Топ-4 полезных углеводов – вегетерианство

Углеводы для вегана

В последнее время я встречаю в интернете множество статей на тему: Углеводы – это хорошо или плохо? Хотелось бы для читателей моего блога лично поделиться собранной информацией и изложить её в доступном для восприятия языке.

Начнем с того, что углеводы это органические вещества, которые содержатся в клетках растительных и животных организмов, по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. В процессе фотосинтеза растения и образуют эти соединения из углекислого газа и воды.

В свою очередь животные организмы не способны синтезировать углеводы и поэтому получают их с растительной пищей.

В повседневной жизни человека запасы углеводов особенно интенсивно используются при физической работе. Полностью их исчерпать не возможно.

Как только организм понимает, что заказ гликогена уменьшается, дальнейшее его расщепление сразу прекращается. Тоесть уменьшается концентрация глюкозы в крови, что способствует развитию утомления.

 Именно поэтому, чтобы продолжать действовать нужно периодически пополнять эти углеводные запасы.

Многие веганы недостаточно изучившие все тонкости данной диеты иногда и не подозревают, что углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма.

Тоесть, грубо говоря: Углеводы → Сахар (и не только) → Глюкоза в крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.

Говоря о сахаре подразумевается не обязательно белый сахарный песок, а также натуральная сахароза, которая содержится во многих фруктах и овощах.

Углеводы нужны в ежедневном рационе, чтобы белок, который необходим для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. С углеводами также нельзя переусердствовать, так как при их излишке образуется жир.

 

Отвечая на вопрос “углеводы это хорошо или плохо” можно сделать вывод – углеводы необходимы нам для полноценного функционирования, а для веганов углеводы и вовсе это главный источник энергии. Но всего в меру, переизбыток углеводов, например, еще и при уменьшенном движении выльются вам в лишние килограммы.

Суточная норма потребления белка составляет 1,2 г на 1 кг веса. А потребность организма в жирах и углеводах для всех разная. Она зависит от энергозатрат. Чем больше объём и интенсивность мышечной работы, тем выше потребление углеводов и жиров.

По данным «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», средние дневные нормы потребления белков, жиров и углеводов таковы:для мужчин: белки – 87 г, жиры – 106 г, углеводы – 399 г.для женщин: белки – 74 г, жиры – 90 г, углеводы – 337 г.

Понятно, что данные эти среднестатистические и могут отличаться от тех норм, которые требуются именно вам. Поэтому норму жиров и углеводов нужно рассчитывать индивидуально.

Также хочу представить Вашему вниманию таблицу продуктов, в которой расписано какое количество углеводов приходится на данный продукт. С учетом, что статья обширная, как для веганов, вегетарианцев и мясоедов, таблица представлена со всеми продуктами.

Источник: http://poveganu.blogspot.com/p/blog-page_27.html

Полезные углеводы – список продуктов для похудения

Углеводы являются необходимой составляющей рациона каждого человека, для поддержания энергии и активности на протяжении целого дня. Что же такое углеводы, в чём заключается их польза и вред, как отличить полезные углеводы от вредных? Будем разбираться в данной статье.

1. Что такое углеводы

Углеводы представляют собой один из основных источников питательных веществ. 60% энергии организм получает именно благодаря полезным углеводам, которые в процессе переработки пищеварительной системой превращаются в глюкозу. Именно глюкоза, поступающая в кровь, является, в дальнейшем, неким топливом для организма, обеспечивая вас зарядом бодрости.

В зависимости от химического состава углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы, как правило, быстро усваиваются и обладают высоким гликемическим индексом, при недостатке физической активности такие углеводы вызывают повышение, а затем резкое понижение сахара в организме, что приводит, в дальнейшем, к чувству голода.

Неизрасходованные углеводы превращаются в жир, так что норма их потребления должна быть максимально ограничена, однако полностью исключать простые углеводы из рациона не стоит, нужно лишь помнить о том, что употреблять простые углеводы следует в первой половине дня небольшими порциями.

К продуктам, включающим в себя простые углеводы относятся: фрукты, некоторые виды овощей, обработанные крупы и злаки, мучные изделия.

Сложные углеводы являются источником клетчатки. Они улучшают пищеварение и обеспечивают организм длительным чувством насыщения, за счёт сложного состава и долгой переработки. К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся: цельнозерновые продукты и крупы, крахмалистые овощи и бобовые.

2. Вредные углеводы

Вредные углеводы – это углеводы которые в результате предварительной обработки стали «пустыми», то есть потеряли все свои полезные свойства, а калории, входящие в их состав, утратили пищевую ценность.

Обычно такие продукты обладают насыщенным вкусом за счет подсластителей, консервантов и других вредных добавок, преобладающих в составе. Употребление таких продуктов следует свести к минимуму, либо исключить из рациона полностью.

К продуктам, включающим в себя вредные углеводы следует отнести: торты, мучные и сдобные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия, шоколадные батончики. Список можно продолжать до бесконечности.

3. Какие углеводы полезны для здоровья

Наибольшую пользу на здоровье оказывают сложные углеводы не проходящие или прошедшую умеренную термическую обработку.

К продуктам, являющимися наиболее полезными для здоровья можно отнести: овощи, бобовые, злаки, цельнозерновые крупы и фрукты со средним гликемическим индексом.

При регулярном употреблении этих продуктов вы заметите положительные изменения, как в общем состоянии здоровья, так и улучшенном состояния волос, ногтей и кожи.А еще полезные углеводы обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минералов и клетчатки.

4. Список самых полезных углеводов для похудения

Во-первых, это гречиха, или ГРЕЧКА.

Гречихасодержитмного железа, атакжекальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е.

Гречка—оченьхорошийисточникклетчатки, магнияимарганца.

Углеводоввгречихеотносительномало, ате, чтоесть, долгоусваиваютсяорганизмом, благодарячемупослегречкиможночувствоватьсебясытымдлительноевремя.

Во-вторых, КИНОА.

Кбольшомусожалению, вРоссииэтотзлакпочтинеупотребляется, аоченьзря. Инкикультивироваликиноаеще 3 тысячилетназадиназывалиего«матерьювсехзлаков».

Киноа—источникбольшогоколичестваполезныхвеществдлячеловеческогоорганизма. Оносодержитбольшебелка, чемлюбыедругиезерна, —от 16% веса (вготовомвиде), иэтотбелоклегкоусваивается. Помимоуникальныхбелковкиноа—источникуглеводов, жиров, клетчатки, минераловивитаминовгруппы B, полезныхжиров–омега 3 иомега 6 иважныхантиоксидантов.

Крометогокиноабогатофосфором, посодержаниюкоторогоононеуступаетмногимвидамрыбыивтроепревосходитрисвысшегокачества. Киноатакжесодержитжелезо (вдвоебольше, чемпшеница), кальций, цинк, фолиевуюкислоту, магнийимарганец. Киноасодержитменьшеуглеводов, чемдругиезлаки, напримерна 30 % меньше, чембелыйрис. Изкиноаполучается вкуснейшийгарнир.

Личнояемеговперемешкусгречкой.

Предвкушаявопрос, скажу: да, киноапродаетсявмосковскихсупермаркетах («Азбукавкуса», «Перекресток») и, конечно, егоможнокупитьвинтернет-магазинах.

В-третьих, ПШЕНО

Пшено—этокрупа, которуюполучаютизплодовкультурныхвидовпроса. Антропологисчитают, чтопшенобылопервымзлаком, культивируемымчеловеком.

Содержаниебелкавпшенедовольновысокое, поегоуровнюпшеноможносравнитьспшеницей —около 11% веса. Такжепшенобогатовитаминами, особенноВ1, В2, В5 иРР. Пшеносодержитнеобходимыеорганизмумакро- имикроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калийицинк.

Итак, есливыхотитеузнать, вчемсекретвечнойэнергии, включитевсвоеменюполезныезлаки: гречку, киноа, пшено.

5. Советы для желающих похудеть

Для того, чтобы стать обладательницей прекрасной фигуры, не обязательно прибегать к изнуряющим диетам, нужно придерживаться нескольких простых правил, превратив их в каждодневную привычку.

  • Употребляйте углеводы в первой половине дня.
  • За полчаса до еды выпевайте стакан или два чистой воды без газа. Таким образом вы слегка «обманете» организм и сможете насытиться меньшим количеством пищи.
  • Не наедайтесь до отвала. Вы должны уходить из-за стола с чувством легкого насыщения.
  • Старайтесь отдавать предпочтение перед другими напитками обычной чистой воде.
  • По возможности регулярно уделяйте время физическим нагрузкам.
Читайте также:  Многогранное применение кокосового масла - вегетерианство

Источник: https://live-up.co/poleznye-uglevody/

Вегетарианство: правда и мифы

Согласно статистике, 2 – 3% живущих в мире людей являются вегетарианцами. Насколько полезна эта диета, читайте в нашей статье.

Когда появились первые вегетарианцы?

Известно, что люди, сознательно отказывавшиеся от животной пищи, жили в 600 году до нашей эры. Вегетарианство практиковалось не только древними индусами, но и греками. Свои гастрономические предпочтения первые вегетарианцы мотивировали религиозными воззрениями: они не желали причинять страданий животным.

В Индии популярность вегетарианской диеты сохранилась и в наше время. В Древней Греции она пошла на спад после христианизации Римской Империи. Мясо не употребляли в пищу лишь монахи, но им разрешалось есть рыбу, яйца, молоко.

В эпоху средневековья в западном мире мясная пища употреблялась повсеместно. Вегетарианство в Европе и Америке пережило «второе рождение» лишь в 1847 году, после создания в Англии первого Вегетарианского Общества.

Мотивация современных вегетарианцев сильно изменилась: теперь люди стали переходить на растительную диету не только из жалости к животным, но и стремясь достичь здоровья и долголетия.

Сегодня можно встретить следующие доводы в пользу вегетарианства:

• потребляя животную пищу, человек косвенно участвует в убийстве животных; • растительная диета полезна для здоровья и продлевает жизнь; • мясоедение является причиной многочисленных экологических катастроф;

• религиозные мотивы: растительная пища помогает совершенствоваться в духовном отношении.

Каждый пункт можно обсуждать долго. В этой статье мы коснемся лишь аспектов здоровья.

Виды вегетарианства

Выделяют 6 видов вегетарианства, в зависимости от строгости диеты:

• песковегетарианство: растительная пища, яйца, молоко, рыба и морепродукты; • лактовегетарианство: растительная пища и молоко; • ововегетарианство: растительная пища и яйца; • лактоововегетарианство; • веганство: строгая растительная диета;

• сыроедение: употребление в пищу исключительно сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Сколько их на планете?

Наиболее высок процент вегетарианства в Индии. В 2006 году издательством Hindu было проведено исследование, которое выявило, что 40% населения страны, или 399 миллионов человек, не употребляют продукты животного происхождения.

В США вегетарианцами являются 3,2% населения (7 300 000 человек). Из них 0,5% — строгие веганы. 5,2% жителей США хотели бы перейти на растительную диету.

В Европе, по данным Европейского Вегетарианского Союза, проживает в среднем 3% вегетарианцев.

По России точных данных нет, но, если верить некоторым источникам, на территории страны проживает около 200 000 вегетарианцев.

Насколько это полезно для здоровья?

Вегетарианцы имеют более низкую массу тела

В Великобритании было проведено 5-летнее исследование, в котором приняли участие 22 000 человек. Было установлено, что в течение 5 лет употреблявшие мясо добровольцы набрали существенно большую массу тела по сравнению с вегетарианцами. При этом вес строгих веганов снизился по сравнению с начальными показателями.

Это актуально, так как число людей с ожирением по всему миру постоянно растет. Избыточная масса тела является фактором риска атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта и ряда других хронических заболеваний.

Растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови

К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто и больницы Святого Михаила. После перехода на вегетарианскую диету уровень холестерина снижается на 29% (прием специальных лекарственных препаратов — статинов — обеспечивает снижение на 30,9%). Как известно, атеросклероз является причиной сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Вегетарианцы живут дольше

Это утверждение имеет лишь косвенные доказательства. Люди, придерживающиеся растительной диеты, имеют меньший риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, а ведь именно эти болезни приводят к преждевременному износу организма, ранней инвалидизации и смерти.

Вегетарианцы реже болеют раком

Этот вывод был сделан после исследования, проведенного в Оксфордском университете. Ученые отметили, что в целом вегетарианцы имеют более низкий риск развития злокачественных опухолей по сравнению с теми, кто придерживается обычного рациона питания.

Но был сделан и один неожиданный вывод: у вегетарианцев чаще выявлялся рак толстой и прямой кишки. При этом классически считается, что главным фактором злокачественных опухолей кишечника, напротив, является обильная мясная пища.

В дальнейшем планируется провести другие исследования в этом направлении.

Доводы против вегетарианства

Самая большая проблема вегетарианцев: незаменимые аминокислоты

Существуют аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, либо синтезируются в недостаточном количестве. К ним относят изолейцин, валин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин. Организм человека может получить их практически только из мясных продуктов.

Во время беременности, интенсивных физических нагрузок и в детском возрасте потребность в них возрастает. Строгая вегетарианская диета способна приводить к недостатку незаменимых аминокислот, в итоге снижается синтез белка.

Это негативно сказывается на мышечной массе, состоянии иммунитета и работе внутренних органов.

Анемия

Для нормального кроветворения необходимы два важных элемента: витамин B12 и железо. Первый содержится только в мясных продуктах. Железо в растительных продуктах есть, но в меньшем количестве, чем в мясе, из них оно хуже усваивается в кишечнике. В связи с этим строгое вегетарианство чревато анемией, снижением умственной и физической работоспособности.

Здоровье и мясо

Данные, свидетельствующие о том, что улучшения состояния здоровья можно добиться и при обычном рационе питания, были опубликованы исследователями из Стэндфордского Университета. Было проведено сравнение диет Аткинс (низкоуглеводная диета с достаточным количеством мясной пищи) и Орниш (почти строгое веганство). Получены такие показатели:

• За один и тот же промежуток времени низкоуглеводная диета позволяет потерять 10,4 кг веса, в то время как веганская – лишь 5,6 кг. • Низкоуглеводная диета эффективнее устраняет риск повышения артериального давления. • Низкоуглеводная диета эффективнее борется с «плохим» холестерином.

• Следовать низкоуглеводной «мясной» диете проще, чем веганской.

Если вы решили стать вегетарианцем

Для людей, решивших отказаться от мясной пищи, Американская Диетическая Ассоциация предлагает следующие рекомендации по питанию:

• Ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Убедитесь, что ваш организм получает все необходимые вещества. • Употребляйте больше цельных злаков: коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы. • Выбирайте молочные продукты с низкой жирностью.

Читайте также:  Международный день вегана: знаменитые последователи этичного образа жизни - вегетерианство

• Не ешьте более четырех яиц в неделю (некоторые исследователи утверждают, что их количество, напротив, можно не ограничивать). • Найдите специальные магазины, которые предлагают широкий ассортимент разнообразной вегетарианской пищи.

• Всегда составляйте список покупок перед тем, как идти в магазин.

• Внимательно читайте этикетки, смотрите, какие питательные вещества входят в состав того или иного продукта.

Чем человек похож на травоядных, а чем — на хищника, читайте в нашей инфографике.

Источник: https://alev.biz/resources/helpful-information/nutrition/vegetarianstvo-pravda-i-mify/

вегетарианство и бодибилдинг

Вегетарианство и бодибилдинг — как они уживаются вместе ? Сейчас вегетарианство в тренде, в новостях постоянно мелькают сыроеды, пышущие здоровьем, но как им набрать массу ? Почему корова больше, чем тигр — а ведь она ест только траву ! Может и у нас получится ?

Для начала давайте уясним — вегетарианец вегетарианцу рознь. А для этого я покажу вам ранжирование от самого ортодоксального до самого мягкого вида.

1. В верхушке пирамиды стоят веганы-сыроеды. Приверженцы этого течения отрицают любую кулинарную обработку продуктов, полный отказ от мясных и рыбных продуктов, молочки, яиц. Притом веганы-сыроеды могут быть фрукториацами, которые при этом из всей растительной пищи употребляют только фрукты.
2.

Далее идут вегетарианцы, которые допускают кулинарную обработку пищи.
3. Далее у нас идут лактовегетарианцы, которые допускают молочную продукцию и лактоововегетарианцы, которые добавляют к молочке яйца.
4.

Четвертую ступень занимают пескаринцы, которые допускают употребление рыбы и поллотарианцы — люди, не употребляющие в пищу мяса млекопитающих, но допускающие к употрблению птицу рыбу и все остальное.

К слову сказать — я, например, отношусь к поллотарианцам, потому что уже несколько лет не употребляю из мясных продуктов ничего кроме курицы и индейки. А моя жена и дети — типичный лактоово-вегетарианец.

2.Вегетарианство белок. Про незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Так как же пищевое поведение влияет на наше взаимоотношение со спортом или похудением ? Для того, что бы разобраться с этим я вкратце расскажу вам о том из каких строительных материалов стоятся мышцы.
Строительный материал — белок или proteine (лат) — это набор из аминоксилот.

Всего нас интересует два десятка аминокислот и особенно незаменимые. Девять аминокислот не могут синтезироваться самим организмом и требуют того, что бы организм получал их с пищей и потому они называются незаменимыми. Так вот, проблема в том, что по большей части содержатся они лишь в мясе, молоке и яйцах.

Именно поэтому в нашем списке пункты 3 и 4 помечены зеленым. Отказавшись от мяса млекопитающих, приверженцы этих типов питания спокойно могут получить незаменимые аминокислоты из яичного белка, рыбы и молочной продукции.

Именно поэтому вегетарианство и бодибилдинг прекрасно уживаются у лакто — лактоово- вегетарианцев, у пескаринцев и поллоторианцев.

3. Ортодоксальное вегетарианство и бодибилдинг. Почему бык больше льва ?

Так что же делать тем, кто ортодоксален в большей степени ? Трудиться, трудиться и еще раз трудиться со справочниками и калькулятором. А так же — не забывать думать.

Я уже говорил, что в деле построения тела питание — это не меньше 75% успеха и всегда 100% — желание думать. Основная проблема в том, что многие растительные белки, например соевые, значительно дешевле, чем полученные из молочки или яиц и уж точно дешевле мяса.

Это приводит к тому, что маркетологи умело подменяя понятия, пытаются убедить в эффективности своего продукта. Большое содержание в процентах протеина на упаковке вовсе не означает, что весь состав хорошо усваивается.

Ведь у человека одна камера желудка, а у коровы их две (желудок и рубец), что дает коровке большее преимущество в получении нужных аминокислот из растительной пищи.

4. Как оценить степень усвояемости белка ?

Для оценки усвояемости существует индекс биологической ценности. Так что, ортодоксам придется оперировать составом продуктов и этим самым индексом.

Иными словами, оперируя данными с составом продуктов, и данными индекса биологической ценности , который рассчитывается, как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, добытого из данного белка — можно попытаться составить рацион.  Так вот, у растительной пищи, он ниже, чем у животной.

5. вегетарианство и бодибилдинг — баланс БЖУ и витамины

Кроме этого, не забывайте о сбалансированном питании — речь о БЖУ шла в этом ролике.

Что бы получить необходимое количество белка придется слопать очень немалое количество растительной пищи, а значит получить излишки жиров и углеводов, что не лучшим образом скажется на вашей фигуре,если это не контролировать.

И,напоследок, я скажу о том, что тем, кто выбрал вегетарианство необходимо пользоваться дополнительными источниками витаминов в виде добавок. Особенно это касается витаминов В12, В2, А1 и Д.

бодибилдинг и вегетарианство

6. вегетарианство и бодибилдинг — резюме и итоги

Итак, давайте подведем итоги:
Не слишком ультра ориентированные вегетарианцы вполне могут создать тело своей мечты и ,как показывает практика, даже занимать призовые места на соревнованиях по бодибилдингу. Кстати, с некоторыми я знаком и знаю, что это правда. Так что в данной части вегетарианство и бодибилдинг — вполне совместимы и уживаются.

Однако ортодоксальным веганам-сыроедам скорее всего на рост мышечной массы рассчитывать не приходится, что вообщем то тоже, подтверждается по выборке моих знакомых. Пожалуй, что лишний раз доказывает, что крайности — вряд ли полезны.

Что же,делитесь этим видео с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Так же на моем сайте freshlife28.ru можно оформить рассылку, получить ответ на интересующий вопрос на форуме и прочитать новые статьи.

А на сегодня это все, с вами был Базилио и пока пока.

«Вегетарианство и бодибилдинг»  видео — как всегда

Источник: http://freshlife28.ru/pitanie/vegetarianstvo-i-bodibilding/

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (+калорийность)

Главная » Veg-школа » Veg-инфо » Veg-инфо: содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (+калорийность)

Каждый вегетарианец хотя бы раз слышал от мясоедов о том, что в растительной пище не содержится достаточно белка и других компонентов для нормального существования.

Я подобные высказывания слышала не раз, и всегда хотелось предоставить оппоненту подробную информацию о содержании всех полезных веществ в тех или иных продуктах.

Но информация, которую я находила в Интернете, всегда была либо сильно упрощенной, либо вмещала столько фактов и таблиц, что и читать не очень хотелось. Поэтому я решилась составить удобный (по моему мнению) список, с которым Вы можете ознакомиться ниже.

Здесь приведена краткая информация о белках, жирах, углеводах и калорийности продуктов.

Читайте также:  Взгляд даосизма на долголетие - вегетерианство

Белки

Информация: как Вы знаете, белок существует животный и растительный. И уже давно ученые выяснили, что содержание белка в растительных продуктах намного выше, а усвоение их происходит намного эффективнее.

Понять причину можно после ознакомления с высказыванием двух исследователей (Шестая международная конференция по проблемам питания, исследователи из Института питания Центральной Америки и Панамы, 1964 г.):

Норма в сутки:

  • ребенок – 60 г;
  • юноша — 90 г;
  • взрослый — из расчета 1 г на 1 кг веса (женщина — не менее 55 г, мужчина —70 г в день).

Содержания белка в продуктах (г в 100г):

  1. 45 –  Соя
  2. 31 – Икра красная
  3. 31 – Телятина
  4. 27 – Сыр голландский
  5. 26 – Арахис
  6. 25 – Кешью
  7. 23 – Семена подсолнуха
  8. 23, – Печень говяжья
  9. 23 – Горбуша
  10. 23 – Фасоль
  11. 23 – Горошек зеленый
  12. 21 – Судак
  13. 20 – Фисташки
  14. 20 – Свинина
  15. 19 – Миндаль
  16. 18 – Треска
  17. 18 – Сыр брынза
  18. 16 – Фундук
  19. 16 – Грецкие орехи
  20. 15 – Отруби пшеничные
  21. 14 – Творог жир. 18%
  22. 12 – Кедровые орехи
  23. 10 – Пшеничная мука в/с
  24. 7 – Молоко сгущенное
  25. 7 – Ржаной хлеб

Жиры

Информация: как и белки, жиры бывают животными и растительными.

Животные жиры. Даже мясоеды знают, что животные жиры насыщенны холестерином, который отнюдь не улучшает здоровье. Помимо холестерина они также содержат в себе насыщенные жирные кислоты, которые очень трудно перевариваются и усваиваются организмом.

Растительные жиры. В свою очередь растительные жиры ненасыщенные и поэтому намного полезнее животных. Есть два вида растительных жиров:

• мононенасыщенные – они жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике твердеют.

• полиненасыщенные – жидкие, как и при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Растительные жиры намного лучше для организма человека, чем животные. Но также стоит помнить о том, что переизбыток и тех и других может вызвать серьезные последствия.

Норма в сутки:

  • мужчины (18-29 лет) – от 103 до 158 г;
  • женщины (18-29 лет) – от 88 до 119 г;
  • мужчины (30-39 лет) – от  99 до 150 г;
  • женщины (30-39 лет) – от 84 до 112 г.
  • в пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г.

Содержание жиров в продуктах (г в 100г):

  1. 67 – Фундук
  2. 62 – Грецкие орехи
  3. 61 – Кедровые орехи
  4. 58 – Миндаль
  5. 54 – Кешью
  6. 50 – Семена подсолнуха
  7. 49 – Фисташки
  8. 34 – Орехи кокосовые 
  9. 27 – Сыр голландский
  10. 24 – Свинина
  11. 20 – Сыр брынза
  12. 18 – Творог жир. 18%
  13. 14 – Икра красная
  14. 10 – Печень говяжья
  15. 10 – Сливки 10% жир.
  16. 9 – Молоко сгущенное
  17. 8 – Горбуша
  18. 7 – Курица
  19. 7 -Молоко 6% жир.
  20. 7 – Соя
  21. 4 – Арахис
  22. 4 – Отруби пшеничные
  23. 2 – Каштаны жар.
  24. 2 – Кабачки
  25. 2 – Овсянка  на воде

Углеводы

 Информация: В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи.

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на:

 • простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.) и дисахариды (сахароза, лактоза и др.);

• сложные углеводы: полисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин, гликоген и др.).

В продуктах животного происхождения количество углеводов очень низкое (в мясе их совершенно нет).

Норма в сутки: 300 – 500 г (в зависимости от степени физической активности).

Содержание углеводов в продуктах питания (г 100г):

  1. 70 – Макароны высшего сорта
  2. 69 – Финики
  3. 49 – Горох сушеный
  4. 46 – Нут сушеный
  5. 44 – Хлеб зерновой
  6. 34 – Каштаны жареные
  7. 31 – Каша гречневая
  8. 30 – Кокосовый орех
  9. 28 – Каша пшеничная рассыпчатая
  10. 25 – Фисташки
  11. 23 – Каша перловая рассыпчатая
  12. 22 – Каша ячневая рассыпчатая
  13. 22 – Фасоль вареная
  14. 21 – Бананы
  15. 21 – Миндаль
  16. 20 – Чечевица вареная
  17. 19 – Семечки подсолнуха сушеные
  18. 18 – Орехи грецкие
  19. 18 – Семечки тыквы сушеные
  20. 17 – Каша рисовая на воде
  21. 17 – Каша манная на воде
  22. 16 – Картофель
  23. 15 – Каша овсяная на воде
  24. 15 – Виноград
  25. 13 – Хурма

Калории

Информация: здесь всё просто: калорийность – это количество энергии, которое получает человек в результате употребления в пищу определенных продуктов.

В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

 Норма в сутки:

  • беременные женщины – 3200 ккал;
  • кормящие матери – 3500 ккал;
  • студенты (мужчины) – 3300 ккал;
  • студенты (женщины) – 2800 ккал;
  • спортсмены: мужчины – 4500-5000 ккал;
  • спортсмены: женщины – 3500-4000 ккал;
  • мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 4500 ккал и более.

Калорийность продуктов (ккал на 100г):

  1. 708 – Фундук
  2. 701 – Грецкие орехи
  3. 650 – Миндаль
  4. 634 – Кешью
  5. 630 – Кедровые орехи
  6. 611 – Фисташки
  7. 611 – Семена подсолнуха
  8. 552 – Арахис
  9. 381 – Орехи кокосовые
  10. 353 – Сыр голландский
  11. 335 – Пшеничная мука в/с
  12. 298 – Свинина
  13. 262 – Сыр брынза
  14. 251 – Икра красная
  15. 231 – Творог жир. 18%
  16. 227 – Печень говяжья
  17. 192 – Отруби пшеничные
  18. 190 – Ржаной хлеб
  19. 183 – Каштаны жар.
  20. 170 – Курица
  21. 163 – Гречневая каша
  22. 163 – Горбуша
  23. 147 – Соя
  24. 141 – Молоко сгущенное
  25. 135 – Пшенная каша

Данная информация составлена только для того, чтобы было чем оперировать в разговоре с не вегетарианцами.

Сама же я считаю, что более важно, чтобы в пище присутствовало всё 6 вкусов и соблюдались правила ведического питания. Но если сразу людям рассказывать об этом, то они вряд ли что-то поймут.

Надо их сначала убедить хотя бы в том, что содержание белков, жиров и углеводов в животной пище, уступает содержанию их же в растительной.

Источники:  brimz.ru,  newspark.net.ua

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Veg-инфо: содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (+калорийность)

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/veg-shkola/veg-info/belki-ziri-i-yglevodi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector