Значимость состояния здоровья кишечника – вегетерианство

Здоровый кишечник – основа здоровья всего организма

Значимость состояния здоровья кишечника  - вегетерианство

Возможно, это вас удивит, но кишечник играет чрезвычайно важную роль в возникновении и развитии аллергии. Существует много подтверждений этой связи, хотя во многих случаях человек, страдающий аллергией, этого не осознает.

Большинство людей считает, что их кишечник работает как часы, но специалисты в области натуральной медицины всякий раз доказывают, что это не так.

Достаточно задать пару вопросов, чтобы убедиться в неправильной работе кишечного тракта.

Если не удается опорожнять кишечник один раз в день, то проблема, поначалу кажущаяся незначительной, с течением времени становится весьма насущной.

Речь идет о неприятностях, не связанных с коликами и болями, и потому возникающими незаметно и по той причине, что человек не осознает важности здорового питания.

Проблемный кишечник не только способствует возникновению аллергических симптомов, но и является причиной таких заболеваний, как язвы желудочно-кишечного тракта, воспаления толстой кишки и дивертикула, а также заболевания желчного пузыря и рака кишечника. С работой кишечника связаны также мигрень, угревая сыпь, ревматические проявления, депрессия и агрессивность.

Мы попытаемся простыми словами объяснить, как работает пищеварительная система и что нужно делать для ее поддержания в здоровом состоянии и во избежание нежелательных явлений.

Как работает пищеварительная система?

Хотя это кажется очевидным, но все-таки следует обратить внимание на то, что процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Во время пережевывания пища пропитывается слюной.

Этот первый этап чрезвычайно важен, так как при недостаточном пережевывании впоследствии может нарушиться процесс пищеварения.

Поэтому нужно есть спокойно и на каждый кусок делать примерно 30 жевательных движений, чтобы пища поступила в желудок тщательно протертой и увлажненной слюной.

Через пищевод пища поступает в желудок, который представляет собой не что иное, как расширение пищеварительного тракта. Этот мешочек вместимостью 1,5 литра при входе и выходе снабжен сильными мышцами. Поступающая в него пища задерживается на некоторое время, делая единственную остановку в своем движении по пищеварительному тракту.

Эта остановка не имеет определенной длительности. Некоторые трудно перевариваемые продукты питания (например, рыбные консервы) могут оставаться в желудке до восьми часов, в результате чего появляется отрыжка.

Однако в среднем продолжительность пребывания пищи в желудке составляет от 2 до 3 часов, разумеется, если речь идет о легком и сбалансированном рационе.

В желудке происходит предварительное расщепление протеинов с помощью фермента пепсина и некоторых других веществ. Этот фермент действует только в кислой среде, которой и является желудочный сок, также убивающий бактерий.

Частично переваренная пища из желудка попадает в тонкую кишку. Именно здесь происходит окончательное переваривание пищи и усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах, которые человек съел примерно 3 часа назад.

Тонкая кишка представляет собой трубу, свернутую петлями длиной 3-4 метра, расположенную в брюшной полости. Внутренние стенки кишечника покрыты слизистой оболочкой, через которую всасываются питательные вещества.

Внутренняя площадь кишки увеличена за счет складок и пальцеобразных выростов, покрытых ворсинками, что обеспечивает более интенсивное всасывание. Благодаря такому мудрому устройству эффективность усвоения пищи многократно увеличивается.

Далее питательные вещества поступают в капилляры кровеносной системы и центральные сосуды лимфатической и разносятся ко всем частям тела.

Однако этот процесс является более сложным, чем представляется.

Клетки и железы слизистой оболочки кишечника и поджелудочная железа выделяют соки, и происходит гидролиз (взаимодействие веществ с водой с образованием новых соединений) жиров и расщепление гидратов углерода и протеинов на более мелкие частицы или аминокислоты, которые легко усваивает организм. Перевариванию жиров способствует также желчь, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре.

В стенках тонкого кишечника имеются продольные мышечные волокна, которые производят непрерывные сокращения, перемешивая пищевую кашицу (химус). Поперечные мышечные волокна волнообразно сжимаются, проталкивая содержимое тонкой кишки в толстую кишку.

Толстая кишка (слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка), длиной около двух метров, выполняет очень важную роль: всасывает из пищевой кашицы электролиты, некоторые витамины и воду, то есть удерживает их в организме. В этом процессе участвуют более шести литров пищеварительных соков.

Кроме того, в кишечнике живут так называемые полезные бактерии (Lactobacilus acidofilus и Bifidus), которые играют жизненно важную роль для здоровья вообще и в частности для людей, страдающих аллергией.

Относительно недавно стало известно, что эти микроорганизмы способны переваривать целлюлозу, которая не расщепляется пищеварительными соками, и синтезировать важные для здоровья витамины.

Эти бактерии обитают в конце тонкой кишки и по всей длине толстой и образуют компактный слой на слизистой оболочке, выстилающей внутренние стенки кишечника. Задача полезной микрофлоры совместно с защитной лимфоидной тканью – борьба с патогенными микробами. В стенках кишечника находится до 70 % лимфоидной ткани пищеварительной системы.

Слизистая оболочка кишечника состоит из одного единственного слоя клеток, которые обновляются каждые два дня. Толщина слоя, отделяющего содержимое кишечника от кровеносной системы, составляет всего 0,025 миллиметра.

От состояния этого чрезвычайно тонкого слоя зависит качество проникновения веществ в кровеносный и лимфатический ток. При этом происходит отделение тех веществ, которые не должны поступать к тканям организма, и среди них находятся аллергены.

Поэтому чрезвычайно важно поддерживать кишечник в хорошем состоянии.

Реакция кишечника на неблагоприятные факторы

Пищеварительная система – это источник энергии. Ее устройство и функционирование очень сложно, и не так-то просто вывести ее из равновесия с тяжелыми последствиями для здоровья. Несмотря на то, что она устойчива и способна выдерживать дурные наклонности человека в отношении питания, приходит такой момент, когда она перестает справляться со своими функциями, и тогда болезнь берет верх.

Виновниками этой разбалансировки является сам человек. Привычки, укоренившиеся в повседневной спешке (есть на ходу, торопливо, часто), отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Кто-то объедается, отягощая свою пищеварительную систему обильной, жирной пищей, и вообще часто ест. А от перегрузки страдает поджелудочная железа, ухудшается пищеварение.

При плохом пищеварении продукты подвергаются брожению или гниют. В результате образуются вредные газы, возникает ощущение тяжести, человек чувствует себя дискомфортно.

Хотя большая часть газов удаляется, некоторое их количество проникает в кровь через стенки кишечника и перегружает печень. Вследствие этого появляется чувство разбитости, плохое настроение, депрессия и апатия.

Печень – лаборатория организма, поэтому очень важно поддерживать ее в хорошем состоянии.

При плохом пищеварении функция поджелудочной железы ослаблена, она синтезирует недостаточное количество фермента, что затрудняет расщепление пищи в тонком кишечнике.

Мало того, употребление очищенных продуктов, изобилующих химическими добавками, фруктов и овощей со следами пестицидов ведет к ослаблению работы кишечника. Процесс отягощается употреблением алкоголя и белого сахара.

Читайте также:  Косметика, протестированная на животных, опасна для человека - вегетерианство

Катастрофическая ситуация возникает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Вышеперечисленные факторы приводят к хроническому раздражению слизистой оболочки кишечника, воспалению его стенок, а также желчных путей и поджелудочной железы и, как следствие, к плохому пищеварению и недостаточному усвоению необходимых для организма питательных веществ.

При плохом состоянии кишечника массивные молекулы протеинов, вызывающих аллергию, вследствие изменения кишечной микрофлоры и повреждения слизистой оболочки беспрепятственно проникают в кровь. При нормальной работе кишечника возникновение какой-либо аллергии маловероятно, так как он расщепляет протеины на аминокислоты, легко усваиваемые организмом.

В кишечнике с нездоровой микрофлорой такие продукты, как углеводы и сахар, в результате ферментации превращаются в спирт.

Если полезные бактерии подавляются, то, не встречая сопротивления с их стороны, начинают размножаться грибки. Полезные бактерии помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями и нежелательными микроорганизмами.

Недостаток полезных бактерий представляет серьезную опасность для физического и психического равновесия.

Что влияет на состояние слизистой оболочки кишечника?

Когда стенки кишечника воспаляются, пища начинает гнить, подвергая кишечник воздействию вредных веществ. Этому может способствовать недостаточное содержание в рационе питания полезных продуктов. В результате повышается проницаемость стенок кишечника, то есть имеет место «кишечная сверхпроницаемость». Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются следующие.

Избыток жиров животного происхождения. Насыщенные жиры животного происхождения (включая сливочное масло) богаты масляной кислотой — веществом, разрушающим витамин F (полинасыщенные жирные кислоты), и способствуют проводимости стенок кишечника. Кроме того, избыток жиров и жареного может привести к чрезмерному выделению желчи, повреждающей стенки кишечника.

Избыток протеина животного происхождения. Если овощи подвержены брожению, то продукты животного происхождения — гниению. Отсюда можно сделать вывод, что более подходит нашему организму.

Нездоровый рацион питания. Диета, в большом количестве содержащая зелень, крупы, овощи и водоросли, способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые борются с популяциями таких злотворных бактерий, как Escherichia coli, и с грибками типа кандиды. Эти бактерии и грибки размножаются при чрезмерном употреблении мясных продуктов и могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Медикаменты. К ним относятся антибиотики, уничтожающие полезную микрофлору кишечника; аспирин, разъедающий слизистую оболочку пищеварительного тракта (его нельзя принимать натощак); стероиды и пищевые добавки, которые могут оказывать на слизистую оболочку негативное воздействие.

Раздражители слизистой оболочки кишечника. К ним относятся кофе, сахар, алкоголь, какао, табак и некоторые специи.

Пищевая непереносимость. Развивается при брожении некоторых питательных веществ (лактозы, клейковины, казеина и т. д.), которые не могут правильно перевариваться, и получаемых из них субпродуктов (в том числе алкоголя), раздражающих слизистую оболочку.

Дефицит жирных полинасыщенных кислот (омега-3 и омега-6). Эти жирные кислоты придают мембранам клеток кишечника эластичность и хорошую приспособляемость, что также влияет на степень проницаемости слизистой оболочки. Поскольку ее клетки обновляются очень часто, необходимо ежедневное потребление этих веществ.

Недостаток в рационе питания каротина и витаминов. Каротин является провитамином А, который необходим, чтобы кожа и слизистые оболочки были в хорошем состоянии. Кроме того, необходимы витамин Е (антиок- сидант жиров, защищает клеточные мембраны) и витамин С (антиоксидант, необходим для поддержания соединительной ткани). Все эти витамины можно получить из фруктов и овощей.

У тебя есть решение

Значительная часть населения западной цивилизации, подверженная стрессам и употребляющая в пищу большое количество сахара и очищенных продуктов, имеет проблемы с кишечником, которые не решаются медикаментозным способом.

Если человек годами угнетал кишечную микрофлору, от него требуется большая сила воли, чтобы восстановить равновесие в пищеварительной системе.

Невозможно вылечить кишечник и восстановить его микрофлору за две недели, если до этого с ним не считались в течение многих лет. Мы призываем нормализовать функции кишечника (разумеется, посоветовавшись с врачом – специалистом в области питания).

Возможно, лечение продлится несколько месяцев, но в результате вы почувствуете себя лучше (мы имеем в виду не только аллергию).

Для начала нужно употреблять в пищу натуральные и цельные продукты, полностью исключив сахар, изделия из белой муки, алкоголь и свинину.

Первые шаги к этой перемене в питании нужно делать постепенно, но твердо. Мы не советуем резко менять привычный рацион питания, так как такие продукты, как сырые овощи и крупы, в проблемном кишечнике трудно усваиваются.

Конечная цель заключается в переходе на пищу с высокими питательными свойствами, которая обеспечивает организм (включая иммунную систему) всем необходимым для нормального функционирования. Однако не следует стремиться к немедленным результатам.

Для начала надо хорошо пережевывать пищу и устраивать четырехчасовые перерывы между ее приемами, чтобы не перегружать желудок.

Помимо диеты специалист поможет восстановить кишечную микрофлору с помощью натуральных продуктов и, исследовав анализ кала, выпишет натуральные средства для уничтожения грибков и простейших организмов. Речь идет о постепенном, рассчитанном на недели, процессе восстановления, кишечной микрофлоры и возвращения здоровья.

Промывание кишечника

В медицинской практике одним из способов выведения из кишечника остатков продуктов, подвергнутых брожению и гниению, является промывание кишечника.

Если человек плохо питается или страдает запорами, эвакуация остатков пищи вызывает затруднения и осуществляется не полностью, в результате чего в организме накапливаются токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы, описанные выше.

Промывание кишечника производится путем постепенного введения в него дозированного количества воды, которую закачивают до самого начала толстой кишки. В результате кишечник очищается от большого количества отбросов, скопившихся за долгое время в результате плохого пищеварения.

Для лучшего удаления остатков пищи можно воспользоваться легким поглаживающим или точечным массажем живота. Вода, поступающая в кишечник, должна иметь температуру до 38 °С. В нее добавляют соль и отвар целебных трав, снимающих воспаления и обеспечивающих дренирование печени.

В некоторых странах Востока, например, в Индии, этот метод лечения практикуется уже несколько тысячелетий и принадлежит к числу наиболее распространенных методов.

Его преимущество заключается в том, что для улучшения перистальтики не требуется приема лекарств, повышающих мышечный тонус.

В результате улучшается всасывание питательных веществ и одновременно снижается до минимума содержание токсичных элементов в фекалиях.

Кишечник и молочные продукты

Даже если организм хорошо переносит эти продукты, специалисты в области здорового питания категорически против их употребления, так как они содержат высокий процент химических и лекарственных веществ, засоряющих клетки. Следует принять во внимание, что молоко, которое продается сегодня, не имеет ничего общего с тем парным молоком, которое пили наши отцы и деды. Теперь оно стало одним из наиболее сомнительных продуктов.

Кроме того, молочные продукты способствуют образованию слизи. Поэтому рекомендуется снижать их потребление лицам, страдающим простудными заболеваниями и респираторными видами аллергии.

Читайте также:  В чём состоит польза донорства крови? - вегетерианство

Некоторые исследования показывают, что одной из причин избытка слизи является показатель рН, отмечающий слишком кислую среду некоторых молочных продуктов, как, например, йогурта.

Другие источники утверждают, что чрезмерному выделению слизи способствуют содержащиеся в коровьем молоке протеины, в том числе казеин.

Хотя достоверно не известно, существует ли прямая связь между молочными продуктами и образованием слизи, доказано, что при сокращении в рационе питания молочных продуктов количество слизи значительно уменьшается и, как следствие, исчезает насморк и облегчается дыхание.

В любом случае следует отказаться от этих продуктов даже тогда, когда нет проблем со здоровьем, поскольку излишек слизи закупоривает дыхательные пути, обволакивает мембраны клеток и способствует возникновению заболеваний.

Специалисты в области натуральной медицины утверждают, что молочные продукты часто обусловливают такие заболевания, как сенная лихорадка, астма, бронхит, синусит, простуда, насморк, отит, и, как правило, являются основной причиной аллергии.

Человек, страдающий одним из этих заболеваний, может проверить этот факт, отказавшись на несколько месяцев от молочных продуктов и убедившись в улучшении своего состояния.

Сахар

В настоящее время потребление сахара в западном мире чрезвычайно высоко.

Еще несколько десятилетий тому назад положение было совсем другим: здоровым источником глюкозы были злаки и простые сахара, находящиеся во фруктах (углеводы медленного усвоения, полезные для здоровья во всех отношениях). Однако сейчас мы употребляем белый очищенный сахар, невзирая на негативные последствия для здоровья.

Хотя сахар быстро дает калории, он может вызвать нарушение обмена веществ и, кроме того, выделение большого количества слизи. При его чрезмерном потреблении печень работает с перегрузкой, так как этот орган отвечает за регулирование сахара в крови. Помимо этого, сахар снижает активность лейкоцитов, то есть снижает способность организма бороться с микробами.

Как известно, сахар способствует развитию диабета, тучности, сосудистых заболеваний, деминерализации организма и негативно влияет на энергетический запас, поскольку связывает некоторые химические элементы, такие как кальций, железо, фосфор и витамины группы В.

Он дает нам лишь пустые калории, и за быстрой зарядкой энергией следует такой же быстрый ее спад, возбуждающий в нас желание вновь и вновь есть сахар.

Как видите, этот продукт не рекомендуется никому, и менее всего лицам, имеющим избыток слизи или страдающим аллергией.

Источник: https://rusichi.info/519-zdorovyi-kishechnik-osnova-zdorovja-vsego-organizma.html

Вегетарианство с точки зрения медицины: Плюсы и минусы

С каждым годом вегетарианство набирает все большую популярность. Наиболее частой причиной для перехода на такой стиль питания является желание поправить свое здоровье, сбросить лишний вес.

Конечно противники и сторонники такого образа жизни будут всегда. Отсюда появляются постоянные споры на тему пользы и вреда.

С точки зрения медицины вегетарианцы являются более здоровыми и жизнерадостными людьми.

Плюсы вегетарианства

  1. У вегетарианцев намного ниже вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, ишемия, стенокардия.
  2. Растительная пища богата витаминами и минеральными веществами, которые организм усваивает намного лучше, чем привычные препараты из аптеки.

  3. Растительная пищи богатая растительной клетчаткой, создает условия для комфортного и эффективного функционирования органов пищеварительной системы, в частности кишечника.
  4. Отказ от пищи животного происхождения на 60% снижает уровень возникновения онкологических заболеваний.

  5. Люди перешедшие на умеренный вегетарианский образ жизни имеют более продолжительный срок жизни.
  6. Такой вид питания отлично подойдет людям старшего возраста.

Минусы вегетарианства

Основная часть медиков-«противников» вегетарианства утверждает,что такая диета приводит к дефициту в организме необходимых протеинов или белков. Однако недавние исследования ученых в данной области указывают на обратные выводы.

Белки растительного происхождения способны заменить белок животного происхождения, как по качеству, так и по питательной ценности. Источниками белка для вегетарианца послужат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, пшеница. Кроме того молоко, яйца и сыр нисколько не уступают мясу по качеству белка. О том, как заменить мясо, мы писали ранее.

Еще один минус вегетарианства в том, что если вовремя не задуматься, организм совсем не получит витамин В12. Врачи рекомендуют в этом случае дополнять рацион специальными витаминами.

Медики не советуют переходить на вегетарианскую диету людям с анемией, детям, беременным и кормящим женщинам.

Вегетарианство с точки зрения медицины: переходить или нет?

Конечно, выбор между растительной и животной пищей личное дело каждого, но не стоит забывать, что любое нововведение наш организм воспринимает со стрессом. Резкая смена питания может серьезно отразиться на состоянии здоровья.

Поэтому отказ от мясных продуктов должен быть постепенным. В таком деле не помешает пройти медицинское обследование, а также получить консультацию у диетолога.

Именно диетолог поможет правильно спланировать вегетарианский рацион.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianstvo-s-tochki-zreniya-mediciny-plyusy-i-minusy.html

Зависимость здоровья от питания, экологии и что такое аюрведа?

Рейтинг:  5 / 5

Рынок пищевого производства постоянно расширяется, а появление новых товаров и брендов приводит к тому, что каждый производитель пытается представить свой продукт чуть ли не панацеей, помогающей сохранить здоровье, красоту и молодость. Броское название, яркая реклама и нестандартная упаковка делают всё возможное для того, чтобы отвлечь покупателей от прочтения состава продукта.

Как не попасть на «крючок»

При покупке продуктов питания следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов и обратить внимание на типичные уловки маркетологов, ведь еда из магазина не всегда оправдывает наши ожидания. На некоторых продовольственных товарах можно встретить одну из маркировок, которые еще называют этикетками-обманками («100% натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и др.).

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. «С кусочками фруктов». В принципе, никто не обязан отслеживать наличие фруктов в продуктах питания, поэтому производители часто заменяют их на сахар, сироп или концентрат.
  2. «Натуральный продукт». Производители применяют данный термин даже в том случае, если вместо натуральных компонентов используются искусственные аналоги, полученные в лаборатории.
  3. «Зерновой», «Мультизерновой». В большинстве случаев, речь идет о хлебобулочных изделях, приготовленных с использованием рафинированной муки высшего сорта, которая практически лишена полезных витаминов и минералов.
  4. «Содержит антиоксиданты», «Усиливает иммунитет». Большинство исследований подтверждает тот факт, что эти слова – пустой звук.
  5. «Богатый источник клетчатки». Лабораторное происхождение клетчатки заставляет усомниться в способности таких продуктов понижать давление и холестерин.

Все маркировки должны подтверждаться наличием специального знака от сертифицирующего органа: если такой знак отсутствует, тогда не остается ничего другого, кроме изучения состава продукта, указанного на этикетке.

Читайте также:  Жара... одно упражнение спасет вас от жары! - вегетерианство

Вред красителей и консервантов

Довольно часто придя в магазин еда выбирается на основе ценового критерия, а не её ингредиентного состава. В этом случае мы можем сэкономить деньги в ущерб здоровью.

Такие пищевые Е-добавки, как E103, E105 (запрещены на территории РФ), E110, E122, E124, E211, E216, E217 и E222 представляют самый большой риск для человеческого организма: если в состав товара входит любой из них, тогда стоит выбрать другой, более безопасный продукт. В общем, выбирайте продукты с умом и оставайтесь здоровыми!

Про вегетарианство

Многолетняя история человечества подсказывает, что наши предки были вынуждены стать «хищниками», так как убийство животных помогало выжить при отсутствии растительной пищи, а отказ от мяса означал бы голодную смерть. К счастью, сейчас мы можем достать любые фрукты и овощи независимо от сезона, а значит, у нас появился выбор: вегетарианство или мясоедение.

Польза вегетарианства

Для начала, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лактоововегетарианство (допускает употребление яиц и молочных продуктов);
  • лактовегетарианство (допускает употребление молочных продуктов);
  • веганство (исключает все виды мяса, молочных продуктов, морепродуктов, яиц).

Таким образом, веганство – это строгое вегетарианство без каких-либо компромиссов. Веганство оказывает положительное влияние на человеческое здоровье и организм в целом, снижая риск возникновения следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз, гипертония;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • некоторые виды раковых заболеваний.

Вред вегетарианства

Полный отказ от мяса влечет за собой определенные последствия:

  1. В кишечнике вегетарианца постепенно появляются бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку и дающие организму незаменимые аминокислоты, а лук, чеснок, антибиотики и другие препараты ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Поэтому вегетарианцы зависимы от её состояния больше, чем мясоеды, которым достаточно есть мясо.
  2. Если постоянно питаться продуктами с низкой биологической ценностью и недостаточным содержанием белка, тогда может развиться белковая недостаточность, провоцирующая задержку роста, жировую дистрофию печени, отеки и гипоальбуминемию. 
  3. Иногда при переходе на растительную пищу нарушается работа эндокринной системы. Гормональные сбои у женщин сопровождаются такими изменениями, как нарушение менструального цикла и работы щитовидной железы, сухость кожи, плохая переносимость холода, пониженное сердцебиение и др.

Главное правило – никаких резких движений!

Стоит отметить, что диетологи не спешат списывать со счетов мясопродукты, являющиеся основой сбалансированного рациона, что крайне важно для людей, занимающихся физическим трудом, страдающих анемией и имеющих проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе противопоказаны подобные «эксперименты».

Из этого следует, что прежде чем попробовать себя в роли вегетарианца, нужно обязательно пройти гастроэнтерологическое и терапевтическое обследование и только потом принимать решение, основываясь на результатах обследования.

Влияние экологии на здоровье

Это прозвучит немного парадоксально, но человеческое здоровье, равно как и появление большинства заболеваний, во многом зависит от качества экологии, на которую люди оказывают самое непосредственное влияние.

Например, выхлопные газы автомобилей и токсичные отходы промышленности негативно воздействуют на наше здоровье, а также загрязняют экологию, которая отвечает за биосферу, экосистему и популяцию.

Другими словами, здоровье и экология являются двумя сторонами одной медали.

Удобства в обмен на здоровье

Экологические факторы могут благоприятно влиять на человеческий организм, однако прочный фундамент, который дан нам природой, постепенно разрушается, причем по нашей собственной вине.

С каждым годом ухудшается качество воздуха, нам все труднее находить источники чистой воды и выращивать экологически чистые продукты, а иммунитет пожилых людей, рожденных 70-80 лет назад, легко даст фору современной молодежи.

Проблемы, связанные с плохой экологией:

  • общее снижение иммунитета;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ухудшение репродуктивной функции (у обоих полов);
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • развитие генетических отклонений и т.д.

Как быть и что делать?

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, а вот учитывая все вышесказанное, можно прийти к единственно правильному выводу: нужно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, которые позволят минимизировать влияние загрязненной экологии на наше здоровье.

Советы по сохранению здоровья:

  • переходите на правильное питание;
  • готовьте на чистой питьевой воде;
  • развивайте самодисциплину;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • попытайтесь поменьше нервничать;
  • регулярно посещайте своего врача;
  • почаще бывайте на природе, вдали от цивилизации.

Болезни начнут обходить Вас стороной, а тело – наполняться энергией, если Вы будете жить с удовольствием, наслаждаясь каждым мигом!

Про аюрведу

Аюрведа является древней наукой, которая помогает достичь единства тела, разума и души.

Человеческая сущность многогранна и разнообразна: в ней тесно переплетены физические, психические и эмоциональные состояния, каждое из которых может укрепить здоровье или наоборот, стать «ахиллесовой пятой», нарушающей работу всей системы.

Неправильное питание, вредные привычки, регулярные стрессы и постоянные заботы – все это, так или иначе, влияет на нас и вносит некий хаос в изначальную гармонию внутренних состояний.

Питание по аюрведе

Система питания по аюрведе выбирается в индивидуальном порядке, хотя можно придерживаться обычной диеты. В первую очередь, нужно определить преобладающую дошу, например, с помощью специальных тестов. Далее, в зависимости от результатов теста, можно выбрать одну из трех категорий:

  1. Вата-доши. Рекомендуется употреблять продукты, помогающие согреться (каша, мясо, наваристый суп, горячее молоко), а также отказаться от сырых овощей и кислых фруктов, которые ускоряют и без того быстрый метаболизм.
  2. Пита-доши. Здесь будут уместны рыба, курица, овощи, несладкие фрукты и горячие блюда, а чтобы сохранить стройную фигуру, стоит убрать из привычного рациона красное мясо, соль и орешки.
  3. Кафа-доши. Счастливчики из этой категории могут побаловать себя острыми блюдами, индейкой, капустой и огурцами, но также стоит отказаться от сладостей, которые добавляют лишний вес.

Лечение по аюрведе

В отличие от современной медицины, лечащей симптомы, аюрведа рассматривает возможные пути для восстановления внутреннего баланса, так как это основа для долгой и здоровой жизни, а вот отсутствие равновесия питты, ваты и капхи – наоборот, является источником болезней по аюрведе.

Эта система не устанавливает диагноз, а ищет отклонения от естественного состояния души, тела или разума, влияющего на наше здоровье.

Если человек обретет равновесие пяти стихий (вода, земля, воздух, огонь, космос), тогда он достигнет состояния идеального здоровья, которое называется «пракрити»: все, что для этого требуется – это наличие мотивации и желания развиваться.

Источник: http://legendarf.ru/blog/kategoriya-pro-zdorove/754-zavisimost-zdorovya-ot-pitaniya-ekologii-i-chto-takoe-ayurveda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector