Почему так важно здоровье гормонов? – вегетерианство

Почему вегетарианство и веганство вредны для организма

Вегетариантсво и веганство стоят недалеко друг от друга в плане полного отказа от блюд из мяса, но при этом есть целый комплекс различий между этими течениями. Общее одно – такое питание вредно для человеческого организма, не получающего достаточного количества микроэлементов из «травы».

В вегетарианстве и веганстве недопустимо мясо

Давайте разберемся с матчастью: чем отличается веган от вегетарианца и существует ли какой-то вред для организма от вегетарианства.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб.

Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением.

Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие.

Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха.

Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты , иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока. Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР.

С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения.

Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Недостаток питательных веществ

Специалисты в области медицины, проводившие исследование о том, как вегетарианство влияет на человека. Результаты показали, что один из важнейших её недостатков является большая нехватка витамина B12.

Рацион ребенка влияет на умственную активность

Дело в том, что в растительных продуктах питания его нет, он попадает в организм человека исключительно с животной пищей: рыбой, мясом и субпродуктами. Главной задачей B12 является процесс кроветворения, поддержание нормального метаболизма, нервная регуляция и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей нехватка этого витамина может стать причиной задержек умственного развития, а у взрослых может возникнуть анемия.

Кроме аминокислот и витаминов вегетарианцам часто не хватает и жиров. Ведь без животных жиров растительные очень плохо усваиваются нашим организмом, а пища в рационе приверженцев этого способа питания в основном низкокалорийная. Чтобы компенсировать нехватку калорий, необходимо есть около 5 кг в день, а это очень опасно для пищеварительной системы.

Гормональный баланс также страдает из-за “здорового” питания, гормоны Т3 и Т4 вырабатываются с отклонениями от нормы. Для женщин нарушение гормонального баланса могут оказать неприятные последствия, такие как сбой менструального цикла, снижение темпа обмена веществ, запоры, проблемы с кожей. При этом стоит съесть мясной продукт, то все проблемы быстро уходят.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние  здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.

Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания. Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков.

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Видеоматериал о вреде и пользе отказа от мяса

Подводя итог всем доводам за и против отказа от мясных блюд, посмотрите видеоматериал по теме пользы и вреда от веганства и вегетариантсва для организма человека:

Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/vegetarianstvo.html

Вегетарианство и иммунитет: соблюдаем баланс

Вегетарианство — вид питания, при котором из рациона исключается мясо, становится все более популярным. Одни выбирают его по идеологическим соображениям, другие — видят в нем пользу для здоровья.

Однако какой бы ни была причина смены образа жизни, решение должно быть взвешенным. Отказ от привычных продуктов и включение в ежедневное меню новых — неизбежно повлекут за собой изменения в работе организма.

Как иммунная система реагирует на вегетарианство, расскажет Medaboutme.

Виды вегетарианства

Говоря о вегетарианстве, нужно понимать, что это не просто модная диета, на которую можно легко перейти и при желании бросить. Это целая система питания, требующая внимательного отношения к ежедневному рациону и своему организму.

При этом ограничение или полный отказ от пищи животного происхождения должен быть постепенным. Переход от всеядного меню к полностью растительному может занимать несколько лет.

Этим обусловлено наличие различных форм вегетарианства:

  • Лактовегетарианство — на фоне отказа от мяса употребление в пищу молока и молочных продуктов;
  • Ововегетарианство — в рационе присутствуют яйца;
  • Лакто-ово-вегетарианство — сочетает в своем меню молочные продукты и яйца;
  • Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения разрешается есть только рыбу;
  • Поллотарианство — предпочтение отдается мясу курицы;
  • Строгое вегетарианство или веганство — питание исключительно растительной пищей.

Особенности питания вегетарианцев

Независимо от того, какой диеты придерживается человек, питание должно быть оптимальным по соотношению белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Исключение мясных продуктов, как важного источника питательных веществ, без адекватной замены может привести к сбою в отлаженной работе внутренних органов.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать особенности растительной пищи и составлять меню в соответствии с ними:

  • Недостаточная калорийность.
  • Более низкое содержание белка и дефицит незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна нарушают процесс всасывания цинка и железа.
  • Недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нехватка витамина В12.

Иммунная система задействует множество ресурсов, выполняя сложную работу по защите организма от инфекций, а также обеспечивая целостность собственных клеток. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты — все это необходимо для поддержания иммунитета ежедневно на должном уровне.

Читайте также:  Индустриальная эра должна закончиться - вегетерианство

Роль белков в работе иммунной системы

Белки в организме человека — это не только строительный материал, из которого происходит образование мышц и клеток внутренних органов. Они также выполняют функции ферментов и гормонов, являются факторами регуляции и переносчиками молекул и играют важную роль в формировании иммунного ответа.

Особенность белков человека — отсутствие их запаса в организме, все они находятся «в работе».

Если жиры и углеводы сохраняются в депо и в случае голодания могут быть задействованы, то при отсутствии регулярного потребления белковых веществ начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета. Многие факторы иммунного ответа являются белковыми структурами:

  • интерфероны — обеспечивают противовирусную защиту,
  • иммуноглобулины (антитела) — главные в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В острый период болезни происходит их активный синтез, на который расходуется большое количество белка.

Широко распространенное мнение, что вегетарианское меню не отвечает ежедневной потребности в белках, верно лишь отчасти. Даже в случае полного перехода на растительную пищу можно получать необходимое количество белка за счет употребления зерновых, бобовых культур и орехов.

Однако количество не так важно, если в организм не поступают незаменимые аминокислоты. Получить их можно исключительно с продуктами питания. Полноценные белки (содержащие все необходимые аминокислоты) — животного происхождения.

Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и нужно тщательно подходить к ежедневному выбору блюд.

Витамины — поддержка иммунитета

В период межсезонья, когда вероятность заболеть простудой высока, врачи рекомендуют принимать витаминные препараты. Они способствуют общему укреплению организма и повышают сопротивляемость инфекциям.

Достоверно известно, что в условиях недостатка витаминов иммунная система работает не в полную силу.

Как результат, повышается восприимчивость к различным вирусам и бактериям, а заболевания протекают тяжело и длительно.

Большинство витаминов не синтезируется в организме и должны поступать вместе с пищей. К сожалению, растительный рацион не может обеспечить ими полностью. Примером является витамин В12, содержащийся в продуктах питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Наряду с фолиевой кислотой, он принимает участие в активации синтеза белка, а значит, и в запуске иммунного ответа.

Формирование специфических защитных антител, процесс фагоцитоза (поглощение чужеродных бактерий), повышение температуры тела и усиление метаболизма — все это реакции различных звеньев иммунитета в ответ на внедрение инфекции. Безусловно, они расходуют белки и энергию и невозможны без участия витаминов.

Сбалансированное меню — залог здоровья

Вопреки известному утверждению, всеядный рацион питания не является априори полезней для иммунитета, чем исключительно растительный.

Можно каждый день есть мясные блюда и при этом страдать от хронических инфекций из-за отсутствия достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Также, наоборот, следуя идейным убеждениям и придерживаясь строгого вегетарианства, можно быть абсолютно здоровым. Для любого вида питания важен баланс. Количество поступающих с едой веществ должно обеспечивать потребности организма.

В современном мире все больше внимания уделяется здоровому питанию: доступная и написанная понятным языком литература, магазины натуральных продуктов и даже кафе и рестораны, предлагающие вкусные и полезные блюда — все это помогает обеспечить ежедневное и сбалансированное питание.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/vegetarianstvo_i_immunitet_soblyudaem_balans/

Вегетарианство и женское здоровье

Как вегетарианство влияет на женское здоровье? Теория и опыт, который придаст уверенности тем, кто хочет стать вегетарианцем.

Фрагмент статьи из журнала «Здоровье: здоровые идеи для красивой жизни», июль 2012

А как 100%-ное растительное меню влияет на женское здоровье?

В частности есть мнение: у сторонниц такого способа питания раньше наступает климакс…

Наталья Самойленко,
диетолог-эндокринолог, главный врач медицинского клиники «Столица»:

У строгих вегетарианок, или веганок, может прекращаться кровотечение раньше, чем у её сверстниц, употребляющих животные белки (к животным белкам относятся не только мясо, но и молоко и кисломолочные продукты). Всё дело может заключаться просто в неадекватном синтезе женских половых гормонов, что может приводить к разным нарушениям, в том числе и к райней менопаузе.

Павел Себастьянович,
сыроед с 3-летним стажем, автор книг и интернет-проекта о сыроедении.

Но у многих, вероятно, наступает не климакс, а, скорее всего, просто прекращается кровотечение при менструации. При этом остается овуляция, женщины могут быть мамами.

На одном из моих сайтов по сыроедению есть даже такой раздел на форуме «Залетела на сыроедении».

У женщин исчезало кровотечение и они решали, что их детородная функция приостанавливалась, а потому прекращали предохраняться и очень даже успешно беременели.

А являются ли только что озвученные факты нормой?

Павел Себастьянович: Конечно. Как только человек начинает питаться растительной пищей, весь его организм очень эффективно очищается, а потому уже больше нет таких выделений, которые были раньше.

Ведь в чём причина обильных кровотечений при месячных у традиционно питающихся женщин? Продукты деятельности лимфатической системы не находят выхода через толстый кишечник, который плотно и так забит отходами, образовавшимися из-за неправильного питания, в основном из-за избытка гниющего белка.

Поэтому отходы жизнедеятельности такого организма выходят другими путями — либо через слизистые половых органов (выделения и кровь при менструации), либо через кожу (высыпания, прыщи). А когда уже совсем плохи дела, через легкие и бронхи.

Лариса Бойченко: «Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. Для этого достаточно просто употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты …»

Лариса Бойченко,
гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»

Во время менструального цикла сначала синтезируются гормоны, способствующие созреванию яйцеклетки в яичнике — чтобы она могла выйти из него и встретиться со сперматозоидом. Это продолжается примерно 10-14 дней. Когда яйцеклетка созревает, начинает нарастать внутренняя стеночка матки — эндометрий, состоящий из огромного количества кровеносных сосудов.

Таким образом готовится «ложе» для будущего малыша, чтобы оплодотворенная яйцеклетка присоединилась к стенке матки. Если встречи со сперматозоидом не происходит, синтезируются другие гормоны, заставляющие эндометрий обрываться и выходить вместе с кровью. И так происходит ежемесячно.

Если выхода эндометрия у нее не происходит (о чем и говорит отсутствие крови при наличии овуляции), такая женщина имеет риск онкологического заболевания.

Наталья Самойленко: Насчет присутствия или отсутствия овуляции можно достоверно говорить, только проведя обследование таких женщин, взяв анализы. Теоретически при отсутствии месячных могут наступать овуляция, беременность. Но возможность зачатия значительно ниже.

А вообще месячные — это один из важнейших показателей женского здоровья. Прекращение менструаций называется — аменорея. Причин её много. А у здоровых женщин она нередко возникает при белковом голодании.

И это известный факт в медицине, имеющий научное обоснование. Организм пытается «сэкономить», умерить траты крови — дабы сохранить те запасы веществ, которые у него остались.

Скудные месячные болезнью не являются.

Касаются ли такие сбои со здоровьем тех, кто придерживается лакто-вегетарианства или другого вида вегетарианства, с частичным употреблением животных белков?

ВЕГЕТАРИАНСТВО И БЕЛОК

Ярослав ТОКАРЕВ,
йогатерапевт, инструктор Киевской Федерации йоги, лактовегетарианец

Судя по предыдущим высказываниям коллег, имелось в виду веганство и веганское сыроедение. В йоге же традиционным считается лактовегетарианство. Оно предполагает включение в меню и молока, молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат белки, которые легко усваиваются организмом.

Моя жена-лактовегетарианка благополучно выносила и родила ребенка. У моего друга-кришнаита на таком питании вырос сын. Он уже почти 2-метрового роста, показывает отличные результаты в спорте.

Веганство — более плоская система, мало мной изученная. Знаю только, что в нашей стране у многих таких вегетарианцев понижен гемоглобин.

И я полностью согласен с докторами: нашему организму для иммунных реакций, для синтеза ферментов нужен белок.

Но уже доказано: все незаменимые аминокислоты присутствуют в молоке и молочных продуктах. Проводились исследования: чтобы взрослый мужчина моего возраста обеспечил себя нужным количеством белка, ему достаточно выпивать в день 2 стакана крестьянского молока и съедать 100гр. качественного творога.


Лариса Бойченко: Полностью согласна. Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. Для этого достаточно просто употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты. Исключение — непереносимость продуктов. Например, у человека может быть лактозная недостаточность — непереваривание молочного сахара. Им нельзя пить молоко, можно только кисломолочные продукты.

Наталья Самойленко.: …но может быть непереносимость молочного белка. Тогда нельзя и молоко, и кисломолочное. А вообще все вышеописанные сбои касались только веганов. У людей, являющихся лакто-, ово-, лактоововегетарианцами и хорошо переносящих продукты своего меню, вряд ли произойдут разлады с самочувствием.

А со своей стороны могу утвердительно сказать, что самым лучшим примером лактовегетарианского питания является Ведическая кулинария, поскольку её рецепты не только полезные, но и ещё невероятно вкусные. Будьте осторожны — можно ложку откусить 🙂

Kris.h.Nive

Источник: http://vedastore.blogspot.com/2012/07/blog-post_10.html

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству

29 декабря 2014 г.

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

Это очень полезная для организма очистительная процедура.

Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много?

А произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

Вегетарианство – это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.
У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.

Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.

Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока – пониженная или повышенная.

А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.

Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.
Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.

Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.

Неоспоримые плюсы вегетарианства

Последние десятилетия тема вегетарианства является самой обсуждаемой в мировой общественности.

Специалисты, диетологи и приверженцы различных систем питания продолжают спорить, что же такое вегетариантство: польза или вред.

Итак, каковы же плюсы вегетарианства.

Читайте также:  Температура земли достигла своего потолка - вегетерианство

– Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки.

На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это в свою очередь является хорошей профилактикой многих, в том числе и онкологических, заболеваний.

– При вегетарианском питании человек употребляет в пищу значительно меньше соли.

Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и почки.

В растительной пище преобладают такие микроэлементы, как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать значительным плюсом вегетарианства.

– Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на артериальное давление в плане его нормализации. Поэтому для гипертоников вегетарианство является важным шагом на пути к снижению артериального давления.

– Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаз.

– Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.

– Также ученые отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей, придерживающихся традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистке кишечника от вредных токсинов.

– Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, что также положительно сказывается и на самочувствии, и на состоянии фигуры.

– Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником натуральных витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.

– Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.

Минусы вегетарианства

Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.

– Недостаток витамина В12 – доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам.

Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для формирования тканей организма.

Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.

Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца.

Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В12.

– В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов – кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили.

Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.

– Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, – это почки и печень.

– При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

– Официальная медицина непреклонна: здоровое питание – это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % – из жиров, и на 55–60 % – из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Противопоказания к вегетарианству

Диетологи всего мира солидарны в одном – если вегетарианство нестрогое и практикуется в разумных пределах, то для здорового человека оно полезно.

Но их категоричный вердикт по поводу запрета вегетарианства отдельным людям связан с тем, что в данном случае существует ряд абсолютных противопоказаний.

– Вегетарианство противопоказано растущему детскому и подростковому организму.

– Вегетарианство противопоказано в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью).

– Вегетарианство противопоказано людям пожилого возраста.

– Вегетарианство противопоказано при ряде конкретных заболеваний:

– при колитах (воспаление слизистой оболочки кишечника не позволит ему полноценно переваривать растительную пищу, что, в свою очередь, приведет к брожению и метеоризму)
– такой жизненно важный орган, как поджелудочная железа – также попадает под удар вегетарианской системы питания: если ее работа будет нарушена, то организм отреагирует на растительную пищу диареей (поносами), избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

– К вегетарианству очень осмотрительно нужно относиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом, поскольку только животные белки помогают мышцам восстанавливаться, повышают их силу и выносливость.

медицинская справка форма 046 1 где получитьалександр лобановский харьков класс

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/18324

Почему строгое вегетарианство вредно?

Сегодня чуть ли не панацеей от заболевания атеросклерозом, получения инфаркта, ожирения и переходом на здоровый образ жизни считается бесхолестериновая диета. С легкой подачи некоторых средств массовой информации жиры объявлены врагами здоровья номер один.

Среди жителей Росси постепенно распространяется новый культ – потребление только растительных жиров в пику животным.

Люди, стараясь вести здоровый образ жизни, и не совсем ясно понимая, что это означает, полностью отказываются от употребления в пищу животных жиров, покупают только обезжиренные кефир, молоко, йогурты и т.д., считая, что это и есть продукты здорового питания.

Борьба за “здоровый образ жизни” иногда заходит настолько далеко, что приводит современных красавиц к анорексии, а мужчин – к снижению либидо. Но действительно ли здорово такое “здоровое питание”?

Вегетарианство – действительно ли вредно употреблять животные жиры?

Слухи о том, что животные жиры – это яд чрезмерно преувеличены.

Простой пример, глюкоза нам необходима для работы мозга и получения энергии, но если съедать по полкило сахара в день, вместо положенных пары чайных ложечек и сладких фруктов – человек получит дисфункцию работы поджелудочной железы и в перспективе – сахарный диабет.

Как вы, наверное, уже поняли, во всем должна быть “золотая середина”. И, содержащие животные жиры продукты, употребляемые в разумных количествах, важны для здорового питания. Но давайте рассмотрим биологическую роль жиров, прежде чем окончательно определиться – враги они или друзья нашему организму.

Роль жиров в организме человека

Значение жиров, прежде всего, в том, что они входят в состав клеток всех тканей и органов в нашем организме и без них не построить новых и не регенерировать старых клеток. Кроме того, именно с помощью жиров происходит процесс обмена веществ. Роль жиров в организме человека сложно переоценить.

Особенно важно правильное употребление животных и растительных жиров в детском питании. Жиры служат одним из главных материалов для построения развития клеток детского мозга.

И, наконец, следует помнить, что целый ряд минералов (кальций, магний) и витаминов растворяется только в жирах (к примеру, такие важные для детей и взрослых витамины A и D) и без них не усваивается организмом. Без животных жиров (и без холестерина) дети в буквальном смысле не растут.

А если взрослый организм лишается животных жиров, то кроме всего прочего, происходит угнетение функции воспроизводства (женщине трудно забеременеть, мужчине – стать отцом).

Роль холестерина в организме человека

При употреблении животных жиров образуется холестерин, принимающий участие в образовании половых гормонов и гормонов надпочечников. Поэтому роль холестерина в организме человека очень серьезна. Вреден для организма не сам холестерин, а его избыток – именно лишний холестерин и вызывает болезни сердца, сосудов и т.д.

Так какова же роль жиров и холестерина в организме человека? Полезны они или вредны? Как избыток, так и недостаток животных жиров вызывает повышение уровня холестерина и снижение физических возможностей организма.

Как показывают лабораторные исследования, у тех, кто увлекается строгой вегетарианской диетой (с отказом от молочных продуктов и яиц) избыток холестерина в крови не только не ниже, а даже выше, чему у рационально питающихся мясоедов. Холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот.

Резкий отказ от животных жиров (являющихся главным источником холестерина) вовсе не означает переход на здоровый образ жизни, а ведет к тому, что организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно и в повышенных дозах.

Поэтому не имеет никакого смысла полностью исключать животные жиры, переходя на обезжиренные продукты якобы здорового питания, в надежде, что от этого уровень холестерина снизится. Не снизится, т.к. организм сможет синтезировать его самостоятельно, но недостаток животных жиров приведет к общему нарушению обмена веществ.

Почему строгое вегитарианство вредно для женского здоровья?

Жиры особенно полезны для женского здоровья. Животные и растительные жиры – это упругая кожа, блестящие волосы, ногти.

Кроме того, жиры, в разумных размерах накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма.

Жиры способствуют выработке гормонов – не случайно врачи советуют чрезмерно изнуренным диетами женщинам, набрать немного веса, чтобы забеременеть.

А для профилактики атеросклерозов инфарктов и ожирений следует соблюдать баланс потребления животных и растительных жиров (70 и 30% соответственно и не более 100 г в день). Растительные жиры (масла) богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают выведение холестерина и оказывают благотворное действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Лецитин – польза для здоровья и содержание в продуктах

Наряду с холестерином следует упомянуть еще и необходимый для нашего организма лецитин. Он имеет очень важные свойства – помогает перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров.

В соединении с белками лецитин участвует в образовании клеток, а недостаток лецитина влияет на уровень холестерина, который от этого повышается. В каких продуктах содержится лецитин? В яйцах, печени, икре рыб, мясе, жирной рыбе, сыре, сливочном масле, нерафинированном растительном масле.

Читайте также:  Углеводы «хорошие» и «плохие»... как выбрать? - вегетерианство

И, как видите, лецитин содержится в большинстве продуктов, которые исключают из рациона поборники “обезжиренного питания” и вегетарианских диет.

Повышенный уровень холестерина в крови – как снизить?

Конечно, в любом и особенно в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда происходит снижение скорости процесса обмена веществ, уже есть атеросклероз, желчнокаменная болезнь и т.д. избыточного потребление холестерина следует избегать. Повышенный уровень холестерина в крови – знак тревожный.

Но потребление животных жиров нужно только ограничивать, а не исключать полностью, “сажая” организм на бесхолестериновую диету и обезжиренные продукты. Просто снижайте потребление молочных продуктов, употребляйте больше овощей и фруктов.

Как еще снизить повышенный уровень холестерина в крови? Европейские медики советуют включить в рацион чеснок и имбирь, а так же фасоль, сельдерей, морковь, яблоки и апельсины.

Следует помнить, что кроме животных жиров, очень большое кол-во холестерина содержится в яичном желтке, а значит, кол-во яиц нужно ограничить и отказаться от их употребления в жареном виде. Кроме того, часть животных жиров в рационе необходимо восполнять, употребляя в пищу рыбу.

Замените ею мясо, и обязательно соблюдайте баланс потребления жиров. Приблизительно физиологическая потребность жиров составляет 60-100г. в сутки. Оптимальное соотношение, когда в вашем рационе животные жиры составляют 70%, а растительные – 30%.

Источник: https://healthy-families.ru/pochemu-strogoe-vegetarianstvo-vredno.html

Tипичные болезни вегетарианцев – статьи, отзывы

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:

Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая.

Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей.

Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:

Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:

Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:

Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:

Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой.

Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании.

Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок.

Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может.

Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12.

Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи.

В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл.

Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках. Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых.

В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой.

Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке.

И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень.

Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.Проблемы с суставами

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.

Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко.

В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов.

При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки.

Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот.

Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами.

Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды.

После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:

По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:

Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему.

Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно. Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон. В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем.

Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

С доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»

Источник

Источник: https://planetaseminarov.ru/article/tipichnye-bolezni-vegetariantsev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector