Я хочу стать вегетарианцем. с чего начать? – вегетерианство

Как стать вегетарианцем, с чего начать? –

Можно ли не есть мяса, но оставаться бодрым, здоровым и счастливым? Можно – тысячи людей во всём мире доказали это своим примером.

Однако в первых же строках статьи хочется подчеркнуть: если вы решили перейти на растительное питание, то должны чётко осознавать возросшую ответственность за своё здоровье.

Потому давайте попробуем избежать фанатизма и составим сбалансированную вегетарианскую диету для себя по всем правилам.

Является ли растительное питание естественным и здоровым для человека? Ярые приверженцы веганства и ярые его противники никогда не найдут общей точки зрения на вопрос о пользе и вреде мяса… Однако если в качестве аргументов использовать исторические факты, получается следующее: люди доиндустриальной эпохи ели его действительно очень редко.

Основой рациона крестьянина хоть V, хоть XVII века являлись богатые углеводами блюда из злаков и овощей – в то время как белковые продукты представлены были только молочным, иногда яйцами. Мясные блюда могли появиться на столе простолюдина только по праздникам, и то если простолюдин зажиточный.

Обилие углеводов как основного источника энергии вполне компенсирует недостаток белков.

Однако и углеводы не все одинаково полезны.

Выбирая продукты для своего ежедневного рациона, отдавайте предпочтение натуральной грубой пище: на вашем столе обязательно должен быть чёрный или отрубной хлеб, свежие овощи и фрукты  – а изделия из белой муки лучше ограничить.

Метаболизм человека справляется со сдобной выпечкой с большим трудом, и потому энергетическими такие продукты назвать сложно. По той же причине не стоит злоупотреблять сахаром: хорошо усваивается он лишь в малых дозах.

Впрочем, совсем без белков всё же не обойтись – это не только энергия, но и «строительный материал» для мышечной ткани человека.

Если ваш выбор – лакто-вегетарианство, то никаких проблем не предвидится: просто употребляйте побольше молока, творога, кефира, и содержащегося в этих продуктах протеина вам вполне хватит.

А начинающим веганам необходимо знать, в каких растительных продуктах содержится белок. Это фасоль и горох, арахис, соевый соус и соевый сыр тофу, семечки подсолнуха, грибы, маковые и кунжутные зёрнышки, фундук, миндаль.

Готовя блюда из круп и овощей, старайтесь не держать их на огне сверх меры – так вы сохраните максимум витаминов. Следить за тем, чтобы их в рационе было достаточно, очень важно для начинающего вегетарианца: отказавшись от мяса, вы теряете ценный источник полезных веществ.

Если обнаружите у себя симптомы авитаминоза (вялость, упадок сил, сонливость, ухудшение внешнего вида кожи и волос), имеет смысл начать принимать витаминные препараты либо биодобавки с витаминно-минеральным комплексом.

К примеру, спирулину (коктейли или таблетки) – эта водоросль сдержит практически всё, что необходимо организму человека.

Даже имея представление о том, какими продуктами без ущерба для своего здоровья можно заменить мясо, желающий стать вегетарианцем человек порой не знает с чего начать.

Отказаться от пищи животного происхождения сразу или сокращать её содержание в рационе постепенно? Придерживаться строгой растительной диеты или иногда всё же позволять себе рыбу, яйца? Ведь яйца и рыба – это вроде как не мясо… А мидии кушать можно? А кальмаров?.. Бывалые рекомендуют постепенный переход от всеядности к вегетарианству.

Сначала исключаете красное мясо, через месяц-два – птицу, затем дары моря. Такой подход поможет избежать совершенно излишних страданий, коими всегда сопровождается резкий переход на растительную диету.

Вообще, все эти страдания от перехода на растительный рацион не всегда связаны с биохимией – порой они исключительно в голове. Не настраивайте себя на негатив, на голод, на пресное кабачковое пюре в качестве основного блюда… Пища без мяса не только может, но и должна быть вкусной, сытной и полезной.

В качестве иллюстрации к данному утверждению рекомендую поискать рецепты ведической кулинарии. Ведическая кухня хотя и является стопроцентно вегетарианской, она так богата и разнообразна, что даже самый привередливый гурман найдёт в ней для себя не меньше десятка впечатляющих блюд. Но есть нюанс, на который мне хочется обратить ваше внимание.

Для приготовления многих из этих блюд требуются такие непривычные славянскому желудку ингредиенты, как спаржа, имбирь, кокосовое молоко, карри… Всё это давно уже несложно найти в любом супермаркете, однако многие потребители до сих пор считают подобные продукты экзотикой и не знают, «с чем их едят».

Чтобы освоить принципы ведической кулинарии с нуля, потребуется какое-то время – но ваши старания не окажутся напрасны.

Экспериментировать с новыми для себя рецептами проще и приятнее, имея под рукой весь необходимый набор современной бытовой техники.

Переход на вегетарианский способ питания — отличный повод купить скороварку или микроволновую печь, над приобретением которых вы уже, возможно, давно раздумываете.

А может, пришла пора выбрать посудомоечную машину, чтобы нудная обязанность поддержания кухни в чистоте не спугнула вашего вдохновения?.. Ведическая кулинария — это не просто способ приготовления пищи, это творчество и священнодействие.

Ещё о чём порой даже не догадываются новички – вегетарианцам вовсе не возбраняется возвращаться к обычному всеядному рациону, если того требуют обстоятельства. К примеру, если женщина-вегетарианка решила завести ребёнка, в период беременности и лактации ей не только можно, но и нужно употреблять мясное и молочное.

Даже небольшой недостаток белка и микроэлементов негативно сказывается на здоровье будущей матери – и конечно же её ребёнка. Также имеет смысл не обделять себя в пище животного происхождения тем, чей организм ослаблен болезнью либо травмой. Очень полезно есть мясо пережившим сильную кровопотерю – содержащееся в нём железо помогает восстановить нормальное количество гемоглобина в организме.

Выздоравливайте – а потом уже с новыми силами сможете вернуться к вегетарианству.

И напоследок несколько слов о неприятном. Решив стать вегетарианцем, вы неминуемо столкнётесь с непониманием, а может даже и с агрессией со стороны родных, друзей, знакомых и незнакомых. Всех, кто не-вегетарианец. В нашей стране быть хоть в чём-то не таким как все, значит жить в постоянном порицании.

«Заблудшую овечку» будут высмеивать, убеждать, соблазнять, чтобы вернуть её в «стадо»: людям отвратительна сама мысль, что кто-то может существовать, не считаясь с общественным мнением. Спорить с толпой – заведомо бесполезная трата сил, потому лучше старайтесь избегать разговоров на данную тему.

Никогда не участвуйте в «веганосрачах», не призывайте окружающих принять на веру ваши идеалы. Вегетарианство – это состояние души, это индивидуальная потребность и личный выбор, к которому человек должен прийти сам. Вы уже пришли. Они – нет.

Вдохновить родных и друзей на отказ от мяса можно только собственным примером: ваш цветущий внешний вид – единственное для них доказательство того, что вегетарианство – не причуда, а проверенная и безопасная оздоровительная практика.

Источник: http://protectionlife.ru/kak-stat-vegetariantsem-s-chego-nachat.html

Вегетарианство, с чего начать?

Вегетарианство, с чего начать? думаю многие задавали себе такой вопрос, когда изначально задумывались о вегетарианстве. И спустя какое-то время находили на него ответы.

Вегетарианство – не просто образ питания, это стиль жизни. Очень многие люди, переходя на вегетарианство, ощущают изменения в характере, привычках, даже в окружении. Естественно, что такие перемены связаны с некоторыми трудностями, с которыми приходится сталкиваться очень многим, решившим сделать шаг в сторону вегетарианства.

Общаясь со многими вегетарианцами и имея за плечами личный многолетний опыт в такой системе питания, мне хотелось бы рассказать о тех трудностях и способах их преодоления, которые возникают при переходе к данному образу питания.

И сегодня я Вам постараюсь ответить на интересующий многих вопрос: Вегетарианство, с чего начать? 

Первое, что хотелось бы выделить в качестве существенного вопроса, который предстоит решать – это вопрос окружения. Да, именно окружения, а не сложность преодолеть силу привычки, может существенно помешать или же наоборот облегчить переход на отказ от употребления мяса.

Очень часто, именно родственники, друзья не поддерживают такие изменения. Они пока не хотят менять свой рацион, привыкли за много лет питаться определенным образом и их все устраивает. И тут появляетесь вы, и говорите, что теперь будете питаться по-другому.

Вы выделяетесь, а это не всем понятно и приятно.

Второе – это конечно непосредственно сам переход на растительную пищу. Здесь придется бороться с собственными привычками, стереотипами. Отмечено, что самые непростые процессы проходят за два или четыре месяца. Потом организм уже перестраивается.

Третье, с чем сталкиваются при переходе на вегетарианство, это отсутствие знаний и умений в приготовлении сбалансированного рациона питания. И часто не знают с чего начать. Человек решает стать вегетарианцем, но не знает, что же он приготовит себе сегодня, завтра, послезавтра. Одну гречку есть в течение всей жизни не хочется, да и последствия такой аскезы – не утешительные.

Как же преодолеть такие, с первого взгляда, казалось бы, сложные препятствия? Давайте рассмотрим решения в том же порядке. Начнем с наших близких. Самое важное – без фанатизма. Не надо обзывать их “трупоедами”, если вы сами решили отказаться от употребления мяса в пищу.

Так же не стоит выбрасывать запасы мяса и других, уже не подходящих для вас продуктов, из общего холодильника. Навязывание окружающим своего понимания питания – будет не лучшей идеей.

Если вы в гостях будете демонстративно отказываться от угощений, содержащих мясные продукты, то вам придется объясняться перед хозяйкой, что создаст лишние трудности ей и вам. Из всего этого стоит сделать один вывод – будьте скромнее.

Если родственники вас спрашивают, почему вы не едите мясо, то лучше всего сказать, что вам пока просто не хочется, а потом, если захочется, то вы обязательно его будете есть снова. Так же и в гостях, попросите хозяйку подать вам только гарнир, потому что сильно голодны, но её гарниры вам очень приятны.

Переход на вегетарианство кто-то предпочитает делать постепенно, кто-то резко отказывается от мясной пищи. Здесь важно слушать свой организм. Лично я перешел резко, и многие мои знакомые тоже. Ни к каким побочным эффектам это не привело.

Я понимал, зачем и что я делаю, осознавал свою решимость и важность принятого мной решения. Через 2-4 месяца я почувствовал, что я стал выносливее, быстрее удавалось находить правильные решения, мыслительный процесс ускорился. Все стало хорошо.

Ну и конечно, стоит научиться готовить самому вегетарианские блюда, или научить того, с кем вы живете.

Поскольку ваш пост теперь продлится долго, то необходимо разнообразить стол, чтобы получать удовольствие как моральное, так и физическое от богатства и изысканности вегетарианского рациона.

Благо, что сейчас много литературы с постными и вегетарианскими рецептами, и конечно же этот сайт вам будет в помощь.

Надеюсь что эта статья Вегетарианство, с чего начать? будет Вам полезной и вы в ней найдете что-то лично для себя.

Источник: http://veganart.ru/vegetarianstvo-s-chego-nachat.html

Вегетарианство с чего начать?

Лето – самое время узнать с чего начать свой переход на вегетарианство! Особенно стараются стать вегетарианцами те, кто долго и безрезультатно старается похудеть.

Пользу и вред вегетарианства каждый понимает по своему. Рассматривая эти вопросы, мы уже определились, кого же можно считать веганами,  кого лактовегетарианцами, а кого – полувегетарианцами.

Конечно, в нашем климате многим людям обойтись без мяса не представляется возможным ни при каких условиях.

Многие боятся становиться вегетарианцами из-за предстоящих проблем с кожей, иммунодефицитом, сбоем функций сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Есть и такие, кто боится удара по кошельку, ведь сегодня овощи, фрукты, зелень стоят недешево, а выращенные без применения химических удобрений – вообще найти в городских условиях невозможно.

И все таки, число вегетарианцев, пусть даже и не настоящих веганов, растет с каждым днем. И привлекает их не только меньший процент заболеваний гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

Женщины, соблюдающие вегетарианскую диету, меньше мучаются ПМС, легче переносят климакс, да и просто моложе выглядят. Возможно, это не только по причине отказа от мяса, а просто, соблюдая рекомендации по переходу на вегетарианство, легче полностью перейти на здоровый образ жизни.

Но мне все же кажется, что не на последнем месте еще одна причина – любовь к животным, к нашей природе, к нашей замечательной планете!

Посмотрите, сколько знаменитостей уже в лагере вегетарианцев:

Хотите и вы пополнить это список? Тогда прежде всего узнайте, что не так страшно соблюдать Вегетарианскую диету:

  • Ведь белок можно в достаточном количестве получить из соевых продуктов, орехов, круп, бобов. У лакто- и лактоововегетарианцев пополнить запасы белка в организме есть возможность из молочных продуктов и яиц. А вот полувегетарианцы могут есть еще и рыбу и морепродукты – отличный полноценный белок!
  • Отсутствие железа также компенсируем из грибов, фасоли, гречки, орехов, овсянки, черники, инжира. А для того, чтобы железо усваивалось нашим организмом, не забываем включать в рацион лимоны, зелень, киви, облепиху, цитрусовые.
  • Начинать свой переход к вегетарианству нужно постепенно: сначала становимся полувегетарианцами, прощаемся с вредными привычками и начинаем вести здоровый образ жизни. В сочетании с физическими нагрузками и йогой философия вегетарианства воспринимается гораздо органичнее.
  • Затем постепенно начинаем отказываться от продуктов  животного происхождения два раза в неделю – легче это делать, соблюдая постные дни. Позже придерживаемся растительной пищи во время поста.
  • Только осознав свою полную готовность соблюдать вегетарианство всю жизнь, а не от случая к случаю, становимся веганами!
Читайте также:  8 специй для охлаждения организма - вегетерианство

В подтверждение своих слов предлагаю посмотреть на “Живи легко!” ролик, в котором  известная ведущая Ольга Шелест рассказывает о своем пути к вегетаранству и о плюсах веганства.

Я уже давно стала полувегетарианкой. Плюсы соблюдения такой вегетарианской диеты ощущаю значительным улучшением здоровья и настроения и отказываться от этого не собираюсь. Однако полностью исключить молочные продукты, рыбу и морепродукты из своего рациона  пока не могу. Но надеюсь, что когда-нибудь у меня получится принять эти принципы и стать настоящим веганом!

А как относитесь к вегетарианству вы?

Источник: https://jivilegko.ru/vkusno-i-polezno/vegetarianstvo-s-chego-nachat/vegetarianstvo-s-chego-nachat

Личный опыт: как переходить на вегетарианство и с чего начать?

Вегетарианство, веганство и сыроедение стали модными трендами, но стоит ли за ними гнаться? О том, как переходить на вегетарианство, с чего начать этот процесс и кому это нужно, рассказывает редактор beauty.ua Анастасия Бузданова.

Решение стать вегетарианцем созрело во мне уже довольно давно. В какой-то момент есть мясные и рыбные блюда мне стало морально некомфортно, а это уже явный звоночек – пора что-то менять.

Не советую переходить на вегетарианство, потому что это модно, тебе посоветовала подруга или хочется перемен в жизни.

Скорее всего, в таком случае через месяц-другой ты бросишь эту затею, а организм получит стресс от резких изменений рациона. Каждый решается на этот шаг по своим причинам, но главное, чтобы эта причина действительно существовала.

Вечные дебаты из разряда полезно или не полезно вегетарианство для организма оставим врачам и поклонникам эристики.

С чего начать?

Так как к своему здоровью я отношусь очень бережно, я решила не шокировать организм и начала постепенно убирать мясо и рыбу из своего меню. Сначала полностью исключила красное мясо, потом один-два дня в неделю стала обходиться без привычных мясных блюд.

Не скажу, что такая схема работает идеально, так как всевозможные праздники и другие события предусматривают в основном мясную пищу, особенно, если ты идешь в гости.

До этого момента даже и не обращала внимания, что салаты, основные блюда, гарниры и часто даже завтраки содержат в себе курицу, говядину или свинину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Трендовый завтрак: полезный и вкусный чиа-пудинг

Но, все же, мои старания дали первые результаты и без мяса/рыбы жить уже было не так страшно, как казалось поначалу. Со временем количество безмясных блюд в моем рационе увеличивалось и через пару месяцев мы с мужем приняли окончательное решение, что от мяса и рыбы мы отказываемся. И, к нашему удивлению, процесс прошел очень просто и спокойно, без слабости, срывов и снов о колбасе.

Вегетарианское меню

Следующим этапом стало продумывание вегетарианского меню. Разнообразие в пище очень важно как для нашего организма, так и для вкусовых ощущений. Если взять стандартный рацион питания человека и просто убрать из него мясо и рыбу, ничего хорошего не получится, да и долго на такой диете не протянешь.

Поэтому продумывание и попытки готовить различные блюда из овощей, круп, бобовых, грибов, молочных продуктов и яиц стало веселым и интересным опытом.

Полностью менять рацион довольно сложно, поэтому некоторые привычные блюда я просто немного трансформировала.

Среди них: тушеный картофель с грибами, рис с брокколи и цветной капустой, паста с грибами, томатами и кабачками, соевое мясо, тушеная капуста с фасолью, тосты с сыром, грибная лазанья и даже овощная пицца.

Летом я обожаю делать различные овощные рагу и легкие супы, ну и конечно же, салатики (как без них можно жить?) Лично для меня переход на вегетарианство стал толчком пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые опасные диеты, о которых следует забыть

Что еще едят вегетарианцы? Завтракаю я овсянкой с фруктами и ягодами, хлопьями из злаков без сахара с молоком, творогом, йогуртом, омлетом или тостами с сыром и свежими овощами.

Я большая поклонница первых блюд, поэтому в нашем семейном меню всегда присутствует борщ или суп с крупами, различными овощами и грибами.

Для перекусов вместо бутербродов с мясом выбираю хумус, разные сорта сыра и свежие овощи, а также фрукты, батончики из злаков и орехи.

Сейчас я уже знаю, в каких заведениях можно найти вкусные вегетарианские блюда, где готовят самый аппетитный фалафель, и что овощи на гриле по вкусу ничем не уступают мясу. Все мои родные и друзья знают о таком выборе и перед праздниками закупаются грибами, сырами и овощами, за что я им безумно благодарна =)

Здоровье и фигура

Вегетарианцам, как в принципе и всем людям, стоит следить за своим рационом, чтобы организм получал необходимое количество белков, углеводов и жиров, а также аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому я стараюсь, чтобы в моем меню всегда присутствовали молочные продукты и яйца, орехи, бобовые, злаки, фрукты и овощи.

На данный момент я полгода не ем мясо и рыбу. Не скажу, что в моем самочувствии что-то кардинально поменялось. Я, как и раньше, стараюсь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, занимаюсь фитнесом и активно провожу выходные. Единственное, что изменилось, организм намного легче воспринимает пищу, и тяжести в животе никогда не ощущается.

Ходят слухи, что вегетарианцам намного легче держать себя в форме и худеть. На самом деле это миф и все зависит от подхода к питанию. Если продолжать наминать булочки, часто есть фаст-фуд, жирные блюда, тортики и шоколадки – лишние килограммы никуда не уйдут. Поэтому правильное питание, регулярные тренировки и питьевой режим – вот он, реальный путь к успеху!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/1844-lichnyy-opyt-kak-perehodit-na-vegetarianstvo-i-s-chego-nachat

Как стать вегетарианцем?

Говорят, стать вегетарианцем просто – перестаньте есть мясо и дело в шляпе.

Но, увы, большинство тех, кто так поступили, уже вернулись к своему обычному макаронно-котлетному рациону, так как очень быстро ощутили нехватку не только белка и витаминов, но и, вообще, калорий.

Если вы вчера ели котлеты с картошкой, а сегодня, став вегетарианцем, съедите только картошку, это совсем не будет означать, что вы принесли своему организму пользу.

Кажущаяся простой тема, как стать вегетарианцем, на самом деле, является настоящей дилеммой, когда вы сталкиваетесь с этой проблемой не теоретически, а практически, на своей шкуре. Решив стать вегетарианцем, надо заранее осознавать, что переход будет длиться от 3 до 6 месяцев.

Опасности вегетарианства

Рацион «внезапного» вегетарианца (решившего перейти на «зеленое» питание в один день) не может обеспечить организм полноценным белком в достаточном количестве, железом, кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Это приводит к тому, что большинство беспечных новоиспеченных вегетарианцев тут же начинают болеть железодефицитной анемией, ревматоидным артритом, а также чувствуют резкий упадок сил и умственных способностей.

Нехватка полиненасыщенных жиров (основным источником которых является рыба) является толчком для развития сердечнососудистых заболеваний, гипертонии.

Так как вегетарианец ощущает, что без мяса его постоянно мучает голод, он начинает есть большими порциями, и что: картошку, макароны, хлеб. Вегетарианцы говорят, что среди них толстых нет, но такой рацион вскоре растянет стенки желудка, а углеводы, конечно, отложатся в виде жира.

Кроме того, перейдя на ово-лакто-вегетарианство, вы рискуете сильно поднять уровень холестерина. Конечно, просто быть вегетарианцем, съедая в день по пять яиц вкрутую, но яйца-то холестериновые!

Как решить эти проблемы?

Теперь, поговорим о том, что можно вегетарианцам, с учетом вышеизложенных сложностей жизни.

Во-первых, надо составить план, в котором будут указаны нутриенты, недостающие при вегетарианском рационе. Это – белок, кальций, железо, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Теперь составляем перечень из того, чем питаются вегетарианцы, и ищем «не мясной» источник этих нутриентов.

Это выглядит следующим образом:

  • железо – орехи, бобовые, грибы, гречка, соя;
  • белок – молочные продукты, бобы, семена, орехи, цельнозерновые, соя, яйца;
  • кальций – молочные продукты, свекла, брокколи, шпинат;
  • витамины группы В – принимайте поливитаминные комплексы с витамином В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – возьмите на вооружение самые разные нерафинированные масла для салатов.

Во-вторых, задачу надо решать шаг за шагом. Сначала начните с того, что нельзя есть вегетарианцам. Составьте себе перечень запретных продуктов и поставьте сроки, когда и от чего вы откажетесь:

  • красное мясо – отказываемся в первую очередь;
  • птица – отказываемся через месяц от начала перехода на вегетарианский рацион, еженедельно уменьшая количество приемов пищи с птицей;
  • рыба и морепродукты – отказываемся в последнюю очередь, через 1,5 месяца после отказа от птицы.

Это – самая простая стадия вегетарианства, а о переходе на веганство сразу, и речи быть не может.

Исключая постепенно сначала мясо, потом птицу, и, наконец, рыбу, следите за тем,чтобы день за днем на вашем столе оказывалось все больше растительных белковых продуктов.

Помочь в плавном переходе на вегетарианство могут уже опытные люди, прошедшие через это. Запишитесь в клуб вегетарианцев, так вы получите доступ не только к информации о том, как стать вегетарианцем, но и обеспечите себя психологической поддержкой – «раз они смогли, смогу и я».

Кроме того, вегетарианцы должны знать, где покупать качественные соевые продукты, какими рецептами разнообразить свой рацион и как не нанести всем этим ущерб своему здоровью.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-stat-vegetariancem

Почему я отказался от мяса и стал вегетарианцем?

Я – вегетарианец. К “травоядным”, как меня называют друзья, отношу себя с 1995 года. За это время на своем опыте проверил, что такое вегетарианская диета и как она влияет на здоровье человека.

Как вегетарианство помогло мне избавиться от болезней?

Итак, почему люди становятся вегетарианцами? У всех для этого есть свои причины. Начну с того, как дошел до такой жизни лично я.

1995 год стал для меня в прямом смысле кризисным. Здоровье 25-летнего спортивного молодого человека, которое до этого практически никогда не подводило, дало сбой.

Конкретно, это выразилось в неизвестно откуда появившихся фурункулах в разных частях тела, самые опасные из которых были на лице. Все это свидетельствовало о серьезном загрязнении крови и всего организма.

Родственники предложили мне лечь в больницу и лечиться, лечиться, лечиться. Я поддался уговорам своих родственников и пошел в больницу – сдаваться на милость докторов.

Но уже через 2 дня   сбежал оттуда, несмотря на протесты дежурного врача.

Сбежал потому что кроме 1-го укола персонал больницы мне ничего предложить не мог. К тому же в больнице уже 2-е сутки не было воды и все местные пациенты разошлись по домам.

Просто лежать на койке и тупо смотреть в потолок, мне не хотелось. Я понимал, что такое времяпровождение явно не в мою пользу.

Но в этой ситуации был и положительный момент: именно в больнице я четко осознал справедливость поговорки “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Вернувшись домой, вслед за Чернышевским стал задавать себе один и тот же вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Природная любознательность подсказала мне, что ответ надо искать в книгах и газетах о Здоровом Образе Жизни. И случайно на прилавке магазина мне попалась первая книга из серии «Целительные силы» Геннадия Малахова, которая меня тогда сильно озадачила.

Оказалось, что организм можно загрязнить, даже в более юном возрасте, чем мой, а мне было всего 25 лет. Я то думал, что доживу лет так до 35, а потом уже основательно займусь своим здоровьем.  В общем, я начал изучать книги указанного автора, пока не прочитал всю серию. Потом были книги Ирины Васильевой, Г.Шаталовой, выпуски газеты «ЗОЖ» и многое другое.

Информации было много, и она была для меня довольно непривычной. Главный вывод, который я сделал тогда из прочитанного: оздоровление должно быть комплексным и надо очищать все органы нашего тела, чем я и занялся в последующие месяцы.

Несколько очистительных процедур кишечника и печени по предлагаемым методикам, оказались незабываемым занятием.  И надо отметить, что после указанных процедур я стал себя чувствовать намного лучше. В связи с чем возник вопрос: а есть ли смысл после всех этих процедур продолжать загрязнять свой организм мясной пищей?

Нет, я тогда еще не думал всерьез о том, что вегетарианская диета мне заменит привычный рацион питания, в котором мясные продукты были не на последнем месте.

Но логика мне подсказывала нелогичность употребления мяса после проведенных очистительных процедур.

Ведь это примерно так же, как заниматься каждое утро бегом для развития легких, а после этого выкуривать несколько сигарет. Как говорится: шаг вперед и два назад :).

Читайте также:  5 обязательных к посещению мест в южной индии - вегетерианство

Информации появилось много, и она была для меня довольно необычной. Главный вывод, который я сделал тогда: оздоровление должно быть комплексным и надо очищать от шлаков и токсинов весь организм, чем я и занимался в последующие месяцы.

К тому же из книг Г.П.Малахова и других авторов я понял, что мясо загрязняет организм, поэтому решил от него временно отказаться и узнать на своем опыте, что такое вегетарианская диета. Кроме того, полезную информацию о правильном питании и причинах болезней я узнал из книги по правильному питанию по Аюрведе – древнем учении о здоровом образе жизни.

Как перейти на вегетарианское питание, с чего начать?

Трудно было первые полгода. Причем трудность была, как понял, больше психологического характера. Мне казалось, что я не могу насытиться только растительной пищей.

Сразу сделаю оговорку, что названия «100% вегетарианец» я не заслужил. Таких, как я относят к категории лакто-вегетарианцев, потому что из моего рациона не были полностью исключены молочные продукты.

Постепенно моя психологическая зависимость от мясной пищи стала ослабевать и вегетарианская диета перестала вызывать чувство желудочной неудовлетворенности.

Причем, первое время я спасался, так называемым, «соевым мясом», которое продавалось в аптеках и при приготовлении вполне напоминало мясо не только с виду, но и по вкусу. Один раз мне даже удалось обмануть и накормить таким «мясом» своих родственников, которые потом долго удивлялись и возмущались тем, что им пришлось кушать данный «суррогат».

Примерно через 3 года я стал совершенно равнодушен к мясным продуктам, и они во мне уже не вызывали никаких гастрономических чувств.

В этот период я почерпнул из литературы очень интересное и логичное обоснование, которое помогало мне впоследствии объяснять другим свой отказ от мясных продуктов.

Дело в том, что на самом деле человек питается солнечной энергией, которую получает из разных источников, в том числе из пищи.

Известно, что растения аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, в свою очередь, перерабатывают эту растительную пищу. А человек, использующий животную пищу, получает только остатки солнечной энергии, усвоенной растениями, которые переработали животные. Выходит, что питаясь растительной пищей, можно быть ближе к первоисточнику – солнечной энергии.

Хотя, конечно, солнцееды еще ближе к Солнцу, но до них ещё далеко. Теперь Вы знаете, как стать вегетарианцем и с чего начать. На самом деле это не так уж и сложно.

Хочу добавить, что каких-либо философских воззрений, не позволяющих мне есть мясную пищу, на момент отказа от неё у меня не было. Только логическое обоснование и стремление всё проверить на своем опыте. Мой более чем 20-летний стаж вегетарианства позволяет сделать некоторые выводы о том, какие плюсы и минусы несет в себе вегетарианская диета.

Плюсы и минусы вегетарианской диеты

Теперь с уверенностью могу сказать, что совершенно не жалею о том, что вегетарианская диета вытеснила из моего рациона практически все продукты животного происхождения (за исключение молочных продуктов и яиц).

Чтобы не перегружать эту статью длинным списком плюсов, могу сказать кратко: от заболевания фурункулезом я избавился примерно через 2 года. Попутно распрощался еще с несколькими заболеваниями, в том числе с мигренью, которая мучила меня с детства.

По оценкам моих знакомых и родственников, я выгляжу лет на 10 моложе. Хотя относить всё это только к заслугам вегетарианской диеты я бы не стал, потому что параллельно с отказом от мясной пищи я ежедневно делаю утреннюю гимнастику, занимаюсь йогой и самое главное – стараюсь контролировать свои мысли и эмоции.

Минусов в вегетарианской диете пока не нашел.

И даже распространенное среди противников вегетарианства мнение о том, что у вегетарианцев всегда низкий  уровень гемоглобина, в моем случае не соответствует действительности.

Всё в норме, чего и Вам желаю! Если хотите узнать более подробно о влиянии питания на наше здоровья – ознакомьтесь с результатами “Китайского исследования” о связи болезней и неправильного питания.

Выводы

P.S. Тем, для кого вегетарианская диета является по каким-то причинам неприемлемой, прошу не воспринимать эту статью, как камень в ваш огород.

Я уважаю право каждого человека питаться тем, чем он хочет, и не считаю вегетарианство показателем какой-то продвинутости.

Как сказал один мудрец: если бы вегетарианская диета была главной причиной духовности, то самым высокодуховным существом можно считать слона, так как слон – это самое крупное животное-вегетарианец.

Источник: http://mojzhozh.ru/kak-ya-stal-vegetariancem/

Как стать вегетарианцем?

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо — он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога — это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни — не единственная причина быть вегетарианцем.

Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо.

Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное.

Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться.

При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас.

Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе.

Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится.

И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя — вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось — по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера.

Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия.

Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию – ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи – колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты — источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи.

Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме.

Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала — по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла.

Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным.

Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким — организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим.

В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой.

Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-orlova/kak-stat-vegeteriantsem/

Как я стал вегетарианцем – личный опыт

«Что нужно сделать, чтобы перейти на вегетарианское питание? Это же невозможно! Я и представить не могу что вы там едите». Наверняка подобные заявление слышал каждый человек, который в какой-то период своей жизни сделал выбор в пользу вегетарианства. Я и сам слышал это большое количество раз. В этой статье я поделюсь лычным опытом о том, как я пришел к вегетарианству.

Я всегда относился к вегетарианцам очень настороженно. Я бы даже сказал, что я их недолюбливал. Вегетарианцы на моём жизненном пути встречались очень идейные. Они готовы были идти на баррикады, и на всю улицу кричать, какие же идиоты эти мясоеды, что у них не желудок, а помойка, и что они гробят своё здоровье и свою жизнь.

Да, вот с таких людей начиналось моё знакомство с этой темой. Я очень не люблю, когда мне навязывают какую-то точку зрения. Я всегда готов к диалогу, когда можно сесть и обсудить какую-то тему, с которой я ранее был не знаком или не согласен.

И если собеседник сможет мне предоставить адекватные логичные аргументы, которые меня полностью удовлетворят, я без проблем изменю свою точку зрения. Однако таких людей среди приверженцев вегетарианского питания я так и не встретил до сих пор. Да, встречались те, кто уже не доказывал свою правоту с пеной у рта.

Но зачастую такие люди просто меняют тема разговора, оставаясь при своём. И никто мне так и не объяснил ни разу все прелести подобного подхода к пище. Пришлось всё познавать на собственном опыте.

Читайте также:  Здоровое питание для вегетарианцев - вегетерианство

Я почти четверть века занимался разными видами спорта. Знание о том, как работает тело в плане биохимии питания, получено на собственном опыте. За спортивные годы я встречал очень большое количество спортивных диетологов, которые поделились со мной громадной базой знаний о питании.

Читал в своё время и книги на эту тему. Я прекрасно знал чем накормить своё тело, чтобы быстро получить те или иные спортивные показатели. Самые яркие результаты я получал в годы, когда занимался бодибилдингом.

Я мог буквально за какие-то 5-6 недель сбросить порядка 15 кг, не прибегая ни к каким стероидам и прочей «прелести», которой любят себя потчивать спортсмены.

 Мой вес на тот период тренировок держался в районе 100кг, и сбросить 15% собственного веса за такой короткий период не удавалось никому из тех, кто занимался в нашем зале.

Спустя какое-то время я стал кем-то вроде местного гуру по диетологии – давал советы начинающим бодибилдерам о том, как строить своё питание, чтобы побыстрей начать прогрессировать. Результаты добивались почти все, кто следовал моей программе. А с теми, у кого это не выходило, мне было особенно интересно позаниматься. Как правило, это были люди с нестандартным пищеварением. Работая с ними всегда можно было получить новый опыт.

К сожалению (или к счастью) в 2007г я получил очень серьёзную травму колена. Была запланирована тяжелая тренировка. Я пришел в зал, и плохо размялся, заболтавшись со знакомыми. В итоге на приседе я услышал характерный хруст в коленной чашечке, что и поставило для меня точку на спорте в целом.

Я очень тяжело перенёс тот период. Порядка полугода мне пришлось проваляться дома, восстанавливая колено. За это время я обзавёлся немалым количеством лишних килограммов.

Метаболизм спортсмена настолько раскручен, что в процессе тренировок можно потреблять космическое количество калорий, и тело не отложит ни грамма жира. Но когда тренировки заканчиваются, тело находится всё в том же спортивном режиме.

Тело привыкает к дневной калорийности, и как только бывший спортсмен ломает свой старый спортивный распорядок дня, он тут же начинает быстро толстеть. Поэтому абсолютно все спортсмены по окончании своей карьеры напрочь теряют свой товарный спортивный вид.

Спустя примерно три года с момента травмы я решил попробовать вернуться в тренажерный зал, чтобы хоть как-то скинуть лишний вес, который к тому моменту набрался уже немалый.

Буквально через пару тренировок я понял, что колено не позволит мне заниматься даже в щадящем режиме, поэтому я очень быстро оставил тренировки дабы не ухудшить свою проблему. Я решил попробовать свои спортивные диеты, на которых я в своё время влёт худел.

Промаявшись на самой рабочей из них порядка полумесяца и скинув что-то около килограмма, я понял, что почти всё, что работало у меня в плане питания в годы тренировок, можно смело положить на полку памяти. И тогда я начал активно искать другие способы борьбы с лишним весом.

Кроме непосредственно похудения, я поставил себе и ещё одну задачу – составить себе такой рацион, который будет поддерживать и моё здоровье.

Я изучил тонну информации в инете, прочитал немало книг. В конечном итоге я пришел к литературе по сыроедению. После прочтения книг по сыроедению, я начал искать личный опыт людей, которые придерживаются такой системы питания.

Перечитав немало блогов, которые вели сыроеды, я подумал, что нашёл то, что мне было нужно. Почти все сыроеды в один голос писали о том, как их вес начал резко уходить почти сразу, как они перешли на сыроедение.

Из сыроедческих рецептов, которые я почерпнул из книг и тематических сайтов, я собрал себе примерную программу питания, и принял решение на месяц перейти на сыроедение.

Не буду подробно описывать всё то, что я пережил в тот месяц. Опыт тогда я получил совершенно не тот, который хотел изначально. Одна из основных задач, похудеть, так и не была мной достигнута. Я с трудом избавился от 4-х кг, что при моём тогдашнем весе было капля в море. Но в тот месяц я открыл для себя питание совершенно с иной стороны.

Я даже и представить себе не могу ранее, что пища настолько влияет на тело и самочувствие! Буквально через 4-5 дней после перехода на сыроедение я начал меньше спать, тело было полно энергии, которую я даже не знал куда девать.

В итоге я начал совершать пешие прогулки примерно на 5-7км в день, после которых не было и намёка на усталость. Хоть вес и не уходил, но было отчётливое внутреннее ощущение, что в теле происходит что-то тотальное. Внутреннее самочувствие, казалось, улучшалось с каждым часом. Даже с тем весом, который у меня был, я уже не ходил – я летал.

Состояние было невероятно приятное. Но к концу четвёртой недели у меня начал побаливать желудок. Вернувшись к книгам о сыроедении, я прочитал, что переходить на него надо очень постепенно. И тот мой наскок, когда я разом перешел на другое питание буквально в один день, начал сказываться на моей пищеварительной системе не лучшим образом.

В итоге я постепенно вернулся к своему старому питанию, внеся в него серьёзные коррективы – стал есть больше зелени, овощей и фруктов.

Единственное, что портило мне праздник жизни в те 4 недели – страшно хотелось мяса! Когда я решил прекратить сыроедствовать, первым, что я сделал – слопал гамбургер (самодельный) с хорошим куском мяса. Мечтал я о нём почти каждый день сыроедствования.

До чего же было сильно моё удивление, что ожидаемого кайфа от его поедания я не получил. Да, пока я его кушал, вкусовые рецепторы праздновали. Но после его поедания я отчётливо ощущал, как этот кусок мяса лежит в моём желудке и почти не переваривается.

Это настолько диссонировало с тем, как усваивалась пища на сыроедении – покушал, приятная сытость и никакой тяжести. А это мясо просто лежало в желудке, вызывая дискомфорт.

Наверное, именно это ощущение стало первым шагом к тому, что в моём сознании стали зарождаться мысли о том, чтобы от мяса отказаться.

После того случая я еще пару раз ставил над собой такие сыроедческие опыты — переходил на сыроедение на 5-6 недель. Каждый раз я ощущал этот невероятный подъём в энергетике, каждый раз тело пело от счастья.

Но каждый раз я понимал, что происходящее для меня всего лишь диета. А диета – это насилие над собственным сознанием. Поэтому сыроедом я так и не стал. Отказаться от любимой пищи я был тогда не готов.

Но постоянно находиться в невероятном состоянии энергетического телесного подъёма хотелось сильно.

В 2014г я впервые попробовал ведическую кухню (ведическая кухня является вегетарианской). Уже и не вспомню как называлось моё первое попробованное блюдо, но восхищению моему не было предела. В нём не было мяса, но после того, как я его съел, я ощутил такую же сытость, как если бы съел хороший стейк. Это был серьёзный перелом в моём восприятии пищи.

В спортивные годы чувство сытости у меня наступало только после того блюда, в состав которого входило мясо или птица. Это и понятно – спортсмены употребляют огромное количество белка, а всех больше (тогда я так думал) его содержит мясо и курица. Поэтому у меня сложилась своеобразная пищевая привычка – есть мясо в блюде, ты сыт, нет мяса – ты голоден.

Причем было странным то, что блюдом без мяса я мог наесться так, что потом приходилось пить Мезим, т.е. желудок был полон под завязку. Но чувства сытости, какого-то внутреннего, всё равно не было. О таком парадоксе я слышал много раз от своих знакомых спортсменов и от любителей мяса.

Я решил разобраться в этой странной ситуации, когда только поев мяса тело ощущает сытость.

Я начал ставить разнообразные опыты над своими вкусовыми рецепторами. Подбирал блюда, которые по вкусу были похожи на мясо, но его не содержали. Очень быстро я обнаружил, что люди в прямом смысле слова наркоманы. Пищевые наркоманы.

Люди очень быстро привыкают не к какому-то продукту, а к его вкусу. Как выяснилось в дальнейшем, по мере изучения этого вопроса, компании-производители продуктов питания знают об этом уже давно, и насильно подсаживают людей на вкусовую иглу.

К этим выводам я начал приходить по мере того, как моё тело начало постепенно очищаться.

Я всё чаще начал вводить ведическую кухню в свой рацион питания. Постепенно я начал ощущать чувство сытости, физическое и психологическое, от блюд, в которых ни грамма не было мяса.

По мере того, как в моём рационе мясо отходило на второй план и заменялось вегетарианской пищей, я всё более отчётливо начал ощущать всякие химические добавки в обычных для меня ранее продуктах. К примеру, чипсы.

Всем понятно, что в чипсах пользы ноль, что напичканы они под завязку глютоматом и прочей «прелестью», но, тем не менее, их покупают и едят несмотря на всё это. Не скажу, что ранее я часто ел чипсы, но они не были редкостью в моём рационе.

И вот спустя с месяц после начала моих опытов над своим питанием, я решил расслабиться в выходной. Сходил в магазин, купил любимого пива, прихватив в магазине пару пакетов дорогих чипсов. Разлив дома пиво и высыпав чипсы в тарелку, я с удивлением обнаружил, что есть я их не могу.

Да, они всё также были вкусными для моего языка, но то, что творилось в моём желудке после проглатывания, оставляло желать лучшего. Тело начало подавать мне сигналы о том, что ем я дрянь и продолжать это не надо. Чипсы в тот раз я так и не доел.

После того случая, который лично для меня стал очень ярким опытом, я всё чаще начал замечать реакцию тела на те или иные продукты питания. Я очень быстро и безболезненно отказался от колбасных изделий. После их употребления состояние у меня наступало крайне тошнотворное.

Мясо постепенно начало у меня вызывать сильную тяжесть в желудке, которую ранее я попросту не замечал. Я начал заменять его курицей. Птица хоть и является более лёгким вариантом, но и от неё моё тело начало постепенно отворачиваться. В итоге я пришёл к тому, что никогда не любил – к рыбе.

С детства относился к ней очень прохладно, но в отсутствии мяса хотелось съесть хоть что-то животное. В первое время рыба воспринималась моим телом на удивление хорошо. Но и её потребление у меня со временем сошло на нет. В итоге, 1 января 2015г я принял решение попробовать вовсе отказаться от мяса, птицы и рыбы.

Это не было каким-то усилием с моей стороны. Не было это и какой-то диетой. Просто так захотелось моему телу. И вот я уже почти 10 месяцев вегетарианец.

За эти месяцы было несколько случаев, когда хотелось съесть мяса. Но каждый раз, когда я вспоминал ту неприятную тяжесть в желудке после его употребления, желание довольно быстро проходило.

Единственное, что сейчас время от времени хочется – вяленой рыбы, которую в своё время я страсть как любил (единственный вариант рыбы, который мне нравился).

Но все эти желания постепенно сходят на нет на фоне того, как улучшилось общее физическое состояние.

По мере того, как я перешел на вегетарианское питание, я за пару месяцев скинул 16кг. Этот вес ушел как бы сам собой, без особых на то усилий. Для меня это было очень странным фактором. Но пообщавшись со знакомыми-вегетарианцами я узнал, что это нормально.

Вес продержался на новом уровне месяца 3, после чего также сам собой вернулся к изначальным показателям – буквально за пару месяцев тело вернуло сброшенные килограммы. Опять же мои знакомые-вегетарианцы сказали, что и это нормально – тело привыкает к новому типу питанию, и вес может очень существенно колебаться.

Однако колебания в весе не являются какими-то негативными факторами. Воспринимается это нормально. Самое главное, что сейчас мне даёт такое питание – ощущение полного комфорта в теле.

По мере того, как тело очищается от шлаков, набранных за долгие годы мясоедства, внутреннее и внешнее состояние здоровья заметно улучшается. Что именно изменилось – тема для отдельной статьи.

А сейчас предлагаю ознакомиться со статьёй «Вегетарианство — осознанный выбор», которая даст вам пищу для размышления в случае, если вы стоите перед выбором — становиться вегетарианцем или нет. Обязательно прочитайте.

Октябрь 2015г.

©

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://DobroZdravie.ru/pitanie/kak-ya-stal-vegetariancem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector