Сердечно-сосудистые заболевания – вегетерианство

Вегетарианство

Многие из нас не представляют жизнь без мясных блюд, без шашлыка, отбивных котлет и фрикаделек. Некоторым кажется дикой мысль никогда больше не прикасаться к сочному куску свинины или к аппетитному бекону.

Стоит ли удивляться тогда, что вегетарианцев считают людьми странными и чудаковатыми? А ведь вегетарианство имеет древние корни и религии, запрещающие употребление мяса, существуют уже более двух тысяч лет. Вегетарианства придерживались Сократ и Платон, а также Пифагор.

И если раньше вегетарианство почти всегда было связано с религиозными убеждениями, то сейчас на первом месте среди причин перехода к вегетарианству находиться желание сохранить и укрепить здоровье.

Например, во Франции половина людей, перешедших на вегетарианское питание, сделали это, основываясь на личном опыте, четверть стали вегетарианцами после прослушивания соответствующих лекций, а еще четверть – по совету других лиц. Интересно отметить, что до принятия вегетарианства курили более половины опрошенных, две трети остальных, став вегетарианцами, прекращали курение, а прочие – уменьшали употребление табака. 

Кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы – это люди, потребляющие только растительную пищу. Среди вегетарианцев различают так называемых старовегетарианцев, неукоснительно следующих этому правилу,  и вегетарианцев, дополняющих свой рацион молоком (лакто-вегетарианцы).

Вегетарианства также придерживаются и сторонники естественного питания, но они считают наиболее приемлемыми для человека фрукты, овощи и орехи.

Подчас под вегетарианцами подразумевают лиц с вегетарианской направленностью питания, употребляющих и мясо, но в небольших количествах.

Сами вегетарианцы утверждают, что их рационы наиболее приемлемы для здорового образа жизни, профилактики болезней и долголетия. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что у вегетарианства есть свои положительные и отрицательные стороны.

Две стороны одной медали

Несомненно, что вегетарианство способствует долголетию. Факторами вегетарианского питания, продлевающими жизнь, являются:

§  высокое содержание в растительной пище щелочных соединений;

§  высокое содержание калия, обусловливающее меньшее распространение гипертонической болезни;

§  высокое содержание пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний;

§  значительное содержание в растительной пище ряда витаминов и присутствие в ней антиканцерогенных веществ.

Среди вегетарианцев намного реже встречаются такие болезни обмена веществ как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и различные гормональные нарушения.

На здоровье лакто-вегетарианцев положительно влияет использование ими молочнокислых продуктов, которые подавляют выработку в пищеварительном тракте канцерогенных веществ – нитрозаминов. Таким образом, вегетарианские рационы способствуют профилактике рака толстой кишки.

Как правило, усвояемость питательных веществ из растительной пищи ниже, кроме того, эта пища способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Поэтому вегетарианцам легче избежать поступления избыточного количества калорий.

В исследованиях, посвященных благоприятному воздействию вегетарианства на здоровье и долголетие, следует учитывать такие факторы, как отказ от курения и потребления алкоголя.

Например, смертность от рака у тех японцев, которые употребляют в пищу мясо, алкогольные напитки, курят и включают овощи в свой рацион не каждый день, составляет 808 человек на 100 000.

У представителей той же национальности, включающих в рацион ежедневно овощи, потребляющих мясо, алкоголь и ежедневно курящих – 524, а у японцев, не употребляющих мясо и алкоголь и некурящих – 324.

К опасностям вегетарианского питания относится риск возникновения дефицита аминокислот, витамина В12, витамина Д, кальция, железа и цинка. Негативно влияет строгое вегетарианское меню на растущий организм.

Школьники-вегетарианцы отстают от своих сверстников по физическому развитию, но отставание не резко выражено. Содержание гемоглобина в крови вегетарианцев понижено. В семьях вегетарианцев чаще встречается рахит.

Молоко и молочные продукты обеспечивают 2/3 суточного поступления кальция, поэтому отсутствие в рационе молочных продуктов создает тяжелые условия для поддержания баланса кальция в организме.

Дефицит цинка у вегетарианцев довольно частое явление и может проявляться головокружением, слабостью и снижением работоспособности. А недостаток меди в пище приводит к псевдоколиту – псевдовоспалению толстой кишки.

Самая большая проблема вегетарианцев это дефицит железа. Дело в том, что из растительных продуктов в кишечнике всасывается менее 5% железа, а его недостаток в организме не лучшим образом сказывается на кроветворении и иммунитете.

Но, несмотря на то, что железодефицитные анемии обычно затрудняют способность детей к обучению, дети-дошкольники из вегетарианских семей, в том числе не употребляющие молочные продукты, значительно обгоняют своих сверстников по умственному развитию вследствие большей заботы родителей об их воспитании.

Не всем вегетарианство «по зубам»

Не стоит придерживаться слишком строго вегетарианского рациона:

Беременным женщинам;

Кормящим грудью (хотя в молоке женщин с различным составом рациона были обнаружены сходные концентрации железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция и магния, излишне скудное меню может негативно отразиться на здоровье);

Детям до 4 лет и подросткам в периоды интенсивного роста;

Больным туберкулезом;

Пожилым;

Людям, занимающимся интенсивным физическим трудом или спортом;

Страдающим от тяжелых, истощающих заболеваний.

Что едят вегетарианцы?

Основу вегетарианского рациона составляют зерновые, овощи, фрукты, семена, орехи, а также самые разнообразные растения.

Специальный опрос показал, что с целью максимального сохранения пищевой и биологической ценности блюд вегетарианцы употребляют продукты преимущественно в натуральном виде или используют щадящие способы кулинарной обработки: отваривание до полуготовности, предварительное замачивание круп с последующей непродолжительной варкой, готовка на пару и на водяной бане. Вегетарианцы очень сдержанно относятся к рафинированному сахару, уровень потребления которого в 10 – 20 раз ниже, чем при смешанном питании.

Вегетарианцы разнообразят свой рацион за счет расширения ассортимента овощных и фруктовых блюд, а также включения в рацион орехов и растительных семян. Используются нетрадиционные продукты питания – отруби, пыльца растений, различные сборы и чаи из дикорастущих и лечебных трав.

Интересно, что вопреки расхожему мнению вегетарианство не может обеспечить нормальное поступление белков. Частично решает эту проблему употребление соевых бобов, которые содержат до 40% белка, а, кроме того, еще 20% высококачественного пищевого масла.

Если поступление достаточного количества белка можно обеспечить введением в диету бобовых, то кальций в наибольшей концентрации содержится в шпинате и зеленой капусте. Много кальция в зеленом луке и петрушке, а также в ягодах – малине и черной смородине. Высокое содержание железа отмечается в грибах-лисичках.

К продуктам, содержащим много кальция и железа, как и витаминов В1 и В2 относят фенхель, персики и сливы. Розовую и цветную капусту, фасоль и спаржу, грибы считают необходимым перед употреблением термически обработать. Это устраняет токсические ферменты.

Даже если в листьях и корнях овощей содержаться в больших концентрациях нитраты, в результате нагревания и бланширования они обезвреживаются. Интересно также то, что термическая обработка моркови повышает всасывание из нее каротина.

Из всех способов приготовления пищи следует отдать предпочтение микроволновым печам, в которых не вымываются макро- и микроэлементы. Наилучшим способом хранения считается замораживание.

Самым трудным для вегетарианцев остается составление полноценного, сбалансированного рациона, ведь недаром говорят, что нет плохих или хороших продуктов, а есть плохие или хорошие рационы.

Вегетарианство и болезни сердца

А вот что касается тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, вегетарианство настоящее спасение.

Шведские врачи доказали, что достаточно 1 – 2 лет вегетарианства, чтобы нормализовать повышенное артериальное давление.

У вегетарианцев очень редко встречаются ишемическая болезнь сердца (стенокардия), а уж тем более инфаркт миокарда. Еще вегетарианство практически избавляет от атеросклероза лучше всяких лекарств.

Быть или не быть вегетарианцем?

На сегодняшний день вегетарианство интенсивно изучается во многих странах мира. Эти исследования позволяют использовать положительные стороны вегетарианства при создании пищевых продуктов и специальных рационов.

Было отмечено, что с возрастом у большинства людей постепенно ослабевает интерес к продуктам  животного происхождения. А предпочтение растительной пищи позволяет улучшить состояние здоровья и самочувствие. В конечном итоге, решать насколько строго соблюдать принципы вегетарианства – решать каждому.

Врачи советуют переходить  к вегетарианству постепенно, на протяжении  5 – 7 лет, исключая из питания сначала красное мясо, потом рыбу, а затем молоко и яйца.

Если вы соблюдаете строгое ограничение продуктов животного происхождения, все-таки в зимне-весенний и осенний периоды следует принимать поливитамины с минералами (цинк, магний, кальций  и калий), а также препараты железа.

Детям и пожилым все же не рекомендуется полностью исключать из питания молоко и яйца. Считается, что для них рацион с вегетарианской направленностью и умеренным потреблением нежирного мяса является наиболее приемлемым.

Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 молодых лиц у 51 с принятием вегетарианства уменьшилась масса тела, у 32 появился регулярный стул, у 60 –  наступил положительных сдвиг в настроении, у 53 стал более приятным запах тела, а у 42 уменьшилась нервозность, исчезли головокружения.

Интересно, что в последние десятилетия возрос интерес к здоровой пище и вегетарианству именно у молодых людей, что сопровождается изменение жизненного стиля в целом.

Источник: http://medportal.md/detail_news.php?detail_news=99&id=99

Вегетарианское питание и хронические заболевания

Представление и все три части

В третьей части трилогии постов основанных на Позиции Американской Ассоциации Диетологов Относительно Вегетарианского Питания обсуждается связь между вегетарианским питанием и развитием различных хронических заболеваний.

В большинстве случаев вегетарианское и веганское питание даёт преимущество людям следующим таким образам питания. Единственное на что веганам нужно обратить особое внимание это на риск развития остеопороза при недостаточном потреблении кальция.

Чтобы узнать больше о растительных источниках этого минерала, жмите сюда.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования. Было сформулировано два следующих вопроса:

  • Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?
  • Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?

Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99).

Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), – один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев.

Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. I = Высокая надежность.

Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев  может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови.

По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97).

В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100).

Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101).

Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности. Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.

Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров.

Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах  лактоововегетарианцев (12).

Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и  уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17). Рацион, богатый орехами, значительно снижает  уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102).

Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103).  Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).

Гипертония

Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98).

Читайте также:  Несколько способов контролировать стресс - вегетерианство

К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования  адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117).

Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).

По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом  ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в  кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120).

По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а  индекс массы тела (97).

В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев.

Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.

Среди других особенностей вегетарианского стиля  питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать  общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121).

Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров  и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния  кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).

Диабет

Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98).

  Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов  было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126).

Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127).

В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128).

В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).

В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132).

Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133).

У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134).

Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).

По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам.

Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).

Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом.

Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам.

Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).

По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже.

Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136).

Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 %  – 20 % – белок,<\p>

Источник: https://users.livejournal.com/philadelphia-/90238.html

Вегетарианская диета снижает риск развития сердечных заболеваний

Вегетарианская диета способна на треть снизить риск развития сердечного заболевания. Количество случаев госпитализации и летального исхода по причине сердечнососудистых заболеваний среди вегетарианцев на 32% ниже, чем среди людей, потребляющих мясо и рыбу.

Данные происходят от нового исследования, проведенного в Университете Оксфорда, опубликованного в «Американском журнале клинического питания». Данная научная работа является самой масштабной из тех, чья цель – сравнение уровня сердечно-сосудистых заболеваний между вегетарианцами и потребителями мясных продуктов питания.

Заболевания сердца чаще всего приводят к летальным исходам в развитых странах (в Англии, например, по этой причине умирает в среднем 65000 человек каждый год).

В этом исследовании, тем не менее, ученые указывают на то, что вегетарианская диета способна существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий автор доктор Франческа Кроув (раково-эпидемиологическое отделение Оксфорда) объясняет:

Эксперты проанализировали данные около 45000 людей (34% из них относятся к вегетарианцам) из Англии и Шотландии, подписавшихся на участие в Европейском Перспективном Исследовании Раковых Заболеваний и Проблем Питания (авторство научной работы принадлежит ученым Оксфорда).

Обычно, подобные доклады не всегда объективно освещают суть понятия вегетарианства, но это исследование не входит в их число. Команда ученых смогла провести более точные вычисления относительного риска в контексте разницы между вегетарианцами и не-вегетарианцами.

Профессор Тим Кей, соавтор данной научной работы, а также заместитель директора раково-эпидемиологического отделения Оксфорда, говорит:

После вычисления определенных переменных величин, которые могут повлиять на результат (курение, возраст, физическая активность, прием алкоголя, социально-экономический фон), ученые пришли к показателю снижения риска в 32%.

На протяжении 1990-х, субъектов принимавших участие в исследовании, просили заполнить анкету, касающуюся их благосостояния и актуального образа жизни. Вопросы были связаны с диетой, физическими упражнениями, курением и потреблением алкоголя.

Было измерено кровяное давление около 20000 добровольцев, они также оставили образцы своей крови, что дало возможность ученым измерить уровень холестерина.

Наблюдение за участниками велось вплоть до 2009 года. За это время было зафиксировано 1235 случаев сердечнососудистых заболеваний (среди них – 1066 случаев госпитализации и 169 летальных исходов).

Эксперты также использовали данные Национального Проекта Контроля Миокардиально-Ишемических Заболеваний, что дало возможность с точностью говорить о случаях госпитализации с проблемами сердца.

За данными ученых, в сравнении с не-вегетарианцами у вегетарианцев наблюдались более низкий уровень холестерина и кровяное давление, считающиеся главными причинами сердечнососудистых заболеваний.

Последствиями вегетарианской диеты также считаются более низкие показатели индекса массы тела и меньшее число случаев диабета.

Предыдущее исследование продемонстрировало, что соблюдение вегетарианской диеты и занятие спортом три и больше раз в неделю существенно снижают риск развития диабета. Тем не менее, индекс массы тела и диабет не считаются таковыми, что существенно влияют на результаты.

Когда индекс массы тела отбросили в сторону, показатель вегетарианцев составил на 28% сниженный риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В заключение авторы исследования пишут:

Данные подкрепляют мнение о том, что диета является ключевым фактором профилактики сердечных заболеваний.

Источник: http://farmamir.ru/2013/03/vegetarianskaya-dieta-snizhaet-risk-razvitiya-serdechnyx-zabolevanij/

Вегетарианство как профилактика заболеваний (Старшинова Таисия)

Вегетарианство как профилактика заболеваний

Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить своё здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определённые заболевания?

Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: “Да, можно”, хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям.

Однако за последние годы учёные-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.

Ещё в 60-х годах учёные высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи.

В “Журнале Американской ассоциации врачей” за 1961 год сказано: “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний”.

Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.

С другой стороны, учёные доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах раковый заболеваний” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущест­венно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”.

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо.

Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет.

На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими вещест­вами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами.

Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что “люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”.

Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеяд­ное, наше анатомическое строение – зубы, челюсти и система пищеварения – более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.

Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей”.

Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.

Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса. Знаменитый шведский учёный Карл Линней утверждал: “Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи”.

Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.

Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”.

Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся якобы только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счёте, является источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не “через вторые руки” (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Когда же он уменьшил потребляе­мое не вегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем мясо.

Источник: http://www.edinenie.ru/eda/84-vegetary.html

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Далеко не все вегетарианские диеты одинаково полезны для организма. Ученые из США изучили данные о состоянии здоровья больше чем 200 тысяч людей.

Все они на протяжении двадцати лет принимали участие в специальных опросах.

При этом люди, которые пережили инсульт, а также те, кто страдал ишемической болезнью сердца и онкологическими болезными, участия в опросе не принимали.

Руководствуясь результатами этих опросов, исследователи сообщили следующее: если потреблять в пищу много очищенных зерен и продуктов, содержащих сахар, существенно повышается риск возникновения болезней сосудов и сердца. Именно такой тип вегетарианского питания медики считают наиболее опасным для здоровья.

Исследователи рассматривали три разные виды диеты. Первая состояла из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Основой второй были ягоды, овощи, фрукты, зерна. В состав рациона третей диеты входили вегетарианские продукты, однако люди потребляли обработанные зерна, сладкие напитки и жареный картофель.

В течение двадцати лет примерно девять тысяч добровольцев заболели ИБС. При этом реже всего нарушения состояния здоровья отмечалось у тех людей, которые питались по принципам второй диеты. А вот те, кто потреблял животные и растительные продукты, а также люди, питающиеся по принципам третьей диеты, потребляя жареную картошку и сладкие напитки, чаще страдали от болезней сердца и сосудов.

Поэтому авторы исследования сделали однозначный вывод: далеко не каждый рацион питания, основанный на принципах вегетарианства, является полезным для здоровья.

Тем временем для тех, кто хочет максимально длительное время сохранить когнитивные способности, подходит так называемая скандинавская диета.

Как утверждают сотрудники из Каролинского института в Швеции, так называемая «диета викингов» положительно сказывается на здоровье головного мозга.

Проведя исследование, в котором были задействованы 2223 добровольца, ученые сделали вывод, что люди, практикующие скандинавскую диету, в старости реже страдали болезнью Альцгеймера и деменцией по сравнению с теми, кто питался иначе.

В меню, которое составлено по принципам скандинавской диеты, входят рыбные блюда, рис, курица, овощи, фрукты. В нем почти отсутствует картофель, корнеплоды, рафинированные зерновые продукты. К тому же можно потреблять вино в умеренных количествах.

Также, по мнению ученых, полезным для здоровья является средиземноморский тип питания.

Источник: https://medside.ru/vegetarianskoe-pitanie-mozhet-byit-opasnyim-dlya-serdtsa-i-sosudov

Исследования пользы вегетарианства – Vegalook

Исследования пользы вегетарианства

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина.

Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина.

Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина.

Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке.

Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина.

При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.
Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %.

Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %.

(По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или<\p>

Источник: http://vegalook.com/nashe-zdorove/issledovaniya-polzy-vegetarianstva/

Вегетарианство и болезни века

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления.

Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств скоропреходящи. Гиппократ Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами, чем предупреждать их здоровой пищей.

Шелли Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли.

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления. В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы:

1) веганы (или строгие вегетарианцы),

2) лактоово-вегетарианцы,

3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем 1 раз в неделю. У веганов по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, были ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев.

Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.

Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов. Дж.Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу.

У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в плазме крови. Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль здесь играет высокий уровень холестерина и триглицеридов (наиболее атерогенных классов липидов).

Существует мнение, что риск сердечной болезни исчезает более или менее полностью, если уровень холестерина ниже 140 мг%. Национальная американская программа просвещения по холестерину (НППХ) рекомендует, чтобы каждый человек старше 20 лет, по крайней мере, раз в 5 лет сдавал анализ крови на предмет исследования холестерина.

Однако стремление слишком сильно снизить содержание общего холестерина также нецелесообразно, так как холестерин является необходимым и незаменимым компонентом всех клеток нашего организма. Холестерин несет важнейшую функцию “клеточного скелета” и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран.

Из холестерина в организме образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. Холестерин является предшественником витамина D и ряда других соединений. Поэтому снижение уровня холестерина в крови ниже 140 мг% явно нежелательно.

Однако вернемся к тем случаям, когда уровень холестерина в крови высок, и рассмотрим те изменения в питании, с которыми это может быть связано. Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Каждый американец ежедневно потребляет около 450 мг холестерина (к сведению – одно яйцо содержит в среднем 250 мг холестерина). Снижение потребления холестерина до 300 мг в сутки, по мнению ученых, уже может иметь профилактическое значение. Имеются также указания на необходимость снижать калорийность пищевого рациона.

Степень атеросклеротических нарушений у пожилых людей с калорийностью суточного рациона 1600-2000 ккал значительно меньше, чем с калорийностью 2650-3200 ккал.

По результатам специального обследования с участием 120 мужчин и женщин старше 65 лет, проведенного в одном из домов престарелых Мадрида, за 3 года в первой группе, члены которой получали диету с калорийностью 2300 ккал, число умерших и заболевших было в 2 раза больше, чем во второй группе, которая по четным дням находилась на этой же диете, а по нечетным получала 1 л молока и 500 г свежих фруктов общей калорийностью 885 ккал (В.В.Фролькис).

Низкокалорийный рацион с незначительным содержанием холестерина свойствен сыроедам и веганам и в меньшей степени лактоововегетарианцам. Состояние липидного обмена у представителей всех этих групп неодинаково. Так, отмечается, что самой жесткой норме соответствует уровень холестерина в крови у веганов и не составляет риска возникновения сердечных заболеваний.

Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. В Калифорнии на протяжении 21 года были проведены исследования 27530 адвентистов, разделенных на 3 группы.

Первая группа питалась смешанной пищей, представители второй группы были лактоововегетарианцами, третьей – строгими вегетарианцами. Смертность от ишемической болезни сердца в первой группе была на 14 % ниже, чем у всего населения в целом, у лактоововегетарианцев ниже на 57 %, а у строгих вегетарианцев – на 77 %.

Очевидно, снижение смертности в первой группе, питающейся смешанной пищей, можно частично объяснить и условиями жизни адвентистов (отказ от курения, потребления алкоголя и др.). Значительное снижение смертности у лактоововегетарианцев и веганов по сравнению с контрольной группой, безусловно, связано с характером питания.

Итак, приведенные данные показывают, что вегетарианские рационы значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным потреблением жиров. В книге известного американского врача Е.Б.

Фельдмана “Основы питания в клинике”, изданной в Филадельфии, сообщается, что в США причиной одной трети всех случаев заболевания раком является неправильное питание. Нарушения в питании вызывают, прежде всего, рак прямой кишки, грудных желез, предстательной железы и желудка.

Так, риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостаточным потреблением овощей, а с ними – пищевых волокон, избыточным потреблением жиров и мяса, рак желудка – с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов, рак груди – с избыточным потреблением жира.

В Колумбии рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.

В Шотландии, для которой характерно питание с высоким содержанием жиров, отмечен в конце 80-х годов самый высокий уровень в мире заболеваемости раком толстой кишки. Медицинский журнал Новой Англии в 1991 г. опубликовал данные, характеризующие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака толстой кишки.

Так, употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивают степень риска возникновения рака кишечника на 40 %, употребление этих продуктов от 2 до 4 раз в неделю – на 50, от 5 до 6 раз в неделю – на 80 %.

Степень риска возникновения рака толстой кишки у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47 % выше, чем у людей, которые никогда не едят куриного мяса. Вот почему столь актуален, на наш взгляд, призыв исследователя из Бостонского госпиталя В.Виллетта: “Оптимальное количество красного мяса, которое рекомендуется съедать каждому, равняется нулю”.

Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску заболевания раком молочной железы.

Поскольку превышение веса часто связано с избыточным потреблением жирной, высококалорийной пищи, определенный интерес представляют данные по потреблению жира в различных странах.

Так, в Японии потребление жира составляет 8 % общей калорийности рациона, в Индии – 13, в Бразилии – 18, Италии – 20, Испании – 22, Франции – 30, Англии – 35, Швеции – 38, США – 41%. Очень высок уровень заболеваемости раком молочной железы (28 тыс. смертей в год), что соотносится с избыточным содержанием жира в диете.

По данным за 1988 г., частота заболеваний раком в США и Японии примерно одинакова, но виды его различны. Так, обычные в США виды рака – молочной железы, толстой кишки и предстательной железы – в Японии регистрируются редко.

Однако японки, проживающие в США, заболевают раком молочной железы в 4 раза чаще, чем на родине. Согласно одной из точек зрения, это связано с заменой диеты: основные продукты национальной диеты в Японии – рис и рыба, а в Америке – большое количество жиров и мяса.

На примере двух групп, в одну из которых входили адвентисты седьмого дня, являющиеся нестрогими вегетарианцами, а в другую – люди, потребляющие в основном жареную рыбу, в Японии установлена прямая зависимость между потреблением жареной рыбы и частотой возникновения рака желудка, что исследователи связывают с повышением содержания продуктов распада белков, образующихся в процессе жаренья рыбы.

Национальный научный совет в США и Американское онкологическое общество дают ряд рекомендаций по снижению риска раковых заболеваний, связанных с пищей. Первая рекомендация касается потребления жиров. Предлагается снизить потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, с 41 до 30 % от общей калорийности рациона.

Сбалансированный рацион питания, принятый у нас в стране, предполагает такую же норму потребления жиров. Вторая рекомендация касается увеличения потребления фруктов (особенно цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых, т. е. предлагается больше потреблять грубоволокнистой пищи.

При этом считается необходимым увеличить потребление сложных углеводов (например, картофеля) и снизить потребление простых углеводов (например, рафинированного сахара), а также маринованных, соленых и копченых продуктов. И третья рекомендация – избегать тучности и сделать пищу менее калорийной. Как утверждает упомянутый нами Е.Б.

Фельдман, можно выделить несколько канцерогенных факторов питания, способствующих опухолевому росту: 1) избыточное потребление жира, 2) низкое содержание в диете грубоволокнистой пищи, 3) низкое содержание витаминов А, С, Е, 4) потребление алкоголя, 5) потребление копченых и маринованных продуктов.

Для доказательства прямой связи факторов питания с частотой возникновения опухолевого роста нужны специальные исследования, которые трудно осуществить методически.

Национальным институтом рака в США было организовано обследование здоровых женщин с высоким риском рака молочной железы, обусловленным наследственными факторами или доброкачественными опухолями молочной железы. Этим женщинам предложили или питаться по-прежнему, потребляя много жиров, или перейти на рацион с низким содержанием жира.

Для этого исследования требуется 10 лет, около 30 тыс. испытуемых, и обойдется оно более чем в 100 млн. долларов (Л.А. Коэн). Автор задает вопрос, что лучше: пока вообще не обращать внимания на те косвенные данные, которые свидетельствуют о связи между питанием и раком, или же дать на сегодня хотя бы предварительные рекомендации по питанию.

“Если учесть, что в США от рака ежегодно умирает более 400 тысяч человек, даже незначительное сокращение смертности означает множество спасенных жизней”. Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими преимущественно вегетарианские рационы. Ведь риск возникновения основных раковых заболеваний у них снижен.

В Центре по исследованию рака в Гейдельберге было проведено эпидемиологическое обследование 1904 вегетарианцев за период с 1978 по 1983 г. Группу составляли 858 мужчин (средний возраст 42 года) и 1046 женщин (средний возраст 50 лет). Среди обследованных 6 % составляют веганы, 27 – лактовегетарианцы, 66 % – лактоововегетарианцы. Вегетарианскую диету 0,5 % обследуемых соблюдали в течение одного года, а 89 % – более 5 лет.

Предварительные результаты проведенного исследования показали, что вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете. Помимо этого, вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры элементарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы. Известно, что в странах, где преобладает мясная пища, аппендицит встречается очень часто. Так, Англия в начале нашего века по частоте заболеваний аппендицитом стояла на первом месте, затем шли Америка и Северная Германия. В Германии, например, в 1870-1900 гг. от воспаления червеобразного отростка погибло столько же людей, сколько во всей франко-прусской войне. Большой процент заболеваемости аппендицитом отмечен в настоящее время и в нашей стране.

Заметим, что в тех странах, где преобладает растительная пища, например в Алжире, Индии, заболевания аппендицитом наблюдаются лишь в виде исключения. Вот что пишет по этому поводу хирург Н.Н.

Еланский: “Клинический опыт показывает, что аппендицит чаще всего наблюдается при нерациональном питании обильной мясной пищей, предрасполагающей к запорам, и реже встречается у населения, питающегося, преимущественно, растительной пищей”.

И.Л. Медкова доктор медицинских наук,

член-кореспондент РАЕН

Источник: oum.ru

Источник: https://meditation-portal.com/vegetarianstvo-i-bolezni-veka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector