5 способов быть «зеленым» – вегетерианство

Совместимость продуктов при вегетарианстве

Одна из основных причин перехода на вегетарианство среди людей самых разных возрастов – желание ощутить неимоверный прилив сил и энергии. Но на практике реализуется оно далеко не у всех.

Диетологи говорят, что всему виной может быть не только неумение грамотно составить рацион, но и игнорирование правил совместимости продуктов.

И пускай разные авторы описывают их по-разному, сдобряя свою речь при этом страшными эпитетами типа «токсичный, ядовитый» в отношении несовместимых сочетаний, но факт остается фактом: существуют базовые принципы, которых можно и нужно придерживаться каждому вегетарианцу.

Совместимость: что это и зачем

Все мы знаем о том, что продукты по своему составу делятся на несколько групп. Правда, на практике эти знания мало кто использует, а зря.

Дело в том, что для правильной работы пищеварительного тракта очень важно одни продукты употреблять вместе, другие – по отдельности, а третьи – вообще в особой последовательности. Просто потому, что по-другому они не смогут полноценно расщепляться.

В итоге тех самых страшных эпитетов, по отношению к поступившей пище в собственный организм, в реальности избежать не удастся.

Почему так происходит? Причин несколько:

  1. 1 на переваривание разных групп продуктов организм тратит разное количество времени;
  2. 2 при этом он вырабатывает специфический состав ферментов, которые являются частью желудочного сока;
  3. 3 огромное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике, а, значит, и состояние здоровья человека.

Лучше разобраться с принципами совместимости продуктов помогает банальное описание механизма их переваривания. Итак:

  • если съесть быстро перевариваемый продукт вслед за тем, который нуждается в длительной переработке, он не сможет своевременно выйти из желудка. Чем это грозит? Последующим его брожением, в результате которого он начинает разлагаться, выделяя токсичные вещества, в свою очередь, вызывающие повышенное газообразование, колики, урчание, неприятное волнение в желудке. На практике все это можно прочувствовать, съев фрукты на десерт после плотного обеда. По этой же причине не стоит употреблять вяжущие или способствующие разложению продукты после еды – айву, чеснок.
  • Подобные ощущения могут настичь и если смешать белковую и крахмалистую пищу в одной тарелке. Просто потому, что для переваривания первой нужна кислотная среда, а для переваривания второй – щелочная, в противном случае торможения процессов расщепления не избежать. По этой же причине не нужно кушать углеводную пищу вместе с кислыми фруктами или соусами, например, запивать хлеб томатным соком.
  • Все может повториться и если съесть углеводную пищу вместе с белковой. В этом случае хорошо бы вспомнить фазу кишечного переваривания. Это когда расщепленная пища в виде кашицы поступает из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей переработки и проходит ее без проблем благодаря воздействию сока поджелудочной железы. В идеале (читайте: при условии соблюдения правил совместимости продуктов). А в жизни задерживается там надолго, а затем наконец покидает желудок не полностью расщепленной. Разумеется, тот же сок поджелудочной завершит процесс ее переработки, но задействует при этом дополнительные «силы», которые в результате окажут ненужную нагрузку на печень, тонкий кишечник и саму поджелудочную. И будьте уверены, что человек обязательно ее прочувствует, ощутив «камень в желудке».

В завершение, наряду с принципами совместимости, хочется напомнить и о необходимости поддержания микрофлоры кишечника, ведь именно бактерии, находящиеся в нем, отвечают за преобразование клетчатки в питательные вещества или в токсины – тут уж как повезет. Но медики говорят, что результат таких преобразований всегда заметен невооруженным глазом: если проблемы отсутствуют, отсутствует и повышенное газообразование, и неприятный запах у фекалий.

О группах продуктов

Для того чтобы правильно совмещать продукты, их необходимо правильно квалифицировать. Стоит отметить, что в разных источниках они могут быть разными, но основными считаются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • растительные масла и животные жиры (сливочное масло);
  • пряности и травы;
  • пищевые добавки;
  • напитки и вода.

И если в отношении последних все более или менее понятно, то первая группа – зерновые, требует уточнения. Дело в том, что сами зерновые издревле занимали в нашем рационе особое место.

Лучшее тому подтверждение хранится в копилке народной мудрости. Но сегодня полностью перейти на каши и остаться при этом абсолютно здоровым не всегда возможно.

Просто потому, что имеет значение способ переработки зерен.

Полезной пища считается тогда, когда в процессе обработки в ней были сохранены все витамины и минералы, присутствующие в исходном сырье. Стоит ли говорить о том, что в этом случае она сможет правильно усвоиться и оказать положительное влияние на организм. На этом, кстати, и построен один из принципов здорового питания, гласящий, что природа знает как лучше.

Соответственно зерновой продукт оказывается полезным лишь в том случае, когда сохранена его «целостность».

Отделили от зернышка оболочку или зародыш – оно потеряло полезные вещества, которые в некоторых случаях играют решающую роль в процессе усвоения других веществ из него же, например, крахмала, который содержится во внутренней части зерен.

И все бы ничего, вот только со временем употребление такой пищи может привести к развитию хронических заболеваний, связанных с обменом веществ. Яркий тому пример – сахарный диабет, который появляется «из ниоткуда» при переходе на рафинированный сахар.

Посему нужно запомнить какие каши состоят из цельного или слабо переработанного зерна. Это овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная, ячневая.

Употребляя их, можно обогатить организм белками, углеводами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Кстати, отдельного внимания заслуживает и нешлифованный «бурый» рис, в котором есть белковая оболочка с витаминами группы В, а также выпечка из цельного зерна без дрожжей и сахара – особые сорта хлеба и всем известные хлебцы.

Приятная новость для вегетарианцев: с помощью каш и хлебцов можно восполнить и дефицит углеводов, и дефицит белков. Главное, комбинировать их с семечками, свежим сыром или бобовыми.

Принципы совместимости продуктов

Ниже приводятся основные правила, на которые опираются многие диетологи. Между тем следовать им слепо не стоит просто потому, что все люди разные и не всем они могут подходить по состоянию здоровья. В отдельных случаях, при проблемах с пищеварением, например, здоровые и очень полезные продукты могут навредить.

В идеале же:

  • Зерновые отлично совмещаются с овощами, бобовыми, орехами и сырами.
  • Бобовые – с зерновыми, овощами или орехами. Причем совсем необязательно смешивать их в одной тарелке. Существует масса рецептов вегетарианских блюд из нескольких ингредиентов, отвечающих этим принципам: овощные рагу с зеленым горошком, рис с орехами или семечками, овощные супы с хлебом из муки грубого помола.
  • Овощи – с бобовыми, сырами, орехами, зерновыми, фруктами, кисломолочными продуктами. Правда, в случае с картофелем, лучше отказаться от мучного (хлеба) и сахара сразу после его употребления, иначе крахмал, содержащийся в нем, способствует торможению пищеварения.
  • Фрукты – с творогом, орехами, семечками, медом, пророщенной пшеницей (другие зерновые продукты в сочетании с фруктами могут вызвать повышенное газообразование). Другое дело блюда, в которых эти две группы продуктов были подвержены общей тепловой обработке, например, фруктовые пироги, пловы, запеканки или вареники. Хотя увлекаться ими не стоит ввиду большого количества сахара в составе. Последний вместе с крахмалом будет препятствовать усвоению питательных веществ.
  • Кислые овощи и фрукты – они заслуживают отдельного внимания, так как сочетаются лишь с орехами, сырами и некоторыми видами кисломолочных продуктов, кроме творога. Посему закуски из них лучше употреблять отдельно или съедать хотя бы за 10 минут до основного приема пищи. Бытует мнение, что помидоры отлично совмещаются с тофу и другими соевыми продуктами, но не совмещаются с зерновыми, картофелем и бобовыми, которое подтверждается личным опытом самих вегетарианцев. Те отмечают появление тяжести в желудке и упадка сил, который длится до нескольких часов. Тем не менее, это почему-то не влияет на вегетарианские рецепты, предусматривающие заправку риса или картофельного салата апельсиновым соком.
  • Растительные масла и животные жиры – практически со всеми продуктами. Правда, сочетать эти два вида масла в пределах одного блюда не рекомендуется, иначе проблем с пищеварением не избежать.
  • Зелень – с белками, кисломолочными продуктами, овощами, зерновыми.
  • Орехи – с фруктами, кисломолочными продуктами, сухофруктами, зерновыми, медом.
  • Напитки не совмещаются ни с чем. Привычка запивать еду на деле может обернуться дискомфортом в желудке. Просто потому, что жидкость разбавляет желудочный сок и тормозит процесс переваривания пищи. Следовательно, если она есть, от нее лучше отказаться.

Употребление «капризных» продуктов

Их всего 2, но они выделены в отдельный раздел, так как ввиду особенностей своего состава плохо сочетаются с любыми другими продуктами. Поэтому их лучше употреблять отдельно или не употреблять вообще, как шутят диетологи. Речь идет о:

  1. 1 Молоке – его стоит воспринимать как отдельный продукт питания, а не как обычный напиток. Дело в том, что в желудке под воздействием кислоты оно сворачивается. А при наличии в нем других продуктов, просто обволакивает их, препятствуя их переработке под влиянием желудочного сока. В итоге это только оттягивает процесс переваривания пищи и оборачивается повышенным газообразованием, запорами и дискомфортом. Исключение составляют сладкие фрукты, ягоды, мед, сливочное масло и некоторые крупы, из которых готовят молочные супы или каши для детей.
  2. 2 Дыне и арбузах – их нужно употреблять между приемами пищи или за 15 – 20 минут до них.

Совместимость продуктов – это целая наука, о правилах и принципах которой впервые заговорил в 30-х годах прошлого столетия доктор Хей. И пусть на первый взгляд они кажутся сложными и запутанными, на практике быстро и легко усваиваются. А лучшей наградой за их соблюдение является не только отличное самочувствие, но и улучшение собственного здоровья.

Поэтому изучайте их, применяйте и будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/compatible-products.html

Вся правда о вегетарианстве

Вегетарианцы – люди, отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. Такой образ питания имеет как ярых приверженцев, так и убежденных противников.

Сторонники вегетарианства считают, что от него организму только польза, а противники утверждают, что организм, лишенный животной пищи, не получает в достаточном количестве ряд важных веществ, что может причинить ему серьезный вред. Кто же из них прав?

Содержание статьи

Испокон веков вегетарианцами были многие жители стран, где широко распространены такие религии, как индуизм, буддизм. До сих пор, например, примерно треть населения (то есть порядка 400 миллионов человек) Индии придерживаются вегетарианства.

В Древней Греции приверженцами вегетарианства были некоторые знаменитые ученые. Среди них наиболее известным был великий философ и математик Пифагор.

Поэтому, когда в более поздние времена вегетарианство стало популярным во многих европейских странах, ее сначала называли «индийской диетой», или «пифагорейской диетой».

Первое вегетарианское общество возникло в Англии в 1847 году, а в России – в 1901 году. Вегетарианство быстро стало популярным, особенно среди интеллигенции. Убежденным приверженцем вегетарианства был, например, великий писатель Лев Толстой.

Главный аргумент противников вегетарианства заключается в том, что растительная пища содержит меньше белков, чем животная. А ведь именно белки являются строительным материалом для клеток организма.

Кроме того, жизненно важный микроэлемент железо также содержится преимущественно в животных продуктах, например красном мясе, печени.

Вегетарианцы обычно парируют этот довод контраргументом: существует целый ряд растительных продуктов, богатых белками. Например, это фасоль, горох, бобы, орехи, а также грибы.

А железа много в некоторых ягодах и фруктах, особенно в гранате. Тем не менее давно установлено, что животные белки и железо усваиваются организмом легче и в гораздо большей степени, чем растительные.

Поэтому строгое вегетарианство (особенно – вегетарианство, запрещающее абсолютно все животные продукты) может нанести вред здоровью человека. Разумно поступают те вегетарианцы, которые хотя бы время от времени употребляют в пищу некоторые продукты животного происхождения, например молоко и кисломолочные продукты, яйца, мед.

Это особенно важно, если речь идет о детях или беременных женщинах, или ослабленных больных, которые должны получать полноценное и разнообразное питание. От вегетарианства следует отказаться спортсменам.

Читайте также:  С какой ёлкой провести новый год? - вегетерианство

В любом случае перед тем, как перейти на иной режим питания, следует проконсультироваться со специалистом, именно он сможет сказать, какие продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона.

Сейчас идет Великий пост. Если вы поститесь, то вы обязательно должны попробовать приготовить этот простой и вкусный бульончик. Готовится он очень просто. Кроме того, это просто витаминная бомба. Подойдет для приготовления блюд и как суп-пюре (если перемолоть все ингредиенты в блендере).

Вам понадобится

  • – кастрюлька с чистой холодной водой – 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
  • – лук (у меня был красный) – 1/4 луковицы;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – кабачки – 0,5 шт. (если плод маленький);
  • – баклажаны – 0,5 шт. (если плод маленький);
  • – зелень (лук, петрушка, укроп) – пучок.
  • – несколько зубчиков чеснока;
  • – душистый горошек – несколько штук;
  • – белое вино (не обязательно) – 100 мл;
  • – соль по вкусу;
  • – томаты (у меня черри) – 3-4 шт.;
  • – лавровый лист – несколько штук.

Инструкция

Порежьте крупно все ингредиенты, которые можно порезать. Сложите все в кастрюльку с водой, добавьте специи и вино. Поставьте на небольшой огонь.

Когда бульон закипит, варите 30 минут (больше не нужно). Бульон готов. Если вам нужен исключительно бульон, то откиньте на дуршлаг овощи, они вам больше не понадобятся. Можно даже заморозить этот бульон на будущее, но я не пробовала. А можно использовать как основу для постного супа.

Можно измельчить все до консистенции супа-пюре и кушать витамины. Правда, не всем вашим домашним может понравиться непривычный вкус.

Обратите внимание

Если вы решите делать суп-пюре, уберите заранее лавровый лист, даже измельченный он будет твердым, нарушая консистенцию нежного супа. Можно добавить по вкусу сливки.

Полезный совет

Состав для бульона вы можете формировать самостоятельно, но помните, что капуста ухудшит вкус, картошка суп “накрахмалит”. Выбирайте компоненты по принципу ароматности.

Фалафель – вкуснейшее блюдо арабской кухни. За счет высокого содержания белка фалафель является незаменимым кушаньем в вегетарианстве. Попробуйте приготовить фалафель дома – это совсем не сложно!

Вам понадобится

  • нут — 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • пита – 6 шт
  • зелень
  • кориандр
  • соль
  • перец чили
  • растительное масло
  • панировочные сухари или мука
  • огурец – 2 шт
  • помидор – 2шт

Инструкция

Нут поместите в миску с холодной водой и оставьте так постоять на ночь. Утром его нужно будет промыть, счистить шелуху.

Измельчите нут вместе с зеленью в блендере или мясорубке до состояния мелких комочков. Добавьте немного соли и кориандра. Если “фарш” получился слишком жидкий, можно добавить немного муки или панировочных сухарей.

Полученную массу хорошенько размешайте и начинайте лепить небольшие шарики (3-4 сантиметра в диаметре).Разогрейте сковороду с растительным маслом и выгрузите туда наши “тефтели”. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого оттенка. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло.

Пока шарики остывают, порежьте огурцы, помидоры и репчатый лук. Заправьте маслом.

Остывшие шарики выкладывайте в питу, а сверху приправьте салатом. Наш фалафель готов. Приятного аппетита!

Для всех вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Вам понадобится

  • 1 стакан соевого мяса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец – чили;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Порошок имбиря, перец и соль по вкусу.

Инструкция

Вскипятить воду с 1 чайной ложкой соли, кладем туда “мясо” и оставляем разбухать (примерно 40 минут).

Разогреть сковороду, выложить нарезанные лук, перец, перец – чили, нарубленный чеснок. Всыпать порошок имбиря, посолить, поперчить. Готовить, пока лук не станет прозрачным.

“Мясо” отжать, нарезать соломкой, выложить в сковороду. Стакан воды от “мяса” сохранить, развести в нем томатную пасту, соевый соус. Порубить помидор кубиком, добавить в сковороду вместе с водой. Тушить еще около 15 минут. Идеально с рисом.
Приятного аппетита!

Полезный совет

При подаче можно и нужно украсить зеленым луком.

Распечатать<\p>

Вся правда о вегетарианстве

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-852364-vsya-pravda-o-vegetarianstve

Основные виды вегетарианства и чем они отличаются

Вегетарианцы, они же «травоядные», питаются колосками на завтрак и корешками на ужин, в обед вместо супа они напиваются зеленым смузи, а в качестве перекуса используют свежесорванный порей.

Правда, часто слышали? Этот же стереотип навешивает на приверженцев вегетарианства ярлыки психических расстройств и банального чудачества. При этом напрочь отвергаются научные доводы о пользе системы питания, основанной на исключении из повседневного рациона мясных продуктов.

Вегетарианцы же проявляют ментальную стойкость и корректируют свой рацион, исходя из естественных индивидуальных потребностей.

Человечество идет вперед, ученые давно пересмотрели свой взгляд на вегетарианство

Вегетарианство — это яркая и вкусная жизнь

Система питания часто корректируется, исходя из мировоззрения, желаний и потребностей каждого человека. Кто-то из вегетарианцев не ест красное мясо, но изредка включает в свой рацион мясо рыбы или курицы. А кем-то допускается мысль о добавлении в свой ежедневный рацион морепродуктов или яйца.

Большинство последователей вегетарианства новую систему питания выбирают осознанно

Подобные корректировки рациона происходят не только из-за личных вкусовых предпочтений, но и по состоянию здоровья либо в соответствии с жизненным ритмом.

Так, спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, культуризмом или бодибилдингом, яйца, как самый простой источник белка, необходимы для наращивания мышечной массы.

Самый яркий пример — чудо-богатырь, профессиональный борец, атлет и артист цирка Иван Поддубный, которого сегодня мы бы отнесли к последователям ово-вегетарианства.

К вегетарианству нужно подходить с умом

Иван Поддубный, разделявший взгляды современных вегетарианцев, включал в повседневный рацион огромное количество яиц. Тем не менее, именно историческая фигура чудо-богатыря часто становится главным аргументом в споре о силе и физической мощи приверженцев вегетарианства.

Исходя из индивидуальных вариаций стандартного меню, основными видами вегетарианства принято считать:

  • Ово – вегетарианство
  • Лакто – вегетарианство
  • Лакто – ово – вегетарианство
  • Леско – вегетарианство
  • Полло – вегетарианство

Миф «Их едой не наешься» распространяют те, кто ни разу не пробовал вегетарианских блюд

Несмотря на то, что все виды существуют в рамках единой философии, их отличия позволяют скептически настроенным людям пересмотреть свое отношение к вегетарианству.

Почитатели бургеров и денеров не отказываются от любимых блюд, перейдя на вегетарианство

Наиболее распространенными и, по мнению некоторых экспертов, наименее полезными считаются лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В первом случае, в повседневный рацион позволено включать молоко и молочные продукты, а во втором — молоко, молочные продукты и яйца.

У лакто-вегетарианства есть побочные эффекты. Но если организм не против, почему бы и нет?

Регулярное использование этих продуктов в качестве полноценной замены мяса часто приводит к серьезным и даже критическим проблемам со здоровьем. И причина не в самой системе (стоит сказать, что лакто-вегетарианство широко используется в ведической культуре), а в качестве современных молочных продуктов.

Качество и неусвояемость лактозы — основные причины отказа от этого вида вегетарианства

Так, купленный в магазине или на рынке творог, который употребляют в огромных количествах из-за кальция, далеко не так полезен и безвреден, как столетия назад.

Также стоит помнить об индивидуальных особенностях организма: например, представителям китайской нации категорически запрещено употребление молока и молочных продуктов, а все из-за отсутствия в организме фермента, ответственного за переваривание лактозы.

Перед переходом на лакто-вегетарианство проконсультируйтесь с врачом

Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов.

Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба — привычный источник белка и жирных кислот.

Не последнюю роль играет и психологический фактор — для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.

Рыба обладает множеством полезных веществ, поэтому у песко-вегетарианства много поклонников

Из известных последователей песко-вегетарианства можно отметить отца-основателя США Бенджамина Франклина, изобретателя Никола Тесла и 42-го президента США Билла Клинтона, который раз в неделю обедает лососем по рекомендации личного врача.

Далай-лама здоров, бодр и умен. Яркий пример пользы вегетарианства

Этот вид вегетарианства часто называют всего лишь умеренным употреблением мяса в ежедневном рационе, но никак не полноценным отказом от животной пищи. Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.

Полло-вегетарианство подойдет тем, кто только собирается отказываться от мяса

Тем не менее, в списках знаменитых людей, изредка включающих в свой рацион курицу, в разное время присутствовали Майкл Джексон, Мадонна, Далай-лама и Мухаммед Али. Подобный выбор они объясняли лечением болезненных состояний, а также поддержанием необходимой физической формы.

Вегетарианство — это здоровье. Но только при правильном подходе

Как уже упоминалось ранее, вегетарианство — это осознанный подход к питанию и проявление личного отношению к окружающему миру. Рамки, выстроенные вокруг этой системы питания, весьма формальны и зависят исключительно от персональной трактовки.

Из нескольких видов вегетарианства всегда можно выбрать наиболее подходящий

В любом случае, основным фактором выбора должно быть физическое и моральное удовлетворение. Если отказ от куриного мяса приносит вред организму, а отсутствие рыбы в меню вгоняет в глубокую депрессию, стоит ли придерживаться подобного питания?

Сейчас мясо можно заменить чем угодно. Спросите вегетарианцев

В вопросах дозволенности легче всего согласиться с мнением, приписываемым Далай-ламе. По многочисленным утверждениям, когда-то он сказал: «Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.

Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье.

Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье».

Источник: https://IndiaStyle.ru/article/vidy-vegetarianstva

Gold&Green Foods делает вегетарианство легко усваиваемым

Gold&Green изобрела новую сою: простую в приготовлении замену мяса на основе скандинавских ингредиентов.

Финский овес и бобы объединяются для создания инновационной и питательной альтернативы мясу.

Брокколи. Брюссельская капуста. Горох. Почему зеленый цвет ассоциируется со столькими блюдами, которые молодежь отказывается есть?

Когда Майя Итконен (Maija Itkonen) была ребенком, у нее был другой подход: еда на ее тарелке довольно часто была зеленой. Более того, она даже не помнит, чтобы она когда-либо в своей жизни употребляла мясо.

“Я не думаю, что была вегетарианкой в обычном смысле,” вспоминает она. “У меня просто не было причины есть мясо, не было желания. Мне было 11 лет, когда я в первый раз услышала, что есть такое слово «вегетарианец»”.

Несмотря на то, что когда-то этот ярлык был новинкой, в настоящее время более 50 процентов населения западных стран считает себя, как минимум нестрогими вегетарианцами, только иногда употребляя продукты животного происхождения.

Быть «зеленым» просто

Растущее число продуктов в магазинах отражает это повсеместное увлечение потреблением растительной пищи. Но в то время как полки и морозильники заполняются новыми заменителями мяса, все это время Итконен терпеливо ждала рождения легкой в приготовлении, вкусной и питательной альтернативы.

“Одно блюда экономит 2 000 литров воды – пять ванн,” восторгается Майя Итконен, генеральный директор Gold&Green. “Каждое блюдо имеет значение.”

И продолжала ждать.

Так что, как гласит старая пословица: если вы хотите, чтобы что-то было сделано правильно, сделайте это сами. Опираясь на свой опыт в инновациях бытовой электроники, Итконен связалась со своей подругой, доктором наук о продуктах питания Реэттой Кивеля (Reetta Kivelä), которая в свою очередь собрала команду ученых и провела исследование в Университете Хельсинки.

Плод их совместных усилий можно игриво назвать «вытянутая овсянка».

“Если говорить просто, то можно сказать, что мы изобрели новую сою,” заявляет Итконен. “Это идеальный белок на основе скандинавских ингредиентов.”

Соединив белки местного выращенного овса, стручковой фасоли и гороха под торговым названием Gold&Green Foods, вытянутая овсянка представляет собой «идеальную питательную композицию». В то время как большие количества белка трудно переваривать, в сочетании с клетчаткой организм способен быстрее справиться с его переработкой.

Как в случае любого нового продукта на рынке, осторожным потребителям может помочь знакомая нотка. Наряду с обычным вкусом компания предлагает варианты, приправленные каффир-лаймом, кунжутом и имбирем или же томатом, копченым перцем или кориандром.

Реакция была очень положительной. Пробные партии были распроданы в магазинах за несколько часов, и производство с приближением второго квартала увеличивает обороты для повсеместного запуска в Финляндии. Остальные скандинавские страны наряду с рынками Германии и Великобритании следующие на очереди.

Читайте также:  Классические натуральные средства помощи при изжоге - вегетерианство

Суть вопроса

Эта вытянутая овсянка является всего лишь вершиной айсберга. Итконен намекает на ожидающийся ассортимент энергетических батончиков наряду с расширением их объемов.

“Наша идея заключается не в том, чтобы быть просто заводом пищевых продуктов, а в том, что у нас имеется платформа и технология,” говорит она. “Мы будем производить некоторые позиции сами и в то же время сделаем возможным, чтобы наши партнеры могли начать создавать собственные продукты.”

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения подчеркнула канцерогенный риск потребления красного мяса и мясопродуктов. В то же время экологических количество преимуществ «становления вегетарианцем» все увеличивается.

Итконен обращает внимание, что шесть килограмм растительного белка используется для производства одного килограмма животного белка и “семь гигатонн CO2, производимые промышленным сельским хозяйством в год, — это больше, чем производят все транспортные средства, даже самолеты.”

Отказ от мяса также значительно снижает количество воды, используемой во время производства пищевых продуктов.

“Одно блюда экономит 2 000 литров воды – пять ванн,” восторгается Итконен. “Каждое блюдо имеет значение.”

Вытянутая овсянка является всего лишь вершиной айсберга. Gold&Green намекает на ожидающийся ассортимент энергетических батончиков наряду с расширением их объемов.

Источник: http://www.goodnewsfinland.ru/feature/gold-green-foods-delaet-vegetarianstvo-legko-usvaivaemym/

Вегетарианство – отзыв

Я не буду много писать о том, что вкусовые ощущения не стоят смерти и мучений животного – это и так ясно. Не буду писать и про глобальную зашлакованность организма мертвой пищей из-за длинны нашего кишечника. Я просто напишу про опыт двух человек.

В посте фотографии нашей повседневной кулинарии. Развею мифы о том, что без мяса разнообразие рациона сужается и что-то теряется во вкусовых удовольствиях. Развею мифы о том, что мясо необходимо, т.к. есть отличные замены.

Подскажу как легче перейти на вегетарианское питание.

Это мы и нам 30 лет

Густой греческий суп с брынзой, орегано, цуккини, помидорами, картофелем и сливками

О нас с мужем. Генетически у нас обоих ооочень плохое здоровье: мы те дети, которые болели без перерыва и из-за этого толком не ходили ни в садик, ни в школу. То есть на нашем хрупком здоровье особенно ярко отразился бы весь вред вегетарианства, если бы он был

Соя с пряными семенами, травами и ягодами в соевом соусе и кунжуте

Сначала о моем муже. Он вегетарианец уже 15 лет. Лактовегетарианец – то есть употребляет только молочные продукты без сычужных ферментов и т.п. Никаких проблем со здоровьем по этому поводу он не испытывает, все анализы всегда в норме. В магазине при покупке пива у него спрашивают паспорт, хотя ему 30 лет – вот так он выглядит

Цветная капуста запеченая с сыром и грибами в сметане

Я вегетариантка (тоже лакто) всего 4-й год. Что изменилось: пропали боли в желудке (мой хронический гастрит), исчезли мигрени, и вообще от любых зависимостей стало очень легко избавляться (курение и т.п.). Ногти, волосы и т.п. хуже не стали. Анализы (железо, гемоглобин и т.д.) просто отличные. Забыла что такое простуда, совсем (хотя в этом еще есть заслуга системы закаливания Иванова)

Рис с красной фасолью и тыквой в соусе

Гречневая лапша Соба с тофу, кабачком и зеленым луком в соевом соусе и кунжуте

Без мяса вкуснее и разнообразнее.

Тамар панир малай. Жареный адыгейский сыр с помидорами и сметаной. Из специй: зира и куркума. Это простейшее блюдо, которое должен попробовать каждый!) Очень вкусно есть его с гречкой, рисом или прото так

Клюквенно-яблочный пирог на творожном тесте

Многие мои знакомые негативно реагируют на мысль об отказе от мяса, потому что не понимают что же они тогда будут есть.

И не удивительно, ведь рацион мясоеда переполнен мясом до такой степени, что даже по медицинским канонам это становится вредным: завтрак бутерброд с колбасой, на работе в столовой мясной суп, котлеты/курица/гуляш, салат с языком, по дороге домой гамбургер/шаурма/чебурек, дома пельмени и т.д. Мясо с мясом. И это называется разнообразие?

Нутовый суп

Когда среднестатистический человек думает об отказе от мяса, он представляет, что ему придется есть картошку, кашу да огурец с яблоком всю жизнь. И это его пугает.

Во-первых, ему это кажется “не едой, а гарниром к еде”, во-вторых он просто не знает о существовании сотен продуктов, их вариаций сочетания, о разнообразии вегетарианской кухни,которому можно поучиться например у Индийский поваров.

Грубо говоря, среднестатистический человек просто не умеет готовить, – он варит картошку, кладет котлету и считает это едой…

Он не умеет пользоваться огромным количеством вкуснейших натуральных специй, не обращает внимания в магазинах на целый ряд существующих, но непривычных, продуктов. Даже вегетарианский рис или картошка – это не те скучные пустые блюда, которые делают мясоеды в качестве гарнира!

Домашняя вегетарианская пицца

Когда наши знакомые мясоеды пробуют то, что мы едим каждый день, они восторгаются, воспринимают это как праздничный ужин, потому что все потрясающе вкусно, так не кормят даже в ресторанах. А еще это так же сытно, как и мясо. Через год своего вегетарианства я уже не готовила ничего из тех блюд, что делала раньше.

Я даже картошку стала делать иначе. Совет от меня: прикупите книжку с индийской кухней, или книгу вегетарианских рецептов в каком-нибудь кришнаитском, аюрведическом магазинчике.

Если вы ищите вегетарианские рецепты в интернете, то ищите их на специализированных вегетарианских сайтах и форумах, а не на общих сайтах с всеми подряд рецептами.

Сабжи: различные овощи, которые готовятся в сливках с разными индийскими специями. Это

Сырники нежнейшие с сухофруктами без яиц и муки! Творог и немного манки – вот и все)

А как же белок?!

Вегетарианская рыба. Адыгейский сыр, оборачивается в водоросли нори и обжаривается в кляре – неотличимо от рыбы, даже лучше) Фото на телефон, вживую это выглядит аппетитно)))

Лапша со стручковой фасолью, болгарским перцем, кабачками в кунжуте и соевом соусе

Есть масса продуктов не животного происхождения просто напичканых белком! Лишь некоторые примеры: Бобы, фасоль, чечевица, нут, горох, злаки, орехи, творог, соя (она очень полезна!) и соевое мясо (вы не представляете как вкусно можно его приготовить) и есть даже вегетарианские протеины для спортсменовИ если вы думаете, что не любите бобовые – то, поверьте, вы просто не знаете КАК их можно приготовить, я раньше тоже не знала и не любила

Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами

А это наша просто-картошка, Она в сыре, с помидорками черри и стручковой фасолью, а еще специями и, вроде, тут в сметанке

Кстати о сое.

Если вы напуганы страшилками о том, что соя нынче только генно модифицированная, то хочу вас напугать еще больше: на прилавках магазинов не существует не генно модифицированного мяса и нет убойных животных, которых не пичкают гормонами, антибиотиками и прочими ужасами от которых сначала страдают они, а потом и ваш организм. Поверьте, после этого нитраты на овощах и модифицированная соя – просто цветочкиХотя я лично не люблю соевое мясо, потому что мне сама ассоциация с мясом неприятна.. И об этом ниже:

Некоторые варианты того, что еще можно скушать с рисом. Сверху шпинат с адыгейским сыром в сливках, а ниже нут с укропом в йогурте. Тут рис простой, а вообще его круто готовить с семенами горчицы, шафраном и т.д.

Ризотто с белыми грибами

Как легче перейти на вегетарианство.

Вообще, если вы действительно осознали, что не хотите есть тех, кого не способны убить, и не хотите переваривать гниющую пищу, то помешать перейти на вегетарианство вам может только трудная организация этого типа питания в напряженном ритме жизни.

Ведь порой на работе в столовой маленький выбор и есть лишь картошка да мясо, на бегу по улице можно перекусить лишь гамбургеров или шаурму, а дома заботливые родители уже наготовили пельменей или голодный муж требует мяска.

Но, поверьте нашему опыту, это все просто дело привычки, сложно лишь в первый месяц, а потом вы приспосабливаетесь организовывать свое питание в любых условиях: в походе, в путешествии. Эти ВРЕМЕННЫЕ неудобства не стоят ни одной жизни животного.

Отказ от мяса – это не ограничение, не аскеза, не ежедневное усилие над собой. Я спокойно могу пойти с родственниками на шашлыки или готовить курицу для своей кошки, но не испытываю никакого желания съесть мясо.

Почему? Потому что единственная мысль, единственное осознание, которое отвращает вас от мяса – это понимание что ЗВЕРИ НЕ ЕДА. Вы же не пускаете слюни на собаку, кошку или мартышку – потому что в вашей голове есть установка что эти звери не еда.

В некоторых других же странах их едят и считают это нормальным, зато покрутят у виска узнав, что вы едите корову или свинью. Никто не пускает слюни на человечье мясо – потому что не считают это едой.

То есть все, что вам нужно, чтобы перестать хотеть мясо – это осознать правду того, что все эти звери живые и их невозможно есть, это не еда! И все, вам даже в голову не придет захотеть их мясо, как в голову не приходит съесть собаку или человека.

И тем не менее, если вы не уверены в своем намерении стать вегетарианцем, если вам не очень-то и жалко животных и свой зашлакованный организм, то у меня есть для вас совет плавного перехода: на первый год оставьте в своем рационе рыбу. Никакого мяса, а рыбу можно. Но не каждый день, а раз в неделю.

К слову, рыба гораздо более богата белком, чем мясо и легче усваивается организмом – даже консервативные российские врачи подтверждают, что не есть мясо, но есть рыбу – идеальная диета для всех, даже самых ослабленных организмов. Так вот, оставьте только рыбу.

А через год, когда вы привыкните к мысли, что без мяса не умирают, перестаньте есть и рыбу.

Беременность, спорт и т.д.

Среди наших знакомых много веганов и вегетарианцев. А у каждого из них десятки своих таких знакомых. Так вот, у всех все отлично с беременностями, растут самые здоровые дети (тоже вегетарианцы), они успешно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Индия – 50% вегетарианская страна, никто там более бесплодным и больным не сталСтрашилки из серии “вегетарианка не смогла родить” – это просто информационный вброс, и сложности этих людей с беременностью и здоровьем случились не от вегетарианства.

Миллионы людей, поедающие мясо, болеют, умирают при родах, не могут забеременеть, рожают больных детей и т.д.. Если кто-то из них окажется веганом – все вокруг разведут панику о вреде

На самом же деле, нет совершенно никакой угрозы организму при отказе от мяса.

Наоборт, официальные медицинские исследования подтвердили, что организм вегана в сотни раз активней побеждает раковые клетки, с которыми организм мясоеда не борется вовсе.

Веган, при сбалансированном рационе, имеет гораздо больше энергии для жизнидеятельности, спорта и умственной деятельности, которую мясоед тратит на переваривание тежелой пищи, к которой его кишечник не очень-то и приспособлен.

Читайте также:  Йога за гранями человеческого тела: интервью с йогиней анакостией - вегетерианство

И да, ни я, ни мой муж на вегетарианстве не похудели. Так что это не диета, а сбалансированное сытное питание.

———–

В чистом теле – чистая совесть

Если кто-то хочет поспорить на эту тему – сначала убейте собсвенными руками корову/кролика/свинку/курицу, пустите слюни на труп, разорвите зубами и съешьте сырым.

После этого вы можете действительно назвать себя хищником.

Поскольку вы этого сделать не сможете и не заходите, а желание защищаться и спорить никуда не пропадет все равно, то хотябы посмотрите видео со скотобойни, промолчите и подумайте.

Источник: http://irecommend.ru/content/17-let-vegetarianstva-muzha-i-3-goda-moego

Бодибилдинг и вегетарианство: возможно ли совместить?

Одни вегетарианцы не употребляют любые продукты животного происхождения (веганство), другие ограничивают себя только в мясе, рыбе и морепродуктах, позволяя себе время от времени полакомиться яйцами, молоком (лакто-ово-вегетарианство). Причины исключения из рациона продуктов животного происхождения у всех свои. В этом материале мы попробуем выяснить возможно ли совместить бодибилдинг и вегетарианство? 

Моральные и религиозные убеждения. Кроме того существует мнение о загрязнении мясных продуктов на производстве. Мясо является источником продуктов азотистого обмена, или токсинов.

И вдобавок, еще одна причина — нежелание употреблять в пищу гормон страха, который животное выделяет во время насильственной смерти.

К примеру, известный бодибилдер Билл Перл в 35 лет отказался от мяса в связи с критически высоким содержанием в его крови холестерина. В клинике рекомендовали Биллу изменить свой рацион питания, дабы избежать больничной койки. В результате он просто перестал употреблять мясо.

Следует учитывать, что вегетарианцам не страшны многие заболевания, которыми страдают любители поесть мясные продукты. Согласно исследованиям Оксфордского университета, риск смерти от ишемической болезни сердца у лакто-ово-вегетарианцев на 24% ниже, чем у среднего гражданина, у веганов — на 57%.

Это связано с невозможностью человека переработать большое содержание потребляемого животного жира, что вызывает повышение холестерина в крови, а следовательно, приводит к увеличению риска сердечных заболеваний. Между прочим, в 1971 году, то есть после того как он отказался от мясных продуктов, Билл завоевал титул «мистер Вселенная».

Другой бодибилдер из Америки, Роберт Чик, стал веганом потому что не хотел участвовать в убийстве животных и употреблять в пищу продукты — результаты насилия. В настоящее время он занимается популяризацией вегетарианства среди культуристов.

Питательный баланс

Однако не стоит забывать, что, отказавшись от таких продуктов, как мясо и молоко, человек добровольно лишает себя необходимых полезных веществ.

Но белок также есть и в растениях, и его там значительное количество.

  • Например, в куриных грудках содержится около 22% усваиваемого белка, тогда как в семечках и бобовых — до 30%, в сое же — до 40%.
  • Между тем человеку в день надо употреблять всего 45 г белка. Это количество можно получить из злаковых, орехов, овощей и фруктов, полностью исключив из рациона мясо.

Но чтобы набрать все 8 ценных аминокислот, ограничив себя в мясных продуктах необходимо съесть за день несколько видов растений.

Весь спектр ценных органических веществ можно получить, соединив несколько пищевых продуктов: рис и бобы, кукурузный хлеб и фасоль, чечевицу и хлеб грубого помола.

  • Мясо можно заменить растительными продуктами типа тофу, творога из соевых бобов, вегетарианскими гамбургерами и соевым молоком, бобами, чечевицей, орехами, семечками и злаками (например, цельнозерновым хлебом, макаронами), рисом и грибами.
  • Бобовые, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, листовые овощи богаты железом.
  • Цинк содержится в семечках, орехах и также бобовых, чечевице, фасоли, горохе.
  • Витамины А и B — опять же, в бобовых, орехах, авокадо, бананах, зерновых, буром рисе.
  • Витамин B содержится в дрожжевых экстрактах.

Таким образом, сбалансировано питаться не очень сложно, а железодефицитной анемии подвержены и мясоеды.

Данные продукты, пожалуй, полностью удовлетворяют потребности нашего организма в витаминах и минеральных веществ. Помимо них можно еще добавить богатые жирными кислотами растительное масло и зародыши пшеницы, шпинат, обогащенный цинком и железом, как и семена тыквы, брокколи и различные водоросли, содержащие необходимые нам йод и кальций.

Единственный элемент, который сложно получить из растений, — витамин В12, который необходим для образования эритроцитов в крови. Лако-ово-вегетарианцы получают его из молочных продуктов и яиц. Так, одна чашка молока содержит 0,9 мгк витамина В12, суточная норма для человека около 2 мгк этого витамина.

Помимо молока В12 содержится в ферментированных продуктах, в ростках люцерны, вытяжке дрожжей. Но большее количество пищи, содержащей В12, трудно усваивается, а некоторые продукты не содержат необходимого количества этого витамина, хотя и считаются их источником: а именно, мисо, темпе, грибы шиитаке. Поэтому медики рекомендуют веганам принимать витамины и в виде добавок.

Растительные продукты и рост мышц

Один из самых главных мифов о вегетарианстве — это вывод о том, что без мяса рост мышечной массы невозможен. На деле это далеко не так.

Пример дневного рациона атлета-вегетарианца:

  • 7.00: 2 киви, 2 персика или нектарина, фруктовое пюре, апельсиновый сок
  • 10.00: кусочек дыни, нектарина и арбуза, чашка смеси орехов, сельдерей с ореховым маслом
  • 13.00: большая тарелка картофельного пюре с грибами, морковью, зеленым горошком, зеленой фасолью и брокколи, зеленый салат со шпинатом, капустой, помидорами, оливками, семенами сеама, орехами, натуральный фруктовый сок
  • 16.00: фруктовый салат из яблок, ананаса, бананов, персика, груши, зеленый салат с орехами и семенами сеама, фруктовый сок или соевое молоко
  • 19.00: кукуруза, пара баклажанов, коричневый рис и фасоль, смешанная с овощами
  • 22.00: овощной суп, соевые чипсы или чипсы из морских водорослей, миндальное молоко

Карл Льюис, великий спринтер, который завоевал огромное количество мировых рекордов. При этом Карл Льюис не просто вегетарианец — он веган, то есть он не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Теннисистки с мировым именем Мартина Навратилова, сестры Уильямс. Фрэнк Зейн, трижды (!!!) мистер Олимпия. Для тех, кто не знает, Зейн тот самый чемпион-бодибилдер, победивший Арнольда Шварценеггера. Фрэнк, между прочим, тоже веган, так что в его рационе нет животного белка по определению.

Так откуда берется белок?

Растительная пища тоже богата белком, так что вегетарианец занимающийся спортом — уже довольно частое явление.

Кроме того, спортсмены-вегетарианцы быстрее достигают нужных результатов, так как потребляя животный белок, люди потребляют и животный жир, который содержится даже в куриных грудках.

Если же питаться растительным белком, то мы получим нужное количество аминокислот без жира и сможем заниматься намного дольше, потому что организм не тратит энергию на переваривание пищи, тогда как животная пища требует от организма больших усилий.

Так же доказано, что вегетарианцы менее склонны к усталости и быстрее восстанавливаются после тренировок, нежели мясоеды. Например, марафонцы перед соревнованиями исключают из рациона животную пищу, обеспечивая организму дополнительную выносливость.

Действительно, большая часть сои на рынке генетически модифицированная, однако это же можно сказать и о мясе. Единственное «чистое» мясо — это дичь, к примеру тетерев, лось или кабан, добытые на охоте. Другие же продукты питания животного происхождения все таки опосредованы человеческой деятельностью.

Например животных кормят теми же генетически модифицированными продуктами, зерном, полным пестицидов… Сейчас сложно избежать ГМО, и это никак не зависит от того, едим мы мясо или сою. В Европе, к примеру, «чистые» продукты продаются отдельно, и цена на них гораздо выше, чем на содержащие ГМО. В России — то же самое. И найти «настоящую» сою без ГМО вполне возможно.

Не овощами едиными

Не составит труда ознакомиться с рационами известных бодибилдеров, к примеру Билла Перла:

  • Меню которого всегда состоит исключительно из яиц, свежих фруктов и овощей.
  • Чтобы поддерживать жировой баланс в норме, он принимает витамин С, не употребляет такие продукты как маргарин, майонез, рафинированный сахар, консервы, кетчуп и пирожные.
  • Основа рациона — фрукты и овощи, еще орехи, цельные зерна и в меньших количествах — обезжиренные молочные продукты.

Свою программу питания не скрывает и Роберт Чик:

  • У него 6 — 7 приемов пищи в день, в основном — фрукты и овощи.
  • Любит яблоки, бананы, манго, авокадо, картофель, огурцы, перец, брокколи, салатлатук, фасоль, сельдерей.
  • В меньшей степени — коричневый и дикий рис, гречиху.
  • Также ест тофу, темпе, но любимыми блюдами признает мексиканское буррито и смеси зерен или орехов.
  • Роберт не проходит мимо ресторанов с тайской или индийской кухней, где с почтением относятся к выбору вегетарианцев.

Таким образом, бодибилдинг и вегетарианство запросто могут быть совмещены, а растительная пища может насытить даже самого требовательного культуриста, желающего, став вегетарианцем, продолжить наращивать мышечную массу.

Источник: http://power-body.ru/bodibilding-i-vegetarianstvo/

Польза Вегетарианства в Повседневной Жизни

Многие люди, желающие вести здоровый образ жизни, остановили свой выбор на вегетарианстве – способе, полностью исключающем употребление в пищу мясных и рыбных продуктов питания. Однозначного отношения к такому выбору не существует, продолжается постоянный вечный спор о пользе вегетарианства или его вреде организму человека.

Нельзя сказать, что это новое современное течение, которому подвержены некоторые люди. Вегетарианство существовало всегда. Этот неопровержимый факт подтверждает строение жевательного аппарата человека, наличие аппендикса, принимающего активное участие в переваривании употребляемой в пищу клетчатки, более низкая температура тела человека по сравнению с температурой тела хищника.

Считается, что употребление значительного количества растительной пищи способствует сохранению здоровья, жизненной энергии, повышению умственного потенциала. Среди убежденных вегетарианцев были Пифагор, Плутарх, Овидий, Байрон, Адам Смит, Вольтер, Лев Толстой.

Из современников можно назвать таких известных людей как Пол Маккартни, Бред Пит, Памела Андерсон, Николай Дроздов, Михаил Задорнов и многие другие.

Неизменной пользой вегетарианства и вегантства является истинная убежденность человека в качестве употребляемой им пищи. Люди, потребляющие мясную продукцию, не могут быть доподлинно уверенны в качестве мяса. Возможно, что животное, употребляемое в пищу, имело какое-нибудь заболевание или ему вводили вредные гормональные препараты.

По мнению вегетарианцев, человек подвергает себя чрезвычайной опасности, включая в ежедневный рацион питания мясо (свинина, говядина, баранина и т.д).

Домашняя птица также вполне может представлять угрозу здоровью человека. Вегетарианцы уделяют значительное внимание совместимости, сочетаемости продуктов питания.

Можно комбинировать употребляемую пищу, тем самым значительно разнообразить свой рацион питания.

Польза вегетарианства заключается в правильной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря исключению из рациона питания рыбы, мяса. У вегетарианцев не бывает запоров, они никогда не страдают ожирением.

Пища, употребляемая вегетарианцами, малокалорийная, не содержит излишнего количества соли, жиров.

Растительные продукты питания способствуют нормализации обменных процессов в организма, вегетарианцы значительно реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, несомненно, медленнее стареют, дольше живут.

Если вы хотите испытать свои силы попробовать стать вегетарианцем, непременно откажитесь от употребления в пищу большого количества жиров. Количество жира должно равняться 20% от всего общего состава калорийности употребляемой пищи. Не допускайте появление лишней массы тела, употребляйте в пищу в основном фрукты, овощи, к которым привыкнете очень скоро.

Для получения пользы вегетарианства следует знать, что продукты растительного происхождения обеспечивают организм необходимым количеством полезных веществ.

К таким продуктам относятся: рис, макароны, кукурузная, овсяная мука, орехи, зерновые культуры, свекла, петрушка, горох. Прекрасно сочетаются между собой помидоры, редис, листовой салат, огурцы, кукуруза, рис, каши.

Брюссельскую капусту лучше употреблять в пищу с зеленым горошком, рисом. Многочисленные пищевые сочетания приносят разнообразие и чрезвычайную пользу приготовленных блюд.

Вообще, в настоящее время осознание пользы вегетарианства получило настолько широкое применение, что зафиксировано множество случаев «наследственного» вегетарианства. Родители с малых лет приучают детей к такой пищевой культуре.

Но помимо строгого вегетарианства существует так называемое полувегетарианство, которое является основой многочисленных применяемых диет и разгрузочных дней.

Такая разновидность течения вегетарианства основана на питании исключительно растительной пищей на протяжении повседневной жизни, но по большим праздникам эти люди позволяют себе употребление постного мяса, рыбы.

Такое направление в питании не делает жизнь этих людей короче, ведь они полностью исключают вредные привычки. Примером полувегетарианства является всем известный Поль Брэгг, проживший до 95-ти лет, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-vegetarianstva-v-povsednevnoj-zhizni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector