Суперфрукт круглогодичной доступности – лимон – вегетерианство

Как перейти на фрукторианство? Плюсы и минусы питания фруктами

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека.

И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще.

Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья.

Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий.

Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы.

Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма.

В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.

Полезные рекомендации для будущих фрукторианцев

  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство

Плюсы фрукторианства

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/fruktorianstvo.html

23 суперфруктов, которые вам необходимы

Вы слышали о суперпродуктах, но не о суперфруктах? Не каждый фрукт имеет право так называться.

По мнению ученых, этой привилегией обладают те, которые в большом количестве содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы и другие питательные вещества, помогающие организму дольше оставаться здоровым и молодым, а также предотвращать болезни.

Диетологи настаивают на том, чтобы мы съедали не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Конечно, наибольшую пользу вы получите в том случае, если на вашем столе будут преобладать суперфрукты. Максимальной ценностью эти продукты обладают в необработанном виде, поэтому, по возможности, старайтесь употреблять их в свежем виде.

Асаи

Благодаря огромному запасу антиоксидантов асаи может составить серьезную конкуренцию таким матерым суперфруктам, как ежевика, земляника и черника. Эта крошечная ягода растет в Бразилии и редко встречается на наших рынках.

Тем более ее сложно получить в свежем виде. Однако если вы хотите добавить ее в свой рацион, то можете выбрать ягоды асаи в порошке. Он будет кстати, если вы готовите ягодные коктейли.

Кроме того, он помогает замаскировать терпкий, а иногда и горький вкус асаи.

Яблоки

Столь популярный в нашей стране плод – настоящий кладезь полезных элементов. Особенно полезны яблоки зеленого и красного цвета. Они характеризуются высоким содержанием клетчатки, железа, витаминов и минералов.

Кожура яблок содержит кверцетин – антиоксидант, обладающий антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он защищает от болезней сердца и аллергических реакций. Исследование, проведенное в больнице Св.

Георгия Медицинской школы в Лондоне, показали, что люди, которые едят пять и более яблок в неделю, имеют более здоровые легкие и лучше противостоят болезням респираторной системы.

Бананы

Случается такое, что перекусив, вы через 20 минут снова ощущаете голод? В следующий раз, отдайте предпочтение банану. Этот суперфрукт богат калием, который снижает кровяное давление и является одним из лучших источников полезного крахмала, который улучшает обмен веществ.

Ежевика

Эти терпкие и вкусные драгоценные камни входят в десятку продуктов, заряженных мощными антиоксидантами. Они богаты полифенолами, антиоксидантами того же семейства, которые содержатся в зеленом чае.

Такой состав делает ежевику прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика также богата клетчаткой: одна чашка обеспечивает треть ежедневной дозы в этом веществе (от 25 до 35 граммов в день).

Черника

Эта ягода – настоящий подарок для тех, кто хочет улучшить когнитивные функции мозга.

Несколько исследований подтвердили, что высокий уровень флавоноидов в чернике улучшает память, а ее регулярное употребление предотвращает развитие старческого слабоумия.

Как показало недавнее исследование, женщины, которые регулярно употребляли чернику, демонстрировали задержку в познавательном старении на целых 2,5 года.

Черника также богата марганцем, который играет важную роль в регулировке обмена веществ.

Мускусная дыня

Мускусная дыня обеспечит гладкость и молодость кожи. Этот суперфрукт поставляет в наш организм витамин А и его производные, которые улучшают регенерацию клеток и способствуют более легкому отшелушиванию отмершего слоя эпидермиса.

Черешня

Эти ягоды обязаны своим темно-красным цветом антиоксидантам, которые уменьшают воспаление, а также понижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.

В недавнем исследовании Мичиганского университета исследователи обнаружили, что у лабораторных крыс, которые регулярно получали вишни, отмечалось уменьшение на 50% двух общих маркеров воспаления кровеносных сосудов.

Также регулярно употребляя эту ягоду можно привести в норму свой вес.

Цитрусовые

Все цитрусовые богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами, которые помогают противостоять болезням. Однако суперфруктами делает цитрусовые именно витамин С, поскольку его содержание в этих фруктах достаточно высоко.

Клюква

Эти ягоды особенно полезны для женщин. Они могут предотвратить инфекции мочевыводящих путей, а также оказывают помощь в борьбе с гораздо более страшной болезнью – раком яичников.

По данным некоторых исследований, клюква может повысить эффективность химиотерапии при борьбе с раком, а также замедлить рост некоторых раковых клеток.

Еще одно исследование показало, что люди, которые выпивают стакан несладкого клюквенного сока каждый день, поднимают уровень HDL, или «хорошего» холестерина, на 10%.

Питайя

Исследования, проведенные учеными из университета Путра в Малайзии, выявили, что семена драконьего фрукта на 50% состоят из незаменимых жирных кислот, которые необходимы нашего организму, однако не могут им продуцироваться. Они снижают уровень «плохого» холестерина повышают уровень «хорошего». Хотя этот фрукт растет в основном в Азии, увидев его на прилавке магазина, не откажите себе в удовольствии и пользе.

Виноград

Что делает виноград суперфруктом? – Мощный антиоксидант ресвератрол, который способствует поддержанию здоровья сердца.

Также исследователи обнаружили, что соединения, находящиеся в экстракте виноградных косточек, способны замедлить развитие болезни Альцгеймера, а также предотвратить возникновение рака мозга.

Не забудьте также об отбеливании зубов, чему способствует яблочная кислота, содержащаяся в винограде.

Грейпфрут

Всем известна грейпфрутовая диета. Однако этот фрукт больше полезен для сердца, чем для стройной фигуры. Ряд исследований подтвердил, что один плод в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым укрепляя сердце и кровеносные сосуды. Чем более насыщенный красный цвет у грейпфрута, тем выше в нем содержание полезных антиоксидантов.

Читайте также:  Идеи для вегетарианского барбекю - вегетерианство

Киви

Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то киви – ваш суперфрукт. Как показал эксперимент, в котором участвовал 41 доброволец с синдромом раздраженного кишечника, употребление двух киви в день в течение шести недель приводит к сокращению симптомов этого недуга. Также киви, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов.

Апельсины

Если вы съедаете всего один средний апельсин в день, то можете рассчитывать, что запаслись суточной дозой витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему. Кроме того, он содержит клетчатку, калий, кальций, фолиевую кислоту, а также витамины группы В.

Сливы

Сливы помогут справиться с беспокойством. Это выяснили французские исследователи, которые уверяют, что успокаивающее действие слив присуще им благодаря хлорогеновой кислоте – антиоксиданту, обладающему успокоительным эффектом.

Гранат

Гранатовый сок выходит на первое место в списке напитков, содержащих большое количество антиоксидантов. Если вы хотите получить свежевыжатый сок, то придется подождать холодного времени года – сезон продолжается с сентября по февраль.

Клубника

Клубника переполнена витамином С. Одна чашка этих ягод и вы получаете суточную дозу витамина. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая укрепляет сердце. Также клубника – одно из самых эффективных натуральных средств для отбеливания зубов: раздавите ягоды клубники, добавьте в нее пищевую соду и нанесите на зубы на пять минут. Повторите процедуру через неделю.

Авокадо

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень LDL («плохого» холестерина), одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Также жиры в авокадо способствуют усвоению других каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина, которые необходимы для здоровья сердца.

Помидоры

Помидоры богаты ценным антиоксидантом ликопином, который редко встречается в других продуктах. Также он содержит большое количество витамина С, калия и клетчатки.

Папайя

Кроме суточной дозы витамина С, папайя содержит витамины А и Е, а также мощные антиоксиданты, которые защищают от болезней сердца и рака толстой кишки.

Малина

Полстакана этой ягоды обеспечит вам 4 грамма клетчатки, а также 25% суточной дозы витамина С и марганца.

Тыква и тыквенные семечки

Тыква переполнена бета-каротином, который в сочетании с калием может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Если вы не очень любите тыкву, то можете заменить ее, употребляя семечки или добавляя их в салаты, супы и пр.

Арбуз

Арбуз содержит ликопин, витамины А и С. Чтобы получить максимум пользы ешьте его с сыром фета и свежей мятой.

Ананас

Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает метеоризм.

Источник: https://www.patee.ru/health/eating/view/?id=75268

Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?

ПодробностиКатегория: Основы правильного здорового питания

Считается, что включение фруктов в наш рацион правильного здорового питания  способно надолго зарядить организм витаминами и предотвратить многие болезни.
Но так ли самом деле фрукты полезны?

Выбор фруктов для правильного здорового питания

Летом фрукты становятся неотъемлемой частью нашего рациона правильного здорового питания.

Мы стремимся накопить больше витами­нов и улучшить состояние всего организма, стара­ясь выбрать самые полезные, на наш взгляд, фрукты. Однако нельзя однозначно сказать, что какие-то фрукты более полезные, а какие то менее.

Но определенные правила потребления фруктов все-таки стоит соблюдать:

  • летом надо есть сезонные фрукты и овощи, т.е. те, которые созрели именно в данный сезон, потому что они максимально получили питательных веществ, необходимый солнечный свет и были выращены не в теплич­ных условиях, а в естественной среде.

Так что пришел сезон клубники – едим клубнику, пришел сезон абрикосов или черешни – едим их. Поэтому когда мы говорим о лете, то полезнее для нас будут все-таки российские фрукты, а не экзотические. Экзотические фрукты оставим лучше на зиму.

Сезонные российские фрукты достаточно разнообразны, поэтому постарайтесь не «за­цикливаться» на чем-то одном:

  • чем больше разных фруктов вы едите, тем лучше. Когда люди едят только яблоки – это непра­вильно. Они сразу себя огра­ничивают в получении многих полезных веществ, потому что даже в каждом сорте яблок разные витамины и минералы, а уж в разных фруктах и ягодах тем более.

Практические рекомендации по употреблению фруктов

Советы диетологов:

  • фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него, так вы обезопасите себя от бро­жения и повышенного газообра­зования в желудке;
  • при этом есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов;
  • а хранить витаминные плоды следует в холодильнике – так они дольше сохранят свои полезные свойства.

Ограничения по применению фруктов в правильном здоровом питании:

  • не стоит забывать, что фрукты и ягоды – до­статочно аллергенные продукты, поэтому нужно учитывать особенности своего организма, то, что вы не переносите,
  • если у вас в стадии обострения желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит), то не стоит есть свежие фрукты, лучше – в приготовленном виде (к примеру, запеченные яблоки и груши),
  • и все-таки не забывайте посоветоваться с врачом, потому что есть разные стадии этих заболеваний – когда еще нельзя или когда еще мож­но что-то съесть.

Фрукты и похудение?

Казалось бы, фрукты – идеаль­ный продукт для похудения. Они обладают невысокой калорийностью и содержат необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку и волокна. Но и здесь не все так просто.

Сидеть целыми днями, неделями и месяцами на фруктах категорически нельзя:

  • во-первых, потому что орга­низм не получит все необходимые вещества, которые ему нужны;
  • а во-вторых, фрукты содержат особые кислоты, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, к примеру привести к обострению гастрита.

Поэтому о длительных фруктовых диетах речи быть не может, а вот устроить разгрузочный день с фруктами будет, дей­ствительно, полезно для фигуры. И то лучше всего разбавлять ваш фруктовый день какими-то молочными продуктами, напри­мер творогом или йогуртом.

Мифы о фруктовых диетах

  • Миф о фруктовой диете № 1: От фруктов не полнеют

На самом деле это вопрос количества. Все фрукты содержат калории, хоть

и в небольших дозах. Поэтому набрать лишний вес, сидя на фруктах, вполне реально!

Особенно если употреблять только тропические фрукты.

  • Миф о фруктовой диете № 2: Фрукты перебивают аппетит

Аппетит можно перебить чем угод­но – можно сделать перекус фруктами, но некоторые из фруктов, наоборот, способны даже повысить аппетит.

Например, после яблока многие люди хотят есть. Сладкие фрукты действительно повышают в крови уровень глюкозы, в ответ на это организм начинает выбрасывать инсулин, ее по­глощающий. Он-то и вызывает аппетит.

  • Миф о фруктовой диете № 3: Ананас сжигает жир

Ананас действительно обладает уникальным растительным ферментом бромелайн. Но он отвечает за усвоение белка и не оказывает никакого влияния на сжигание жира. Поэтому если хотите усвоить больше белка, ешьте мясо с ананасом.

  • Миф о фруктовой диете № 4: Едим много фруктов летом, чтобы накопить витамины на зиму

К сожалению, не всеми витаминами можно запастись на зиму, особенно водорастворимыми (витамин С, фолиевая кислота).

Сохранить на зиму можно только некоторые минералы. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион правильного здорового питания круглый год.

  • Миф о фруктовой диете № 5: Свежевыжатый сок очень полезен

Лучше съесть свежий фрукт, чем выпить выжатый из него сок. К тому же такой сок, вы­питый натощак, опасен для желудка и может привести к гастриту.

Важно. Исследования под­тверждают, что если каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока, то можно заболеть сахарным диабетом.

Тоже можно сказать и про морсы с компотами. Если будет выбор, съесть свежие сливы или вы­пить из них компот, то первое – гораздо полезнее.

  • Миф о фруктовой диете № 6: Сырые фрукты – наше все

Существует мнение, что чем больше ешь сырых фруктов, тем лучше. Но и это не совсем верно. Не забывайте про большое содержание клетчатки во фруктах, которая усваивается без проблем далеко не у всех людей.

Кроме того, как было сказано выше, нужно учитывать особенности собственного организма, ведь некоторые из фруктов способны вызвать проблемы с пищеварением или вызвать аллергию.

Кому и сколько можно съесть фруктов

Сезонные фрукты действительно очень полезны, вот только не всем. Попробуем разобраться, кому и сколько можно включать в рацион правильного здорового питания фруктов.

Слива в рационе правильного здорового питания?

Слива, а также чернослив хорошо прочищают желудок, кишечник и оказывают мягкое слабительное действие.

Полезна слива при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переиз­бытком желчи.

Противопоказана слива диабетикам и склон­ным к полноте людям. Кроме того, у детей сливы могут вызвать боли и расстройство желудка.

А сливовый сок нежелателен при подагре и ревматизме из-за мочегонного эффекта, при котором из организма будет выводиться слишком большое количество жидкости.

Абрикос в рационе правильного здорового питания?

Абрикос – источник витаминов:

  • витамина А – необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин;
  • витаминов группы В – отвечают за слажен­ную работу нервной системы;
  • витамина С – борется с преждевременным старением и помогает ор­ганизму справляться с инфекциями;
  • витамина РР – необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Также абрикос содержит:

  • много калия и железа;
  • много сахара (как и курага) – людям, страдающим сахарным диабетом, придется исключить абрикосы из рациона.

Употребление абрикоса в больших количествах также вызывает расстройство желудка.

Черешня в рационе правильного здорового питания?

Черешня содержит массу полезных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кобальт и витамин Р.

Черешня помогает:

  • предотвратить образо­вание тромбов в кровяных сосудах и понижает давление,
  • полезна при неврозах,
  • нормализует пищеварение,
  • работу печени, очищает организм от шлаков.

Противопоказания применения черешни:

  • в больших количествах черешня вызывает вздутие живота;
  • если есть про­блемы с проходимостью кишечника, лучше от черешни и вовсе отказаться;
  • диабетикам черешню не следует есть, т.к. в ней содержится большое количество сахара.

Клубника в рационе правильного здорового питания?

Клубника полезна:

  • способна укрепить иммунитет;
  • улучшить работу пищевари­тельной системы, а также
  • обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания применения клубники:

  • важно не забывать про различные органические кислоты в составе клубники  (щавелевая, салици­ловая), которые при контакте со сли­зистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение.

В результате легко можно спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Виноград в рационе правильного здорового питания?

Виноград полезен:

  • виноград содержит фруктозу и глюкозу, которые практически в изна­чальном виде сразу поступают в кровь;
  • виноград нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться кишечник, нормализует давление.

Противопоказания применения винограда:

  • о винограде придется забыть при язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, диарее, сахарном диабете и ожирении;
  • не рекомендуется виноград беременным женщинам;
  • детям лучше не увлекаться темным виноградным соком (может вызвать анемию).

При составлении рациона правильного здорового питания следует учитывать, что не следует есть виноград вместе с сырым молоком, жирной пищей, со спиртными на­питками и минеральной водой – чревато расстройством желудка.

Персик в рационе правильного здорового питания?

Персик полезен:

  • при нарушении сердечного ритма, малокровии, пониженной кислотности желудка;
  • персик рекомендуется подросткам для укре­пления иммунной системы и стимулирования ростовых процессов,
  • беременным женщинам от тошноты и токсикоза, а также
  • для улучшения состояния кожи, в виде маски – при сол­нечных ожогах.

Противопоказания применения персика:

  • учитывая, что персик содержит в себе большое количество углеводов, его применение противопоказано больным сахарным диабетом;
  • кроме того, в больших количествах персик повышает риск нарушений в работе пищеварительной и со­судистой систем.
Читайте также:  Мед: польза, натуральность и здоровье - вегетерианство

Яблоко в рационе правильного здорового питания?

Яблокосодержит железо, пектины, органические кислоты, витамины С, В6 и Р.

Яблоко полезно:

  • яблоко снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза,
  • нормализует обмен веществ.

Противопоказания применения яблока:

  • если у вас болезнь двенадцатиперстной кишки или гастрит, о яблоках придется забыть (особенно вредны яблоки кислых сортов).

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболевания­ми, яблоки рекомендуется употреблять в неболь­ших количествах с добавлением сахара.

Грейпфрут в рационе правильного здорового питания?

Грейпфрут полезен:

  • содержит множество витаминов,
  • снижает уровень холестерина,
  • обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом.

Грейпфрут противопоказан:

  • тем, у кого про­блемы с двенадцатиперстной кишкой или язвой желудка;
  • не ре­комендуется людям с хроническими болезнями почек и печени, циститом и гепатитом, а также
  • страдающим по­вышенным артериальным давлением.

Вред грейпфрута доказали ученые из США, которые утверждают, что его ежедневное употребление может про­воцировать развитие рака молочной железы.

Мнение врачей – диетологов по применению фруктов:

  • Если мы проводим лето в средней по­лосе, то, конечно, предпочтение нуж­но отдавать российским сезонным фруктам.
  • Экзотические фрукты сейчас доступны круглый год. Но если мы летом вы­езжаем в страну, где они являются сезонными, можно их употреблять, однако не злоупотребляя.
  • Фрукты все полезны, только эта «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма.
  • Сейчас детям не рекомендуется давать сырые фрукты – они обрабо­таны специальными веществами для долгого хранения.
  • Детям после 5 лет можно давать сырые фрукты, но они опять же должны быть сезонными и их нужно хорошо промывать про­точной водой.
  • Если берете яблоко, обработанное каким-то воском или специальным раствором, то, конечно, нужно кожуру снимать.
  • Покупать ягоды и фрукты лучше в организованных местах, там, где хоть как-то гарантируется качество продукта. Покупка ягод по дороге на дачу – не лучший вариант, т. к. они со­держат тяжелые металлы. К тому же неизвестно, где их собирали, может быть, в метре от трассы.

PS.

Уважаемый читатель, если материал “Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?” оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:

Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ – Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай – идеальное дополнение к правильному питанию
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/osnovy-pravilnogo-zdorovogo-pitaniya/2139-frukty-v-ratsione-pravilnogo-zdorovogo-pitaniya-polezny-ili-vredny

Вегетарианство, сыроедение, фрукторианство — мое мнение | Таня Рыбакова

Вегетарианство, сыроедение, фрукторианство — мое мнение

Как человек, который действительно искренне интересуется вопросами похудения, питания — я не могла не изучить литературу на эти темы, я даже общалась с представителями этих течений, скажем так. Я не раз спрашивала почему они решили перестать есть животные продукты или, например, перестали есть все, кроме фруктов и так далее.

Сколько людей — столько и мнений

Кто-то жалеет животных, кто-то утверждает что необработанные продукты — это то, что нужно нашему организму и так далее.

Сама тема о пользе и вреде вегетарианства и, наоборот, о пользе мяса — супер популярна и многим даже надоела. Многие приверженцы того или иного вида питания готовы до посинения отстаивать свою точку зрения, рассказывая друг другу про разные научные опыты и исследования.

Что я выяснила?

Я отношусь к тем, кто из интереса изучил книги на тему вегетарианства, сыроедения, фрукторианства и что же я для себя вынесла.

Очень утрировано и коротко вам рассказываю:

1. Вегетарианцы

Начинала я с вегетарианцев, читаю и готова немедленно выкинуть куриную грудку, потому что там приводится куча доводов в пользу этого образа питания.

2. Сыроеды

Затем сыроеды, которые говорят, что вегетарианцы просто не дошли до нашего уровня, пищу нельзя греть и тут мне хочется забыть о любимом баклажане на гриле.

3. Фрукторианцы

А потом были фрукторианцы, утверждающие, что и те, и другие все равно питаются неправильно, едят лишние орехи, много жиров и нужно есть только плоды фруктов.

Что же делать?!

И что же делать после прочтения этих книг, бросаться из крайности в крайность, экспериментировать со своим организмом и отказываться то от одних продуктов, то от других?

Я считаю, что каждый сам решает как ему жить, каждый сам делает выбор что ему есть.

Наш организм умнее

Мне совершенно не по душе все споры вокруг этих тем, когда люди буквально оскорблениями отстаивают свою точку зрения. Я придерживаюсь мнения, что наш организм очень умен, стоит просто внимательно прислушаться к нему, иногда он сам подсказывает, что хорошо, а что нет.

У меня, например, нет стойкой любви к красному мясу, я могу его не есть очень и очень долго, тут нет никаких других аспектов кроме моего самочувствия.

 Был период когда я налегала на чечевицу и бобовые, потребляя куда больше растительного белка, чем обычно, а затем мне захотелось стейк из говядины средней прожарки.

Моя позиция

Я придерживаюсь позиции что все таки не стоит игнорировать возникающие потребности организма и надо делать свой выбор самостоятельно, а не потому что кто-то где-то вас агитирует и призывает следовать его советам.

Если вы чувствуете, что вам комфортно без мяса, например, вы хорошо выглядите и ведете активную жизнь, то пожалуйста, а если нет, то нет.

 Я люблю говорить, что мы сами строим свою жизнь, во многом именно мы в ответе за то, что с нами происходит.

Прошу вас поделиться своим опытом в комментариях, расскажите о своем отношении к этим видам питания, это будет очень интересно. Надеюсь никаких ссор и некрасивых споров в комментариях не будет, давайте жить дружно как говориться.

Еще полезные статьи:

Вегетарианский салат за 5 минут

Можно ли пить молоко при похудении и какое?

Источник: http://tanyarybakova.com/vegetarianism/

How to green: 10 видов вегетарианства

Работая над этим проектом, мы часто сталкиваемся с различными предрассудками о вегетарианстве.

Многие не понимают вегетарианство, некоторые даже открыто осуждают его, кто-то путает вегетарианство с веганством, а кто-то и вовсе считает диетой.

Прекрасно понимаея, что одной статьей развеять все мифы будет совсем непросто, сегодня мы решили вместе с вами разобраться в том, что же такое вегетарианство и какие типы вегетарианства бывают?

Что же такое вегетарианство?

Очень часто вегетарианство считают диетой, мы же придерживаемся точки зрения, что это определенная система питания.

Ведь диета – это, как правило, временные ограничения ради достижения определенной цели (похудения, например) или по медицинским показаниям, а система питания – это осознанный выбор каждого человека, который никак не ограничен временными рамками или наступлением определенных событий. В английском языке слово diet удачно обозначает оба этих понятия, но для русского языка привычнее их разделять.

Вегетарианство – система питания, в рамках которой человек добровольно отказывается от употребления животной пищи в той или иной комфортной для него мере.

Почему мы выбрали именно такое общее определение? Потому что вегетарианство бывает разным, в зависимости от того, каких мотивов и пищевых ограничений придерживается человек.

Какие существуют виды вегетарианства?

Ово-вегетарианство – люди, придерживающиеся этого типа питания не употребляют в пищу мясо и молочные продукты, однако едят яйца. Часто, именно этот тип вегетарианства для себя выбирают люди с непереносимостью лактозы.

Лакто-вегетарианство – употребляют молочные продукты, но не едят яйца.

Лакто-ово-вегетарианство (ово-лакто-вегетарианство) – рацион включает продукты животного происхождения: яйца и молочные продукты. Зачастую люди, придерживающиеся этого типа питания, едят и мед, но это индивидуальный выбор каждого человека.

Пескетарианство * – рацион включает рыбу и морепродукты. Яйца и морепродукты могут употребляться как с ограничениями, так и без.

Поллотарианство * – люди не едят мясо млекопитающих, но не исключают птицу – курицу, утку, индейку и т. д.

Песко-поллотарианство (полло-пескетарианство) * – система питания, не исключающая употребление рыбы, морепродуктов и мяса птицы.

* Иногда эти разновидности вообще не относят к вегетарианству, потому что они не исключают употребление мертвой плоти животных.

Фрукторианство – система питания, в основе которой лежат фрукты, ягоды, плодовые овощи (то есть те, что приносят плоды, употребление которых не влечет за собой гибель растения). Иногда в рацион добавляются орехи, семена, бобовые и злаковые культуры.

Веганство – более строгая разновидность вегетарианства.

Люди, придерживающиеся этого типа питания, не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также те, в технологии изготовления которых используются продукты животного происхождения (например, иногда в процессе изготовления белого рафинированного сахара для его очистки используют кости животных), включая мед. Как правило, у веганов ограничения на использование продуктов животного происхождения распространяются не только на рацион, но и на одежду, косметику и прочие сферы человеческой жизни.

Сыроедение – как можно догадаться из названия, в этой системе питания приоритет отдается продуктам, которые не проходят термическую обработку.

Приверженцы этой системы питания объясняют свой выбор тем, что в сыром виде продукты сохраняют максимум полезных веществ. Допускается сушка, например фруктов или овощей, и проращивание зерновых.

Сыроеды также подразделяются на несколько типов в зависимости от того, употребляют ли они мясо, рыбу и морепродукты и т. д.

Макробиотика – система питания, разработанная и ставшая популярной благодаря японцу Джорджу Осаве. Он утверждал, что именно эта система помогла ему исцелиться от туберкулеза.

В основе макробиотики лежит идея о том, что все продукты обладают энергией инь или янь, но не во всех продуктах баланс этой энергии правильный. А значит, не все они одинаково полезны для нашего здоровья. В основе рациона – злаки и овощи.

Приоритет отдается местным сезонным продуктам, не подвергавшимся промышленной тепловой обработке.

Надеемся, что теперь вы знаете о вегетарианстве немного больше!

От лица редакции нашего блога мы хотели бы отметить, что мы не пропагандируем вегетарианство и не призываем вас придерживаться какого-то определенного типа питания. Это свободный выбор каждого человека, который он делает исходя из своих этических норм и/или медицинских показаний.

Мы все разные и делаем свой выбор самостоятельно! Но помните, что залог вашего здоровья – это прежде всего сбалансированный рацион, а не отказ от каких-то продуктов.

Не ставьте над собой эксперименты, лучше проконсультируйтесь с врачами и сдайте анализы, чтобы точно узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы или глютена и нет ли противопоказаний к выбранной системе питания.

Читайте также:  Нейчунг – буддийский оракул - вегетерианство

Источник: http://howtogreen.ru/posts/147-how-to-green-10-vidov-vegetarianstva

Вегетарианство и фрукты | Пища без крови и насилия

20 Янв 2015

Вегетарианство подразумевает под собой полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Существует некоторые подвиды данной диеты, которые базируются на употребление отдельных продуктов питания. Одним из популярных направлений является фрукторианство. Часто его называют также фрутарианством или плодоедением.

Что это такое

Фрукторианство представляет собой некую систему питания, которая за основу берет поедание растительных плодов. К ним относят:

Нужно понимать, что плодоедение разительно отличается от сыроедения. Главное различие заключается в том, что фрутарианство подразумевает под собой употребление в пищу исключительно тех продуктов питания, которые дают сами растения. Другими словами ту пищу, ради которой нет необходимости в уничтожении растений.

Фрутарианцем можно назвать того человека, суточный рацион которого состоит из необработанных плодов растений примерно на 75%. Самым разумным способом их употребления является разделение плодов и не смешивание их. Также любая обработка исключена.

Приверженцы фрукторианства это также и те люди, которые свой рацион базируют на плодах растений в отдельные промежутки времени, к примеру, летом и весной.

Почему фрутарианство

Далеко не каждый человек понимает пользу плодоедения. Причины могут носить этический, экологический и эволюционный характер. Последний предусматривает наличие в жизненных принципах человека серьезное разделение и отдание предпочтения плодоедению, как первому историческому фактору. В данном случае любая тепловая обработка полностью исключена.

Этические причины подразумевают под собой отказ человека наносит вред своим существованиям другим живым существам, как животным, так и растениям. Экологический характер подразумевает под собой бережное и заботливое отношение человека к окружающей среде. Люди стараются не загрязнять и не уничтожать экосистемы мира.

Фрутарианство можно объяснить и с медицинской точки зрения. Здесь главными аспектами выступают санитарные нормы, польза для организма и эстетическое восприятие процесса, что благотворно сказывается на общем самочувствии людей.

Плюсы

К преимуществам фрукторианства можно отнести:

  • благотворное влияние на организм;
  • профилактика многих заболеваний;
  • снижение потребности в воде;
  • поддержание зрения;
  • снижение веса;
  • очищение организма.

Минусы

Разумеется, плодоедение имеет и недостатки. Они представлены в основном:

  • высокой ценой;
  • недостаток витаминов в плодах из-за рубежа;
  • сложность употребления;
  • экстремальная потеря веса.

Источник: http://www.goveg.ru/?p=895

Фруктоедение – диета меню для похудения живота в домашних условиях

Видеозаписи, которые вы видите ниже сильно изменили мою жизнь. Прежде, чем начать худеть рекомендую просмотреть их до конца.

Я не употребляю соль, так как она задерживает влагу в организме, повышает давление и увеличивает аппетит.

Исключила из рациона любые сухие специи, так как от них на коже появляются прыщи, при этом я люблю сырой лук и чеснок.

От них портятся зубы, требуют много воды для растворения, дают мало энергии.

Нори, гим, ким, спирулина, ламинария – термически обработанные, сложно добытые пищевые добавки, которые затрудняют пищеварение.

Лён, кунжут, амарант – сухие, замедляющие процесс пищеварения продукты, которые не походят для похудения.

Не нравятся по вкусу, сухие и не аппетитные без других ингридиентов.

Добро пожаловать в мир фруктоедения! Я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью уже более одного года, и считаю такое питание правильным. Мне удалось похудеть на 15кг, чувствую себя при этом хорошо, и уже не представляю своё ежедневное меню без фруктов, ягод и овощей, а также зелени, такое питание идеально и эффективно для похудения.

Я считаю, что убрать живот и сбросить вес безболезненно можно только на сыроедном питании, ведь ничего нет более натурального, чем растительная еда.

Любой человек может в домашних условиях питаться правильно, легко сбросить вес без изнурительных диет, не употребляя промышленные и консервированные продукты, а употребляя лишь сырые овощи и фрукты – это и называется сыроедением, от слов “сырая еда”. Не бойтесь, природа всё продумала за нас.

Та еда, что продаётся в магазинах и долго лежит на полках содержит много усилителей вкуса и консервантов.

Все любят кушать сладкое, но не всем удаётся похудеть – мой способ похудения на фруктоедении позволят ежденевно наслаждаться сладкой едой в виде фруктов, правильно питаться солёнькими овощами без добавления соли, эффективно худеть и убирать живот каждый день! Подписывайтесь на мой Instagram, и вы сможете ежедневно следить за моим меню и рационом питания для похудения, видеть моё физическое состояние в Stories, а также задать любой вопрос через Direct, добро пожаловать в мой мир похудения!

Пока что я делаю всё бесплатно. Придерживаясь моего правильного питания можно достигнуть коррекции или снижения веса уже за неделю.

Растительное питание предполагает очищение организма без применения клизм и специальных процедур, в качестве эффективного средства для очищения я использую овощи.

Я надеюсь, что многие женщины смогут жить без орехов, соли, семян льна, смогут легко худеть без упражнений, убрать бока, применяя самое натуральное питание для похудения – овощи, фрукты, зелень. Если Ваш вес достиг критически низкой отметки – можно употреблять немного орехов.

Тысячи людей из России уже перешли на сыроедение, и я надеюсь в их числе будете и вы! Я помогу научиться выбирать качественные плоды на рынках и в супермаркетах, ваше тело будет легкое, вы привыкнете к неувеличенному желудку, станете более активными, но держитесь без срывов, пожалуйста! 🙂 Всем счастья и добра!!!

Источник: https://fruktoedenie.ru/

Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство

Прежде чем начать писать эту заметку, долго думала: «А стоит ли? Поймут ли смысл написанного мною читатели и задумаются ли над этим?» Ещё одна причина сомнения – это то, что вижу, как начинают реагировать люди на подобную тему и какие комментарии пишут.

Обычно негативно, порой даже с агрессией. Тем более, статей на эту тему в интернете полным-полно. Решилась написать с подачи одного умного, хорошего человека, а самое главное, из-за тревоги за людей, особенно молодого поколения, увлекшихся этими типами питания.

Массовое «поклонение» сыроедению не радует.

Большая просьба к читателям: прочитав эту статью, не торопитесь писать комментарии с фразами: «Я — сыроед (веган, фрукторианец) со стажем, у меня всё замечательно! Энергии хоть отбавляй» и т.п.

Цель этой статьи – не заставить кого-то из вас отказаться от такого питания (это право каждого человека питаться, как он хочет), а ЗАДУМАТЬСЯ: «А правильно ли мы делаем? Не будет ли негативных последствий для нашего организма и будущего поколения?»

Я сама — дипломированный медицинский работник, общающийся с высококвалифицированными специалистами из медицинской сферы, которые делились своими мнениями со мной на эту тему и рассказывали случаи из своей практики, о которых сыроеды (веганы, фрукторианцы) умалчивают намеренно: «навредил себе — навредим и другому, не только мне теперь одному маяться», либо не знают.

Многие поклонники одного из вышеперечисленных типов питания говорят о том, что становятся более энергичными, избавляются от хронических болезней, здоровье улучшается, но!.. На самом деле, это очень и очень малое количество людей. В каждом возрасте у человека разная потребность в питательных веществах.

После определённого возраста наш организм начинает стареть, и, соответственно, потребность в питательных веществах снижается. Все знают, что у молодого организма потребность в этих веществах очень высока. Сыроедением эту потребность вообще не восполнить, а вегетарианством – лишь на 50%.

Поэтому, если вы всё-таки хотите стать сыроедом, то лучше это делать под наблюдением врача и периодически сдавая анализы. Возраст необходимо учитывать. Все известные системы этих типов питания, к сожалению, не проработаны до конца.

Нужно ещё долго и профессионально заниматься изучением этих направлений питания.

Следующее, на что бы хотелось обратить ваше внимание, особенно представительниц прекрасного пола. Женщины и девушки (сыроедки, веганки и т.п.

) говорят повсюду, радуясь, что у них месячные начинают на сыроедении прекращаться или прекратились, начитавшись всяких статей или наслушавшихся приверженцев данного питания о том, что это признак полного очищения организма.

Это бред! Милые женщины, хоть немного просто задумайтесь, не крича и не споря. Родить-то, может, вы и родите, но это всё аукнется позже, как вам, так и вашим деткам. И ваши дети будут отвечать за ваши же ошибки!

Нужно знать, что в реальной жизни исчезновение менструаций при переходе на сыроедение или вегетарианство больше говорит о том, что работа женской репродуктивной функции нарушена, чем о «чистоте» организма.

У многих женщин, прошедших всю войну (ВОВ), в тот период прекратились месячные. Это говорит о том, что изменения в жизни женщины, даже если они положительные, слишком кардинальны и организм испытывает серьезный стресс. Поэтому у сыроедок прекращаются месячные.

Начинается сбой во всём организме, одно нарушение влечёт за собой другое. Особенно касается это женщин и девушек, которым важно иметь нормальный гормональный фон.

А они не понимают этого и слушают с открытым ртом «последователей» этого питания, которые даже и ПРАВДЫ не скажут, что им самим в чём-то уже недомогается.

В роддомах врачи, наблюдая детей и мамочек-сыроедок (веганок), приводят плачевную статистику: большой процент родившихся детей с анемиями, с проблемами с нервной системой и другими отклонениями. Всё чаще появляется информация о детях сыроедов серьёзно отстающих в умственном и психическом развитии от своих «всеядных» ровесников.

Другой момент, в последнее время сами приверженцы (со стажем 5-6 лет) стали обращаться к врачам за помощью и признавались, что глубоко заблуждались и хотят вернуться к традиционному питанию, так как начались проблемы со здоровьем, причём не временные, а пожизненные. Такие, как остепороз, анемии, болезни желудочно-кишечного тракта, эмоциональная нестабильность, потеря не только внешнего веса, но и мышечной массы сердца и др. внутренних органов и т.д.

Обращаются к врачам в запущенном состоянии и всё потому, что начитались про «убийц в белых халатах» и слышать не хотели про больницы. И поздно понимали, что заплатили слишком высокую цену за свой фанатизм и непоколебимую веру в сыроедение (вегетарианство).

Самое печальное, что увеличились и случаи летальных исходов сыроедов от истощения (анорексии), анемий, инсультов из-за хрупкости сосудов молодого поколения в возрасте от 18 до 40 лет. Самый расцвет.
Допускаю, что сыроедом может стать изначально абсолютно здоровый человек, способный выдержать такой рацион питания. Но это бывает редко.

Веганы (сыроеды, фрукторианцы) в ответ на подобные темы о вреде такого питания начинают приводить кучу примеров продуктов, содержащих белки. Здесь важно понять, что растительный белок по своей структуре кардинально отличается от животного белка.

Никакие орехи и бобовые культуры, в том числе и пропивание витаминов из аптеки, не заменят отсутствия, необходимого для кроветворения. Кроме того, его дефицит ведёт к тяжёлым нарушениям психики.

И даже если сыроед (веган) решил вернуться к обычному питанию, то организм уже может не усваивать витамин В12 из-за гибели клеток, ответственных за его поглощение.

Я согласна с вами в том, что сейчас мясо не такое качественное, как раньше, из-за того, что животных пичкают гормонами и антибиотиками, дают плохой корм. Но! Качественное мясо есть необходимо. По возможности, найдя хорошего поставщика.

Залог здоровья и долголетия – качественное мясо с овощами и зеленью, а также фрукты. Это и есть золотая середина. Кушать всё, но понемногу. И, как в мудрой поговорке, вставать из-за стола с чувством лёгкого голода.

Повторю, что уважаю выбор каждого человека. Но, прежде чем петь дифирамбы сыроедению (вегетарианству, фрукторианству), подумайте 100 раз. И не следуйте принципу: «Куда все — туда и я». Не стоит слепо идти за кем-то.

Здоровья вам и счастья! Берегите себя.

Инф. ruslekar.info

Источник: http://cors.org.ru/meal/chem-opasno-syroedenie-vegetarianstvo-i-fryktorianstvo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector