Поведение вегетарианца во время праздников или семейных торжеств – вегетерианство

Всемирный день вегетарианства

Главная / Новости Омска Всемирный день вегетарианства

Наступил второй, пожалуй, самый красивый осенний месяц. Но первый день октября знаменателен и тем, что сегодня Всемирный День Вегетарианства (World Vegetarian Day).

Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году, а в 1978 году был одобрен Международным вегетарианским союзом. Этот день призван повысить информированность людей о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный), система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. В Европе, в отличие от Азии, где данный диетический метод известен испокон веков, вегетарианство появилось только в начале XIX века.

Развитие вегетарианства в Европе и России

Падение Римской Империи и распространение христианства в Европе привело к тяжелым временам, что коснулось и вегетарианства. Такие христианские деятели, как святой Августин, утверждали, что животные созданы лишь для использования их людьми; этим они аргументировали убийство животных и употребление их в пищу.

Всё же, многие монахи избегали употребления мяса, дабы уничтожить животные страсти своего тела. Это дало возможность жить традициям вегетарианства в тяжелые средневековые времена.

Эволюционная теория Дарвина уничтожила теорию, утверждающую, что животные фундаментально отличатся от людей, что уничтожило религиозные и философские оправдания убийства животных. Идея состояла в том, что животные отличаются от людей только уровнем интеллекта, но не своей природой.

Появляются первые серьезные исследования вегетарианства, авторские работы, связанные с вопросами вегетарианства. Писатели Лев Толстой, Перси Шелли призывали отказаться от убийств животных и мясной пищи.

Первое время люди, которых в наше время мы называем вегетарианцами, называли себя “последователями Пифагорейской диеты” Революционная система питания заинтересовала европейцев и стала завоевывать новых сторонников. В 1908 году даже был создан Международный вегетарианский союз.

К 50-м годам 19 столетия вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Толчком для развития этой теории в Великобритании послужил ряд причин, одна из них -распространение в метрополии индийских верований.

Свою лепту внес и экономический кризис, который привел к подорожанию значительной части продуктов питания.

Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ.

В конце 19 – начале 20 века большой вклад в развитие вегетарианства сделал Лев Толстой. Он стал приверженцем этого образа жизни в 1885 году после встречи с англичанином Уильямом Фреем. Последний доказал, что организм человека просто не предназначен для употребления в пищу мяса.

В пропаганде вегетарианского учения Льву Толстому помогали некоторые из его детей. Их взгляды нашли отклики в сердцах многих людей, и уже спустя годы, сын одного из его последователей – Ю.С.

Николаев, читал лекции о пользе растительной диеты и активно общался с представителями западных вегетарианских организаций.

В конце 80-х годов 20 столетия в России прошла конференция, в которой участвовали представители Армении, Литвы, Украины и России. Они приняли решение о создании вегетарианской организации.

Идею воплотили в жизнь в 1992 году. У образовавшегося «Вегетарианского общества» было несколько важных задач и целей.

Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.

Сегодня вегетарианство становится популярнее с каждым днем, особенно среди молодежи. Кто-то в попытке угнаться за модой, кто-то ради похудения, кто-то чтобы быть «не таким как все», а кто-то из этических соображений. Каждый сам приходит к такому образу жизни. Но остаются в нем, конечно, лишь те, к кому в процессе приходит осознание, что для него это единственный возможный образ жизни.

Преимущества вегетарианства

  • Здоровье. Отказ от мяса на 90-97% снижает риск возникновения раковых заболеваний. Сторонники вегетарианства также апеллируют к тому, что пищеварительный тракт человека и вовсе не устроен для переваривания мясной пищи. Вегетарианство снижает и риск заболевания такими болезнями, как: диабет, ожирение, катаракта, дивертикулезом и другие.
  • Экономика. Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.
  • Этика. Важным аргументом в отказе от мясных продуктов вегетарианцы называют этические соображения – стремление не причинить страдания или смерть живым существам.
  • Закон действия. На санскрите действие – это карма. Этот закон также называют 3м Законом Ньютона. Любое действие человека несет за собой последствия. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать – это относится к каждому человеку и обществу в целом.
  • Развитие. Помимо пользы для здоровья, вегетарианство способствует духовному развитию человека, развитию его сознания.

Противники вегетарианства

Одними из самых ярых противников вегетарианского образа жизни в начале 20 века были медицинские работники.

Очень часто апеллируя к тому, что отказ от мяса ведет к недостатку в организме человека белка.

Но в начале  2000 годов медицинские учреждения различных стран стали говорить о том, что вегетарианство, правильно спланированное, не вредит человеку. И вести такой образ жизни вполне приемлемо.

Противники вегетарианства говорят о том, что усвоение растительного белка происходит намного лучше, если человек употребляет еще и животный белок.

У людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть не менее серьезная проблема – атрофия сердечной мышцы.

Говорят и о губительном воздействии вегетарианства на умственную деятельность. Специалист Окфордского университета, говорят, что замена мясных продуктов соевыми ведет к ухудшению памяти.

Часто говорят, что для самого вегетарианца такой образ питания – это очень дорого.

В России противники вегетарианства самые активные. Одним из главных своих «козырей» они считают климатические условия нашей страны. Анти-вегетарианцы, считают, что в наши суровые зимы выжить без мясных продуктов невозможно. А в зимний период еще и экономически невыгодно. Так как овощи и фрукты в этот период резко возрастают в цене.

Последние годы такой образ жизни все больше распространяется и в наших суровых сибирских условиях. ЗаОтдых взял мини-интервью у одного из омских приверженцев вегетарианского образа жизни, фотографа Дмитрия Зуева.

Читайте также:  7 растений, которых терпеть не могут комары - вегетерианство

— Как давно ты стал вегетарианцем?

— Весной 2006 окончательно перестал есть мясо. До этого, конечно, пробовал несколько раз перейти на вегетарианство, но срывался по мелочам

— Что послужило толчком к твоему отказу от мяса?

— Изначально это была забота о природе и нежелание причинять вред живым существам

— Были ли на начальном этапе у тебя трудности? Приходилось ли перебарывать себя, свои желания?

— До 2006 все трудности были, после уже как-то в голове сформировалось, что так надо, что так хочу, поэтому больше перебарывать свои желания не приходилось

— Зачастую вегетарианцы увлекаются буддийской религией, и наоборот, буддисты становятся вегетарианцами? Это обязательно идет рука об руку, или все же можно быть вегетарианцем не являясь буддистом?

— Буддизм никого не обязывает быть вегетарианцем, как и вегетарианство не заставляет никого становиться буддистами. Это личный выбор каждого – быть буддистом или быть вегетарианцем.

— Противники вегетарианства зачастую в качестве козыря говорят о том, что в погодных условиях России, а тем более в Сибири, это невозможно. Как считаешь, эта причина реальна или больше надумана противоборцами?

— В Сибири климат не такой ужасный, как, например, на крайнем севере. Так что можно без проблем обходиться без мяса. Противники вегетарианства в любом месте и в любых условиях найдут всякие причины не становиться вегетарианцами.

— Так же говорят о невозможности и вредности мужского вегетарианства. Как можешь это прокомментировать?

— Мужское вегетарианство очень вредно – меньше накапливается лишний вес, уровень холестерина не повышается, сплошные расстройства!

— И напоследок, что бы ты хотел посоветовать тем, кто только начинает свой путь в вегетарианстве?

— Не насилуйте свой организм, давайте ему то, что он хочет. Не пропагандируйте свой образ жизни, игнорируйте выпадки противников и будьте счастливы.

С Всемирного дня вегетарианства начинается Месяц вегетарианского сознания (Vegetarian Awareness Month), который заканчивается 1 ноября  празднованием Международного дня вегана (International Vegan Day).

     Марина Грудинина с использованием материалов открытых источников

Источник: http://omsk.zaotdih.ru/news/vsemirnyij-den-vegetarianstva/

Меню вегетарианца


Вопреки стараниям СМИ современное общество хочет быть образованным, творческим и здоровым. И одним из популярных путей к здоровому образу жизни (единству физического, нравственного и социального благополучия) становится веганство (строгое вегетарианство).

Под девизом «сохрани живое для жизни» его последователи выбирают косметику и чистящие средства, не испытанные на животных, этичную одежду из хлопка, льна и искусственных материалов, а также переходят на 100% растительный рацион питания.

Сторонники традиционных взглядов часто недоумевают: «Что же кушать, если исключить мясо, рыбу, яйца, молоко и все производные от них продукты?». А вот что.

Меню вегетарианца.

На завтрак для вегетарианца.

Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной.

В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы: • кукурузная и саго, • перловая, ячменная и ячневая, толокно, • манная и пшеничная, • гречневая, • рисовая, • пшенная.

Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.

Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию – сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.

Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи.

Вкус детства .

На обед вегетарианцу.

В качестве первого блюда – густой суп, суп-пюре или овощное рагу. Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.

Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым. На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками.

На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом.

Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.

Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста.

Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.

Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями.

Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку.

Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного.

Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.

Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!

На полдник для вегетарианца.

Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.

На ужин вегетарианцу.

Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые.

Читайте также:  Массаж банками и почему его стоит попробовать - вегетерианство

Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью.

Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.

Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»

Для сладкого семейного ужина подойдут запеканки и пироги с сухофруктами и орехами.

Аппетитные гости из супермаркета – соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.

Пищевые добавки.

Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье.

Поэтому избегают, в первую очередь, желатина – его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных, кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus.

Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!

P.S.

Бытует мнение, что в организме здорового вегетарианца бесценный витамин В12 (не встречается в растениях) синтезируется при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий учитывается и этот фактор.

Об авторе.

Орабей Алена – вегетарианка, мама двухлетней малышки. При написании статьи использовала только собственный 1,5-годичный опыт кормления мужа-вегана. Фотографии блюд – из семейного архива автора.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b183/Menyu_vegetarianca

1 октября – Всемирный день вегетарианца

 

Сегодня все вегетарианцы отмечают свой профессиональный праздник)).

Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”. А словосочетание homo vegetus, подразумевает духовно и физически развитую личность.

Изначально “вегетарианский” означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. С течением времени философия вегетарианства распространилась по всему миру, и претерпела определенные изменения.

Современному человеку в этой связи на ум чаще всего приходят мысли о питании, тогда как для большинства приверженцев течения вегетарианство имеет глубокий всесторонний смысл.

Пока нас всего 9% от всего населения Земли, но с каждым днём всё больше и больше людей делают правильный выбор – выбор в сторону жизни! Мы же в свою очередь постараемся как-то посодействовать и, быть может, кому-то помочь осознать все ужасы мясоедства и прелести чистого образа жизни – вегетарианства. 

Вегетарианство – для кого-то это просто диета, для кого-то жизненная позиция. Но с того момента, когда мы становимся вегетарианцами – мы, практически, перестаём быть причиной многих экологических, этических и моральных кризисов. 

Как связано вегетарианство с глобальным потеплением? С вырубкой лесного массива? С загрязнением водных ресурсов? С обезвоживанием почвы? С сокращением жизненного цикла населения? 

Напрямую! 


Поэтому, выбирая этот способ жизни (а не питания!), вы приносите благо не только самому себе. Вы заботитесь о целой планете, ее сегодняшнем и завтрашнем дне. Это ваш личный вклад в оздоровление общества. Многие ученые уже признают преимущества такого образа жизни, и средства массовой информации вовсю рассказывают об этике и экологии вегетарианства.

Мы – за чистый образ жизни! Мы – за здоровую планету!

А если вы все еще думаете, что вегетарианцы жуют лишь капусту 🙂
очень рекомендуем посетить наш кулинарный раздел :

 

Читать еще интересные материалы по теме :

Еще больше рецептов ведической кулинарии смотрите здесь :

  • Как приготовить свое счастье

1 октября – Всемирный день вегетарианца. вегетарианство. вегетарианцы. Детское вегетарианство. Знаменитые спортсмены – вегетарианцы. дети вегетарианцы. Почему есть мясо коровы плохо. почему нельзя есть корову.1 октября – Всемирный день вегетарианца. вегетарианство. вегетарианцы. Детское вегетарианство.

Знаменитые спортсмены – вегетарианцы. дети вегетарианцы. Почему есть мясо коровы плохо. почему нельзя есть корову.1 октября – Всемирный день вегетарианца. вегетарианство. вегетарианцы. Детское вегетарианство. Знаменитые спортсмены – вегетарианцы. дети вегетарианцы. Почему есть мясо коровы плохо.

почему нельзя есть корову. 

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/pochemu-vegetarianstvo/1601-1-oktyabrya-vsemirnyj-den-vegetariantsa

Дети и вегетарианство

Мысль стать вегетарианцем возникала (и периодически продолжает возникать) почти у каждого «сознательного» человека. И это неудивительно, ведь вегетарианство прочно связывается в человеческом сознании со здоровым образом жизни, а быть здоровыми и красивыми долгожителями хотят все. И вот начинаются эксперименты.

Кто-то срывается на званом ужине, кто-то – у друзей на шашлыках, а кто-то – втягивается и уже не представляет себе иной жизни, делая вегетарианство не просто нормой своей жизни, но и настоящим личным брендом.

Все это проходит достаточно безболезненно, пока нет семьи и детей, но как только завязываются какие-то мало-мальски прочные связи, начинаются проблемы.

Мужчины по природе своей более склонны к мясоедству, поэтому убедить их «сидеть» на кашах и салатах бывает сложно, приходится либо вести долгую (часто бесполезную) тактику убеждения в пользе вегетарианства, либо готовить разную еду себе и любимому.

Впрочем, женщинам не привыкать – они привыкли обходиться на обед листочком салата, а на ужин – чашкой йогурта. Хотя, конечно, идеальным положением вещей было бы убежденное вегетарианство и мужа, и жены.

  И далее мы будем рассматривать проблему именно с этой позиции.

Итак, в семье «идейных» вегетарианцев рождается ребенок, конечно мама и папа мечтают  о том, чтобы их чадо было здоровым и с «младых ногтей» познало все прелести вегетарианства.

И здесь начинаются противоречия в первую очередь между родителями и врачами.

Ведь организм ребенка, как ничей другой нуждается в полноценном поступлении всех необходимых веществ –  в первую очередь белков, и далее углеводов, жиров и минеральных веществ.

Недостатки вегетарианства

Не особо вдаваясь в подробности, можно сказать так: при недостатке в пище белка организм начинает испытывать дефицит аминокислот, служащих для образования нового белка, в итоге начинает происходить распад собственных белков тела.

Как следствие, происходит уменьшение мышечной силы, практически все органы приходят в угнетенное состояние, в том числе и сердечная мышца. В животных белках присутствует ряд незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму, которых, увы, —  нет в растительных продуктах.

 Рахит, анемия, задержка роста, проблемы с зубами… К сожалению, этот список недугов, которые может вызвать нехватка белка в детском организме, далеко не полон.

Но, как же быть, если члены вашей семьи – убежденные вегетарианцы и вы хотите, чтобы ваше дитя следовало по вашим стопам? Не важно при этом, что стало причиной этого решения – нежелание есть мясо убитых животных, религиозные убеждения или проблемы со здоровьем, вынуждающие питаться подобным образом. В любом случае вам придется приложить все свои старания и знания, чтобы грамотно организовать рацион малыша, обеспечив его всем необходимым.

Читайте также:  Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» - вегетерианство

Преимущества вегетарианства

К плюсам вегетарианства безусловно можно отнести отсутствие или малое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

Исключение из рациона питания сахара в чистом виде и ограничение соли, отказ от консервированной и рафинированной пищи, всякого рода фаст фуда – это серьезные аргументы в пользу вегетарианства.

Ну и потом, большое содержание пищевых волокон, фитосоединений, витаминов и минеральных веществ, и при том – минимальная тепловая обработка продуктов.

Какими бывают вегетарианцы

Веганы или строгие вегетарианцы – питаются только сырыми растительными продуктами, не признают даже минимальной кулинарной обработки. Но диетологами подобная строгая форма вегетарианства не одобряется.

Лактовегетарианцы – как следует из названия, употребляют в пищу молоко и молочные продукты, а так же растительную пищу как с тепловой обработкой, так и в свежем виде. Такая форма вегетарианства особенно предпочтительна для пожилых людей при условии ее разнообразия.

Оволактовегетарианцы. Их рацион состоит из яиц, молочных и растительных продуктов. Именно такой вариант диетологи считают самым приемлемым для растущего малыша, особенно, если в его рацион включить так же рыбу и морепродукты.

И еще немаловажный момент: ребенок-вегетарианец должен дольше оставаться на грудном вскармливании, чем его сверстник-мясоед.

Дети и вегетарианство: составляем рацион

Как мы уже говорили, рацион ребенка-вегетарианца должен быть по максимуму разнообразным, идеальным решением будет составление индивидуального ежедневного меню, адаптированного под конкретного ребенка с имеющимися у него предпочтениями и противопоказаниями (следите за аллергической реакцией). Недостаток животного белка могут восполнить  рыба и орехи, яйца и семечки, соя и бобовые.

Соевые белки по содержанию в них незаменимых аминокислот почти идентичны белкам животного происхождения, они содержат много питательных веществ и отлично сбалансированы по калорийности. Из соевой муки изготавливают различные продукты: тофу (соевый творог), соевое молоко и мясо, но соя является аллергеном поэтому вводите ее в рацион с осторожностью.

Бобовые (горох, чечевица, маш, фасоль) так же содержат большое количество белка, они богаты витаминами группы В и витамином С, в них много пищевых волокон и совсем мало жира. В пищу ребенку-вегетарианцу (и не только) лучше использовать бобовые зеленого цвета.

Различные орехи и семена являются очень полезными продуктами с большим содержанием белков высокой биологической ценности, кроме того, в них содержится до 60% растительного масла.  Грибы так же являются белковыми продуктами, но в рацион ребенка их можно включать (осторожно) не ранее, чем с трехлетнего возраста.

Не пренебрегайте витаминами и биологически активными добавками – ребенок-вегетарианец крайне в них нуждается, но не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу их приема.

Источник: http://sem-obuchenie.ru/deti-i-vegetarianstvo.html

Праздник по-армянски, или Почему вегетарианцев тянет в Армению

Месяц вегетарианской осознанности отмечается во всем мире с 1 октября по 1 ноября. Йог Грант Дандуров в интервью Sputnik Армения развенчал несколько мифов о вегетарианцах.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik, Ани Липаритян. В Армении созданы все условия для вегетарианцев и людей, следящих за здоровым образом жизни, сказал в интервью Sputnik Армения йог и чайный эксперт Грант Дандуров.

“Армения — рай для вегетарианцев”, — говорит он.

По словам Дандурова, в нашей стране обилие качественных, свежих фруктов и овощей почти круглый год. Кроме того, есть много теплиц, в которых также выращивают свежие плоды.

А самое главное, что в холодную погоду на прилавках страны можно найти сухофрукты и нет недостатка в местных крупах, а также зарубежных — киноа, чиа, полба и другие, говорит вице-президент Федерации йоги.

История одного вегетарианца

Впервые Дандуров задумался над тем, чтобы стать вегетарианцем до того, как пошел в армию. Тогда он ради эксперимента отказался от потребления мяса, курицы и рыбы. Так прошел примерно год.

“Сразу почувствовал легкость, силу и энергию. Потом в армии выбирать не приходилось — ел, что давали. Во второй раз я снова захотел стать вегетарианцем восемь лет назад, и это уже был сознательный шаг”, — рассказал йог.

Дандуров отмечает, что быть вегетарианцем в Армении — это вовсе не дорогое удовольствие, как принято считать.

“Это может быть дорогим удовольствием для северных стран, но и там это возможно… В нашей стране нужно только желание и, на самом деле, вегетарианский образ жизни обходится дешевле”, — считает он.

По словам Дандурова, миф о дороговизне придумали те, кто по каким-то причинам не хотят или не могут отказаться от поедания продуктов животного происхождения.

“Все, кто делает первые попытки стать вегетарианцем, думают, что нужно есть больше обычного, употреблять дорогие орехи, экзотические продукты. На самом деле, это не совсем так”, — добавил вегетарианец.

Он уверен, что если грамотно подбирать продукты и следить за рационом, то быть вегетарианцем в Армении — намного дешевле.

Хотя ради справедливости следует отметить, что с “зелеными” ресторанами и кафе пока есть проблемы.

Однако Дандуров отмечает, что в Армении есть рестораны здоровой пищи. В них вегетарианские блюда отмечают специальными значками или даже приносят отдельное меню.

Сложности и возможности

Дандуров отмечает, что следует отличать вегетарианцев от веганов. Собеседник Sputnik Армения отметил, что веганам приходится сложнее.

“Веганы — это люди, отказавшиеся от употребления любых продуктов животного происхождения, например, молочные продукты, мед и не только. Я, как и другие простые вегетарианцы, иногда позволяю себе выпить молока или съесть мед”, — рассказал он.

© Sputnik / Асатур Есаянц

Йог и чайный эксперт Грант Дандуров

Ежегодно в Армении проходит фестиваль Vegan Fest Yerevan, посвященный защите животных и здоровому образу жизни. В нем активное участие принимает молодежь, которую волнуют проблемы экологии и правильного питания.

По словам Дандурова, даже современные врачи, ВОЗ и медицинские учреждения признают пользу вегетарианства и порой рекомендуют в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/exclusive/20171030/9257111/prazdnik-po-armyanski-ili-pochemu-vegetariancev-tyanet-v-armeniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector