Руководство по веганским подсластителям – вегетерианство

Советы диетологов начинающим веганам

Веганская диета, подразумевающая потребление только растительной пищи, имеет много преимуществ, ведь она полезна для сердца, снижает повышенное артериальное давление, снижает «плохой» холестерин и помогает защититься от рака и диабета. В то же время, чтобы укрепить, а не ослабить здоровье на такой диете, надо подойти к делу тщательно, вдумчиво. Медики, специалисты по здоровому питанию, дают следующие полезные советы:

 Начинающим веганам

·      Если вы – «настоящий», строгий веган, стоит планировать питание. В том числе в том, что касается ваших потребностей в белке. Рассчитывайте потребление калорий, чтобы неожиданно сильно не похудеть.

·      Строгий веган не потребляет не только мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но также отказывается от таких животных продуктов, как молоко, мед, яйца. Кроме того, исключите из диеты сыры, произведенные с применением сычужного фермента животного происхождения (его получают из желудков млекопитающих).

Десерты, например, сладкое желе – нередко делают с применением натурального желатина, который берется, конечно, не с грядки. Многие пищевые добавки с буквенным индексом (Е) – также продукты убоя живых существ, например красный пищевой краситель Е120 (кошениль, его делают из особых жучков).

Кроме того, многие продукты, маркированные как вегетарианские (не веганские), производят с применением яиц и молока – внимательно читайте состав на упаковке.

Как покупать продукты?

Если вы начинающий веган, следующие советы будут крайне полезны:

  1. Проверяйте состав всех продуктов, которые используете в готовке – особенно если употребляете бульонные кубики, соусы, консервы на предмет содержания сыворотки, казеина и лактозы. Это все молочные продукты, и они могут вызывать аллергию.
  2. Надо учесть, что многие сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов, это далеко не всегда веганские напитки!
  3. Большинство сортов хлеба и печенья содержат сливочное масло, некоторые – молоко.
  4. В десерты и пудинги чаще всего производители кладут животный желатин, но можно найти десерты с добавлением агара и вег-геля – их производят из водорослей (что предпочтительнее).
  5. Тофу и другие соевые продукты заменяют молочку и десерты на молочной основе. Полезно употреблять соевое молоко, обогащенное витаминами (в том числе В12).

Норма потребления питательных веществ (в день) для взрослого человека указана в таблице справа. 

Потребление витаминов

Веганская диета очень богата полезной клетчаткой, витамином С и фолатом (спасибо, фрукты и овощи!), но иногда бедна другими витаминами и минералами.

Источник: http://belkablog.com/sovety-dietologov-nachinayushhim-veganam/

Правила еды. Руководство пользователя

ПРАВИЛА ЕДЫ.

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В НАШЕ ВРЕМЯ ПРОЦЕСС ВЫБОРА И ПРИЕМА ПИЩИ СТАЛ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ: РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО, ЧТО МЫ ЗНАЕМ ТАКИЕ ПОНЯТИЯ КАК «НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ», «БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ», «ПОЛЕЗНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН», «ГЛЮТЕН» И «ПРОБИОТИКИ», А В МАГАЗИНЕ СМОТРИМ НЕ СТОЛЬКО НА ПРОДУКТ, СКОЛЬКО НА ЭТИКЕТКУ – СКАНИРУЯ СОСТАВ НА ПРЕДМЕТ СООТВЕТСТВИЯ НАШИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О ПОЛЕЗНОСТИ.
ОБРАЗ «ПОЛЕЗНОСТИ» ТОЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ – ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ МЫ ПОЛУЧАЕМ ИЗ СМИ, ОТ ДИЕТОЛОГОВ, ВРАЧЕЙ,.ДРУЗЕЙ И СОБСТВЕННОГО ОПЫТА. ВСЕ СТАЛО ТАК СЛОЖНО! МАЙКЛ ПОЛЛАН -АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ-ПУБЛИЦИСТ, АКТИВИСТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ – ПРЕДПАГАЕТ ПОДОЙТИ К ВОПРОСУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. ОН СОСТАВИЛ РУКОВОДСТВО ИЗ 64 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ ТРАДИЦИОННУЮ ЕДУ – БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССОРСКОГО ЗВАНИЯ ПО НУТРИЦЕВТИКЕ. 

НЕ ЕШЬТЕ ТО, ЧТО ВАША ПРАБАБУШКА НЕ НАЗВАЛА БЫ ЕДОЙ Представьте, что вы катите тележку по супермаркету, а рядом идет ваша прабабушка. Вы заходите в молочный отдел, прабабушка берет с полки тюбик с йогуртом для перекуса на ходу и ^не понимает, что это за цветной гель в пластиковом цилиндре. Это еда или зубная паста? В магазинах продается множество «как бы съедобных» продуктов, которые наши прабабушки |и прадедушки с трудом бы признали пригодными для употребления в пищу.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ С ИНГРЕДИЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ НА СВОЕЙ КУХНЕ

Этоксилированный диглицирид? Ксантановая камедь? Сульфат аммония? Целлюлоза? Если вы сами не готовите из таких веществ, зачем позволить другим готовить их для вас.

Пищевая химия делает продукты такими, чтобы они могли долго лежать на полке, не теряя товарный вид, чтобы они выглядели более свежими и аппетитными, чем они есть – чтобы заставить вас купить и съесть больше.

ЕСЛИ САХАР УКАЗАН В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ, ЭТО НЕ ВАШ ПРОДУКТ Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их содержания. Продукт, в котором сахара больше, чем любого другого вещества, по определению содержит слишком много сахара.

Сложность в том, что – слава пищевой химии! – сейчас существует куча подсластителей, которые «как бы не сахар». Кленовый сироп, сахар из коричневого риса, сахароза, кукурузный сахар, декстрин, декстроза и др.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТ, ЕСЛИ НА УПАКОВКЕ НАПИСАНО, ЧТО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Звучит странно, но тем не менее. Только у самых крупных пищевых корпораций есть бюджеты, чтобы оплатить разрешение на печать таких смелых утверждений на упаковке своих товаров.

И чаще всего такие продукты являются вершиной мастерства ученых от пищевой химии, а громкие заявления основаны на непроверенных до конца фактах.

Вспомните историю с маргарином – его вывели на рынок как более здоровый аналог натуральных продуктов, а через некоторое время оказалось, что его употребление повышает риск сердечных заболеваний.

Самые полезные и свежие продукты не «кричат» на весь супермаркет о том, какие они полез ные – у их производителей нет денег на это. И часто даже нет упаковки. Не воспринимайте молчание сладкого картофеля как знак того, что ему нечего сказать о вашем здоровье!

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЕДУ, КОТОРУЮ 

Маркетологи – гении. Любое обвинение или критика тут же превращается в идею, как увеличить продажи продукта, слегка изменив его.

И тогда появляется «пониженное содержание жиров», «отсутствие ГМО и трансгенных жиров», а реклама убеждает, что эти продукты теперь полезны для здоровья.

Больше двух третей всего бюджета на телевизионную рекламу тратится на продвижение ненатуральных продуктов и алкоголя. Средства на это есть только у очень крупных производителей.

ДВИГАЙТЕСЬ ПО ПЕРИФЕРИИ СУПЕРМАРКЕТА 

Большинство супермаркетов организовано по единому принципу: в центральной части – царство промышленной еды, а все более менее натуральные продукты – овощи-фрукты, молочные, свежая рыба и мясо – прижимаютсп к стенкам по периметру. И если вы будете держаться периферии, велика вероятность, что на выходе обнаружите в своей тележке только настоящую еду.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ТО, ЧТО ПРИГОТОВИЛИ люди.

Хотите поесть вне дома – пусть для вас готовят не пищевые корпорации, а люди. Корпорации склонны готовить с избытком жира, соли и сахара, а также добавлять консерванты,красители и другие несъедобные новшества. Более того, они стремятся сделать свои продукты вечными.

Говорят, в большинстве ресторанов шеф-повара – представители человеческого вида, но тем менее, им также свойственна чрезмерная любовь к соли,сахару и соли, не заходите к ним слишком часто.

ИНОГДА УПОТРЕБЛПЙТЕ В ПИЩУ ТО, ЧТО ДО ВАС УЖЕ «ПОЕЛИ» БАКТЕРИИ ИЛИ ГРИБКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 

В большинстве традиционных культур считается полезным для здоровья иногда употреблять ферментированную пищу, которая была переработана живыми микроорганизмами – йогурт, сметана, соевый соус, кимчи, хлеб на закваске.

Такая пища – прекрасный источник витамина B12 (он вырабатывается только в ферментированных продуктах и в организме животных). А еще в ферментированной пище есть пробиотики – бактерии, которые поддерживают функцию пищеварительной и иммунной систем.

ЕШЬТЕ СЛАДОСТИ В ТОМ ВИДЕ, КАК ОНИ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ 

В природе сахара обычно идут в комплекте с клетчаткой – она замедлпет процесс всасывания сахара и дает сигнал, что вы удовлетворены, прежде чем в ваш организм поступит слишком много калорий. Поэтому лучше съесть фрукт, чем выпить свежевыжатый сок.

Кстати, из жидкой пищи проще получить избыток калорий, чем из твердой – она не дает чувства насыщения. А люди – одни из немногих млекопитающих, после того, как их отняли от груди.

ВРЕДНУЮ ПИЩУ ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЕЕ САМИ 

На самом деле, нет ничего страшного в том, чтобы съесть картофель фри, выпечку или выпить газировки. Вот только раньше процесс приготовления этих блюд был трудоемким и дорогостоящим, а теперь корпорации взяли всю тяжелую работу на себя – и мы стали есть вредную пищу каждый день.

Картошка фри не была самым популярным блюдом в Америке, пока сетевые общепиты не взяли на себя труд помыть, почистить, нарезать и пожарить 1 картошку – и убрать весь беспорядок после. Если вы будете жарить картошку фри сами, это будет случаться гораздо реже.

Это же относится к тортам, пирогам, чипсам и мороженому.

ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ 

Пожалуй, это самый неприятный совет, но тем не менее, научно подтвержденный эффект от сокращения количества еды, которую мы употребляем – не зависимо от того, есть у вас лишний весь или нет – потрясает.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что сокращение числа потребляемых калорий замедляет старение у животных, и исследователи уверены, что это важный фактор в предупреждении онкологических заболеваний. Мы едим намного больше, чем необходимо нашим телам, чтобы оставаться здоровыми. Переедание разрушает нас- и не только в плане веса.

Читайте также:  Энергия комнатных растений - вегетерианство

Но мы не первое поколение, которое сталкивается с такой проблемой, как чрезмерная привязанность к пище, поэтому традиционные культуры обычно рекомендуют умеренность.

ТО, ЧТО ПОПАЛО К ВАМ ЧЕРЕЗ ОКНО МАШИНЫ – НЕ ЕДА. 

Если пища произведена в месте, где сотрудники носят хирургическую униформу, то это не настоящая еда.

Если «это» имеет одинаковое название в разных языках, то, скорее всего, это не еда- «Принглс», «Сникерс», «Биг Мак» и пр.

“Питаться тем, что стоит на одной ноге (грибы и растения), лучше, чем тем, что ходит на двух ногах (птица), но и это лучше, чем есть то, что ходит на четырех ногах (коровы, свиньи и т.д.)” Китайская пословица.

Источник: http://vegankingdom.blogspot.com/2013/12/blog-post_9209.html

Заменители сахара

Заменители сахара

Вкусовые качества многих приготовленных продуктов зависит от добавления сахара или его заменителя.

Поскольку не всем людям, можно употреблять сахар в привычном виде для многих людей, стали производить/выделять его компоненты, тем самым создавая заменители.

Также некоторые люди, болеющие диабетом или страдающие от ожирения и прочего, желающие похудеть и привести свое тело, здоровье в норму, стараются, если не исключить, то хотя бы заменить такой вредный для здоровья сахар.

Вариации с пользой

Заменителей сахара есть множество, каждый из них имеет свою калорийность и свои полезные и не совсем свойства, для человеческого организма. Бывают они двух  типов: искусственные (синтетические) и натуральные (природные, растительные).

Природные сахарозаменители, добываются и производятся из натуральных растений, фруктов, ягод и их производных, а также с помощью химических реакций. Стоит рассмотреть несколько из них.

Тауматин производиться из катемфе (африканский фрукт); стивиозид – из травы стевия; из апельсина делают неогесперидин, но только горького;  сорбит производится из кукурузного сахара; ксилит – из древесины и отходов сельского хозяйства; мальтитол (мальтит) – из солодового сахара. Благодаря ферментной реакции, а также кукурузы и дрожжей получается эритритол. Гидрированием (насыщение кислородом) фруктозы образуется маннит, а сахарного изомера – изомальт.

Что касается синтетических заменителей, то их меньше, и путь производства немного сложнее. Полезны ли они, можно определить после изучения их состава. К ненатуральным относят следующие сахарозаменители. Сукралоза – хлорируется сахар, в результати получается хлороуглерод, по сути который является пестицидом.

Сахарин – производиться из толуола, являющимся одним из компонентов для «приготовления» взрывчатки. Аспартам – искусственно соединяется две аминокислоты, которые на самом деле очень вредны для человеческого организма, как по одиночке, так и вместе. Цикламат делают из циклогексиламина, являющийся запретным веществом во многих странах мира.

Благодаря химической реакции, в которую вступают производные вещества двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, получается ацесульфам.

Как видно, ненатуральные заменители, не состоят ни из одного полезного компонента, полезны ли они для организма, вопрос риторический.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители, но у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма.

Итак, заменители сахара могут выпускаться в нескольких формах, каждый из которых удобен в своей сфере применения.

  • Таблетки: удобны для ношения с собой, для добавления в напитки, также в такой форме выпуска всегда удобная упаковка дозировки.
  • Порошок: удобен для готовки в домашних условиях, к примеру, выпечке, также выпускается в виде саше.
  • Жидкость: также хорошо использовать при приготовлении пищи, но не очень комфортно носить с собой, поскольку может открыться и вылиться.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители,  у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма. Выбирайте то, что вам по душе и воспринимается хорошо вашим телом.

Будьте здоровы.

Источник: http://veganway.ru/zamenitel-saxara/

Веганское ореховое молоко

Сегодня мы рады поделиться с вами самыми вкусными, простыми и полезными рецептами орехового молока. Освоив метод приготовления молока из орехов, вы сможете придумывать собственные рецепты коктейлей или использовать его в кулинарии.

Мы рекомендуем замачивать орехи перед использованием, чтобы нейтрализовать химические вещества, ингибиторы, ферменты и токсины, которые защищают растение во время роста.

Эти вещества плохо перевариваются и препятствуют правильному усвоению кальция, магния, железа и других ценных элементов. Очень простой процесс замачивания нейтрализует эти вещества.

Кроме того, замачивание делает вкус исходного продукта более приятным и насыщенным.

Ванильное миндальное молоко

Миндальное молоко отлично сочетается со сладким ароматом ванили. Попробуйте этот волшебный напиток!

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого миндаля

4 стакана фильтрованной воды

щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению

– Замочите миндаль вместе с ванилью на 8-12 часов в фильтрованной воде.

– Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

– Миндаль, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

– Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Вы можете использовать 1 стакан орехов на 1 литр молока, но если хотите сделать его более насыщенным, то используйте 2 чашки.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Ванильное молоко из кешью

Удивительно сливочное и ароматное молоко. 

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого кешью

4 стакана фильтрованной воды

щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению

– Замочите кешью вместе со стручком ванили на 2 часа в фильтрованной воде.

– Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

– Кешью, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

– Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Миндальное молоко с куркумой

Этот напиток вкусный и в холодном и в горячем виде. Если вы простужены, то горячее молоко с куркумой поможет вам выздороветь и почувствовать себя лучше.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого миндаля

4 стакана фильтрованной воды

щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1-2 ст.л. порошка куркумы (смело используйте 2 столовые ложки, так как у куркумы довольно мягкий вкус)

Инструкция по приготовлению

– Замочите миндаль в фильтрованной воде на 8-12 часов.

– Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

– Миндаль, подсластитель, соль, куркуму и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

– Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Шоколадное молоко из фундука

Это ореховое молоко буквально меняет жизнь к лучшему! На вкус это практически Nutella, но в виде напитка. Идеальный десерт на завтрак или ужин.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого фундука

4 стакана фильтрованной воды

щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта

2 ст.л. какао-порошка

Инструкция по приготовлению

– Замочите фундук вместе со стручком ванили в фильтрованной воде на 8 часов.

– Слейте воду и промойте орехи и ваниль под проточной водой.

– Фундук, подсластитель, соль, какао, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-шоколадным и сверху появится пена.

Читайте также:  Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? - вегетерианство

– Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Фисташковое молоко

Фисташковое молоко имеет очень сильный ореховый аромат. Если вы любите фисташки, то этот рецепт определенно для вас. Кроме того, нежный зеленый оттенок молока смотрится довольно красиво и необычно. Для разнообразия можете добавить в фисташковое молоко немного молотого кардамона. Фисташковое молоко можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные десерты и коктейли.

Фисташковое молоко делается быстро, так как фисташки не нужно предварительно замачивать.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырых не соленых фисташек

4 стакана фильтрованной воды

щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению

– Фисташки, подсластитель, соль, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-зеленым и сверху появится пена.

– Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Способы применения орехового молока

Естественно, что самое приятное – это просто пить ореховое молоко и наслаждаться его богатым вкусом. Также вы можете использовать ореховое молоко как обычное молоко в любых рецептах, где оно необходимо, в том числе хлебобулочных изделиях. Кроме того ореховое молоко отлично дополняет горячие напитки, такие как какао, кофе или чай латте.

Совет: смешайте ореховое молоко с вашими любимыми ароматными специями, травами фруктами или ягодами и наслаждайтесь молочным коктейлем.

Что делать с оставшейся мякотью от орехового молока?

Мякоть, оставшуюся от молока, можно добавить в коктейли или к утренней овсянке, батончики гранола или в тесто для печенья. Заморозьте ее и используйте, когда вам удобно.

Что такое мешочек для орехового молока?

Мы используем специальный мешочек для отжима молока из орехов. Это простое приспособление, которое легко найти в магазинах здоровой пищи или в эко-лавках. Если вы не имеете под рукой такого мешочка, то его можно заменить марлей, тонким кухонным полотенцем или ситом с мелкими отверстиями.

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Источник: http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-napitki/veganskoe-orehovoe-moloko5/

Вегетарианство и LCHF

Что же ты тогда ешь? — обычный вопрос, когда люди узнают, что ты не ешь углеводы. Стандартный короткий ответ девяти из десяти человек на LCHF — я ем мясо.

У каждого десятого не бывает короткого ответа, потому что он не ест мяса. Он вегетарианец. Отсутствие короткого ответа, однако, вовсе не означает недостаток вариантов.

Ответ  зависит от того, что вы подразумеваете под вегетарианством и под низкоуглеводной едой.

Если вы едите молочное и яйца, то вообще никаких проблем. Тем более, нет проблем у песковегетарианцев, которые ко всему прочему позволяют себе рыбу и морских гадов.

Веганам, которые едят строго растительную пищу, придется проявить больше изобретательности и терпения, чтобы снизить количество углеводов в тарелке, но и в этом нет ничего невозможного.

Главное, получать нужное количество белка из семян, орехов, соевых продуктов вроде тофу и рисового сыра, бобовых и зерновых с высоким содержанием белка, вроде квинои.

 Колетт Хеймовиц, вице-президент Atkins Nutritionals и автор книг о низкоуглеводном питании, дает такие советы веганам:

— Начните с того, чтобы ограничить чистые углеводы до 40-50 граммов в день, чтобы можно было есть орехи, семечки и ореховое масло

— Если у вас нет задачи сбросить много веса, придерживайтесь ограничения 50 граммов углеводов, чтобы была возможность есть каждый день немного бобовых, цельнозерновых и других продуктов, в которых много растительного белка

В отличие от белковых диет, в LCHF главным источником энергии служит масло, в смысле жиры, которые в вегетарианских  традициях никак не ограничены: то же самое оливковое, кокосовое, пальмовое, а также сливочное масло можно есть, сколько хочется.

Миндальная мука и мука подорожника тоже растительного происхождения. Плюс вегетарианцы едят много клетчатки, которой так не хватает бактериям кишечника, если сидеть на строгой кето-диете (она предполагает лишь до 10 граммов углеводов в сутки).

Оставим в стороне идеологию, этику и экологию. Если говорить строго про здоровье, у веганской диеты есть несколько преимуществ, о которых, например, рассказывает своим пациентам Ким Уильямс, президент Американской коллегии кардиологов.

Сам доктор Уильямс стал веганом еще в 2003 году, когда он заметил, что строгая растительная диета помогла ему снизить уровень «плохого холестерина».

Кроме того, есть данные, что растительный белок помогает поддерживать здоровое артериальное давление.

Тут, правда, нужно быть предельно аккуратным с каждым исследованием, потому что, вообще говоря, мясо — это очень эмоциональная тема, которая мало кого оставляет равнодушным и объективным. И исследователей, и журналистов.

Пару лет назад, например, группа авторов не из какого-то там богом забытого института питания, а вполне себе из Гарварда опубликовала в приличном научном журнале статью, в которой подробно доказывали, что красное мясо ассоциируется с более высоким риском ранней смерти. Научные журналисты по всему миру с радостью пишут про такие штуки: тут и еда, и смерть, и много престижных названий научных организаций — идеальная новость. Заголовки вроде «больше красного мяса — больше смертность» появились и в респектабельных западных газетах вроде New York Times, и в российской прессе.

Такие новости пользуются большой популярностью у вегетарианцев, потому что как бы сообщают, мол, вы все делаете правильно. Однако, если непредвзято изучить детали каждого подобного исследования, то всегда находятся серьезные методологические изъяны, которые подрывают доверие к выводу.

Например, Зое Харкомб, диетолог и научный сотрудник Университета Флориды, подробно описывает статистические ошибки и манипуляции, которые приводят авторов к неверному выводу.

А Гарри Таубс, научный журналист и автор бесселлера «Хорошие калории, плохие калории» на примере этой статьи объясняет, почему современная диетология — это лженаука за редким исключением, и почему причинно-следственные связи и выводы, которые делают исследователи на основе некоторых статистических данных, не заслуживают доверия. В общем, пока что нет ни одной научной концепции, которая бы объясняла и доказывала связь мясного меню и риска ранней смерти.

Впрочем, обратное — что вегетарианство как-либо вреди организму, тем более не доказано. Проблема не в растительном меню. Просто многие начинающие веганы ошибочно считают, что не есть животную пищу — это единственное правило.

В итоге часто получается чудовищно несбалансированный рацион, в котором слишком много крахмала, сахара и жутких подсластителей вроде фруктозного сиропа, и слишком мало белка и незаменимых аминокислот.

Веганская диета может быть действительно самой здоровой из всех возможных, если только она будет построена с умом.

Если всеядный человек может интуитивно выбирать здоровую LCHF-еду и не слишком париться с расчетами граммов, то вегану, особенно поначалу, нужно все время следить за количество белка и углеводов в день.

Нужно, с одной стороны, помнить о том, что крахмалистые овощи вроде картошки, свеклы и моркови (особенно вареной) нужно исключать, а соевое мясо и сыр или другие растительные белковые продукты нужно есть в таком количестве, чтобы выходило не меньше одного грамма чистого белка на килограмм вашего веса.

Вот, например, несколько очень ценных для вегетарианцев и веганов богатых белком низкоуглеводных продуктов (цифры могут варьировать у разных производителей):

  • Мука кунжутная, частично обезжиренная (из жмыха): белок — 46%, жиры — 19%, углеводы- 6%
  • Мука миндальная, частично-обезжиренная (из жмыха): белок — 40%, жиры- 11%, углеводы — 4%
  • Мука миндальная обычная: белок — 24%, жиры — 54%, углеводы — 10%
  • Мука кокосовая: белок — 19%, жиры — 11%, углеводы — 9%
  • Зерна чиа: белок — 21%, жиры — 31%, углеводы — 5%
  • Кунжутное семя: белок 27%, жиры — 55%, углеводы — 4%
  • Льняное семя: белок 25%, жиры — 31%, углеводы — 0%

Еще одна проблема при низкоуглеводной растительной диете — недостаток железа. Его можно компенсировать потребляя в пищу   водоросли, соевые бобы, тыквенные семечки, томатную пасту, шпинат.

В небольших количествах (поскольку углеводов там немало) для тех же целей годится чечевица, квиноа и персики. А заменить обычное молоко и сливки можно кокосовым молоком — белка в нем, правда совсем немного — ок.

1,5%, зато много полезных жиров — 15-18% и почти нет углеводов.

Честно говоря, быть веганом  — это вообще непростая задача, а быть веганом на LCHF  — непростая вдвойне.

Почти гарантированно приходится отказываться от еды в ресторанах, перекусить на ходу какой-нибудь уличной едой тоже едва ли получится, и ассортимент среднего магазина далеко не полностью удовлетворяет все веганские потребности.

Все это преодолимо, можно заранее готовить и брать с собой ланч, а продукты заказывать в специальных интернет-магазинах или покупать в хитрых супермаркетах.

Читайте также:  Вегетарианство и мусульманство - вегетерианство

А можно просто поступиться некоторыми принципами. Если добавить в меню молочные продукты и яйца, быть LCHF-вегетарианцем уже не составляет труда. В твою жизнь возвращаются рестораны, уличная еда и обычный магазин в соседнем доме. Если добавить еще и рыбу с морепродуктами, то, считай, ты уже вообще ни в чем себе не отказываешь (правда, и многие вегетарианцы тебя уже не держат за своего).

«по материалам сайта http://lchf.ru/»

Источник: https://lowcarb.lv/ru/vegetarianstvo-i-lchf/

Зло вегетарианства

Вегетарианство — одно из проявлений нервной орторексии.

На данный момент благодаря гнусной политике СУП-а деградирует и загибается давнее ЖЖ-сообщество, где обсуждались различные поведенческие и прочие особенности людей с «нетрадиционной пищевой ориентацией» — RSS-лента сообщества.

Это был живой, «боевой», непрерывно обновляемый ресурс, снабжаемый свежими наблюдениями, ссылками, и новостями.

Также там пока ещё имеются ссылки на полезные материалы, в которых анализируют то, что обычно (уже лет так 100-200) выдается за «новейшие исследования» больных вегетарианством людей…

Все-таки нездоровое это занятие… вон чем они живут

Вдохновляются в веганской и вегетарианской сектах специальными «священными писаниями», главное из которых, своего рода инструкция для старта веганутости у детей и подростков — Веганья Библия «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем!» Джульет Геллатли (The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie! Juliet Gellatley). Здесь этот «откровение», кстати и выстроенное в стиле Апокалипсиса (22 главы) приводится с грамотными комментариями разбирающихся в поднимаемых там вопросах людей.

LiveJournal (СУП) внезапно изменил свои правила. Новые правила неприемлемы, поэтому я снял с себя все полномочия по администрированию данного сообщества (http://anti-vegetarian.livejournal.com), и ликвидировал свой аккоунт в ЖЖ.

А пока начнем с классификации… С этим непросто, поскольку даже среди тех, кто объединен словом ВЕГЕТАРИАНЕЦ происходят страшные битвы и взаимонепонимания.

Классификация вегетарианцев:

Так по идее должны называться нормальные люди, которые употребляют в пищу не только овощной гарнир, но и мясико разного приготовления. А то и без особого приготовления, в виде карпаччо, например… или в виде строганины, или в виде малость засушенного продукта — суджук или бастурма1).

Ну коль скоро признано существование «лактовегетарианцев» (молочные продукты употребляют, несмотря на их «убиенческое» происхождение), «песковегетарианцев» (рыбку кушают), «ово-вегетарианцев» (яйца трескают), то самоочевидно, что в вегетарианском раскладе нормальные люди попадают в разряд чего-то типа «ово-лакто-песко-карно-инсекто-фунговегетарианцев»… (в переводе получится что употребляют молочку, рыбку, мясико, «гадов морских» (типа креветок, пресноводных раков, брюхоногих вроде мидий и иных «улиток», грибы всякого вида в разных видах готовки)… нормальные люди, выходит. Но все не так уж хорошо, ибо по мнению разной степени веганутых товарищей, люди попадают в разряд «трупоедов», «ходячих кладбищ», и подвергаются различного рода нападкам с их стороны.

Обычно люди, услышав слово «вегетарианец» про них и думают, и исходя из представлений об этом типе веганутых и пишут в меню «овощная пицца», «вегетарианский салатик», не ожидая истерик и нападок на заведение… Подвох в том, что вегетарианцы данного, первичного типа — это злобные английские колонизаторы, что подцепили в Индии ограничения в потреблении «красного мяса». В Индии это касается конкретно говядины, но прогрессивные англичане распространили это ограничение и на прочий мясной скот и дичь. То есть ограничивали себя в потреблении говядины, баранины, оленины, козлятины и прочих «копыт». Но без фанатизма.

Рыба, птица, морепродукты, а также свинина — в разряд табуированных продуктов не входили, и по сию пору не входят в данной версии вегетарианства.

Это ответвление уже более «идейное», и лозунг их иногда можно видеть в девизах сайтов, на значках и плакатах — «Я не ем то, что на меня смотрит». В общем смысле пошел отказ от живности с глазами, т.е. ракообразные, рыбы, птицы, пресмыкающиеся… ну и тут уже подмешиваются различные непонятные принципы деления еды на «что можно, а что низя».

На почве этих принципов среди, вроде бы единомышленников, уже начинаются битвы и войны. Например одни считают молочную продукцию «безубойной» но будут хоронить куриные яйца, ибо это «мёртвый птенчик и его имущество», другие вспомнят про убиенных ради молока телят, но неоплодотворенные курьи яйца посчитают «этичной едой».

Оные употребляют молочные продукты, таким образом они не попадают в разряд «неубиенцев», ибо известно, что дойная корова — это отелившаяся корова, и работает она источником молока в нормальном режиме около года… до следующего отела. В результате отела появляется телок или телушка. Телушка может идти кандидатом в дойную корову, а телок идет на мясо (по достижении нужной увесистости). Так что не выходят такие вегетарианцы идейными «безубойщиками».

Употребляют птичьи яйца, особенно по их идеологии верно употреблять неоплодотворенные яйца. Мол это соответствует идее неубиенцев — из такого яйца птичка не вылезет, и это подобно менструации у кур.

Куры ведь несут яйца независимо от наличия петуха.

Оплодотворенные яйца им тоже по сектантским правилам вроде тоже есть не грех, ибо из них и так цыпа не вылупится, ежели не засунуть яйца в инкубатор вовремя.

Нет, эти не питаются песком или песчаными глыбами, они просто без «засрения совести» употребляют не только рыбу, но и прочие, даже некошерные морепродукты. Смысл их неубиенческой идеи в том, что РЫБА ХОЛОДНАЯ, не теплокровная, и вроде как уже неживая.

…их полчища — это и лактоововегетарианцы, и песколактовегетарианцы, и все что угодно, по их раскладам исключается только все ответвления «карновегетарианства» (у них нормальные люди зовутся «трупоедами»). До́лжно отметить, что данные разновидности страдающих вегетарианской болезнью людей обычно сохраняют рассудок, и мало-мальски способны держать под контролем свои вегетарианские фобии.

Эти не употребляют в пищу все продукты, которые обладают красным цветом, напоминающим адептам цвет Крови! Например красные яблоки, арбузы, томаты, клюкву, малину, клубнику-землянику, мухоморы, кетчуп и всё прочее. Достаточно малоизвестное явление на просторах бывшего СССР, зато заметно в той же Индии и США.

А вот это, Веганы, квинтэссенция (почти) вегетарианского бреда — эти существа «из идейных соображений» (фобии тут особо сильны) отказываются от любых животных продуктов во всех их проявлениях, будь это желатин в мармеладке, или желатин на фотопленке. В одежде тот же психоз — стараются не носить кожаную одежду, шелк — тоже грех (эксплуатация личинок червей), шерсть — эксплуатация копытных, и так далее…

Тут как бы начинается «этичность» по отношению к растениям, так что в пищу идут как бы «предназначенные для еды» плоды, которые, желательно чтобы сами упали с ветки.

То есть они не были отняты, и растение не было обижено.

Положено поедать плоды целиком — с косточками и семенами, дабы выполнить назначенную келовеку Самим Растением Великую Миссию — пойти, посеять эти семена, удобрив своими фекалиями.

Не перепутайте их с любителями сыра!

Убеждены, что приготовленная еда — чистый яд, вызывает засилие слизи в организме, убивает таинственную «микрофлору желудка», нарушает «естественный ход процессов», закисляет организм, поэтому следует принимать в пищу исключительно сырые продукты растительного происхождения.

Поскольку кто-то из адептов заметил, что человеческий «лицечелюстной аппарат» плохо приспособлен к пережёвыванию сыроедческого рациона — допускается применение достижений цивилизации (обычно запрещаемые к применению «мясоедам»), а именно — мощных блендеров, преимущественно изготовляемых одной, вполне конкретной мануфактурой…

Тоже, что и предыдущие, но в соответствии с их альтернативной биологией, повышенной духовностью, в целях лучшего усвоения продукта положено вкушать в течение дня какой-то один конкретный сырой растительный продукт, не смешивая его ни с чем еще. В качестве корма употребляется ботва не только культурных растений, а всё что угодно вплоть до клевера и различных скотских кормовых культур.

Поскольку в своем стремлении быть ближе к природе они отказываются от обычного приготовления пищи, называя его термическим умертвлением Живого Питания, они часто оказываются не в состоянии прожевать свою снедь… На этот случай они вооружаются мощными современными блендерами, способными перемолоть даже айфон.

Притом что людей они именуют «блюдоманами», сами не чужды заниматься альтернативным приготовлением корма при помощи данных устройств, например для «сыроедческого борща» делают «сыроедческую сметану» из перемолотых в труху семечек.

Мифические существа, утверждающие что питаются напрямую энергией Солнца, Чистой Праной и прочими космическими лучами. Свободно общаются с Высшим Разумом и любят жаловаться непосредственно в Космическую Полицию. Имеют карму высшей степени очистки и обладают духовностью немыслимой величины.

людское, дурдом, мифы, понятия, фобии

Источник: http://vguzhov.ru/heal/antivegan

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector