Опасность и вред мяса. пищевые отравления мясом. – вегетерианство

Вред для организма вегетарианства, кто такие веганы и вегетарианцы

Вред для организма вегетарианства обусловлен ограниченностью рациона питания. Вегетарианец – человек, исключивший из перечня употребляемых продуктов мясо. При этом такой отказ абсолютный или частичный.

Как правило, к такому решению люди приходят после осознания, что питаются трупами убитых животных. Вегетарианство также относят к отдельной субкультуре со своими правилами и установками.

Любители растительной пищи не всегда подозревают, что такие ограничения могут отрицательно отразиться на организме.

Вегетарианство значительно ограничивает рацион питания

Виды вегетарианства

Вегетарианство принято разделять на определенные разновидности:

  1. Классическое. Заключается в отказе от рыбной и мясной пищи. Это обычно связано с выбором человека. Рыбный или мясной вкус не вызывает положительных ощущений, поэтому такая пища исключается из рациона. Многочисленные рассуждения, едят ли вегетарианцы рыбу, не находят подтверждения.
  2. Ово-вегетарианство. Представители не едят мясо, рыбу и морепродукты, а также не пьют молоко, выбирая овощи и мед. Такому вегетарианству отдают предпочтение люди, не переносящие лактозу. Иногда такого типа питания придерживаются, чтобы освободить органы от скопления токсинов.
  3. Лакто-вегетарианство. Наряду с мясными и рыбными блюдами, человек абсолютно отвергает яйца и сыр. В меню остаются мед и молочные продукты. Ответ на вопрос, почему вегетарианцы не едят яйца, прост – яйцо является символическим знаком рождения жизни. Лактовегетарианцы говорят, что оно является неоплодотворённой куриной яйцеклеткой. Приверженцам подобной системы питания допускается съесть вегетарианский сыр.
  4. Лактоово-вегетарианство. Человек позволяет себе кушать яйца и молочные продукты.

Подобное разделение вегетарианского образа жизни на виды условно. Каждый человек сам составляет перечень продуктов для исключения из пищи.

Веганы и вегетарианцы

Веган и вегетарианец имеет отличие. Чем отличается веган от вегетарианца? Подобная форма питания относится к самой жесткой.

Сторонникам этой системы разрешаются только грибы, овощи, ягоды, фрукты, в пище бывает специальный вегетарианский сыр. Это ответвление вегетарианства крайне популярно в Европе.

Чтобы понять, кто такие веганы, их можно разделить на определенные группы:

Веганы не едят продуктов животноводства

  1. Обычные веганы, которые избегают любой животной пищи. В приоритете злаковые культуры, овощи, фрукты и каши.
  2. Сыроеды, употребляющие фрукты и овощи лишь в сыром состоянии.

    Они считают, что в таком виде пища более полезна.

  3. Макробиотики, отдающие предпочтение злакам. Приверженцы этой категории, часто не едят сахар и масло.
  4. Фрукторианцы: различия с остальными группами заключаются в питании исключительно фруктами.

Чтобы понять, что значит веган, нужно ознакомиться с другими особенностями его образа жизни. Они полностью исключают мед, так как этот продукт люди отнимают у пчел для своих нужд. Веганы полагают, что, собирая мед, пчеловоды калечат пчел.

Еще одно убеждение в веганстве – мед содержит большое количество антибиотиков.

Разница между веганом и вегетарианцем состоит в отсутствии в их гардеробе шелковых и шерстяных вещей. Веганы не ходят в зоопарки, океанариумы, не посещают корриды. Большинство из них не приобретают предметы или изделия, выполненные из какой-либо части животного, в том числе костей или кожи.

Для веганов абсолютное табу использование косметики, для тестирования которой эксплуатировались животные. Что нельзя обнаружить на кухне растительноядных, так это желатин, так как в его основе хрящи и суставы животных. Веганы нашли замену этому веществу в растительном агар-агаре, состоящем из морских водорослей.

Вегетарианцы составляют особое меню

Например, плов с бобовыми культурами и гречневой крупой, картофель с чесноком, салаты с мясом из сои, особые роллы, где рыбу заменяют авокадо, грибы и огурцы, а сыр – это постный майонез. Выпечка веганов не содержит яиц и молочные продукты.

Также существуют различные методы приготовления особого майонеза.

Перечень того, что можно есть веганам, не отличается особым разнообразием. Поэтому приверженцы этой системы питания изобрели веганскую пиццу, готовят специальный борщ и даже фаршированные перцы и лазанью.

Кто такие веганы? Это люди, которые пьют исключительно напитки с фруктами и ягодами, полностью исключив пиво. Алкоголь для веганов – отдельная тема.

Употребление ликеров на основе молока находится под строгим запретом. При производстве других алкогольных сортов часто применяют желатин.

Поэтому выбор спиртных напитков для веганов ограничивается вином, где это вещество заменяется растительными видами.

Веганы отдают предпочтение различным морсам. Во избежание вымывания кальция они ограничивают себя в напитках с кофеином, таких как крепкий чай или кофе. По причине запрета на молочные продукты они не пьют ряженку и кефир.

Вред для здоровья

Людей, отказывающихся употреблять мясо, становится все больше. Однако, всем, желающим исключить животный белок, необходимо ознакомиться с возможными последствиями.

Скудность питания делает человеческое меню неполноценным. Отсутствие разнообразия в блюдах, которые едят вегетарианцы, приводит к недостатку микроэлементов и необходимых для нормального существования веществ.

Опасность подобных ограничений заключается в определенных аспектах:

Отказ от мяса и рыбы приводит к нехватке полезных веществ в организме

  1. Питание растениями приводит к значительной нехватке белка. По мнению вегетарианцев, этот недостаток можно свести к минимуму, употребляя злаки и бобовые культуры. Они забывают, что подобный белок способен усвоиться только на 65%.

    Мёд, который часто запрещает вегетарианство, также способствует эффективному метаболизму белка. К тому же нормальному усвоению препятствует переизбыток клетчатки, которая лежит в основе того, что едят вегетарианцы.

  2. Всем детям подобный образ жизни опасен, так как он неизбежно приводит к дефициту кальция, который необходим для развития зубов, костей и ногтей. Его дозы, содержащиеся в растительной пище, чрезвычайно малы.
  3. Ограниченный рацион может стать причиной недостатка витамина В12. Этот элемент отсутствует практически во всех растениях.

    Без вещества нормальная работа организма становиться невозможной.

  4. Исключение мяса – это дефицит железа. Без этого незаменимого элемента возникают проблемы со здоровьем, выпадают волосы, в худшую сторону меняется работоспособность, плохо работает кишечник.

    Вегетарианец – женщина, которая не ела мясо, может столкнуться с полным отсутствием месячных и проблемами с репродукцией.

  5. Растительное питание не позволяет получить необходимые дозы йода и витамина D, что отрицательно сказывается на щитовидной железе, зубах и костях. По этой причине пожилым людям следует избегать вегетарианства.

  6. Результатом употребления растений часто становится недостаток нужных организму кислот омега-3. Отдельные добавки, выпускаемые промышленным путем, не способны заменить их в полном объеме.

Перечисленные аспекты не являются полным перечнем того, чем опасен вегетарианский образ жизни.

К тому же практически всегда существуют ограничения для вегетарианцев в том, что они едят в ресторанах. Как правило, даже крупнейшие заведения предлагают всего несколько вариантов салатов, которые едят вегетарианцы.

Противопоказания для перехода на вегетарианство

При очевидности вреда вегетарианства для организма существуют случаи, когда последствия применения этого стиля питания непоправимы.

Категорически запрещается исключать мясо следующим людям:

Вегетарианство имеет противопоказания

  1. Имеющим зрительные нарушения, страдающим от суставных недугов, анемии и остеопороза.
  2. Перенесшим хирургическое вмешательство или излечившимся от заболевания.

  3. Беременным женщинам, так как для успешного развития плода требуются витамины.
  4. Людям с болезнями желудка или кишечника. Смена питания может спровоцировать обострение.

Также запрещено использовать подобную систему питания детям до шестнадцати лет.

Вегетарианство в перечисленных случаях может стать причиной возникновения тяжелых болезней или обострения имеющихся.

Видео

Плюсы и минусы растительного питания.

Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/vred-vegetarianstva.html

Вред вегетарианства для организма и чем оно опасно?

Сегодня для многих людей остается секретом вред вегетарианства и чем оно опасно. Тем не менее знать о последствиях необходимо, от этого часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Совсем недавно мир охватила настоящая мода на полный отказ от мясных продуктов. Конечно, поначалу такая идея казалась забавной шуткой – ну как можно поддерживать здоровье без привычного мяса? Поначалу движение вегетарианства воспринималось как очередная молодежная субкультура – казалось, что ничего страшного в подобной прихоти нет, и рано или поздно любовь к мясу возьмет свое.

Однако уже спустя короткий промежуток времени тревогу забили как медицинские специалисты, так и родители детей и подростков, которые полностью исключили мясо из своего рациона.

Вред вегетарианства очевиден для большинства людей, однако здесь многое зависит от региона проживания человека, его образа жизни и привычек. Подобные вкусовые предпочтения исключают возможность активной спортивной деятельности – организму просто не хватает ресурсов для формирования мышечной массы, клетки начинают пожирать себе подобных.

В меню человека, считающего себя приверженцем вегетарианской культуры, полностью отсутствуют продукты, каким-либо образом связанные с животными. Исключается даже столь полезное для здоровья молоко и куриные яйца. Запрет распространяется и на любые мясные продукты – даже рыба навсегда исключена из рациона такого человека.

По поводу продуктов пчелиного производства уже много лет ведутся ожесточенные споры – кто-то уверен, что вегетарианцу ни в коем случае нельзя употреблять этот сладкий продукт, а кто-то считает, что никакого вреда от поедания пчелиного меда нет.

Вегетарианство предполагает и отказ от других благ животного происхождения – одежду, созданную из животного меха, такие люди не носят, более того, выступают против намеренного выращивания живых существ на убой и создания из них шуб.

Причин, по которым человек стал относить себя к культуре людей, оказавшихся от мяса, может быть сразу несколько. У каждого человека они индивидуальны, но сегодня выделяется пять самых распространенных:

  1. Этнические и религиозные предпосылки.
  2. Личностные убеждения.
  3. Нехватка денежных средств.
  4. Влияние моды, связанное с отказом от мяса знаменитостей.
  5. Показатели здоровья.

Таким людям бесполезно рассказывать о вреде вегетарианства – большинство не понимает всей опасности данного образа жизни ровно до тех пор, пока в организме не начнут происходить непоправимые изменения.

Обратите внимание! Люди, предпочитающие отказаться от мясных продуктов под влиянием опыта своих кумиров, должны понимать, что за здоровьем актрис и певиц пристально следят опытные диетологи, потому начинать диету спонтанно категорически не рекомендуется.

Прежде чем решиться полностью отказаться от привычной отбивной или шашлыка, необходимо ознакомиться со всем положительными и отрицательными сторонами этого процесса.

Естественно, что подобный выбор – это личное решение каждого человека, никто не может заставить вас есть те или иные продукты или вовсе от них отказаться. Тем не менее меняя свой образ жизни, важно знать и пользу, и опасность вегетарианства – это позволит избежать серьезных последствий и вовремя остановиться.

Рекомендуется обсудить подобное решение со специалистом-диетологом. Он назначит подробные обследования, которые покажут, насколько безвредным для вас пройдет изменение рациона, какие могут быть последствия и к каким заболеваниям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Только так ваша строгая диета принесет пользу, подарит бодрость и силы.

Переход к новому образу жизни должен происходить медленно – постепенно уменьшайте количество животных продуктов в вашем меню, рассчитывайте содержание витаминов и полезных веществ, чтобы организм не нуждался в строительном материале для клеток.

Обратите внимание! Вегетарианство для ребенка вредно – в его рационе в любом случае должны присутствовать мясные продукты, рыба, молоко и яйца. Молодой растущий организм нуждается в максимальном питании, его клетки стремительно растут, потому животные продукты просто необходимы.

Вегетарианство можно смело назвать диетой – человек сознательно отказывается от определенного продукта, желая достигнуть собственной цели. Как и в любой диете, в отказе от мяса есть свои очевидные минусы.

Природа человека с древнейших времен предполагает употребление в пищу мясных продуктов – рацион наших предков практически полностью состоял из свежего мяса, а после этот продукт плотно укрепился и в современном обществе.

Подавляющее большинство полезных аминокислот содержится исключительно в мясных продуктах, и получить их из другой пищи практически невозможно.

У представительниц слабого пола могут наступить серьезные последствия, связанные с заболеваниями суставов и костей, появляется ломкость волос, зубов и ногтей, кожа шелушится и осыпается.

Отказ от мяса сказывается и на нервной системе – по статистике люди, полностью перешедшие на продукты растительного происхождения, больше всего подвержены влиянию стрессов, у них чаще мясоедов происходят нервные срывы, беспочвенные истерики и депрессии.

Вред вегетарианства обусловлен и тем, что многие полезные элементы, которые даже содержатся во фруктах, овощах и других продуктах просто не усваиваются организмом, соответственно, клетки не получают должного питания и постепенно начинают разрушаться.

Вегетарианство вредно для людей со слабой иммунной системой, серьезными заболеваниями внутренних органов и неустойчивой психикой – именно эти группы людей страдают в первую очередь, не получая плюсов такой необычной диеты.

Список заболеваний, связанных с отказом от животных продуктов, показывает, чем опасно вегетарианство:

  • авитаминоз;
  • снижение гемоглобина;
  • появление акне на коже;
  • стремительное выпадение волос;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с нервной системой;
  • апатия;
  • повышенная раздражительность.

Несмотря на такое обилие минусов данного вида диеты, у вегетарианства есть и положительные стороны. Конечно, далеко не каждый человек может почувствовать на себе все плюсы, тем не менее некоторые из них очевидны:

  1. Исключение холестерина – от избытка в организме вредного холестерина страдает масса важных органов человека. Разрушениям подвергаются сердце, печень и щитовидная железа. Большое количество холестерина в пище приводит к смертельному исходу, долгому продолжительному лечению и серьезным мучениям. Вегетарианцы избавляют себя от такой опасности, исключая из своего меню животные жиры, являющиеся источником этого вредного вещества.
  2. Отсутствие химикатов – продукты, которые употребляют в пищу вегетарианцы, часто полностью натуральны – фрукты и овощи выращиваются на фермерских хозяйствах без применения пестицидов, никакие посторонние вещества не могут проникнут в организм человека, отказавшегося от вредных продуктов. Сегодня в мясо добавляется множество вредных компонентов – гомоны роста, вещества для сохранения привлекательного внешнего вида. Вред таких продуктов очевиден, потому отказ от них избавляет от поступления в организм вредных веществ.
  3. Клетчатка растительного происхождения практически исключает вероятность ожирения, потому люди, отказавшиеся от мяса в пользу фруктов и овощей чаще всего стройные и худые. Любая съеденная пища усваивается практически мгновенно, жировые складки просто не могут появиться в таком организме.

Некоторые люди не готовы полностью распрощаться с животными продуктами, они отлично понимают, чем вредно вегетарианство, и стараются придерживаться золотой середины. Такие люди не придерживаются строгой диеты, однако, все равно исключают множество популярных продуктов питания.

Люди, придерживающиеся подобного меню, употребляют в пищу те продукты, которые не приносят вреда животным – то есть, для их получения животных не пришлось убивать.

К такому рациону относят молочные продукты и яйца.

Сложно объяснить, почему многие вегетарианцы, несмотря на свои взгляды, употребляют в пищу рыбу, ведь для получения рыбного филе необходимо истребить как минимум несколько особей.

Человек, не получающий достаточного количества веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, вряд ли сможет заниматься активными видами спорта – организм истощается, пусть это и не сразу заметно.

Естественно, существуют и исключения из правил – многие знаменитые спортсмены предпочли полностью отказаться от бифштексов и шашлыков, но важно понимать, что их меню сбалансировано, а за здоровьем регулярно следят врачи высшей квалификации.

Отказ от какого-либо продукта питания – всегда осознанное решение человека, невозможно прекратить употребление того, что жизненно необходимо. Организм должен получать весь спектр полезных веществ, независимо от религиозных или экологических мировоззрений человека.

Как и любая другая диета, вегетарианство делится на разновидности:

  • Классическое вегетарианство – полный отказ от мясной и рыбной продукции, при этом нормальное употребление других продуктов животного происхождения;
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого вида употребляют в пищу молочную и медовую продукцию, другие виды животной пищи строго запрещены;
  • Ово-вегетарианство – этот вид подразумевает полный отказ от молока, при этом разрешается употреблять яйца и мед;
  • Веганство – самый суровый вид отказа от мясной продукции, предполагает полный отказ от любого продукта животного происхождения, в том числе молока и меда, разрешается только продукция растительного происхождения. Приверженцы данного вида часто отказываются от меховых и кожаных изделий, выступают за права животных и противостоят их истреблению ради удовлетворения человеческих потребностей.

Видео: вред вегетарианства.

Сегодня многие родители, которые долгие годы придерживаются строгой диеты, стараются привить эти взгляды и своим маленьким детям. Очевидно, что ребенок, не достигший сознательного возраста, не может самостоятельно выбирать идеологию, соглашаться с ней и принимать ее, потому родители посчитали своим долгом сделать это самостоятельно.

Множество случаев с печальным исходом продемонстрировали вред вегетарианства для детей, но родители и сегодня продолжают исключать из рациона малышей мясо, птицу и даже молоко. Это является ужасной ошибкой родителей, потому что именно в этой продукции содержатся вещества, способствующие росту детского организма – ни в коем случае нельзя лишать ребенка возможности нормально жить и расти.

Опытные специалисты во всеуслышание запрещают родителям исключать из детского меню мясные и молочные продукты, потому что без белка, содержащегося в них, рост будет неполноценным, возможен недобор веса, проблемы с внутренними органами и интеллектуальным развитием. Уже первые случаи показали, насколько подобная диета опасна для неокрепшего организма.

Обратите внимание! Сегодня известны случаи с самыми печальными последствиями, когда родители исключали из рациона малыша необходимые ему продукты. Потому не стоит навязывать ребенку свою идеологию, позвольте ему развиваться наравне со сверстниками.

Конечно, вегетарианство обладает определенными преимуществами – приверженец такой идеологии получает массу витаминов, необходимую для усвоения пищи клетчатку – организм очищается, токсины выводятся с удивительной скоростью.

Но все же, стоит задуматься о том, что при отсутствии медицинских показаний к отказу от всех продуктов, мясо просто необходимо.

Белок, который содержится в продукции животного происхождения, является строительным материалом для органов и клеток, именно он способствует развитию умственных способностей, укрепляет нервную систему.

Выбор каждый человек делает самостоятельно, никто не вправе навязывать собственную точку зрения.

Во многих случаях вегетарианство – это идеология, образ жизни и попытка донести до общества, что необходимо относиться к братьям нашим меньшим с трепетом.

Однако и здесь стоит понимать, что если бы человечеству не требовалось мясо, эти животные не выращивались в таких количествах, и многие из них попросту вымерли без покровительства человека разумного.

Источник: https://otravleniehelp.ru/drugoe/vred-vegetarianstva-dlya-organizma.html

Опасность употребления мяса в пищу – мир прогнозов

Яды в нашей пище.  

«В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является самым токсичным продуктом питания. Мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты».
Доктор Т. Колин Кэмпбелл, врач, диетолог

Нередко можно услышать, что в наше время есть много фруктов и овощей небезопасно: очень много химических удобрений и ядохимикатов для борьбы с вредителями попадает на поля и на наземную часть растений. Люди, приводящие этот аргумент, даже и не подозревают, что этот довод, в первую очередь, следует использовать против употребления мяса.

Всех животных, предназначенных на убой, откармливают выращенными с помощью удобрений злаками и растениями, причем корм, предназначенный для выращивания скота, не имеет никаких ограничений в содержании вредных веществ.

Особо следует учесть такой фактор, как «коэффициент накопления неразлагающихся ядов», Если в траве содержится 1 условная доза ДДТ, то в корове, которая питается ею — 10 доз; а в человеке или хищном животном, питающемся этой коровой, — 100 доз ДДТ.

Несмотря на то, что использование этого ядохимиката в некоторых станах запрещено, его широко продолжают использовать многие страны — экспортеры мяса. Поскольку животных откармливают выращенными на полях растениями на протяжении 10-15 месяцев, мясо содержит в 10-17 раз больше неразлагающихся соединений, чем фрукты, овощи и зерновые, прошедшие обработку этими препаратами.    

Что делает мясо красивым?

Следует особо учесть тот факт, что животным, начиная с самого их рождения и на протяжении всей жизни, добавляют в корм огромное количество гормонов, искусственных стимуляторов роста, химических добавок, и множество других опасных соединений, остающихся в мясе после их забоя.

Даже после их смерти, мясо животных подвергается многосторонней химической и технологической обработке с целью сохранения товарного вида и сдерживания естественных процессов разложения тканей. В 1979 г.

аудиторское подразделение США опубликовало данные проверки пестицидов и препаратов, входящих в состав корма для мясных пород скота и птицы, в отношении которых существует высокая вероятность их отложения в мышечных и иных тканях организма животных.

Результаты этой проверки показали, что из 143 препаратов, прошедших тестирование, 42 могут вызвать рак (потенциальные канцерогены), 20 — врожденные дефекты, и 6 — патологические мутации в человеческом организме.

Отдельной категорией веществ, увеличивающих наращивание мышечной массы при уменьшении объема потребляемых кормов, являются мощные гормональные препараты, вводимые в виде инъекций или добавляемые в корм.

Мышьяк — известный канцероген, также входит с состав корма для животных в виде соединений, увеличивающих рост; он так же содержится в дезинфицирующих растворах, которыми обрабатывают животных, чтобы избавить их от живущих на коже паразитов. Все вышеприведенное — это только начало длинного перечня тех ядов и токсинов, которые попадают в организм животного в процессе откорма.

Стоит упомянуть такие транквилизаторы, как промазин, резерпин, бацитрацин цинка, используемые для повышения аппетита у животных (зачастую они подвергаются принудительному кормлению).

Кроме пестицидов, транквилизаторов и гормональных препаратов, мясо животных содержит большое количество пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков, которые во многих странах добавляются в корм животным с целью повышения эффективности питания и предотвращения распространения заболеваний, поскольку это дешевле, чем поддерживать на фермах высокие санитарные требования.

Бактерии же постепенно вырабатывают сопротивляемость к постоянно принимаемым лекарствам и продолжают успешно размножаться. Это вызывает рост количества бактерий в теле человека, устойчивых к воздействию антибиотиков, что вынуждает врачей все чаще использовать более токсичные и менее эффективные препараты для борьбы с растущим числом инфекций, устойчивых к антибиотикам.

После убийства животного встает проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Поскольку трупы животных быстро приобретают серый цвет, для сохранения эффекта свежести в мясные продукты добавляют нитрат натрия и нитрит натрия, которые придают мясу розовый цвет.

Нитрит натрия образует в человеческом организме ракообразующие соединения — нитрозоамины, и лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма.

Доктор Чарльз Эдварде, уполномоченный Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, заявил, что это соединение высоко токсично для детей и может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц, страдающих анемией.

Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является еще одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появления гнилостного запаха в мясе и искусственно придает мясу красный цвет, каким бы старым и протухшим оно в действительности ни являлось. Один килограмм мяса содержит столько же бензопирена, как и 600 сигарет.

В общей сложности, мясные изделия содержат более 2 700 видов химических соединений. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке. Тем не менее некоторые из них настолько опасны для здоровья, что все упаковки мясной и рыбной продукции должны содержать надпись: «Минздрав предупреждает…».

Большинство дешевых колбас, содержат, главным образом, усилители вкуса, усилители веса, соевые концентраты с глутаматом натрия, карагенины, позволяющие увеличить выход готовой продукции и т.д. Многие комбинаты обеззараживают испорченное мясо и непроданную колбасу химическими реактивами и снова пускают в переработку.

Несвежая, с истекшим сроком годности колбаса обретает вторую жизнь на прилавках в виде сосисок или пельменей. Основным компонентом во всех мясных изделиях и, в первую очередь, колбасных, являются нитраты, которые добавляются для сохранения привлекательного внешнего вида.

Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, содержащимися в мясе, и образуют канцерогенные нейтрозоамины, приводящие к образованию злокачественных опухолей.

Врачи утверждают, что невозможно вылечить или спасти человека, который ежедневно употребляет канцерогены. Быстро человек не умрет, но в его организме наступают генетические изменения всех жизненно важных органов. Как правило, производитель пишет, что минимальное количество химических веществ для здоровья вроде бы не опасно.

Но за несколько лет этот поток минимальных веществ превращается уже в килограммы, и человек начинает страдать от сильного зашлаковывания. В современном потоке выпускаемой продукции есть очень мало продуктов, действительно пригодных в пищу.

Если допустить, что экономика многих стран мира держится на трех китах: фармацевтике, косметологии и фаст – фуде, то схема получается очень простая.

Человек ест фаст – фуд, набирает вес и впадает в депрессию; избыточный вес замазывается всевозможными антицеллюлитными кремами, нарушение здоровья в результате неправильного питания приводит к употреблению огромного количества сильнодействующих лекарств, а стресс человек старается заглушить различными антидепрессантами или — заесть. В итоге круг замыкается.

Болезни, передаваемые от мяса

Существуют данные, что более 90% поголовья кур в разных странах поражены лейкозом, так называемым «куриным раком». Ввиду повышенного риска заразиться инфекционными заболеваниями, работа в птицеводческой промышленности в некоторых странах признана одной из наиболее вредных профессий.

Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню до того как оно само умрет от болезни. «Бойня — это спасение для фермера», — считает Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, имеющий опыт работы инспектором в мясной промышленности.

«Когда есть риск потерять животное в результате тяжелой болезни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уверенности, что это сойдет ему с рук…

» Поскольку при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, болезни, еще не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченными, и мясо больного животного отправляется прямиком в супермаркет.

На сегодняшний день рак является, пожалуй, наиболее распространенным заболеванием, возникновение которого ученые связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека.

В материалах исследования рака толстого кишечника, опубликованных в Журнале Национального института рака доктором Бондару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: «Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой». Доктор Джон В. Берг в своей статье, опубликованной в Уолл-стрит Джорнал, пишет: «Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека». Потребление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учеными в качестве основной причины возникновения сердечно -сосудистых заболеваний. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: «…Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90% случаев тромбоэмболии и до 94% случаев закупорки коронарных сосудов».

Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышенную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний.

Продукты распада

Мясо само по себе всегда является чрезвычайно токсичным продуктом, даже если получено путем убийства относительно здорового животного, выращенного в домашних условиях.

Это связано с тем, что изменение и обновление тканей в организме всегда сопровождается выделением ядов (таких как мочевина, молочная кислота и кератин), которые всегда содержатся в мясе любого вида и удаление которых сразу же прекращается со смертью животного, хотя образование  продолжается и некоторое время после нее.

У мертвого тела на протяжении некоторого времени наблюдаются секреторные функции и рост волос, что вызвано именно остаточной жизнедеятельностью некоторых участков тканей.

Увеличение концентрации продуктов распада вследствие отсутствия вывода их из организма наряду со стремительным разложением тканей делает мясо чрезвычайно опасным продуктом даже для тех, кто покупает его у частников или питается дичью.

Следует помнить, что мертвая плоть никогда не может быть в совершенно здоровом состоянии, потому что распад начинается в момент смерти животного, что сопровождается выделением большого количества ядовитых веществ. В связи с этим один выдающийся французский хирург заметил, что «мясной бульон — это самый настоящий раствор ядов, по химическому составу практически не отличающийся от мочи больного животного». Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению.

При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Ко всему вышесказанному можно добавить полную неэффективность существующего санитарного контроля, вопиющую антисанитарию, царящую на мясокомбинатах, фальсификацию данных и нарушение требований к качеству продукции.

В этой связи становится понятен горький юмор следующей истории. Когда одной женщине в самолете принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое.

Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: «Извините, пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?» «Нет, — ответил тот, — просто я работаю инспектором в мясной промышленности».

Гормональная дезориентация

Другой проблемой для человека является деятельность половых гормонов, которые сохраняются в мясе даже после его термической обработки.

Поскольку люди едят мясо млекопитающих разного пола, чьи половые ферменты идентичны человеческим, это приводит к тому, что в теле мужчины постепенно накапливаются женские гормоны, а у женщин — половые гормоны мужского типа.

Следствием этого являются нарушение гормональных функций с появлением новообразований, а также такие заболевания, как мастопатия, миома, фибромиома, поликистоз и др. По мнению ряда специалистов, употребление с мясом половых гормонов противоположного типа является причиной смены сексуальной ориентации и некоторых психических заболеваний.

Первоисточник: Усанин А.Е. “Пропуск в Третье Тысячелетие”

http://primetel.do.am/index/opasnost_upotreblenija_mjasa_v_pishhu/0-142
 

Источник: http://www.MirPrognozov.ru/prognosis/health/opasnost-upotrebleniya-myasa-v-pischu/

Отравление мясом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм.

Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным.

Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок.

Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период.

Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-mjasom.php

Вегетарианство и его последствия: вред и польза для здоровья, стоит ли стать вегетарианцем

Вегетарианцами называют людей, которые не едят мясо. Отказ от этого продукта может быть как частичным, так и полным. Подобное поведение они обосновывают нежеланием есть трупы животных.

Но вегетарианцы редко думают о том, что такое ограничение в пище может оказать неблагоприятное влияние на организм.

Вред вегетарианства для организма сейчас часто обсуждается самыми разными специалистами.

Основные понятия

Вегетарианство представляет собой сознательный переход человека от естественной всеядности к потреблению пищи исключительно растительного происхождения. Оно воспринимается даже не в качестве системы питания, а как своеобразный культ, защищающий животных. У вегетарианства есть несколько разных ответвлений:

  • традиционное — рыба и мясо полностью исключаются, но допустимы пчеловодческие и молочные продукты, а также яйца;
  • лактовегетарианство — их натуральных продуктов разрешено лишь потреблять мед и молоко;
  • ово-вегетарианство — можно есть мед и яйца;
  • веганство — поедание исключительно растительных продуктов, включая грибы.

С одной стороны, вегетарианцы пытаются очистить собственный организм, вывести токсины и, возможно, вылечить серьезные заболевания. С другой стороны, подобный рацион может привести к непредсказуемым последствиям для организма.

Опасность отказа от натурального мяса

Любой несбалансированный питательный рацион способен привести к нарушениям функционирования органов, что обратимо не во всех случаях. Потому перед тем как принять твердое решение стать вегетарианцем, необходимо убедиться, что диета не причинит здоровью абсолютно никакого вреда.

Некоторое время отказ от мясных продуктов будет приносить пользу: появится чувство легкости, увеличится выносливость и активность. Однако это явление имеет временный характер. После того как энергозапасы в организме будут исчерпаны, он сам их начнет «вытягивать» из внутренних систем, запуская процесс истощения.

Читать также  Переизбыток магния в организме и симптомы передозировки

Из организма при этом будут выводиться не только токсины, но и полезные химические соединения.

Недостаток минералов и витаминов неблагоприятно отражается на репродуктивной системе у женщин и мужчин: гормональные сбои уменьшают способность к зачатию, а иногда вегетарианство может завершиться таким печальным диагнозом, как полное бесплодие.

Конечно, полезные вещества присутствуют и в продуктах растительного происхождения, однако именно «мясные» минералы и витамины максимально полноценно усваиваются человеческим организмом.

Кроме того, для восполнения нужно есть много орехов, фруктов и овощей, что не каждый себе может позволить, особенно зимой, когда растительные продукты растут лишь в теплицах, а их стоимость значительно возрастает.

При этом люди, думая о том, полезно ли быть вегетарианцем, тратят баснословные суммы на пищу, в которой содержится мало полезного.

Опасения профессиональных педиатров

Став заядлыми вегетарианцами, многие взрослые часто заставляют соблюдать такой питательный режим и собственных деток. Однако ученые придерживаются совершенно другого мнения. Они могут приводить в качестве доводов результаты исследований.

Думая о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, следует прислушаться к мнению специалистов. Большая часть врачей утверждает, что вегетарианство может очень пагубно сказаться на детском организме.

Нехватка холестерина, витаминов и аминокислот, которые присутствуют лишь в мясе и рыбе, негативно влияют на выносливость деток. Как правило, ребенок-вегетарианец гораздо слабее и имеет меньшую массу тела, нежели обычный малыш, питающийся нормальной пищей.

Помимо этого, несбалансированный рацион неблагоприятно влияет на психомоторику.

Суть в том, что конструкция человеческой челюсти предназначена для переработки жестких продуктов, в частности, мяса:

  • задача резцов — разрезание мышечных волокон и тканей пищи;
  • клыки необходимы для разрывания;
  • а зубы жевательные нужны для полноценного пережевывания.

Читать также  Вредно ли пить кофе каждый день и можно ли его пить на ночь

У травоядных существ отсутствуют и клыки, и резцы, так как им нужно просто сорвать растение и растереть его. Такими челюстями невозможно переработать мясо. Это одно из доводов того, чем опасно вегетарианство.

Так, если маленького ребенка с детства приучить к пище растительного происхождения, то у него обязательно появятся проблемы с зубами в будущем. Потребление мясных продуктов достаточно нагружает челюсть, помогая прикусу образовываться правильно. Помимо этого, жесткая пища — отличная профилактика появления кариеса.

Преимущества вегетарианства

Но многочисленные исследования показывают, что вегетарианское питание может быть даже полезно для здоровья. Их положительных качеств следует выделить следующие:

  1. В злаках, овощах и фруктах содержится небольшое количество калорий. Подобная пища не способствует набору веса. Это очень актуально для людей с ожирением.
  2. Вегетарианские блюда содержат в себе много клетчатки. Это позволяет усилить кишечную перистальтику и улучшить метаболизм.
  3. Вегетарианское меню позволяет держать нормальный уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Вегетарианство позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
  5. Эта схема питания омолаживает кожный покров и выравнивает оттенок лица. Она оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды.

И правда, у вегетарианства есть масса плюсов. Однако все они не компенсируют минусы. Подобное питание может принести пользу лишь в том случае, если оно будет временным.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/vred-i-polza-vegetarianstva-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector