Обзор самых популярных суперфудов – вегетерианство

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Обзор самых популярных суперфудов - вегетерианство

Сегодня большую популярность завоевали многочисленные суперфуды. Чтобы не заблудиться в их невообразимом множестве, я предлагаю вам небольшую подборку самых полезных и впечатляющих из них. К некоторым я добавила еще и аппетитные рецепты, которые упростят вам задачу и снимут вопрос «И что же со всем этим делать?». Готовьте, наслаждайтесь и заряжайтесь суперэнергией!

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен.  Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает для снятия стресса.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа¾ чашки миндального молока½ чашки ягод2 финика, без косточек

½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими  ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера250 г очищенной тыквы2 ст. л. семян чиа½ ч. л. соды1 ч. л. порошка для выпекания1 ч. л. с горкой корицы¼ ч. л. молотого имбирямолотая гвоздика на кончике ножа¼ ч. л. мускатного ореха¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)

2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой.

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)½ чашки семян чиа¼ чашки кунжутаДля соуса:1 ч. л. меда1 ст. л. оливкового масла

лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень  и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 км.

Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание, на упаковку.

На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л.  порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния.

Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз.

Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом у поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты,  которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи1 банан150 мл натурального йогурта или  растительного молока

1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды Годжи

Полезные свойства: годжи-природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпинатаСтебель сельдерея1 небольшая отварная свекла3 помидорчика черриЗелень петрушки1 ст. л. семян конопли1 ст. л. перемолотых семян льна1 ст. л. кокосового масла или другого растительногоМорская соль, перец по вкусу

Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Применение: Можно принимать в таблетках и запивать водой или же в виде порошка добавлять в свежевыжатые соки, смузи, шейки, йогурт. Дневная доза – 1-2 столовые ложки в день.

Порошок из сока ростков пшеницы

Полезные свойства: обладает омолаживающими свойствами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает лактацию при кормлении, является хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунную систему, повышает энергию.

Применение: хорошо принимать шот с двумя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Какао порошок

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана3 ст. л. порошка какао

Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедных десертах, энергетических батончиках, как замкну растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

Суперфуды. Список и топ суперфудов узнайте в статье

Клуб йоги oum.

ru

То ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского.

Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь.

При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

 Суперфуд (наименование продукта)     Что собой представляет и какую пользу несёт      Аналог отечественного происхождения
     1      Семена чиа      Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.      Семена льна
     2      Спирулина      Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.        Шпинат
     3      Хлорелла      Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.         Петрушка и молодой зелёный горошек
     4      Ягоды годжи      И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В.      Облепиха, шиповник
     5      Ягоды асаи      По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.      Клюква, черника, черная смородина
     6      Перуанская мака      Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.      Семена льна, соя, масло вечерней примулы
     7      Кокосовая вода      Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.      Лимонная вода с добавлением мёда
     8      Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис      О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.      К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны. 
     9      Киноа      Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.      Гречка, семена лебеды
   10      Проросшие побеги злаковых культур      Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.      Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Читайте также:  Экологичная агрикультура в испании - вегетерианство

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок.

Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов.

Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов.

Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме.

Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты.

Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги.

Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью.

Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины.

В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине.

А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию.

Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Читайте также:  Бронхиальная астма. природные источники помощи организму - вегетерианство

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/

Маркетинговые войны: правда ли суперфуды полезны?

Бомбу подбросил консультант по питанию и известный сыроед Дэвид Вульф, известный также как Доктор Авокадо.

Если проанализировать его новаторские идеи последних двадцати лет, можно заметить, как он советовал авокадо в качестве панацеи от всех бед («авокадо на ужин, и пластический хирург не нужен»), затем называл шоколад продуктом № 1 от старения, после переключился на спирулину, которую за высокое содержание легкоусваиваемого белка призывал включить в меню для похудения. Дальше только интереснее. Можно сказать, что именно Доктор Авокадо ввел в обиход термин «детокс» в гастрономическом контексте очищения пищеварительной системы, крови и кожи. Именно он акцентировал внимание на хлорелле и молодильных ягодах асаи и годжи. Никто и не обратил бы внимания на доктора, если бы не Памела Андерсон, Мадонна, Натали Портман, Моби, Стинг и ряд голливудских звезд – вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые охотно рассказывали о чудо-питании и чудо-докторе, который их консультирует. Обычные немясоеды, чей режим питания подразумевает тотальный отказ от огромного количества продуктов, также стали подражать тренду и компенсировать недостаток нужных веществ при помощи суперфудов. Ведь идея маркетологов была до примитивного простой: съешь немного супереды, и все проблемы уйдут.

Тренд на все натуральное только подлил масла в огонь и колоссально увеличил прибыль с продаж.

Ведь достаточно было разложить по баночкам недорогие и не нуждающиеся в обработке продукты с минимальной себестоимостью, наклеить на упаковку многозначительное слово superfood, и фитоняши подчистую сметут все с прилавков. За любые деньги.

СМИ и пресса в охотку мусолили интервью со звездами об их уникальных диетах, сохраняющих стройность и молодость, узконаправленная тусовка raw-питания хлынула в массы, и ажиотаж набрал устрашающие обороты.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, направленный на регулирование оборота суперфудов и добавок на их основе. Хотя, по сути, он лишь обязал предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. Слово с баночек исчезло, зато в обиход хлынуло с удвоенной силой и стало настоящим трендом.

Какие суперфуды нам предложили маркетологи?

Ягоды асаи. В 2007 году на одном известном европейском портале вышла обзорная статья, в которой этот суперфуд был проиллюстрирован знаменитыми бразильскими попами. До этого никто и знать не знал про асаи, а сами бразильцы относились к ягодам примерно так же, как россияне к смородине или клюкве.

Антиоксиданты в составе ягод асаи действительно присутствуют в значительной концентрации, однако им почему-то приписываются совершенно волшебные свойства. Так, например, производители соков, экстрактов и биодобавок обещают феноменальное жиросжигание, очищение от токсинов, разглаживание морщин и пр.

Маркетологи сделали основную ставку на продукты для фитнеса, поэтому до сих пор ягоды асаи больше всего популярны в программах для похудения. Кокосовая вода. Этот суперфуд появился в России совсем недавно и только набирает обороты в качестве «природного спортивного напитка».

Какие только свойства ему не приписывают, начиная лечением гастрита и заканчивая снятием синдрома похмелья! Кокосовая вода, в отличие от кокосового молока, действительно отличается пониженным содержанием жира и достаточно высоким содержанием витаминов и минералов.

Особый упор маркетологи делают на калий и магний, хотя один кокос немногим превышает по этим показателям средний банан. На самом деле стакан кокосовой воды содержит 2–3 ложки сахара и порядка 50 калорий, так что разумнее утолять жажду во время и после тренировки обычной водой. Ягоды годжи.

Широкую огласку антиоксидантным препаратам сделал американский диетолог Эрл Минделл. В 2000-х он опубликовал исследовательскую работу, согласно которой 75% наблюдаемых избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи.

В 2007 году его исследования были опровергнуты вместе с преданием огласке того факта, что Эрл являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала. Сегодня доподлинно известно, что с точки зрения полезного продукта ягоды годжи практически не имеют ценности.

В сушеном виде в них даже витамина С практически не остается, не говоря уже о волшебных антиоксидантах. Для сравнения: в одной порции черной смородины содержится столько же витаминов, минералов и антиоксидантов, как в 13 порциях ягод годжи (исследования Crop Research Institute). Киноа.

Эта южноамериканская крупа все чаще встречается в топах диетического меню и рецептах авторитетных диетологов. Хотя готовят ее как обычную крупу, у нее больше общего со шпинатом и свеклой. Киноа рекомендуют включать в рацион для сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве интенсивной профилактики диабета. Но на самом деле это лишь гипотезы.

Единственным подтвержденным фактом является большое содержание белка в киноа, но с тем же успехом можно включить в рацион обычную гречку – пищевых волокон и медленных углеводов в них почти поровну. К тому же киноа довольно тяжело усваивается, особенно европейским организмом, для которого этот продукт не является традиционным. Помню, мы приехали на Vegexpo 2015 закупиться вегетарианскими сосисками по оптовым ценам, а нашли лишь бесконечные ряды прилавков со льном, киноа и чиа, которые предполагается тщательно перемалывать травоядными зубами.

Но стоит отдать суперфудам должное: некоторые действительно содержат редкое сочетание питательных веществ и порой колоссальную концентрацию белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Для веганов и сыроедов это настоящая находка, ведь в их рационе сложно получить необходимое из того, что разрешается съесть.

Однако суперфуды не могут заменить обычные продукты питания. Это не лекарство. Это даже не нечто среднее между едой и лекарством.

Это еда, которая отличается от привычной продуктовой корзины лишь тем, что растет в «элитных» местах планеты, которые из-за своей труднодоступности не тронуты человеком, а значит, «тру органик».

Даже веганы это понимают и используют суперфуды в качестве добавки к своему традиционному рациону.

Хоть мне и нравятся эксперименты, я все же отношусь очень осторожно к использованию суперфудов в привычном к картошке российском рационе питания. Согласитесь, довольно странно вводить в меню экзотический продукт на постоянной основе, игнорируя элементарную генетическую предрасположенность к совершенно иным блюдам.

Организм европейского человека может отреагировать аллергией, расстройством пищеварения, а в лучшем случае вовсе не заметит новую еду, не говоря уже о том, чтобы использовать ее на пользу. Полноценных клинических исследований влияния суперфудов на здоровье человека до сих пор очень мало, поэтому по большому счету нам приходится полагаться на метод проб и ошибок.

Мои эксперименты с ягодами асаи и годжи не удались, потому что это дорого, не особенно вкусно и, по сути, совершенно не нужно. Родная замороженная черная смородина, клюква и земляника гораздо полезнее и доступнее. А вот семена чиа стали для меня настоящим кулинарным открытием.

Благодаря их способности впитывать воду привычные и поднадоевшие завтраки можно разнообразить ягодными пудингами и фруктовыми десертами, которые удобно брать с собой на работу, и перекусы.

Суперфуды в косметике

Бьюти-бренды уже взяли на вооружение уникальный состав, и супереда планомерно перекочевывает с продуктовых прилавков в маски, сыворотки и кремы. Перед выпуском продукта в продажу косметическая индустрия проводит более серьезные и авторитетные исследования.

К тому же экстракты и вытяжки суперфудов используют многие этичные бренды, не тестирующие косметику на животных. Для этих целей используются искусственно выращенные клетки человека.

Согласитесь, с пробирочным эпидермисом у нас больше общего, чем с кроличьим или мышиным.

Один из таких брендов – Acure Organics. В его ассортименте представлена целая серия биоактивных средств для разных типов кожи с формулой роста хлореллы и восстанавливающим комплексом пяти суперфудов.

Chlorella Growth Factor (CGF) – комплекс нуклеинопептидов, который получают из этой водоросли. Даже в концентрации 1% он увеличивает выработку коллагена в триста раз, и эффект подтвержден клиническими испытаниями.

А во всех кремах Acure Organics эта концентрация составляет целых 5%. Serious Cell Repair – вторая активная формула марки из экстрактов пяти суперфудов: ягод асаи, шиповника, граната, ежевики и ройбуша.

Они обладают не только феноменальными антиоксидантными свойствами, но и богаты витаминами, жирными и омега-кислотами, которые полезны для регулирования себовыделения и восстановления гидролипидного баланса.

Другой бренд, использующий суперфуды в своих продуктах, – Andalou Naturals. Очень давно использую его органическую косметику для ухода за кожей, а один из кремов с вытяжками суперфудов как раз мой фаворит.

Andalou Naturals Oil-Free Moisturizer – увлажняющий гель-крем с экстрактом ягод асаи и белым чаем, который идеально подходит для моей капризной комби-кожи.

Как и во многих средствах этой марки, в нем присутствует биоактивный комплекс восьми ягод Bio Active 8 Berry Complex и комплекс Fruit Stem Cell Science из фруктовых и ягодных ферментов, которые в совокупности дают деликатное увлажнение и тонизирование без жирного блеска и чувства маски от слишком плотного крема на лице.

Еще один аргумент отдать предпочтение суперфудам в косметике – цена. Некоторые трендовые продукты питания можно купить только у перекупщиков, которые завышают цены в три или даже в пять раз, лишь бы отбить изначальные расходы.

Согласитесь, отдать за кокосовый сахар 500–600 рублей за 250 граммов – это настоящий грабеж. Чуть более адекватные цены на семена чиа и ягоды годжи. А вот с ценниками на хлореллу, витграсс или кокосовую воду царит настоящее безумство.

Конечно, оправданность цены стоит рассматривать в каждом конкретном случае, но мода, тренд и общая тенденция здорового raw-питания не способствуют улучшению ситуации. Косметика с растительными экстрактами имеет фиксированный ценовой диапазон, который редко выходит за рамки общеценовой политики бренда.

А постоянно увеличивающееся количество «зеленых» марок в разном ценовом диапазоне делает пользу суперфудов доступной хотя бы для красоты.

Источник: https://sunmag.me/krasota/22-06-2016-marketingovye-vojny-pravda-li-superfudy-polezny.html

Топ-10 суперфудов

Суперфуды — продукты, особенно богатые полезными веществами. Представляем все самые вкусное вместе: топ-10 суперфудов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и зарядиться энергией.

Пальма асаи растёт в джунглях Бразилии. Её плоды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.

Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, асаи — отличный источник энергии. В день рекомендуется 1–2 чайные ложки порошка, добавляют его в напитки.

Годжи — ползучий кустарник, растёт в Гималаях. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. В их состав входит магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В.

Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан сока) долго сохраняется чувство сытости. Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Киноа — однолетнее растение со склонов Анд.

Зёрна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% белка — больше, чем все другие злаки, а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зёрна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зёрна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Читайте также:  Уход за растениями в сентябре. «рагу» - вегетерианство

Сине-зелёная водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живёт» только в щелочных озёрах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

В её состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. В пищу её употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5–6 гр.

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нём содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Приём порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс.

Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

Каму-каму — кустарник из лесов Перу. В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит аминокислоты, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор.

Плоды каму-каму являются мощным антиоксидантом. Они отлично тонизируют, улучшают настроение, восстанавливают иммунитет. Одна столовая ложка порошка, разведённая в стакане сока с добавлением мёда, даёт заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из неё. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения. Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растёт в Бразилии.

В состав порошка, приготовленного из её семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению. Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

Какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Однако в полной мере его полезные свойства сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Сырые органические дроблёные бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/superfud-top-10/

Суперфуды – пища богов или маркетинговая уловка?

Впервые услышав слово «суперфуд», непросто сразу понять, что это такое. Еда будущего? Одна капсула вместо тарелки супа, без потери в питательности и энергетических свойствах? Или первое, второе и компот, упакованные в тюбики (чтобы трапезничать в условиях невесомости)?

Оказывается, громкое название «суперфуд» обобщает ряд очень питательных продуктов (обычно плодов и растений), прошедших минимальную обработку. Причём, как правило, они не местного происхождения.

Если верить производителям, эти продукты обладают поистине потрясающей целительной силой. И, в отличие от медицинских препаратов, совершенно безопасны и не имеют побочных эффектов.

Давайте разберёмся, какие продукты можно внести в этот список и какими свойствами они обладают.

Перечень популярных суперфудов

  1. Семена чиа имеют сбалансированный состав – в равной степени содержат белки, жиры и углеводы. На четверть состоят из клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Являются источником линоленовой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот, а также кальция.

Используются для приготовления киселей, пудингов и десертов, а также веганских салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Отечественный аналог суперфуда: семена льна.

  1. Спирулина – микроскопическая водоросль сине-зелёного цвета. Прекрасный источник растительного белка (70 % всей биомассы растения). Также содержит витамины А, В1- В12, С и Е, аминокислоты, микроэлементы железо, магний, цинк, фосфор и другие. Хлорелла – зелёная водоросль со схожим составом и воздействием на организм. Способствует выведению тяжёлых металлов благодаря высокому содержанию хлорофилла (в 4 раза больше, чем в спирулине).

Отечественный аналог: шпинат, петрушка также богаты хлорофиллом, а обычный зелёный горошек – витаминами группы В.

  1. Ягоды годжи содержат антиоксиданты, минералы и жирные кислоты Омега-6 и 9. Также богаты витаминами А, С, Е, группы В.
    Ягоды асаи обладают аналогичными свойствами.

Отечественный аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, плоды шиповника.

  1. Перуанская мака содержит кальций, железо, фосфор и йод, аминокислоты, витамины А, В6, С, фитоэстрогены, макро- и микроэлементы. Является высокопитательным продуктом благодаря большому содержанию углеводов.

Отечественный аналог: фитоэстрогены также содержатся в семенах льна, сое, масле вечерней примулы.

  1. Кокосовая вода добывается из молодых кокосов. В состав этого суперфуда входит кальций, магний и калий. Кокосовая вода не такая жирная, как кокосовое молоко. В одном её стакане содержится 2-3 ложки сахара, что делает её напитком, способным возместить потери энергии после интенсивных физических нагрузок.

Отечественный аналог: медовая вода с добавлением лимонного сока – не менее обогащённый восстанавливающий спортивный напиток.

  1. Пчелопродукты – прежде всего, маточное малочко, а также мёд, перга, пыльца, прополис и пр. Оздоравливают весь организм, укрепляют его защитные свойства. Достаточно совсем небольшого количества продукта в день, чтобы ощутить на себе силу всех полезных свойств (примерно 20 мг маточного молочка, 1-2 ложки мёда, ложка прополиса).

Отечественный аналог: пчелопродукты являются для нас самым мощным отечественным суперфудом.

  1. Киноа – семена этой культуры богаты белком и при этом содержат достаточное количество углеводов. В его составе отсутствует глютен.

Амарант содержит большое количество белка, а также кальций, железо, каротин, фолиевую кислоту и витамины В1, В2 и С.

Отечественный аналог суперфуда: гречка или семена лебеды.

  1. Побеги пророщенных злаков – просто кладезь витаминов и минералов. В них также содержатся антиоксиданты и активируются клеточные энзимы. А проростки растений из семейства бобовых (чечевицы, нута, маша) – прекрасный источник ещё и белков.

Отечественный аналог: зёрна пшеницы, ячменя, овса, гороха (и других доступных бобовых), пророщенные в домашних условиях.

Выводы

Рынок, перекормленный в прямом и переносном смыслах, стал «отворачиваться» от вредной еды, богатой рафинированными сахарами, искусственными добавками и трансжирами. Зато стремление к здоровой еде дало такой простор для продвижения суперфудов.

Порой это обычные монопродукты, не лучше и не хуже других. Есть целебные свойства (иногда преувеличенные в угоду рекламным соображениям), есть противопоказания. По-настоящему хороший эффект можно достичь только в совокупности со здоровым образом жизни: преимущественно хорошее настроение, движение и сбалансированное питание.

Последнее может и должно включать высокопитательные и богатые жизненно важными элементами продукты. Совершенно не обязательно для этого искать их на островах или в джунглях. Практически в любом регионе есть свои суперфуды.

Их вкус привычнее, а усвоение более предсказуемо и генетически обусловлено. Ведь за несколько смен поколений организм уже приспособился получать питательные вещества из того, что произрастает в родной экологической нише.

В заключение вспомним слова швейцарского натурфилософа Парацельса: «Всё яд и всё лекарство». Обогащать свой рацион вкусными и натуральными суперфудами – отличная идея. Но полезны они только при умеренном употреблении, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/superfudy/

Полезные продукты для замены суперфудов

Суперфуды – продукты питания с высоким содержанием полезных веществ. Это нечто среднее между едой и лекарственными средствами.

Но если аптечные препараты изготавливаются путем сложных химических процессов, то в рядах суперфудов — продукты, подвергающиеся минимальной обработке. Нельзя сравнивать «суперпродукты» и с биодобавками.

Биоактивные добавки разрабатываются фармацевтами в лабораториях, а суперфуды известны тысячи лет и созданы природой.

Интерес к самым полезным продуктам питания с уникальными энергетическими свойствами появился не так давно. На насыщенные витаминами и аминокислотами ягоды, листья, корешки, семена и другие части растений из разных уголков мира обратили свое внимание спортсмены, адепты различных диет, вегетарианцы, сыроеды, детокс-гуру и приверженцы правильного питания.

Все «суперпродукты», как правило, стоят недешево. И причина их высокой цены не только в экзотичности и пищевой ценности. Эти продукты преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Кроме того, судить об усвоении растительной пищи из далеких широт очень сложно.

Но существуют локальные аналоги заморским «суперпродуктам»! Давайте рассмотрим 10 самых полезных продуктов для человека, способных полноценно заменить суперфуды.

Семена льна

Альтернативой известным со времен майа и ацтеков семенам чиа выступают семена льна. Они не набухают при соприкосновении с водой, как их южноамериканский аналог, но могут стать полноценным источником жирных масел и кислот в рационе. Оба продукта показаны при заболеваниях пищеварения.

Более того, в льняных семенах есть фитоэстрогены, поэтому этот отечественный аналог экзотического суперфуда входит в 10 самых полезных продуктов питания для женщин.Используются семена льна для приготовления желе и пудингов. Их употребляют как отдельный продукт или добавляют в салаты, йогурты и каши.

Плоды шиповника

Сухие ягоды шиповника способны соперничать по своим целебным свойствам с тропическими ягодами асаи. Они ничуть не уступают и даже превосходят заморский аналог по витаминному составу.

Он заключает в себе рекордное количество витамина С и огромный набор биологически значимых элементов. Из-за присутствия значительной доли железа, эти ягоды незаменимы при анемии и других болезнях крови.

В отличие от ягод асаи, шиповник принято употреблять не в качестве порошка, экстракта или сока, а в виде чая.

Вяленая клюква

Ягоды клюквы – настоящая природная витаминная «таблетка». С их помощью можно не только укрепить иммунитет, но и сберечь молодость. По силе своего тонизирующего эффекта эти дикорастущие ягоды не уступают популярным ягодам годжи. Они выводят из организма токсины и укрепляют сосуды. Калорийность и у ягод годжи, и у плодов вяленой клювы одинакова.

Черная смородина

Список 10 полезных продуктов был бы не полон без самой вкусной «суперпищи» наших широт – черной смородины. Ее состав очень богат. В смородине содержатся:

  • витамины С, В, Р, Е, К, А;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, калий;
  • фосфорная кислота.

Листья смородины также наполнены микроэлементами, такими как магний, сера, марганец, серебро и медь.

Помидоры

Ученные провели ряд экспериментальных исследований, чтобы выяснить, какие продукты полезны для мужчин. Почетное место наряду с авокадо, нежирным мясом и бобовыми, заняли помидоры.

Мед

Мед – полноценный природный поливитаминный комплекс. Он способствует восстановлению сил у спортсменов и людей, перенесших болезни и операции. С его помощью быстрее происходит регенерация после интенсивных нагрузок, улучшается кроветворение и рост костей.

Облепиха

Целительные свойства облепихи давно не секрет. Она содержит практически все витамины известные науке. При этом обладает малой калорийностью. Ее активно используют в косметологии и медицине. Этот природный кладезь флавоноидов и бета-каротина нельзя не внести в топ-10 полезных продуктов.

Грецкие орехи

Самый доступный и популярный сорт орехов признан самым полезным. В грецких орехах содержатся:

  • витамины С, В, Е;
  • магний, железо, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Перепелиные яйца

Переоценить полезность перепелиных яиц очень сложно. Они богаты незаменимыми микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Состав всего одного яйца способен заменить целую горсть аптечных таблеток и биодобавок. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде. Употреблять можно даже скорлупу.

Оболочка перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и заключает в себе 27 полезных микроэлементов.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/poleznye-produkty-dlya-zameny-superfudov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector