось кафе вегетарианской кухни, то я, конечно, не смогла пройти мимо. Итак, в историческом центре города Ставрополя, на улице К Маркса в полукруглом здании на втором этаже, находится этот магазин-кафе. HXGN ] hexagon, Санкт-Петербург

Потайной травоядный бар с хорошей винной картой и крафтовым джином

На главное ресторанной улице есть винный бар, который придется по душе вегетарианцам, да и не только. Совсем недавно тут обновилась винная линейка (ценовая категория от 180 до 240 р за бокал 125 мл) лично мне очень нравится Аранва (мальбек) и белое вино Валентино. Самадева, Санкт-Петербург

Темная лошадка среди Вег заведений:)

У этого места шикарное расположение – прямо за Казанским собором. В кафе есть самообслуживание, что однажды спасло меня с подружкой, когда нам нужно было быстро перекусить перед поездкой в Павловск. Цены очень демократичные.

Веганам ищущих вкусняшек – обходите Укроп мимо) Сыроедам – велком)

Всем привет! Я веган и очень захотелось посетить какую-нибудь кафешку с веганскими вкусняшками. Выбор пал на кафе Укроп.Ходила туда несколько раз, так как других подобных мест в Питере просто не знала. Интерьер. Я ходила на ул. Марата 23. Помещение достаточно большое, приятное, светлое.

Мы разочарованы…очень!

И занесла нас нелёгкая с мужем, с моей подачи, в этот не подымается язык сказать слово “ресторан вегетарианской и сыроедческой кухни”. Нет, с вегетарианством и концепцией всё в порядке, но есть вещи, которые нас просто шокировали.

Стритфуд для вегетарианцев и веганов в СПб. Очень вкусно, полезно и быстро! ✿ܓ

Намасте Хочу рассказать о моем любимом стритфуде для веганов и вегетарианцев в Санкт-Петербурге, на улице Садовая 37 (м. Сенная площадь). Место где быстро, вкусно и полезно всё! В среднем я жду ролл где то 10-15 мин.

Рай сыроеда

Ездила на прошлых выходных в Спб на семинар по йоге у Дмитрия Лапшинова. За два дня я узнала много техник, и так же много было о пользе сыроедения. Конечно, после интенсива я не собиралась никуда идти кроме любимого вегетарианского Ауровиля . Ауровилль, Санкт-Петербург

Белый Кролик привел меня в Страну Чудес

Итак, шла я уже домой спать, как девушка в костюме Белого Кролика вручила мне флаер и показала дорогу в Ауровилль. Тех, кто шел передо мной она просто поздравляла с Днем Победы. И вот я на Радищева 5, это не Невский, но 10 минут можно и погулять по Питеру. Как же дружелюбно меня встретили.

Всем любителям индийской и китайской кухни обязательно посетить

Очень понравилась индийская кухня в этом кафе, китайская тоже на высоте! Шеф-повар у них настоящий индус, все блюда которые я пробывал там были безумно вкусные, порции большие. Обслуживание тоже на высоте, все достаточно быстро, приятные и воспитанные официанты.

Потрясающая атмосфера, вкусно и полезно

Здравствуйте) Сегодня хочется рассказать вам о моей новой находке. Не так давно нам с подругами нужно было найти место для перекуса, и мы проходили мимо этого кафе-ресторана, в итоге решили зайти туда. Располагается это кафе недалеко от станции метро Маяковская.

Понедельник…14:00, мой ДР в веганском кафе…

Всем привет! Стараюсь есть как можно меньше мяса, и одно время веганила по-серьезному. Настолько по-серьезному, что мой день рождения решили отметить в этом веганском кафе.

Очень вкусно и необычно!

Чисто случайно зашли с подругой в это кафе погреться и были приятно удивлены! Я истинный мясоед, даже и не подозревала что вегетарианская кухня может быть такой вкусной! Довольно скромное меню, но мы успели попробовать многое и нам все понравилось! Официантки улыбчивы и доброжелательны! Confetti Конфетти, Днепропетровск, Украина

Слова излишни! Достаточно лишь видеть ФОТО!

Я даже не знаю, как передать все эмоции, связанные с этим заведением. Заведение принимает у себя самых привередливых ценителей европейской и японской кухни. Но у них нет итальянской кухни . Хотя… Где подаются пиццы обычно шумно, а мы попали в зону релакса… 8 чакра: вега-вкусняшки в центре Калининграда!, Калининград

8 чакра:вега-вкусняшки в центре Калиниграда!

Отличное место! Удобное расположение – центр города, рядом площадь, рынок недалеко, в здании Radisson hotel. 8 этаж, заходите, налево, 2 или 3ий лифт. Просторно, уютно, вежливый персонал, интересное разнообразные меню: смузи, салаты, коктейли, каши, супы, еще что-то индийское)). Троицкий мост, Санкт-Петербург

кафе “Троицкий мост” – это просто рай для вегетарианцев!

Это сеть из четырех вегетарианских кафе. Мой отзыв посвящен одному из них, которое находится на набережной р. Мойки. Интерьер – уютный и домашний. Столики стоят у стен так, что никто не сидит на проходе. Вдоль самой дальней стены зала стеллаж с книгами, которые можно полистать, ожидая заказ. Eco-buffet, Киев, Украина

Для вегетарианцев (и не только)

Искала я варианты магазинов для вегетарианцев в Киеве и обнаружила вот эту сеть [ссылка] В итоге моё знакомство началось с точки-ларька на «Майдане» – мы взяли с подружкой по самосу и я купила буханку хлеба (800 гр) бездрождевого, на закваске.

Источник: http://irecommend.ru/taxonomy/term/350765/reviews

Ведическая кухня: основы гармоничного питания

Словосочетание «ведическая кухня» пришло к нам из Индии. В этой стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни несложно, а большинство требуемых продуктов можно купить во многих магазинах.

Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами.

Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа.

Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога.

Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры.

Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.

Источник: http://belkablog.com/vedicheskaya-kuxnya/

Топ-7 ресторанов с вегетарианской кухней

За последние несколько лет вегетарианство плотно утвердилось в жизни большинства людей и перестало выглядеть как «мимолетная шалость».

В настоящее время блоггеры, рестораторы выходят на новый уровень и кроме пропаганды данного питания, начинают открывать кафе и рестораны с вегетарианскими блюдами, а некоторые заведения выделяют в меню целые разделы со специфическим меню для последователей данного «течения». Ими мы с вами сегодня и поделимся.

NYM Yoga

Заведение с необычным названием, пожалуй, первое в столице, где можно совмещать занятия дживамукти-йогой, медитации с вегетарианской едой. Кафе заведует прекрасная девушка Аида, которая также является вегетарианкой и готовит все блюда сама.

Не смотря на то, что начиналось все с небольшого чайного бара, сейчас кухня оборудована небольшими печками и другой бытовой техникой. В меню есть масса блюд из кускуса, гречки, риса, киноа, а также огромный выбор напитков на любой вкус — свежевыжатые соки, горячие чаи, фруктовые коктейли и другие.

Также, заведение может похвастаться вкуснейшими горячими вегетарианскими маффинами, которыми вы сможете насладиться сидя в комнате отдыха после медитации или занятия йогой.

Читайте также:  Ощелачивание организма: почему это важно? - вегетерианство

Как добраться: Плотников пер., 4/5

Контакты: 8 (499) 241-77-00

Часы работы: С 7:30 до 22:00

Instagram: @nym_yoga

Fresh

Концепция данного кафе было разработано еще в 1999 году в Канаде и, к счастью вегетарианцев, оно открылось в центре города — на Большой Дмитровке.

Владельцы заведения — Дмитрий и Ирина Азаровы, будучи вегетарианцами очень ответственно подошли к открытию и перед открытием ездили на стажировку в Торонто, что позволило им модифицировать заведение, сделать его гораздо интереснее.

Меню насыщенно огромным количеством не только полезных, но и вкусных блюд, а главной изюминкой заведения считаются авторские коктейли на любой вкус, многие из которых были придуманы еще 15 лет назад владелицей Fresh в Канаде — Рут Тур.

В меню вы найдете 5 видов бургеров, салаты, комплексные обеды, горячие блюда с рисом или гречкой, а также (внимание!) — необычный алкоголь: органические и биодинамические вина, нефильтрованное пиво и многое другое.

При желании, посетители могут поучаствовать в детокс-программе Five Colors, основная идея которой состоит в том, чтобы употреблять соки и напитки строго определенного цвета. Данная система питани позволит очистить организм от токсинов и почувствовать себя в разы лучше и свежее. Заведение обязательно к посещению не только для вегетарианцев, думаю, каждый найдет для себя блюдо, которое заставит возвращаться снова и снова.

Как добраться: Большая Дмитровка, 11

Контакты: 8 (968) 441-25-91

Часы работы: C 11:00 до 23:00

Instagram: @freshrestaurant

Москва-Delhi 

О данном крохотном, но таком уютном ресторанчике вегетарианской индийской кухни не слышал только ленивый. Место переносит вас в атмосферу Индии, и этому способствует не только интерьер, но и шум/гам, открытая кухня, просьба разуться при входе.

В меню вы найдете огромное количество блюд индийской кухни, а счет здесь у всех один — за завтраки вы платите 1000р, а за ужин 1800р.

Если вы планируете посидеть в спокойной обстановке, то вы явно не по адресу, в ресторане господствует хаос, но некоторых это абсолютно не смущает, учитывая насколько данное место популярно.

Как добраться: Ермолаевский пер., 7

Контакты: 8 (925) 193-19-16

Часы работы: С 13:00 до 01:00 (кроме понедельника)

Instagram: @moscowdelhi

Рецептор

Заведение, владельцами, и по совместительству шеф-поварами которого является супружеская пара — Александр Брайловский и Надежда Пак, впервые открылось в 2010 году. Второе кафе супруги открыли всего год назад, но оно также пользуется успехом.

Меню состоит из двух кухонь — корейской и европейской, что позволяет готовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

В меню огромный выбор вегетарианских супов, роллов, блюд из риса, горячих блюд, типа свекольных котлет, а также выпечки, которую в ресторанах, кстати, готовят самостоятельно.

Как добраться: Большая Никитская ул., 22/2 ; Большой Козихинский пер., 10

Контакты: 8 (495) 108-24-51

Часы работы: C 10:00 до 00:00

Instagram: @cafereceptor

Образ жизни

Данный ресторан не относится к числу вегетарианских, но меню заведение на четверть состоит из вегетарианских блюд, так что ему точно есть чем тебя удивить.

Шеф повар ресторана — Олег Вальдман, чьи израильские корни четко прослеживаются в меню, отлично разбирается в вегетарианской кухне, и у вас есть отличный шанс в этом убедиться.

Интерьер ресторана выполнен в расслабленных тонах, повсюду висят лампы под абажурами, а песни Элвиса Пресли, которые часто проигрываются в данном заведении отлично расслабят любого посетителя.

Как добраться: Пречистенка, 40/2, стр. 2

Контакты: 8 (499) 246-20-29

Часы работы: С 11:00 до 23:00

Instagram: @obraz_zhizni

Groot

Кафе Groot позиционирует себя как «кафе-лаб», что определяет его как заведение, которое осознано подходит к питанию и заглянув в меню, вы в этом убедитесь.

Здесь есть блюда не только для вегетарианцев, но и для веганов, сыроедов, каждое из которых детально описано, что позволяет вам проследить, сколько калорий вы наберете после приема пищи.

Завтраки подаются в течение всего дня, а приятным дополнением ко всем плюсам кафе, является органическое какао и сыр из кешью.

Как добраться:  2-я Звенигородская, 12, стр. 15

Контакты: 8 (901) 761-51-60

Часы работы: C 09:00 до 23:00

Instagram: @groot_cafelab

Fruits & Veges

Первое, что бросается в глаза при входе — это интерьер, построенный в виде амфитеатра со столами — трансформерами. Учитывая, что кафе расположилось в бункере, места очень мало — всего 30 посадочных мест, поэтому еду посетители зачастую берут навынос.

Меню здесь постоянно меняется, на своих позициях утвердились только, пожалуй, супы и легкие напитки (соки, смузи). Каждый вечер атмосферу создает диджей, а два повара по очередно стараются удивить посетителей своими блюдами.

Владелец заведения планирует ввести сытные завтраки, но это пока только в планах.

Как добраться: Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 12, центр дизайна Artplay

Контакты: 8 (495) 722-07-98

Часы работы: С 10:00 до 22:00

Instagram: @fruitsvegescafe

Источник: http://themoodmagazine.ru/top-7-restoranov-s-vegetarianskoj-kuhnej/

Вегетарианец на кухне

  Спагетти с брокколи в Соусе Альфредо Невероятно Нежный Вкус Этот невероятный спагетти с брокколи в сливочно-сырном соусе Альфредо обязательно понравится вам. Вы даже представить себе не можете, насколько это вкусно, в таких случаях иногда говорят — язык проглотишь. Ну точно про это блюдо. Это похоже на сливочно-сырный взрыв. Всего одна ложка сливочного масла, остальное …

Читать далее »

  Кексы на кефире супер нежные и супер мягкие Все мы любим пышные кексы, не так ли? И не редко готовы их покупать в булочных или кафе. А есть ли уверенность, что в них не добавлены какие-нибудь ароматизаторы, усилители вкуса… и прочее. Вечно нам не хватает времени, чтобы сделать домашнюю выпечку. Но неужели 20 минут …

Читать далее »

Скатерть белая, свеча, Аромат от кулича, Льется в рюмочки кагор. Пить немного – уговор. Разноцветие яиц И улыбки светлых лиц. С праздником! Христос Воскрес! Доброты, любви, чудес!

Рецепт кулича для тех, кто не умеет делать дрожжевое тесто   Этот рецепт пасхального кулича был найден в моей личной книжке рецептов, когда еще в советские времена мы все рецепты записывали в специальные тетрадочки. С появлением интернета моя тетрадка была слегка позабыта и позаброшена. Я вспоминала о ней редко, И вот, наступил тот час, когда …

Читать далее »

Скоро Пасха и нас ожидают приятные праздничные хлопоты. Мы будем печь куличи и украшать их. Ну, а какой же кулич без глазури? Раньше я всегда делала глазурь из белка и сахара. Но в этом году узнала несколько новых рецептов, в том числе и без употребления яиц. 1. Сметанно-шоколадная глазурь для кулича сахар 0,5 стакана; сметана 2 …

Читать далее »

Пшенные котлеты с горчичной корочкой Такие котлеты я частенько беру на работу на обед. Не люблю ходить в столовку, предпочитаю домашнюю еду.  А котлеты очень удобно, не надо брать с собой еще и вилку или ложку, просто руками можно есть. У меня сейчас на работе просто нет времени долго рассиживаться с обедом. И котлеты из …

Читать далее »

Простой, сытный грибной суп для постных дней.     Во время поста очень важно варить супы, ими лучше насыщаешься. Как бы там ни было, а все равно не хватает… Иногда такой жор наступает, а НИЗЗЯЯ… Я заметила, что супы меня выручают, а грибные супы особенно. И есть их можно хоть сколько и утром, и днем, …

Читать далее »

Блины на кокосовом молоке Приветствую Вас, дорогие друзья и случайные посетители сайта! Приближается Масленица и мы всё чаще заглядываем в поисковики. Ах, как хочется удивить своих родных и гостей!  А у меня для вас сегодня есть необычный рецепт — блины на кокосовом молоке. У них необычный вкус и аромат, и приготовила я их из домашнего кокосового …

Читать далее »

  В отличие от оригинального салата ЦЕЗАРЬ, наш вариант не только веганский, но и с удивительно низким уровнем калорий и, более того, готовый к употреблению уже через 10 минут. Вместо яиц, майонеза и пармезана в нашем рецепте кедровая сметанка, оливковое масло и лимонный сок. Хрустящие листья салата, с их слегка сладким вкусом, великолепно сочетаются с …

Читать далее »

  Масленица на носу! А посему блины будем печь да рецепты собирать. Как говорит русская пословица “Где блины, там и мы”, вот и стараемся! Необычные свекольные блины я нашла на просторах всемирной паутины… И не смогла просто так забыть этот рецепт. Яркий цвет привлек мое внимание, и вот, наконец-то, я их испекла! Ура! свершилось! В …

Читать далее »

Очередной вегетарианский овощной салат с фасолью, зима все-таки, и одни овощи и зелень как-то не очень хочется. Надо что-то более сытное, насыщенное. Но в то же время красивое и яркое. Для меня такой салатик — это обед или ужин, но сегодня скорее ужин, на обед я пристрастилась готовить супчики в горшочках. Яркие цвета прекрасно подойдут …

Читать далее »

Что-то в последнее время я подсела на супы в горшочках. Это и вкусно и полезно, времени на готовку (точнее на подготовку) уходит очень мало. Духовка сама готовит, а ты в это время занимаешься другими делами. Рецептов можно придумать бесконечное множество. Чувствуешь себя настоящим ресторатором. Сама себе придумала, семью и гостей накормила, красота! Все довольны, сыты …

Читать далее »

Салат из кус-куса с лимоном цветной капустой и хорошим настроением Этот свежий салат с заправкой из лимона скрасит ваш морозный зимний день. Я уже начинаю с нетерпением ждать лета, когда созреют ягоды, арбузы, когда можно будет делать коктейли со свежими фруктами и салаты с грунтовыми огурчиками и созревшими помидорчиками. Но не надо отчаиваться! Время пролетит …

Читать далее »

  Необыкновенный, наваристый, густой вегетарианский суп с множеством овощей И готовить мы его будем в горшочке в духовке. И ни грамма зажарки. При этом необычайно вкусно и сытно. Самый настоящий густой наваристый суп, слегка похожий на борщ, но сварить его настолько просто, что осилит даже  новичок. В этот понедельник я решила сделать ревизию своему холодильнику …

Читать далее »

Теплый салат из брокколи, цветной капусты и авокадо   У вас бывает такое, что со вчерашнего дня остается что-то из еды, а выбросить жалко и надо съесть как-то? Вот у меня остался вареный рис. Для гарнира маловато, всего чашка, на всех не хватит. И тогда я подумала о салате. Вспомнились все наши рецепты из прошлого… …

Читайте также:  10 шокирующих научных фактов, почему мясо вредно для планеты земля - вегетерианство

Читать далее »

Источник: http://vegank.ru/

Я выбираю осознанное вегетарианство

Признаюсь, я устала от того, что выбор образа питания в наше время стал данью моде, заявлением миру, желанием утвердить свою правоту и даже легитимной причиной применять насилие по отношению к близким людям. Я сама не без греха. И от этого я тоже устала.

Оглядываясь назад, я понимаю, что сделала выбор в пользу вегетарианства в поисках счастья. Часто мы полагаем, что наш выбор автоматически приводит к желаемому результату: перестали есть мясо – и вот вам счастье и гармония, получите и распишитесь.

Осознанное чистое питание – несомненно, необходимое условия для счастья, но оно не является достаточным. Никто не отменял внутреннюю работу и развитие в себе качеств счастливого человека.

А то сидим себе, такие вегетарианцы, и ждем, как счастье в один прекрасный день явится на тарелке манной небесной просто потому, что мы возлюбили морковку, как самих себя.

Разумеется, наш образ питания имеет большое значение. Если бы это не было важно, то не билось бы столько копий в обсуждениях различных подходов к питанию, которые редко протекают спокойно.

Я хотела бы глубже изучить вопрос влияния пищи в целом и отдельных продуктов на нас, обращаясь к авторитетным источник и отдавая себе отчет, какими критериями я руководствуюсь в своём выборе, то есть, что значит “лучше” в моем понимании: поиск комфорта, запрос на социальное одобрение, желание обладать и прочие игры ненасытного ума или стремление разума приблизиться к истине и зов сердца принять её.

Я голосую за осознанность. За глубокий и искренний анализ того, зачем я ем то, что я ем, и почему я отказываюсь от чего-то.

Особенно за то, чтобы отдавать себе отчёт в причинах отказа от определенных продуктов.

Идём ли мы дальше скороспелых выводов “жир полнит” и “птичку жалко” или предпочитаем оставаться на поверхности очевидного, потому что лень или страшно задавать себе и другим неудобные вопросы?

Когда я слышу, как некогда убежденные вегетарианцы по каким-то причинам отходят от прежних принципов питания и начинают рьяно отстаивать новые убеждения, то мне становится больно. Больно, что человек не нашел в себе силы пойти вглубь и в самом начале подвергнуть скрупулезному анализу принципы, которые он механически принял на веру.

Поскольку сомнения так и остались неразрешенными, то и у человека не возникло прочного фундамента убеждений, на котором можно было бы развиваться дальше.

Не мудрено, что в какой-то момент дуновение ветерка разрушило этот карточный домик вегетарианства и унесло всю внешнюю мишуру, а вместе с ней и самого человека в совершенно другой лагерь.

Очевидно, что сфера влияние нашего питания не ограничивается грубым физическим телом. Она также влияет на тонкое тело, то есть на ум и наше эмоциональное состояние.

А, значит, питание в какой-то мере определяет наши поступки, повторяя которые мы формируем привычки, и через привычки, через наш образ жизни питание способно влиять – ни много, ни мало – на нашу судьбу.

Таким образом, изменения в питания имеют самые серьёзные последствия, которые не ограничиваются новым меню или даже новым кругом общения. Речь действительно идёт о нашей жизни в целом, и именно поэтому выбор в пользу вегетарианства сигнализирует окружающим, что мы готовы к серьезным переменам.

Именно поэтому близкие поднимают переполох, ведь совершенно ясно, что не только фирменный семейный борщ, но и сами отношения в семье никогда не будут прежними. Для большинства людей это непонятная и потому устрашающая перспектива.

И при этом стоит помнить, что еда – это важная, но не определяющая движущая сила в нашей жизни.

Все таки прекрасно, когда стремление к чистому осознанному питанию не перерастает в культ продуктов или других внешних атрибутов, но перерождается в стремление к чистой осознанной жизни.

Когда мы убираем из своего рациона продукты, которые тяжелы для переваривания, продукты, оказывающие стимулирующее воздействие и потому вызывающие привыкание, порабощающие нас, или продукты, которые несут невежественную энергетику деградации, то мы говорим “да” не зеленым смузи или чечевичным котлетам. Мы говорим “да” свободе, основанной на разумном выборе, а не вседозволенности. Мы освобождаем в своем теле и уме место для чего-то более важного, чем пища. И об этой конечной цели, об этом нашем глубинном запросе стоит помнить всегда.

Еще важно учесть, что хотя вегетарианство и связано с едой, но по сути его глубокая основа – не пищевая, а отношенческая. Вегетарианство подразумевает в первую очередь ненасилие, ахимса, а это основополагающий принцип, на котором мы строим отношения с окружающим миром и всеми живыми существами.

Ненасилие – это не только, когда мы не убиваем животных во имя своих чувственных наслаждений. Ненасилие – это сострадание во всех его проявлениях. Например, сострадание к родным и близким, привязанным к мясу, которых мы угощаем вкусной вегетарианской едой.

При этом сострадание не только ничего общего не имеет с гордыней, но по самой свое сути противоположно ей. Сострадать – не значит считать себя выше, лучше, чище по какой-либо причине, но искреннее желать и стараться помочь другому человеку духовно возвыситься.

Поэтому если речь идет об осознанном вегетарианстве, то нас в первую очередь должны интересовать отношения, основанные на сострадании, а не осуждение мясоедов и кулинарные крестовые походы на близких.

И, наконец, я хотела бы поделиться опытом моего личного пути к осознанному чистому питанию, которым для меня является вегетарианство. Поворотным моментом для меня стал год, который я провела в Индии. Нет, я не стала вегетарианкой, познакомившись с невообразимым кулинарным разнообразием этой страны.

Во время моего пребывания там я с большим скепсисом смотрела на древние практики самосовершенствования, духовных искателей и носителей истины. Но вернувшись домой, я внезапно начала заниматься йогой, остановившись на стиле кундалини, который через несколько лет практики помог мне снова научиться слышать свой внутренний голос.

Голос подсказал мне, что я трачу большое количество энергии на переваривание мяса. Отказавшись от него, я моментально почувствовала лёгкость, и не только физически. Уже через год я переехала в другую страну и кардинально поменяла сферу деятельности.

На несколько месяцев я также отказалась от рыбы, морепродуктов и алкоголя, но вновь вернулась к ним через какое-то время.

Следующий виток ревизии питания произошёл, когда обострившиеся проблемы со здоровьем привели меня к знакомству с Аюрведой. Общаясь с аюрведическими консультантами и врачами, я начала изучать свойства продуктов и их влияние на человека. Признаюсь, что вначале меня интересовал сугубо физиологический аспект.

Я исключила из своего рациона продукты, вызывающие зависимость, как, например, алкоголь, кофе и белый сахар. Тогда же началась моя довольно строгая аюрведическая диета, которая на тот момент исключала зерновые и молочные продукты.

Но когда несколько лет аюведической терапии не привели к серьёзным изменениям в самочувствии на фоне полного психологического опустошения, я задумалась об эмоциональной составляющей процесса.

Видимо, безнадежность состояния дала мне возможность сформировать серьезный запрос, и помощь пришла оперативная и основательная в форме ведического знания, которое принялась изучать с большим энтузиазмом или – прямо скажем – фанатизмом.

Дальше все развивалось стремительно: я отказалась от рыбы, яиц, алкоголя и по сути, попыталась перейти на полностью саттвичное питание (без лука, чеснока, грибов, дрожжей, чая, кофе и пр.), которое еще и соответствовало моей доше.

И при том, что сладкое, молочные продукты и хлебобулочные изделия все ещё были в опале по состоянию здоровью, мое питание стало чрезвычайно аскетичным.

Это был странный период времени, когда я вовсю готовила в ресторане, преподавала кулинарию, делилась рецептами онлайн и при этом почти ничего из этого не ела во имя того, что являлось моим, к слову – очень далеким от истины, пониманием высоких духовных принципов.

Помню момент, когда после долгой паузы я листала любимые вегетарианские и веганские блоги всех стран и народов. Смотря на это буйство красок, разнообразие ингредиентов и смелые сочетания, которые хотя формально соответствовали определению вегетарианства, но теперь противоречили моим представлениям о питании, я заплакала.

Я заметила в своем сердце смесь жалости к себе и озлобленности на мир и отчетливо поняла, что по своей же инициативе оказалась в абсурдной ситуации, когда я приговорила себя к однообразной диете из, пусть и очень вкусной, кичри, а теперь осуждаю всех тех, кто не желает разделить мой обет.

Я вспомнила, в очередной раз, что затевала все эти изменения в питании для того, чтобы обрести радость, но именно она и оказалась недостающим ингредиентом в моей жизни.

Мне стало ясно, что пришло время осознанно подойти к моему выбору питания, принять его не только умом, но и сердцем, и найти тот баланс, который приносит радость именно мне.

Я поняла, что не нужно делать мой поиск своего пути в питании, да и в целом в жизни способом утверждения свой правоты, а нужно видеть в нем возможность, определённый метод и процесс поиска истины, к которой я стремлюсь, но никак не обладаю.

Этот процесс требует постоянного наблюдению за собой, когда я спрашиваю себя, почему я это делаю, что я при этом чувствую на самом деле (а не должна или хочу чувствовать). Может быть, я взяла слишком высокую планку, которая пока для меня не по силам, например, я хотела бы питаться праной, но в данный момент обожаю картошку.

И, осознавая свое несоответствие высокому стандарту, важно и принимать себя, и продолжать движение вперед. Принимать, а не горделиво заявлять об этом с высокой трибуны.

Продолжать движение с решительностью, энтузиазмом и желанием создавать жизнь, ну а заодно и меню, которые красочны, многогранны, гармоничны и полны настоящей свободы, основанной на разуме.  Я приглашаю вас присоединиться к моему путешествию в качестве наблюдателей, единомышленников и, может статься, попутчиков. Но ещё больше, чем ваша компания и поддержка, меня заботит то, чтобы вы нашли свой собственный путь, свой баланс, и я буду рада, если своим скромным примером смогу вдохновить вас на это.

Источник: http://joyfulkitchen.ru/2017/02/15/becoming-a-conscious-vegetarian/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector