Высокая цена дешевого мяса – вегетерианство

Высокая цена дешевого мяса

Высокая цена дешевого мяса - вегетерианствоПрощание с пасторалью

Как вы думаете, что вносит наибольший вклад в накопление в атмосфере Земли парниковых газов, которые считаются основной причиной глобального потепления? Если вы думаете, что виной всему автомобили или промышленные выбросы, то вы ошибаетесь.

Согласно докладу о сельскохозяйственной и пищевой безопасности США, опубликованному в 2006 г., основной источник парниковых газов на территории страны — коровы. Они, как выяснилось, сейчас «производят» парниковых газов на 18% больше, чем все транспортные средства вместе взятые.

 

Хотя современное животноводство ответственно всего за 9% СO2 антропогенного происхождения, оно дает 65% оксида азота, вклад которого в парниковый эффект в 265 раз выше, чем у того же количества СO2, и 37% метана (вклад последнего выше в 23 раза).

К другим проблемам, связанным с современным животноводством, относят деградацию почвы, перерасход воды и загрязнение грунтовых вод и водоемов.

Как же получилось, что животноводство, которое изначально было относительно чистой в экологическом отношении областью человеческой деятельности (коровы поедали травку, и они же ее удобряли), стало представлять угрозу всему живому на планете? 

Отчасти дело в том, что за последние 50 лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое. А поскольку и численность населения за это время тоже заметно возросла, общее потребление мяса увеличилось в 5 раз.

Разумеется, речь идет о среднестатистических показателях — в действительности в одних странах мясо как было редким гостем на столе, так и осталось, а в других потребление возросло многократно. По прогнозам, в 2000–2050 гг. мировое производство мяса возрастет с 229 до 465 млн т в год.

Значительную долю этого мяса составляет говядина. Например, в США ее ежегодно съедают около 11 млн т.

Как бы ни росли аппетиты, а достичь таких объемов потребления людям никогда бы не удалось, если бы коров и прочую живность, употребляемую в пищу, продолжали выращивать по старинке, а именно выпасая стада на заливных лугах и позволяя птице свободно бегать по дворам.

Нынешний уровень потребления мяса стал достижим благодаря тому, что в индустриально развитых странах к сельскохозяйственным животным перестали относиться как к живым существам, а стали рассматривать как сырье, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно более короткие сроки и с как можно меньшими затратами. 

Явление, о котором пойдет речь, в Европе и США получило название «factory farming» — животноводство фабричного типа.

Особенности фабричного подхода к выращиванию животных на Западе — высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами.

Благодаря такой интенсификации производства мясо перестало быть роскошью и стало доступно большинству населения. Однако дешевое мясо имеет свою, не измеряемую никакими деньгами цену. Платят ее и животные, и потребители мяса, и вся наша планета. 

Коров в США так много, что если их всех одновременно выпустить на поля, то места для людских поселений уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть своей жизни — обычно несколько месяцев (но иногда и несколько лет — как повезет). Затем их перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже иная.

Здесь выполняется простая и жесткая задача — за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя.

На откормочной базе, которая порой тянется на многие мили, коровы стоят в тесноте, сплошной живой массой, по колено в навозе, и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и другой съедобной органики. 

Такая диета, неестественно богатая белком и содержащая чуждые пищеварительной системе коров белки животного происхождения, создает большую нагрузку на кишечник животных и способствует бурным процессам брожения с образованием того самого метана, о котором говорилось выше. Дополнительно распад обогащенного белком навоза сопровождается выделением повышенного количества окиси азота. 

По некоторым оценкам, под выращивание зерна на корм скоту сейчас задействовано 33% пахотных земель планеты.

При этом на 20% существующих пастбищ наблюдается серьезная деструкция почвы из-за слишком активного поедания травы, уплотнения копытами и эрозии. Подсчитано, что на выращивание 1 кг говядины в США уходит до 16 кг зерна.

Чем меньше остается пригодных к употреблению пастбищ и чем больше потребляется мяса, тем больше зерна приходится сеять не для людей, а для скота. 

Еще один ресурс, который интенсивное животноводство расходует ускоренными темпами, — это вода. Если на то, чтобы произвести пшеничный батон, ее требуется 550 л, то на выращивание промышленным образом и переработку 100 г говядины — 7000 л (по данным экспертов ООН по возобновляемым ресурсам). Примерно столько воды человек, ежедневно принимающий душ, тратит за полгода. 

Важным следствием того, что животные, предназначенные на убой, сконцентрированы на гигантских фермах-фабриках, стала проблема перевозок. Возить приходится и корма на фермы, и коров с пастбищ на откормочные базы, и мясо с боен на мясокомбинаты.

В частности, 70% всех идущих на мясо коров в США забивают на 22 крупных бойнях, куда животных порой везут за сотни километров. Есть невеселая шутка, что американские коровы питаются преимущественно нефтью.

И действительно, чтобы получить мясной белок на 1 калорию, требуется затратить 28 калорий топлива (для сравнения: на 1 калорию растительного белка требуется всего 3,3 калории топлива). 

Очевидно, что о здоровье животных при промышленном содержании речи не идет — теснота, неестественное питание, стрессы, антисанитария, дожили бы до бойни. Но и это было бы трудновыполнимой задачей, если бы на помощь людям не пришла химия.

Единственным способом в таких условиях сократить падеж скота от инфекций и паразитов является щедрое применение антибиотиков и пестицидов, что и делается абсолютно на всех индустриальных фермах.

Кроме того, в США официально разрешено применять гормоны, задача которых — ускорить «созревание» мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру. 

И в других областях животноводства США картина сходная. Например, свиней содержат в тесных загонах. Ожидающих приплода свиноматок на многих фабриках-фермах помещают в клетки размером 0,6 ? 2 м, где они не могут даже повернуться, а после рождения приплода приковывают к полу в лежачем положении. 

Телят, предназначенных на мясо, с рождения помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, благодаря чему происходит атрофия мышц и мясо приобретает особенно нежную текстуру. Кур «уплотняют» в многоярусных клетках настолько, что они практически лишены возможности двигаться. 

В Европе положение животных несколько лучше, чем в США. Например, здесь запрещено использование гормонов и отдельных антибиотиков, а также тесных клеток для телят. В Великобритании уже отказались от тесных клеток для свиноматок, а в континентальной Европе их планируют вывести из употребления к 2013 г.

Обсуждается и принятие закона об увеличении размера клеток для кур. Однако и в США, и в Европе при промышленном производстве мяса (а также молока и яиц) главным остается один и тот же принцип — получить с каждого метра площади как можно больше продукции при полном пренебрежении условиями содержания животных.

В этих условиях производство оказывается в полной зависимости от «химических костылей» — гормонов, антибиотиков, пестицидов и т. д., ибо все иные способы улучшения продуктивности и поддержания животных в добром здравии оказываются невыгодными. 

В США при выращивании мясных коров сейчас официально разрешены шесть гормонов.

Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона — зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (гормон беременности) и тренболон ацетат (мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, вводят животным в ухо, где они и остаются на всю жизнь, вплоть до забоя. 

До 1971 г.

в США применяли также гормон диэтилстильбэстрол, однако, когда выяснилось, что он повышает риск развития злокачественных опухолей и может негативно влиять на репродуктивную функцию плода (как мальчиков, так и девочек), его запретили.

По поводу применяемых сейчас гормонов мир разделился на два лагеря. В ЕС и России их не применяют и считают вредными, а в США считается, что мясо с гормонами можно есть без всякого риска. Кто же прав? Вредны ли гормоны в мясе?

Казалось бы, столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли бояться гормонов? Однако нужно отдавать себе отчет в том, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Достается и россиянам, так как Россия импортирует мясо из США. Хотя, как уже отмечалось, в России, как и в ЕС, использование гормонов в животноводстве запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся лишь выборочно, да и применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов организма. 

Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что человек, съедающий в день 0,5 кг мяса, получает дополнительно до 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают мясо и жареную печенку, получают примерно в 2–5 раз большую дозу гормонов. 

Для сравнения: в одной противозачаточной таблетке содержится около 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

Особенно важно не нарушать гормонального баланса в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка (близка к нулю) и малейшее повышение уровня гормонов уже опасно.

Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. 

Сейчас известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода — так называемые ключевые точки, когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям.

Показательно, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов.

Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). 

Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают четкую зависимость, другие — нет. 

Интересные данные получили ученые из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин напрямую связан с потреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них во взрослом возрасте развивались опухоли.

В США, где уровень потребления «гормонального» мяса самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тыс. женщин и диагностируется 180 тыс. новых случаев заболевания.
vk.com/just_veg
В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции.

Что происходит в специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны.

К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются.

А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. 

Читайте также:  10 экоправил городского пижона - вегетерианство

Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок — это потерянная прибыль.

Спустя три или четыре недели периода кормления, поросят забирают от матери и помещают в отдельные клетки, расположенные одна над другой. В естественных условиях период кормления продолжался бы в течение еще как минимум двух месяцев.

Я наблюдала, как в более человечных условиях поросята резвились и бегали друг за другом, кувыркались и играли и вообще озорничали почти как щенки. Эти фермерские поросята содержатся в такой тесноте, что они не могут убегать друг от друга, тем более играть. От скуки они начинают обкусывать друг другу хвосты и иногда наносят серьезные раны. И каким образом фермеры прекращают это? Очень просто — они обрезают поросятам хвосты или вырывают зубы. Это дешевле, чем предоставить им больше свободного места. 

Свиньи могут жить до двадцати лет или даже дольше, но эти поросята не проживут более 5-6 месяцев, в зависимости от того, для производства какого продукта их выращивают, для изготовления пирога со свининой, или сосисок, или ветчины, или бекона.

За несколько недель до убоя, свиней переводят в загоны для откорма, в которых так же мало места и нет никаких подстилок. В США железные клетки получили широкое применение в 1960 годах, они очень узкие и поросята едва могут двигаться.

Это, в свою очередь предотвращает потерю энергии и позволяет быстрее набирать вес. 

Для свиноматки жизнь продолжается по-своему. Как только поросят от нее забирают, ее привязывают и пускают к ней самца для того, чтобы она опять забеременела. В обычных условиях, как и большинство животных, свинья выбирала бы сама себе пару, но здесь у нее нет выбора.

Затем ее снова переводят в клетку, где она еще четыре месяца почти обездвиженная будет вынашивать следующее потомство. Если вы когда-нибудь увидите эти клетки то, наверняка, заметите что некоторые свиньи грызут металлические прутья, которые находятся прямо перед их мордой.

Они это делают определенным образом, повторяя одно и то же движение. Животные в зоопарках иногда делают нечто подобное, например, слоняются вперед-назад по клетке.

Известно, что такое поведение является результатом глубокого стресса, этот феномен освещался в отчете о благосостоянии свиней специальной исследовательской группой при поддержке правительства, и был приравнен к нервному срыву у людей. 

У свиней, которые не содержатся в клетках жизнь не на много веселее. Обычно их содержат в узких загонах и они так же должны производить как можно больше поросят. Только ничтожно малая часть свиней содержится на свежем воздухе. Когда-то свиньи жили в Великобритании в лесах, которые покрывали половину площади страны, но в 1525 году, охота привела к их полному исчезновению.

В 1850 году их популяция была вновь возрождена, но в 1905 опять уничтожена. В лесах свиньи питались орехами, корнями, червями. Убежищем для них служила тень деревьев — летом, и огромные лежбища, построенные из веток и сухой травы – зимой. Беременная свинья обычно строила лежбище высотой около метра и ей приходилось уходить за сотни миль, чтобы найти материал для постройки.

 

Понаблюдайте за свиноматкой, и вы заметите, что она ищет место для чего-то. Это старая привычка искать место для такого гнезда. И что у нее есть? Ни веточки, ни соломы — ничего.

К счастью, сухие стойла для свиноматок с 1998 года в Великобритании запрещены законом, хотя большая часть свиней все так же будет жить в условиях невыносимой тесноты, это все же шаг вперед. Но 40% всего мяса съедаемого в мире является свининой.

Свинину потребляют в гораздо больших количествах, чем любое другое мясо, а производят ее в любой точке земного шара. 

Так же большое количество ветчины и бекона, потребляемого в Великобритании, импортируется из других стран, таких как Дания, где гораздо больше свиней содержатся в сухих загонах для свиноматок.

Самый большой шаг, который люди могут сделать для улучшения благосостояния свиней — это перестать их есть! Это единственная вещь, которая даст результат.

Больше ни одна свинья не подвергнется издевательствам. 

“Если бы молодые люди осознали, каков на самом деле процесс разведения свиней, они бы больше никогда не стали есть мясо”. 

Джеймс Кромвель, Фермер из фильма “Малыш”.
vk.com/just_veg

Источник: http://www.vedamost.info/2014/01/blog-post_7531.html

Правда ли, что вегетарианцам меню обходится дороже, чем приверженцам обычного питания?

Для начала определимся в терминологии.

Общались мы не с веганами (это разновидность людей, которые, кроме мяса и рыбы, отказались также от употребления в пищу молочных продуктов и яиц), а вегетарианцами, то есть не столь строго и истово постящимися представителями «секты». И сравнивали их версии с рассказами обычных людей, не шарахающихся от хорошего куска говядины, курятины, жирной свинины и яиц.

Без мяса не наешься

Обычный таллиннец Артем, 35 лет. Смеется, когда предлагаю ему попробовать отказаться от мяса: «С ума сошла? Я в зал хожу четыре раза в неделю, на шпинате сдохну через неделю. У меня рацион сбалансирован, и мясо там, причем качественное, на первом месте».

По словам Артема, в магазине эти продукты он не покупает – хорошее мясо можно найти только на рынке, средняя цена от 6 евро за килограмм, курятина дешевле – филе 5 евро за килограмм. Только на мясо ежемесячно уходит около 30 евро.

«Остальное, ну не знаю, как-то особо не задумывался – овощи, фрукты, молоко, кисломолочка – это все просто обязательно должно быть, в месяц, наверное, 200-300 евро на себя трачу», – подытоживает он.

Виктория, 40 лет, искренне удивляется, как можно жить без мяса. «Во-первых, я сама без мяса не наедаюсь, во-вторых, у меня ребенок ходит в школу, в-третьих, муж на заводе работает отнюдь не за компьютером.

– удивляется женщина.

В их семье на питание тратится около 400-500 евро, при этом, отмечает Виктория, они особо ни в чем себе не отказывают, хотя питаются просто.

«Никаких омаров и креветок, но у нас всегда на завтрак каша, на обед суп и второе, на ужин обычно что-то полегче: овощной салат, хлопья, может, какие-то хрустящие хлебцы, – говорит она. – Конечно, обязательно кисломолочка – сырки и творожки дочь обожает, мужу что-то сладкое, он любит. Хлеб покупаем, яйца, масло сливочное, мука – мы много печем».

Привычка решает все

Однако несмотря на всеобщее «мясоедство», вегетарианцев в мире не так уж и мало – примерно 10% населения земного шара не употребляют мяса по самым разным причинам.

К вегетарианству каждый приходит путем личных убеждений, заставить тут нереально, нужно самому суметь проникнуться идеей.

Важно понять, что это не пост, а стиль жизни, что отказ от мяса происходит не по причине какой-то новой диеты, а из-за каких-то личных мотивов.

«У меня муж очень давно отказался от мяса, – рассказывает Мария. – Ну и вот лет шесть назад я подтянулась. Честно скажу, мне было тяжело, особенно запах жареного мяса – испытание еще то.

Постепенно втянулась, в голодные обмороки не падаю, готовим очень много разных и вкусных блюд. Сейчас даже не думаю о том, что когда-то ела мясо – не хочу его и все.

Кстати, у нас трое детей, они с рождения мяса не едят, слава Богу, не болеют, все в порядке».

В садике с питанием проблем тоже не возникло – педагоги с пониманием отнеслись к образу жизни семьи, и из питания детей мясо было исключено.

Как отмечает Мария,

«Помню, друзья шутили, что в гости к нам не пойдут, у Маши опять нечего есть, – смеется она. – Сейчас все иначе – без мяса можно готовить великолепные блюда, правда, какое-то время уйдет на то, чтобы освоиться в новых условиях, но адаптация наступает очень быстро, а рецептов вегетарианских блюд огромное количество».

Отсутствие животного белка семья компенсирует, например, бобовыми, кроме того, они не отказываются от молочных продуктов.

«Чаще всего продукты покупаем в экомагазине, все-таки там товар хоть и дороже, но он не напичкан химикатами, – объясняет Мария. – Многое из ассортимента не встретишь на прилавках обычных магазинов. В общем, меня все устраивает, некоторые друзья, кстати, тоже начали потихоньку отдаляться от мясных продуктов. И никто их не заставлял и не уговаривал».

Аня. Тоже вегетарианка, тоже «не полная» – от молочных продуктов не отказывается, но мясо и рыбу не ест уже очень, очень давно.

«Мне трудно сказать, дорого обходится мое питание или нет, – говорит она. – Во-первых, у меня очень много самых разных круп, муки – это все закупается не граммами, как вы понимаете, и расходуется тоже не в один день. Во-вторых, в магазинах постоянно проводятся самые разные акции и кампании. Например, «Стокманн» частенько уценивает разные фрукты и овощи, покупаю по очень умеренной цене».

Из плюсов вегетарианства девушка называет такой: начала есть то, чего раньше не ела.

«Я считаю, что у меня с отказом от мяса произошел какой-то прорыв в питании, – рассказывает Анна. – Это можно сравить с курильщиком, который бросил курить, и мир для него наконец обрел аромат. У еды появился вкус, я научилась использовать самые разные пряности и специи, готовлю очень разнообразные блюда. Так что лично мой вкус от вегетарианства только обогатился».

А вот для Ирины вегетарианство дочери стало шоком. Малышка уже с первых месяцев прикорма категорически отвергала все пюре с содержанием курятины и говядины. А став постарше, перешла на брокколи и морковку.

«Я не знаю, в кого у нас это чудо, – удивляется Ирина. – Честно пыталась переломить – все-таки я не железная, чтобы готовить каждому члену семьи отдельное блюдо.

Но когда ребенок упрямо выковыривал все мясные кусочки и категорически отказывался есть суп на мясном бульоне, я сдалась. Сейчас девочке уже 13 лет, мясо она не ест, однако не выглядит худой и изможденной. Нормальный ребенок, просто вот такая вот родилась.

Главное, что ей это не мешает, сверстники не дразнят, ну а я научилась готовить таким образом, чтобы и ей и нам было комфортно».

Точные цифры собеседницы назвать затруднились, но после подсчетов выяснилось, что «неполный» вегетарианец семье обходится примерно в 150 евро ежемесячно. А то и меньше.

Веганские мифы

Считается, что раз ты вегетарианец, то вход в обычные магазины заказан. Все только экологичное, все только натуральное, еда исключительно после аюрведических молитв и заклинаний какого-нибудь веганского шамана. Кроме того, стоимость таких продуктов запредельная, и куда проще купить упаковку куриного филе, чем пучок редиски, шпинат и соевое молоко.

На самом деле, все совсем не так. Да, экомагазин действительно позволяет приобрести ряд продуктов, которых в обычных не встретишь, но в наших торговых сетях никто не отменял, например, целой линейки соевых продуктов; всевозможных фруктов и овощей, сладостей (кто запрещает есть конфеты?) и молока – если человек употребляет в пищу его и производные.

«В «Максиме» огромный ассортимент фруктов и овощей по очень приемлемым ценам, – рассказывает Анна. – Покупаю еду там. В «Биомаркете» и «Пипрапоод» я покупаю какие-то редкие крупы или пряности, их действительно трудно найти на полках обычных магазинов. Вообще нет никаких проблем».

Например, соевый паштет – 85 центов, лимонный крем из тофу – 1,15 евро, упаковка растительного «сыра» – 3,75 евро за 150 г. Дорого обходятся рисовые «сливки» – 1,55 евро 200 мл, кокосовые «сливки» – 1,85 евро.

Правда, не забывайте о том, что отказ от мяса экономит несколько десятков евро ежемесячно. Получается компенсация. Если учесть, что килограмм крупы стоит в среднем 1,20 евро, а килограмм куриного филе 5,35 евро, становится ясно, что веганы тут выигрывают.

Ведь кроме крупы, которой хватит на несколько обедов, на остаток можно докупить овощей, молока, сладкого (если лень самим готовить). Не забывайте еще и о том, что большая часть этих продуктов портится хорошо если через год. Чего не скажешь о мясе.

Читайте также:  Льняные семена: обзор в фактах - вегетерианство

В общем, мясоеды дороговаты.

А в ресторане, а в ресторане…

Наш общепит в последние годы также радует. Практически нет ресторана, в котором не предлагались бы какие-то овощные закуски, полноценные овощные блюда, супы. И если, например, бизнес-ланч в среднем стоит 4 евро, то суп обходится уже в 3,20. Салаты и закуски также дешевле основных мясных блюд.

«Ну если говорить не об обеденных перекусах, а о выходе в свет, то у нас есть прекрасные места, где можно отведать очень хорошо приготовленные полноценные вегетарианские блюда, – говорит Аня. – В Старом городе недавно открылся ресторан Vegan, есть Elefant, Velevet, Noa…»

Кроме того, есть Gauranga – ресторанчик для вегетарианцев, который открывается в обеденное время.

«Bliss, Nop, Aed, – перечисляет места Мария. – Прекрасная кухня. В любом ресторане восточной кухни обязательно будут вегетарианские блюда. Кроме того, есть даже кейтеринг – vegetariaan.ee. Они меняют мясо на фалафель и все – никаких проблем».

Что касается цен, то все на обычном уровне, никаких запредельных счетов никто никогда не выставлял, а во многих случаях овощное блюдо обходится дешевле мясного.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/pravda-li-chto-vegetariantsam-menyu-obkhoditsya-dorozhe-chem-priverzhentsam-obychnogo-pitaniya

Топ вегетарианских магазинов в Москве

Это заведение подойдёт и тем, кто на вегетарианстве не одну сою съел, и тем, кто только собирается свернуть с шоссе мясоедения на тропинку растительного питания.

Последним предлагают попробовать соевые колбасы и тофу, а те, кто уже не первый год не ест мясо, могут пойти значительно дальше.

В продаже — продукты, которые не содержат молока, мёда, желатина, белого сахара и других компонентов, далёких от веганского сердца и желудка. Вместо этого в широком ассортименте пасты, орехи, сухофрукты, соусы, чаи и сладости без сахара.

ул. Покровка, д.4

Магазин Happy Vegan («Хэппи Веган») — то прекрасный вариант для тех, кто решил не только сам обратиться в вегетарианство, но и приобщить к своему увлечению даже собаку или кошку. Кроме еды человеческой, здесь найдутся вегетарианские лакомства для животных.

Клиенты людского происхождения смогут побаловать себя органическим имбирным напитком, колбасой из пшеницы и соевыми десертами. Серьёзное внимание уделили и косметическим средствам.

Притом руководство заведения настолько трепетно относится к своему делу, что вся представленная продукция не имеет животного происхождения, не тестируется на животных и не проходит химическую обработку.

пер. Сивцев Вражек, д.19

В этом заведении сосредоточились не только на вегетарианстве, но на здоровом питании в целом.

Прислушиваясь к советам аюрведы (одна из разновидностей альтернативной медицины), полки магазина заполнили льняные каши, спагетти из полбы, мюсли, полезные крупы, отруби и многое другое.

Кроме продовольствия здесь также можно приобрести экологически чистые средства по уходу за телом, сувениры, предметы интерьера и тематические книги. Также работает интернет-магазин.

ул. Новокузнецкая, д.6 KudaGo: ул. Ярцевская д.25а, 3 этаж

Пусть название этого заведения не вводит вас в заблуждение.

Конечно, здесь в огромном количестве можно найти и специи, и пряности, но также ассортимент поразит покупателей индийскими блюдами быстрого приготовления, закусками, консервами, сладостями, заморозками и свежими продуктами.

Основатель магазина, Поннучами Дживанатхам, изначально открыл его в 1994-м году для своих соотечественников, которым в России было одиноко без родных блюд, но со временем индийская и вегетарианская кухня нашла отклик у многих жителей столицы.

ул. Миклухо-Маклая, д.5 KudaGo: ул. Сретенка, д.36/2

В этом магазине изначально решили отказаться от мясных продуктов. Даже колбаса, которую здесь можно приобрести, — соевая.

Также на прилавках вас ждут полуфабрикаты, грибы, морские водоросли, мисо паста, различные масла и крупы. Еще в широком ассортименте — орехи и сладости.

Хозяева этого магазина считают, что чем больше человек употребляет в еду растительные продукты, тем здоровее будет его организм.

ул. Ирины Левченко, д.6

Первое правило клуба — расскажи своим друзьям о «Соевом клубе». Для того, чтобы стать клиентом этого заведения, необходимо для начала зарегистрироваться (это похоже на всероссийскую перепись вегетарианцев) в качестве участника и получить специальную карточку.

Это может напомнить систему «еды по талонам», вот только у местных членских документов есть свои преимущества — их обладатели получают определенные бонусы.

Что же касается ассортимента, то на прилавках вы найдёте соевые полуфабрикаты, вегетарианские котлеты, голубцы и бастурму и не только.

ул. Декабристов, д.2, корп. 2

Прийти на обед или ужин, взять еду с собой или просто набрать продуктов для дома — в «Джаганнате» можно всё. В меню этого заведения вы найдёте классические индийские блюда, бобовые супы, вегетарианские пельмени, восточные сласти, десерты и многое другое.

Отдельная гордость ресторана — чайная карта, в которой нашлось место и традиционным напиткам, и травяным миксам и фирменным сборам. Периодически здесь устраивают небольшие зрелища: мастер-классы, детские праздники и концерты, вход на которые всегда свободный.

Кузнецкий Мост, 11

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Источник: https://KudaGo.com/msk/list/top-vegetarianskih-magazinov-v-moskve/

Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев

Переход на вегетарианство — это немного сложнее, чем просто замена настоящего мяса соевым. И не факт, что новые версии твоих любимых мясных блюд — вроде сосисок из тофу — лучше оригинала. Большинство подобных аналогов были подвергнуты многократной обработке и кишат солью. Так что лучше не иди на поводу у маркетологов и узнай, чего не стоит есть вегетарианцам и чем наполнить тарелку.

5 лучших вариантов

Соя

«Соя — полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка, только без закупоривающих артерии жира и холестерина», — говорит Дженет Брилл, диетолог, автор книг Cholesterol Down и Prevent a Second Heart Attack.

Соевые бобы нереально питательны, а еще полны витаминов, минералов, клетчатки и борющихся с болезнями растительных элементов.

«Выбирай варианты, меньше всего подвергшиеся обработке: соевое молоко, тофу и натто», — советует Брилл.

Бобы, горох, чечевица

Это доступный для любого бюджета вариант белковой пищи. «В 100 г чечевицы, к примеру, содержится 9 г белка, а также клетчатка, витамины и минералы, — информирует нас Брилл. — Она быстро готовится, ее можно добавлять в салаты или соусы — либо же просто подавать на гарнир». Из бобов еще и хумус можно сделать!

Семечки и необработанные орехи

«Орехи и семена — прекрасные источники растительного белка, клетчатки и витамина Е, — говорит Брилл. — Некоторые из них также богаты альфа-липоевой кислотой, растительным вариантом полезной для сердца омега-3».

Но помни, что эти продукты довольно калорийны, так что рассчитывай размер порции: к примеру, 23 орешка содержат 164 ккал и 6 г белка. И выбирай миндаль сухой обжарки без соли и сахара. Можно также использовать ореховое масло как основу для сэндвичей, а еще лучше намазывать его на яблочные дольки.

Конопляные семена и киноа

Мы выделяем их в отдельный пункт, потому что киноа и семена конопли — идеальные белковые продукты. «В 180 г киноа — 9 г натурального растительного белка, так что эта крупа должна быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу», — советует Брилл.

Андреа Джанколи, диетолог, представитель Академии питания и диетологии, добавляет: «Помимо белка конопляные семена содержат омега-3 жирные кислоты.

Это делает их довольно калорийными, так что держи себя в руках. Идеальный вариант — посыпать ими (можно в виде порошка) смузи, салаты и хлопья.

«Неизмельченные семена не забудь тщательно пережевывать, — замечает Джанколи. — Иначе не получишь обещанной пользы».

Цельные злаки

«Они отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и борющихся с болезнями антиоксидантов, — рекламирует Брилл. — Только удостоверься, чтоб злаки были цельными: обработанные зерна теряют большую часть перечисленных полезных веществ». Ну и не рассчитывай полностью заменить говядину кусками мультизернового хлеба.

«Сами по себе зерна, семена, орехи и овощи не содержат всех 9 незаменимых аминокислот, — говорит Джанколи. — Но если сочетать овощи с зернами или орехами и семенами — можно получить порцию полноценного белка. Попробуй коричневый рис с бобами, цельнозерновой кускус с чечевицей, хумус из нута и кунжута».

5 худших вариантов

Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса

Замороженные вегетарианские полуфабрикаты обычно низкокалорийны, но напичканы солью. Одна котлета для вегетарианского бургера, к примеру, содержит 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: в порции уже треть рекомендуемой суточной нормы в 1500 мг. «Некоторые продукты идут в комплекте с соусами или предварительно маринуются — удобно, конечно, но в них соли или глутамата натрия обычно еще больше», — говорит Марджори Нолан, диетолог, представитель Академии питания и диетологии.

Протеиновый порошок

Хочешь ускорить восстановление мышц? Сухая сыворотка в утреннем смузи может помочь. «Но не делай ее своим основным источником белка, — говорит Нолан. — Пищевые добавки не могут полностью заменить высококачественный белок, содержащийся в мясе или молочных продуктах». И лучше выбирай продукт, сделанный из натуральных ингредиентов и не содержащий искусственных подсластителей.

Жареные соленые орешки

В орехах помимо белка содержатся здоровые жиры, но, покрытые слоем соли или сахара, они скорее навредят тебе, чем принесут пользу. Перекус из обжаренных в меду орешков добавляет к твоему рациону чайную ложку сахара и 60 мг натрия. К тому же в подвергнутых термической обработке малышах остается меньше полезного.

«Мясо» из тофу

В наш мозг долго внедряли информацию о том, что тофу — лучший источник нежирного белка, но в виде пепперони или псевдоиндейки он ничем не лучше этих оригинальных продуктов. Многие виды искусственного мяса также полны соли. «Да, в них нет антибиотиков, гормонов и ингредиентов животного происхождения, и все же это — те же переработанные продукты», — говорит Нолан.

Сыр

«Сыр — отличный источник белка и кальция, так что грамм 50 сыра в день тебе не повредят, — говорит Андреа Джанколи. — Чего делать не стоит, так это ежедневно заменять говядину и курицу исключительно сэндвичами с сыром на белом хлебе».

Несмотря на все свои плюсы, сыр – товарищ высококалорийный, жирный, полон соли и холестерина! «Разумнее добывать белок из молока — в 250 мл продукта содержатся 7-8 г полноценного вещества. То есть того, где есть все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не способен производить сам, и мы должны получать их с едой», — объясняет она.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Вегетарианство: польза или вред

Вегетарианское меню на неделю актрисы Любавы Грешновой

Как приготовить листовые овощи: горчицу, одуванчик и кресс-салат

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/chem-zamenit-myaso-5-luchshikh-produktov-dlya-vegetariantsev/

Спортивное питание для вегетарианцев – интернет-магазин Fitbar

Спортивное питание для вегетарианцев

Общий тренд на популяризацию атлетизма и здорового образа жизни начался еще в середине прошлого века. Именно с того момента появились первые масштабные исследования в области диетологии, которые показали, что отказ от потребления мяса имеет свои плюсы не только с этической точки зрения (ведь именно это является основной причиной для перехода к вегетарианской диете), но также и для здоровья.

Тем не менее, чаще всего при словосочетании “рацион спортсмена” первое, что приходит на ум – это потребление большого количества мяса, которое является очень важным источником белка и других необходимых нутриентов для роста мышечной массы.

Читайте также:  Вегетарианство придумало мировое правительство для сокращения населения - вегетерианство

Немсотря на это, не только среди профессиональных совеременных спортсменов есть вегетарианцы, достигшие значительных успехов, но достаточно вспомнить Андреаса Каллинга, Джима Морриса и Билла Перла времен “золотой эры бодибилдинга”, которые смогли достичь прекрасной формы, отказавшись от мяса.

Вегетарианскую диету при повышенных физических нагрузках практически невозиожно распланировать, исключив спортивные добавки, ведь они помогают обеспечивать организм необходимыми питательными веществами не только для роста мышц, но и для здоровья. В этой статье мы разберемся, какое именно спортивное питание для вегетарианцев подойдет лучше всего, но прежде необходима классификация возможных рационов:

1. полный отказ от всех животных продуктов;

2. употребление молочных продуктов, но отказ от мяса;

3. употребление молочных продуктов, яиц и рыбы, но отказ от мяса.

В зависимости от типа диеты существуют свои особенности приема добавок, о которых ниже пойдет речь.

Какой протеин лучше всего выбрать вегетарианцам?

Спортсменам необходимо потреблять достаточное количество белка, потому что именно это вещество является основным строительным материалом для мышц.

По поводу ежедневной нормы потребления спортивные диетологи так и не пришли к единому мнению, поэтому в день в зависимости от интенсивности тренировок рекомендуется от 1 до 2 г белка на 1 кг веса, причем в случае вегетарианства норма потребления повышается на 10%.

С помощью одной только диеты проблематично подобрать правильный рацион, который бы обеспечил необходимое количество аминокислот белка в нужное время,  поэтому главное спорт питание для вегетарианцев – это высокобелковые смеси (протеины), которые могут быть изготовлены  из разных источников:

Сывороточный протеин и казеин

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки и отличается самой быстрой скоростью усвоения. Именно поэтому его принимают сразу поле тренировок, для того чтобы обеспечить мышцы незаменимыми аминокислотами.

Казеин получается путем ферментного створаживания молока и, в отличие от всех остальных видов протеина в этой статье, имеет самую медленную скорость высвобождения аминокислот (около 6 часов), поэтому лучше всего подходит для питания мышечной ткани на протяжении долгих периодов времени – ночью или между основными приемами пищи.

Яичный протеин

Яичный протеин (яичный альбумин) содержит все необходимые аминокислоты и быстро усваивается в пищевом тракте, поэтому может использоваться как замена сывороточного белка. Единственный минус такого протеина заключается в более высокой цене и небольшом выборе продуктов, потому что далеко не все бренды спортивного питания производят яичный протеин.

Соевый и другие растительные протеины

Соевый протеин по сравнению с остальными растительными белками обладает полным аминокислотным профилем.

Миф о том, что фитоэстрогены в составе сои могут снижать секрецию тестостерона, уже давно опровергнут многими научными исследованиями, поэтому соевый белок подходит и женщинам, и мужчинам.

В соевом протеине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому он  может служить достойной альтернативой сывороточному или яичному протеину.

Особенности приема протеина для вегетарианцев

  • наиболее оптимальная частота приема – 1-2 порции в день: 1 порция сывороточного/яичного/соевого протеина сразу после тренировки + 1 порция казеина перед сном. Если Вы не употребляете молочные продукты, то принимайте вместо казеина 1 порцию другого протеина в средине дня;
  • сывороточный, яичный, соевый протеины и казеин при высоком содержании белка имеют низкую калорийность, поэтому могут использоваться не только во время набора массы, но и для похудения;
  • при вегетарианской диете предпочтительнее всего размешивать порцию протеина именно с маложирным молоком, но можно также с соевым, миндальным молоком или водой;
  • сывороточный протеин богат незаменимыми аминокислотами ВСАА (лейцин, изолейцин и валин, которые составляют около трети всего мышечного белка), поэтому если Вы полностью отказываетесь от животных продуктов и выбираете растительный белок, рекомендован дополнительный прием ВСАА (5 грамм в день);
  • для того, чтобы обеспечить высокобелковый рацион, те, кто любят сладости, могут добавлять протеин при приготовлении разных десертов и использовать уже готовые протеиновые смеси для выпечки. Но в готовых смесях чаще всего используется молочный протеин, который подходит не для всех вегетарианцев.

Для чего вегетарианцам нужен креатин?

Не только для железного спорта, но и для любых тренировок требуется источник энергии для мышц, которым является креатин. Это вещество синтезируется в организме из 3 аминокислот – аргинина, глицина и метионина. В клетках мышц креатин связывается с фосфором и образует фосфокреатин – это соединение как раз и отвечает за энергетическое обеспечение сокращения мышц.

Креатин содержится только в мясе и рыбе, поэтому вегетарианцам необходим дополнительный прием этого вещества не только для высоких спортивных показателей, но и для здоровья.

Это вещество чаще всего выпускается в виде креатина моногидрата – на сегодняшний день это самая распространенная и популярная во всем мире добавка, эффективность которой доказана большим количеством научных исследований в течение последних десятков лет.

Рекомендованная дозировка – 5 г в сутки сразу после тренировки вместе с протеиновым коктейлем, в дни без тренировок – утром вместе с протеиновым коктейлем или соком. Курс приема длится 2 месяца, а затем следует сделать перерыв на 3-4 недели.

Основные эффекты креатина

  • увеличение силы и выносливости;
  • рост и улучшение качества мышечной массы;
  • повышение секреции основных анаболических гормонов;
  • ускорение и облегчение восстановления после тренировки благодаря буферизации молочной кислоты.

Какие еще добавки нужно принимать спортсменам-вегетарианцам для поддержки организма?

Помимо протеина и креатина, набор спорпита для вегетарианцев обязательно включает в себя специальные добавки для укрепления здоровья. Для нормальной работы всех систем организма и улучшения пищеварения необходимы витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты омега.

Производители спортивного питания выпускают мультивитамины с высокими дозировками активных веществ с учетом потребностей организма при интенсивных физических нагрузках, причем помимо обычных существуют мужские или женские комплексы с дополнительными ингредиентами.

Норма потребления незаменимых жирных кислот омега – 1-3 г в день. Эти вещества содержатся в рыбьем жире, а те, кто отказываются от любых продуктов животного происхождения, могут выбрать CLA (конъюгированную линолевую кислоту).

Источник: https://fitbar.ru/sportivnoe-pitanie-dlya-vegetariantsev/

Мясолюбушка — купить мясо дешево в Москве

Очень люблю готовить всякие вкусности и полезности для своей семьи, но найти по-настоящему качественные и свежие продукты все сложнее. Ходила и по магазинам, и по рынкам разным, но всегда что-то не так было. Случайно узнала о том, что можно заказывать мясную продукцию напрямую у людей, которые выращивают животных в собственном хозяйстве.

Обрадовалась безумно, ведь такие продукты 100 % без добавок и всяких дополнительных обработок производятся. Сразу же заказала понемногу разного мяса и осталась очень довольна! Особенно мне понравилась говядина – имела очень приятный аромат, и процесс готовки был довольно простым, мясо не жесткое и нежное.

В общем, теперь при необходимости приобрести мясо я сразу захожу в этот интернет-магазин и вам советую!

Я очень щепетильно отношусь к выбору продуктов для себя, поэтому стараюсь приобретать их только у проверенных продавцов. Как любой мужчина, я люблю поесть много и вкусно, и особенно мяса. Особенно я люблю готовить различные блюда на основе телятины. Знакомые посоветовали этот магазин как поставщика качественной продукции.

Я долго решался сделать заказ, ведь покупки через интернет, а тем более продуктов, это, грубо говоря, покупка кота в мешке. Но все-таки любопытство переселило, и я купил телячью вырезку и язык. Остался более чем доволен покупкой и обслуживанием. Мясо оказалось высокого качества, и доставили его довольно быстро.

Думаю, что теперь буду постоянно отовариваться здесь.

Решил оставить отзыв в надежде, что он станет полезным людям, которые занимаются тем же, чем и я. Я держу небольшое кафе, в котором продаю шашлык из разного мяса, но самый популярный – свиной. Как известно, для вкусного шашлыка самое главное – правильно выбранное мясо и специи. Поэтому свинина среднего качества, выращенная на фабриках – не самый лучший вариант для моего дела.

Естественно, что сам выращивать ее я не могу и не буду, поэтому решил воспользоваться услугами тех, кто занимается этим. Должен отметить, что свинина, которую предлагают на этом сайте, очень хорошего качества, а условия продажи меня полностью устраивают. Теперь у меня всегда есть свежая и очень вкусная свинина, благодаря которой количество моих постоянных клиентов возросло.

Довольно давно практикую заказ мяса, да и вообще разных продуктов через интернет. Был приятно удивлен, когда узнал, что частные хозяйства тоже практикуют такой вид продажи. Решил попробовать настоящее баранье мясо, выращенное на натуральных кормах без стимуляторов роста.

Результатом остался доволен полностью. Мясо оказалось не только свежим, у меня сложилось впечатление, что разделали его за пару часов до того, как оно попало ко мне, но и очень вкусным. Такого аромата от магазинной баранины я никогда не слышал.

Для себя отнес этот магазин в папку избранных.

Добрый день! Хочу сказать спасибо тому, кто придумал продавать домашнее мясо через интернет! Это же безумно удобно, а главное полезно. Моему ребенку в связи со слабым здоровьем прописана строгая диета, и от магазинной курицы бывают высыпания на теле, но мясо ведь сложно чем-то заменить. Возможности приобретать продукцию из деревни нет.

Всю голову изломала, где же найти натуральный продукт! И тут знакомая сказала, что есть возможность заказывать мясо курочек через интернет. Первый раз, конечно, страшно было, ведь немало всяких обманов вокруг, но все оказалось очень хорошо.

Сыночек с удовольствием кушает супы и отварное мясо и никакого вреда для здоровья не получает! Поэтому советую этот магазин для тех, кто заботиться о здоровье своих близких.

С недавних пор мясом закупаюсь исключительно на этом сайте и довольна просто неимоверно! Продукция всегда свежая, обслуживание на высоком уровне, и доставка всегда радует.

Мы в семье употребляем только птичье мясо, а здесь можно и курочку, и индейку заказать.

Всегда блюда получаются очень вкусными, а главное – они без всяких добавок химических! Что еще нужно современному человеку? В общем, если вы раздумываете над тем, покупать ли мясо здесь – решайтесь, вы будете довольны!

Безмерно разочаровалась в магазинном фарше. То консистенция непонятная, то запах неприятный, а о вкусе готовой продукции и говорить не стоит – без пары ложек специй просто безвкусная масса. Делать фарш из мяса самостоятельно у меня нет времени.

Решила попробовать купить фарш с этого сайта. Результат очень порадовал. Фарш довольно густой, имеет приятный, не очень сильный аромат. В готовом продукте (очень люблю пельмени домашние) чувствуется мясо и по вкусу, и по запаху.

Вы помогли найти простое, но качественное решение.

Покупал на этом сайте свиной шашлык с разными маринадами и понял, что самый вкусный шашлык получается из только натурального мяса! Очень нежное мясо после жарки на огне приобретает сочность и мягкость. Я своих друзей от него просто оттащить не могу. Очень рад, что нашел такой сайт!

Не могу не отметить, что приобретать разную мясную продукцию оптом на этом сайте – очень просто и удобно. Говорить о том, что мясо очень высокого качества – это не говорить ничего.

Люди, занимающиеся фермерством и выращивающие животных естественным путем, большие умницы, ведь сегодня так сложно найти хороший продукт.

Уже несколько раз приобретала здесь кур оптом и полутушу свинины, и всегда мясо свежее, даже после заморозки не теряет своих внешних и вкусовых характеристик.

Хочу выразить очень приятные впечатления , которые остались от покупки в интернет-магазине “Мясолюбушка”! Заказала в первый раз, если честно, немного переживала, что заказываю не глядя.

Но, как оказалось, переживания были напрасны! Говядина (лопатка, мякоть и обрезки) оказалась наисвежайшей! Мой главный индикатор качества мяса – кот, который ашановскую говядину даже не нюхает, скакал вокруг меня и вырывал из рук мяско))).

Спасибо за отличный продукт и качество! С этого дня я ваш постоянный покупатель)

Источник: http://lovemeat.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector