Вкусные и полезные «дамские пальчики» – вегетерианство

Бамия – малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды.

Вероятно, именно незримый ментальный ярлык «made in USSR» сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке.

Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции — назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже — вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена.

Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления.

Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ — бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно — стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры — один из коронных продуктов питания.

Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе.

Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия — как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых — чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения — белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность — всего 25-30 ккал! — позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” — заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования — растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он — по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови — очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 — известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек  Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше — еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет — только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки.

Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые — каши, мучное, горох, бобы. Т.е.

практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется «сухим».
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит — не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Кхмеры готовят в устричном соусе. Год назад мы еще могли стрескать такую еду.

Про выращивание бамии — в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины — тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы — тоже.

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры.

Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку.

И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением — аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях — хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме — уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли — нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки — приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод — коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете.

От кабачка — светло-зеленый цвет, а от перца — форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек.

На срезе похож на эмблему знака качества — пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики — существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный — потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая — до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит — пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что  удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня — четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.

Источник: http://martathai.ru/devochkovoe/food/okra.html

Торт Дамские пальчики

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Торт Дамские пальчики невероятно нежный,вкусный и оригинальный торт из заварного теста со сметанным кремом.Приготовить торт Дамские пальчики можно просто и быстро по моему пошаговому рецепту.

Еще один рецепт из детства) Последний раз я делала этот торт наверно еще будучи школьницей.Я помню,как мы с сестрой собирать поленницу,обмакивая испеченные мамой пальчики в сметанный крем и часть пальчиков отправляли себе в рот)

Подключайте и своих детей в приготовление торта Дамские пальчики-дети будут счастливы!Только будьте готовы к тому,что торт уменьшится в своих размерах,но зато это полезное,вкусное и веселое совместное времяпровождение)

Дамские пальчики рецепт

Ингредиенты

Для заварного теста

  • масло сливочное — 150 грамм
  • мука пшеничная в/с — 1.5 стакана
  • вода — 1.5 стакана
  • яйца куриные — 6 штук
  • соль — небольшая щепотка

Сметанный крем

  • сметана(холодная) — 2 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • желатин — щепотка(на случай,если сметанный крем получается жидкий)

Посыпка

шоколад тертый на мелкой терке

Заварное тесто рецепт

Сначала мы займемся заварным тестом.

  1. Закипятить воду в чайнике(так она быстрее закипит,нежели в кастрюле),вылить 1.5 стакана воды в кастрюлю и добавить туда 150 грамм сливочного масла.Дождаться когда масло растворится и вода снова закипит.
  2. Добавить 1.5 стакана просеянной муки и непрерывно помешивая,разминая комочки,заварить тесто.Это где-то 1−2 минуты.Можно использовать миксер с насадками для теста.В итоге должна получится блестящая и гладкая масса без комочков,тесто не должно пахнуть сырой мукой.Еще раз ориентир,что тесто заварилось-масса должна быть блестящая,гладкая и без комочков.
  3. Пока тесто остывает,включаем духовку на разогрев до 200−220 градусов.
  4. После того,как тесто остыло(тут смотрите сами-я не замеряла температуру-яйца не должны свернуться!) вбиваем в тесто по одному яйца.На этом этапе не паникуйте-тесто скользкое и сначала яйца не захотят вмешиваться в тесто…Немного терпения и все получится-проверено!В итоге мы должны получить однородное и очень приятное на глаз тесто) Заварное тесто действительно очень приятно выглядит.
  5. Смазываем противень растительным маслом(раньше,в детстве мы всегда смазывали сливочным маслом,но сейчас я перешла на растительное.Не надо пачкать руки,налила из бутылки на противень и специальной кулинарной силиконовой кисточкой размазала масло по всей поверхности)
  6. Закладываем тесто или в кондитерский мешок или в кондитерский шприц с широкой насадкой и выдавливаем на противень колбаски шириной-как хотите,их потом легко можно поломать на нужную длину,но толщина должна быть около одного сантиметра.Выдавливать колбаски надо на расстоянии примерно 1.5−2 сантиметра друг от друга,чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
  7. Выпекаем примерно 15 минут,может чуть больше-минут 5 при температуре 200−220 градусов,потом можно температуру снизить до 180 градусов.
  8. Вынимаем пальчики(они еще не дамские,а просто пальчики из заварного теста),выкладываем их на блюдо и даем им остыть.
Читайте также:  Как остаться веганом в заграничной поездке? - вегетерианство

Сметанный крем

Казалось бы,что тут сложного?Я писала выше,что не готовила торт Дамские Пальчики со школы,а это уже больше 20-ти лет.

Тогда проблем не возникало,мы просто брали сметану из холодильника,смешивали ее с сахаром,немного взбивали венчиком,давали время,чтобы сахар полностью растворился,охлаждали буквально полчаса в холодильнике и принимались строить поленницу,обмакивая испеченные пальчики в сметанный крем.

Моя мама часто печет этот торт внукам и говорит,что сейчас сметана при смешивании с сахаром становится очень жидкой,пробовали покупать дорогую сметану,но результат тот же-крем очень жидкий,ну и соответственно вся поленница «плывет».

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Я просила маму испечь Дамские пальчики для меня,мама сказала-испеку только пальчики,а уж с кремом ты сама думай))) Я решила добавить в сметанный крем немного желатина,буквально надо половину стакана готового желатина.

Для этого готовим желатин по инструкции,как указано на пакетике,но помним,что нам надо только полстакана,ну может чуть больше.Остужаем желатин до комнатной температуры(чтобы он не схватился в желе) и смешиваем со сметанным кремом.

Ставим в холодильник,даем время остыть.

Настает самый суперский,самый приятный и самый вкусный момент — собираем Дамские Пальчики

Все предельно просто,как и в большинстве рецептов на моем кулинарном блоге.

Берем пальчик,окунаем его в сметанный крем и выкладываем на блюдо.С остальными пальчиками проделываем те же манипуляции,выкладывая торт поленницей,уменьшая размер пальчиков.

Когда поленница будет сделана,сверху ее посыпаем шоколадом,тертым на мелкой терке.

Ставим в холодильник(если торт еще не съели) на 1−2 часа.

Приятного аппетита!!! Торт реально вкусный и нежный))) Мы с сестрой в детстве разбирали этот тортик руками,очень нам вкусно было)))

Да, еще один рецепт из детства — торт Птичье Молоко))) Приготовьте, уж точно не пожалеете… Тортик офигенный)))

Все новые рецепты здесь

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/torty/tort-damskie-palchiki.html

Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.

Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • мука — 220 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • яйца — 5-6 шт.

Для крема:

  • сметана 20% — 700 г;
  • сливки 33-35% — 350 мл;
  • сахар — 260 г.

Для оформления:

  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
  2. Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.

  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.

  4. Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно  получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.
  5. В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца.

    Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста — нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру.

    Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц — их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).

  6. Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы — тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.
  7. Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.
  8. Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» 20-25 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке.

    В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 160-170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.

  9. Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.
  10. Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны.

    Слегка взбиваем (до получения однородного крема).

  11. Для формирования торта «Дамские пальчики» нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики».

    Если появляются свободные отверстия,  рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.

  12. Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.

  13. Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.
  14. Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.
  15. Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.
  16. Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-damskie-palchiki.html

Торт дамские пальчики – семь пошаговых рецептов

Этот торт — любимый десерт многих поколений.

Легчайшее заварное тесто, пропитанное нежным сметанным или творожным кремом, — что может быть вкуснее и красивее? А этот торт прекрасен и снаружи, и внутри.

Разрезать его — и откроется интересная текстура, настоящий узор вязью из кремово-белого теста. Он просто чудесен — торт «Дамские пальчики», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вкусных вариантах.

Со сметанным кремом

Самый распространенный рецепт — торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом. Сметана удивительно хорошо сочетается с мягким заварным тестом. А результат потрясающий: крем с легкой кислинкой, абсолютно натуральный и при этом не слишком калорийный. Это лакомство обожают многие.

Основа торта — «пальчики», то есть продолговатое печенье по форме, типа «Савоярди», но из заварного крема.

Для теста приготовим:

  • по полтора стакана молока и муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц.

Крем делаем из двух стаканов сметаны (лучше использовать самую жирную, что найдете) и 1 стакана сахарного песка. Плюс потребуется немного растопленного шоколада на украшение верха.

Готовится торт так:

  1. В молоке растопить масло, немного все посолить.
  2. Просеять муку.
  3. На малый огонь поставить молочную смесь и быстро вводить в нее муку, перемешивая довольно интенсивно, чтобы не было комочков.
  4. Растерев до гладкости, дать остыть.

     Во всех рецептах заварного теста есть главное условие — вбивать яйца не спеша, растягивая тесто, делая его немного «резиновым».

  5. Вводить не торопясь, по очереди, яйца, всякий раз вымешивая тесто до гладкости.

  6. На подмазанный противень высадить полученный состав в виде нетолстых полос и печь их при t 180 ºC.
  7. Пока пекутся «пальчики», готовим крем: взбиваем с сахаром сметану.
  8. Обмакнув каждый «пальчик» в сметану, выкладываем поленницу.

    Сверху поливаем ее остатками крема и украшаем шоколадом. Можно натереть его на терке, а можно растопить и нарисовать красивую сетку.

Из заварного теста

Очень вкусный торт для детского праздника можно испечь из заварного теста, промазав его сметанным кремом. Но сюрприз будет внутри «пальчиков»: в каждом — немного чернослива или кураги.

Для теста:

  • 150 г хорошего маргарина или масла;
  • по полтора стакана муки и воды;
  • 6 среднего размера яиц;
  • половину чайной ложки соли.

Для крема:

  • полкило жирной сметаны или самых жирных сливок;
  • 1 стакан сахарной пудры (для тех, кто не очень любит сладкое, можно уменьшить);
  • пачка творога.

На глазурь:

  • полплитки темного шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • ложку молока, чтобы разбавить глазурь, если будет густой.

Для начинки эклеров: 100 г чернослива или чернослива пополам с курагой.

  1. Приготовить заварное тесто, выпечь небольшого размера палочки или шарики.
  2. Пока пекутся заготовки, смешать все компоненты для крема и взбить миксером.
  3. Сухофрукты замочить на 5 мнут в горячей воде, нарезать некрупно.
  4. Остывшие печеные «пальчики» приоткрыть с одной стороны и начинить сухофруктами.
  5. Сложить «поленья» слоями и каждый слой промазать кремом.
  6. Смешать все компоненты для глазури и, пока она не остыла, нанести на торт.
  7. Дать готовому десерту постоять не меньше часа.

Рецепт от бабушки Эммы

Еще один очень вкусный и красивый торт из заварного теста печет одна кулинарная мастерица, звезда Ютуба бабушка Эмма. Торт выходит не просто вкусным, но и очень красивым, ведь украшается такое чудо свежими фруктами.

  • Заварное тесто готовится на воде (300 мл), сливочном масле либо маргарине (100 г) с добавлением 170 г муки. В этот же состав идёт 0,5 ч. л. соли и 7 яиц (если крупные, то хватит 6).
  • Крем будет из 1200 г жирной сметаны, 150 г жирных сливок, 530 г сахарного песка и 1 ст. ложки ванильного сахара. Плюс фрукты для украшения. Это может быть киви или клубника, или все вместе взятое.

Как приготовить торт по авторскому рецепту:

  1. Заварное тесто готовим по тому же принципу. Соединив воду, соль и растопленное масло, доведем состав до кипения и всыплем муку. Далее по одному вбиваем яйца и смешиваем. Можно это делать миксером. Дальше выпекаем.
  2. Для крема в большой миске смешиваем сметану с ванилью и сахаром, взбивая до пышности.

  3. Секрет красоты торта от бабушки Эммы в правильной сборке. Для нее потребуется разъемная форма диаметром 28 см, в которую нужно положить пленку, а затем размазать пять ложек крема. На него выкладываются пальчики, обмакнутые в крем. После первого слоя идет нетолстый слой клубники или киви. Потом снова пальчики и снова фрукты.

  4. Сверху выравниваем слой крема по пальчикам и, положив небольшой плоский гнет (тарелку), ставим десерт в холод.
  5. Для последнего украшения, когда торт постоит 5 часов в холодильнике, взбиваем в пышную массу сливки с сахаром.

    Теперь остается аккуратно перевернуть лакомство вверх дном, снять форму с его боков и украсить их вместе с верхом сливками и нарезанными фруктами.

Торт «Дамские пальчики» со сгущенкой

Тесто тут обыкновенное заварное. Оно готовится из стакана муки, 125 г маргарина, стакана воды, четырех яиц и щепотки соли. А вот крем для торта делаем со сгущенкой. Для тех, кто любит это привычное с детства сочетание — сгущенное молоко и масло — этот торт будет самым вкусным.

Масло взбивается до белого состояния, затем в него постепенно добавляется сгущенное молоко. Кремом промазываются слои, верх украшается растопленным шоколадом.

С заварным кремом

Приятный десерт получается и с заварным кремом. Заварное тесто готовится и выпекается тем же способом, что и предшествующие варианты. Берется пачка маргарина, два с половиной стакана муки, восемь средних яиц и пол-литра воды.

Как делать крем, расскажем подробнее:

  1. В небольшой кастрюле взбить венчиком или миксером яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан), пока они не станут беловатыми.
  2. Затем всыпать и хорошо вымешать муку (2 ст. ложки).
  3. Пол-литра молока нагреть до кипения.

  4. В яично-сахарную смесь добавлять, постоянно перемешивая, горячее молоко. Потом поставить полученный состав на очень малый огонь и, перемешивая, заварить крем.
  5. Дать ему остыть и вмешать взбитое сливочное масло.

Готовым кремом промазывать «пальчики».

Украшением этого торта может быть шоколад или глазурь из какао.

Необыкновенный десерт с вишней

Обычный торт из заварных эклеров можно значительно разнообразить, добавляя вишню. Так, уже готовые «пальчики» можно промазывать любым кремом, но идеально подходит сметанный.

В середине торта нужно проложить нетолстый слой консервированной вишни без косточек, откинутой на дуршлаг.

Вишню покрываем еще одним слоем эклеров, пропитанных кремом, и отправляем все это великолепие на несколько часов в холодильник – торт должен пропитаться и созреть. Получается вкусный и необычный десерт.

Торт из печенья «Дамские пальчики»

Это вкусный десерт, который можно очень быстро соорудить, если вот-вот придут гости. Да и просто для семейного чаепития он необычайно хорош.

Оно легкое, хрусткое и воздушное, ведь для его изготовления используется бисквитное тесто.

Но наша задача — приготовить быстро крем и собрать так же быстро торт.

  • Для крема берем стакан сгущенки и 150 г хорошей сметаны.
  • Для пропитки печенья понадобится смешать стакан крепко заваренного кофе с сахаром и немного коньяка.

Соберём торт так:

  1. В кофейную массу будем обмакивать печенье (достаточно 1 пачки) и промазывать слои кремом. Так следует делать поочередно, после чего украсть готовое изделие глазурью.
  2. Для глазури 100 г сливок и 60 г сливочного масла нагреть, раскрошить в полученный состав половинку плитки шоколада и перемешать.

  3. Покрыть верх десерта глазурью и дать ему настояться в течение 5 часов, если позволяет время.

Торт «Дамские пальчики» назван так не только благодаря особой конструкции из «пальчиков». Он настолько изящен и лёгок, что иная ассоциация попросту не приходит на ум.

Попробуйте и вы создать собственный шедевр, который поразит всех своей нежностью и вкусом.

Источник: http://attuale.ru/tort-damskie-palchiki-sem-poshagovyh-retseptov/

Как сделать “Дамские пальчики” (торт): пошаговое руководство :

«Дамские пальчики» – торт, требующий больших усилий во время приготовления. Но, несмотря на это, такое домашнее лакомство пользуется большой популярностью у сладкоежек. Это связано с тем, что представленный десерт получается очень нежным и вкусным. Его можно готовить не только для традиционного семейного чаепития, но и для подачи к торжественному столу.

Торт «Дамские пальчики»: рецепт пошагово

Чтобы сделать заварной десерт в домашних условиях, следует запастись огромным терпением и выдержкой. Ведь готовится он довольно долго. Однако конечный результат обязательно порадует вас и ваших близких людей.

Что необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные и ароматные «Дамские пальчики» – торт для гурманов? Для основы нам понадобится:

  • вода питьевая (полностью остывший кипяток) – около 1,5 стаканов;
  • масло натуральное сливочное – примерно 160 г;
  • соль мелкая поваренная – небольшая щепоточка;
  • мука высшего сорта – около 1,5 стаканов;
  • яйца большие деревенские – ровно 6 шт.

Замес теста

«Дамские пальчики» – торт очень вкусный и ароматный, который готовится на заварной основе.

Чтобы замешать тесто для такого десерта, необходимо довольно сильно размягчить кулинарный жир, выложить его в небольшую кастрюльку, а затем туда же влить остывший кипяток и всыпать всю высокосортную муку.

Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует поставить на водяную баню и варить до получения однородного и очень мягкого комка.

После того как первая часть основы будет подвергнута термической обработке, ее следует оставить до полного остывания. Далее в комок теста требуется по одному ввести куриные яйца. При этом ингредиенты следует интенсивно взбивать при помощи миксера. В итоге вы должны получить вязкую массу, которая будет сохранять заданную ей форму.

Выпечка основы

Как следует правильно выпекать «Дамские пальчики»? Торт, рецепт которого мы рассматриваем в данной статье, следует готовить поэтапно.

После того как будет хорошо замешана заварная основа, из нее требуется сформировать небольшие изделия, а затем выпечь их в духовом шкафу. Для этого нам понадобится кондитерский шприц.

В него следует поместить замешанное тесто, а затем выдавать его в виде не очень длинных полос на пекарскую бумагу. Причем расстояние между изделиями должно быть 3-4 сантиметра.

После того как весь лист будет заполнен, его требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать тесто желательно при температуре 190 градусов на протяжении 23-26 минут.

Готовые заварные изделия требуется снять с листа, поместить на тарелку и полностью остудить.

Делаем вкусный крем для торта «Дамские пальчики»

Чтобы не терять время даром, пока заварные изделия выпекаются в духовом шкафу, можно заняться приготовлением белого и воздушного крема для домашнего десерта. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • сметана максимальной свежести и жирности – около 450 мл;
  • сливки свежие жирные – примерно 1 стакан;
  • сахар ванильный – пару десертных ложечек;
  • молоко сгущенное натуральное – стандартная банка;
  • пудра из сахара – 0,5 граненого стакана.

Процесс приготовления крема

Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предусматривает использование заварного теста, лучше всего делать из сметанного крема. Только так вы получите очень нежный, воздушный и вкусный десерт, который будет буквально таять во рту.

Итак, чтобы самостоятельно сделать сметанный крем, все вышеперечисленные молочные продукты требуется предварительно охладить, поместив их в холодильную камеру на ¼ часа.

По прошествии этого времени необходимо влить жирные свежие сливки в глубокую, но неширокую посуду, а затем очень сильно их взбить при помощи миксера.

Далее в ту же чашу требуется добавить густую сметану и повторить процедуру.

После получения пышной и воздушной массы к ней следует выложить ванильный сахар, пудру и сгущенное молоко. В очередной раз перемешав компоненты, вы должны получить настоящий сметанный крем.

Процесс формирования заварного десерта

Как следует правильно формировать торт «Дамские пальчики»? Заварное тесто, выпеченное в духовом шкафу, до начала этой процедуры должно полностью остыть. Если использовать горячие эклеры, то есть вероятность, что во время их соединения с кремом последний компонент просто потечет.

Итак, для приготовления вкусного домашнего торта необходимо взять глубокую разъемную форму и выложить на ее дно около 3-4 больших ложек приготовленного крема.

Равномерно размазав по посуде, на него следует поместить несколько заварных изделий так, чтобы у вас получился полноценный слой. Если между «пальчиками» остается свободное место, то эклеры рекомендуется нарезать и использовать небольшие кусочки.

В дальнейшем собранный корж необходимо снова смазать сметанным кремом и опять покрыть выпеченными заварными изделиями.

Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваши продукты не закончатся, а форма – не заполнится.

После того как торт будет сформирован, его следует поместить в холодильник и выдержать в нем не менее трех часов. В идеале такой десерт требуется охлаждать около полусуток. Но если у вас нет такого количества времени, то можно обойтись и несколькими часами.

Украшение десерта

Выдержав заварной торт в холодильной камере, следует обязательно убедиться, что он хорошо застыл.

Далее края десерта требуется предварительно отделить от формы, воспользовавшись для этого тонким и длинным ножом.

Далее с разъемной посуды необходимо снять боковую часть, а торт с донышком – опрокинуть над плоской тарелкой или тортницей. В завершение оставшуюся часть формы следует так же аккуратно убрать.

После описанных действий у вас должен образоваться ровный десерт, поверхность которого требуется равномерно смазать оставшимся сметанным кремом. На этом приготовление домашнего лакомства можно считать завершенным. Однако некоторые хозяйки рекомендуют украсить его при помощи глазури. Так торт заварной «Дамские пальчики» станет более красивым и узнаваемым.

Необходимые компоненты для глазури

Чтобы сделать вкусную шоколадную глазурь в домашних условиях, нам понадобится:

  • порошок какао – около 3 больших ложек;
  • сахар крупный – 6 больших ложек;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • масло натуральное сливочное – 2 большие ложки.

Приготовление глазури

Для приготовления шоколадной глазури требуется смешать в одной посуде сливочное масло, порошок какао и крупный сахар.

Далее все ингредиенты необходимо поместить на водяную баню и, регулярно помешивая, добиться растворения всех продуктов. После этого глазурь требуется снять с плиты и немного остудить.

В завершение к шоколадной массе следует добавить жирную сметану и тщательно перемешать ложкой или венчиком.

Завершающий этап в приготовлении вкусного заварного торта

После того как глазурь будет готова, ее необходимо поместить в кулек с небольшим отверстием, сделанный из обычной бумаги. Далее шоколадную массу требуется хаотично выдавить на заварной торт. В результате таких действий у вас должен получиться десерт с тонким шоколадным рисунком.

Выдержав торт в холодильнике еще пару часов, его следует вынуть, нарезать на треугольные куски и подать членам семьи или друзьям вместе с горячим черным чаем. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/155341/new_kak-sdelat-damskie-palchiki-tort-poshagovoe-rukovodstvo

Торт Дамские пальчики

Торт “Дамские пальчики” со сметанным кремом – нежный и умопомрачительно вкусный!

Ему можно придать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную или просто выложить пирамидкой или горкой.

Можно сделать в виде десерта в обычном пластиковом контейнере и взять с собой в дорогу, на пикник или на дачу.

Вкус неизменно остается чудесным.

Он настолько легкий, невесомый, что не замечаешь, как съедаешь его огромное количество, рука все время тянется за следующим кусочком!

Продукты:

Для теста:

  • 100 г масла
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 4-5 яиц
  • Щепотка соли

Для крема

  • 450-500 г сметаны 20 %
  • 100-150 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 3-4 дольки тесного шоколада для украшения торта

Этот торт готовится из заварного теста – из эклеров или профитролей без начинки. Они и являются “коржами” для тортика. Крем самый простой в приготовлении – сметанный. Вроде все просто, но до чего же вкусный результат получается!

Рецепт приготовления торта Дамские пальчики с фото:

Итак, готовим заварное тесто.

Все тонкости приготовления с пошаговыми фото есть в этом рецепте: Заварное тесто для эклеров.

Если что-то не понятно, переходите по ссылке и уточняйте, особенно те, кто готовит это тесто впервые – много вопросов возникает.

Итак,

В чашке смешать молоко, воду сливочное масло, добавить соль и поставить нагревать на огонь.

Когда закипит высыпать муку и заварить тесто на медленном, огне все время перемешивая.

Снять с огня и вбить в него яйца.

Размешать лучше миксером, уйдет меньше яиц

Выложить тесто в кондитерский мешок. Чтобы было удобно наполнять его тестом, выверните его на две трети, загните носик и поставьте в широкий бокал или кружку. Наполняйте тестом плотно,иногда слегка уминая тесто, убирайте воздух.

Отсадите из него эклеры на противень, застеленный пекарской бумагой для выпечки.

Если отверстие насадки у вас небольшое выдавливайте 2-3 полосочки рядом, практически друг на друга. Получится то, что надо.

Отправляем запекаться в нагретую до 180 градусов духовку до готовности.

В течение 30 минут. Первые 20 минут  духовку открывать нельзя! Тесто осядет и у вас получится подошва, а не воздушные эклеры. Минут 15 печем на сильном огне, потом уменьшаем до минимума и подсушиваем еще минут 10-15.
Время выпечки зависит от вашей духовки температура 160-170 градусов.

Готовые эклеры вынимаем и даем им остыть.

Пока они остывают, готовим сметанный крем.

Готовится он просто: сметану выложить в глубокую чашку. Сметана должна быть достаточно густая.

Добавить сахар. сластены могут добавить в крем больше сахара.

Ванилин

Взбить миксером

Остывшие эклеры по одному  окунуть в сметанный крем и выложить на блюдо.

Когда первый ярус выложен – полейте его сверху кремом.

Так же поступаем и с остальными эклерами,

Можно расположить эклеры не ярусами, а горкой.

Каждый слой поливаем кремом. На моем небольшом блюде красивее всего смотрится именно 2 слоя. Все остальные эклеры я уложила в контейнеры и залила также сметанным кремом, так мне было удобнее  угощать родных и хранить  в холодильнике этот великолепный десерт.

Если вы готовите торт Дамские пальчики для застолья, просто возьмите блюдо побольше, чтобы поместили все эклеры.

Поливаем сверху наш тортик кремом, и отправляем в холодильник на ночь пропитываться.

Утром можно украшать торт. Проще всего украсить его шоколадом.

Положите в обычный полиэтиленовый пакет 3 дольки горького шоколада – прямо в уголок. Окуните его в кипяток. Когда шоколад растает полностью, отрежьте очень маленький уголок, и украсьте  торт жидким шоколадом на свой вкус: полосочками, кружочками или надписями. Можно просто украсить тертым шоколадом.

Цветную посыпку для украшения лучше не использовать. Торт очень нежный, тающий во рту, а посыпка довольно жесткая – хрустит на зубах, и, на мой взгляд, однозначно испортит вкусовые ощущения. Поэтому шоколад  для украшения этого торта подходит просто идеально!

Ставим торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.

Подаем на стол с ароматным чаем!

Торт отлично пропитывается сметанным кремом, эклеры становятся мягкие и нежные, просто тают во рту.
В разрезе торт полый с прослойками нежного крема. Очень, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Всех любителей тортов заинтересую эти рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/tort-damskie-palchiki.html

Торт «Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — это весьма необычный торт. Вы не найдете в нем традиционных коржей с кремовой прослойкой. Срез торта скорее похож на гигантские спрессованные пчелиные соты.

Как же создается такой неожиданный кондитерский эффект? Сейчас мы с вами во всех подробностях разберем, как приготовить торт «Дамские пальчики», рецепт с фото пошагово, от процесса замешивания заварного теста до сооружения торта из множества малюсеньких эклерчиков. С легким сметанным кремом и глазурью из горького шоколада – объедение.

Себестоимость торта минимальная, получается он достаточно большим, выглядит он очень эффектно, все просят рецептик. В общем, рекомендую обязательно его приготовить. Благо сделать это просто. Действительно просто! Поехали!

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
  • Сметана (25%) – 800 мл.;
  • Сахарная пудра – 350 гр.;
  • Шоколад черный (72%) – 50 гр;

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:

Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.

В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.

Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.

Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.

С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.

Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.

Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.

Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.

Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)

Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.

Тем временем растопим шоколад на водяной бане. Важно, чтобы дно верхней чаши не касалась кипящей воды. Шоколад снимаем с огня, как только он полностью растопится.

Вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем форму.

Круговыми движениями распределяем шоколад по поверхности торта.

Торт готов. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/27/tort-damskie-palchiki/

Фото-рецепт изящного торта «Дамские пальчики»

24 июня 2015 12173

Торт «Дамские пальчики» — это рецепт настоящего наслаждения: нежный, воздушный и сочный.

Его приготовление хоть и требует времени с небольшими усилиями, но будьте уверены, что долго готовый десерт не сможет простоять, уж очень быстро его съедают.

Немного истории

Название этого кондитерского великолепия возникло благодаря нежному печенью, которое является его неотъемлемым составляющим.

Это изделие, входящее в состав, известно также под названием Савоярди и ведет своими корнями глубоко в эпоху Средневековой Франции.

Именно здесь впервые начали готовить печенье, которое впоследствии стало любимым лакомством короля Филиппа IV.

Именно с этого времени оно плотно вошло на французский стол, а со временем перекочевало в другие страны.

Рецепт трансформировался в другие, более изящные и замысловатые десерты.

Сегодня мы видим одну самую известную и популярную трансформацию из них – «Дамские пальчики».

Пошаговый рецепт приготовления торта в духовке

ИнгредиентыКоличество
воды – полтора стакана
сливочного масла – 160 г (+2 ст. л. для глазури)
соли – чуть-чуть на кончике ножа
муки – полтора стакана
яиц – 6 штук
сметаны – 600 мл
сливок (лучше брать пожирнее) – стакан
ванили – 2 ч. л.
сгущенки – 380 г
сахарной пудры – полстакана
какао – 2-3 ст. л.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал

Классический рецепт данного изделия станет полезным любой хозяйке, в особенности, если у нее есть маленькие сладкоежки.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек, а значит хватит всем.

Теперь разберем рецепт приготовления торта «Дамские пальчики» пошагово.

Сразу же поставьте духову на разогрев, выставив температуру на 200 градусов.

Начинаем изготавливать тесто для печенья.

Смешайте муку с водой и сливочным маслом, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.

Помешивайте его деревянной ложкой, чтобы в конце концов сформировался комок теста.

Когда он готов – отложите на минут десять для остывания.

Теплое тесто выложите в миску миксера и взбивайте, постепенно добавляя яйца.

Далее на противень выстелите специальную пекарскую бумагу и при помощи кондитерского мешка сформируйте продолговатое печенье размером 1 см на 5-6 см.

Отправьте в уже разогретую до необходимой вам температуры духовку на 15 или 20 минут.

Пока «пальчики» выпекаются, примемся за изготовление крема.

Для этого требуется умеренно охладить сливки и сметану (можно предварительно на 10 минут поставить в холодильник).

Возьмите сметану (450 мл), смешайте ее со сгущенным молоком, сахарной пудрой и ванилью.

Взбейте полученную смесь с помощью миксера, добавьте сливки и снова хорошенько взбейте, пока не появится пенка.

Когда эклеры готовы, остудите их, а в форму для торта выложите несколько ложек крема (3-4 ст. ложек будет вполне достаточно).

Сверху на крем выкладывайте немного остывшие «пальчики», смазывая каждый слой обильно кремом и заполняя пустоту кусочками печенья.

Оставьте немного смеси для покрытия сладкого изделия со всех сторон.

Заполнив полностью форму, выложите оставшийся крем и отправьте десерт в холодильник для охлаждения хотя бы на 2 часа.

Для лучшего эффекта можно оставить его в покое там и на всю ночь, а утром продолжить приготовление.

По прошествии времени, достаньте изделие и аккуратно выложите на блюдо, застеленное фольгой.

Смажьте кремом, который остался от предыдущего этапа готовки.

Теперь необходимо приготовить шоколадную глазурь.

В емкости смешать сахар, какао и 150 мл сметаны.

Отправьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания, а затем и полнейшего растворения сахарного песка.

Снимите с горелки и добавьте несколько ложек сливочного масла, еще раз хорошо перемешайте.

Получившейся глазурью украсьте тортик по собственному желанию.

Можете покрыть его полностью ею, можете нарисовать фигуры или буквы.

Все, что пожелает душа.

Важно быстро наносить глазурь, так как она очень быстро застывает.

Прекрасное кондитерское изделие готово, можете звать домочадцев лакомиться вкуснейшим десертом.

Представляем этот же рецепт в видеозаписи ниже.

Давайте просмотрим все этапы от А до Я:

Простой рецепт торта «Дамские пальчики» в мультиварке

С пришествием в нашу жизнь такой чудо-техники, как мультиварка, даже готовка выпечки стала настоящим удовольствием.

Торт «Дамские пальчики» станет для вас самым любимым десертом, если вы испробуете следующий рецепт.

Для него будут необходимы следующие компоненты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • яйца — 3 штуки;
  • стакан воды;
  • стакан муки;
  • четверть ч. л. соли;
  • 500 мл сметаны;
  • стакан сахара.

Включите в мультиварке «обычный» режим и начните делать тесто: растопите в стакане воды 100 гр. маргарина или сливочного масла, а когда жидкость обретет однородную консистенцию, добавьте муку, быстро перемешивая.

Сюда же добавьте соль и щепотку сахара.

Дождитесь, пока тесто станет теплым и вбейте в него яйца по одному, при этом помешивая деревянной ложкой.

Когда оно обрело однородность, выключите вашу технику.

Дайте 5-7 минут смеси остыть, а за это время вымойте чашу мультиварочной машинки.

Из теплого теста необходимо сформировать небольшие «пальчики».

Выложить в уже чистую чашу, поставить режим «выпечка» (при 180 градусах) на 15 минут.

По истечении времени, не открывая крышку, снова установите режим «выпечка», но градусы выставьте на показатель 150.

Таким образом выпекайте еще 20 минут.

Важно не располагать эклеры слишком близко друг к дружке, ведь они будут прилично увеличиваться в объеме.

Выпеките всю массу, а пока можно сделать крем.

Для этого хорошенько в миксере взбейте сметану и сахар.

Когда эклерчики готовы – остудите их.

После пропитайте как следует кремом и выложите в блюдо горкой или же вплотную, как в классическом варианте.

Полейте обильно кремовой массой и отправьте в холодильник на пару-тройку часов или на ночь.

Чудесный торт в мультиварке готов!

Полезные советы хозяюшкам

  1. Если в наличии не оказалось кондитерского мешка, его может заменить обыкновенный пакет с отверстием в углу.
  2. Когда готовятся печеньки – не открывайте духовку или мультиварку. Это может нанести им дефект, так как изделия осядут.

  3. Чтобы из сметаны получить хорошую пену, в нее предварительно нужно добавить яичный белок и поместить в холодную емкость.

Торт «Дамские пальчики» известен не один век, но до сей поры является одним из самых любимых лакомств в домашней среде и может посоревноваться с кондитерскими изделиями, выполненными на профессиональных фабриках.

Кстати, отдельный видео-рецепт печенья Савоярди или все тех же «дамских пальчиков» для торта мы прикрепляем ниже.

Он пригодится вам, если не будет времени на приготовление всего десерта.

Тогда вы просто сможете испечь французского печенья к чаю.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-torta-damskie-palchiki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector