Виноград и его влияние на здоровье – вегетерианство

Вегетарианство в повседневной жизни

Виноград и его влияние на здоровье - вегетерианство

Приветствую всех читательниц моего блога! Многие подруги часто задают мне вопрос о том, как я питаюсь, и какие продукты предпочитаю употреблять в пищу.

На этот счет у меня нет особенно строгих правил, но я стараюсь питаться правильно и сбалансированно.

Некоторые мои знакомые придерживаются вегетарианской диеты, поэтому вопрос о том, является ли польза вегетарианства доказанной и достоверной, я рассмотрю сегодня в новой статье.

Типы вегетарианства

Давно известно, что система вегетарианского питания может быть разной, поскольку не все последователи такой диеты могут придерживаться самого строгого питания. Отказ от мяса и его последствия могут негативно сказаться на работе человеческого организма, по этой причине многие вегетарианцы не отказываются от молочных продуктов, яиц, а иногда рыбы и морепродуктов.

Существует несколько типов такого питания, в каждом из которых есть свои ограничения, в этот перечень входят:

  • классический тип, при котором разрешается употреблять в пищу молоко, мед и яйца, но при этом под запретом находятся рыба и мясо;
  • лакто-тип, позволяющий питаться медом и молочными продуктами, но при этом яйца, мясные и рыбные блюда употреблять нельзя;
  • ово-лакто подразумевает употребление меда и яиц, но запрещает прием в пищу молочных продуктов;
  • веганство является самым строгим типом, последователи такого питания исключают все продукты животного происхождения и едят лишь растительную пищу и грибы.

Польза или вред вегетарианства давно являются предметом многолетних споров между учеными, последователями такого питания и мясоедами, по этой причине далеко не все готовы окончательно принять эту систему и начать питаться иначе.

Эта система широко распространена во всем мире, в том числе и в России, ее многочисленные последователи утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше после отказа от мяса и смогли заметно улучшить состояние своего здоровья.

В таких фактах есть доля правда, но при этом стоит помнить, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Кто-то совершенно не может жить без мясных продуктов, в то время как другие люди не переносят даже запаха рагу или жаркого и по этой причине переходят на растительную пищу.

Вегетарианство, намой взгляд. неприемлемо для большинства детей, поскольку последствия такого питания негативно сказываются на их росте и развитии, но при этом может стать хорошим подспорьем для похудения.

По каким причинам люди отказываются от мяса

Вся правда о вегетарианстве заключается в том, что такая система питания смогла получить распространение лишь в странах, экономика и уровень жизни в которых являются достаточно высокими.

Этическая сторона отказа от мяса имеет большое значение. Именно по этой причине жители таких стран уделяют достаточно большое внимание моральным ценностям и подходят к этому вопросу с гуманной точки зрения.

Существует несколько причин, из-за которых многие люди переходят на вегетарианское питание. Самой главной из них является отказ спонсировать жестокость и убийства животных. Второй причиной является весьма распространенное мнение о том, что употребление мясных продуктов негативно влияет на здоровье и в частности на систему пищеварения.

На самом деле многие люди, отказавшиеся от мяса, говорят о том, что после этого они стали чувствовать себя гораздо лучше, у них укрепился иммунитет и повысился уровень энергии. Это действительно связано с питанием. Поскольку вегетарианцы обычно употребляют в пищу большое количество свежих фруктов, овощей и ягод, которые богаты целым комплексом полезных витаминов и минеральных веществ.

Такой рацион также полезен для кожи и, особенно для женщин, которые хотят сбросить лишний вес. Еще одной причиной перехода на вегетарианство является индивидуальная непереносимость запаха и вкуса мясной еды.

Многие люди отмечают, что запах сырых мясных продуктов вызывает у них отвращение. Это заставляет их отказываться от такой пищи, заменяя ее рыбой, морепродуктами и другой едой.

Плюсы вегетарианства

Сегодня мы развенчиваем мифы о вегетарианстве и узнаем, действительно ли такая система питания является настолько полезной, как утверждают ее последователи. Из главных минусов употребления мясных продуктов стоит отметить современные методы производства мяса. А также содержание в нем большого количества гормонов и других опасных веществ.

Достаточно часто сельскохозяйственных животных кормят антибиотиками и специальными добавками для набора веса. Все эти вредные компоненты сохраняются и затем поступают в человеческий организм. Избежать этого можно только в том случае, если приобретать экологически чистые мясные продукты с низким содержанием холестерина и выбирать нежирные сорта мяса.

Минусы вегетарианства

Негативные последствия вегетарианства также имеют место. Главным минусом является отсутствие поступления в организм жизненно важных аминокислот, железа и витаминов групп В и D, которые содержатся в мясе.

Несмотря на то, что в растительной пище содержится большое количество полезных минералов, не все их них полностью усваиваются, что в результате приводит к дефициту различных веществ.

Зачастую длительный отказ от мяса становится причиной анемии, снижения уровня гемоглобина и других проблем со здоровьем. Но стоит иметь в виду, что пользу мясные продукты способны приносить только в том случае, если имеют натуральное происхождение.

Как перейти на эту систему

Многие из вас, кто уже решился полностью или хотя бы на время отказаться от мяса, хотят узнать, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья. Делать это можно постепенно, не стоит сразу лишать себя любимых продуктов. На первых порах достаточно заменить свинину диетической индейкой, а затем перейти на полезную рыбу и морепродукты.

Отличным решением станут молочные продукты, которые можно оставить в рационе, а также яйца и мед. Такое питание поможет за короткий срок избавиться от лишнего веса. Необходимо сделать приемы пищи более сбалансированными и не забывать про суточную норму калорий.

Вот и все, что я хотела рассказать вам о вегетарианском питании. Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной, и не забывайте делиться в комментариях информацией о вашем рационе. Буду ждать ваших новых вопросов и интересных историй!

Источник: http://stv-mama.ru/krasivaya-i-zdorovaya-mama/nemnogo-o-pitanii/vegetarianstvo-polza-i-vred.html

Влияние вина на здоровье и долголетие | Питание

Автор: Ert | Рубрика: Питание | Дата: 19 июля 2010

На минувших выходных на дне Балтийского моря обнаружили шампанское, которому, по словам экспертов, почти 230 лет. А я на минувших выходных обнаружил в сети весьма интересную информацию о пользе вина.

  В итоге сегодня представляю вашему вниманию новую статью.

Если учесть, что я на протяжении последних 8 лет не пью алкогольные напитки вообще, то можно сказать, что найденная мной информация прошла серьезную проверку перед тем, как появиться на сайте.

Что же в вине способно обеспечить хорошее здоровье и замедлить старость? Секрет — в химическом составе этого напитка.

В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине.

Виноградное вино — уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более ста необходимых для организма веществ — витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ.

Вино — это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера вино — «самый здоровый, гигиенический напиток».

В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употреблявшие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не употреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше.

Так, широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников. Также можно вспомнить  про долголетие кавказских горцев и жителей многих других винодельческих районов земли. Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.

Но самое главное — знать меру. Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение.

Читайте также:  Натали портман: от тихой вегетарианки до вегана-активиста - вегетерианство

Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья.

Однако так же опасно чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.

С возрастом снижается активность гуморальных механизмов и процессов, обеспечивающих энергетический и иммунный потенциал, возникает витаминная и ферментная недостаточность, вследствие чего разрушается основа жизнестойкости организма, уменьшается продолжительность его существования.

Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из донаторов дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма.

Поэтому терапевтические рекомендации — 1−2 бокала натурального виноградного вина в сутки для здоровых людей — не только не вредны, но и полезны.

Кроме того, красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу. Таким образом, употребление красного вина может предотвратить такие серьезные заболевания печени, как цирроз и фиброз. Для этого достаточно употреблять около трех бокалов красного вина в неделю.

Рецепты

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее всего применять в виде энофитотерапии (использование смеси лекарственных растений, настоянных на вине). Вот несколько рецептов:

Для улучшения психического и физического состояния может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное — 1 л, сок алоэ — 8 г, смола миррового дерева — 8 г, полынь горькая — 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2−3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5−7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3−¼ стакана трижды в день перед едой в течение 2−3 месяцев. В течение года — 2−3 курса.

При признаках хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5−7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1−2 столовые ложки 2−3 раза в день.

Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек.

Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу. Благодаря вину можно предотвратить такие серьёзные заболевания печени, как цирроз и фиброз.

Антивоспалительные свойства ресвератрола, найденного в винограде, арахисе и ягодах, уже доказали свою эффективность в борьбе с раковыми образованиями и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Ученые определили, что ресвератрол сокращает количество жира и одновременно способствует его правильному распределению в печени.

Эффективность энофитотерапии существенно повышается при ограничении в рационе кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров и увеличении доли свежих овощей, соков, фруктов, ягод, продуктов моря,  а также  при периодическом применении разгрузочных диет и соблюдении рационального образа жизни, а именно — умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне.

Натуральное виноградное вино при правильном и умеренном использовании действительно  можно считать эликсиром активного плодотворного долголетия. Только не забывайте о чувстве меры. И будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска от 01−07−2010 рассылки «Medicus Amicus — медицинский сайт для врачей и пациентов» дайджеста Subscribe.ru

Источник: http://tonus.by/velnes/aromaterapiya/pitanie/vliyanie-vina-na-zdorove-i-dolgoletie.html

Вегетарианство и его влияние на здоровье

Итак, в этом посту рассмотрим вегетарианство и его влияние на здоровье человека. Вегетарианская идеология в настоящее время, все больше увеличивает свое влияние, распространяясь по всему миру.

Сегодня миллионы человек во многих странах отказываются от мясных продуктов. Ученые ведут споры о том, необходимо ли мясо нашему организму.

Вегетарианцы считают, что растительная пища способна полностью заменять мясо и к тому же, благотворно влияет на состояние здоровья.

Растительная диета

При переходе на растительную диету организм начинает освобождаться от шлаков и токсинов. Стимулируются обменные процессы, активизируется иммунитет, отступают застарелые болячки.

Такая диета просто необходима желающим похудеть. В растительных продуктах содержится мало жиров, экстрактивных веществ и калорий. Их не нужно сильно солить, и они меньше задерживает жидкость в организме, в отличие от мясной пищи.

Вегетарианцы живут дольше

По статистике вегетарианцы живут дольше, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Фрукты и овощи способны замедлять процессы старения. Так как организму не приходится усваивать большое количество белка, обменные процессы замедляются.

Экспериментально доказано, что люди, питающиеся растительной пищей, в полтора раза выносливее мясоедов, при мышечной работе. Вегетарианское питание повышает устойчивость к стрессам. Известно, что профессор М.

Бирхер-Беннер в конце прошлого столетия успешно лечил сырой пищей многие, плохо поддающиеся лечению заболевания.

Исследования Киевского НИИ показали, что сырые овощи усиливают обмет веществ, особенно у людей пожилого возраста.

Научные исследования, проведенные в Англии, показали, что в среднем, вегетарианцы имеют меньший вес. В их крови низкий уровень холестерола. У них практически не бывает запоров, желчнокаменной болезни и воспалений тонкого и толстого кишечника.

Другие исследования, проведенные в Швеции, Германии, странах СНГ и России, доказывают, что иммунная система строгих вегетарианцев страдает из-за недостатка в организме ряда аминокислот, витаминов, а также некоторых минеральных веществ — в частности железа, кальция и цинка.

Поэтому общепринято, что вегетарианская система питания не является полноценной.

Однако есть данные, что вегетарианцы меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний и определенных видов рака.

В связи с этими данными, Американская ассоциация диетологов в 1988 году объявила свою позицию относительно строгого вегетарианства — оно может стать одним из путей профилактики гипертонии, атеросклероза, некоторых форм рака и диабета (инсулиннезависимого), но только при условии дополнительного приема препаратов, содержащих оптимальное комплексное соотношение витаминов и минералов.

Читайте также:  Аюрведический взгляд на сухость кожи - вегетерианство

Польза или вред?

У многих людей вегетарианство ассоциируется с понятием «неполноценное питание». Они не хотят отказываться от мяса, мотивируя тем, что в мясных продуктах содержатся незаменимые вещества, нужные организму для здорового функционирования. Хотя многие врачи признают вегетарианский рацион очень здоровым рационом питания.

Обнародованы результаты многих научных исследований, доказавших пользу вегетарианских диет. Это не только укрепление здоровья и иммунитета, улучшение общего самочувствия, но и профилактика и лечение многих заболеваний.

Почему же вегетарианцы отличаются таким крепким здоровьем? На самом деле, даже ученые до сих пор не могут дать ответа на этот вопрос.

Некоторые из них считают, что вегетарианцы употребляют в пищу больше фруктов, овощей и круп, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, в отличие от других людей.

Другие утверждают, что это обусловлено, в большей степени, здоровым образом жизни, который ведут практически все вегетарианцы — они не курят и не употребляют алкогольные напитки.

Во всем мире специалисты-диетологи бьют тревогу — увеличивается число случаев заболеваний анемией среди девочек-подростков.

Стремясь быть похожими на своих кумиров, они полностью отказываются от обычной еды, и изредка съедают только немного овощей или фруктов.

Это приводит к дефициту железа в организме, наблюдается сонливость, слабость, упадок сил. Организм становится восприимчив к инфекциям.

Поэтому, если вы приняли решение стать вегетарианцем, то знайте — вам нужно будет грамотно планировать рацион питания, чтобы не испытывать недостатка необходимых организму питательных веществ.

Чтобы получить из растительной пищи необходимое количество аминокислот, витамина В12 и железа, которые содержатся в мясе, вам придется съедать большое количество бобовых, хлеба грубого помола, орехов, семян, растительных масел, зеленых овощей и различных хлопьев с добавками, содержащими железо и так далее. К тому же, чтобы железо хорошо усваивалось, вам придется одновременно есть продукты богатые витамином С. Такие, любимые всеми напитки, как чай и кофе, пить не рекомендуется, потому что они существенно снижают усвоение организмом железа.

Если вы решите исключить из своего рациона также и молочные продукты, знайте, что вам придется обязательно восполнять дефицит кальция другими продуктами. Продукты богатые кальцием это — миндаль, сушеный инжир, брокколи, соевое молоко, искусственно обогащенные кальцием.

Источник: https://turov.top/vegetarianstvo/vegetarianstvo-i-ego-vliyanie-na-zdorove.html

Полезные действия ягод винограда и его вред для организма

Виноградом называют кустовые растения вида Виноградовых, а также плоды этого растения.  Виноград – одно из первых растений окультуренных человеком и примененных в бытовых целях. Еще в древности люди отметили полезные свойства этого растения. Его начали применять во многих отраслях.

Виноград остается любимой ягодой человека вот уже несколько тысяч лет

Сфера применения

Стоит сразу отметить то, что сейчас даже существует такое направление в медицине, где применяется лечение виноградом. Виноградолечение  — достаточно дорогостоящее удовольствие, никак иначе это не назовешь.

Ведь плоды винограда обладают очень приятными вкусовыми качествами, почти нет людей, которые бы не отметили их для себя, а одновременно с этим присутствует витаминный комплекса и огромное количество полезных веществ.

Алкоголь всегда считался ядом, но даже врачи советуют принимать небольшое количество красного вина. Оно способствует расширению сосудов, снижает вероятность появления тромбов. Виноград применяется так же в косметологии. Очень ценятся маски, бальзамы, шампуни, сделанные на виноградном экстракте. Кроме обычного свежего винограда, огромной популярностью пользуется изюм.

Его применяют в кондитерстве, кулинарии. Это просто находка для худеющего, ведь им можно заменять сладости, придерживаясь правильного питания. Он даёт много энергии, но легко усваивается и перерабатывается организмом, и никакой химии. Сфера применения винограда очень широка.

Виноград настолько полезен, что практикуется лечение с его помощью

Витаминный состав

Он обладает питательными, живительными и оздоравливающими качествами. Этот фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами, ученые отмечают огромный комплекс витаминов, микроэлементов.

Среди витаминов отмечают такие, как А (ретинол), аскорбиновая кислота (С), Р (флавоноиды), К (филлохинон), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты). Среди микро и макроэлементов называют: натрий, фосфор, бор, железо, калий.

медь, кремний, кобальт, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, алюминий, сера, марганец, титан, ванадий, радий, цинк.

Положительные качества

Уже только глядя на весь этот «послужной список» можно понять, что виноград оказывает на организм позитивное влияние, причем не как-то локально, а распространяя свое действие почти на все системы человеческого тела.

  Эта ягода содержит очень много углеводов, поэтому это целая кладезь энергии для физической активности.

Тренера рекомендуют во время тренировки заменять обычную воду виноградным соком, это значительно повысит активность, ускорит процессы в организме.

Калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов очень отличаются в зависимости от сорта винограда. Сорта с крупными сладкими мясистыми ягодами калорийнее и питательные, так энергетическая ценность будет составлять где-то 60 – 100 ккал, а в мелких кисловатых сортах – 40 – 60  ккал.  Различаются виды и по своим полезным качествам.

Некоторые говорят о своеобразной закономерности – чем слаще и вкуснее виноград, тем меньше он приносит пользы.

Поэтому отмечают винные красные сорта, которые на вкус кисловаты, мякоть не мясистая и твердая, а сочная, с большим количеством семечек и толстой кожурой.

Стоит сказать, что именно семечки и кожура занимают не последнее место по своей «полезности». В косточках и находится наибольшее количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды, токсические вещества с организма.

Кожура не только содержит витаминный комплекс, но и активно применяется в косметологии. Масло из косточек винограда обладает превосходными качествами, оно питает и увлажняет кожу, придает мягкость волосам, имеет приятный запах. С виноградным экстрактом изготовляют маски для кожи и лица, крема, шампуни, гели, тоники.

Винные сорта винограда обладают максимальной концентрацией полезных веществ

Влияние на организм человека

Так какое же его действие винограда на человеческий организм?

  • Повышается образование красных кровяных тел.
  • Очищение организма от радионуклидов, благодаря наличию в винограде пектина.
  • Выводит токсины.
  • Нормализация метаболизма, ускорение переваривания жиров в пищеварительном тракте.
  • Ускоряет восстановление тканей.
  • Повышает стойкость организма к разным заболеваниям.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Улучшает общий эмоциональный фон.
  • Положительно влияет на сон.
  • Повышает активность.
  • Улучшает внешний вид волос, придает им здоровый блеск.
  • Делает кожу нежной и шелковистой.
  • Укрепляет и оздоравливает ногтевую пластину.
  • Снимает общую напряженность и усталость.

Также он назначается при различных заболеваниях, ведь обладает такими свойствами:

  • При варикозе снижается закупориваемость сосудов;
  • Нормализирует давление;
  • Укрепление сердечно сосудистой системы;
  • Ученые доказали то, что он повышает устойчивость к онкозаболеваниям;
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях печени;
  • Оказывает положительный эффект при заболеваниях почек;
  • Назначается при болевых и неприятных ощущениях в суставах;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Назначается для сохранения зрения.

Все эти качество винограда дают возможность ему быть применяемым при различных заболеваниях. Это никак нельзя назвать самолечением, ведь вещества никак не производят сильного влияния на организм. Сами по себе они не будут активными, они лишь способствуют чему-то, повышают устойчивость организма, улучшают общее состояние человека.

Читайте также:  Как ноты специй складываются в мелодию вкуса - вегетерианство

То есть принимать его стоит лишь как вспомогательное средство. Болезнь вы им вылечить не сможете,но виноград способен оказать положительное влияние при лечении.

Так стоит употреблять ягоды винограда или виноградный сок при различных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при наличии песка или камней в почках.

Гипертоникам тоже стоит пить виноградный сок, он положительно влияет на нормализацию артериального давления и работу сердца.

Регулярное употребление винограда — хорошая профилактика и вспомогательное лечение многих болезней

Отрицательные характеристики

Но не спешите покупать банки с соком и пакеты с гроздьями, это никак не эликсир жизни или вечной молодости и здоровья. Как и традиционное медицинское лекарство, он всегда имеет обратное действие, хотя это и натуральней продуктов.

Из-за повышенной кислотности виноград нельзя употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высокая калорийность этого продукта ставит его на полку с продуктами, количество употребления которого нужно внимательно контролировать, ведь это может грозить набором лишнего веса.

При стоматите так же не рекомендуют употреблять ягоды или виноградный сок, ведь из-за кислоты они еще больше будут разъедать ранку.

Не рекомендуют принимать эти продукты при циррозе, сердечной недостаточности, а так же женщинам на последних месяцах беременности, ведь виноград может вызвать аллергическую реакцию у матери, а в последующем – она может проявиться и у ребенка.

Вы можете даже не задумываться об этом, но виноградный сок наносит ущербное влияние на зубную эмаль, кислотность сока высока, именно поэтому он так влияет на зубы.

Употребление винограда во время беременности может спровоцировать аллергию

Какой вывод сделаем

Все истины достаточно просты, у каждого продукта есть положительные и отрицательные качества. Они как помогают человеческому организму, так и наносят вред. Но никто не сможет отрицать, что у винограда преобладают полезные характеристики. Виноград оказывает на человеческий организм оздоравливающее, тонизирующее, укрепляющее действие.

Сразу отмечайте для себя плюсы такого “лекарства”. Не нужно пить невкусные таблетки, бояться ошибиться с дозой, носится везде с пузырьками, читать инструкции. Стоит лишь наслаждаться вкуснейшими ягодами, пить сок, есть изюм, и ваш организм вынесет вам огромную благодарность за своё благоухающее состояние.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/dejstvie.html

Веганство и вегетарианство: полезно для здоровья или нет?

Авторы: Есилевский Семен

О бедном вегане замолвите слово

В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.

Как обычно, сначала условимся о терминах: веган — это человек, вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец же не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).

Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы ни следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:

  1. Человек — всеядное животное. Это значит, что самая лучшая диета для человека — смешанная. Человек не хищник и не травоядное. Ему одинаково неестественно питаться только растительной или только животной пищей. К слову, всеядность эта у наших предков появилась еще десятки миллионов лет назад, когда они еще прыгали по деревьям в виде пушистых зверьков размером с белочку. Приматы вообще никогда не питались одной травой, за исключением нескольких узкоспециализированных видов.
  2. В растительной пище в принципе нет ряда веществ, которые наш организм не синтезирует и обязан получать в готовом виде. Хрестоматийный пример — витамин В12. Веганам его приходится принимать в таблетках. Почему наш организм устроен так странно? Да все потому же: приматы — всеядные животные, и им никогда не было особого смысла синтезировать сложные витамины, которые все равно приходят с животной пищей.
  3. Часть аминокислот, минеральных веществ и витаминов в растительной пище содержится в неоптимальных пропорциях. Типичные примеры — железо и кальций. Они в растениях есть, но их мало или они в плохо усвояемой форме. Как правило, это не является проблемой для взрослых, но критично для беременных и детей — им их не хватает, если не есть мясо и молочные продукты.
  4. В последние годы ученые пришли к консенсусу, что переработанное “красное” мясо (копчености, жареное мясо, тушенка, колбасы и т.п.) — вредно т.к. достоверно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо понимать, что этот риск на самом деле мизерный — он на много порядков ниже риска от курения или от вдыхания автомобильных выхлопов. “Белое” мясо птицы и рыба вообще никаких негативных эффектов не оказывают.

Из этого сразу следуют два вывода:

  1. Просто отказ от мяса с сохранением в рационе молочных продуктов и яиц (классическое вегетарианство) можно считать безопасным и безвредным для здоровья. Является ли это однозначно полезным — не понятно. Данные исследований довольно противоречивы, и это скорее вопрос веры, самовнушения и субъективных ощущений. В любом случае по рекомендациям американского агентства FDA употребление до 700 г “диетического” (белого) мяса в неделю не отражается негативно на здоровье.
  2. Полный отказ от любых животных продуктов (веганство) — неестественная и неполноценная диета, которую можно сбалансировать только ценой героических усилий. Сами посудите: как можно считать нормальной диету, при которой вы обязаны принимать витамины в таблетках, чтобы не сдохнуть от анемии?

Теперь о “цене вопроса”. Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, — єто однозначно дорогое удовольствие.

Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион, надо включать в него кучу “экзотики”: соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках.

Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.

Чего однозначно делать нельзя, невзирая ни на что:

  1. Навязывать вегетарианство и тем более веганство детям.
  2. Сидеть на веганской диете беременным.
  3. Отказываться от мяса при наличии очень больших физических нагрузок (работа на износ и/или на холоде, спорт).
  4. Баловаться вегетарианством, если вам прописали лечебную диету. Многие лечебные диеты (при нарушениях пищеварения, проблемах с печенью, послеоперационные и т.п.) исключают употребление части растительных продуктов (бобовые, орехи, капуста, перец, помидоры и т.д.), и сбалансировать рацион без диетического мяса просто невозможно. В таких случаях не выёживайтесь, а выполняйте то, что врач прописал.

Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство — это неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?

Источник

Материалы по теме:

Видео:

Источник: http://lib.komarovskiy.net/veganstvo-i-vegetarianstvo-polezno-dlya-zdorovya-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector