Обезлесение: факты, причины и последствия – вегетерианство

Уничтожение лесов

Обезлесение: факты, причины и последствия - вегетерианство

Вырубка лесов – это одна из самых серьёзных проблем современности. Это действительно так, поскольку значение лесов в нашем мире очень велико. А это значит, что уничтожение данных экосистем способно привести к самым серьёзным последствиям.

И тем не менее, всё больше и больше территорий подвергаются обезлесению. Что же является причиной этого? И к чему это приведёт в последствии?

Автор фото – crustmania (Flickr.com)

Причины уничтожения лесов

  • – Дерево – прекрасный строительный материал. Особенно любят использовать его при строительстве зданий и производстве мебели. Также часто используется при судостроении.
  • – Использование дерева для отопления.
  • – Производство бумаги.
  • – Химическая промышленность также востребована в древесине. Из неё производят многие химические вещества.
  • – Изготовление огромного количества вещей: деревянные игрушки, музыкальные инструменты, декоративные предметы, орудия труда и многое другое.

Помимо этого, часто вырубаются леса с целью расчистки мест под строительство, или для создания сельскохозяйственных угодий. Также вырубаются деревья для “облагораживания” территорий.

Последствия вырубки лесов

  • – Увеличение содержания диоксида углерода в воздухе. Это, кстати, является одной из причин глобального потепления.
  • – Исчезновение многих видов живых организмов (это касается как животных, так и растений – уничтожение экосистемы приводит к гибели почти всего живого).
  • – Образование болот (деревья препятствуют излишнему увлажнению почвы).
  • – Опустынивание. Происходит из-за опускания уровня грунтовых вод, что очень критично для природных зон с малым количеством осадков. А при наличии большого количества осадков происходит вымывание плодородного слоя, чему раньше препятствовали деревья. Так что обезлесение в любом случае приводит к опустыниванию.
  • – Уменьшение количества вырабатываемого лесами кислорода и ухудшение качества очищения воздуха (чем больше лесов – тем лучше очищается воздух).
  • – Нарушение стабильности климата в том регионе, где наблюдается обезлесение. Это происходит по той причине, что леса поддерживают климат и делают его более мягким.
  • – Отсутствие дополнительной фильтрации воды, которую производят леса.
  • – Ухудшение качества жизни людей. Речь идёт как о невозможности добычи пропитания, так и об ухудшении психологического состояния.

Заключение

Вырубка лесов является серьёзной экологической проблемой, поскольку приводит к огромному количеству негативных последствий.

Из них можно выделить увеличение содержания диоксида углерода в воздухе, исчезновение живых организмов, опустынивание и образование болот.

Всё это очень серьёзно, а потому существует необходимость пересмотреть своё отношение к природе в целом, и к лесам в частности.

Источник: https://naturae.ru/ekologiya/ekologicheskie-problemy/vyrubka-lesov.html

Главная → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире.

И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище.

К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет.

Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).  Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным.

 Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию.

 Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды).

 В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли.

Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Читайте также:  Рис - вегетерианство

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей.

Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур).

Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю.

Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек».

Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности.

На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги.

Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях.

Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку.

Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва.

Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса.

Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу.

Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни.

Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей!

Источник: http://ecobeing.ru/articles/livestock-farming-harms-ecology/

Какие последствия для организма дает вегетарианство?

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что неправильно организованное питание является одним из частых факторов, способствующих развитию многочисленных заболеваний.

Это утверждение нужно понимать правильно, поэтому есть смысл разобраться в том, какие последствия для организма дает вегетарианство. Так называется питание человека исключительно молочной и растительной пищей, т.е. полный отказ от мяса.

Чтобы сделать правильные выводы, следует взвесить все за и против такого подхода к организации питания.

Полезные свойства вегетарианства

Сразу хотелось бы сказать, что вегетарианство бывает разным. Есть такие люди — фрукторианцы, как понятно из названия, они едят исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи, причем все в не приготовленном виде. Есть такие противники мяса, которые питаются молочными продуктами, яйцами. Такой подход считается полезным, особенно для тех, кто старше 40 лет.

К строгому вегетарианству отношение двоякое. Одни считают его опасным для здоровья, другие же, придерживаясь подобного рациона, отмечают, что реже сталкиваются с такими заболеваниями, как артрит, сахарный диабет, артроз, повышение давления, атеросклероз и даже онкология.

Диетологи отмечают, что вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Не менее положительным моментом является возможность содержать организм в чистом виде, т.е. не давать скапливаться в нем токсинам, вредным веществам. Легко перевариваемая пища — это всегда минимальная нагрузка на систему.

А приведение в норму холестерина, укрепление иммунной системы — все это сравнимо со снабжением оптимальным количеством клетчатки.

Внимание! В продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона, поэтому нельзя забывать и о негативных моментах. В разделе вегетарианства есть меню для начинающих, его нужно придерживаться, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, извлечь максимальную пользу.

Читайте также:  Косметика, протестированная на животных, опасна для человека - вегетерианство

Возможный вред вегетарианства

  • Во-первых, никогда нельзя забывать о возможном развитии железодефицитной анемии. Все дело в том, что в пище растительного происхождения хоть и присутствует железо, но оно плохо усваивается. Употребляя ее на протяжении длительного времени, человек повышает риск дефицита, на общем состоянии организма это сказывается плохо. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии его недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Этот недостаток относится к числу главных, который беспокоит специалистов разных областей медицины. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)

Осторожно! Не всем известно, что полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что вегетарианство — это психическая болезнь. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к отказу от мясных продуктов

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относится:

  1. детский и подростковый, преклонный возраст;
  2. период вынашивания ребенка, вскармливания его грудью;
  3. наличие таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки кишечника, проблем с поджелудочной железой.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря способности размножаться половым путем. Еще один важный момент: чрезмерного накопления клетчатки следует избегать, она способна препятствовать нормальному усвоению белков.

Если вы хотите перейти на овощное и молочное питание, должны делать это максимально плавно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет.

Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм. Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса.

Консультация со специалистами, например, диетологом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством.

Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергается и пища, подвергнутая термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение.

В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.

Источник: https://fitexpert.biz/kakie-posledstviya-dlya-organizma-daet-vegetarianstvo/

Опасное вегетарианство: существуют ли аргументы против вегетарианства?

Прежде, чем перейти на новый стиль питания, необходимо понять, какие опасности он в себе таит. Всегда есть период привыкания, первых успехов и первых разочарований. Но нас интересует долгосрочная перспектива: опасно вегетарианство или нет? Есть ли весомые аргументы против вегетарианства?

Эмоции в сторону: только факты

Тема вегетарианства очень эмоциональная, причем с обоих сторон баррикад. В этот раз отодвинем все эмоции в сторону и постараемся разобраться в фактах. Разумеется, у вегетарианства, как и у любой системы или даже идеологии есть свои плюсы и минусы.

О плюсах мы уже несколько раз говорили, теперь обратим внимание на потенциальные опасности.

Дефицит питательных веществ

Несмотря на попытки убедить медиков и мясоедов в том, что у питательных веществ вдоволь, у вегетарианцев часто наблюдается нехватка тех или иных элементов в организме. Особенно часто этим грешат крайние формы вегетарианства: сыроеденье, веганство.

Как решить ситуацию? Расширить свой рацион (в том числе включить в него молоко и яйца), принимать витамины.

Быстрый результат и долгие последствия

Предыдущий пункт перетекает в данный: последствия нехватки питательных веществ всегда сказываются некоторые время спустя. Вначале даже веганство способно давать потрясающие результаты, особенно тем, кто стремится похудеть.

Это обуславливается тем, что организм получает меньше питательных веществ (калорий), плюс плохо переваривает новый тип пищи (вместо привычного мяса идет одна «трава»). Нужно время чтобы перестроиться.

В некоторых случаях, если не соблюдаются правила безопасности, организм сначала худеет, а потом начинает голодать. И это плохо сказывается на состоянии здоровья в целом.

Вегетарианство – это не только диета

Научные исследования показывают: нестрогие вегетарианцы живут дольше других, как мясоедов, так и веганов. Загвоздка лишь в том, что обусловлено это не только самой диетой.

Любая вегетарианская диета подразумевает отказ от сахара, рафинированных продуктов и т.п. Это автоматически снижает риски и укрепляет здоровье. Мясоеды, которые ограничили потребление вредных продуктов также качественно улучшали свои медицинские показатели.

К тому же большинство адекватных вегетарианцев переходят не только на диету, но и потребляют витамины, занимаются спортом, отказываются от курения и алкоголя. Вкупе это дает максимальный результат.

При этом некоторые исследования показывают, что те, кто питается мясом, но в другом следует основным правилам, тоже здоровее и крепче.

Яркий пример: жители Кавказа, которые питаются жаренным мясом, заедают обильно зеленью и специями, дышат свежим горным воздухом и много двигаются – проблем с долголетием у них не наблюдается.

Вегетарианство превращают в идеологию

Это касается любой диеты или любой идеи, которая объединяет людей: она может превратиться в идеологию. А идеологию любят навязывать другим. Что мясоеды, что веганы стремятся убедить противников в своей правоте, а если согласия нет – навязать свои взгляды.

Разумеется, это порождает конфликты, стремление использовать все средства.

Не зря же святые отцы от церкви говорили во время поста: «Лучше ешьте мясо, чем друг друга».

Также и с вегетарианством: это добровольный выбор каждого, который основан на собственных причинах. Разумное вегетарианство способно принести пользу. Но оно не стоит того, чтобы мучить себя и других людей.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/opasnoe-vegetarianstvo-sushhestvuyut-li-argumenty-protiv-vegetarianstva.html

Недостатки и вред вегетарианства

Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку.

Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета.

Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки.

Читайте также:  4 варианта скорой помощи при усталости ног - вегетерианство

Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных.

Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью.

Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов.

Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке.

Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе.

Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день.

Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры.

В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии.

Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины.

Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения.

Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов.

В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии.

Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/nedostatki-i-vred-vegetarianstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector