Пять ложных стереотипов о веганах – вегетерианство

6 заблуждений о вегетарианстве

Вегетарианство серьезно прижилось в современном обществе. Для кого-то это способ сохранить хорошую фигуру, для некоторых – целая философия. И хотя нелюбителей мяса сейчас становится все больше и больше, мясоедов все-таки подавляющее количество. Пора разрушить для них некоторые стереотипы.

Миф 1. У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Часто можно услышать такое высказывание: “Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор, который способствует образованию клеток мозга”.

Источниками фосфора кроме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, огурцы, редис, тыква, морковь и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Кроме того, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн были вегетарианцами. Вряд ли кто-то рискнет упрекнуть их в плохой умственной деятельности.

Миф 2. Все вегетарианцы страдают от дефицита железа

Кроме тех продуктов, которые не употребляют вегетарианцы, железо содержат: апельсины, бананы, изюм, крупы, кукуруза, малина, миндаль, помидоры и другие.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, ее нужно употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С. Например, заправить мюсли лимонным соком.

Миф 3. В вегетарианском рационе не хватает белка

Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. Поэтому решить проблему с белком вегетарианцам довольно просто: нужно сочетать зерновые и бобовые продукты. Например, можно съесть рис с фасолью и получить полноценный белок.

Миф 4. Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Этот стереотип разрушить очень просто можно с помощью примеров. Брэд Питт, Том Круз, Орландо Блум, Кэмерон Диаз – вегетарианцы. Разве они не хороши собой?

Миф 5. Вегетарианство портит здоровье

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

Миф 6. Все вегетарианцы слабые

На самом деле вегетарианцы более выносливые и энергичные люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Брюс Ли, который отжимался на одной руке от пола 200 раз и 12 раз был занесен в книгу рекордов Гиннесса, не ел мяса и молочных продуктов.

Источник: http://www.blagoda.com/physic/4602.html

Мифы о вегетарианстве. Кто такие вегетарианцы?

Существует масса стереотипов о вегетарианстве и веганстве. Многие ошибочно предполагают, что все вегетарианцы имеют слабый иммунитет, не способны заниматься спортом и вести активный образ жизни. На самом деле для большинства вегетарианство — это не просто стиль питания, а стиль жизни.

Кто-то отказывается от животной пищи для улучшения здоровья, другие — из жалости к животным. Чтобы развеять все самые распространённые мифы о вегетарианстве, «Чемпионат» пообщался с тренером и основателем движения «Вегетарианская сила» Олегом Смирновым.

Веганство и вегетарианство: в чём разница?

Многие люди ошибочно не различают эти два понятия. Конечно, и веганы, и вегетарианцы не употребляют мясо, однако есть и другие различия. Олег Смирнов, тренер: «Вегетарианцы не используют в пищу продукты, добываемые в результате убийства животных.

Они не едят мяса, рыбу, не носят кожу и мех. Веганы же помимо всего вышеперечисленного также не употребляют продукты, получаемые в результате эксплуатации животных.

Они не едят молочные продукты, яйца, не носят шерсть, шёлк, не используют косметику, которую тестируют на животных».

Отказ от мяса поможет похудеть

Отказавшись от мяса, человек всё равно не перестаёт употреблять в пищу сладкое, мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов также может привести к избыточному весу. «Это ошибочное мнение, что отказ от мяса поможет человеку похудеть.

Худеют от недостатка калорий, а не от какого-то определённого вида пищи. Если вы будете получать калорий меньше, чем тратите, то будете худеть, и совершенно не важно, что при этом потреблять в пищу».

«Я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашивают: что едят вегетарианцы, откуда берут белок?».

Вегетарианство и недостаток белка

Многие думают, что белок содержится исключительно в мясе. Однако это не совсем так. Белки в достаточном количестве содержатся и в растениях. «Белок вовсе не отсутствует в рационе вегетарианцев. Просто животный белок заменяется растительным, вот и всё. Вегетарианцы употребляют некоторые животные продукты, в которых много белков. Например, яйца, творог.

Поэтому и у вегетарианцев-спортсменов нет проблем с едой. Если честно, я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашиваю, что едят вегетарианцы, откуда берут белок. Зайдите в любой супермаркет, и вы сможете купить всё необходимое.

Веганам в этом плане чуть сложнее, но опять-таки если потрудиться, то в магазинах можно найти необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо».

Отказ от мяса — вредно

Многие с уверенностью могут сказать это, однако обосновать вред вегетарианства сможет не каждый. Этот стереотип основан на очень старых данных, которые современной наукой опровергнуты. «Обычно люди, которые говорят, что отказ от мяса — это вредно, не могут обосновать почему.

Они просто могут услышать это где-то и повторить. У вегетарианцев не существуют никаких проблем и сложностей, связанных с отказом от мяса». «Подход к тренировкам у вегетарианцев и мясоедов абсолютно не различаются.

Если вы правильно питаетесь, получаете всё необходимое, то будете тренироваться как все остальные»

Совет для начинающих вегетарианцев

Если вы всё-таки решили стать вегетарианцем, то не стоить сразу прибегать к кардинальным мерам. Для начала нужно научиться организовывать рацион. Важно не просто вычеркнуть из своего рациона мясо, но правильно заменить этот продукт на другой.

«Нужно правильно питаться, и не важно, вегетарианец вы или нет. У нас есть определённая потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, в витаминах, минералах. Мы должны эту потребность закрыть на 100 процентов. Начинающему вегетарианцу нужно это знать.

Например, если человек привык к картошке с котлетой, а потом, став вегетарианцем, он просто исключил котлету, ничего не добавив вместо неё, то естественно, что у него уменьшится общая калорийность рациона и количество белка в организме.

Человек начнёт терять вес, испытывать проблемы. Важно заменить продукт, который вы исключили из рациона, продуктом с такими же свойствами и питательными веществами. Иногда люди не заменяют продукт, а просто его исключают, что неправильно.

Нужно понимать основы правильного питания, они не такие сложные».

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37987121-mify-o-vegetarianstve-kto-takie-vegetariantsy/

Вегетарианство – отзыв

Вот недавно я познакомилась с двумя очень хорошим людьми (друг о друге они не знают), я с ними тесно контактировала и мы очень хорошо подружились. Чтобы было понятнее первого человека к примеру будут звать Оксана , а второго Алёна. И вот какая интересная история произошла. Я решила рассказать им, что я вегетарианка и вот их реакция, повторюсь , что мы очень хорошо подружились.

Оксана как только услышала сразу её первая реакция – «Ой это как, а что ты тогда вообще ешь?» . Эту фразу я слышала не один десяток раз и всё время удивляюсь. Такое ощущение, что после этой фразы люди забывают , что существует другая еда кроме мяса. На свете огромное количество действительно вкусных вегетарианских рецептов. Ладно вернёмся к моим новым знакомым.

Так вот эта Оксана стала относиться ко мне как то более отстранённо, а потом мы вообще перестали общаться. Да уж такого я не ожидала. А вот Алёна поступила иначе – её первой фразой было – «Клёво, ты молодец, у тебя хорошая сила воли». И от неё я ни капли отстранённости не увидела. А потом она решила ступить на путь вегетарианца, чему она несказанно рада и всё время благодарит меня.

У меня было несколько случаев, которые меня реально взбесили.Вот один из них.

Когда мы сидели в кафе вчетвером 3 девушки и один мужчина они естественно спросили, почему я ничего из мяса не заказала, на что мой ответ был – я вегетарианка, и сразу началось «Ой как же так?» «И мяса совсем не хочется» «Ой, да так не бывает, не могут люди без мяса жить» ну и то, что меня и взбесило «Блин, да ты ж не человек».

Нет ну это же уже расизм какой-то, всё если человек не ест мясо – то всё он не такой как все, он другой, мы его не принимает. Ну а после начались доводы, что мясо полезно, мясо нужно есть и т.д. Ну, естественно вечер для мен был испорчен, и я предпочла удалиться из заведения.

А вот я подумала и поняла, что те, кто ушёл из моей жизни из-за того, что я вегетарианка никогда не были друзьями это не дружба, а фиг знает что. И я поняла, почему люди так яро против вегетарианства – потому, что многие люди привыкли быть как все, и что-то другое, непривычное для них они пытаются оградить от себя, лишь немногие принимаю человека, таким, какой он есть. Бытует очень много стереотипов по поводу мяса. Я сейчас попытаюсь их развеять с научной точки зрения и со своего опыта.

Вегетарианцам не хватает витаминов :

Не знаю кому там не хватает витаминов, но у меня всё просто супер. Был период когда у меня был пониженный гемоглобин, но повысил его гранатовый сок и гречка.А вот очень интересные цифры (сравнение витаминов в мясе и других продуктах)

Витамин С. 1 место – красный перец чили 360мг. Телячья печень – 16 место и 36мг.

Витамин B1. 1 место – семена подсолнечника 1,96мг. Баранья печень – 20 место и 0,41мг.
Витамин В3. 1 место – рисовые отруби 29,8мг. Баранья печень – 6 место и 16,9мг.
Витамин В6. 1 место – семена подсолнечника 1,25мг. Говяжья печень – 4 место и 0,84мг.
Витамин В9. 1 место – пророщенный рис 430мкг. Говяжья печень – 5 место и 295мкг.
Витамин H. 1 место – пивные дрожжи 200мкг. Баранья печень – 2 место и 127мкг.
Витамин А (каротин). 1 место – Морковь красная 9мг. В мясе его вовсе нет.
Витамин Е. 1 место – масло соевое 114мг. Говядина – 0,57мг.Как видите, нигде мясо в первых местах не фигурирует, а это разрушает самый главный стереотип.

Читайте также:  Оливковое дерево в древней греции - вегетерианство

Ещё один стереотип – это то, что мясо основной источник белка. На самом деле соя и бобы в огромном количестве превышают содержание белков, чем в мясе.

Вегетарианцы слабые и не выносливые

Ну думаю многие знают Брюса Ли, он был 12 раз занесён в книгу рекордов Гиннесса. И что я вам скажу, он не ел мяса и молочных продуктов. Ещё причина почему вегетарианцы выносливее и сильнее – это то, что мясо тяжёлая пища и её переваривание затрачивает большое количество энергии.

Ну а теперь мои ощущения:

Необычайная лёгкость, появилось больше энергии, улучшилась растяжка и я наконец-то села на шпагат ( ура-ура-ура), улучшилась кожа ( не прям идеально, но всё же ), ушёл лишний вес (лишний – это 3 кг ), стала лучше спать и высыпаться за менее короткое время.

И запомните, вегетарианство это не диета – это образ жизни. И не нужно резко переходить на вегетарианство, особенно если вы ели мясо каждый день

Удачи вам, и будьте красивыми

P.S. Посмотрите как ни будь на досуге фильмы «Прекрасная Зелёная» и «Земляне» P.P. S. недавно наткнулась на очень позитивное видео про вегетарианство –

вот , советую посмотреть, да и длится оно всего лишь 10 минут.

Источник: http://irecommend.ru/content/o-stereotipakh-i-nepriyazni

Вред вегетарианства. Мифы и факты. Стереотипы и трудности

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вегетарианцы

Вред вегетарианства – насколько верно это убеждение многих людей? Для многих вегетарианство это по-прежнему сфера мифов, в частности, в питании.

Несмотря на развитие диетических знаний, вегетарианство по-прежнему интерпретируется некоторыми людьми как недостаточная диета. По их мнению, растительная диета не содержит оптимальное количество белков и минеральных веществ.

Не позволяйте, чтобы невежество других оттолкнула вас от возможности применения вегетарианства. Читайте ответы на часто повторяемые мифы.

Вегетарианство приводит к дефициту белка

Это один из древнейших мифов о вегетарианской диете. В свете современных исследований нет возможности по-прежнему придерживаться тезиса о „белковом дефиците ” вегетарианцев. Белки состоят из цепочек аминокислот. Часть из них наш организм в состоянии синтезировать сам.

Часть мы поставляем ему вместе с пищей (восемь так называемых незаменимых аминокислот). В различных продуктах аминокислоты присутствуют в различной комбинации и количестве.

Отсюда и ведется речь о „полноценном” белке, то есть таком, который включает в себя одновременно наибольшее количество всех восьми аминокислот.

Эти пропорции не имеют, однако, значения, потому что все необходимые аминокислоты присутствуют в растительных продуктах. Разнообразная вегетарианская диета обеспечивает аминокислоты из различных продуктов, дополняющих друг друга. Таким образом, также вегетарианцы поставляют своему организму „здоровый” белок. Но при этом он лишен опасных жиров и химических веществ.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, употребляют также животные белки, содержащиеся в молоке и яйцах. Веганы же, зависят исключительно от белков растительного происхождения, которые на сто процентов удовлетворяют суточную потребность организма,  также в случае спортсменов.

К слову: мнение чемпиона…

Вегетарианство грозит дефицитом витамина В12

Витамин В12 отвечает между прочим за состояние нашей нервной системы и способствует регенерации и обмену веществ. Его недостаток может привести к анемии и опасным расстройствам нервной системы.

Дело в том, что этот витамин встречается только в продуктах животного происхождения – это в мясе и молочных продуктах. В связи с этим вегетарианцам, потребляющим молоко и яйца его недостаток не грозит.

  Для тех, кто хочет перейти на диету веганов, то есть на сто процентов растительную, рекомендуется прием витамина В12 как БАДа. Речь о том идет, между прочим, в отчете Американской Диетической Ассоциации и в докладе China Study.

Другим хорошим источником витамина В12 для веганов будут продукты им обогащенные. В настоящее время многие из них, содержат дополнительные витамины и минералы, в том числе и В12.

Примером может служить соевое молоко (AlproSoya, ValSoja), кукурузные хлопья (шоколад, крупы), а также некоторые энергетики, а также какао. Стоит внимательно читать состав на этикетке.

Часто можно услышать истории о живущих в естественных условиях племенах, которые употребляют исключительно растительные продукты, и они не проявляли дефицита В12.

Мы должны помнить, что этот витамин вырабатывается микроорганизмами, благодаря чему члены первичных культур не имели проблем с его получением, употребляя такие продукты как немытые овощи и фрукты. Также существует мнение, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника человека при достаточном разнообразии растительной пищи.

Вегетарианцы подвержены дефициту витамина D

Витамин D синтезируется в нашем организме в результате солнечного света. Примерно 15 минут в день на солнце, достаточно для того, чтобы обеспечить организму оптимальную дозу витамина D.

В наших широтах, из-за недостатка солнечного света, рекомендуется прием витамина D в виде БАДа в период с октября по март. Это касается как тех, кто на диете традиционной, как и на растительной. Еще раз стоит обратить внимание на соевое молоко обогащенное в витамин D2.

Следует также различать витамин D3 животного происхождения и D2 растительного происхождения.

Исключая молочку мы подвержены дефициту кальция в организме

Клинические исследования не показали существенных различий в плотности костной ткани между вегетарианцами и веганами и теми, кто на традиционной диете. Большое потребление молочных продуктов может повысить риск развития рака простаты, и, вероятно, рака яичников.
Продукты растительного происхождения в этом случае, будут более безопасным источником кальция.

Примером являются темные зеленолиственные овощи, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, соя, рис, а также семена кунжута (неочищенные!) и мака (следует только заранее их измельчить и использовать в качестве посыпки для бутербродов или салатов). Стоит обратить также внимание на продукты обогащенные кальцием.

Как и в случае с витамином В12 это будут, например, кукурузные хлопья и соевое молоко.

Вегетарианство приводит к анемии

Этот миф связан с мнением, что вегетарианские диеты якобы не обеспечивают достаточного количества железа в рационе. В растительных продуктах железо присутствует в так называемой неусвояемой форме, которая через наш организм сложнее всасывается, чем усвояемое железо животных продуктов.

Количество железа в некоторых растительных продуктах однако больше, а его усвояемость мы можем увеличить употребляя продукты богатые витамином С.
Лучшим растительным источником железа являются продукты из муки грубого помола, овощи зеленые, семена тыквы и бобовые.

Желая увеличить предложение железа достаточно для бургеров из гороха/сои/фасоли добавить перец (витамин С).

Большой популярностью пользуются белковые диеты, которые поощряют потребление животных продуктов. Не являются ли они более полезными для здоровья, чем вегетарианская диета?

Действительно, в последнее время много говорят и пишут о диете Дюкана, раньше было часто слышно о так называемой

диете Аткинса. Оба завоевали популярность в качестве диеты низко-углеродного характера, а также высоким содержанием белка, благодаря чему они предусматривают помощь в снижении веса.

Пьер Дюкан

Начнем от углеводов. Диеты с низким содержанием углеводов гарантируют успех в потере веса распространяя вредный миф, что якобы углеводы были ответственны за избыточный вес. На самом деле, различают два вида углеводов: простые и сложные.

Первые, на самом деле представляют опасность для нашего здоровья, вызывая резкие скачки инсулина и предоставляя только пустые калории. Углеводы найдем в переработанных и молочных продуктах, продуктах из белой муки, например, белой выпечке.

Вторые – сложные углеводы необходимы для поддержания здоровья, и мы найдем их в продуктах из цельного зерна. Они дают энергию и уменьшают опасность избыточного веса.

Резкое ограничение углеводов в рационе в диете Дюкана ведет к быстрой потере 1-2 кг, которые, однако, быстро вернутся в момент возвращения на продукты с высоким содержанием углеводов.

Сохранение такой низкой поставки углеводородов невозможно в долгосрочной перспективе как советуют некоторые современные диеты.

Опасность белковых диет и вред вегетарианства

Еще одной опасностью, связанной с белковыми диетами является высокое потребление жира (в основном животного происхождения).

Пропагандисты диеты Аткинса утверждают, что США за последние 20 лет боролись с чумой ожирения, рекомендуя диеты с пониженной жирностью. Это не принесло, однако, желаемых результатов, поэтому мы мол, должны искать другие пути.

Читайте также:  Значимость состояния здоровья кишечника - вегетерианство

В действительности же, в период между 1970-х годов и 1997 потребление жиров выросло с 23,8 до 29,7 кг.

У тех, кто был на белковой диете, был отмечен даже на 53% рост потери кальция с мочой. Как показали наибольшие до сих пор исследования, касающиеся питания (T.

Коллин Кэмпбелл, China Study), высокое потребление животного белка повышает риск развития рака и заболеваний сердца.
Диета Дюкана оказалась в 2011 году в списке пяти самых плохих диет согласно Британской Диетической Ассоциации.

Предъявлено ей, между прочим, отсутствие научных доказательств ее эффективности и безопасности, угрозу дефицита витамин и повышенную потерю кальция.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. 

Источник: https://vitalitas.info/vegetarianstvo/

Веганство — быть или забыть? Пять доводов “за” строгое вегетарианство и пять — “против”

rus.DELFI.lv | 7. апрель 2016 11:26

Foto: Shutterstock

Радикальное вегетарианство — веганизм — это отказ не только от красного мяса и рыбы, но также и от яиц, птицы и молочных продуктов. Кто-то говорит, что это очень полезно и для здоровья, и для планеты в целом. Другие утверждают, что от такой пищи один вред. Тем не менее, веганов становится все больше и вы, возможно, тоже задумывались на эту тему.

Вот несколько доводов “за” и “против” того, чтобы полностью отказываться от пищи животного происхождения.

“За”: диета веганов пропагандирует потерю веса

Одна из причин, почему пополняются ряды строгих вегетарианцев — тот факт, что их диета гораздо менее богата калориями, чем даже диета обычных вегетарианцев.

А все потому, что тотальный отказ от животной пищи ведет к радикальному снижению количества жиров на тарелке.

В общем, перспектива похудеть “заодно” с переходом на якобы более здоровый образ жизни привлекает очень многих людей, а пример Билла Клинтона, Jay Z и Бейонсе только подзадоривает.

“Против”: чрезмерное похудение может привести к набору веса

Слишком резкое изменение привычек и стиля жизни часто ведет к тому, что веганы чересчур увлекаются новой едой (или просто не могут не есть, так как им кажется, что они все время голодны) — и, как результат, набирают лишний вес. Все врачи и специалисты говорят, что переходить даже на вегетарианскую, не говоря уже о веганской, диету надо очень постепенно. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

“За”: веганство снижает риск появления нескольких серьезных заболеваний

Врачи в целом согласны, что строгое вегетарианство серьезно снижает риск заболеть диабетом второго типа и всеми видами сердечнососудистых болезней — серьезное снижение жиров в пище делает свое полезное дело.

Кроме того, со свежими фруктами и овощами в организм поступает много антиоксидантов, которые всегда полезны. Есть и научные исследования, подтверждающие эту мысль. Самое свежее датировано прошлым годом.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

“Против”: строгие вегетарианцы лишают организм нескольких важных нутриентов

Это любимый аргумент ярых противников вегантства и, к сожалению для веганов, тут их противники абсолютно правы. В пище животного происхождения много критичных вещей: жиры Омега-3, витамин B-12, соль фолиевой кислоты, кальций. Хроническая их нехватка в долгосрочной перспективе ведет к проблемам с костями и мышечной массой.

Врачей особенно беспокоит нехватка витамина B-12, который отвечает за адекватную работу центральной нервной системы и метаболизм. Из фруктов и овощей добыть адекватное количество этого витамина крайне сложно. Вдвойне опасна его нехватка у детей, у которых в результате замедляется рост нервных клеток и, как следствие, развитие.

“За”: к счастью, есть альтернативные источники витамина B-12

В XXI веке сложно остаться без какого-то витамина, даже если вы исключили из пищи содержащие го продукты. Во-первых, есть “витамины” — из тех, что продаются в аптеках.

Во-вторых, даже в некоторой веганской пище можно найти B-12: продуктах питания с добавками, включая хлопья и соевое молоко, соевом твороге и сыре, а также пищевых дрожжах.

Главное — включить в рацион то, что содержит B-12.

“Против”: в наших условиях продукты для веганов редки и дороги

Проще говоря — веганство не каждому по карману, так как “неправильные”, с точки зрения строгих вегетарианцев, продукты не только в разы доступнее, но и в разы дешевле. И нет, люди, которые из-за бедности питаются буквально одной картошкой — не веганы.

“За”: растительный белок получить все проще и проще

ООН провозгласила 2016 год “Годом бобов”, подчеркивая, что людям пора вспомнить о том, насколько бобы полезны и что они содержат массу полезных и критически важных для организма вещей.

В самом деле, во многих культурах, в том числе и европейских, бобы долгое время играли роль картофеля — еды на каждый день.

А некоторые их виды также в изобилии содержат растительный белок, который отлично заменяет белок из мяса, птицы и рыбы.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

“Против”: получение белка только из бобов может быть… некомфортным

Бобы известны тем, что вызывают расстройство кишечника, повышенное газообразование и другие неприятные вещи. Готовить их надо умеючи и правильно комбинировать с другим продуктами — а многим просто недосуг разобраться.

“За”: веганизм более дружелюбен для планеты в целом

Хорошо известно, что для производства одного грамма животного белка нужно в 100 раз больше воды, чем для получения одного грамма растительного белка. И это только один из доводов в пользу вегетарианства (хотя чистое веганство в этом контексте оправдать уже значительно сложнее), как более дружелюбного к Земле.

“Против”: фанатизм в этом вопросе может завести слишком далеко

Многие веганы так далеко заходят в вопросе “Это хорошо для Земли”, что превращаются в упертых фанатиков, из-за чего страдают их социальные связи, их дети и их здоровье.

Например, некоторые люди, начитавшись желтой прессы и псевдонаучных публикаций, решают вовсе отказаться от сои, утверждая, что она — продукт генной инженерии (проще говоря — ГМО).

Однако веганам отказываться от сои нельзя — это важный источник не только витамина B-12, критического для организма, но и растительного белка. Некоторых их веганский фанатизм доводит до могилы, самым ярким примером является основатель Apple Стив Джобс.

Выводы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Что бы вы лично ни выбрали — это будет только ваш выбор. Надо помнить только о нескольких вещах.

Во-первых, не стоит навязывать веганство детям, особенно если у вас нет денег на личного врача и диетолога, которые будут тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и постоянно составлять и корректировать специфическую диету. Все врачи сходятся на том, что при прочих равных “всеядность” для детей (особенно маленьких) гораздо полезнее, чем отказ от каких-то продуктов.

Во-вторых, если вы решитесь на то, чтобы стать строгим вегетарианцем — тщательно изучите вопрос и ни в коем случае не делайте все “за одну ночь”. Такой переход шокирует организм и может стоить вам здоровья.

В-третьих, трезво оцените финансовые и временные возможности — в наших условиях за полноценной веганской едой придется поохотиться и дешевой она не будет.

Источник: http://www.delfi.lv/zhurnal/zdorovje/47283499_veganstvo-byt-ili-zabyt-pyat-dovodov-za-strogoe-vegetarianstvo-i-pyat-protiv

Вегетарианство признано психическим заболеванием

Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационный вывод, повергший в шок вегетарианцев — их увлечение признано психическим заболеванием! Вегетарианство — система питания, исключающая употребление […]

Просмотров публикации 4 016

Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационный вывод, повергший в шок вегетарианцев — их увлечение признано психическим заболеванием!

Вегетарианство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Некоторые ошибочно считают, что вегетарианцы отказываются ото всех продуктов животного происхождения, но это не совсем так — так поступают последователи родственного течения, веганства (веганизма).

Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно поверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса.

Основным мотивом отказа веганов от животной пищи является желание ограничить страдания и убийство животных. Многие вегетарианцы также считают, что растительная диета снижает риск разнообразных заболеваний, обходится дешевле мясной, косвенно снижает загрязнение окружающей среды и, вообще, естественна для человека.

Во многих религиях растительная диета является частью стандартных аскетических практик.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии.

Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

И до недавнего времени движение постоянно росло в численности и географии распространения.

Однако теперь, в результате экспертных исследований, авторитетными учеными из Всемирной организации здравоохранения вегетарианство и сыроедение были признаны психическими заболеваниями, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение «расстройство привычек и влечений».

Читайте также:  Почему важно чистить язык? - вегетерианство

Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так.

Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке — варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых «гуманистов» направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру.

Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, объедающих бифштексами.

Источник: https://pravoslavie.fm/interested/vegetarianstvo-priznano-psikhicheskim/

Норвежские ученые доказали, что у веганов рождаются недоразвитые дети

Бесконечная «война» между веганами и мясоедами продолжается. На сей раз о своей работе отчитались норвежские ученые из исследовательского центра Uni Research, сообщившие о завершении 5-летнего исследования, направленного на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве.

В самом начале исследования ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала для проведения анализа на уровень содержания в ней витамина B12. Через 5 лет исследователи повторно взяли анализ крови у тех же детей, а затем провели несколько тестов на проверку их интеллектуальных способностей.

К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы.

Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте – у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников.

Таким образом исследователям удалось установить связь между низким содержанием витамина B12 у младенцев и проблемами в развитии. Ученые отмечают, что проблемы в этом случае могут возникать уже на стадии внутриутробного развития.

Исследователи говорят, что в основном витамин B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции, поэтому в группу риска прежде всего входят жители бедных стран, где наблюдается явная проблема с возможностью обеспечения должным образом разнообразия своего рациона. Ну и, конечно же, веганы, которые, в свою очередь, вообще не употребляют пищу животного происхождения, нередко таким же образом нанося вред и здоровью своих детей, так как обычно стараются привить им определенные этические нормы, которым они сами следуют.

Помимо прямой связи между нехваткой витамина B12 и заниженным развитием интеллектуальных способностей у детей, ученые отмечают связь между дефицитом этого витамина у матерей и преждевременными родами. В этом случае, говорят ученые, шанс родить недоношенного ребенка повышается на 21 процент.

Как уже было отмечено выше, борьба между веганами и мясоедами длится уже не один десяток лет.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и вегетарианство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения.

Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.

С данными ВОЗ не согласна Американская ассоциация диетологов, которая убеждена в том, что веганство приносит исключительно пользу здоровью человека, так как веганы обычно не употребляют трансжиры, меньше употребляют сахара и соли, но при этом употребляют больше продуктов, содержащих клетчатку. Такая диета позволяет строже контролировать свой вес.

На этом хотелось бы статью и завершить, но справедливости ради стоит отметить, что в рамках более ранних научных исследований было установлено, что в веганстве есть и более серьезные положительные аспекты. Так, веганы имеют на 14 процентов меньше шансов заболеть раком и на 36 процентов меньше рискуют получить метаболический синдром – предвестник болезней сердца, диабета и инсульта.

Источник: https://hi-news.ru/research-development/norvezhskie-uchenye-dokazali-chto-u-veganov-rozhdayutsya-nedorazvitye-deti.html

Как спорить с вегетарианцами

Почти у всех мясоедов был неприятный опыт споров с праведными вегетарианцами. Возможно, это произошло, когда ты готовился вгрызться с в аппетитный стейк или смотрел, сколько стоит отбивная из ягненка.

Вне зависимости от того, где было дело, ты был вынужден выслушивать скучнейшие нотации о страданиях животных и терпеть сравнение твоих пищевых привычек с каннибализмом. К твоему удовольствию, мы потрудились для того, чтобы тебе не пришлось пережить это снова.

Этот пост вооружит тебя несколькими неопровержимыми аргументами, которые помогут тебе обосновать и защитить свои гастрономические пристрастия и вступить в равный спор с вегетарианцем, который этого жаждет.

Справедливости ради оговоримся, что далеко не все эти ребята такие идиоты: кто-то понимает, что это его личный выбор и не лезет с комментариями, когда я заказываю себе бифштекс. Да что там, моя подруга — вегетарианка, и у нас никогда не возникает проблем. Но вернемся к нашей теме: как парировать аргументы тех вегетарианцев, которым не терпится тебя переучить.

Аргумент про здоровье

Многие вегетарианцы, говорят, что их пищевые привычки полезней для здоровья. Мы не собираемся оспаривать многих преимуществ вегетарианского образа жизни, но всё же велики шансы, что сбалансированная «всеядная» диета – гораздо более здоровый выбор.

Исследования неоднократно показали, что в вегетарианской диете не хватает витамина D, B12 и железа – а так и до анемии недалеко. А еще вегетарианцам, как правило, не хватает омега-3 кислот.

Эти кислоты замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень триглицеридов, а еще это натуральное противовоспалительное средство и антидепрессант.

Недавние исследования Оксфордского университета, проводившиеся на 35 000 добровольцев в возрасте от 20 до 89 лет и длившиеся в течение пяти лет, показали, что веганы (те, кто не употребляют вовсе никаких продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца) на 30% чаще ломают кости, чем просто вегетарианцы и мясоеды. Последующие исследования Института Гарвана в Сиднее обнаружили, что кости вегетарианцев на 5% менее плотные, чем у мясоедов. Это вызвано тем, что многие вегетарианцы и веганы употребляют слишком мало кальция из-за ограничений своего рациона.

Моральный аргумент

Многие вегетарианцы говорят, что ни одно живое существо нельзя убивать, просто ради того чтобы насытиться и насладиться вот этим чудесным бифштексом. Возможно, это их и красит, но такие речи всё же отдают лицемерием.

Несмотря на то, что вегетарианцы открыто осуждают убийство животных, они не задумываясь выкапывают морковь и картошку и перемалывают в блендере кабачки.

Нравится это им или не нравится, но растения – тоже живые организмы, которые реагируют на раздражители, такие как свет, сила притяжения и прикосновения. Некоторые даже считают, что растения могут чувствовать боль. Возьмем хотя бы комитет по этике в области нечеловеческих биотехнологий.

Эта швейцарская организация недавно выступила в защиту наших зеленых лиственных друзей с докладом о «достоинстве всех существ в растительном мире». Они утверждали, что растения заслуживают уважения и убивать их – аморально.

Аргумент про гуманное обращение с животными

Еще одна больная для вегетарианцев тема – то, как маленькие милые ягнята превращаются во вкусные отбивные. Согласимся: традиционные бойни заслуживают осуждения. Однако существует множество организаций, где животных содержат в гуманных условиях и убивают их тоже гуманно. Мы ж не в каменном веке живем, в самом деле.

Экологический аргумент

Многие вегетарианцы говорят, что разведение скота вредит окружающей среде. Однако при этом они не признают, что выращивание фруктов и овощей точно так же разрушает экологическое равновесие.

Посмотри: огромное количество неорганических ферм и плантаций до сих пор использует пестициды и инсектициды, которые убивают не только вредителей, но и полезных существ, тем самым нарушая хрупкий природный баланс. Опасные химикаты часто попадают в воду, а вместе с водой – и к нам в организм.

Они могут причинить вред нервной системе человека и животного, в организм которых попадут. Если уж говорить о воде, то выращивание овощей требует огромного количество воды, что причиняет ее нехватку в некоторых регионах.

Выращивание овощей и фруктов вредит окружающей среде еще и из-за сжигания сельскохозяйственных отходов и производства азотных удобрений: во время их производства оксиды азота выбрасываются в атмосферу.

Если уж мы говорим о загрязнении воздуха, можно упомянуть, что организм вегетарианца производит больше газов, чем организм мясоеда, потому что он не может переварить до конца растительную пищу. Поэтому в организме образуется больше углекислого газа, водорода и метана.

Пусть они проглотят свои слова

Мы бы не стали вершиной пищевой цепочки, если бы питались одними овощами. Попытайся воспользоваться нашими аргументами в следующем споре с вегетарианцем, и даже самый самодовольный из травоядных молча уткнется в свою тарелку с салатом из рукколы.

Источник: https://BroDude.ru/kak-sporit-s-vegetariancami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector