4 травяных чая для осеннего детокса – вегетерианство

4 травяных чая для осеннего детокса – статьи о йоге и здоровом образе жизни

4 травяных чая для осеннего детокса - вегетерианство

Каждый знает о том, как важно регулярно очищать организм от накопившихся токсинов, но не всякий в курсе, что для этого не всегда обязательны изнурительные голодания и подобные процедуры. Ежедневное употребление чая на основе различных не ферментированных трав (вместо чёрного) – это уже большая помощь организму.

Чай Essiac – древняя формула, известная своими стимулирующими иммунитет качествами, очищающими организм. Его следует употреблять при: артритах, проблемах с почками, печенью, диабете, ожирении, высоком кровяном давлении, запорах и т.д.

Вот его домашняя формула:

6,5 стакана корня лопуха 2 стакана щавеля 30 г турецкого корня ревеня (порошок)

12 стакана порошка коры скользкого вяза

Смешайте все ингредиенты хорошенько.

Как приготовить?

2 стакана получившейся сухой смеси
2 литра воды
Доведите воду до кипения в кастрюльке. Добавьте сухую смесь, мешайте в течение 10 минут. Дайте настояться и остыть в течение 6 часов.

Чай Essiac рекомендуется принимать перед сном на пустой желудок, как минимум, через 2 часа после еды.

Имбирный чай

Пожалуй, ничего лучше имбирного чая во время простуды и гриппа природа не придумала!

Для приготовления мы берём

4 стакана воды 2 дюймовый корень имбиря

Опционально: ломтик лимона и мёд

Настрогайте корень имбиря на тонкие ломтики, доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Процедите. Добавьте опциональные ингредиенты.

Чесночный чай

Да, не самый замечательный вариант в дни свиданий или серьёзных переговоров, тем не менее, мощные антибактериальные свойства чеснока позволят очиститься.

Берём:

12 очищенных зубчиков чеснока
2,5 ст.л. листьев тимьяна

Порежьте чеснок на маленькие кусочки, варите в кастрюле в небольшом количестве воды. Добавьте листья тимьяна. Дайте настояться. Процедите и выпейте, когда остынет.

Примечание: не увлекайтесь данным напитком, так как чеснок позволителен в ограниченном количестве.

Чай из семян сельдерея

Семена сельдерея более известны в качестве пряной добавки в картофельный салат. Однако они так же полезны для людей, страдающих от проблем с почками, действуя в качестве мочегонного средства.

Эти семена богаты калием и природным натрием, что помогает организму избавляться от шлаков в кишечнике, почках и коже.

Чай из семян сельдерея способствует приведению в норму кислотно-щелочного баланса и избавления от избытка мочевой кислоты. Чай не рекомендуется беременным.

1 ст.л. семян сельдерея
1 стакан кипятка

Засыпаем семена в кипяток, даём остыть. Процеживаем и выпиваем. Для полноценного эффекта рекомендован курс: 3 стакана ежедневно в течение 3 дней в неделю.

Источник: https://dayoga.ru/blog/chai-dlya-osennego-detoksa/

Осенний период в Аюрведе

Аюрведа осень относит к Вата периоду, который соответствует происходящим вокруг изменениям: на улице становится ветрено, холодно, а природа высушивается и «стареет».

Отличается осень и таким свойством Ваты, как нервозность и депрессивность.

Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.

Изменения должны быть направлены на уравновешивание Вата-доши. Это и соответствующая диета, и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна постепенно становится маслянистей и тяжелей.

Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающуюся осенью легкую Вата-дошу.

Полезно в этом время сохранять тепло, принимать горячие ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и занятиям йоги.

Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).

О более подробных рекомендациях речь пойдет ниже.

Рекомендации аюрведы на осень

Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.

Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным.

Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Ги.

Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый. Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.

Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка, валериана, ашваганда, алтей, шатавари, амалаки, балу, харитаки.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность.

Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для Вата-доши.

Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:

  1. 1. Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
  2. 2. Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.

Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.

Продукты и рецепты на осенний период

Существует связь между продуктами и временем года, в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы нарушаем естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.

Поэтому, руководствуйтесь главным правилом: пища должна соответствовать тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.

Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченно). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные или тушенные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленное масло Ги.

Для примера приведем один из аюрведических рецептов на осенний период года.

Горячий яблочный сидр со специями:

На четыре порции понадобится по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха, гвоздики и 1 л яблочного сидра или варенных яблок.

Этот напиток хорошо согревает, усиливая Питта-дошу, стимулирует пищеварение и мягко очищает печень. На Вату и Капху действует успокаивающе.

Сидр или яблоки отвариваются (доводятся до кипения), затем добавляются специи и провариваются еще 3-4 минуты. Употребляется в теплом виде.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/rekomendacii-na-osen.html

Детокс по йоге за 7 дней: просто убавь яды

Хатха-йога – это направление саморазвития, в котором мы в основном занимаемся плотным физическим телом: очищаем его, обновляем, питаем, укрепляем… Пожалуй, не зря «нулевой» ступенью восьмиступенчатой йоги иногда называют так называемые Шаткармы – йогические чистки.

(Мы раскрываем эту тему в серии специальных материалов на нашем сайте.) Но Шаткармы имеют один небольшой изъян: каждая из них по отдельности не дает полного, комплексного очищения организма, а составить индивидуальную программу способен обычно лишь мастер или врач-аюрведист.

Поэтому йоги – да и «не-йоги»! – в Индии традиционно используют комплексную чистку организма, которая называется Панчакарма – «пять очистительных действий». На самом деле, это программа может включать до пятидесяти процедур разного вида, условно разделенных на пять типов.

Однако такая программа стоит недешево даже в Индии, а у нас – в Москве и других городах России – ее фактически просто не проводят в должном объеме. Какая же альтернатива? Голодание! – скажут некоторые.

Однако в русле Хатха-йоги голодание не рекомендуется; в классическом трактате «Йога-сутры» Патанджали – один из основоположников йоги как мы знаем ее в нашу эпоху – напрямую заявляет: йоги не голодают, это нежелательно. И это имеет под собой ряд оснований. Как же выходить из положения?

Существует ряд очистительных программ, которые действуют на тело более щадящее, чем «прямое» голодание, и не прерывают практику йоги. Одна из них – 7-дневный детокс на травяных отварах.

Идея в том, чтобы в течение этой недели есть как можно меньше, но не «останавливать» желудок полностью, одновременно вымывая все изнутри особым отваром из трав – так, чтобы естественные процессы «переварили» все, что внутри накопилось нежелательного.

Этот процесс сопряжен с выбросом токсинов в кровь – а кровь приливает к голове, и появляется головная боль, головокружение, тошнота. Эти ощущения знакомы всем, кто голодал хотя бы сутки. Так вот, в рамках этой программы, терпеть такие ощущения не нужно, можно кушать фрукты (лучше с рынка, натуральные!). Если совсем плохо, надо поесть тушеных или сырых овощей.

Ни под каким предлогом нельзя есть хлеб (любой!), сахар (тоже любой!), картошку, употреблять молочные (а с ними и кисломолочные) продукты.

Излишне говорить, что в эту неделю исключен также прием алкоголя, кофе и крепкого чая, других напитков. Пить надо только горячий (или теплый) настой трав.

В аптеке надо купить травы: мяту, душицу, мелиссу, чабрец, мать и мачеху, тысячелистник, репешок, полевой хвощ, пустырник, корень валерьяны, можно еще добавить шиповник, крапиву, зверобой.

Закупленное сырье (кстати, неожиданно «народные» цены на эти натуральные ингредиенты вас приятно удивят!), надо смешать их, взяв по 1-2 ложки из каждой коробочки, и размолоть в блендере как можно мельче, в пух и прах.

Для приготовления отвара берется 2 столовые ложки смеси на 1 литр кипятка, траву настаивают 1 час в термосе и потом пьют, желательно, по стакану каждый час во время бодрствования (естественно, просыпаться для приема отвара каждый час ночью не следует!).

Пьем небольшими глотками, не спеша, с наслаждением (вкус у отвара очень душистый, волшебно-сказочный). Чем больше вы сможете выпить такой смеси, тем лучше – хоть 3 литра в день. Пить отвар надо теплым или слегка горячим (но не обжигающим, и не остывшим).

Если пить такую смесь вам тяжело, невкусно – можно добавлять на 1 литр по 14 лимона и 2 чайные ложки натурального меда.

Чтобы помочь очищению организма, можно как дополнительную сделать еще такую практику: в 6:30 вечера надо выпить стакан нашей настойки, через час (в 7:30) еще стакан, а потом – через 30 минут (в 8 вечера) принять 2-3 стакана сульфата магнезии (продается в аптеке).

Магнезия горькая, поэтому можно запить ее немного погодя нашей настойкой – 1-2 стакана нашей «вкусной травы»…

Утром вам захочется в туалет! После похода в туалет (который, честно сказать, может принести немало сюрпризов) хорошо еще сделать клизму: 2 литра воды температуры 38 градусов, с 2 чайными ложками соли и 1 ч. ложкой соды.

Таких хорошо сделать 3 клизмы в неделю (то есть всего за программу детокса клизм получается на 6 литров). Клизму целесообразно вводить с помощью кружки Эсмарха, т.к. спринцовкой 2 литра вводить хлопотно. После завершения программы продолжать клизмение не следует, иначе организм привыкнет.

На восьмой день детокса в 10 утра пьем стакан грейпфрутового сока (лучше свежевыжатого, не пожалеете). В обед уже можно кушать овощное – сырые или тушеные овощи. От хлеба, сахара, картошки и молочных продуктов – воздерживаемся, а вот фрукты-овощи, свежие соки сильно не ограничиваем. Но специально наедаться тоже не надо.

Читайте также:  Полезные свойства арбуза - вегетерианство

Следующую неделю питаемся в щадящем режиме, например:

1.    Утром: сладкие фрукты сухофрукты (замоченные на час или на ночь – получается компот плюс десерт!), творог-сметана в пропорции 1:1, сливки с медом, ряженка с медом и с фруктами. Вместо сахара используем натуральный мед. Из каш лучше оставить только гречку, как самую легкую.

Бутерброд – тяжелая пища, лучше не мазать на хлеб масло. Можно делать на завтрак смузи: спелый банан+зелень+миндальные орехи (предварительно замоченные), вода до желаемой консистенции. После завтрака – перерыв хотя бы 2 часа до обеда, не перекусываем.

2.    За 30 минут до обеда надо попить теплой воды. На обед можно есть что хочется, например салат, овощное (тушеное или сырое), потом зернобобовые (лучше смолоть в пасту), рис или пшеница, в конце суп, если осталось «место». Воду во время обеда не пьем. В конце если «душа просит», можно немного побаловать себя козинаком.

В течение дня хорошо пить «сыроедный» компот из сухофруктов: залив их с вечера накануне теплой водой. Либо заваривать шиповник, чабрец, листья смородины, литься малины. Чай-кофе не пьем! Максимум воды желательно выпить до обеда, т.к. почки работают активно именно в эти часы. Через час после обеда опять можно пить воду.

Опять перерыв в еде минимум 2 часа.

3.    Поужинать надо до 18 часов, или если это тяжело или не координируется с работой и сном, можно поужинать с 18 до 20 часов, не позже. На ужин хорошо гречку, тушеные овощи, фрукты или замоченные сухофрукты. Ничего острого на ночь принимать нельзя. Через час-полтора после ужина можно попить немного натурального молока, в 22 ч. молоко со специями.

Если вам понравится такой режим «облегченного» диетического питания, можно до известной степени придерживаться его и после выхода из детокса – ведь главный секрет йоги, пожалуй, не в том, чтобы один раз очиститься – а в том, чтобы, найдя в себе чистоту, уже больше не загрязнять – ни тело, ни ум!

Благодарим Евгения Черепанова из Аюрведического центра О.Г. Торсунова «Амрита» за предоставленную информацию.

Источник: https://yogasecrets.ru/pravilnoe-pitanie/detoks-po-yoge-za-7-dney-prosto-ubav-yadi

Теплый детокс: 7 очищающих рецептов чая для хорошего самочувствия

Неповторимый аромат, особенный вкус и теплое настроение — далеко не все, чем может осчастливить нас простая чашка чая. Адепты здорового питания уже давно научились использовать перерывы на чай с пользой: дело в том, что согревающий напиток способен не только укреплять наш иммунитет и разгонять метаболизм, но и выводить из организма шлаки и токсины.

Очищающие целебные свойства многих чайных напитков превращают их в настоящие детокс-продукты, столь актуальные этой весной. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, созданные для того, чтобы позаботиться о ваших красоте, здоровье и прекрасном самочувствии.

Индийский чай-детокс

Это, кажется, самый необычный и притягательный рецепт целебного чая. Пряности зарядят вас энергией, помогут взбодриться и настроят на позитивный лад.

Доведя воду до кипения, добавьте в нее имбирь, кайенский перец и куркуму. Варите на слабом огне около 15 минут. Кусочек лимона, палочку корицы и мед положите в свою кружку, и смешайте все ингредиенты прямо в ней.


Ингредиенты:

  • 4 чашки воды
  • 40 граммов тертого свежего имбиря
  • 3 столовые ложки куркумы
  • 1 чайная ложка меда
  • лимон
  • щепотка кайенского перца
  • палочка корицы

Травяной чай с базликом

Несмотря на то что вкус этого чая определяет базилик, напиток состоит из нескольких трав, благотворно влияющих на работу внутренних органов и выводящих из организма вредные токсины.Варите на медленном огне воду с корицей, базиликом, имбирем и тмином в течение 5 минут. Сняв с огня, влейте лимонный сок и оставьте настаиваться несколько минут. Перед подачей чай необходимо процедить.

Ингредиенты:

  • 15 листьев базилика
  • 1,5 чайной ложки семян тмина
  • 7–8 тонких ломтиков имбиря
  • 6 стаканов воды
  • лимонный сок
  • палочка корицы

Чай с ромашкой и одуванчиком

Ромашка известна своими успокаивающими свойствами. В сочетании с одуванчиком, отличным детоксикантом для печени, ромашковый чай непременно удивит вас своим очищающим организм эффектом.

Такой напиток крайне прост в приготовлении: просто смешайте в одинаковых пропорциях чай из ромашки с чаем из корня одуванчика. Можно использовать как цветки растений, так и специальные пакетики с фито-чаем.

Малиновый детокс-чай

Малиновый чай — отличный вариант для пасмурного, ветреного, холодного весеннего дня. Он отлично справится с первыми признаками простуды, восстановит водный баланс, подарит хорошее настроение и поспособствует выведению шлаков из организма.

Доведите до кипения и варите около 10 минут воду с малиной. Добавьте апельсиновый и лимонный сок, а затем — корицу и гвоздику, после чего оставьте на медленном огне на полчаса. Перед подачей процеживайте.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • замороженная малина
  • сок половины апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 зубчика гвоздики
  • палочка корицы

Анисовый чай с полынью

Самый тонизирующий из всех детокс-напитков для любителей необычных вкусов. Горьковатые травы помогут разогнать обмен веществ и настроят вас на рабочий лад.

Сухие специи и травы смешайте вместе с чаем: эту смесь следует заваривать несколько минут в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 200 миллилитров воды. Готовый напиток подсластите медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • 100 граммов зеленого чая
  • 2 столовые ложки аниса
  • 1 столовая ложка полыни
  • 2 чайные ложки измельченной гвоздики

Чай с кориандром и тмином

Любители кориандра и тмина по достоинству оценят этот согревающий напиток, обладающий сильными очищающими свойствами и способствующий хорошему пищеварению.

Добавьте специи в закипающую воду и оставьте напиток вариться на медленном огне на 10 минут. Перед подачей процедите чай.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды
  • по 1 чайной ложке тмина, кориандра и семян укропа

Сытный детокс

Сытный и безумно вкусный напиток, который подарит вам здоровый цвет лица, нормализует работу сальных желез и защитит кожу от преждевременного старения. Другие приятные бонусы, которые этот напиток подарит вам: сильные детокс-свойства, снятие воспалений и хорошее настроение.

Доведите до кипения все ингредиенты, а после этого настаивайте напиток еще 5 минут. Процедите чай перед подачей.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • по 1 чайной ложке изюма, корицы, тертого имбиря, кокосовой стружки и какао
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки листьев мяты

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11009-teplyj-detoks-7-ochishchayushchih-receptov-chaya-dlya-horoshego-samochuvstviya

Популярные виды детокса: раскрываем секреты

Очистить организм, увеличить количество жизненной силы, помочь крови бежать по телу быстро и легко, сбросить пару-тройку лишних килограммов и подарить коже гладкость, а глазам – сияние: вот, пожалуй, основные причины, по которым стоит устраивать себе детокс. 

Гид по самым популярным видам детокса – в нашем обзоре.

Все детоксы подразумевают исключение из рациона молочных и мясных продуктов, напитков-стимуляторов, таких как кофе или пуэр, алкоголя, острых приправ и специй, а также соли. Некоторые из видов очищения организма вполне можно реализовать и в домашних условиях, а какие-то лучше проходить в специализированных клиниках. Рассмотрим плюсы и минусы самых распространенных сегодня детоксов.

Панчкакарма

Древнеиндийский способ очищения тела от токсинов и лишних килограммов, разума – от мрачных мыслей. Панчкарма – это пятиступенчатый детокс (“панча” в переводе с санскрита означает пять, “карма” – действие).

Очищение начинается с консультации аюрведического врача, который определяет тип конституции (вашу дошу), и далее, весь период прохождения врач наблюдает за состоянием и меняет, если нужно, состав процедур.

 

Завершается панчакарма паровыми ваннами для лица и прочищения носовых пазух. Каждая из ступенек длится примерно по неделе.

Для прохождения панчакармы принято ездить в индийский штат Кералу, именно там сконцентрированы лучшие аюрведические клиники и отработаны годами практики прохождения чистки. Но можно пройти такое очищение и в Москве: например, в клинике “Керала”.

Как правило, панчакарму проводят раз в год – весной или осенью, а эффект от месячного (как минимум) детокса длится в течение всего года.

Плюсы: очень долгий (до года) эффект после прохождения. Разглаживается кожа, появляется много энергии; несмотря на большое количество масла, надолго теряются лишние килограммы. Можно пройти панчакарму и в Москве, необязательно ехать в Индию. Можно питаться вкусной горячей пищей, такой как, например, рис басмати со специями и кешью.

Минусы: Минимальный период проведения – двадцать восемь дней, все это время нужно пить много масла, не подходит для проведения в самостоятельно, домашних условиях, и стоит не очень дешево.

Лечебное голодание

Традиционный и самый суровый способ очищения организма, который уже теряет свою популярность в виду своей жетскости.

Это дает аутолитический эффект: организм переходит на внутреннее питание, начинает использовать в качестве топлива собственные запасы, и

здесь может произойти чудо: в первую очередь организм утилизирует больные (патогенные) ткани: спайки, отложения, опухоли.

Все это время организм серьезно обновляется и самоочищается. После десяти дней в клинике лечебного голодания вы будете абсолютно точно заново рождены. Но выходить и этого вида детокса нужно постепенно и аккуратно.

Входить в него тоже. Бурное возвращение (а энергия будет литься через край) в привычную жизнь может привести к самым критическим последствиям.

Плюсы: заметный и быстрый эффект. Поможет серьезно обновить многие системы организма.

Минусы: Все сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, эффект высокого энергетического уровня сохраняется максимум месяц, не подходит для проведения в домашних условиях, оказывает серьезную встряску на организм.

Джусинг:

Популярный во всем мире вид детокса пришел и в Россию, и уже многим полюбился, потому что не требует никаких специальных инструментов, кроме хорошей шнековой соковыжималки, и никаких особенных продуктов, кроме обычных овощей и фруктов.

Идеальный способ очищения для лета, весны или осени, подходит абсолютно всем и почти не имеет противопоказаний.

Однако по всем правилам, все-таки стоит отправиться на соковый детокс в специальную клинику, они есть по всем миру, от Турции до Таиланда.

К тому же, в клиниках физиопроцедуры назначают индивидуально, в зависимости от личных проблем пациента. Как и при голодании, в соковый детокс нужно постепенно входить и аккуратно из него выходить.

Плюсы: вкусный и приятный детокс, можно проводить в домашних условиях, не дает испытать чувство голода.

Минусы: В организм поступает много сахара, и это далеко не всем подходит. Это не самый дешевый способ детокса в домашних условиях. Кроме того, дома высок риск сорваться и все-таки что-нибудь пожевать.

Raw-детокс

Сыроедение (rawfood – сырая, термически необработанная пища) предполагает строгое вегетарианство.

Свежие продукты и свежевыжатые соки эффективно очищают тело от токсинов, помогают быстро регенерироваться клеткам организма, за время raw-детокса вы можете пересмотреть свое питание полностью и познать всю радость от натуральных продуктов. 

Вместе с сыроедческим детоксом перед вами откроются двери в волшебный мир самых разнообразных салатов и вкусовых сочетаний (клубника+авокадо, например), в масляные дебри из как минимум двадцати наименований, некоторые из которых вы полюбите навсегда, а также в нереально вкусную и питательную вселенную молочных рек из кешью, миндаля, семян подсолнечника и кедровых орехов.

Плюсы: Детокс может изменить привычки питания полностью, не исключено, что на какое-то время вам захочется перейти на сыроедение и после детокса: настолько сильно ощущается разница в килограммах и самоощущениях “до и после”. Вам захочется так себя чувствовать всегда. Однако это обманчиво. Придут холода, и организм потребует нормального топлива – горячей и жирной пищи. Но неделя-другая сыроедения, а то и целый месяц не вредили еще никому.

Читайте также:  Таинства приготовления еды - вегетерианство

Минусы: Сейчас уже проводятся исследования, опровергающие пользу бесконечного сыроедения в долговременной перспективе, однако мы считаем, что важно соблюдать меру во всем и не призываем становиться фанатами-сыроедами навсегда. Однако попробовать такой детокс стоит.

Аюрведический детокс

Этот вид детокса поможет вам пересмотреть все свои знания о специях, травяных чаях, откроет настоящий чечевичный рай из минимум пяти ее видов: от оранжевого “футбола” до черной как южная ночь “белуги”. Вы будете есть чечевицу, готовить зеленый суп из овощей, пить много травяных чаев и практиковать йогу. 

И это все дополнительные бонусы к потерянным килограммам, сияющей коже и ясному взгляду. Кроме того, детокс подарит вам ценное знание о настоящей чайной бодрости, которая не сравнится с кратковременной бодростью от кофе.

Вы научитесь правильно использовать специи и готовить самый благостный для вашего желудка и пищеварения чай из приправ: кардамона и фенхеля.

В будущем он спасет вас о тяжести в желудке, и вы сможете брать его в тамблере с собой, куда бы вы ни отправились.

Плюсы: подходит для проведения в домашних условиях, недорогой вид детокса.

Минусы: не подходит тем, кто не любит бобовые, специи, и кто на дух не переносит эти все индийские штучки. 

Елена созерцатель

  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/733746171521271841/populyarnye-vidy-detoksa-raskryvaem-sekrety/

ТОП-5 рецептов осеннего согревающего чая

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой.

Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша.

В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут.

Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом.

Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять.

Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке.

Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие.

Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство.

А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное.

Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.

(3

Источник: http://womansovetnik.com/autumn-tea/

Какие травы можно заваривать и пить вместо чая

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона», то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера.

Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая».

Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу.

Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие.

Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства

Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем», отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки

Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм.

Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают.

Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай.

Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе.

Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

Чай с шиповником

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.
Читайте также:  Знаменитые вегетарианцы, часть 3. ученые и писатели - вегетерианство

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина.

Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком.

Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника.

Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер.

Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем

Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки.

Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями.

Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль».
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай

Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.

Источник: http://ritty.ru/health/kakie-travy-mozhno-zavarivat-i-pit-vmesto-chaya/

Топ 5 напитков без кофеина

В прошлом году я написала статью «5 ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!», и эта публикация вызвала интерес у читателей.

Основным моим посылом было дать понять, что ВЕГАН не означает ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Одним из пунктов был кофе и зелёный/черный чай. Я не употребляю эти напитки из-за содержания в них кофеина.

Вернее сказать, я не пью их постоянно. И если мне случается их пить, то делаю я это осознанно.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека. Согласно Аюрведе мой тип конституции — Вата-доша и мне очень легко выйти из равновесия. Проще говоря, если я выпью 1 чашку кофе позже 10 часов утра, то я либо не смогу уснуть ночью совсем, либо буду мучатся до 3-4-х утра. Совсем незавидная перспектива, неправда ли?

Не смотря на это, существо я социальное, и люблю поддержать традицию: «пошли попьём кофейку», да и просто холодными осенне-зимними вечерами согреться теплым напитком. Что же пить тогда, спрашивают меня? «Чай БЕЗ чая» — отвечаю я.

Источник: http://vegguru.eu/2016/02/top-5-napitkov-bez-kofeina/

Чай

Черная смородина цветет Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой…

Какой чай можно пить при железодефицитной анемии, будучи вегетарианкой?

Летом на даче мы любим заваривать чай с добавлением ароматных трав, растущих на огороде. И, конечно, делаем запасы на зиму. Лист смородины, лист малины, мята, ромашка — собираем в течение всего лета и сушим. И вот когда зимним вечером за окном…

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой. Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних…

 Когда на улице жара и светит солнце, хочется что-нибудь холодненького. Я люблю это холодненькое делать как раз с помощью солнца. А персики – это ароматные краснобокие солнца.  Ингредиенты: Персики без косточек – 4 шт.Сахар – по вкусу…

Что вы используете из растущего на даче для приготовления чая? Что специально сажаете для этого?

У нас второй день затяжные дожди. Как будто не август, а октябрь. Дома стало неуютно без летнего зноя, и хочется согреться. Вам поможет полезный согревающий имбирный чай. К тому же сегодня праздник, в простонародии именуемый Медовый Спас. Имбирный…

Добрый вечер. Очень крутой сайт, очень много полезных рецептов. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать добавки для чая в СПб? С уважением, Алексей.

Конечно, кто-то может увидеть издевку при нынешних температурных «качелях», но начну я именно с этой фразы. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день. Завариваем чай, из расчета 4 чайных ложки заварки на литр воды. Берем листья…

Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не…

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться…

Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из…

Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так…

Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но…

Как правильно ферментировать кипрей?

Наша семья давно отказалась от традиционного чая, с тех пор, как научились собирать и заготавливать самостоятельно Иван чай (кипрей). Также очень нравится дополнять его разными полезными добавками — мятой, мелиссой, шалфеем, листьями смородины,…

Чем полезен чай из листьев тапинамбура? Можно ли сделать чай из красного клевера, ферментированный?

Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в…

Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас…

В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.

Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина, только Иван-чай моего собственного изготовления. 😉 Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в…

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/chay/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector